Домой / Блины, оладьи / Картофельное тесто для хлеба. Нарезной батон на картофельном отваре

Картофельное тесто для хлеба. Нарезной батон на картофельном отваре

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
    2016-05-23T13:00:04+00:00 admin домашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Порций: 1 буханка на 2 кг
    Время готовки: 2 часа
    Кухня: венгерская

    Описание рецепта

    Картофельный хлеб, испеченный в кастрюле по старому венгерскому рецепту, – это чрезвычайно пышный маслянистый хлеб с тонкой, хрустящей корочкой, которая не растрескивается и легко нарезается. Картофельный хлеб имеет свой особый аромат и остается свежим в течение многих дней (из-за добавления картофеля).

    Я думаю, что посмотрев на эту картинку, многим захочется отломать кусочек, чтобы, намазав маслом, отправить в рот! Правильно? Потому что картофельный хлеб – это очень вкусная выпечка, возможно, один из самых вкусных видов хлеба.

    Рецепт теста с картошкой не новый – его используют уже несколько веков – с тех пор, как картофель завезли в Европу. Его готовят в Румынии, Венгрии, Молдавии, Италии, Болгарии. Многие знают такое блюдо как – это клецки из картофельного теста. Отварной картофель в составе теста сохраняет хлеб мягким и свежим несколько дней. Кроме того, это вкусно и необычно, поэтому советую всем, кто любит печь хлеб самостоятельно, попробовать приготовить это блюдо.

    Еще в этом рецепте я применяю новую технику выпечки хлеба – выпекаю в чугунной кастрюле на пергаментной бумаге с небольшим количеством воды под ней. Это достаточно необычный метод, но он позволяет испечь очень пышную, высокую буханку. Я решила применить этот метод к картофельному хлебу.

    У меня получилась большая буханка хлеба с картофелем – чуть меньше 2 кг, испеченная в кастрюле объемом 7 л. Если у вас кастрюля будет меньше – поделите количество ингредиентов пополам.

    Если нет чугунной кастрюли, можно использовать любую кастрюлю с крышкой (без пластиковых ручек).

    Чтобы приготовить картофельный хлеб на картофельным отваре, нужны:

    • мука белая 1 сорта – 1 кг 200 г;
    • отвар от картофеля – 650 мл;
    • дрожжи сухие – 10 г (или 30 г свежих);
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • картофельное пюре – 300 г;
    • соль – 2,5 ч. ложки (без горки).

    Готовим по шагам:


    • Начнем с приготовления картошки: чистим ее и отвариваем в воде без соли до мягкости. Картошку лучше брать разваривающихся мягких сортов. Если картофель слишком мягкий, можно отварить его в кожуре, а затем почистить и подавить картофельным прессом.
    • Сливаем воду с готовой картошки, но не выливаем ее, а охлаждаем до теплого состояния (около 40 гр.С).
    • В отдельной посуде смешиваем дрожжи с 2/3 стакана муки и 1/2 стакана картофельного отвара. Накрываем эту опару крышкой и оставляем постоять 15 минут.
    • Тем временем займемся картошкой: чистим ее (если варили в кожуре) и давим прессом на однородное пюре.
    • Когда опара поднимется пышной шапочкой, в большой миске смешиваем все ингредиенты вместе: просеянную муку, опару, сахар, соль, оставшийся картофельный отвар и картофельное пюре.

    • Выкладываем тесто на стол, месим его руками около 6–7 минут. Тесто должно постепенно утратить липкость, но быть мягким. По ходу замеса можно подмешивать муку – до 2/3 стакана, но желательно не больше, иначе утратится нужная мягкость.
    • Помещаем тесто в смазанную маслом кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем расти на 45–60 минут. За это время оно должно подняться более чем в два раза.
    • Пока поднимается тесто, подготовим посуду для выпечки. У меня это большая чугунная кастрюля на 7 литров. Если у вас кастрюля, к примеру, 4–5 литров, уменьшите количество ингредиентов в два раза.

    • Выложите поднявшееся тесто на стол и раскатайте в пласт размером 30х40 см.

    • Загните края пласта в середину – по 1/3 с каждой стороны.

    • Подогните вниз края сложенного втрое пласта, сформировав круглую буханку.
    • На дно кастрюли налейте немного теплой воды – не более 1/3 стакана.
    • Также нужен большой лист пергаментной бумаги – положите его на кастрюлю, а сверху разместите тесто.
    • Тесто на бумаге опустится вниз – края бумаги обрежьте ножницами. Делайте все осторожно – тесто не должно промокнуть.
    • Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в теплом месте еще на полчаса.
    • За это время разогреваем духовку до 245-250 гр.C. Потребуется 20-30 минут, чтобы разогреть печь, как надо.

    • Теперь приступаем к выпечке. Острым ножом делаем несколько надрезов на поверхности буханки, затем помещаем кастрюлю, накрытую крышкой, в духовку, нагретую до 245 гр.С.
    • Сразу уменьшаем температуру до 230 гр.С. и выпекаем при такой температуре 30 минут.
    • После этого еще уменьшаем тепло – до 200 гр.С, готовим еще 10 минут.
    • Затем снимаем крышку с кастрюли, выпекаем еще 10–12 минут при 200 гр.С, после чего выключаем духовку.
    • Вынимаем кастрюлю из печи и сразу кухонной кисточкой смазываем верх картофельной буханки простой водой. Это даст красивый глянцевый блеск поверхности хлеба. Не бойтесь, он не размокнет – вода испарится прямо сразу с горячей поверхности.
    • Удаляем бумагу для выпечки, а буханку размещаем на решетку для полного остывания.

    • После этого нарезаем картофельный хлеб и пробуем: мякиш нежный, мягкий, с уютным домашним, аппетитным запахом, а корочка хрупкая и тонкая. Это самый лучший хлеб с картофелем, который я когда-либо пробовала!

    • Если вы намажете его сливочным маслом и посыплете солью – больше ничего не надо, это полный восторг!
    Приятного аппетита!

    Примечание

    Касательно хранения: не советую хранить картофельный хлеб в целлофановом пакете, как все привыкли делать в последнее время. Идеально – положить его в керамическую посуду, накрыв полотенцем. Вы будете поражены, как долго он может оставаться свежим. И никакой плесени!

    Видео рецепт

    Картофельный хлеб был самым первым хлебом который я когда-то испекла. Тогда я воспользовалась книгой Дарьи Цвек, которую мне подарила свекровь и пекла хлеб строго по рецепту. Он получился просто великолепный! С того времени я повторяла этот хлеб много раз и уже вносила какие-то свои коррективы. В оригинале хлеб посыпался маком, но мне больше нравится с травами - так он вкуснее и ароматнее. Мякиш очень мягкий и долго не черствеет, хотя у меня этот хлеб долго не задерживается. Очень рекомендую вам его испечь.

    Для выпечки картофельного хлеба в духовке нам понадобится мука, молоко (можно кислое), сухие дрожжи, соль, сахар, отварной картофель в мундире и сливочное масло. Также нам понадобится яйцо для смазывания и смесь ароматных трав для обсыпки.

    Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать.

    Добавить половину нормы муки, соль и натёртый на средней тёрке отварной картофель. Снова перемешать.

    Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпать оставшуюся муку.

    Вымесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше. Убрать тесто на 1 час в тёплое место.

    Через час тесто увеличится в 2 раза.

    Переложить тесто на силиконовый коврик или на пергамент, смазать взбитым яйцом и посыпать смесью трав.

    Духовку включить на 210 градусов и поставить хлеб в тёплую духовку. Выпекать картофельный хлеб в духовке 10 минут, затем, если верх будет сильно румяниться, прикрыть хлеб пергаментом и убавить температуру до 180 градусов. Печь ещё 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки. Хлеб остудить на решётке.

    Хлеб невероятно ароматный и его можно просто намазать маслом и подать к чаю. Также он хорош к первым и вторым блюдам.

    Приятного аппетита!!!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Картофельный хлеб вкусный-вкусный. Я представляю вам этот рецепт как хороший способ использования , если оно вдруг у вас осталось после обеда или ужина.

    Однажды я приготовила обычную порцию картофельного пюре на всю семью, но все кого я собиралась накормить, оказались не очень голодные, и в результате все, что я разложила по тарелкам, пришлось собирать назад. Так и началась моя история картофельного хлеба…

    О хлебе с картофелем я слышала давно, но часто проходила мимо, потому что немного неприятен был тот момент, что нужно варить картофель. Получается, что к замешиванию теста пришлось бы добавлять еще один шаг. Но так как в тот день звезды светили прямо ко мне в кухню, они вдохновили меня на выпечку замечательного хлеба.

    Картофельный хлеб, испеченный в духовке по этому рецепту, мало чем отличается от обычного, если сравнивать внешне. Те же дырочки, та же корочка. Но разница все же есть. Во-первых, это запах, он немного другой, во-вторых, это корочка, она тоже как бы другая и, в-третьих, вкус, он кажется мягче.

    Состав:
    - мука 265 г,
    - картофельное пюре 100 г,
    - яйца 2 шт,
    - сахар 40 г,
    - молоко 60 мл,
    - соль 1 ч. л.,
    - масло сливочное 20 г,
    - дрожжи прессованные 30 г.

    Рецепт с фото пошагово:




    Есть хлеба, которые делают с минимальным количеством ингредиентов, обходясь самыми основными. У нас же будет другой хлеб – питательный, вкусный и богатый. Потому что в тесте будет использоваться и масло, и яйца, и молоко.
    Начните замешивание теста из дрожжей. Положите их в емкость и добавьте теплое, но не горячее молоко.




    Яйца взбейте венчиком до состояния желтой, однородной жидкости.




    Добавьте в емкость с молоком и дрожжами яйца, муку, соль, топленое масло, сахар и картофельное пюре.




    Сначала немного смешайте все составляющие теста для картофельного хлеба ложкой, а потом продолжите руками. Месите и перемешивайте до тех пор пока вы не почувствуете под руками тесто.






    Тесто накройте и оставьте. Лучшее место для него это там где тепло и нет холодного неожиданного воздуха.




    Когда тесто подойдет и увеличит свои габариты где-то в трое, обомните его и начинайте формировать хлеб.




    Раскатайте из теста толстый жгут, порежьте его на части. Каждую половинку покатайте немного в руках, чтобы получился кружочек. Разложите их в обычную разъемную форму и оставьте подходить на 30 минут.
    За это время они подрастут, и заполнят собой проемы.




    Разогрейте духовку до 220 с. Смажьте картофельный хлеб взбитым яйцом или желтком и выпекайте его в духовке до момента готовности.






    Данный рецепт приготовления картофельного хлеба в духовке подарит вам две буханки отличного хлеба к

    Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

    4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
    150 мл картофельного отвара;
    350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
    Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
    Мелкая соль – 2 ч. ложечки (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
    Сахар – ½ ч. ложечки;
    Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
    Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.

    1. Разомните картофель в однородное пюре.

    2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.

    3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.

    4. Просейте в пюре муку.

    5. Месите тесто 5-6 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

    6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

    7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220˚С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.

    8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.