Казалось бы, из чего только не делают шарлотки, но удивлять чем еще есть. К примеру, шарлотка с геркулесом. Да-да, это может и вызывает некие сомнения, но уверяю, что вкус, несомненно, вас порадует. Любителям кисло-сладкого привкуса советую попробовать не менее вкусную .
Ингредиенты шарлотки с яблоками и геркулесом.
Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
Геркулес — 200 г
Мука — 100 г
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное — 15 г
Сахар — 150 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Шоколад горький — 20 г
Как приготовить шарлотку с яблоками и геркулесом.
1. Лучше всего для приготовления шарлотки использовать те яблоки, которые плотные (Гренни-смит или Антоновка). Обмываем яблоки, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем дольками небольшого размера.
2. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом. Боковые части слегка посыпаем панировочными сухарями или мукой, а дно — сахарным песком (тонким слоем).
3. Выкладываем на дно формы нарезанные яблоки и, чтобы они не потемнели, сбрызгиваем соком лимона.
4. Приготовим тесто. В его состав входят исключительно одни белки, а чтобы он лучше и быстрее взбились, используйте охлажденные яйца. Добавляем к белкам 1 чайную ложку сахара и с помощью миксера взбиваем до густой пены.
5. Добавляем к взбитым белкам муку и геркулес. Замешиваем тесто и выкладываем его на яблоки.
6. Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут.
7. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой и горьким тертым шоколадом (небольшой щепоткой).
Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.
Сладкое похудение
О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .
Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.
Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.
От смены слагаемых сумма меняется
Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:
- Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
- Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
- Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
- Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.
В мире шарлотки
Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.
Легкий десерт
75 ккал на 100 г
Подготовьте:
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г овсяной муки
- 3 яйца (одно целое и 2 белка)
- 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
- мед – чайную ложку
- 2 яблока
- по вкусу соду и корицу
Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.
Фрукты нарежьте дольками
В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.
Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.
Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:
Традиционная
Калорийность на 100 г – 91 ккал
Потребуется
- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
- 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
- 5-7 яблок среднего размера
- сахарозаменитель
- корица
- пол чайной ложки соды
Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.
Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.
Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.
Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.
Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.
С творогом
в 100 г – 97 ккал
Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.
Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.
Яблоки очищаете и тонко нарезаете.
Творог перемешиваете с корицей и медом.
В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.
Выпекается пирог 40-45 минут.
Фитнес-шарлотка
А как вам вот такой вариант? С лавашом.
на 100 г порцию – 127 ккал
Взять нужно:
- Кусок тонкого лаваша
- 300 г мягкого творога
- 2 яблока
- 1 желток
- чайную ложку меда
- В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.
Готовится очень просто.
Фрукты натираем на терке.
В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.
Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.
Посыпаем сверху корицей.
Сворачиваем в трубочку лаваш.
Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.
Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.
Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:
Творожно-яблочная
Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!
Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.
Нужно взять
- 500 г обезжиренного творога
- пару яблок
- два яйца (оставьте один желток и два белка)
- 160 г молока низкой жирности
- 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
- сахарозаменитель
- соду
- корицу
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.
Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.
Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.
Выкладываем в форму и украшаем яблоками.
Отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Детали можно почерпнуть из ролика:
С овсянкой и на кефире
Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г
Для выпечки нужны
- 2 стакана мелких овсяных хлопьев
- стакан кефира с нулевой жирностью
- 3 яйца (желток + 3 белка)
- 5 штук сладких яблок
- чайная ложка соды
- сахарозаменитель
Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.
Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.
Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.
В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.
В мультиварке
в 100 г порции – 124 ккал
Тут тоже все очень просто, быстро и легко.
Для начала подготовьте ингредиенты
Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)
- 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
- 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
- 3 яблока
- одну пачку разрыхлителя
Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.
Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.
Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.
Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.
Что запомнить:
Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:
- Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
- Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
- Молочные продукты берите с низкой жирностью.
Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!
Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.
Первый рецепт - без яиц
Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.
Компоненты:
- Яблоки средние - 3 шт.
- Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Измельчённая овсянка - 2 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Лимонный сок - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
- Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
- Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
- Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».
Второй рецепт- из овсянки
ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.
Компоненты:
- Яблоки средние - 2-3 шт.
- Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
- Молоко малой жирности - 1 ст.
- Яйцо - 2-3 шт.
- Овсяные хлопья (измельчить) - 5 ст. л.
- Корица - 1 ч. л. (по желанию)
- Сода - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
- Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
- Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
- Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
- Очищенные яблоки порежьте на дольки.
- Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
- Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.
Третий рецепт - из цельнозерновой муки
Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.
Компоненты:
- Яблоки средние - 2-3 шт.
- Мука ц/з пшеничная - 4 ст. л.
- Кефир до 1% - 1 ст.
- Корица - 1 ч. л. (по желанию)
- Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
- Яйцо - 3 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
- В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
- В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
- Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».
Четвертый рецепт - из рисовой муки
Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.
Компоненты:
- Яблоки сладкие - 2 шт.
- Груша средняя - 1 шт.
- Мука рисовая - 1 ст.
- Яйцо - 3 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Лимонный сок - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
- Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
- Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
- Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Пятый рецепт - из кукурузной муки
Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.
Компоненты:
- Яблоки сладкие - 2 шт.
- Мука кукурузная - 1 ст.
- Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйцо - 3 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
- Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
- Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
- Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
- Яблоки очистите и порежьте на дольки.
- Залейте их тестом до однородности.
- Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Шестой рецепт - с творогом
Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.
Компоненты:
- Яблоки средние - 2 шт.
- Творог не жирный до 1% - 200 гр.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
- Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
- Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
- Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
- Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
- Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
- Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.
Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» будет Вам признательна.
Доброго и солнечного вам дня, дорогие читательницы блога. Угадайте, каков самый большой кошмар и главный ужас всех худеющих женщин? Правильно, запрет на сладкое. Но на то мы и женщины, чтобы находить простые решения для очень сложных задач.
Диетическая шарлотка с яблоками – прекрасный и ароматный пирог, у которого есть множество вариантов. Сегодня я расскажу вам, как испечь шарлотку без яиц, муки, сахара – поверьте, такие пироги получаются очень вкусными, нежными, и содержат минимум калорий.
Можно ли испечь сладкий пирог без сахара
Как приготовить сладкую выпечку без сахара, спросите меня вы, мои дорогие читательницы? И я вам отвечу – легко и просто, главное, понять, чем можно равноценно и безопасно заменить сахар.
Многим из вас, милые читательницы, сейчас на ум сразу пришел мед. Но это не самая хорошая идея – под воздействием высоких температур продукты пчеловодства приобретают канцерогенные свойства, могут спровоцировать развитие онкологических болезней. К покупным заменителям сахара я тоже отношусь скептически – многие из них разрушают печень.
Я рекомендую добавлять в тесто немного тертой сырой или отварной тыквы – тесто приобретают приятный цвет и пикантную, легкую сладость. на талии и бедрах. А сверху готовый пирог пропитываю медом, предварительно немного разбавляю его теплой водой.
Готовим пирог без муки – творожная и обычная шарлотка
Среди женщин сладкоежки встречаются в 2 раза чаще, нежели среди мужчин – это доказали ученые многих стран. Я сладкоежка, не могу представить себе утренний кофе без кусочка шоколада или чашечку ароматного чая в обед без ароматной булочки. Уверена, что и среди вас, мои милые читательницы, много моих подруг «по несчастью». Я долго искала рецепт вкусной домашней выпечки с минимальным количеством калорий – и нашла потрясающий рецепт шарлотки без муки.
Чем можно заменить муку в пирогах? Нам, стройным и красивым сладкоежкам следует отказаться от использования пшеничной муки в выпечке. Снизить калорийность блюда можно при помощи овсяных хлопьев, отрубей, пшеничную муку заменить на кукурузную, ржаную, гречневую.
Яблочная шарлотка с овсянкой
Единственный маленький минус – при замене пшеничной муки пирог несколько теряет свою пышность. Поэтому нужно тесто взбивать очень тщательно, максимально насыщать его кислородом.
Что нам потребуется:
- хлопья овсяные – 110 г;
- яблоки – 450–470 г;
- белки яичные – 4 шт.;
- стевия – 5 г;
- пекарский порошок – 5 г.
- Начинаем готовить. Берем самые простые, дешевые овсяные хлопья, измельчаем в блендере или кофемолке. Если есть овсяная мука – замечательно, смело используем ее, экономим силы и время. В овсяную муку добавить разрыхлитель.
- Использование белков вместо целого яйца позволяет снизить калорийность пирога, поскольку основная масса калорий содержится в желтке.
- Белки нужно смешать со стевией, взбить миксером в пышную упругую пену.
- Очень аккуратно смешиваем муку с белками – перемешивать нужно снизу вверх, чтобы сохранить тесто воздушным.
- Яблоки порезать произвольными кусочками – мне нравится, когда они нарезаны тонкими ломтиками.
- В силиконовую форму вылить тесто, сверху разложить яблоки. Готовить шарлотку в духовке примерно 30–35 минут, температуру в духовом шкафу установить на отметке 180 градусов.
Итак, какой ещё десерт поможет ? Это...
Творожный диетический пирог с яблоками без яиц на кефире
На фото: диетический вариант шарлотки — радость стройных сладкоежек
За что я люблю шарлотку, так это за ее простоту. Мы часто готовим этот пирог вместе с дочерью – получается безумно вкусно! Но вот никак у нее не получается аккуратно разбивать яйца. И как-то она поинтересовалась у меня, можно ли печь пироги без яиц.
Нам потребуется:
- мука овсяная – 150–160 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- кефир 2,5% – 150 мл;
- пекарский порошок – 5 г;
- творог 9% – 110–130 г;
- яблоки – 400 г;
- фруктоза – 5 г;
- стевия – 3 г.
- корица меленая.
- Для начала нам нужно взбить кефир с творогом, фруктозой и стевией в однородную массу.
- Затем мы добавим масло.
- В отдельной емкости смешаем просеянную муку с разрыхлителем.
- Яблоки нарежем дольками, посыпаем корицей.
- В духовом шкафу установим температуру 180 градусов
- Соединим содержимое обеих мисок, перемешаем, выложим тесто в форму. Поверх красиво разложим яблочные дольки.
- Поставим пирог в духовой шкаф. Время приготовления зависит от толщины пирога, но уже через 20 минут можно начинать проверять готовность зубочисткой.
Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке и микроволновке
Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.
В мультиварке
Мультиварка – идеальное приспособление, чтобы готовить низкокалорийные пироги. Для смазывания чаши нужно минимальное количество масла: на пироге не образуется вредная (но такая вкусная) румяная корочка. В состав этой шарлотки входят отруби – незаменимый продукт для всех, кто ведет неравную борьбу с лишними килограммами.
Какие продукты нам потребуются:
- яйцо – 2 шт.+ 2 белка;
- овсяная мука – 30–35 г;
- кукурузная или гречневая мука – 80–90 г;
- смесь из овсяных и пшеничных отрубей – 30–40 г;
- яблоки –350 г;
- кефир – 45 мл;
- заменитель сахара, ваниль, корица.
- Для начала нам следует подготовить отруби – залить их теплым кефиром.
- Яблоки порезать небольшими кубиками.
- Яйца и белки взбиваем с заменителем сахара, добавляем отруби, подсыпаем оба вида муки.
- Смешиваем тесто с яблоками, добавляем ваниль и корицу.
- Чашу мультиварки нужно смазать небольшим количеством масла – я использую кисть из силикона.
- Выливаем тесто, устанавливаем режим выпечки в мультиварке, достаем готовый пирог через 50 минут.
В микроволновке с тертыми яблоками
Я добавляю в пирог с тертыми яблоками грейпфруты – получается сочно, ароматно, но несколько кисловато. Если вам кислое не по душе, можете заменить грейпфрут апельсинами или мандаринами. Но мы же помним, что грейпфрут – один из лучших жиросжигателей.
- Готовить пирог в микроволновке просто: очищаем и натираем 3 средних яблока, добавляем к ним 150 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 10–15 г любого заменителя сахара.
- В отдельной емкости взбиваем 3 белка в устойчивую пену, аккуратно, небольшими порциями вводим в миску с остальными ингредиентами.
- Выливаем тесто в форму – не следует заполнять ее полностью, иначе часть пирога может оказаться на дне и стенах микроволновки. Сверху раскладываем очищенные дольки цитрусовых плодов, немного посыпаем коричневым сахаром.
- Ставим емкость в микроволновую печь, готовим на мощности 800 Вт 10 минут. Этого времени обычно хватает, чтобы привести себя утром в порядок. А домашних будить не надо, они потихоньку начинают идти на запах пирога.
Что еще нужно знать, чтобы приготовить вкусную, низкокалорийную шарлотку? Яблоки следует брать кислых сортов, шкурку можно очистить или оставить – на ваше усмотрение. Пирог следует выпекать в силиконовых или антипригарных формах – в ложке жира содержится больше калорий, чем в целой шарлотке.
Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с яблоками.
Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:
- 2 куриных белка;
- 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
- 1 яйцо;
- полстакана овсяных хлопьев;
- яблоки (их количество подбирается индивидуально);
- корица для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
- Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
- За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
- Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
- Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
- Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
- Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
- Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.
Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:
- 150 г просеянной муки;
- 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
- 4 кислых яблока;
- 2 белка;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан нежирного кефира;
- пачка ванилина;
- пекарский порошок.
Основные этапы приготовления:
- Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
- В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
- Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
- В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
- Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
- Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.
Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 200 г тыквы;
- 200 г обезжиренного ;
- 130 г гречневой муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 100 г пчелиного меда;
- 2 больших яблока;
- 0,5 ч. л. соды;
- ваниль добавляется по желанию.
Основные этапы приготовления:
- Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
- Яблоки моем под холодной водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
- Круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
- Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.
Чтобы приготовить ароматный , понадобится стандартный набор продуктов.
Нам нужны:
- 4 куриных яйца;
- 3 спелых яблока;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
- ст. л. молотой корицы;
- ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- ваниль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
- В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
- Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
- За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
- Смешиваем фрукты с жидким тестом.
- Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
- Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».
Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе последних событий.
До скорой встречи, дорогие читатели. Худейте вкусно вместе с нами!