Домой / Рецепты / Мясной пирог быстро и вкусно. Делаем ароматную начинку

Мясной пирог быстро и вкусно. Делаем ароматную начинку

Пироги с мясом – очень популярное блюдо. В том или в ином виде они встречаются почти во всех кухнях мира. При всём разнообразии форм и ингредиентов, используемых в блюде, есть некоторые схожие правила.

Большинство пирогов с мясом закрытые. В этом случае мясо дольше сохраняет свою сочность.

Пирог приобретает свой окончательный вид на противне или в форме.

Если в тесте присутствуют дрожжи, полностью готовый к отправке в духовку пирог, надо поставить немного «расстояться» в тепло.

Пирог, вынутый уже из духовки, покрывают полотенцем и оставляют отдохнуть.

Пироги с мясом — подготовка продуктов

Выбирая фарш или мясо для пирога, остановитесь на телятине или нежирной говядине. Молоко, если оно присутствует в рецепте, лучше брать нежирное. Предпочтение следует отдать тому, что произведено из цельного продукта.

Муку нужно выбирать грубого помола из пшеницы твердых сортов.

Для смазывания форм и противней всегда применяйте рафинированное оливковое масло. С точки зрения диетического питания, это масло считается наиболее полезным. В нем много важных для организма жирных кислот и витамина Е. Многие прочие жиры, разлагаясь при 180°C, образуют канцерогены.

Пироги с мясом — подготовка посуды

Во всех рецептах, которые рассмотрены в этой статье, используется духовой шкаф. Пирог можно выпекать прямо на противне, защищенном пекарской бумагой, или в специальных формах.

Формы можно смазывать или тоже выстилать бумагой для выпечки. Для первого рецепта предпочтительней воспользоваться разъёмной формой.

Пироги с мясом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с мясом и картофелем

Это рецепт очень сытного и вкусного пирога. Прост в исполнении, в готовом виде выглядит очень аппетитно. Для этого пирога подойдёт любое нежирное мясо, которое есть под рукой: свинина, говядина, телятина, курица и индейка.

Ингредиенты

Тесто: По 250 грамм майонеза и сметаны, 300-350 грамм пшеничной муки, яйца- 3 штуки, 1 ч. ложка соды, соль.

Начинка: 300 грамм мяса, 400 грамм картофеля,1 головка репчатого лука (можно взять лук порей), соль и перец.

Для смазывания формы использовать растительное масло.

Способ приготовления

Майонез и сметану размешать. В смесь добавить соду и, постепенно добавляя муку, заместить негустое тесто.
Для начинки измельчить лук в мелкую крошку. Мелкими кубиками нарезать сырое мясо и сырой картофель. Лук, картофель и мясо смешать в одной ёмкости, посолить и наперчить. Форму смазать маслом. Смочить в воде руки и выложить в форму половину теста. Сверху положить начинку (чуть отступив от краёв). Оставшееся тесто разместить, равномерно закрывая начинку. Разровнять тесто. Поместить пирог в духовку. Выпекать час при 180°C.

Рецепт 2: Пирог с отварным мясом

Пирог готовится без дрожжей. В нем много мяса. Он вкусный, большой и предназначен для весёлого застолья. Используя его для скромного домашнего чаепития, постарайтесь избежать переедания.

Ингредиенты

Тесто: 200 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 200 грамм сметаны, ½ ч. ложки соды,3 ст. л. сахара, около 3-х стаканов муки пшеничной.

Начинка: 1 кг свинины или говядины, 1 крупная луковица, соль и перец.
Для смазывания пирога: 1 ст.л. сметаны и желток.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусками и отварить. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Теплое мясо вместе с жареным луком прокрутить через мясорубку. Получившийся фарш посолить и наперчить. Чтобы фарш был нежным и сочным, в него нужно добавить несколько ложек бульона, в котором варилось мясо.

Готовим тесто. Растопить и поставить остужаться сливочное масло. Соду положить в сметану. Белки яиц отделать от желтков. Сначала с сахаром взбить белки, потом, продолжая взбивать, постепенно добавить желтки. Аккуратно вмешать в яйчно-сахарную смесь сметану с содой и охлажденное растопленное сливочное масло. Смешать всё до пышности. Постепенно добавить муку столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Норма в 3 стакана примерная, поэтому муку нужно всыпать порциями. Тесто должно оставаться мягким. Разделить его на 2 равные части. Одну часть раскатать скалкой на специальной бумаге для выпечки. Вместе с бумагой переложить тесто на противень. Разложить на тесте фарш, отступив от краёв по 1,5-2 см. Раскатать второй слой теста и уложить на начинку. Края пирога защипать. Смешать в чашке яичный желток и столовую ложку сметаны. Намазать смесью поверхность пирога. Поместить пирог в разогретую духовку и печь 40 минут при 180°C. Готовый пирог есть остывшим.

Рецепт 3: Дрожжевой пирог со свининой

Пирог из серии «пальчики оближешь»! Конечно, придётся повозиться. Впрочем, с дрожжевым тестом так бывает всегда. Есть альтернативный вариант: купить готовое тесто в супермаркете. Но всё же лучше приготовить самой, чтобы было с чем сравнить потом.

Ингредиенты

Тесто: ½ литра молока, 2 ст.л. сахара, 12 гр. сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, соль. Муки нужно взять около 6 стаканов. Норма муки примерная. Тесто должно быть мягким и отставать от ладоней.

Начинка: 800 грамм свинины, 1 большая луковица, растительное масло, 200 мл. мясного бульона.

Для смазки пирога — 2 желтка.

Способ приготовления

Мясо порезать на крупные куски и варить до полной готовности. Займёт этот процесс где-то полчаса от момента закипания. В это время можно подогреть молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Отлить полстакана молока, добавить в него 1 ч. ложку сахара и все дрожжи. Смесь перемешать. Минут через 10 в стакане со смесью должна образоваться пена высотой не менее 2-3 см. За это время надо растопить и остудить сливочное масло. В большой миске смешать яйцо и щепоть соли. Добавить туда всё оставшееся теплое молоко, растопленное масло, весь сахар и «подошедшую» дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать и,добавляя муку, месить тесто. Накрыть тесто полотенцем в той же миске и поставить «подходить» где-то на полчаса.

Сварившееся мясо вынуть из бульона и измельчить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Нарезанный лук поджарить на постном масле. Добавить на сковороду мясо, ещё 3 ст.л. постного масла и бульон. Всё перемешать и тушить под крышкой минут 7.

Отщипнуть от теста небольшой кусок для украшений. Оставшееся тесто поделить на две неравные части. Ту, что немного больше, раскатать на пекарской бумаге, предварительно посыпав её мукой. Перенести получившийся слой теста вместе с бумагой на противень. Выложить начинку, отступая от края по 2 см. Раскатать меньший слой и накрыть им начинку сверху. Защипнуть края пирога. Выложить на пирог украшения из теста (розочки и веточки). Два яичных желтка размешать с парой чайных ложек воды и смазать тесто. Печь пирог минут 40-45 при 180°C.

Рецепт 4: Греческий пирог с мясным фаршем

Этот пирог для тех, у кого свободного времени просто нет. Забежали в супермаркет, быстро купили все ингредиенты, дома прямо по рецепту всё приготовили. От начала готовки до готового пирога пройдёт всего-то час.

Ингредиенты

Тесто: Замороженное слоёное тесто.

Начинка: Полкило мясного фарша, 300 грамм сыра, 250 грамм брынзы, 2 яйца, 2 шт. репчатого лука, пучок укропа, соль по вкусу, зелёный лук и петрушка при желании.

Способ приготовления

Фарш обжарить до полной готовности. Измельченный репчатый лук тоже обжарить и добавить в фарш. Туда же положить тертые брынзу и сыр, нарезанную зелень и сырые яйца. Попробовать то, что получилось. Возможно, что соль и не понадобится, но, если её маловато, досолить по вкусу. Разворачиваем слоёное тесто и половину его кладём на противень. Следующий слой – начинка. Верхний слой теста помещаем на начинку и края пирога защипываем. В нагретой духовке выпекаем минут тридцать при 180°C.

Бумага для выпечки или пекарская бумага – очень удобное и современное решение для того, чтобы защитить форму или противень от теста и предохранить выпечку от пригорания.

Выбирая такую бумагу, обратите внимание на наличие силиконового покрытия на ней. Лучше, если оно будет двухсторонним. Цвет бумаги должен быть коричневатым. Если взять два листа хорошей пекарской бумаги, они будут скользить при взаимном трении.

Если начинка выделяет много влаги, пекарскую бумагу лучше не использовать, так как от горячей жидкости она размокает. В этих случаях применяют фольгу.

Фольга защитит пирог в том случае, если он начнет пригорать сверху. Просто прикройте его поверхность фольгой.
Готовность пирога определяется с помощью спички или зубочистки. На ней не должно оставаться следов от сырого теста, если проткнуть ею пирог.

Чтобы поверхность пирога не лопнула, нужно проткнуть её вилкой несколько раз до того, как пирог будет помещен в духовой шкаф.

Популярное блюдо, которое можно приготовить в духовке с разными начинками: картошкой, фаршем, овощами, сыром и др. - пирог с мясом. Существуют традиционные рецепты, необычные способы создания блюда (нередко для начинки используются фарш, картошка). Стоит отметить, что мясные пироги являются очень сытными, поэтому их рекомендуется употреблять отдельно (на обед, ужин, полдник).

Как приготовить пирог с мясом

Существует великое множество вариантов приготовления. Тесто бывает сметанным, песочным, слоеным. Часто в составе ингредиентов встречаются дрожжи. Что касается начинки, то в нее часто добавляется не только мясо, но и разнообразные овощи, крупы, сыр, грибы. Форма выпечки бывает разной: круглая, квадратная, прямоугольная, треугольная. Сегодня встречается множество видов рецептов, однако существует несколько общих правил создания пирогов.

Учитывайте, что блюдо редко бывает открытым. Старайтесь делать минимум отверстий, тогда начинка получится очень сочной, внешний вид изделия будет аппетитным (как правило, отсутствуют потеки мясного сока). Для начинки желательно применять вареное, жареное мясо (индейка, говядина, свинина, курица, баранина). Старайтесь сделать так, чтобы внутри пирог с фаршем был немного острым, влажным.

Оформлять и наполнять изделие начинкой нужно, когда оно лежит на противне. Если тесто является дрожжевым, то не рекомендуется сразу отправлять блюдо в духовку. Поставьте его на час в тепло. Если среди ингредиентов нет дрожжей, то после оформления изделие можно сразу ставить в разогретую духовку. Готовое блюдо накройте полотенцем, оставьте на некоторое время «отдыхать».

Тесто для пирога

Определитесь, какое тесто для пирога с мясом вы хотите получить: дрожжевое, сдобное, песочное, слоеное, сметанное. При выборе компонентов учитывайте трудоемкость создания кулинарного шедевра, калорийность. Ориентируясь на данные критерии, его можно сделать на молоке, без яиц, например. Не любите долго находиться у плиты? Существует множество вариантов быстрых пирогов, которые делаются на сухих дрожжах, кисломолочных продуктах, воде.

Рецепт пирога с мясом

Если вы интересуетесь, как приготовить мясной пирог (могут применяться грибы, картофель, например), то заранее необходимо учесть отдельные рекомендации. Используйте просеянную муку, тогда изделие станет воздушным. Старайтесь применять не маргарин, а сливочное масло, тогда готовая выпечка будет вкусной, полезной. Помните, что мясная начинка для пирога делается из не слишком жирного фарша.

Открытый мясной пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.

Используя данный способ, вы получите очень нежное, сытное блюдо. Его можно кушать теплым, остывшим. Основная изюминка блюда – наличие в содержимом картофельного пюре. Кроме того, добавляется сливочное масло, поэтому изделие получается воздушным. Если вы предпочитаете изделия из фарша, картофеля, то обязательно изучите следующие рекомендации.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца - 1-3 штуки;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • мясо (например, свинина) – 500 грамм;
  • перец болгарский – 1-3 штуки;
  • соль – по желанию;
  • помидоры – 1-3 штуки;
  • лук репчатый – 1,5 головки;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • паста из томатов – 2-4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте перец, лук, мясо.
  2. Сделайте картофельное пюре, добавьте муку. Поместите массу на противень.
  3. Выложите готовый состав для начинки, томаты.
  4. Полейте смесью из сливок, молока, томатной пасты, яиц, соли.
  5. Выпекайте 40 минут (можно накрыть фольгой).

С картошкой

  • Количество порций: 5-10 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с картошкой и мясом никогда не надоест. Он получается сытным, вкусным. Такой рецепт мясного пирога с фаршем поможет получить блюдо, которым вы удивите друзей, родных. Особенность этого способа заключается в том, что еда делается с сырым фаршем. В ходе создания блюдо успевает полностью пропечься. Как правило, начинка получается сочной, нежной.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • мясо – 300 грамм;
  • соль – по желанию;
  • сметана – 3-5 ст. ложки;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель нарезать ломтиками. Измельчите лук, добавьте мясо, соль.
  2. Смешайте муку, масло, яйцо, воду. Выложите массу на противень (его следует смазать сливочным маслом).
  3. Распределите начинку, сметану, сыр.
  4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.

С грибами

  • Время приготовления: примерно 60 мин.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При применении данного способа домашняя выпечка получается очень быстро. Если вы хотите приятно удивить своих друзей, родственников, то смело используйте указанный пошаговый рецепт. Для создания пирога с мясом, грибами используются простые продукты (иногда вкусный домашний пирог готовится с дрожжевым тестом). Вы получите сытное, сочное, ароматное, вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 пачка;
  • яйца – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • мясо (к примеру, говядина) – 500 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – половина головки;
  • грибы – 300 грамм;
  • сливки – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сначала фарш обжарить на сковороде. Далее необходимо добавить нарезанный лук (рубить его нужно мелко), томаты, сливки.
  2. Смешайте грибы (предварительно обжарьте) с фаршем (некоторые могут говорить, что «добавляю соль в грибы для придания вкуса» и это правильно).
  3. Выложите мягкое тесто на противень (его края должны выходить за бортики противня), распределите начинку (рекомендуется добавить кусочки сливочного масла), насыпьте тертый сыр.
  4. Краями теста накройте начинку, сверху следует смазать яйцом
  5. Нужно поместить пирог в духовку на 40 мин.

С сыром

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня данный рецепт широко используется во всем мире. Испечь этот кулинарный шедевр можно очень быстро (как правило, требуется примерно 60 мин). Блюдо (при необходимости для его создания приготовьте дрожжевое тесто) можно употреблять на обед, ужин, завтрак, полдник. Его подают горячим (иногда дополнительно употребляется молоко, сок помидоров). Любители сытной выпечки обязательно оценят по достоинству приведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 5 ст.;
  • сметана – 100 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мясо – 600 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль, перец – по желанию;
  • репчатый лук – половина головки;
  • сыр – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку, масло, соду, сметану.
  2. Соедините обжаренный лук, фарш, добавьте грибы, 4 куриных яйца, тертый сыр.
  3. Одну часть теста раскатать, выложить в форму (предварительно смажьте маслом противень), распределите начинку, накройте все второй частью теста (из него сделайте блин).
  4. Поставьте форму в горячую духовку на 60 мин.

С капустой

  • Время приготовления: примерно 80 минут.
  • Количество порций: 6-10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдень, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите сделать вкусный, оригинальный кулинарный шедевр? Обратите внимание на приведенный рецепт. Блюдо можно употреблять с супами, гарнирами, чаем. Выпечка получается калорийной, но полезной, вкусной (наподобие осетинского пирога). Создавать ее можно из разных продуктов в духовом шкафу, мультиварке (если спешите, рекомендуется использовать заливные пироги).

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста среднего размера;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 300 грамм;
  • майонез – полстакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • мясо – 400 грамм;
  • соль, перец – по желанию;

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарьте капусту, фарш.
  2. Смешайте кефир, майонез, соду, яйца, муку. Выложите одну часть массы на противень, распределите начинку, залейте остальной частью мучной массы.
  3. Выпекайте 30 мин.

Слоеный

  • Количество порций: 6-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный пирог получается ароматным, аппетитным. Его сочная начинка, золотистая корочка не оставит никого равнодушным. Как правило, получается выпечка, которую можно использовать, как легкий перекус. Для создания блюда применяют свиной, говяжий фарш, курицу, индюшку, баранину, овощи (нередко добавляется морковь, капуста, картофель, помидоры), зелень.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • репчатый лук – полголовки;
  • чеснок – 2-4 зубца;
  • яйца – 1 штука;
  • мясо – 400 грамм;
  • соль, перец – по желанию;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, фарш, чеснок. Добавьте зелень.
  2. Часть теста выложите на противень. Распределите начинку, накройте вторым блином.
  3. Яйцом смажьте поверхность пирога.
  4. Выпекайте 30 мин.

На кефире

  • Время приготовления: примерно 60 мин.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: восточно-европейская.

Рецепт с использованием кефира является очень простым. Применять его могут даже те, кто не имеет опыта в готовке. Все необходимые продукты найдутся практически у всех. Для приготовления теста нужно брать кефир, а не майонез. Процесс создания выпечки не займет более 30 мин. Пользуясь приведенными советами, вы получите кулинарный шедевр, который станет истинным украшением стола.

Ингредиенты:

  • кефир – полстакана;
  • мука – 2-4 ст.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • мясо – 300 грамм;
  • лук – половина головки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте фарш, лук, соль.
  2. Соедините кефир, соду, яйца, соль, муку. Вылейте одну часть массы на противень. Выложите начинку, распределите оставшуюся часть мучной смеси.
  3. Нагрейте плиту до 180 градусов, отправьте в нее форму на 40 мин.

Заливной

  • Время приготовления: около 60 мин.
  • Количество порций: 6-12 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Среди рецептов приготовления мясных пирогов стоит выделить один (им пользуются хозяйки, которых увлекает кулинария). Готовка занимает минимум времени. Если вам некогда ставить традиционное тесто (для его создания, как правило, применяют дрожжевую смесь), то нужно его сделать наливным из кефира, майонеза. Начинка при этом используется разная.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 штука;
  • майонез – 9 ст. ложек;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • мясо – 250 грамм;
  • лук – половина головки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель.
  2. Нужно мелко нарезать лук, добавить фарш.
  3. Соедините яйца, майонез, соль, разрыхлитель. Добавлять муку нужно постепенно.
  4. Следует вылить 1 часть мучной массы на противень, тонким слоем выложить картофель, мясо, залить все остатками мучной смеси.
  5. Выпекайте около 30 мин.

В духовке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 6-10 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если дома имеется духовка, то обязательно попробуйте вышеуказанные рецепты либо тот способ, который будет указан далее. Чтобы приготовить мясной пирог в духовке, можно применять самые разные продукты (например, картофель, говядина, свинина, индейка, курица, томаты, базилик). Являетесь занятым человеком? Быстро сделать оригинальный ужин, обед помогут нижеуказанные рекомендации.

Ингредиенты:

  • майонез – 2-4 ст. л.;
  • сметана – 2-4 ст. л.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • мясо – 250 грамм;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – полголовки;
  • соль, перец – по желанию.
  • уксус – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, помидоры.
  2. Отдельно обжарьте овощи с мясным фаршем.
  3. Смешайте яйца, майонез, сметану, соду, погашенную уксусом, муку. Выложите смесь на противень, затем начинку и снова мучную смесь.
  4. Выпекайте полчаса.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Имеете мультиварку? Тогда стоит попробовать ей воспользоваться, чтобы приготовить вкусный пирог. Разные виртуальные площадки представляют легкий, простой рецепт (на отдельных ресурсах найдутся соответствующие фото). Запечь красивый пирог удастся примерно за час. Приложив минимум усилий, вы получите оригинальную еду, от которой гости придут в восторг.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 440 грамм;
  • специи;
  • мясо – 350 грамм;
  • лук – половина головки;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с фаршем. Чтобы не получить пресный пирог, добавьте специи.
  2. Сделайте из теста 2 блина. Один пласт выложите в форму. Распределите фарш. Выложите второй тестяной блин.
  3. Выпекайте каждую сторону блюда около 30 мин.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ой, как же я люблю этот пирог! Но, мне не всегда хватает времени на его приготовление, ведь это нужно замесить песочное тесто, а затем приготовить начинку и сформировать изделие, а затем уже его выпечь.
По большому счету, назвать простым пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото которого я предлагаю нельзя, потому что в его приготовлении задействовано много технологических процессов - замес теста с последующим охлаждением, приготовление сложной начинки из картофеля и мясного фарша, что подразумевает подготовительные дополнительные процессы, а далее идёт сборка пирога и финальный процесс - термический, а именно выпечка в духовом шкафу.
Но, тем не менее, все процессы несложные, мы каждый день выполняем подобные и поэтому такой не так уж и сложно приготовить, особенно, если есть определённые навыки в кулинарном деле. Но вы будете приятно вознаграждены за свои старания, потому что пирог выходит настолько вкусным, аппетитным, с сочной начинкой, что его можно приготовить даже не в качестве закуски, а именно как основное блюдо, например к ужину.
В качестве начинки мы будем использовать нарезанный пластинками сырой картофель, переложенный пассерованным луком и мясным фаршем. Фарш можно взять любой - из свинины, говядины или птицы, я люблю делать ассорти из нескольких сортов мяса, тогда фарш выходит более вкусный и сбалансированный по жирности. Можно добавить в него мелкорубленую зелень, любимые специи и пряности.



Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное (или маргарин) - 250 г,
- куриное яйцо столовое - 1 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта - 400-450 г,
- сметана - 3 ст.л.,
- разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.,
- соль - щепотка.

Для начинки:
- мясной фарш (свинина, курица) - 400 г,
- клубни картофеля - 4-5 шт.,
- лук-репка - 3 шт.,
- масло сливочное - 30 г,
- лист лавра - 2 шт.,
- соль, специи

Как приготовить с фото пошагово





На первом этапе, замешиваем песочное тесто. В просеянную муку всыпаем разрыхлитель.




В отдельной миске взбиваем яйцо, сметану.










Всыпаем муку с разрыхлителем.




Вымешиваем руками тесто и кладём его в холод примерно на час.




Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой. Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими слайсами.






Лук - репку нарезаем полукольцами.




Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок и жира. Затем перекручиваем на мясорубке и добавляем по своему вкусу соль, специи.
Теперь формируем пирог.
Делим тесто условно на две части, примерно в соотношении 1/3 и 2/3. Ту часть, что больше раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Делаем высокие бортики из теста и выкладываем начинку.




Сначала картофельные слайсы, сверху солим и перчим.




Затем укладываем равномерно мясной фарш.






После идет слой лука.




Сверху кладём листы лавра и кусочки масла.




Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог.
Делаем в середине небольшое отверстие, чтобы выходил горячий пар. Можно по желанию из теста дополнительно украсить пирог.
Смазываем пирог желтком, соединённым с водой и ставим его выпекаться в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.




Можно прикрыть его фольгой, чтобы не сильно подгорал. Далее вынуть его из формы и дать ему постоять просто на решётке 10-15 минут.






Таким же вкусным и красивым получается

Кто же откажется от кусочка вкусного домашнего пирога? А если он еще и с мясом – пальчики оближешь. Уже не терпится приготовить и угостить семью? Пошаговые рецепты пирога с мясом на дрожжевом и заливном тесте помогут вам с легкость справиться с поставленной задачей.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – общие принципы

Пирог с мясом можно приготовить из свинины, курицы, говядины. Желательно, чтобы мясо было в полуготовом виде: выбранный кусок можно предварительно перекрутить, отварить и нарезать, отварить и перекрутить – на ваше усмотрение.

Для вкуса помимо мяса в начинку кладут лук в сыром или обжаренном виде. Также можно поэкспериментировать и добавить овощи, крупы, грибы. Все выбранные продукты предварительно отвариваются, при необходимости измельчаются.

Много специй класть в пирог не стоит, достаточно черного перца, соли, можно добавить сушеных трав и зелени.

Готовят такой пирог преимущественно из дрожжевого теста. Здесь потребуется немного времени для замеса и поднятия теста. Однако если нет желания возиться с дрожжевой массой, можно приготовить заливной пирог, где начинка может быть такой же, но зато само тесто и замешивается быстро, и к выпеканию готово тут же.

Пирог с мясом, приготовленный в духовке, может стать основным блюдом обеда или ужина, в этом случае его подают в горячем виде. Остывший пирог станет прекрасным сытным угощением к чаю.

1. Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

15 столовых ложек муки;

Молоко –300 мл;

Полпачки сливочного масла;

Масло подсолнечное – три столовых ложки;

30 грамм сахара;

20 грамм соли;

Дрожжи быстрорастворимые – 30 грамм.

Для начинки:

Постная свинина – небольшой кусок;

Головка лука;

Кусочек сливочного масла;

Мука – десять грамм;

Полстакана сливок средней жирности.

Для смазывания пирога:

Одно яйцо;

Две столовые ложки очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите дрожжевое тесто: хорошо поднявшееся и «отдохнувшее» тесто – залог пышного и вкусного пирога. Положите сливочное масло в небольшую металлическую кружку, поставьте на плиту, выставив умеренный огонь, растопите. Как только масло растопится, влейте подсолнечное масло, перемешайте. Если у вас нет сливочного масла, вы можете использовать любой сливочный маргарин, тогда растительное масло добавлять нет необходимости. В масляную жидкость всыпьте соль, сахар, хорошо размешайте, после влейте молоко. Получившуюся смесь немного остудите, чтобы она была слегка теплой, и всыпьте дрожжи, снова хорошо размешайте, чтобы дрожжи хорошенько растворились. Потихоньку введите просеянную муку. Сначала тесто перемешивайте вилкой, а когда оно станет густым, вымесите его руками, а чтобы тесто сильно не прилипало к рукам при замесе, смажьте ладошки подсолнечным маслом. Обязательно во время вымешивания растягивайте тесто руками, скатывайте его в комок не менее пяти минут, масса в итоге должна получиться мягкой, эластичной, податливой. Хорошо вымешанное тесто накройте слегка смоченным водой полотенцем и поставьте в хорошо обогреваемое место, например, на окно в летнее время или возле отопительного прибора зимой, чтобы поднялось, примерно на 1,5 часа.

2. Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирога: свинину промойте, вырежьте, если необходимо, лишний жир, прожилки (для пирога лучше используйте вырезку или мякоть от задней ноги, лопатки). Положите мясо в металлическую емкость, влейте воду, всыпьте немного соли и варите после закипания до готовности около 40 минут. Если за это время мясо не станет мягким, можете оставить варится его еще на двадцать-тридцать минут.

3. Готовое мясо выньте из кастрюли, охладите, прокрутите через мясорубку или в кухонном комбайне со специальной насадкой для рубки мяса.

4. Головку лука очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите в сковороду, влейте подсолнечное масло, пассеруйте до светло-коричневого цвета. Готовый лук слегка подсолите и выложите в измельченное мясо, хорошенько перемешайте.

5. Возьмите металлическую кружку, положите в нее необходимое для начинки, сливочное масло и растопите на слабом огне. Когда масло станет жидким, всыпьте в него муку, быстро размешайте, чтобы не образовалось комочков и влейте сливки комнатной температуры (сливки можно заменить молоком высокой жирности). Массу хорошенько взбейте венчиком и вскипятите, непрерывно помешивая, на умеренном огне.

6. Приготовленный сливочный соус охладите, влейте в фарш, хорошо размешайте до однородной суфлеобразной консистенции. По желанию начинку можете посыпать черным перцем, или всыпать какие-нибудь специи по вкусу и еще немного подсолить.

7. Увеличившееся в объеме в два-три раза тесто немного намните руками на посыпанном мукой столе. Разделите тесто на две равные половины.

8. Одну половину раскатайте в лепешку толщиной один сантиметр и выложите ее на плоский противень, выстланный пергаментом.

9. Сверху положите мясную начинку и разровняйте ложкой по всей поверхности.

10. От второй части теста отрежьте немного теста и отложите его в сторону, а остальное тесто раскатайте в такую же лепешку, как и первую. Накройте ею пирог, края крепко защепите, сделав узор косичкой.

11. В чистую чашечку разбейте яйцо, влейте пару ложек воды, взбейте вилкой. Специальной кулинарной кисточкой смажьте поверхность пирога приготовленной яичной смесью.

12. Из оставшегося кусочка теста сделайте украшения для пирога: отделите маленький кусочек теста, скатайте его в шарик и тоненько раскатайте, потом острым ножом вырежьте листик любой формы (удлиненной или округленной). На листике сделайте узоры в виде полосок. И точно по такой же технологии сделайте остальные листики. Выложите получившиеся листочки красивым узором на пирог. Украшения на пироге ничем не смазывайте. Вместо листьев можете вырезать из теста разные цветочки или другие узоры по вашему желанию и фантазии.

13. Противень с пирогом поставьте в горячую духовку на 35 минут, выпекайте при умеренной температуре.

14. Готовый пирог с мясом выньте из духовки и прямо на противне остудите.

15. При подаче разрежьте пирог на кусочки среднего размера, подавайте к чаю или теплому молоку.

2. Заливной пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты:

На тесто:

Обезжиренный кефир – 400 мл;

Соль – десять грамм;

Мука – 25 столовых ложек;

Три яйца;

Пищевая сода – 20 грамм.

Для начинки:

Свинина с жирком – небольшой кусок;

Три головки лука;

Свежие помидоры – две штуки;

Десять грамм соли;

Подсолнечное масло – 30 мл для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить заливной пирог с мясом в первую очередь сделайте мясную начинку: свинину с прослойками жира прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Не стоит использовать для этого пирога постное мясо, с жирной свининой выпечка получится гораздо вкуснее и сочнее.

2. Выложите свиной фарш на сковороду, обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. Растительное масло вливать не нужно, так как в мясе уже присутствует достаточное количество жира.

3. Выложите к фаршу очищенный и измельченный лук и снова обжарьте около пяти минут.

4. Добавьте в сковороду ко всему содержимому помидоры. Томаты предварительно помойте, выдержите в горячей воде три минуты, снимите кожицу и мелко нарежьте кубиком. Фарш подсолите и прожарьте около десяти минут.

5. Готовую начинку выложите в отдельную тарелку, остудите.

6. Сделайте заливное тесто: в небольшую чашечку влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соду (уксусом не гасите), размешайте и оставьте смесь на десять минут.

7. В другой чашечке взбейте вилкой яйца с солью и введите их в кефирную массу, перемешайте.

8. Аккуратно введите просеянную муку маленькими порциями, постоянно перемешивая ложкой после каждой введенной порции. Тесто перемешивайте потихоньку, так как, если перемешивать быстро, оно может осесть.

9. Возьмите глубокую разъемную форму для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и немного посыпьте мукой, чтобы пирог не прилип ко дну формы.

10. Влейте чуть больше половины заливного теста, пройдитесь, выравнивая, ложкой по всей поверхности.

11. На тесто выложите мясную начинку, тоже разровняйте ложкой.

12. Сверху залейте обжаренное мясо второй частью теста, разровняйте ложкой.

13. Форму с заливным пирогом поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

14. Если у вас в духовке имеется верхняя горелка, то за десять минут до конца выпечки включите ее, чтобы на поверхности пирога образовалась румяная корочка.

15. Выпеченный пирог выньте из духовки, прямо в форме накройте полотенцем, чтобы он остыл (обязательно хорошо остудите пирог, потому что, если нарезать его горячем, то он может весь поломаться).

16. Пирог выньте из формы, разрежьте на небольшие кусочки и подавайте к чаю, кофе или молоку.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – хитрости и полезные советы

Обычно выпекают пирог на смазанном маслом противне, но сегодня на прилавках магазина можно найти множество вещей, которые облегчают процесс приготовления. Например, бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик. Преимуществом использования одного из этих предметов для запекания несколько: пирог не подгорает, противень не пачкается.

Не стоит передерживать пирог с мясом в духовке дольше указанного в рецепте. Начинка для пирога практически готова, а значит, в любом случае не останется сырой, а для теста достаточно и 30-40 минут, иначе пирог может получиться не мягким и пышным, а сухим и жестковатым.


«Не красна изба углами, а красна пирогами» - очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом - сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых. Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто!

В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.

Муку перед замешиванием обязательно просейте - тесто будет пышнее.

  • Старайтесь избегать использования маргарина, возьмите сливочное масло - ваши пироги будут не только вкуснее, но и полезнее.
  • Если в рецепте теста присутствует майонез, попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.
  • Мясо для начинки можно брать любое, лишь бы оно не было слишком жирным.
  • Суховатое куриное мясо смягчите - добавьте в фарш 2-3 ст.л. 20% сливок или кусочек сливочного масла.
  • Пироги с мясом удобно печь на пекарской бумаге, фольге или специальном силиконовом коврике для выпечки. В этом случае ваш пирог не пригорит к противню или форме. Если ничего из вышеперечисленного в вашем распоряжении нет, смажьте противень или форму маслом и припудрите мукой.
  • Если поверхность пирога начала пригорать, а до готовности ещё далеко, прикройте пирог фольгой.
  • Обязательно проткните верх пирога в нескольких местах (вилкой или зубочисткой), чтобы при выпечке он не лопнул.
  • Готовый пирог с мясом выньте из духовки, накройте полотняной салфеткой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Пироги с мясом на дрожжевом тесте лучше есть полностью остывшими.

Дело за малым - выбрать рецепт по душе! Давайте начнём с тех, что попроще (помня о том, что «проще» не всегда «хуже»!)

Пирог с мясом «Наливной»

Ингредиенты:
250 г муки,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
4 яйца,
100 г сыра,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. 6% уксуса,
соль.
Фарш:
250-300 г мяса,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
50 мл растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, добавьте перемолотое мясо и обжаривайте, помешивая, в течение 8 минут. Оставьте остывать. Приготовьте тесто: взбейте яйца, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, муку с содой, сметану и майонез, перемешайте. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, вылейте ⅔ теста, разровняйте, выложите фарш и залейте остатками теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.

Быстрый пирог с мясом

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
300-350 г мясного фарша,
2-3 луковицы,

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и взбейте до получения однородной пышной массы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, вылейте половину теста, выложите сырой фарш, смешанный с нарезанным луком, солью и перцем, залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 40 минут.

Пирог с мясом на творожном тесте

Ингредиенты:
400 г жирного творога,
2 яйца,
6-8 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
16 ст.л. (с горкой) муки.
Начинка:
1 кг смешанного фарша,
2-3 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сливочного масла,
300 г капусты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на растительном масле в течение 5-6 минут, добавьте нашинкованную капусту и тушите ещё минут 10. Посолите, поперчите, положите сливочное масло и снимите с огня. Для теста протрите творог через сито, добавьте остальные ингредиенты, вымесите и положите в холодильник, накрыв плёнкой, на 30 минут. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму для выпечки, формируя бортики, остальное тесто раскатайте и нарежьте полосками. Выложите начинку, поверх неё переплетите полоски теста в виде решётки, поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Открытый пирог с мясом (киш)

Ингредиенты:

2 ст.л. сливочного масла,
200 г свежих грибов,
300-350 г смешанного фарша,
5 яиц,
⅓ стак. жирных сливок,
¾ стак. твёрдого тёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок - по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки, выложите его в форму и сформируйте бортики. Поставьте в горячую духовку на 6-8 минут. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С. Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте грибы, потушите и положите фарш. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и выложите в форму на тесто ровным слоем. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и чесночный порошок, залейте этой смесью начинку и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте горячим.

Картофельный пирог с мясом «Заливной» (русский вариант киша)

Ингредиенты:
200 г картофельного пюре,
200 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
500 г смешанного фарша,
2 сладких перца,
2 луковицы,
1 помидор,
½ стак. сливок,
½ стак. молока,
2 яйца,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, тёртый сыр - по вкусу.

Приготовление:
К картофельному пюре добавьте масло, яйцо, муку и перемешайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто, сформируйте бортики и поставьте форму в холодильник. Тем временем обжарьте фарш с луком до полуготовности, посолите и поперчите. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте отдельно. Соедините с фаршем перец, мелко нарезанный помидор и выложите на тесто. Для заливки соедините молоко, сливки и томатную пасту, добавьте яйцо, взбейте, посолите и поперчите по вкусу и залейте начинку в форме. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку на 40 минут.


Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
350 г муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
соль.
Начинка:
400 г мяса,
250-300 г картофеля,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нарежьте мелкими кубиками любое нежирное мясо, картофель и лук, перемешайте, посолите и поперчите. Для теста соедините сметану и майонез, яйца и муку с содой и замесите негустое тесто. Форму смажьте маслом, выложите половину теста, на него уложите начинку, отступив от края 2 см, и накройте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°.

Пирог с варёным мясом

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
3 стак. муки,
щепотка соли.
Начинка:
1 кг нежирной свинины или телятины,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите мясо в подсоленной воде и проверните через мясорубку вместо с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Для сочности добавьте несколько ложек бульона. Для теста растопите и остудите сливочное масло. Сметану смешайте с содой. Белки отделите от желтков, взбейте их с сахаром, затем, не переставая взбивать, добавьте желтки. Вмешайте в яичную массу сметану и растопленное масло и постепенно добавьте муку, всыпая её порциями. Замесите мягкое тесто, разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на бумаге для выпечки и вместе с бумагой перенесите на противень. Поверх теста разложите фарш и накройте второй половиной теста. Края защипайте. Смажьте верх пирога смесью из сметаны и сырого желтка и поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°С, на 35-40 минут. Остудите. Пирог получается очень сочным.

Пирог с мясом по-гречески

Ингредиенты:
1 упаковка готового слоёного теста (лучше дрожжевого),
500 г смешанного фарша,
300 г твёрдого сыра,
250 г брынзы,
2 яйца,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на сливочном масле до готовности, смешайте с обжаренным луком, добавьте раскрошенную брынзу и тёртый сыр, измельчённую зелень и сырые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте, на одну уложите начинку, накройте второй частью и защипайте края. Выпекайте при температуре 180° в течение 30 минут.

Пирог с мясом на картофельном тесте «Деревенский»

Ингредиенты:
150 г картофеля,
150 г муки,
100 г сливочного масла,
500 г мясного фарша,
3 сладких перца,
2 помидора,
1 луковица,
100 г сыра,
1 ч.л. молотой сладкой паприки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, муку и соль и замесите некрутое тесто. Обжарьте лук и перец, нарезанные кубиками, на растительном масле до золотистого цвета, выложите на тарелку и на этом же масле обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте овощи, посолите, поперчите, добавьте паприку. Тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму (желательно, разъёмную). Выложите фарш, поверх него - помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 170-180°С в течение 40 минут. Подавайте горячим.

Пирог с мясом «Ролл»

Ингредиенты:
400 г готового слоёного теста,
100 г сливочного масла,
1 кг смешанного фарша,
⅔ стак. нарезанного зелёного лука,
½ стак. сухих крошек белого хлеба,
3 яйца,
⅔ стак. кетчупа,
2-3 зубчика чеснока,
1 ½ стак. крупы (рис, перловая, пшеничная),
2 стак. нарезанных шампиньонов,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 стак. нарезанного кубиками лука,
соль, чёрный молотый перец, специи и приправы - по вкусу.

Приготовление:
Соедините мясной фарш, зелёный лук, сухари, 2 яйца, кетчуп и чеснок, посолите, добавьте специи по вкусу. Это первый фарш. Сварите рассыпчатую кашу из крупы. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и соедините с кашей. Это второй фарш. Раскатайте размороженное тесто как можно тоньше на полотенце, смажьте сливочным маслом, выложите первый фарш толщиной 1,5 см, поверх него разложите фарш из крупы и грибов. Сверните в рулет, помогая себе полотенцем и защипывая боковые края ролла. Выложите ролл на противень швом вниз, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 30 минут. Если вам покажется, что пирог получится слишком большим, уменьшите количество ингредиентов вдвое или разделите их на два пирога-ролла. Готовый пирог остудите.

И, наконец, классика жанра - пироги с мясом на дрожжевом тесте. Отличная возможность собрать всю семью за воскресным столом!

Дрожжевой пирог с мясом

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 ст.л. сахара,
1 пачка сухих дрожжей,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
5-6 стак. муки.
Начинка:
800-900 г нежирной свинины,
1-2 луковицы,
200 мл мясного бульона,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до готовности. Тем временем в ½ стак. тёплого молока растворите 1 ч.л. сахара, добавьте дрожжи и дайте подойти. Сливочное масло растопите и остудите. В подбитые дрожжи влейте яйцо, разболтанное с солью, оставшееся молоко и сахар, растопленное масло, перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в тёплом месте под салфеткой. Мясо проверните через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком и бульоном, посолите, поперчите и потушите минут 5 под крышкой. Остудите. Разделите подошедшее тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте по размеру противня, уложите на неё начинку, накройте второй частью теста и защипайте края. Смажьте поверхность желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 минут.

Пирог с мясом «Рюмерский» (или «Семейный»)

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 г сметаны,
50 г сливочного масла,
2 желтка,
20 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Начинка:
600-700 г готового смешанного фарша,
500-600 г любого фарша (грибной, капустный, картофельный и т.д.),
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста положите в молоко соль, сахар, дрожжи, 150 г муки и желтки, перемешайте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. В подошедшую опару положите тёплую сметану, размягчённое сливочное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Снова оставьте под влажной салфеткой для брожения. Тем временем подготовьте 2-3 вида фарша по отдельности, потушив продукты до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните, разделайте на шарики весом в 25-30 г и сформуйте пирожки с различными видами начинки. Окуните их в растопленное сливочное масло и плотно уложите в форму, чередуя, наполнив форму на ⅔. Дайте расстояться и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Пирог едят, разбирая на маленькие пирожки. Как вариант, можно приготовить такой пирог не в виде маленьких пирожков, а в виде пирога-сюрприза: раскатайте тесто в виде нескольких длинных полосок шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Положите на каждую полоску по одному виду фарша и защипайте края так, чтобы получились длинные «колбаски». Уложите «колбаски» в форму, начиная от центра, укладывая по кругу и чередуя их. Испеките пирог. Подайте, разрезая, как торт, сегментами. Гости изрядно поломают голову, разгадывая, как вам удалось так запрятать начинку в пирог!

Удачной выпечки!

Лариса Шуфтайкина