Домой / Хачапури / Жареный лагман по узбекски рецепт приготовления с фото. Жареный лагман по уйгурски Красивые слова про жаренный лагман

Жареный лагман по узбекски рецепт приготовления с фото. Жареный лагман по уйгурски Красивые слова про жаренный лагман

«Каурма лагман» или жареный лагман — национальное блюдо узбекской кухни, которое пользуется популярностью и в других среднеазиатских странах, таких как Япония, Китай, Туркмения, Киргизия, Казахстан и другие. Поэтому существует более десятка разновидностей этого блюда.

Лагман по-узбекски готовят как в качестве первого, так и второго блюда, это зависит от количества жидкости. Если добавить больше бульона, то блюдо будет похоже на суп. Но в отличие от классического лагмана рецепт жаренного блюда исключает большое количество подливы.

В основу этого блюда входит лапша и подлива, так называемая ваджа, с добавлением мяса, специй и различных овощей. Для классического узбекского лагмана, как правило, используют баранину, но для жареного вполне может подойти говядина или свинина.

Основным ингредиентом считается лапша, приготовлению которой уделяется особое внимание. Можно, конечно, приготовить это блюдо и с покупной лапшой или макаронами, но если есть желание максимально приблизиться к оригинальному рецепту, лучше сделать тесто самостоятельно.

В целом, рецепт нельзя назвать простым, поскольку приготовление занимает более 1 часа, но конечный результат стоит приложенных усилий и потраченного времени.

Как приготовить жареный лагман? Для того чтобы приготовить жареный лагман, потребуются следующие ингредиенты, количество которых рассчитано на 4 порции. Для лапши:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • растительное масло — 100-150 мл;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • полстакана воды.

Если вы все-таки решили не рисковать с приготовлением лапши в домашних условиях и предпочитаете использовать покупную, то лучше всего подойдет толстая лапша. Ее потребуется из расчета 100 г на порцию. Ингредиенты для ваджи:

  • мясо — 500 г;
  • растительное масло или жир — 150 мл;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 3 г;
  • помидор — 4 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • специи и соль по вкусу.

Этапы приготовления

Процесс приготовления можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Приготовление лапши.
  2. Приготовление подливы ваджа.
  3. Оформление блюда.

Приготовление лапши

Узбекская лапша называется «чузма». Ее вытягивают руками необычным способом, за счет чего она имеет особый вид и неповторимый вкус. Для приготовления теста необходимо смешать муку, яйца, воду и несколько щепоток соли. Сначала тесто будет вязким, но не следует злоупотреблять мукой, поскольку из-за лишнего ее количества тесто станет жестким. Необходимо продолжать обминать тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичную консистенцию. После получения однородной массы из теста формируется шар, оборачивается в пленку и кладется в холодильник как минимум на час.

После того как тесто «отдохнет», его необходимо достать из холодильника, смазать маслом и придать змеевидную форму. Масло сделает тесто пластичным, и оно будет меньше рваться при растягивании.

Самый кропотливый и трудоемкий процесс — растягивание лапши. Тесто режется на жгуты длиной по 15-20 см, которые следует равномерно раскатывать и удлинять. Можно взять жгут с обеих сторон и растягивать, слегка потряхивая, пока длина лапши не превысит 1 м, потом необходимо сложить тесто вдвое и продолжать расстягивать, потряхивая и чуть покручивая. По достижении необходимой длины тесто опять складывается в 2 слоя и так, пока не образуется тонкая лапша. Готовую чузму бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 3-5 минут, пока она не всплывет на поверхность. После этого ее необходимо промыть холодной водой и слегка смазать растительным маслом. Воду, в которой варилась лапша, при необходимости используют для подливы, поэтому не торопитесь ее выливать.

Приготовление ваджы

Для того чтобы приготовить лагман жареный потребуется казан либо сковорода с высокими бортами и толстым дном. Морковь и помидоры нарезаются кубиками, а лук и болгарский перец — соломкой. Мясо также следует порезать на кубики размером примерно 2×2 см. Перец чили, чеснок и зелень мелко рубятся.

Мясо обжаривается на растительном масле до румяной корочки, затем к нему добавляется лук, морковь и болгарский перец. Овощи следует прожарить до полуготовности и добавить помидоры, пряности и соль. Оставить тушиться на 7-10 мин до выкипания жидкости.

Очень важно не перетушить овощи, иначе они потеряют свой вкус, а внешний вид блюда будет не таким привлекательным.

Готовая подлива посыпается кинзой, накрывается крышкой и оставляется минут на 10-15. После того как подлива настоится можно переходить к оформлению блюда.

Если говорить про классический рецепт жаренного лагмана, то приготовленная лапша смешивается с ваджей, выкладывается на тарелку и посыпается мелко нарубленной зеленью. Но существуют разные вариации этого блюда, поэтому часто к жаренному лагману добавляют еще и омлет. Для его приготовления необходимо взболтать 2 яйца, добавить соль, перец по вкусу, пожарить на растительном масле и нарезать его на тонкие полоски.

При приготовлении этого узбекского блюда не бойтесь экспериментировать со специями, они помогут сделать ваше блюдо изысканней и приблизят его к действительно азиатскому. Можете использовать черный молотый перец, гвоздику, кориандр, тмин и другие пряности.

Лагман - одно из наиболее популярных блюд у народов Средней Азии, особенно у уйгуров и узбеков. Готовится он из домашней лапши, мяса (как правило, баранины) и овощей. В зависимости от способа приготовления это может быть либо суп, либо основное блюдо. В Узбекистане чаще всего готовят лагман жареный. Фото и рецепт приготовления этого блюда представим в нашей статье. А еще пошагово объясним, как приготовить лагман и с говядиной, и с бараниной.

Как приготовить лапшу для лагмана

Одним из главных ингредиентов лагмана является домашняя лапша. При приготовлении тесто раскатывается руками очень тонко и до полуметра в длину. Некоторые люди предпочитают готовить лапшу с помощью скалки, раскатывая тесто в тонкий пласт, а затем тонко нарезая его ножом или машинкой. Жареный лагман можно приготовить и из готовых макаронных изделий, например, феттучине. Это уже дело вкуса.

Предлагаем три варианта приготовления лапши для жареного лагмана:

  1. В чашку налить 180 мл воды, добавить 1 яйцо и чайную ложку соли. Хорошо перемешать и вылить полученную жидкую массу в 500 мл просеянной муки. Замесить крутое тесто. Оставить его под миской на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт не более 2 мм толщиной и нарезать с помощью машинки или ножом на полоски шириной 7 мм.
  2. Яичная лапша готовится из 200 г муки и 2 яиц. Крутое тесто вымешивается не меньше 5 минут, после чего оставляется на столе под пленкой как минимум на 1 час. Дальше с помощью скалки раскатывается пласт (около 1 мм). Пласт теста сворачивается рулетом и нарезается ножом на полоски толщиной 7-8 мм.
  3. Приготовить крутое тесто из воды, яйца, соли и муки. Раскатать его до 8 мм, смазать с помощью кисточки растительным маслом, а затем нарезать его на полоски по 8 мм. Руками вытянуть полоски в тонкие и длинные трубочки.

Приготовленная лапша отваривается в большом количестве воды (на 1 литр положено добавить 1 ч. ложку соли) в течение 4 минут. Вытянутые руками макаронные изделия после варки необходимо промыть под холодной проточной водой.

"Ковурма Лагман" с бараниной

Приготовленную по представленному выше рецепту лапшу отваривают практически до готовности, сливают воду и отставляют в сторону. Теперь можно начинать готовить жареный лагман. Рецепт с фото этого блюда можно увидеть ниже. Оно выглядит очень аппетитно.

Пошагово жареный лагман готовится в такой последовательности:

  1. Мякоть баранины (500 г) нарезается кусочками по 1 см.
  2. Такое же количество репчатого лука нарезается полукольцами, чеснок (7 долек) измельчается с помощью ножа.
  3. На сковороде с большим количеством растительного масла (110 мл) обжаривается сначала лук, затем добавляется мясо, соль, черный перец молотый и зира (по 1 ч. ложке).
  4. Через 10-15 минут в сковороду добавляются нарезанные мелко помидоры (4 шт.) и чеснок. Мясо продолжает тушиться под крышкой практически до полного испарения жидкости.
  5. На отдельной сковороде готовится омлет из 4 взбитых со щепоткой соли яиц.
  6. Остывший омлет нарезается небольшими кусочками, перемешивается с лапшой и перекладывается на сковороду с соусом. Блюдо тушится под крышкой еще 5 минут, хорошо перемешивается и посыпается зеленью.

Жареный лагман: рецепт с говядиной

Не менее вкусным получается лагман из жареной говядины. Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. В разогретое на сковороде растительное масло выкладывается нарезанная на небольшие кусочки говядина и тушится под крышкой 15 минут.
  2. К мясу добавляется нарезанный полукольцами лук (3 головки), измельченная соломкой морковь (1 шт.) и соль (½ ч. ложки). Овощи с мясом тушатся под крышкой еще 40 минут или до готовности.
  3. В это время нарезаются стручки фасоли (200 г), перец, чеснок (2 дольки). Овощи и специи (зира, кориандр, черный перец) добавляются к содержимому сковороды.
  4. Лапшу отварить в течение 1 минуты в кипящей воде. Выложить в сковороду с мясом лапшу, добавить нарезанные помидоры (4 шт.), посолить по вкусу, накрыть крышкой.
  5. Жареный лагман готовится на сковороде не менее 5 минут или до готовности лапши. Если собственного сока будет недостаточно, можно долить немного кипящей воды.

Рецепт жареного лагмана по-узбекски

Это блюдо можно приготовить как из мелко нарезанного мяса, так и из фарша. Всего понадобится примерно 300-400 г. Чтобы приготовить жареный лагман, сначала нужно обжарить мелко нарезанную луковицу. Затем добавить к луку фарш и чеснок (7 долек), а также морковь, измельченные кубиками помидоры (2 шт.), перец, сельдерей и стручковую фасоль. Как только сок из помидоров выпарится, в сковороду следует долить немного воды, добавить томатную пасту (2 ст. ложки) и специи по вкусу.

На другой сковороде приготовить омлет из двух яиц и щепотки соли. Лапшу отварить до готовности, затем обжарить немного на растительном масле и соединить с соусом. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить нарезанным омлетом и зеленью.

Следующие советы помогут вам в приготовлении вкусного жареного лагмана:

  1. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным, используйте при приготовлении лапши муку из твердых сортов пшеницы.
  2. Жареный лагман можно приготовить практически из любого мяса, но не стоит экономить на его количестве. Соуса по объему должно получиться столько же, сколько и лапши.
  3. В соус можно добавлять не только лук, чеснок, морковь и помидоры, но и любые другие овощи по вкусу. Очень вкусное блюдо получается, если обжарить вместе с мясом баклажаны, кабачки, перец, цветную капусту и другие овощи.

Жареный лагман готовится во многих семьях. Ведь это блюдо требует немного продуктов и отнимает меньше сил. Главное удобство - хранение продуктов. Соус и готовую лапшу можно поместить в холодильник по отдельности. Перед подачей продукты можно просто разогреть и соединить. Рецепт же приготовления жареного лагмана очень прост. В итоге получается вкусное и сытное блюдо.

Жареный лагман: рецепт

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  1. 500 грамм мяса. В данном случае можно использовать говядину или же баранину.
  2. Морковь - несколько штук.
  3. Лук репчатый - две головки.
  4. Перец чили - один стручок.
  5. Болгарский перец - один стручок.
  6. Несколько куриных яиц.
  7. 8 зубчиков чеснока.
  8. Зира и соль - по чайной ложке.
  9. 100 грамм пасты томатной.
  10. 400 грамм лапши.
  11. 130 миллилитров масла растительного.
  12. Зелень по вкусу. В блюдо можно добавить кинзу укроп и лук.

Подготовка продуктов

Итак, как приготовить жареный лагман? Приготовление, пошагово расписанное, позволит избежать ошибок. Главное - соблюдать последовательность. Для начала следует отварить лапшу, желательно в подсоленной воде. После приготовления продукт необходимо откинуть на дуршлаг и оставить стекать. При необходимости лапшу можно промыть холодной водой. Это не даст продукту слипнуться. После того как лишняя жидкость стечет, можно переложить лапшу в другую емкость и отставить.

Чтобы получился вкусный жареный лагман, необходимо правильно приготовить соус. Для этого стоит очистить от шелухи лук, а затем порезать его полукольцами. В болгарском перце и чили нужно удалить плодоножки и все семена. Морковь и чеснок следует очистить. Все продукты нужно вымыть. После этого перцы и морковь следует нарезать аккуратными кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс. Баранину или же говядину стоит вымыть, а затем порезать небольшими кусочками в 1 сантиметр.

Приготовление блюда

Готовить жареный лагман лучше на сковороде с антипригарным покрытием и достаточно толстым дном. Емкость следует поместить на огонь и влить в нее 120 миллилитров масла подсолнечного. После того как растительный жир нагреется, необходимо выложить в сковороду кусочки мяса. Когда продукт обжарится, можно всыпать в емкость порезанные ранее перцы, лук, морковь. Все компоненты нужно бланшировать еще минут 5 - 10.

Когда смесь обжарится, можно добавить в жареный лагман, рецепт которого не так уж и сложно освоить, по чайной ложечке зиры и соли. При желании блюдо можно немного приправить черным перцем. После этого соус стоит тщательно перемешать. В почти готовый состав нужно ввести томатную пасту и чеснок. Соус готов. Его можно отставить в сторону.

В чистую глубокую емкость нужно вбить куриные яйца и добавить к ним немного соли. Все компоненты нужно взбить. На огонь следует поместить сковороду и, разогрев в ней несколько чайных ложек масла растительного, влить смесь из яиц и соли. Полученный блинчик нужно обжарить с обеих сторон. Готовый омлет стоит порезать на мелкие кусочки. После этого продукт нужно выложить обратно в сковороду и смешать с готовой лапшой. Все необходимо еще раз обжарить, а затем смешать с приготовленным соусом.

Чтобы жареный лагман получился ароматным и вкусным, стоит использовать лапшу домашнего приготовления, а не покупную. Это главное правило. Магазинные макаронные изделия после приготовления слипаются и портят не только внешний вид готового блюда, но и вкус.

Лагман жареный по-узбекски

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. 400 грамм баранины.
  2. 550 грамм отварной лапши.
  3. 1,5 головки репчатого лука.
  4. Три зубчика чеснока.
  5. Несколько стручков перца.
  6. 4 свежие помидоры.
  7. 100 грамм китайской капусты.
  8. 70 грамм свежей стручковой фасоли.
  9. 70 грамм стебля сельдерея.
  10. 20 грамм листьев сельдерея.
  11. Три грамма аниса.
  12. Свежая петрушка.
  13. Соль.
  14. 5 куриных яиц.

Приготовление жареного лагмана: подготовка продуктов

Итак, как приготовить жареный лагман по-узбекски? Для начала стоит подготовить продукты. Лук, морковь, перцы и чеснок нужно очистить. После этого продукты необходимо измельчить. Перец и лук репчатый нужно порезать полукольцами, капусту китайскую - шашечками, помидоры - дольками, сельдерея стебель - ломтиками.

Баранину нужно порезать кубиками и обжарить на масле растительном до золотистого цвета. В данном случае следует использовать емкость с достаточно толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.

Соединяем компоненты

В готовую баранину стоит добавить измельченный чеснок, помидоры, пасту томатную, фасоль, лук репчатый и специи, стебель сельдерея, перец болгарский. Пассировать смесь нужно около 10 минут.

Перец сладкий, морковь и китайскую капусту можно слегка обжарить.

Отваренную лапшу следует соединить с приготовленной смесью после этого в блюда следует добавить перец, морковь и китайскую капуста. Все компоненты следует тщательно перемешать. Готовый жареный лагман перед подачей нужно украсить петрушкой и листьями сельдерея.

Отдельно нужно взбить яйца с солью. На огонь нужно поставить сковороду с тонким дном и сделать тонкие блинчики из полученного состава. Возле каждой порции жаренного лагмана следует положить по одному такому омлету.

При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать Если же нужно сделать лагман быстро, то можно отварить покупные макаронные изделия. Однако после приготовления их нужно тщательно промыть, чтобы в дальнейшем они не слиплись и не испортили блюдо. Хранить готовую лапшу и соус можно в холодильнике по отдельности.

Пробовали узбекский лагман? А без бульона? Скорее читайте наши любимые рецепты приготовления жареного лагмана — интересно, вкусно, по-восточному.

  • Мясо — 400-500 грамм, можно использовать говядину или баранину;
  • Лук — 2-3 штуки среднего размера;
  • Морковь — 3 штуки среднего размера, лучше брать в форме «бочонок», она сочная и сладкая;
  • Картофель — 2-3 небольшие штуки, лучше, когда моркови в лагмане больше, чем картофеля, тогда блюдо получается и красивым, и
  • вкусным;
  • Перец болгарский — 1 штука крупного размера, можно использовать как красный, так и желтый.
  • Баклажаны — 1 штука небольшого размера, либо можно использовать замороженный летом, или купленный в упаковке замороженный
  • продукт, но в этом случае баклажан нужно вымачивать в воде, так как в заморозке баклажан очень сильно подсолен;
  • Томат — можно использовать консервированный томат, около 50 грамм, либо помидор, но тогда помидор нужно хорошенько размять до
  • получения однородной массы;
  • Чеснок — 3-5 небольших зубчиков;
  • Масло подсолнечное — около 100 грамм;
  • Лук зеленый — около 20 грамм;
  • Соль — несколько щепоток, около 15-20 грамм;
  • Специи — в основном красный горький перец по вкусу, обязательно используем зиру — узбекскую специю, около 15 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 500 грамм;
  • Вода — 200 грамм.

Первым делом приготовим тесто, а потом раскатаем лапшу. Для теста смешаем в мерной кружке два яйца и 200 гр воды. Принцип приготовления хорошего теста — жидкости должно быть вдвое меньше муки.

Смешав яйца и воду, хорошенько взбейте массу.

Внимательно посмотрите, сколько грамм жидкости получилось, умножайте это количество на два и получите необходимое количество муки. В нашем случае жидкости — 250 гр, соответственно муки — 500 гр.

Подсаливаем смесь воды и яиц, выливаем в миску с мукой.

Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, но не должно прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, продолжайте его вымешивать, но без добавления муки, иначе оно станет крутым и жестким. Готовое тесто накроем салфеткой и отставим в сторону на 30 минут.

Теперь займемся мясом. Мясо, предварительно промыв в проточной воде, нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2 см на 2 см.

Мясо слегка обжариваем в казане при небольшой температуре, периодически помешивая, но не зажариваем до красной корочки. Через 5-7 минут добавляем в казан немного воды и накрываем казан крышкой, чтобы мясо пропарилось и стало мягче.

Пока мясо готовится, займемся овощами. Морковь нарезаем небольшими кубиками, мельчить резать не стоит, иначе она разварится в казане.

В этому моменту мясо уже вполне готово, в казан выкладываем морковь, все хорошенько перемешиваем. Жарим около 7 минут, немного помешивая.

Добавляем в казан лук, все вновь перемешиваем. Теперь нужно перемешивать поджарку почаще, чтобы лук не пригорел.

Нарезаем картошку, ее тоже нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в казан томат и все снова хорошо перемешиваем. Жарим около 5 минут.

Выкладываем в казан картошку, снова перемешиваем.

Пока жарится наша поджарка, нарежем перец, баклажан и чеснок. Приготовим необходимое количество зиры.

Выкладываем подготовленную нарезку в казан, добавляем зиру. Теперь перемешивать не будем, так как есть риск превратить всю поджарку в кашу, а просто оставляем все на тихом огне. Через 5-7 минут поджарка готова, выключаем огонь, казан оставляем на плите, чтобы не остывал.

Теперь займемся лапшой. Раскатаем тесто в небольшой пласт толщиной около 2-3 мм. Тесто должно прекрасно раскатываться без добавления муки и не должно прилипать к поверхности.

Кладем тесто на доску и начинаем нарезать длинную лапшу.

Откладываем лапшу в сторонку, чтобы она слегка «обветрилась».

Наливаем в кастрюлю воду для варки лапши. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли, чтобы из воды вышел кислород.

Кладем в кастрюлю лапшу и добавляем немного масла, чтобы лапша не слиплась. Варим около 4-5 минут, свежая лапша варится быстро.

Откидываем готовую лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Формируем готовое блюдо. На большую тарелку выкладываем лапшу, сверху кладем поджарку и украшаем нарезанным зеленым луком.

Жареный лагман готов к подаче на стол. Приятного аппетита.

Рецепт 2: жареный по-узбекски лагман

Существует огромное множество рецептов лагмана – сюйру, гуйру, ковурма, но все они объединены общим принципом – тянутая лапша дополняется вкуснейшей мясной подливкой. При чем если подливу сделать жидкой, то и лагман получится в виде первого блюда, а если обжарить без бульона, то получится жареный лагман. Определенного набора овощей для подливки тоже не существует, в нее можно класть любые овощи и бобовые, большое количество специй и зелени. Как приготовить лагман в домашних условиях? Расскажем.

  • Мясо говяжье — 600 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Перец болгарский — 200 гр
  • Томат — 150 гр
  • Баклажан — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 150 гр
  • Соль — 35 гр
  • Перец острый красный — 35 гр
  • Кумин (зира) — 15 гр
  • Лапша средней толщины — 700 гр
  • Зелень кинзы — 50 гр

Мясо промоем в проточной воде, нарежем тонкими длинными полосками.

Мясо слегка обжарим в казане в горячем подсолнечном масле, затем добавим немного воды, плотно закроем крышкой.

Подготовим овощи для подливки. Морковь, лук, картофель очистим от шкурки, тщательно промоем.

Овощи мелко нарежем.

Нарезанный лук выложим в казан с мясом.

Как только лук станет прозрачным, выложим в казан морковь, добавим томат, перемешаем.

Теперь добавим к овощам нарезанный картофель.

Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанные тонкими полосками перец болгарский и баклажан. Подливу посолим, поперчим, добавим кумин (зиру).

Закипятим воду в кастрюле, добавим щепотку соли, чтобы из воды вышел кислород, в воду нальем немного масла подсолнечного. Выложим в кипящую воду переломленную пополам лапшу. Отварим ее и по готовности откинем на дуршлаг.

Формируем готовое блюдо. В раздаточную тарелку выложим порцию лапши, сверху кладем мясную подливу, щедро украшаем лагман измельченной зеленью кинзы. Подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: жареный лагман из баранины

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка

Для соуса:

  • Баранина или говядина — 500 г
  • Масло растительное — 130 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томат-паста — 100 г
  • Чеснок — 30 г
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки

Как приготовить жареный лагман (ковурма лагман): сначала приготовим тесто. Одну чайную ложку соли и одно яйцо добавляем в 180 миллилитров тёплой воды.

Хорошо перемешиваем и вливаем в 500 граммов муки. Замешиваем на малой скорости в крутое тесто. Такое лапшовое тесто можно замесить и вручную. Вымешанное тесто оставляем под миской, минимум на 30 минут, для расстойки.

Через полчаса раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра.

Нарезаем лапшу. Лапшу можно нарезать на машинке для нарезки лапши или вручную.

Готовую лапшу закладываем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности. Для приготовления лагмана по этому рецепту можно использовать готовые макаронные изделия (лапша, спагетти, макароны и т.п.). Сваренную лапшу снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. В лапшу добавляем 10 граммов растительного масла и перемешиваем.

Теперь приготовим соус. 500 граммов мякоти баранины или говядины нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5-1 сантиметр.

500 граммов лука нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Меленько режем 8 зубчиков чеснока.

В казан или сковороду с толстым дном наливаем 120 граммов растительного масла, хорошо разогреваем и обжариваем в нём нарезанный полукольцами лук.

Добавляем нарезанное мясо. Добавляем одну чайную ложку соли, одну чайную ложку зиры и одну чайную ложку чёрного молотого перца.

Хорошо перемешиваем и добавляем 100 граммов томатной пасты или 350 граммов мелко нарезанных свежих помидоров. Перемешиваем и добавляем мелко порезанный чеснок. Ещё раз всё перемешиваем и отставляем в сторону.

В миску разбиваем одно-два яйца, добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем.

Разогреваем на сковороде одну-две чайные ложки масла и выливаем тонким слоем взбитые яйца. Обжариваем с двух сторон.

Готовый омлет нарезаем мелкими кусочками.

К омлету добавляем половину лапши, обжариваем, перемешивая.

Добавляем половину соуса. Обжариваем 5-7 минут, всё время перемешивая.

Готовый жареный лагман выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа и подаём к столу со свежими овощами.

Рецепт 4: сытный жареный лагман из говядины

Лагман это густая овощная подлива с мясом, очень сытное блюдо, которого много не съешь. Ингредиентов привела примерно на четыре порции, но у нас расходится примерно на 5-6. Готовится жареный лагман быстро, ведь не нужно за ранее отваривать говядину, остужать ее и резать, в классическом рецепте нужен бульон от мяса, здесь же нет. У меня ушел примерно час на все.

  • говядина — 500 гр;
  • масло подсолнечное — 130 гр;
  • соль — по вкусу;
  • зира — 1 ч.л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 8 зуб.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 80 гр.;
  • крупа манная — 1 уп.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт.

Готовлю наши продукты, сегодня я решила все почистить за ранее.

Режем нашу говядину вдоль волокон на не большие кусочки. Почему именно вдоль волокон? Таким образом она готовится быстрее и получается мягкая, тающая во рту за не большой отрезок времени

Пока режется мясо, ставим глубокую сковороду, желательно с толстым дном на огонь и выливаем в нее 130 грамм подсолнечного масла, не пугайтесь если Вам покажется, что масла много, это не так.

Итак сковорода накалилась, мясо отправляем на сковороду и обжариваем примерно до такого состояния как на фото, на среднем огне

Пока мясо жарится режем тонкими полукольцами лук

Добавляем лук к подошедшему мясу и перемешиваем, жарим до мягкости лук, можно до золотистого цвета, но не сильно увлекайтесь.

Пока жарится лук, режем соломкой морковь

Добавляем к мясу с луком и тоже обжариваем до мягкости

Перец так же нарежем соломкой

Так же добавляем к мясу с овощами и обжариваем несколько минут
пока крошим чеснок

Добавим чеснок к мясу, все перемешаем и буквально минутку обжарим

Вот такая уже аппетитная картина у нас получается

Следом за чесноком, буквально сразу, добавляем томатную пасту и специи. Доводим до кипения и пробуем мясо, если говядина мягкая и вас все устраивает, то прогреваем пару минут и отставляем в сторону. Если же нет и мясо жестковато, то добавим немного воды и потушим до готовности. У меня домашний томат и я добавила совсем чуть-чуть воды. Накрыла крышкой и убавила огонь до минимума, пока мясо подходит займемся лапшой.

Поставим сковороду на огонь и добавим столоаую ложку масла подсолнечного. В чашке взобьем два яйца, добавим щепотку соли и отправим на разогретую сковороду жариться, я еще чуть перца добавила (это уже по вкусу)

Желательно, что бы яичный блин был тонким. Вот такой у меня получился. Обжариваем его с обеих сторон

Нарезаем блин на небольшие квадратики или кусочки, как Вам удобно.

В кастрюле вскипятим воду, опускаем лагманную лапшу и варим до готовности с чайной ложкой соли.

Как лапша сварилась откидываем на дуршлаг. Ставим сковороду на плиту добавляем столовую ложку масла растительного, нарезанный яичный блин и лапшу

Обжариваем так как Вам нравится.

Пока варили и жарили лапшу с яйцом до тушилась наша подлива. Выкладываем Часть лапши в тарелку и сверху мясо с овощами

Рецепт 5: жареный каурма лагман с мясом

  • мясо 250 г
  • лапша 500 г
  • лук 1 шт
  • болгарский перец красный 1 шт
  • томатная паста 1 ст.л.
  • зира 1 щепотка
  • соль и перец по вкусу

В маркетах продаётся специальная лапша для лагмана, так и называется «лагман лапша». Если нет таковой, можно взять любую широкую лапшу, лингвини например. Кроме того, нам понадобится мясо (лучше баранина), томатная паста и овощи — лук и красный болгарский перец.

Сначала готовиться мясо. Порезать его на кубики или как я, на полоски. Прогреть казан, влить столовую ложку любого растительного масла (у меня смесь оливкового и сливочного-так вкуснее), но в идеале хорошо бы курдючного жира)). В раскалённое масло бросить кусочки мяса и на сильном огне быстро обжарить до румяности, не допуская чтобы мясо пустило сок. Чтобы мясо не пустило сок, надо обжаривать по частям. В конце хорошо бы всыпать щепотку зиры. Далее бросаем к мясу порезанный лук и обжариваем всё вместе до лёгкого зарумянивания лука (4-5мин), добавляется красный болгарский перец, вновь всё обжаривается периодически перемешивая. В конце добавить полную столовую ложку томатной пасты, посолить, поперчить, немного обжарить и влить горячую воду. Накрыть крышку казана и варить до полного приготовления мяса. Но не допускать полного выпарения бульона, оставьте в конце на дне казана немного жидкости (примерно полстакана).

Когда мясо полностью приготовится, отдельно сварить в хорошо подсолённой воде лапшу. Только не переварите! Масло добавлять в воду не нужно! Слить готовую лапшу в дуршлаг.

Практически всё готово и можно подавать лагман. Подавать можно двумя способами:в тарелку выложить лапшу, а сверху положить мясо и полить жидкостью. Или же другой, более вкусный вариант: отваренную лапшу выложить прямо в казан с мясом, аккуратно перемешать и подавать всё вместе. Впрочем никакой разницы, по всякому вкусно.

Рецепт 6: жареный лагман в домашних условиях

  • лапша для лагмана — 500 гр
  • баранина — 500 гр
  • помидор — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский сладкий — 2 шт
  • зеленая стручковая фасоль — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • масло растительное — по вкусу

Известным блюдом среднеазиатской кухни является жареный лагман. Особенно по вкусу придется это сытное кушанье мужчинам, ведь сочное мясо с золотистой корочкой прекрасно сочетается с тушеными овощами и лапшой.

Перед тем как приготовить жареный лагман, необходимо приобрести специальную лапшу. Ее также можно сделать самостоятельно, однако это займет больше времени.

Для традиционного рецепта потребуются:

  • 700 г лапши;
  • 600 г мяса;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • 30 г томатной пасты;
  • 300 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук шинкуют квадратиками и пассируют в казане с подсолнечным маслом.
  2. Мясо крошат кубиками и обжаривают с луком.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
  4. Затем кладут томатную пасту.
  5. Заливают продукты 1 л воды, солят, перчат и тушат 15 минут под крышкой.
  6. Картошку крошат кубиками, добавляют к подливе и варят до готовности.
  7. Кладут мелко рубленную зелень.
  8. Закрывают казан крышкой и дают настояться 15 минут.
  9. Отдельно отваривают лапшу.
  10. Лапшу раскладывают по тарелкам и заливают подливкой.

В качестве мяса подойдут свинина, баранина и говядина.

Готовим по-узбекски

Удивить домочадцев можно блюдом узбекской кухни.

Готовится оно из следующих ингредиентов:

  • 400 г баранины или говядины;
  • 500 г отварной лапши;
  • репчатый лук (головка);
  • 300 г картофеля;
  • 200 г баклажана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • четыре томата;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 15 г кумина (зиры);
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, баклажаны, помидоры и картофель очищают и нарезают кубиками, перцы – соломкой.
  2. Чеснок измельчают.
  3. Баранину измельчают кубиками и обжаривают на масле в сковороде с толстым дном. В конце добавляют немного воды и тушат в закрытом казане.
  4. Добавляют лук, морковь и томаты.
  5. Далее кладут к продуктам картофель и баклажаны.
  6. Позже добавляют перцы, зиру.
  7. Лапшу отваривают в подсоленной воде до готовности.

Формируют лагман по узбекски следующим образом: в раздаточное блюдо выкладывают порцию лапши, поверх кладут мясо с овощами и украшают кинзой.

Как приготовить с курицей

Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.

Чтобы его приготовить, берут следующие продукты:

  • 300 г курицы;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г муки;
  • 30 г зелени;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г картошки;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 г томатного соуса;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 250 г лапши.

Приготовление поэтапно:

  1. Курицу нарезают средними кусочками.
  2. Обжаривают их до зарумянивания на масле.
  3. Мелко крошат лук, перец и чеснок.
  4. Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
  5. Жарят под крышкой около пяти минут.
  6. Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
  7. Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
  8. Готовят 3 минуты.
  9. Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
  10. Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
  11. Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
  12. Всыпают муку и слегка размешивают.
  13. Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
  14. Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.

Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.

Уйгурский лагман

Лагман, приготовленный по традициям восточно-турецкого народа, предполагает использование определенных специй. Тонкость блюда заключается в подготовке соуса сай. Сама же лапша должна быть приготовлена вытягиванием.

Необходимые для него компоненты:

  • стакан муки;
  • 300 г вырезки говядины или баранины;
  • две луковицы;
  • половина редьки дайкон;
  • 300 г баклажанов;
  • 200 г зеленой стручковой фасоли;
  • два перца болгарских (красных);
  • стебель сельдерея;
  • два томата;
  • половина головки чеснока;
  • кинза;
  • острый перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • 500 г лапши для лагмана.

Рецепт:

  1. Чеснок измельчают, смешивают его с кинзой, кориандром, молотым перцем, солью.
  2. Добавляют пару ложек горячего масла подсолнечного. Приправа лаза-чанг готова.
  3. Теперь готовят подливу сай. Для этого мясо режут на кубики толщиной два см.
  4. Овощи крошат соломкой, фасоль режут пополам.
  5. В казане на раскаленном подсолнечном масле обжаривают мясо до золотистой корочки.
  6. Поочередно закидывают в казан лук, перцы, сельдерей. Продукты солят, перчат.
  7. Затем в посуду отправляют редьку, шинкованную соломкой, фасоль и баклажаны.
  8. Вместе с соком кладут помидоры и приправу лаза-чанг.
  9. Добавляют 150 мл воды.
  10. Тушат 15 минут под крышкой.
  11. Лапшу отваривают до готовности.

Подают лагман по-уйгурски в пиалах или суповых тарелках.

Жареный лагман «Цомян»

Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.

Для него понадобятся продукты:

  • 300 г мяса;
  • 800 г лапши;
  • средняя луковица;
  • два болгарских перца;
  • 120 г пекинской капусты;
  • 70 г стручкового сельдерея;
  • 100 г пучок зелени;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • две большие ложки соевого соуса;
  • 40 г томатной пасты;
  • половинка острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половину маленькой ложки Хаджо;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Для мясного маринада берут следующие компоненты:

  • щепотка соли;
  • перец черный;
  • столовая ложка крахмала;
  • яйцо;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
  2. Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
  3. Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
  4. Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
  5. Мелко крошат чеснок и острый перец.
  6. В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
  7. Обжаривают до появления корочки.
  8. Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
  9. Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
  10. Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
  11. Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
  12. Кидают острый перец и чесночные зубчики.
  13. Через пару минут кладут зелень.
  14. Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.

Есть и другие секреты у этого кушанья:

  1. Важно не переварить лапшу. Иначе она будет напоминать кашу. Ее нельзя перемешивать в процессе варки. Время приготовления – 5-6 минут. Готовую лапшу промывают прохладной водой и сбрызгивают подсолнечным маслом.
  2. Для жареного лагмана не подходят кастрюли и сковородки с тонкими стенками.
  3. Если нет казана или емкости с толстыми стенками, можно приготовить блюдо в мультиварке. Для этого подойдут режимы «Жарка» и «Тушение».
  4. Если вместо лапши использовать рис, то получится разновидность лагмана под названием Ган-фан.

Для придания блюду пикантности используют различные пряности и экспериментируют с продуктами.