Домой / Хачапури / Как жарить курицу в электродуховке. Как зажарить курицу с хрустящей золотистой корочкой в духовке

Как жарить курицу в электродуховке. Как зажарить курицу с хрустящей золотистой корочкой в духовке

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

Вам потребуются:

  • целая курка - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!


Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.


  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.

  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.

  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.

  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.

  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

Вам потребуются:


  • курица — 1 шт.;

  • лук — 5 головок;

  • картофель — 5 клубней;

  • морковь — 3 шт.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • горчица — 2 ст. ложки;

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;

  • петрушка и тимьян — по 20 г;

  • чеснок — 2 зубка;

  • сахар — ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.

  2. Поместите внутрь яблоко целиком.

  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.

  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.

  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.

  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:


  • тушка курицы — 1 шт.;

  • лимон — 1 крупный;

  • чеснок — 6 зубков;

  • перец, соль;

  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.

  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.

  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.

  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:


  • курочка — 1 шт.;

  • панировочные сухари — стакан;

  • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);

  • яйца — 2 шт.;

  • перец и соль;

  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.

  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.

  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.

  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.

  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.

  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Запеченная курица в духовке целиком – замечательное блюдо, подходящее как для торжественного застолья, так и для обычного семейного ужина. Такое кушанье не очень дорогое и в то же время очень вкусное и красиво смотрится на столе.

Немаловажно хорошо подобрать специи, выбрать тушку и разделать ее, а также правильно сочетать продукты. Мы постараемся как можно шире и понятнее описать все важные моменты о том, как приготовить курицу в духовке целиком, какие гарниры являются наиболее подходящими, приведем самые распространенные, а также неизбитые рецепты.

Очень важно выбрать хорошую тушу птицы – обращайте внимание на размер, цвет, запах. Не стоит выбирать слишком большую тушку – она может оказаться старой, мясо при запекании будет жестким.

Цвет здоровой птицы должен быть бело-розовым, без фиолетовых и красных пятен, без желтизны. Если есть возможность – понюхайте мясо, не должно быть неприятных запахов и слизи.

  • Средний вес тушки желателен около 1,2-1,5 кг. При таком весе туша прожаривается равномернее, вы не рискуете получить пережжённые крылья и недопекшиеся внутренние части.
  • По окончании запекания обязательно стоит проверить готовность – проколите птицу зубочисткой или ножом – выделившийся сок должен быть прозрачного цвета. Лучше проколоть окорочок, так как он готовится дольше, чем грудка.
  • Поливайте курицу выделяющимся соком в процессе запекания, чтобы получить румяную, хрустящую корочку и не пересушить ее.
  • Сколько запекать курицу в духовке целиком, при какой температуре? В среднем приготовление занимает около полутора часов. Не рекомендуется выставлять температуру выше 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания мяса.

Если вы решили запечь курицу в духовке целиком с картошкой – не стоит делать этого на противне – картофель может пригореть. Лучше воспользоваться рукавом, стеклянной посудой или фольгой.

Классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Даже начинающая хозяйка с легкостью может справиться с запеканием курицы в духовке целиком. Чтобы упростить Вам задачу мы приводим пошаговые рекомендации.

Необходимые продукты:

  • Куриная туша – 1 шт.
  • Соль, перец молотый черный
  • Сушеный базилик, паприка
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Оливковое масло – 40 гр.

Шаг первый. Готовим маринад: соль, специи смешать с оливковым маслом. Смажьте полученным соусом птицу снаружи и внутри.

Шаг второй. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите куриную тушу спинкой кверху.

Шаг третий. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму с птицей на 1 час.

Не забудьте поливать выделяющейся жидкостью курятину, перед тем как закончить запекание проколите бедро для проверки готовности.

Нежная курочка с грибами и рисом.

В этом рецепте мы познакомим Вас с технологией готовки фаршированной курицы в духовке целиком. Что для этого потребуется:

  • 1 тушка цыпленка бройлерного
  • Шампиньоны свежие 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • 2 луковицы
  • Паприка – 15 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Смешайте соль, перец, паприку и масло, затем натрите цыпленка и оставьте в холод на 2-3 часа промариноваться.

Очистите и нашинкуйте лук, грибы.

Рис промойте с помощью дуршлага, залейте водой в количестве 200 мл. Варите до полуготовности (около 7-10 минут).

На сковороду влейте немного масла, пропассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте грибы, соль, перец и потушите на медленном огне 10 мин. После этого вмешайте рис.

Плотно начините цыпленка смесью из грибов и риса, оберните фольгой. Желательно зашить кожу после фаршировки.

Запекайте куру в духовке при температуре 180С один час.

Ароматная курочка-гриль с травами.

Приготовленная целиком курица на вертеле в духовке неизменно является желанным угощением на праздничном столе. Благодаря специям и равномерной прожарке, такая еда понравится любому гостю. Для этого яства требуются ингредиенты:

  • Куриная туша – 1шт.
  • Сушеный чеснок
  • Красный перец
  • Кориандр, кардамон, гвоздика, тмин (или приправа для курицы любая).
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез
  • Масло подсолнечное

Тщательно промойте курятину, удалите лишние части кожи. Сделайте неглубокие надрезы по всей туше.

В небольшой миске перемешайте все специи, растительное масло, сок лимона, соль. Добавьте полученную смесь в надрезы, излишками смажьте куру внутри и снаружи. Маринуйте курятину в течение 8-12 часов в холодильнике.

Наколите тушку на вертел, зажмите специальными зажимами.

Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов, подставьте на дно пустой противень или поддон для стекающего жира.

Пеките курицу-гриль 45 минут, проверьте готовность посредством прокола. О готовности вам подскажет вытекающий из прокола прозрачный жирок и белое мясо. Если все готово – ставьте температуру на 0 градусов и оставьте курятину потомиться на 5-10 минут, только потом подавайте на стол.

Курочка пикантная с чесноком.

Курятина, приготовленная в рукаве, получается очень нежной, поскольку томится в собственном соку. Можно готовить сразу с гарниром или начинить тушку овощами, фруктами. Мы презентуем Вам простой рецепт запеченной курицы в духовке целиком в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 штука.
  • Майонез 75 грамм
  • Масло растительное
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Специи для курицы, соль.

Подготовьте цыпленка – промойте, слегка просушите.

Смешайте специи и соль с майонезом, тщательное натрите куру со всех сторон.

Поместите тушку в рукав, закройте его специальным зажимом.

Положите нашу заготовку на противень, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут, затем сделайте 4-5 отверстий в рукаве и готовьте еще 10-15 мин.

Курица с яблоками в пряном соусе.

Курочка с яблоками – звучит оригинально, неизбито. Такое угощение готовят не часто, а ведь оно получается с прекрасным своеобразным ароматом. Главное использовать кисло-сладкие сорта яблок (милтош, синап, мельба, грушовка, антоновка и другие) . Требуемый набор продуктов:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яблоки – 3-4 штуки.
  • Приправа для курицы, соль.

Промойте тушу птицы, срежьте лишнюю кожу, натрите специями и солью.

Яблоки очистите от шкурок, нарежьте дольками.

Нашинкуйте лук кольцами.

Вложите в куру лук и яблочки, можно зажить птицу ниткой. Положите на противень, смазанный маслом, запекайте полтора часа при 180С. Не забывайте периодически поливать птицу выделившимся жиром.

Запечённая курица в духовке целиком с картошкой в сметанном соусе.

Большой плюс этого легкого рецепта в том, что готовится мясо сразу с гарниром. Это облегчит вам работу на кухне и сэкономит время. Сметана значительно смягчит курятину, придаст нежный сливочный вкус. Потребуются следующие продукты:

  • 1 куриная тушка
  • 8-10 средних картофелин
  • 200грамм сметаны
  • 5 гр. молотого красного перца
  • 2 ч. ложки соли
  • Свежий укроп, петрушка, базилик.

Промойте тщательно курятину, просушите с помощью сухих кухонных полотенчиков. Половинку от красного перца смешайте с 1 чайной ложкой соли, натрите этой смесью курицу.

Оставшийся перчик и соль взбейте со сметаной.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки.

На самом деле можно придумать очень много разных соусов и варьировать к первому классическому рецепту. Вот самые интересные из них:

  • Лимонный соус. Для приготовления смешайте 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр. оливкового масла, розмарин и молотый черный перец.
  • Маринад на основе горчицы и вина. Уксус винный 1 столовая ложка, 20 гр. жидкой горчицы, 200 гр. вина белого сухого, 20 грамм масла растительного, соль, черный молотый перец.
  • Соус чесночный на кефирной основе. 4 зубка чеснока, продавленного через чеснокодавилку смешать с 500 мл кефира, 1 столовой ложкой лимонного сока свежевыжатого. Добавить сушеный тимьян, соль, черный перец, острый соус (например «чили») 20 гр.
  • Пряный маринад. Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке карри, кориандр, черный перец молотый и 3-4 зубчика измельченного чесночка.

Если Вы решили воспользоваться рецептом с использованием сметаны или сметанного соуса, то получите замечательную хрустящую корочку.

Не каждая курятина подойдет для запекания. Если курица была несушкой – ее мясо может быть намного жестче, такую выбирать не желательно.

Также не лучший выбор замороженная тушка. Лучшее решение – свежая охлажденная или парная туша. Так кушанье получится сочнее.

При фаршировке и просто при спекании ножки куры связывают, чтобы она меньше занимала места и не теряла аромата заложенных внутрь овощей или продуктов.

Курица в духовке целиком – одно из самых любимых блюд многих семей. Ведь это сытно, красиво, достаточно просто в приготовлении. Но чтобы испечь курочку с хрустящей корочкой и нежным, хорошо прожаренным мясом, стоит знать несколько секретов приготовления.

Курятина всегда была деликатесом благодаря высокой питательной ценности вкупе с низкой жирностью. Поэтому данный тип мяса рекомендуется при разных диетах от низкокалорийной для похудения либо поддержания нормального веса до специальных, связанных, с разными хроническими болезнями.

Приготовить курочку можно разными способами: целиком либо , добавить в , запечь или обжарить нежное филе, использовать как ингредиент к разным салатам, пирогам, вторым блюдам.

Способ приготовления зависит от желаемого результата. Так, если хочется получить нежное, сочное мясо – лучше томить продукт при 140 градусах около 3 часов в духовом шкафу. Для хрустящей корочки больше подходит быстрая обжарка на сковороде.

Использование овощей придает мясу интересную нотку, а картофелю и «салату» — мясной сытности. Так получаем полноценный обед или ужин – курятину с гарниром.

Подготовить:

  • Курица – около 2 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Куркума – по желанию
  • Растительный жир
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель, лук, морковь, болгарский перец и другие овощи
  • Зелень – небольшой пучок

Приготовление:

  • Растительное масло соединяем с пропущенным через пресс чесноком, специями, солью.

  • Курочку моем, подсушиваем бумажным полотенцем, удаляем лишнее.
  • Столовой ложкой частично отделяем кожу от куриной грудки.

  • Зубочисткой прокалываем филе, это поможет хорошо промариноваться этому кусочку тушки, избежать сухости мяса.

  • Натираем заготовку маринадом со всех сторон, включая участок между кожей и грудкой.
  • Накрываем пищевой пленкой, в ней зубочисткой делаем пару дырок, чтобы мясо не задохнулось, оставляем мариноваться 12 часов.

  • Овощи моем, очищаем, нарезаем кольцами, небольшими ломтиками, добавляем лук, нарезанный колечками.
  • Солим, перчим овощи, аккуратно перемешиваем для равномерного распределения, слегка сбрызгиваем растительным маслом.

  • Курицу выкладываем на противень, связав ее ножки ниткой, вокруг размещаем овощи.

  • Запекаем в духовке при 180 градусов из расчета 40 минут на каждый килограмм тушки.
  • Оставшимся маринадом поливаем блюдо сверху в процессе приготовления.
  • На готовность блюдо проверяем деревянной шпажкой, с отверстия должен вытекать прозрачный сок, если он мутный либо розоватый – продолжаем запекать.
  • За 10 минут до конца жарки переставляем противень на самый верх или включаем верхний гриль для образования хрустящей корочки.

Как запечь на соли с хрустящей корочкой

А это рецепт из моей личной копилки.

Продукты:

  • Куриная тушка весом около двух килограмм
  • Крупная поваренная соль – 1 пачка

Приготовление:

  • Подавайте с картошечкой и помидорками.

Совет Для того, чтобы соль легко отделялась от противня, обязательно используйте бумагу для выпечки.

С рисом и овощами в рукаве для запекания

Такое блюдо подойдет к праздничному ужину – красивое, нежное, сытное. А начинка одновременно помогает мясу пропитаться солью со специями и сыграет роль вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,4-1,5 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт. (большая)
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Рис промываем, заливаем холодной водой, солим, варим до полуготовности, промываем с помощью сита под проточной водой.
  • Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, жарим до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Морковь чистим, мелко нарезаем, добавляем к луку жариться.

  • Яйца освобождаем от скорлупы, кромсаем мелкими кубиками.
  • Смешиваем рис с жареными овощами прямо в сковороде, нарезанными яйцами, все солим, перчим, добавляем приправу.

  • Даем начинке остыть.
  • Тем временем курицу моем, удаляем кости через место потрошения (как это сделать – смотрите в сети).
  • Внутрь закладываем фарш, стараясь сильно не набивать тушку, идеально, если птица примет такой объем, как до потрошения.

  • Зашиваем или скалываем зубочистками место разреза.

  • Подготовленную тушку запекаем на противне, можно предварительно вложить ее в рукав.
  • Выпекаем при 180˚С до готовности и зарумянивания, это займет около часа.

Рецепт запеченной курицы с яблоками

Яблоки хорошо оттеняют вкус мяса, особенно птицы, придавая ему легкую кислинку. Чтобы приготовить такой шедевр, придется взять:

  • Птица – 1,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 1 кг
  • Специи (тимьян, орегано), весенняя зелень
  • Соус барбекю – 5ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем четвертинками.

  • Лук очищаем, режем на 8 частей.
  • Смешиваем соус барбекю с давленым чесноком, специями.
  • Заполняем пустое пространство в тушке яблоками с луком.


  • Натираем смесью тушку со всех сторон.
  • Оставшиеся яблоки смазываем оставшимся соусом, выкладываем вокруг птицы.

  • Печем при 180 градусах 1,5 часа.

Видео о том, как вкусно и необычно приготовить на бутылке с пивом

Пиво пригодно не только как напиток к курице, но и ингредиент. Очень необычный вариант запекания – на пивной бутылке. Результат впечатляет, попробовав всего раз, наша семья навсегда причислила этот способ прожарки в список любимых!

Сочная курочка, фаршированная рисом, в фольге

Фольга отлично сохраняет тепло, ускоряя процесс приготовления, обеспечивая сочность будущего блюда. Этот рецепт также прост, для него нам нужно:

  • Курица – 1,5 кг
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Имбирь измельченный сушеный – на кончике ножа
  • Корица – щепоть
  • Перец красный молотый, черный – щепоть
  • Соус соевый – 35 мл
  • Масло растительное – 40 мл

Приготовление:

  • Чеснок натираем теркой или пропускаем через пресс.
  • Добавляем соль, паприку, имбирь, корицу, красный перец, соевый соус, растительный жир, все тщательно смешиваем.
  • Этим соусом поливаем, натираем заранее промытую и подсушенную тушку.
  • Накрываем пищевой пленкой, оставляем мариноваться час.

  • Фольгу складываем в два слоя нужным размером (по величине птицы).
  • Выкладываем курицу, поливаем оставшимся маринадом.

  • Сворачиваем фольгу со всех сторон в аккуратный шар, стараясь заделать все отверстия.
  • Перекладываем заготовку на противень.
  • Сверху укрываем еще одним слоем фольги.
  • Печем час при 180 градусах.
  • Затем ножом осторожно (чтобы не обжечься паром) разрезаем упаковку, ставим жариться на 15 минут для образования хрустящей корочки.

  • Вынимаем с фольги, украшаем, подаем к столу.

Рецепт приготовления на банке с майонезом и чесноком

Так готовила моя бабушка, используя для опоры и пропаривания мяса банку с водой. Получалось неизменно вкусно! Теперь для разнообразия я тоже использую этот рецепт, когда хочется снова погрузиться в детство.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Специи (куркума, перец черный молотый, душистый, лавр, паприка) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Смешиваем майонез со сметаной (майонез можно заменить горчицей), специями, солью, измельченным чесноком.
  • Соус тщательно смешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем соли.
  • Курочку моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Смазываем все поверхности маринадом (внутри тоже).

  • Жарим 1,5 часа при 180 градусах.
  • Проверяем на готовность, снимаем, украшаем, подаем к столу.
  • Такое блюдо получается очень нежным, сочным, буквально тает во рту! А еще вокруг банки можно сразу разложить очищенные, нарезанные кусочками овощи, получив вкусный гарнир.

    Запекание курочки целиком с гречей внутри

    Фаршировать птицу можно как овощами, фруктами, так и крупами. Кроме риса хорошо гармонирует с мясом гречка. Она нежная, рассыпчатая, очень полезная, а пропитанная мясными соками – невероятно вкусная. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Курица – 1,5 кг
    • Крупа гречневая — 500 г
    • Сметана или майонез – 5 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Вода – 150-200 г

    Приготовление:

    • Сначала занимаемся гарниром – крупу перебираем от мусора, промываем, заливаем в кастрюле водой на 1,5 см выше уровня гречки, подсаливаем, варим до момента, когда вода впитается.
    • Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой, упариваем еще 7-10 минут (приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке. Так быстрее и легче — просто соединяем крупу и воду в пропорции 1:2).
    • Заправляем кашу сливочным маслом.
    • Промытую, подсушенную тушку смазываем смесью майонеза, сметаны с солью и специями.
    • Внутреннее пространство птицы заполняем кашей, отверстие зашиваем либо скрепляем зубочистками.

    • Глубокую емкость заполняем водой, выкладываем курочку спиной вниз, сверху укрываем посуду фольгой.
    • Запекаем при 200 градусах 40-45 минут, затем снимаем фольгу, печем еще 10 минут.

    Секреты идеально запеченной курицы в духовке:

    • Запекать мясо необходимо, полностью его разморозив, иначе идеально равномерно пропечь тушку не удастся.
    • Для хрустящей корочки поверхность курицы необходимо просушить бумажными полотенцами.
    • Данный тип мяса любит соль с перцем, при мариновании их можно не жалеть (в пределах разумного, конечно), тщательно обрабатывая внутреннюю полость и участки за крыльями.
    • После окончания готовки блюду стоит дать отдохнуть 10-20 минут для равномерного распределения сока.
    • Использование гриля и открытого огня придает мясу неповторимого аромата дыма. Пакет или рукав пригодится, если необходимо приготовить обед либо ужин побыстрее, пропаривание сырья позволяет сократить время запекания до 1,5 часов (в некоторых духовых шкафах – до часа).
    • Ну и последнее – старайтесь использовать выделяющийся сок, к примеру, выложив снизу картошку для гарнира или смочив в этом жиру ломти хлеба и подсушив их в той же духовке – сухарики выйдут просто объедение!

    Способов приготовления курочки целиком – масса. Разные ингредиенты, типы запекания, маленькие хитрости помогают каждый раз получать новый, интересный результат. Но такое блюдо всегда готовится несложно, зато очень сытное, вкусное, нравится всем. Приятного аппетита, экспериментируйте на кухне, радуя своих родных и близких!

    Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

    Чтобы блюдо правильно зажарить и не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

    1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
    2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Цыпленок в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
    3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Кура готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
    4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

    Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

    Как приготовить поджаристую курочку? Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости. Зажаристая и сочная курочка приготовиться вкусно и быстро.

    Итак, вам потребуются:

    • куриная тушка - вес до 1,5 кг;
    • соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
    • черный перец - молотый, в большом количестве.


    Приготовление

    1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
    2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
    3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
    4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
    5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.

    Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

    Курица золотистая по-турецки

    Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром как на фото.

    Вам потребуются:

    • куриная тушка - не более 1,5 кг;
    • кислое яблочко - достаточно 1;
    • горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
    • сахар - чайная ложка;
    • чеснок - пара зубков;
    • картофель и лук - по 5 головок;
    • морковь - 3 корнеплода;
    • петрушка и тимьян - по 50 граммов.

    Приготовление

    1. Курочку промойте, далее нужно намазать солью с перцем.
    2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
    3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
    4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
    5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.

    Курочка в панировке

    Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.

    Вам потребуются:

    • тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
    • панировочные сухари - 1 стакан;
    • чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
    • 2 яйца;
    • растительное и подсолнечное масло - по 50 г.

    Приготовление

    1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
    2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
    3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
    4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
    5. Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.

    Так просто приготовить и подрумянить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!