Домой / Пирожки / Лук фаршированный фаршем в духовке рецепт. Фото рецепт приготовления фаршированного репчатого лука запеченного в духовке

Лук фаршированный фаршем в духовке рецепт. Фото рецепт приготовления фаршированного репчатого лука запеченного в духовке

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.

Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 - 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.

Шаг 2: Готовим фарш.


С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 - 7.

Шаг 3: Фаршируем лук.


Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.

С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.

Шаг 4: Запекаем лук.


Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут до полной готовности.

Шаг 5: Подаем фаршированный лук.


Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного - можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить на оливковом масле.

К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.

Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели - сунели или карри.

Лук, фаршированный бараниной и сладким сочным перцем - отличнейшая закуска. А так как она еще и непривычная, то уходит со стола первой, и все, как правило, начинают просить рецепт. После запекания лук теряет свою горечь, резкий запах и вместе с бараньим фаршем сплетается в единый сюжет, который хочется повторить снова и снова.

Для того чтобы легче было убрать серединки лука, его можно бланшировать. Но мне этого не пришлось делать, мой маленький острый нож справился с этой задачей прекрасно. Специи и зелень можно сменить под свои вкусы и предпочтения. Форму смазывать перед запеканием не нужно - выделяемой жидкости для приготовления мяса будет достаточно.

Для приготовления лука, фаршированного фаршем, в духовке сразу подготовить необходимые ингредиенты.

Крупный лук очистить от шелухи, срезать немного верхушки и убрать середину, оставляя стенку в два лепестка.

Баранину нарезать небольшими кусочками и перекрутить мясорубкой через мелкое сито вместе с извлеченными серединками лука.

Сладкий болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелким кубиком. Соединить перец с фаршем.

Зелень помыть, мелко нарезать и всыпать в миску с фаршем и перцем.

Всыпать по вкусу соль и специи, тщательно перемешать.

Плотно наполнить подготовленные луковицы.

Выставить луковицы в форму для запекания. Лучше использовать керамическую толстостенную форму.

Тщательно, в два слоя, обмотать форму фольгой и отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Ароматнейший, вкуснейший лук с сочной, нежной бараниной готов.

Подавать фаршированный лук на стол в горячем виде.

Готовьте с любовью.

Сегодня я предлагаю вам приготовить необычное блюдо — фаршированный лук, запеченный с соусом в духовке. Лук пропитывается мясными соками и растопленным салом и получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким. Состав начинки можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями. По такому принципу его можно начинить обжаренными грибами с луком, рисом с зеленью и яйцом, ветчиной с твердым сыром. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

репчатый белый лук крупный 4 шт.

куриное филе охлажденное 300 г

сало с мясными прожилками (копченое или соленое) 100 г

куриное яйцо 1 шт.

вчерашний хлеб 2 ломтика

натуральная томатная паста 3 ст. л.

кефир средней жирности 200 мл

очищенная вода 100 мл

пшеничная мука 2-3 ст. л.

растительное масло 2 ст. л.

поваренная соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

смесь приправ для курицы 0,5 ч. л.

петрушка несколько веточек

Число порций: 4 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем репчатый лук

    Первым делом почистим от шелухи четыре крупные головки лука. Помоем его под проточной водой. В глубокой кастрюле 2 литра воды доведем до кипения. Затем опустим в кипяток почищенные головки лука. Накроем кастрюлю крышкой. Выдержим лук в горячей воде на протяжении 15 минут, чтобы он стал мягким и менее горьким. Подогревать воду с луком не нужно.

    Затем аккуратно достанем репчатый лук из кастрюли с кипятком с помощью шумовки. Переложим его на тарелку, чтобы лук немного остыл.

    Шаг 2: Готовим фарш для начинки

    Кусочки вчерашнего хлеба (я использовал батон, но подойдет любой белый хлеб) зальем прохладной фильтрованной водой. Оставим хлеб на несколько минут, чтобы он размок. Если у хлеба слишком черствые корки, их лучше предварительно обрезать.

    Теперь настала очередь куриного филе. Тщательно помоем куриное мясо под проточной водой. Для рецепта лучше использовать свежее куриное филе, оно гораздо вкуснее и ароматнее размороженного. Очистим мясо от пленок. Порежем его на кусочки среднего размера, чтобы его было проще измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки. Переложим кусочки филе в чашу блендера. Добавим к нему крупно порезанные веточки петрушки (одну оставим для украшения готового фаршированного лука). Посолим и поперчим ингредиенты, приправим их смесью пряностей для курицы.

    Размокшие ломтики хлеба отожмем от воды и тоже добавим в чашу блендера.

    Оставшиеся сердцевинки репчатого лука порежем на кусочки и добавим их к остальным ингредиентам для фарша. Я использовал не весь лук, 3 серединки будет достаточно, так как они довольно крупные. Остальной лук можно мелко порубить и заморозить для приготовления других блюд.

    Измельчим все продукты до однородного состояния.

    Шаг 3: Добавляем в фарш куриное яйцо

    Переложим получившийся фарш в глубокую посуду. Согласно рецепту вобьем в него одно яйцо. Оно поможет связать фарш и сделает начинку более сочной.

    Тщательно перемешаем яйцо с фаршем, чтобы получилась однородная масса.

    Шаг 4: Начиняем лук начинкой

    Форму для запекания смажем очищенным подсолнечным маслом, чтобы фаршированный лук на пригорел во время выпекания. Можно использовать керамическую, фарфоровую или металлическую форму, подойдет и посуда из огнеупорного стекла. Выложим в нее половинки репчатого лука.

    Наполним каждую половинку готовым фаршем из куриного филе. Начинка должна быть вровень с краями лука.

    Шаг 5: Выкладываем сверху кусочки сала

    Теперь тонко порежем сало на кусочки. Подойдет соленое или копченое сало, а также бекон или шинка. Выложим кусочки сала сверху на фарш. Так блюдо получится еще более ароматным и сочным. Этот шаг можно по желанию пропустить.

    Шаг 6: Запекаем фаршированный лук в духовке

    Поставим форму с луком в заранее включенную духовку. Будем запекать его 15 минут при 200 градусах.

    Шаг 7: Готовим томатный соус

    В это время быстро приготовим соус. Для этого смешаем томатную пасту с очищенной теплой водой. В глубокой сковороде смешаем полученную смесь с кефиром (у меня кефир жирностью 2,5 процента).

    Аккуратно перемешаем смесь и поставим ее на медленный огонь. Затем добавим к ней несколько ложек просеянной пшеничной муки. Соус должен получиться в меру густым, чтобы его потом можно было перелить в форму для запекания. Поэтому количество муки можно изменять, добиваясь необходимой консистенции. Если соус очень густой, добавьте еще немного кефира или воды.

    Готовый соус посолим по вкусу и приправим молотым перцем, как того требует рецепт.

    Шаг 8: Добавляем томатный соус к луку

Описание

Вообще-то я люблю лук, печёный на костре – даже больше, чем сам шашлык, а вот отварной лук мне не нравится. А тут перед запеканием надо отварить луковицы целиком. Поэтому, хотя рецепт фаршированного лука в духовке меня давно заинтересовал, отнеслась я к нему с настороженным любопытством: и хочется попробовать, и боязно, что получится что-то не то. Тем более пока я готовила, выяснился ряд нюансов, о которых в оригинале не сказано! А нашла я этот рецепт в журнале «Твой малыш», там он подан как вариант блюда для деток от полутора лет. Журнал лежал несколько лет, и вот я наконец добралась до оригинального рецепта! На балконе стояло пол мешка лука, которым с нами поделились родители… можно и поэкспериментировать! Так что мы выбрали четыре средних луковицы одинакового размера и правильной круглой формы и стали пробовать!


Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 150 г куриного филейного фарша;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 яйцо;
  • Соль по Вашему вкусу, молотый чёрный перец, куркума, любимые специи;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Для подачи – чуть сыра, сметаны, зелень.

Инструкция:

Подготовим ингредиенты: рис отварим до готовности (я варила в крошечном казаночке; на такое мизерное количество – ложку риса – понадобилось ложек шесть воды, так как она выкипала – конечно, удобней просто взять ложку отварного риса, если у Вас имеется). Яйцо также отварим вкрутую.



Луковые серединки нужно измельчить, смешать с отварным рисом, фаршем, тёртым на крупной тёрке яйцом вкрутую и специями.


Эту начинку запихиваем в луковицы. Но фарша получилось намного больше, чем влезло в лук. Поэтому из остального я слепила тефтельки и уложила их вокруг лука в форму, смазанную растительным маслом.


Запекаем фаршированный лук в духовке, разогретой до 180С, в течение примерно 20-30 минут, до пропечённости фарша.


Готовое блюдо смотрелось как-то бледно, поэтому я полила лук сметаной, посыпала тёртым сыром и измельчённой зеленью. А потом, затаив дыхание, продегустировала… И оказалось, что это вкусно! Так что делюсь рецептом фаршированного лука с Вами. Кстати, тефтельки вышли также очень вкусными, и их, думаю, вполне можно готовить, как отдельное блюдо.


Я давно “подсадила» своих родных на это блюдо. Фаршированный лук, блюдо столь оригинально, как и столько же просто. Вы только представьте такое блюдо уже завоевало весь мир! Даже если вы заядлый не любитель лука, гарантирую, что это блюдо вы будете уплетать за обе щеки! Ну, если вы мне не верите, остается только попробовать.

Ингредиенты:

  • 8 средних луковиц;
  • 250 грамм фарша;
  • полоски бекона;
  • 100 грамм грибов;
  • 100 грамм сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • ломтик батона;
  • зелень, соль перец по вкусу.

Фаршированный лук. Пошаговый рецепт

  1. очистите и положите в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
  2. Затем достаньте луковички, остудите и аккуратно выньте сердцевину, оставив два верхних шара.
  3. Грибы мелко нарежьте, соедините их с фаршем. Добавьте батон, предварительно замоченный в молоке, яйцо соль и перец. Можно добавить немного измельченного лука, который мы удалили(сердцевины).
  4. Получившимся фаршем, нафаршируйте луковицы, обмотайте каждым ломтиком бекона, скрепите зубочисткой.
  5. Поставьте луковицы на противень, свеоху жобавьие тертый сыр.
  6. Запеките в духовке, при температуре 180-190°С 25-30 минут.

Аромат превосходный, а вкус оправдает все ваши ожидания, и даже больше. Вкус вас удивит.