Домой / Торты / Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами. Постные заправки, подливы и соусы Постные соусы рецепты

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами. Постные заправки, подливы и соусы Постные соусы рецепты

Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные . И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.

Волшебный горох

Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута - как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.

Облегченный майонез

С успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.

Нежность в белом

Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.

Бархатные грибы

Постный грибной соус - еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.

Томатная феерия

Быстро и без особых хлопот готовится . Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.

Соевая фантазия

Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.

Чеснок с дымком

Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.

Пряный изумруд

Кстати, о зелени. Постный соус из шпината - отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.

Ореховая гармония

Не забывайте про грецкие орехи - из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.

Мексиканские страсти

Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами - просто объеденье.

Ингредиенты (10)
разноцветные пенне 250 г
помидоры 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1 долька
растительное масло 2 ст.л.
Показать все (10)
ivona.bigmir.net
Ингредиенты (10)
разноцветные пенне 250 г
помидоры 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1 долька
растительное масло 2 ст.л.
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (27)
Молодая капуста или пекинская – 1 кочан
стебель сельдерея – 1 шт
морковь – 3 шт
луковица – 2 шт
томатный сок – 2/3 стакана
Показать все (27)
edimdoma.ru
Ингредиенты (8)
500 г помидоров
10 стручков красного горького перца
1 стакан очищенных зубчиков чеснока
5 средних головок - лука
50 г измельченной зелени укропа и петрушки
Показать все (8)

Ингредиенты (10)
Майонез постный 1 стакан
Каперсы 1 чайная ложка
Огурцы маринованные ½ стакана
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Лук-шалот 2 чайные ложки
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (23)
ДЛЯ БУЛОЧЕК:
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. цедры лимона
Показать все (23)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Для фрикаделек:
чечевица зеленая крупная (готовая, отварная)- 200 грамм
грибы шампиньоны- 100 грамм
яйца- 1 шт.
морковь средняя- 1 шт.
Показать все (16)
koolinar.ru
Ингредиенты (8)
Молоко соевое - 1 л. Я беру сухое и развожу по-своему вкусу.
Кофе только что сваренный - 0,5 ст.
Ваниль - на кончике ножа.
Мед - 4 ложки (можно сахар).
Желатин - 3 ст. л.
Показать все (8)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
ДЛЯ СОУСА:
Вешенки (ножки) – 150 гр.
Растительное масло – 120 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Мука – 3 ст.ложки
Показать все (16)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
3 луковицы
1 морковь
1 манго
2-3 свежих помидора
1 ст.ложка томатного кетчупа(по необходимости)
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (13)
5 крупных репчатых луковиц
1 банка консервированной кукурузы
соль по вкусу
1 стакан муки (примерно)
Для соуса:
Уже прочитали: 21160 раз

Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!


*Примечание. Для приготовления постных соусов лучше использовать масло ореховое, подсолнечное, прованское, маковое, миндальное.

Соус с яблоками и тыквой

Обжарить до золотистого цвета измельченную луковицу и 3 зубчика чеснока. Затем добавить 1 натертую на крупную терку морковь, 100-150 г тыквы, 1 кислое яблоко (яблоко и тыкву можно порезать на небольшие кубики), 3 очищенных от кожуры помидора.

Влейте немного горячей воды и тушите все до готовности, накрыв емкость крышкой. Посолите, добавьте немного сахара и пряностей в соус. Такой соус можно подавать с рыбой или спагетти.

Бобовый соус

Ингридиэнты:

--3 луковицы,
--2 столовые ложки томатной пасты,
--2 столовые ложки растительного масла,
--красный молотый перец,
--имбирь,
--лавровый лист.

Приготовление:

Преждевременно замочите 2 стакана соевых бобов на двое суток, периодически меняя воду. На третьи сутки слейте воду, залейте свежую (примерно литр) и поставьте бобы на огонь. Бобы варятся на небольшом огне, по необходимости воду можно доливать. Через 1,5 часа варки, слить воду и залить новую. Продолжать кипятить еще час, полтора.

Далее отбросить бобы на дуршлаг, а в бульоне, где варились бобы, готовьте соус. Для этого в отдельную кастрюлю влейте стакан бобового бульона, добавьте бобы, 3 мелко порезанных луковицы, лавровый лист, пряности, немного проварите. В данную смесь введите 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сушеной зелени. Снимите с огня, часть бобов нужно размять с растительным маслом и соединить с соусом.

Соус из грецких орехов и сухарей с чесноком

Приготовление:

Почистить 250 г орехов и хорошенько измельчить. Добавьте 1 ломтик вымоченного и отжатого мякиша белой булки и, по вкусу, немного чеснока (2-3 дольки). Постепенно добавьте 100 г растительного масла, пока не получится густая однородная масса. Посолите и влейте 1 ст.л. уксуса или лимонного сока.

Заправка для салатов

Приготовление:

Смешайте 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового, а лучше винного уксуса, добавьте немного соли, молотого черного перца, рубленый укроп, петрушку или кинзу. Тщательно перемешайте, дайте немного настояться. Данную заправку можно использовать для салатов и закусок из зеленого горошка или чечевицы.

Томатный соус с базиликом

Приготовление:

Заранее подготовьте 0,5 литра негорячего грибного бульона или овощного или просто воды. Перетрите 2 ст.л. пшеничной муки с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1/3 ч.л. сушеного базилика, 1 зубчиком измельченного чеснока, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

В сковороду вливаем подсолнечное масло и томатную пасту. Как только паста начинает шипеть, влейте жидкость, сделайте небольшой огонь, и постепенно ввести перетертую с маслом муку. По желанию можно все посолить. Постоянно помешивая соус, добавьте базилик, и доведите до кипения. Затем добавьте чеснок и сразу снимите с огня. Соус готов к подаче!

Морковный соус

Приготовление:

Почистите 2 моркови, залейте 1 стаканом горячей воды. Доведите до кипения и поварите около 10 минут. Потомите немного под крышкой. Взбейте, добавив 1 стакан растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, немного лимонного сока и лимонной цедры. Охладить и подавать к блюдам. Для приготовления мучных соусов необходимо использовать только просеянную муку.
Муку необходимо прожаривать на масле, это придаст ей особый ореховый вкус.
Если вместо пшеничной муки вы используете картофельную, то ее нет необходимости обжаривать. Просто в конце приготовления соуса картофельную муку нужно развести 2-3 ст.л. холодной воды, либо каким-нибудь бульоном, затем влить в кипящий соус и немного прокипятить.
Готовя белые соусы или подливки, муку необходимо обжаривать таким образом, чтобы она не изменила свой цвет.
Для подливок красного и темного цвета муку обжаривают до светло-коричневого или золотистого цвета.
Все подливки и соусы на основе муки должны готовиться на маленьком огне.
Оптимальное время кипячения мучных соусов составляет не более 25 минут.
После добавления в соус пряностей, специй, обязательно накройте посуду, в которой готовился соус, чтобы не утратился аромат.
Помните, что соль необходимо добавлять только в конце готовки.
Тоже самое касается добавления сушеной и свежей зелени.
Что касается красного острого перца чили, то его добавляют в мучные соусы в небольших количествах и перед подачей блюда.

Жжёный сахар для красных и тёмных соусов

Приготовление:

На сухую сковороду влить ¼ стакана воды и растворить 1/3 стакана сахарного песка. Варить на небольшом огне, пока сироп не приобретет коричневый окрас. После этого его вливают в соус и размешивают. Для кисло-сладкого соуса вместо воды нужно использовать равное количество уксуса 3%.
Помните, что жженый сахар нужно вливать горячим и в сильно разогретый или кипящий соус, в противном случае он превратиться в карамель.

Белый соус на мучной основе

Приготовление:

Влейте в кастрюлю 4 ложки орехового или другого постного масла, добавьте 0,5 стакана крупчатой муки, поджарьте. Постоянно помешивая, добавьте 2,5 стакана рыбного или грибного бульона, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Доведите до кипения и процедите через сито. В зависимости от того, к какому блюду предназначается соус, добавьте лимонный сок или пару ломтиков лимона без косточек, либо пару мелко нарубленных шампиньонов …

Соус красный с трюфелями

Приготовление:

К ложке поджаренной муки добавьте 2-3 ст.л. масла и еще раз поджарьте, добавьте 2,5 стакана рыбного бульона, положите жженый сахар, хорошенько прокипятите. Добавьте 2-3 сахарных кубика, лимонный сок из 1/3 части лимона, 5 штук мелко нарезанных трюфелей, доведите до кипения. Подавать к рыбе.

Соус из соленых огурцов

Приготовление:

Возьмите 4-6 соленых огурца и порежьте продольными полосочками. Вскипятите 1 ложку поджаренной муки с 3 ложками подсолнечного масла или любого другого. Добавьте мелко нарезанную петрушку, 2 стакана любого бульона, 0,5 стакана огуречного рассола. Прокипятите и подавайте к жареной рыбе, добавив измельченный укроп.

Соус из сарделек или анчоусов

Приготовление:

Поджарьте столовую ложку муки в 2 ст.л. масла. Добавьте 6 мелко порезанных сарделек. Обжарьте. Разведите все 1,5 ст. рыбного бульона, прокипятите. Добавьте 3 ломтика лимона и влейте 0,5 стакана столового вина. Подавать соус к картофельным блюдам.

Горчичный соус

Приготовление:

Смешайте 1 ст.л. горчичного порошка с ¼ ст.л. муки и 2 ст.л. растительного масла. Добавьте 2 стакана кипящего рыбного или овощного бульона. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения и процедите. Затем добавьте ¼ - ½ белого сухого вина, ломтики ¼ лимона, 2 ст.л. каперсов, соль, сахар по вкусу. Еще раз закипятите и можно подавать к рыбе.

Соус из грецких орехов к рыбе

Приготовление:

1 ч.л. горчицы смешать с 20 измельченными грецкими орехами, солью, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. просеянной муки, 0,5 ст. л. уксуса. Добавить вскипяченной с луком, специями, воды, размешать. Поливать рыбу перед подачей.

Соус для цветной капусты и спаржи

Приготовление:

1,5 ст.л. муки, 1,5 ст.л. любого постного масла разведите 1 стаканом воды. Доведите до кипения, влейте 0,5 бутылки белого вина, добавьте сок половины лимона, 2-3 кубика сахара, опять вскипятите и процедите. Полить сверху на овощи.

Соус из луковиц с тмином

Приготовление:

Порежьте 5 луковиц, облейте кипятком, протрите через сито. 1 ст.л. поджаренной муки прожарить еще в 2 ст.л. масла. Соединить с луком, добавить 1,5 ст.л тмина и жженого сахара. Довести до кипения несколько раз и подавать к рыбным блюдам.

Соус лимонный

Приготовление:

Смешайте 0,5 стакана муки и 2-3 ст.л. масла. Разведите 2,5 стаканами рыбного бульона, добавьте цедру лимона, прокипятите. Затем процедите через сито и влейте сок половины лимона, рюмку хереса, добавьте 2-3 кубика сахара, соль. Подогрейте и можно подавать с рыбой.

Соус из хрена

Приготовление:

Доведите до кипения ¼ ст.л. муки, 1 ст.л. масла и 2 стакана воды или бульона. Добавьте 6 ст.л. тертого хрена, 1 ломтик лимона без зерен. Подогрейте и подавайте к заварной рыбе крупного размера.

Постный соус не содержит даже намёка на продукты животного происхождения. Его задачи — доставка в организм человека необходимых полезных веществ и улучшение вкуса блюд.

История продукта насчитывает более двух тысяч лет, поэтому, вероятно, что он был придуман для верующих людей. Сегодня же поклонниками постного соуса стали еще и вегетарианцы. Любят его и дамы, неустанно считающие калории, и мужчины, желающие избавиться от «пивного» животика.

Наверняка вы не найдёте подобное блюдо в кафе, столовой и ресторане. Скорее всего, его придётся готовить самостоятельно. И это будет верным решением, ведь так он получиться натуральным и оригинальным.

Секреты приготовления

Чтобы хоть немного разнообразить небогатый рацион постных дней, в составе подливок используется целый арсенал специй, трав, овощей, ягод и фруктов, растительные масла, грибы. Их делают густыми, жидкими, острыми, кисло-сладкими и сладкими, солёными и с горчинкой в зависимости от предпочтений едоков.

Как правило, постный соус имеет однородную консистенцию, исключая , которые могут содержать довольно большие ломтики и визуально напоминать салаты.

Соусы постных дней отличаются огромным разнообразием. Их принято соединять с крупяными, макаронными, овощными гарнирами. Для заправки салатов обычно используется вкуснейший . Если пост не строгий, то соус становиться прекрасным дополнением к рыбе.

В качестве жидкой основы блюда чаще всего используется овощной или грибной бульон. Для придания густоты — крахмал либо пшеничная мука высшего сорта, а также овощные и ягодные пюрешки.

Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт знатоки-кулинары рекомендуют протирать соус ещё горячим для гомогенизирования (оптимального смешивания различных компонентов).

Как нужно кушать постный соус

По правилам постные соусы подают в качестве дополнения к основному блюду. В традиционном исполнении и основа и подлива должны быть одной температуры.

Соусом можно поливать готовое кушанье, или макать в него кусочки еды.

Дипы мелко рубят и накладывают прямо в тарелку. Таким образом, охлажденный дип-салат формирует сложный гарнир. Блюда выглядят очень аппетитно и вполне могут конкурировать с мясными деликатесами.

Для украшения в ход идут салатные листья, свежая зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы, луковое перо и т.д.

Для подачи принято использовать белую керамическую посуду, которая наиболее выгодно подчеркивает красоту яства.

Постный грибной соус по-русски

В старинном рецепте фигурируют лесные грибы (лисички, боровики, подосиновики). Если нет возможности заполучить настоящие дары леса, их вполне можно заменить шампиньонами или вешенками, которые продаются практически во всех крупных магазинах. Соус с грибочками изумительно подходит и к вареникам с картошкой.

Итак, берём:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 кубик грибного бульона «Галлина Бланка» или 0,5 л бульона из отваренных грибов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 гр. лука-репки;
  • 1 большую морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты: под краном с теплой водой промоем грибы, вымоем и почистим овощи.
  2. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, всыплем муку и подрумяним ее до бледно-бежевых тонов. Прокаленная мука приобретает ореховый привкус. Отставим ее в сторону и остудим.
  3. На сковородку выльем масло. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и отправим тушить на 5-7 минут.
  4. Луковицу нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим, морковку натрём на крупной тёрке и, перемешав с грибами, обжарим до золотистого цвета.
  5. Сделаем бульон, растворив в полулитровой банке с тёпленькой кипячёной водичкой измельченный кубик бульона (если у вас имеется готовый грибной бульон – то этот пункт просто пропустите).
  6. В миску всыплем подготовленную муку. Тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая, вольём бульончик. Жидкость с мукой выльем к поджарке. Подсолим, приправим содержимое сковороды.
  7. Уменьшим газ, помешивая, прокипятим соус 3-5 минут до загущения.
  8. Горячий полуфабрикат взобьём в чаше блендера.
  9. Подадим соус, остудив его до 20-25°С (по желанию украсим рубленой зеленью).

Хранить можно в чистой ёмкости с крышкой в условиях холодильника не более суток.

Розовый соус к макаронам

Такая подливка на любителя. Она не требует термической обработки и делается за считанные минуты. Однако минусы у нее тоже есть — продукт нельзя долго хранить (в идеале — готовить перед подачей и съесть во время обеда).

Нам понадобятся:

  • томатная паста — 1 стакан;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сыр тофу классический — 1 упаковка (200 граммов);
  • петрушка, укроп, зеленый лук — по 50 грамм;
  • лимонный сок (яблочный уксус) — 1ч.л.;
  • чесок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло (любое дезодорированное) — 1 ст.л.;
  • смесь перцев, соль, сахар по вкусу.
  • Все манипуляции будем проводить с помощью погружного блендера.
  • В пластмассовый небольшой тазик или мисочку выгружаем томатную пасту.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
  • Промытые и обсушенные на полотенце травы режем ножом.
  • Творожный соевый сыр делим на кубики.
  • Чистое яблочко освобождаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем на ломтики.
  • Шарики перцев превращаем в порошок в кофемолке или при помощи пестика и ступки.
  • Соединяем все компоненты, измельчая их блендером до тех пор, пока не получиться пюреобразная масса.
  • Витаминным и сытным соусом поливаем отваренные спагетти.

Острая постная заправка

Это очень полезное блюдо. Благодаря сладкому перцу оно поистине является кладезем витаминов. При этом остренькое совсем не помешает в «постной жизни».

Если заменить мед и сою на соль и сахар, зеленый лук на репчатый, а в рецептуру добавить 9%-ный уксус и парочку лавровых листиков, то заправка станет отличным подспорьем в зимнюю стужу, в качестве консервации.

Этот соус подойдёт и людям, даже не соблюдающим пост. Он прекрасно впишется в меню с куриными котлетками, колбасками и шашлычком.

Припасём:

  • 2 красных и 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 молоденьких кабачка;
  • 3-4 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 стол.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок луковых перьев;
  • 35-40 мл соевого соуса;
  • 1 чайн. л. натурального мёда.
  • Сначала вымоем овощи.
  • Из перцев удалим семена. Сладкий мелко порежем.
  • Кабачки натрём на крупной тёрке или нарежем тонкой соломкой.
  • Томаты бланшируем (носик надрезаем крестиком, каждый плод опускаем в кипящую воду да 2-3 секунды), снимем кожицу и делим на 4 части.
  • Жгучий перчик разрезаем поперёк на две половинки.
  • Луковые перья мелко шинкуем.
  • Овощную смесь тушим на масле на медленном огне под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до конца варки убираем струк и добавляем с медом.
  • Подаём тёплым, подливая в тарелку к запечённому картофелю, капустным и морковным оладьям, рассыпчатому рису или гречке.