Домой / Рецепты / Торты и их название. Какие бывают торты? Киевский торт по госту

Торты и их название. Какие бывают торты? Киевский торт по госту

Мало на свете найдется людей, способных равнодушно пройти в магазине мимо отдела со сладостями. А особенно - прилавка с тортами. Огромное разнообразие этой выпечки завораживает, притягивает взгляд, заставляет желудок судорожно сжиматься. Какие бывают Чем их можно украсить? Какую начинку допустимо туда положить? Обо всех этих подробностях ниже.

Какие бывают торты?

Существует несколько классификаций этого лакомства. Во-первых, можно разделить их по способу приготовления, во-вторых, по типу коржей, в-третьих - по форме. Также бывают разные торты в зависимости от конструкции и ее сложности, начинки, вкуса, украшения. Наконец, по месту изготовления - есть торты магазинные, а есть домашние. Далее чуть более подробный рассказ о каждой классификации тортов.

По способу приготовления

Эта классификация включает в себя три пункта. Итак, какие бывают торты?

  1. Те, которые готовятся сразу целиком. Они основаны на сладком дрожжевом тесте, зачастую в них добавляют повидло или джем. На выходе такой торт, как правило, украшается ягодами или глазурью, но основное внимание здесь уделяется тесту - чем оригинальнее его вкус, тем лучше.
  2. Торты, которые готовят отдельными коржами. Здесь все понятно: сначала приготовили один корж, положили остывать, в это время делают следующий. Готовые коржи пропитываются кремом или сгущенкой. В качестве примера подобного торта можно привести любимый многими «Наполеон». Впервые готовить таким образом начали в Италии, а оттуда уже рецепты распространились по всему миру.
  3. Сборные торты. Отличаются они от остальных сложностью процесса приготовления. Как правило, это относится в большей степени к декорированию. Здесь все делается по частям, а потом комплектуется воедино - основа, начинка, крем, украшения… Среди тортов данной группы - чизкейки, вафельные, торты из двух, трех и более этажей.

Коржи для тортов

Какие бывают Они встречаются четырех типов. Во-первых, бисквитные - наиболее популярные и распространенные. Торты на такой основе, как правило, очень нежные, а в тесто для придания наилучшего результата добавляют орехи, какао, ваниль, кофе. Начинку для подобного вида лакомства обычно делают шоколадную или йогуртовую, реже - из крема.

Следующий тип коржей - вафельный. Такие простого даже начинающим кулинарам - вафельные коржи, промазанные шоколадом или кофе, укладывают друг на друга. Плюс этой разновидности в возможности длительного хранения, минус - по вкусу они явно проигрывают другим. Хотя, конечно, все это - на любителя.

Делают из рассыпчатого песочного теста без добавления какой бы то ни было пропитки. Начинку берут, как правило, кремовую или из фруктов.

И, наконец, четвертая разновидность - творожные коржи. Здесь в качестве основы выступает смесь творога и муки с добавлением фруктов (разумеется, можно и без них). Украшают выпечку обычно глазурью.

Торты по сложности конструкции

Какие бывают торты по конструкции? Речь идет о «многоэтажности». Самые простые те, которые состоят из одного яруса. Ярусов может быть сколько угодно - два, три, четыре, пять, десять. Все зависит от фантазии и умения кондитера.

Самое главное, о чем нужно не забывать в ходе приготовления высокого торта - он нуждается в жестком каркасе, который способствует удержанию всех «этажей», не дает им раздавить друг друга. Чем больше ярусов, тем возрастает сложность приготовления. Часто заказывают на свадьбу или на день рождения.

Какие бывают торты по форме?

По форме выпечка встречается самая разная: круглая, квадратная, треугольная, овальная, прямоугольная. Кроме того, выпекают лакомства самых невероятных фигур: в виде животных, машин, цифр, разнообразных предметов. Здесь опять же все зависит от мастерства пекаря. И, разумеется, чем замысловатее форма, тем труднее приготовить торт.

Торты последней разновидности часто делают на заказ. Они пользуются огромной популярностью на праздниках - свадьбах, днях рождениях (особенно детских).

Начинки

Какие бывают начинки для тортов? На самом деле, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Начинить лакомство можно чем угодно и как угодно. Ниже приведены только некоторые из продуктов, которые допустимо использовать.

  1. Фрукты.
  2. Йогурт или сметана.
  3. Шоколад или какао.
  4. Сгущенка - как обычная, так и вареная.
  5. Орехи.
  6. Ваниль или корица.

Список можно продолжать и продолжать.

Украшения

Вот, где настоящий простор фантазии для кулинара, так это в декорировании торта! Благо, сейчас возможностей украсить оригинальнее свой шедевр - масса. Итак, какие бывают украшения для тортов?

В первую очередь, нужно вспомнить о мастике. Этот кондитерский материал готовится на основе сахарной пудры. Его используют для украшений наиболее часто - мастика очень пластичная, поэтому с ее помощью можно создавать поистине замысловатые вещи. В работе с ней главное - уметь лепить, и тогда из-под рук творца выйдут настоящие волшебные фигуры. Отличие и несомненный плюс мастики в том, что, обернув пищевой пленкой, ее можно держать в холодильнике в течение целых трех месяцев.

Различная мастика продается в магазинах уже в готовом виде, бери и лепи. Если очень хочется сделать ее самостоятельно, то и это можно. Для этого необходимы три продукта: сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра. Они тщательно перемешиваются, а из получившейся массы лепится тесто. Вот и вся мастика! Очень важно соблюдать некоторые правила при работе с ней. Во-первых, раскатывать мастику можно только на пищевой пленке, посыпая сахарной пудрой. Во-вторых, на открытом воздухе она быстро затвердевает, поэтому ненужную массу сразу же убирают в пакет. В-третьих, изготавливать из нее громоздкие и объемные элементы (особенно без соответствующих навыков) не стоит - они просто потрескаются.

Еще один вид украшения - крем. Надписи, узоры, цветы делают на тортах именно с помощью крема. Их существует также великое множество, но при выборе нужно помнить следующее: крем должен быть не текучим и не оседающим, иначе все труды пойдут насмарку. Поэтому предпочтение лучше отдать масляному крему или безе - их, как и мастику, можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Кроме того, можно глазурью - он получится очень гладким, помадкой (ее легко приготовить, можно долго хранить, что и составляет секрет ее популярности), фруктами. Микс из фруктов и ягод придает торту свежий и красивый вид. Кроме того, фрукты можно как просто выложить сверху на лакомство, так и создать из них целые поделки, например, цветы. Также часто в тортов используется шоколад и различные сладости, орехи, взбитые сливки.

Это лишь краткие ответы на вопрос о том, какие бывают торты. Приготовление этого лакомства дает возможность проявить фантазию, почувствовать себя художником. А в ходе экспериментов могут родиться новые смелые идеи, а также вариации всеми любимой сладости.

Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко»...
Вот, скажем, «Наполеон». Действительно, название практически нарицательное для слоёного торта. Существует две версии происхождения этого знаменитого торта. Одна романтическая, другая — историческая.

Согласно первой, романтической, красавица Жозефина как-то застигла Наполеона за пикантным занятием — он нечто шептал придворной даме. Император не смутился и заявил, что поверял даме тайный секрет нового лакомства, и выдал наобум набор ингредиентов. Жозефина, разумеется, не поверила (а вы бы на её месте поверили?) и позвала придворного кондитера, дабы пристыдить мужа. К её удивлению (и к удивлению самого Наполеона), новый торт получился изумителен. Торт получил название в честь находчивого императора.
Историческая версия чуть менее прозаична, но более правдоподобна и подтверждается рядом источников. В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы. «Наполеон» неожиданно вошёл в моду. Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.
Венская кухня знаменита тортами «Захер», «Линц» и «Эстерхази».
«Захер»-э
то австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

«Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот. Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

А самый знаменитый австрийский торт — миндальный «Линц». Это потрясающе вкусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения... Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце. Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.

Венгерские кондитеры, во время общей Австро-Венгерской монархии тесно работавшие с австрийскими, подарили миру знаменитый "Добош". Этот торт с историей. В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней. Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

Нельзя обойти вниманием и такой знаменитый торт, как «Шварцвальд», или «Чёрный лес». Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

К тортам с мировым именем, о которых знает каждый ценитель кондитерского искусства, относится "Чизкейк" — сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром - был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается и «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх». Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..

Советская кондитерская школа тоже создавала свои бренды. Всем жителям постсоветского пространства известны «Киевский торт». Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

А вот торт «Павлова», хотя и обязан своим появлением на свет в 1926 году великой балерине Анне Павловой, был создан... в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И ударение, кстати, ставится на второй слог. Его появление связано с гастролями балерины на далёком континенте. Сам торт — нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной. Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.

Сложная история и у «Птичьего молока». С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР. Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).

Кстати, нельзя не упомянуть и про торт «Прага», чья известность также весьма велика. Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги". За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Мало кто не любит сладкое, а у каждого из нас наверняка есть любимое пирожное или торт. Торты украшают не только праздничные застолья, они могут употребляться и каждый день. Существуют лакомства, известные на весь мир. Названия некоторых тортов, например, «Наполеон», «Чизкейк», «Птичье молоко» известны даже детям, а их наименования давно не употребляются в кавычках. Более того, каждый торт имеет свою родину, откуда рецепт распространился по всему миру и претерпел множество изменений. Мы представляем вашему вниманию десятку самых популярных тортов.

1. «Наполеон»

Это, наверное, самый популярный торт в мире, который нравится многим. Традиционно он готовится из слоеного теста, коржи перемазываются сливочным, масляным или заварным кремом - кто как больше любит. С возникновением его рецепта связаны две красивые легенды. Согласно первой, супруга Наполеона Жозефина случайно застала его что-то нашептывающим на ушко придворной даме, и, естественно, потребовала объяснений. Смекалистый император догадался сказать, что он раскрывал даме секрет приготовления его любимого лакомства, и при этом назвал наугад набор ингредиентов. Жозефина приказала придворному кондитеру приготовить по этому рецепту торт, который получился на удивление нежным и вкусным, и был назван в честь императора Наполеона. Более реальная легенда гласит, что рецепт торта появился в России в 1912 году, когда праздновалось 100-летие изгнания из страны французов. Торт всем пришелся по вкусу и стал чрезвычайно популярным как в нашей стране, так и за ее пределами.

2. «Чизкейк»


Еще один весьма популярный во всем мире торт, в разных странах его готовят с множественными вариациями. Основной ингредиент торта - творог, а технология его приготовления - выпекание нежной сливочной массы на медленном огне. История гласит, что первые чизкейки возникли еще в античные времена. В Греции их подавали на торжественных застольях, а для олимпийских атлетов чизкейк входил в стандартный рацион питания. Позже рецепт чизкейка «перекочевал» в Древний Рим и очень пришелся по вкусу Юлию Цезарю. Именно оттуда чизкейк распространился в европейские страны, родной современной разновидности торта считается Англия. Хотя в России пирог с сыром был известен еще в XIII веке. Другая версия происхождения этого рецепта гласит, что чизкейк, предположительно, возник из восточных стран. В творожную массу на Востоке добавляли изюм, фрукты, цедру цитрусовых, и эту массу выпекали на огне. Именно этот рецепт попал в Европу из восточных стран с крестоносцами.

3. «Черный лес»


Даже если вам не слишком знакомо название «Черный лес», этот торт вы точно пробовали. Нежный бисквит пропитывается черешневым ликером, крем делается из воздушных сливок, а особую нотку дает удивительное сочетание черного шоколада и спелой вишни. «Возраст» этого торта сравнительно небольшой - торт был придуман в Германии в 30-х годах прошлого века. Оттуда он распространился и в другие страны, а в России он стал чрезвычайно популярен буквально в последнее десятилетие. Торт известен и под другими названиями - «Шварцвальд» (от нем. Schwarzwälder) или «Блек Форест» (от англ. Black Forest), что в переводе означает «Черный лес». Сказать с уверенностью, где возник оригинальный рецепт шварцвальдского вишневого торта, сложно, однако многие связывают его появление с наименованием горного региона Германии Щварвальдом. Это очень самобытная область, известная как своей оригинальной архитектурой и традиционными нарядами, так и вкуснейшей местной кухней - нежной ветчиной, приготовляемой по особому рецепту, а также упомянутым выше тортом.

4. «Тирамису»


Это еще один вкуснейший торт, для приготовления которого используется сырная масса. Этот многослойный десерт готовится из мягкого бисквита савоярди, пропитываемого кофе с коньяком или ромом, нежного сливочного сыра маскарпоне, сверху присыпается горьким какао-порошком. Родина вкуснейшего пирожного, которое быстро стало популярным во всем мире, - Италия, известная своей кухней. Считается, что тирамису - это изобретение последних нескольких десятков лет, так как о нем нет более ранних упоминаний. Впервые рецепт торта приводится в кулинарной книге Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Об этом десерте есть легенда, что впервые он был приготовлен для тосканского герцога Козимо Медичи, однако рецепт бытовал под другим наименованием. Отдельно стоит сказать о названии торта - дословно «тирамису» переводится с итальянского Tiramisù как «вознеси меня ввысь», что, наверное, отражает высшее наслаждение вкусом торта.

5. «Птичье молоко»


На сегодняшний день более популярны конфеты с этим названием - каждый из нас в жизни хоть раз их пробовал. Однако «прародителем» конфет был именно торт «Птичье молоко» - нежное суфле из взбитых яичных белков, впервые приготовленное в Польше в 30-х годах прошлого века. «Ptasie mleczko» не был столь распространен в Польше, однако сразу же стал бестселлером в России. Здесь это кондитерское изделие выпускалось с 1968 года в виде конфет. А переделать его в торт догадался шеф-повар известного ресторана Москвы «Прага» Владимир Гуральник. Особый секрет вкуса, который отличал торт от конфет - это замена желатина морской водорослью агар-агар, которая тоже обладает эффектом загустителя. В 80-е годы за тортом буквально выстраивались очереди, покупатели записывались заранее и даже приобретали специальные талоны на место в очереди. Авторство торта сохранено за Гуральником, однако патент на его изготовления ему так и не выдали. Несмотря на это, рецепт торта «Птичье молоко» внесен в ГОСТ, а в последние 30 лет он чрезвычайно популярен.

6. «Киевский»


Киевский торт был очень популярен в Советском Союзе, да и до сих пор его любят и уважают во многих странах. Главная особенность, за которую его так полюбили - это коржи не из традиционного бисквита, а из воздушного и хрустящего безе, перемазанные кремом и щедро усыпанные орехами (грецкие, фундук, арахис). Возникновению этого торта мы обязаны ошибкой кондитеров Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. После окончания рабочей смены они попросту забыли положить белок для бисквита в холодильник, а наутро он застыл и превратился в безе. Чтобы спасти положение кондитеры Константин Петренко со своей молодой помощницей Надеждой Черногор использовали безе вместо бисквита, перемазали его нежным масляным кремом с добавлением ванильной пудры и орехов. Так и появился Киевский торт, ставший за короткое время визитной карточкой украинской столицы. Авторами рецепта признаны кондитеры, спасшие положение и исправившие досадную ошибку своих коллег. Рецепт несколько видоизменялся на протяжении десятилетий, а на сегодняшний день патентом на торт владеет киевская кондитерская фабрика Roshen.

7. «Шарлотка»


Это довольно простое в приготовлении лакомство представляет собой яблочный пирог, который издавна готовили на многих кухнях. Однако оригинальный рецепт торта появился во Франции в 19 веке. Согласно легенде, безнадежно влюбленный в жену соседа Шарлотту французский кондитер посвятил название пирога даме своего сердца. Однако доподлинно известно, что рецепт шарлотки французы позаимствовали у англичан, у которых это блюдо бытовало еще в 17 веке. Английская версия происхождения торта приписывает его авторство королеве Шарлотте - супруге Георга III. Классический рецепт французской шарлотки - это использование мягкого бисквитного теста, заварного крема, фруктов и ликера. Есть вариации на тему из разных стран, например, так называемая «русская шарлотка» была приготовлена в XIX веке в Лондоне французским поваром Мари Антуаном Карем специально для Александра I. Для нее использовался готовый бисквит, пропитанный баварским кремом и взбитыми сливками. В Советском Союзе шарлотка готовилась практически на каждой кухне и представляла собой пирог с начинкой из резаных яблок.

8. «Прага»


Исходя из названия торта, может показаться, что оригинальный рецепт лакомства возник в Праге - столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле авторство торта «Прага» принадлежит Владимиру Гуральнику - кондитеру московского ресторана «Прага». В молодости он обучался кондитерскому искусству у признанных мастеров из Чехословакии, откуда и позаимствовал идею создания торта. В Чехии торт не носил название «Прага», а его рецепт был очень дорогим и трудоемким. Это была некая вариация на тему австрийского торта «Захер», однако в приготовлении использовались четыре вида сливочного крема разной консистенции, бисквитные коржи пропитывались ромом, а в крем добавлялся зеленый травяной ликер «Шартрез» и медовый «Бенедиктин». Рецепт торта «Прага» в исполнении Гуральника таков: три шоколадных коржа пропитываются шоколадным же пражским кремом (желтки, сгущенное молоко, сливочное масло, какао), торт в течение суток отстаивается в холодильнике, после чего его обмазывают фруктовым повидлом, а сверху поливают помадкой или глазурью из черного шоколада.

9. «Захер»


Ну и, конечно же, стоит упомянуть о предшественнике торта «Прага» - австрийском торте «Захер». На сегодняшний день его готовят, используя большое количество темного шоколада и подают слегка подогретым со взбитыми сливками. Бисквит может быть как с кремом, так и без, однако оригинальный рецепт торта крема не содержит вовсе. Изобрел шоколадный торт австрийский кондитер Франц Захер, который тогда был лишь подмастерьем на придворной кухне. В 1832 году австрийский министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних приказал шеф-повару приготовить для высокопоставленных гостей какой-то особенный десерт. Однако на тот момент шеф-повар был болен, и торт приготовил именно Франц Захер. О так называемых «предшественниках» торта упоминается во многих кулинарных книгах, начиная с XVIII века. Основная отличительная особенность этого вида тортов - обилие шоколада и шоколадная глазурь. В оригинальном рецепте, который, кстати, хранится в строжайшем секрете, не используется крем, а бисквитные коржи пропитываются фруктовым конфитюром - желеобразной разновидностью джема. Глазурь для «Захера» готовится из трех сортов бельгийского шоколада.

10. «Добош»


Стоит рассказать и о торте «Добош», который подарили миру венгерские кондитеры. Он появился во времена Австро-Венгерской империи, автор торта - кондитер Йожеф Добош, впервые приготовивший десерт в 1885 году для гостей Венгерской национальной выставки. Основным требованием было приготовить десерт, который не испортился бы и не потерял свои вкусовые качества на протяжении недели, что было немаловажно в ту пору, когда холодильная техника не была развита. Торт «Добош» в силу своей оригинальной рецептуры (шесть тонких бисквитных слоев, пропитанных шоколадным кремом и покрытых сверху карамельной глазурью) прекрасно справлялся с этой задачей. Это был любимый торт императрицы Австрии Елизаветы Баварской - Сисси, жены императора Франца Иосифа I. Йолжеф Добош впервые опубликовал рецепт приготовления торта в 1906 году, с тех пор в Венгрии его готовят исключительно по оригинальному рецепту.

Торт . Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.

Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.

Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.

Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.

Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.

Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.

По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.

Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.

Торт – это популярный тип десерта, который представляет собой разновидность пирога. Тортами называют и некоторые несладкие закуски. Например, довольно популярен печеночный торт. В этом случае, название «торт» указывает на внешнее оформление блюда: послойную укладку ингредиентов и замысловатый, прихотливый декор верхнего слоя.

Торт может состоять из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом. Сверху торты, как правило, украшают шоколадом, кондитерским кремом, глазурью, фруктами, орехами, цукатами и т.д. Декоративному оформлению тортов традиционно придается очень большое значение.

В первую же очередь, искусные кондитеры стараются превзойти друг друга в . Несмотря на то что торт – вещь крайне недолговечная и быстро уничтожается гостями до последней крошки, мастера украшают сладкий десерт с ювелирной тщательностью, создавая настоящие шедевры.

Фото. Домашние торты — виды и разновидности.

Чаще всего торты изготавливают в форме невысокого цилиндра, но они могут иметь и другую форму: овальную, прямоугольную, полусферическую, треугольную и какую угодно еще. Некоторые разновидности тортов, например, всеми любимый «Наполеон», традиционно делают прямоугольными и продают уже разрезанными на кусочки, в виде пирожных. Все большую популярность приобретают и торты сложной нестандартной формы: в виде сердца, книги, корзинки, домика, разных фигурок. Их обычно изготавливают к особым случаям и оформляют сообразно поводу. Скажем, торт в форме сердца будет очень уместен ко дню святого Валентина.

Фото. Необычные домашние торты.

Для приготовления тортов чаще всего пекут коржи из бисквитного или песочного теста. Классический вариант – сочетание песочного коржа в качестве прочного и надежного основания и нескольких бисквитных коржей в дополнение к нему. Но иногда применяется и вафельное, и слоеное, и даже дрожжевое тесто.

Фото. Слоеный торт Наполеон.

Каждый слой промазывается кремом или джемом, причем рецептов крема для тортов великое множество: масляные, сметанные, заварные, крема на основе взбитых сливок и прочее, и прочее. Они могут содержать разнообразные вкусовые и ароматические добавки, такие как какао и кофе, ванилин, корица, лимонная цедра. Дополнительно между коржами часто укладывают слои фруктов или орехов, а сами коржи смачивают различными алкогольными и безалкогольными пропитками.

Фото. Домашние торты с кремом.

В свою очередь, среди сборных, тоже, можно выделить следующие разновидности тортов.

Французские торты.

Несмотря на итальянское происхождение тортов, именно Франция долгое время была законодательницей кулинарных мод во всем мире, многие кондитерские термины имеют французское происхождение, поэтому неудивительно, что и торты французского типа широко распространены у нас. Они изготавливаются на основе бисквитного или слоеного теста, часто с различными вкусовыми добавками (миндаль, кофе, какао). При этом бисквиты разрезаются на три слоя и пропитываются сиропами с добавлением рома или коньяка. Каждый слой смазывается , мармеладом или вареньем. Тонкие и воздушные коржи из слоеного теста не нуждаются в траншировании и пропитке. Крем наносят на них без предварительной обработки и под его воздействием коржи постепенно размягчаются сами. Однако выстаиваться такие торты должны не меньше шести часов, для того чтобы тесто успело пропитаться.


Венские торты.
Во многом они похожи на французские, но в качестве основы в них используется корж из дрожжевого венского теста. Слои промазываются взбитыми сливками, а в качестве пропитки используются молочные и молочно-шоколадные смеси.

Изготавливаются из вафельных коржей, промазанных шоколадным или кофейным ганашем. Вафельные разновидности тортов почти не содержат влаги и поэтому могут храниться очень долго, их удобно транспортировать. Но к сожалению, они не впечатляют особым разнообразием вкусов и не отличаются нежностью и воздушностью.

Их готовят из коржей на основе песочного теста, каждый корж промазывают сладкой кремовой, фруктово-ягодной или мармеладной массой. Сверху торт украшают оехами, глазурью и завитками из крема.

Жидкие торты.
Они были изобретены в Великобритании. На дно глубокого стеклянного или фарфорового блюда укладывают слой бисквитного теста, а затем максимально рыхло заполняют емкость обрезками бисквитов и кусочками печенья. Все это заливают коньячным сиропом, затем жидким мармеладом, и наконец, масляно-яичным кремом. Сверху торт украшают цукатами и орехами и на сутки оставляют выстаиваться в холодильнике. В жидком торте воплотились все характерные черты английской кухни. Простота и естественность, пренебрежение внешними эффектами и отказ от украшательства – все это так по-британски. Словно бы жители Туманного Альбиона, соревнуясь с французами, решили внести собственный вклад в историю торта и создать что-то прямо противоположное вычурным французским десертам. При этом британские кондитерские изделия ничуть не уступают прочим видам тортов.

Они не только вкусны, но и полезны. Этот вид кондитерских изделий выпекается из сладкой творожной массы с добавлением муки и средств, повышающих всхожесть теста (кремортартара, соды, пекарского порошка). Может содержать кусочки фруктов. Сверху его покрывают глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром, а затем украшают так же, как и обычный торт. Сделать творожный торт в домашних условиях довольно несложно.

Традиционно торт – парадное, праздничное блюдо, которое подают на стол по особым случаям. Поэтому, оформление тортов, их внешний вид — имеет решающее значение. Неудивительно, что названия тортов редко отражают состав и особенности приготовления изделия, ведь это второстепенно. Гораздо чаще производитель присваивает тортам красивые, поэтические названия, не имеющие никакого отношения к кулинарии: «Юность», «Сказка», «Юбилейный», «Подарочный», «Киевский», «Пражский», «Нежность» и много много других вкусных, сладких кондитерских изделий.