Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.
Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.
Кстати, прошу обратить внимание на . Классная вещь. Возможно, что вы даже передумаете готовить с сайрой!
В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).
Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.
Заливной рыбный пирог с сайрой и картошкой
Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
- Майонез (обычный) – около 200 мл.
- Сметана (нежирная) – 150 мл.
Начинка:
- Сайра консервированная – 1-2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 4-6 штук;
- Соль – ½ ч. ложки;
Пошаговое приготовление
Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!
- Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
- Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
- Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
- Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
- Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
- Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
- Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
- Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
- Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.
Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)
Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (нежирный) – 250 мл.
- Мука – 200 г.
- Щепотка соли;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сметана (нежирная) – около 100 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
Начинка:
- Рис (отварной) – 150-200 г.
- Сайра (консервы) – 2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло для жарки;
Шаги приготовления
Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.
- Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
- Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
- Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
- В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
- Всыпать муку и перемешать.
- Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
- В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
- Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
- Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.
Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.
Пирог с картошкой и рыбой сайрой и (рецепт с фото)
Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
- Соль – 1-3 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
Приготовление
Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.
- Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
- Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
- Тесто отложить минут на 30 в сторону.
- Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
- Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
- Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
- Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
- Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
- Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
- Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.
Потом его можно остудить и нарезать на порции.
- Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
- Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
- Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
- Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
- Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
- Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.
Смотрите видео как приготовить рыбный пирог с сайрой
Понравились рецепты с фото? Делитесь данной страницей с друзьями, а также вступайте в мою группу в контакте. Это дело трех секунд для вас. Я же буду очень рад!
Заливные пироги любимы кулинарами за лёгкость приготовления. В отличие от большинства выпечки с начинками, требующей усилий и немалых временных затрат, основа для этого угощения готовится быстро и просто - все ингредиенты перемешиваются до получения сметанообразной массы, которая выливается в форму с подготовленными ингредиентами начинки. Остаётся поставить заготовку в духовую печь и запастись терпением, а затем насладиться результатами своего труда. Заливные пироги готовят с добавлением множества вкусных продуктов, одним из которых часто является рыба. Чтобы не возиться с подготовкой свежей или мороженой подводной красавицы, для пирога используют рыбные консервы: скумбрию, горбушу, тунец и другие. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких вкуснейшим заливным пирогом с сайрой.
Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой
Консервированная рыба - моя любовь с детства. При этом пылкие чувства распространяются абсолютно на все виды такого продукта, начиная от кильки в томате и заканчивая тунцом или горбушей. Однако больше всего мне по душе сочетание вкусовых особенностей и цены таких рыбок, как скумбрия, сардина или сайра. Баночки с этой рыбой не исчезают с полки моей кладовой и часто спасают в минуты, когда не хочется долго находиться на кухне. Салаты, супы, бутерброды и вкуснейшая выпечка - всё это просто до безобразия вкусно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заливных пирогов с сайрой.
Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане
Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 1 баночка консервированной сайры;
- 1 небольшой пучок зелёного лука;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.
Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.
Взбейте яйца со сметаной, солью, содой и растительным маслом
- Не переставая перемешивать, постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку.
Всыпьте муку
- Кусочки рыбы очистите от косточек, разомните вилкой, смешайте с варёным яйцом и рубленым зелёным луком.
Приготовьте начинку
- Половину теста перелейте в жаропрочную форму, смазанную жиром, сверху выложите нарезанное тонкими пластинами сливочное масло.
Перелейте в форму часть теста и добавьте сливочное масло
- Переложите в форму рыбно-яичную начинку, разровняйте.
Выложите на тесто рыбную начинку
- Залейте рыбу с яйцами и луком оставшимся тестом.
Влейте в форму оставшееся тесто
- Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 30–40 минут до появления румяной корочки.
Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.
- Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.
Подавайте пирог, нарезав порционными кусочками
Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире
Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 г кефира;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль - по вкусу;
- 2 банки консервированной сайры;
- 150 г отварного риса;
- 150 г репчатого лука;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Измельчите и обжарьте репчатый лук
- Рыбу выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем превратите в фарш с помощью обычной вилки.
Подготовьте консервированную сайру
- Смешайте рис, жареный лук и рыбу.
Смешайте составляющие начинки
- Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте кефир и сметану, соду, хорошо размешайте.
Смешайте яйца с кефиром и сметаной
- Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, хорошо перемешайте тесто.
Вмешайте муку
- Форму для запекания или глубокий противень выстелите пекарской бумагой. Перелейте в форму 1/2 часть теста, затем выложите сверху рыбно-рисовую смесь и равномерно распределите по всей поверхности. Залейте начинку второй частью теста.
Сформируйте пирог
- Готовьте пирог 40–45 минут при температуре духовой печи 180 градусов.
Готовьте пирог до румяной корочки
Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе
Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 250 г майонеза;
- 250 г сметаны;
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.
Приготовьте сметанообразное тесто
- Репчатый лук измельчите, рыбу раскрошите, соедините оба ингредиента.
Измельчите и смешайте лук и рыбу
- Очищенный от кожуры картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Натрите сырой картофель на крупную тёрку
- Перелейте 2/3 части теста в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите слой картофеля, затем - слой рыбы с луком.
Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.
Перелейте в форму большую часть теста и выложите слои начинки
- Влейте в форму остатки теста.
Покройте начинку слоем теста
- Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около часа (45–60 минут).
- Когда пирог покроется аппетитной корочкой, извлеките его и дайте остыть, не вынимая из формы.
Остудите пирог, не вынимая из формы
Видео: заливной пирог с сайрой
Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте
Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.
Ингредиенты:
- 2 ст. натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. рисовых хлопьев;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- 200 г консервированной сайры;
- зелень - по вкусу;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.
Приготовьте по нашему рецепту очень вкусный, сочный заливной пирог с сайрой и картофелем. Готовить его не составляет никакого труда. Не нужно долго возится с тестом — раскатывать его, защипывать. Так что давайте, приступайте!
Вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем — ингредиенты
Для теста:
- два яйца
- четверть чайной ложки соли
- треть чайной ложки соды
- по сто шестьдесят граммов сметаны и майонеза
- четыре столовые ложки муки
Для начинки:
- одна банка сайры
- одна картофелина
- одна головка репчатого лука
- четверть чайной ложки соли
- черный перец – по вкусу
Как приготовить вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем
Начать нужно с теста:
- Два яйца разбить в глубокую миску.
- Добавить соль и соду.
- Перемешать все венчиком.
- Добавить сметану и майонез.
- Вновь все перемешать.
- Добавить необходимое количество муки.
- Аккуратно перемешать до получения однородного теста, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны.
- Тесто отложить в сторону.
- Пока тесто отдыхает надо приготовить начинку.
- Открыть банку сайры и переложить твердую массу без жидкости в отдельную миску.
- Перемять все вилочкой.
- Луковицу почистить и мелко порубить ножом.
- Картофель почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Натертый картофель хорошо отжать.
- Отжатый картофель переложить в отдельную миску.
- Посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
- А теперь нужно собрать и запечь заливной пирог:
- Форму смазать сливочным маслом.
- Половину теста налить в форму и разровнять его лопаточкой.
- Поверх теста ровным слоем уложить натертый картофель.
- Картофель посыпать измельченным луком.
- Поверх лука уложить сайру.
- Все залить оставшейся половиной теста.
- Хорошо разровнять поверхность пирога.
Вот и приготовили мы вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем.
Достаньте пирог из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Ах, какой аромат и аппетитный вид. Так и хочется съесть несколько кусочков.
Приятного аппетита!
При приготовлении заливного пирога нет необходимости долго готовить тесто, раскатывать и защипывать его, прокалывать крышечку изделия перед выпеканием и во время него. Жидкая основа заливается на противень, сверху выкладывается начинка, которая затем покрывается остатками теста. Простой метод приготовления нравится начинающим хозяйкам.
Рецепт заливного пирога с сайрой
Такие пироги можно готовить не только из свежей рыбы, но и с использованием разнообразных рыбных консервов. Время готовки значительно сокращается, потому что основу начинки не нужно чистить и разделывать. Жидкое заливное тесто делают на майонезной или кефирной основе, при желании верхушку изделия за 10 минут до готовности присыпают тертым сыром.
Заливной пирог с сайрой на кефире
Время: 90 минут.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Заливной рыбный пирог на кефире с сайрой представляет собой классический быстрый рецепт несладкой низкокалорийной выпечки, подходящей для повседневного обеденного меню. В простом варианте используются консервы, усложненный метод предполагает начинку из рыбного филе. При приготовлении блюда для вкуса можно добавить свежую зелень, репчатый или зеленый лук.
Ингредиенты
- сайра консервированная (в собственном соку) – 450 г;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир 2,5% – 450 мл;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- укроп – 15 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле.
- Рыбу размять вилкой, смешать с луком.
- Приготовить тесто – венчиком смешать яйца с кефиром (можно заменить простоквашей), добавить соль, гашеную уксусом соду. Медленно ввести муку, постоянно перемешивая венчиком или блендером на малых оборотах. Конечная консистенция – жидкая, без комков.
- Силиконовую форму для запекания заполнить половиной теста. Выложить начинку, разровнять, залить остатками теста. Выпекать при температуре 200°C 25-40 минут.
Из майонезного теста
Время: 80 минут.
Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
Предназначение: на гарнир.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.
Добавление майонеза в заливной пирог увеличивает калорийность конечного продукта, поэтому для начинки не стоит использовать никакие другие ингредиенты, кроме рыбы (рис, картофель, лапшу, яйца). Подавать выпечку лучше в качестве основного блюда либо как закуску к супу или бульону. Рыбное филе после подготовки можно приправить лимонным соком или специями.
Ингредиенты
- мука – 6 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- сметана (15% жирности) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- филе сайры – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
- 5-7 минут пропассеровать лук. Рыбное филе мелко нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку, посолить, добавить специи, подержать на сильном огне под крышкой 2-3 минуты. Снять массу с огня, немного остудить.
- Вбить в миску яйца, добавить соль, негашеную соду, взбить миксером. Добавить майонез и сметану, тщательно вымешать. Добавить муку, еще раз взбить массу с помощью миксера до однородной консистенции жидкой сметаны (тесто должно литься с ложки).
- Вылить на смазанный маслом противень 2/3 части теста, выложить начинку, разровнять, залить сверху остатками теста. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180°C, на 25 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке, посыпать заливной пирог и оставить в духовке еще минут на 10.
С рисом
Время: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.
Длиннозерный белый рис отлично сочетается с консервированной сайрой, поэтому служит прекрасной начинкой для пирогов. Эту выпечку можно есть горячей, сразу после приготовления, или холодной, после того как мучное изделие остынет и постоит в холодильнике несколько часов. Чтобы подчеркнуть рыбный вкус (при использовании натурального филе), можно подать заливной пирог с сайрой и рисом с традиционным соусом тартар.
Ингредиенты
- консервированная сайра – 400 г;
- рис белый длиннозерный – полстакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 15 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- кефир – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Луковицу почистить, обжарить в масле до прозрачности. Слить лишнюю жидкость с консервированной рыбы, смешать ее с луком, добавить измельченную зелень.
- Отварить рис до готовности, охладить, добавить к рыбе, тщательно перемешать.
- Кефир соединить с яйцами, добавив соду и соль. Постепенно медленно ввести муку, постоянно перемешивая смесь венчиком до состояния однородной массы.
- Влить половину теста в форму для выпечки, выложить начинку, покрыть оставшимся тестом.
- Выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180°C.
С картофелем
Время: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезном тесте – это сытный и калорийный вариант блюда, который подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Выпечка готовится в духовке, подается с легкими овощными закусками к горячему супу или в качестве самостоятельного второго блюда. В рыбную начинку можно добавить немного розмарина, базилика или мелиссы.
Ингредиенты
- сайра консервированная – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- сметана – 400 г;
- мука – 5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- укроп – 15 г;
- твердый сыр – 40 г.
Способ приготовления
- Соедините сметану с яйцами, добавьте соль, соду, размешайте венчиком. Введите просеянную муку, постоянно перемешивая массу, добейтесь однородной консистенции.
- Очистите и измельчите лук, мелко порубите зелень. Смешайте их с рыбой.
- Картофель почистите, натрите на крупной терке, поперчите и присолите.
- В форму для выпечки залейте часть теста. Выложите слоями картофель и рыбу, равномерно распределите (как на фото ниже). Сверху полейте остатками теста. Поместите форму с выпечкой в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
- Натрите сыр, посыпьте им заливной пирог и подержите в духовке еще 10 минут.
С яйцами
Время: 60 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.
Для начинки в этом рецепте пирога берется консервированная сайра в собственном соку, сваренные вкрутую яйца, репчатый и зеленый лук, свежая зелень. Тесто можно приготовить на сметанной основе, при этом жирность используемой сметаны не должна превышать 20%. Выпечка готовится быстро. Благодаря минимальному составу продуктов, вариант получается бюджетным.
Ингредиенты
- сайра консервированная – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 1,5 стакана;
- зеленый лук – 1 пучок (20 г);
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Смешайте три яйца со сметаной и солью до однородной массы. Добавьте соду и муку, замесите жидкое заливное тесто.
- Отварите оставшиеся яйца, остудите их, измельчите вилкой.
- Мелко порубите лук, разомните вилкой рыбу, смешайте с яйцами.
- В форму залейте большую часть теста, выложите начинку, сверху накройте остатками теста. Выпекайте блюдо при 180°C в течение получаса.
Секреты приготовления вкусного заливного пирога с сайрой
Для заливного рыбного пирога важны вкусовые качества сайры. Выбирайте консервы проверенных производителей. Для менее калорийного варианта подойдет сайра в собственном соку, жирность начинке придаст рыба, консервированная в масле. Если добавляете в пирог неконсервированное рыбное филе, для вкуса обязательно используйте зелень (например, укроп) и подходящие специи (розмарин, тимьян, кориандр, базилик).
Видео
Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.
Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.
Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- Щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
Для начинки:
- 1 средняя картофелина
- 1 банка сайры (или других консервов)
Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.
Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.
По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.
Заливной пирог с сайрой из майонезного теста
Ингредиенты для теста:
- 150 граммов сметаны
- 3 яйца
- 1 стакан майонеза
- 6 столовых ложек муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка консервированной сайры
- 2 луковицы
- Щепотка соли
- 5 картофелин
Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.
Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после - порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.
Пирог с сайрой из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- 2-3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 луковиц
- 5-6 средних картофелин
Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.
За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.
Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- 80 мл воды
- 15 граммов свежих дрожжей
- 15 граммов сливочного масла
- 250 граммов муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- Пучок зеленого лука
- 1 банка сайры в собственном соку
- 2 яйца
В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.
Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.
Нежный заливной пирог из сайры с рисом
Ингредиенты для теста:
- 250 граммов нежирного кефира
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 стакана нежирной сметаны
- 3 яйца
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан отварного риса
- 2 банки консервированной сайры
- 2 луковички
Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.
Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.
Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.