Домой / Выпечка / Пирог пастуший простые рецепты. Пастуший пирог - рецепты с фото

Пирог пастуший простые рецепты. Пастуший пирог - рецепты с фото

Пастуший пирог, который еще называют «коттеджным», традиционно готовят во многих семьях. Рецепт этого блюда известен еще с 18 века, тогда кушанье было очень распространено у английских крестьян.
Такой несложный в приготовлении, вкусный и очень сытный пирогзамечательный вариант для семейного обеда или ужина.
Классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование мясной начинки из баранины или ягнятины. Но и с диетической курочкой, и с сочной свининой тоже получится очень вкусно.
Из указанных ингредиентов получается 6 порций готового пирога, на приготовление которого уйдет 50 - 60 минут. В помощь для приготовления этого блюда мы предлагаем пошаговые фотографии.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Баранье мясо – 500 г;
  • Картофель – 1 кг (6 – 7 шт.);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 3 – 4 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр (твердый) – 120 г;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный (молотый);
  • Укроп.


Как приготовить пастуший пирог COTTAGE PIE в духовке

В первую очередь приготовьте картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля поместите в воду и на умеренном огне варите до мягкости.
Совет! Опускайте картофель непременно в кипящую воду, тогда пюре получится вкусным и не клейким.


Пока картофель варится, тщательно промойте мясо в холодной воде и пропустите через мясорубку.


Слейте отвар с готового картофеля. Разомните клубни в пюре. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, натертый с помощью терки твердый сыр, соль (по своему вкусу), молотый перец. Вбейте в массу яйцо и тщательно все перемешайте. Дайте массе полностью остыть.


Лук измельчите соломкой или кубиками. Поджарьте его на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.


Добавьте морковь, натертую на терку с крупными отверстиями. Овощи перемешайте и тушите до мягкости.

Отправьте на сковородку фарш, добавьте соль, перец и жарьте на умеренном огне 25 минут (до готовности).


Теперь займитесь сборкой пирога. Форму смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Выложите на дно часть остывшего картофельного пюре, ровным слоем распределите его по поверхности.


Нарежьте тонкими кружочками помидоры и уложите их поверх картофеля. Слегка посолите.
Фарш с овощами выложите толстым слоем на помидоры. Разровняйте его лопаткой.




Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картошки. Наполните им кондитерский шприц и выдавите на фарш фигурными узорами. Заменить шприц можно мешочком из плотного полиэтилена. Просто обрежьте в нем кончик и используйте по назначению.


Поместите пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекайте изделие до румяного цвета (примерно 40 минут).
Посыпьте готовый пастуший пирог измельченной зеленью укропа.


Тизерная сеть

Рецепт №2. Простой рецепт пастушьего пирога в горшочках

Упростив рецептуру до минимума, приготовим фарш с картофелем и томатами в духовке по мотивам пастушьего пирога. Внутри керамических горшков продукты укладывают слоями и последний из них - пюре. Как и в гратене, под плотной верхушкой создается необходимая для томления среда, мясо сохраняет сочность и основательно пропитывается ароматными парами.

Ингредиенты:


Приготовление:

Для приготовления пастушьего пирога мы используем порционные горшочки.
Внутри каждой огнеупорной формы создаем подобие "французской рубашки", то есть мягким сливочным маслом щедро промазываем дно и борт, густо-густо, не оставляя пробелов посыпаем молотыми сухари без ароматизаторов и белых сортов хлеба.


В этом рецепте взят фарш из постного филе курицы, но для более сытного/мужского обеда выбирайте сочную свинину, ароматную баранину или другой сорт мяса. Смешиваем измельченную птицу со специями - сегодня обходимся только солью и универсальным черным перцем. При желании остроту придадут чеснок, чили, а пряные ноты подарят тимьян, розмарин и специфический шалфей.
Выкладываем первым слоем фарш.


Спелые томаты, вымыв, протираем салфеткой, делим не слишком тонкими кругами, слегка внахлест укладываем поверх мясной прослойки, бросаем толику соль-перца, пару листов свежей зелени.


Холодное картофельное пюре, до этого перетертое со сливочным маслом, молоком/ложкой сметаны, для некоторой декоративности выдавливаем в виде пирамиды/конуса с помощью кондитерского шприца. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и запекаем при температуре 180 градусов полчаса.


Подаем импровизированный пастуший пирог с веткой зелени, свежими овощами и/или соленьями.

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Приятного всем аппетита!

  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

      Начинать приготовление пирога нужно с подготовки чечевицы. Крупу тщательно промывают, а затем заливают водой, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть на один стакан крупы понадобится два стакана воды. Отправьте емкость с чечевицей на плиту и варите ее до готовности.

      В это время нужно подготовить зажарку из овощей. Следует взять морковь, очистить от кожуры, обсушить. Лук и чеснок очищаются от шелухи, аналогично моются и сушатся. Сладкий перец нужно помыть и освободить от семян и плодоножки. Теперь нарежьте все овощи мелкими кубиками. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла и после его накаливания выложите в посудину все овощи. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка.

      Теперь в сковороду следует отправить готовую чечевицу. Также посолите и поперчите кушанье по вкусу, используя перец и соль. Готовить все ингредиенты вместе нужно не более двух минут. Этого будет достаточно.

      После этого влейте в сковороду томаты в собственном соку. Можно взять и томаты вместе с перцем, это дело вкуса. Перемешайте все ингредиенты и продолжите тушение в течение примерно пяти минут.

      Теперь в сковороду нужно отправить стручковую фасоль. Можно и замороженную. Она готовится очень быстро. Тушить кушанье с фасолью нужно не более одной минуты. Не переживайте, зеленая фасоль успеет приготовиться.

      Затем нужно подготовить форму, в которой и будет наш пастуший пирог. Готовую чечевично-овощную массу выложите в форму. Не забудьте разровнять, чтобы запеканка была ровной сверху.

      Теперь возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте и обсушите. Затем отварите картофель в воде (не забудьте посолить по вкусу). По готовности картофеля сделайте из него пюре, добавляя в него перец и кокосовое молоко (по желанию его можно заменить коровьим или сливками, если вы не придерживаетесь растительной диеты). Тщательно перемешайте картофельное пюре до однородности.

      Теперь нужно выложить картофельное пюре в форму, куда вы уже отправили чечевично-овощную смесь. Сверху нужно сбрызнуть массу столовой ложкой оливкового масла. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, затем отправьте туда форму с будущим пирогом и выпекайте кушанье в течение примерно двадцати минут. Следите за готовностью по картофелю. Он должен подрумяниться.

      Вот и все, аппетитный классический английский пастуший пирог готов. Его можно подавать на стол.

      Обязательно подавайте кушанье теплым, чтобы оно было ароматным и вкусным. Получается невероятно сытно и очень аппетитно, попробуйте и убедитесь в этом. По желанию сверху можно украсить блюдо веточками зелени или присыпать измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

    История блюда уходит корнями далеко в прошлое. Еще в старой Британии и ее колониях кушанье активно готовили хозяйки, радуя своих домочадцев. В ранних кулинарных книгах рецептуру такой запеканки описывали достаточно нетрадиционно, указывая, что понадобятся остатки жареного мяса любого вида от ужина и немного картофельного пюре. И действительно, традиционный пирог делается из мяса (обычно баранины или ягнятины, но сегодня используется и говядина, и курица, и свинина) и картофельного пюре, иногда добавляют овощи, зелень и специи.

    Многослойный пастуший пирог – традиционное лакомство, которое пришло к нам из чопорной Англии. Часто этот вариант выпечки именуют шепардским пирогом. Однако по своей сути это сочное и сытное блюдо является картофельной запеканкой с ароматной мясной начинкой. «Изюминкой» shepherd’s pie выступает аппетитная сырная корочка. При приготовлении этого блюда можно экспериментировать и менять слои местами, но консервативные англичане обычно четко следуют классической рецептуре.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 8 .

    Ингредиенты

    Английский классический рецепт пастушьего пирога включает достаточно много ингредиентов, но все они органично сочетаются друг с другом. Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:

    • яйцо сырое куриное – 1-2 шт.;
    • морковь – 1.5 шт.;
    • фарш из баранины (можно говяжий) – 550 г;
    • картофель – 1.5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук-репка – 1.5 шт.;
    • сыр – 80 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • сметана – 2.5 ст. л.;
    • зеленый горошек (можно заменить кукурузой) – 150 г;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • кукурузная мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • оливковое масло – 3.5 ст. л.;
    • перец молотый, соль – по вкусу.

    Как приготовить пастуший пирог

    Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать самостоятельно пастуший пирог сможет каждый кулинар.

    1. Надо подготовить все ингредиенты.

    1. Морковку и лучок следует очистить и нашинковать мелкими кубиками. Чесночок пропускается через пресс. На сковороду с высокими бортиками надо налить оливковое масло, разогреть, положить в него овощную нарезку. Заготовка томится до мягкости.

    1. К овощам выкладывается фарш. К ним добавляются соль и перчик. Его следует жарить до рассыпчатости.

    1. Томаты режутся на кубики и смешиваются с кукурузой. Сюда же добавляются томатная паста и кукурузная мука. Полученная масса отправляется в смесь из овощей и фарша. Все это тушится минут десять на небольшом нагреве. Тем временем из картофеля делается пюре с добавлением яиц.

    1. Далее в форму для духовки выкладывается фарш. На него следует положить пюре из картошки. Верх смазывается сметанкой.

    1. Последний слой пастушьего пира – сырная стружка. Заготовка убирается в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов, примерно на 50 минут. Верх должен зарумяниться.

    1. Остается только нарезать выпечку на куски и разложить по тарелочкам.

    Видео-рецепты приготовления пастушьего пирога

    Чтобы не оставалось вопросов по приготовлению английской запеканки, стоит воспользоваться видео. Эти ролики помогут начинающим кулинарам:

    Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри - Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт ищите на сайте).

    После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!

    В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное - отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.

    Общее время приготовления: 90 минут
    Время приготовления: 40 минут
    Выход: 6 порций

    Ингредиенты

    • ягнятина (фарш) – 200 г
    • фиолетовый лук – 1 шт.
    • сладкий перец красный – 1 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • мадрасская паста карри – 1 ст. л.
    • свежий имбирь (корень) – 1 см
    • чеснок – 2 зуб.
    • томаты в собственном соку – 200 г
    • картофель – 400 г
    • семена черной горчицы – 1 щеп.
    • зеленый горошек замороженный – 100 г
    • соль и черный перец – по вкусу
    • кинза – 1/2 пуч.

    Приготовление

      Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую - пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

      В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

      Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

      Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

      Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

      В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

      Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

      Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

      Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

      Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

      Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!