Домой / Пироги / Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек. Сколько варить пельмени в кастрюле: опытные домохозяйки делятся секретами Сколько надо варить пельмени после закипания

Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек. Сколько варить пельмени в кастрюле: опытные домохозяйки делятся секретами Сколько надо варить пельмени после закипания

Пельмени являются одним из самых популярных и постоянно пользующимся спросом полуфабрикатом, их быстро готовить, они очень вкусны и питательны, поэтом в этой статье подробно рассмотрим, сколько времени и как правильно варить пельмени (домашние и покупные), чтобы они не разварились, получились сочными и вкусными.

Сколько времени варить пельмени?

Для того, чтобы сварить вкусные и сочные пельмени, и при этом не переварить (не доварить) их, необходимо знать точное время варки пельменей различными способами и всегда не забывать точно следить за ним:

  • Сколько варить пельмени после закипания воды в кастрюле? После того, как пельмени погрузили в кипящую воду в кастрюле, их необходимо варить 10-12 минут.
  • Сколько варить маленькие пельмени в кастрюле? После закипания воды маленькие пельмени варят в среднем 6-7 минут.
  • Сколько минут варить пельмени в мультиварке? В режиме «Варка на пару» в мультиварке пельмени варят 10-12 минут.
  • Сколько времени варить пельмени в микроволновке? Время варки пельменей в мирковолновке составляет 10-15 минут (при варке в воде).

Узнав, сколько нужно варить пельмени по времени, рассмотрим далее более подробно, как приготовить пельмени в домашних условиях в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как варить пельмени в кастрюле?

Для приготовления пельменей потребуется такой набор простых ингредиентов:

  • Пельмени — 0,5 кг,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Соль — 1/3 чайной ложки,
  • Черный перец горошком — 5 шт,
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 275 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Варка пельменей в кастрюле – самый старый и проверенный временем способ их приготовления, при котором можно сварить пельмешки быстро и вкусно. Рассмотрим пошагово, как сварить пельмени в кастрюле:

  • Выбираем подходящую кастрюлю для варки пельменей, из расчета, что при варке вода должна заполнять кастрюлю не более, чем на 2/3 её объема, а воды при варке пельменей необходимо в 3 раза больше их количества (на 1 кг пельменей необходимо 3 литра воды).
  • Заливаем в кастрюлю необходимое для варки количество воды и ставим её на большой огонь.
  • После закипания воды, добавляем соль (в среднем половину чайной ложки соли на 1 литр воды) и приправы по желанию (5 шт черного перца горошком, 2-3 шт душистого перца горошком и 2-3 лавровых листа).
  • В кипящую воду кладем замороженные пельмени и до того, как вода повторно закипит почаще помешиваем их ложкой, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к стенкам, и днищу кастрюли.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим пельмени в течении 7-10 минут (в зависимости от их размера), при этом раз в 2-3 минуты не забываем их помешивать ложкой.
  • По окончанию варки проверяем пельмени на готовность и сразу же выкладываем на тарелки (если оставить в воде, они сильно разбухнут и начнут распадаться). По желанию добавляем в сваренные пельмени сливочное масло, кетчуп (майонез, сметану) или кушаем с уксусом.

На заметку: чтобы пельмени не слипались при варке между собой, после закипания воды, перед тем, как класть пельмени, можно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Приведенные выше рецепт универсален и подходит, как для домашних пельменей, так и для «магазинных», главное учитывать время варки, в зависимости от размера пельменей.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно варить пельмени в кастрюле в домашних условиях:

Как варить пельмени в мультиварке?

Использование мультиварки для варки пельменей может сэкономить Ваше время, так как в отличии от варки в кастрюле, их не нужно будет постоянно мешать. Рассмотрим пошагово, как варить пельмени в мультиварке:

  • Выкладываем замороженные пельмени в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала пельмени и была на 2-3 см выше их.
  • Добавляем соль (щепотку соли на порцию для одного человека) и приправы (по желанию перец, лавровый лист), включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 10 минут.
  • По окончанию варки пробуем пельмени на готовность и сразу достаем из мультиварки, чтобы они не разбухали в воде и не разваливались.

Вы также можете посмотреть видео, как сварить пельмени в мультиварке:

Как сварить пельмени в микроволновке?

Одним из быстрых способов готовки пельменей является их варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим пошагово, как приготовить пельмени в микроволновке:

  • Выбираем подходящую глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, выкладываем в неё замороженные пельмени (не более 10-15 штук за раз), заливаем их горячей кипяченой водой, так чтобы она полностью покрыла пельмени и добавляем соль и специи по вкусу (щепотка соли, немного перца).
  • Накрываем емкость с пельменями крышкой (плоской тарелкой) и ставим в микроволновку, включаем максимальный режим (800 Вт) и выставляем время приготовления 15 минут.
  • Каждые 3-5 минут открываем микроволновку и перемешиваем пельмени ложкой, чтобы они равномерно готовились и не слипались.

Варка пельменей в микроволновке – простой и быстрый способ их приготовления, который можно использовать даже на работе, когда под рукой нет посуды и плиты, при этом пельмени получаются такими же вкусными и сочными, как и при варке в кастрюле или мультиварке.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить пельмени

  • Можно ли в мультиварке варить пельмени? Да, в мультиварке можно сварить вкусные пельмени, при этом их можно варить, как в воде, так и на пару.
  • Можно ли варить пельмени в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро приготовить пельмени, при этом существует много способов, как их готовить (в воде, без воды, в сметане и т.д.).
  • Сколько варить замороженные пельмени после их всплытия? Как только вода в кастрюле повторно закипит и все пельмени всплывут на поверхность, их необходимо варить 7-10 минут (в зависимости от размера).
  • Нужно ли замораживать пельмени перед варкой? Все пельмени, особенно покупные из магазина, всегда лучше замораживать перед варкой, чтобы они не слипались между собой во время их приготовления.
  • Почему замороженные пельмени трескаются при варке? Замороженные пельмени могут трескаться при варке из-за того, что в них плохое качество теста (плохое, в плане клейкости, а не по вкусовым качествам).
  • Почему пельмени разваливаются при варке? Независимо, пельмени домашние или магазинные, они могут разваливаться (распадаться) при варке из-за плохого качества теста, из которого они сделаны, а также из-за несоблюдения времени варки (переварили).
  • Почему пельмени всплывают при варке? При варке из измельченного мяса и лука, из которого состоит начинка в пельменях, выделяются газы и пельмень становиться легче воды и всплывает на поверхность.
  • Что сделать, чтобы пельмени не слипались после варки? После варки пельмени всегда слипаются, когда полностью остынут (как вариант, их можно дополнительно обжарить на сковороде, чтобы они не слиплись). К сожалению, всегда нужно варить пельмени на раз и не оставлять на потом.
  • Надо ли солить пельмени при варке? Пельмени всегда солят при варке, но некоторые магазинные можно и не солить, так как производители зачастую добавляют много соли в начинку пельменей.
  • Сколько солить пельмени при варке? В закипевшую воду в кастрюле кладут в среднем 1/2 чайной ложки соли без горки на 1 литр воды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько минут и как вкусно варить пельмени в кастрюле, мультиварке или микроволновке, Вы сможете быстро приготовить сытное блюдо всего за несколько минут, при этом потратив минимум усилий на их приготовление. Свои отзывы и полезные советы, как варить пельмени в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Самым универсальным полуфабрикатом являются пельмени. Наверное, у каждой хозяйки имеется этот продукт в морозильной камере. Пельмени очень быстро готовятся, и отлично выручают при отсутствии времени для приготовления изысканных блюд. Сегодня замороженные пельмени можно найти в любом магазине, по доступным ценам. Не сложно приготовить продукт и самостоятельно. Но, трудно могут возникать при варке. Как варить пельмени, чтобы тесто не распалось, а блюдо получилось вкусным?

Сколько по времени варить пельмени?

Для многих процесс приготовления пельменей не представляется трудным. Все мы в студенческие годы были фанатами этого блюда. Ведь не было ни времени, ни финансовых средств для приготовления чего-то изысканного. Но, чтобы пельмени получились вкусными и необычными, нужно знать некоторые моменты при их варке.

Очень важно соблюдать время приготовления. Период варки будет зависеть от типа используемого теста для лепки, и размера самих пельменей. Так, крупные пельмешки варятся около 12 минут после засыпания в кипящую воду, средние и мелкие — около 8 минут после засыпания. Стоит помнить, что замороженные изделия будут готовиться на 2-3 минуты дольше, чем свежие, только слепленные.

Эти правила касаются классического варианта варки — в кастрюле. Если же блюдо готовиться другими способами, период будет отличаться:

  • В скороварке — 20 мнут;
  • В мультиварке — 20 минут;
  • В пароварке — полчаса;
  • В микроволновке — 10 минут.

Также, от выбранного девайса зависит и вкус самого продукта. Например, приготовив пельмени в пароварке, они получатся плотными, а тесто не распадется. Используя мультиварку важно четко подобрать режим, учитывая мощность этого прибора. А для варки пельменей в микроволновке потребуется наличие специальной посуды. Ведь металлические кастрюли ставить в этот девайс запрещено.

Сколько варить домашние пельмени?

Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.

Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:

  • Говядины;
  • Свинины;
  • Курицы;
  • Рыбы.

Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.

Сколько варить пельмени из магазина?

Те, кто отдают предпочтение полуфабрикату из супермаркета, нередко задаются вопросом: сколько варить покупные пельмени? Большинство производителей указывают это на упаковке с товаром. Если же такой информации нет, варить продукт стоит не более 5 минут после закипания. В случае, когда продукт изготовлен из качественного, плотного теста, период приготовления увеличивается до 8 минут.

Определить степень готовности и по другому признаку. Так, когда пельмешки поднимутся наверх, варить их стоит ровно три минуты. Придать вкус магазинному продукту помогут различные соусы. Пельмени сочетаются наилучшим образом со сметанным, грибным, сырным, горчичным соусами. Многие привыкли добавлять ломтик сливочного масла, что тоже улучшит вкусовые характеристики блюда.

Как варить пельмени в кастрюле?

Перед тем, как начинать варить пельмени, необходимо выбрать правильную посуду. Точнее, размер кастрюли. Так, чем больше продукта, тем большим объемом должна быть посуда. В противном случае, после понятия пельменей наверх, вода выбежит, а сам продукт склеится. Итак, на 10 штук полуфабриката требуется 1 литр воды.

При варке изделий в кастрюле соблюдаются такие этапы.

Безусловно, одно из наиболее популярных блюд русской кухни - это пельмени. Их быстро и легко готовить, они очень вкусные и питательные, особенно если их правильно сварить, т. е. так, чтобы они не начали развариваться. Этот полуфабрикат всегда доступен в любом ближайшем магазине, их любят есть и взрослые и дети, холостяки и люди семейные.

Пельмени бывают самые разные: как покупные, магазинные, так и домашние, собственного изготовления. Последние, разумеется, гораздо вкуснее покупных, но только в том случае, если их уметь правильно делать - лепить, грамотно подбирать начинку и прочее.

Изначально пельмень - это продукт, попавший в мир русской кухни из Сибири, а если ещё точнее, с Урала. Там ещё в старину это блюдо умели готовить и взрослые и дети. Порой хозяюшки тратили на приготовление целый день, потому что приходилось самому готовить фарш, замешивать тесто и так далее.

В нынешние же времена благодаря современным технологиям готовить этот продукт стало гораздо проще. Однако, у многих людей до сих пор могут возникать сложности с некоторыми тонкостями их приготовления. Например: сколько варить пельмени после закипания воды, как сварить так, чтобы получился вкусный бульон, или как много нужно добавлять воды или соли. Казалось бы - пришёл из магазина, открыл пачку, кинул в воду, подождал примерно 10 минут, и всё должно быть готово. Но зачастую люди сталкиваются с множеством проблем. Например, в итоге они получились разварившимися или похожими на кашу, или просто не особо вкусными. Эта статья поможет вам забыть о подобных неприятностях навсегда.

Как правильно и вкусно варить пельмени

Как варить пельмени в кастрюле

Для начала давайте рассмотрим классический пример готовки этого полуфабриката. Рассмотрим рецепт варки пельменей в кастрюле. Это самый стандартный и рекомендуемый способ их приготовления, которым пользуются уже очень давно.

Все это, конечно, индивидуально и дело вкуса, однако, порекомендуем к полуфабрикатам, в том числе, естественно, пельменям, добавить зелень, а также следующие соусы:

Из зелени хорошо подходит укроп, петрушка, зелёный лук.

Для наглядности или в случае возникновения каких-либо вопросов советуем также посмотреть видео о приготовлении полуфабрикатов. К примеру, забив в поисковике или на YouTube фразу «как варить пельмени», вы найдёте множество видеороликов на данную тему. Это может помочь,если вы, к примеру, привыкли воспринимать информацию зрительно, а не посредством текста.

Тем временем рассмотрим также менее стандартные рецепты готовки пельменей.

Другие способы как варить пельмени

Рецепт варки пельменей при помощи микроволновки

Одним из наиболее простых и быстрых способов приготовления замороженных полуфабрикатов является варка в микроволновке. С этим рецептом справится даже ребёнок. Также он пригодится людям, находящимся, к примеру, на работе, или там, где под рукой нет посуды, газовой или электрической плиты.

Рецепт 1

  1. Разложите пельмени на дне чаши мультиварки.
  2. Налейте в чашу воды и смешайте её со сметаной так, чтобы жидкости было в два раза больше.
  3. Посолите, добавьте специй.
  4. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и оставьте примерно на 20 минут.
  5. Блюдо готово. Можете подавать вместе со сметанным бульоном, в котором полуфабрикат варился.

Рецепт 2

Жареные пельмени с мясом в мультиварке

Многие любят есть этот продукт именно в жареном виде. Хрустящая корочка в сочетании с приятным сочным мясом зачастую выглядит очень аппетитно.

  1. Налейте растительного масла и разложите в один слой пельмени.
  2. Выберите режим «Выпечка» и обжарьте с каждой стороны по 5–10 минут. Время зависит от модели устройства.
  3. Все готово. Приятного аппетита!

Итоговый вкус пельменей зависит не только от того мяса, которое вы выбрали и теста, которым его обернули. Правильно подобранный рецепт – лишь полдела, остальная половина – умение хорошо сварить пельмени, не превратив их в мучнистую кашу с мясом. Разумеется, итоговый результат зависит и от того, из какого теста были слеплены пельмени: плотное , особенно приготовленное с добавлением яиц, варится немногим дольше и лучше держит форму. Подробнее о том, как варить пельмени читайте ниже.

Сколько варить домашние пельмени?

Начнем с разбора рецепта домашних, свежеслепленных пельменей. Если вы решили сварить пельмени сразу после лепки, то учтите, что готовиться они будут значительно быстрее замороженных.

На огонь поставьте большую кастрюлю и наполните ее водой наполовину. Объем кастрюли зависит от того, как много пельменей вы решите сварить за раз: чем больше пельменей, тем больше, соответственно, и объем посуды. Количество воды также принципиально, обычно пельмени стандартного размера в количестве 15-20 штук варятся в половине литра воды. Чтобы пельмени не слиплись, свободно перемешивались, а вода не выкипала, вливайте больше воды.

Если планируете подавать пельмени с бульоном, то положите в бульон листочек лавра и горошины перца, так он выйдет ароматнее. После ароматных добавок, всыпьте соль и дождитесь повторного закипания жидкости. Положите свежие пельмени в воду и снова оставьте повторно закипеть. После всплытия, варите пельмени еще 2-3 минуты.

Сколько варить замороженные пельмени?

Замороженные пельмени не требуют предварительной разморозки, это касается как домашнего продукта заготовленного впрок, так и полуфабриката. Процедура варки аналогична. В глубокую кастрюлю вливаете воду, кидаете пряности, по желанию и доводите все до кипения. После добавления соли можно закладывать и сами пельмени. Когда они всплывут, а это случится через 4-6 минут, в зависимости от размера, дождитесь повторного закипания. Сколько варить пельмени после закипания тоже определяется их размером, в среднем это от 3 до 5 минут.

Как варить замороженные пельмени на пару?

Если вы готовите крупные пельмени и боитесь разваривания, то приготовьте их на пару. Чашу пароварки заполните водой до метки и положите ароматные дополнения вроде лавра и горошка перца. Смажьте маслом корзину для варки на пару и выложите в нее пельмени. Закройте крышку устройства и оставьте все провариться на полчаса. Если для приготовления вы используете скороварку, то приготовление в ней происходит по тому же принципу, правда времени уйдет меньше – около 20 минут.

Варим пельмени в мультиварке

Для варки в мультиварке распределите пельмени на дне чаши. Воду смешайте со сметаной так, чтобы количество жидкости в два раза превышало количество соуса. Не забудьте о соли, по желанию добавьте ароматные дополнения. Далее включите опцию «Выпечка» и оставьте все томиться на 20 минут. При желании, пельмени можно посыпать тертым сыром и оставить на «Подогреве», дожидаясь его расплавления. Подавайте сразу же, залив сметанным бульоном, в котором варились пельмени.

За раз в микроволновке лучше не варить более 200 грамм пельменей, они должны свободно располагаться в посуде, во избежание слипания и для обеспечения равномерного приготовления. Залейте пельмени стаканом воды и накройте тарелкой. Оставьте все провариться на 10 минут при мощности в 800 Вт. При необходимости долейте еще жидкости и увеличьте время на пару минут, если планируете готовить крупные пельмени, вроде .

Пельмени варить после всплытия 5 минут

Пельмени варить в микроволновке 10-15 минут

Пельмени варить в мультиварке 20 минут

Пельмени варить в скороварке 20 минут

Сколько времени нужно варить пельмени?

Пельмени – сытная еда быстрого приготовления. Ко всему это блюдо ещё очень вкусное. Его под силу приготовить каждому. Сколько времени варить пельмени, чтобы тесто хорошо проварилось и осталось целым?

Время приготовления пельменей зависит от того, какие они: свежеприготовленные или замороженные. Также на длительность приготовления влияют особенности варки мяса. Важно учесть то, что даже свежие, только слепленные пельмени следует немного подморозить. Это предотвратит их слипание в процессе варки.

После всплытия пельменей достаточно подождать 5 минут и блюдо готово.

Как готовить замороженные пельмени?

В кастрюлю для приготовления пельменей наливается вода. На 500 г замороженного продукта нужно 2 литра жидкости. Кастрюля ставится на огонь. Воду необходимо посолить. Когда она закипит – кладутся замороженные пельмени и, вместе сними, добавляются специи по вкусу: черный молотый перец, лавровый лист и другие по желанию. Далее они варятся в течение 10-15 минут. За это время пельмени всплывут. После этого засекайте пять минут и выключайте огонь. Пельмени готовы к употреблению.

Как варить пельмени в микроволновке?

В микроволновке замороженные пельмени варятся около 10-15 минут. За это время можно приготовить одну порцию весом в 200 г. Замороженные пельмени выкладываются в глубокую тарелку для микроволновки. В емкость также вливается стакан воды, все солится и перчится, добавляется лавровый лист. Затем тарелка ставиться в микроволновку. Мощность устанавливается 800 Вт. Варятся они в течение 10 минут. По истечению этого времени пельмени пробуются на готовность. Если продукт сыроват – его доваривают ещё 5 минут, но не дольше, так как он разварится.

Как приготовить пельмени в мультиварке и в скороварке?

Процесс приготовления пельменей в мультиварке и скороварке практически одинаковый, как по времени, так и по принципу. Итак, замороженный продукт выкладываются на дно емкости, и заливается соусом, представленным двумя ингредиентами: сметаной и водой, смешанными в пропорции 1:3. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка», а скороварка ставится на огонь. Пельмени замороженные готовятся в течение 20 минут.

Перед подачей на стол, сверху пельменей можно потереть твердый сыр и посыпать их зеленью.