Домой / Блины, оладьи / Приготовление риса в мультиварке. Рис в мультиварке

Приготовление риса в мультиварке. Рис в мультиварке

Рис – отличный гарнир для овощных блюд, хорошая основа для каши. Его варка не каждой хозяйке удается с первого раза, так как при готовке этой крупы нужно обязательно соблюсти ряд условий. Мультиварка очень облегчает процесс приготовления; важно только следовать рецепту, и отличное блюдо или основа для кулинарного шедевра готова!

Польза крупы

В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

Виды крупы

Сколько варить рис в мультиварке? Ответ на этот вопрос зависит от сорта злака, который вы собираетесь готовить. По форме он делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Длиннозёрный используется для гарниров, для плова и паэльи. Им фаршируют овощи, берут как ингредиент для тефтелей. Из круглозёрного варят каши. Среднезерный универсален, но лучше всего подходит для плова и паэльи.

Рис может быть обработан различными способами; подготовка зёрен влияет на время приготовления крупы.

  • Коричневый рис – это необработанные зёрнышки. Любой сорт изначально имеет бурую оболочку, которая убирается в процессе шлифовки. Коричневый – самый полезный, так как при его подготовке к фасовке не нарушается оболочка зёрнышек, содержащая массу полезных веществ.
  • Пропаренный рис готовят по специальной технологии: отмачивают, продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В процессе обработки полезные вещества переходят из оболочки в тело зёрнышек. При готовке он получается рассыпчатым.
  • Белый рис. Это отшлифованные зёрна, их чаще всего используют в готовке. Наиболее известные сорта – басмати (родом из Индии) и тайский жасмин. Среднезерный рис сорта камолино выращивают в Египте. Его зернышки никогда не слипаются, при варке он получается нежным и рассыпчатым.
  • Итальянский рис арборио и испанский Валенсия – сорта, которые используются для приготовления знаменитых национальных блюд – ризотто и паэльи.
  • Под названием «дикий рис» скрывается трава из Северной Америки, родственница обычного злака. Дикий продукт содержит много полезных веществ, но жесткий и имеет необычный вкус.

Время приготовления различных сортов в мультиварке:

  • длиннозёрный – 20 минут;
  • среднезёрный – 20 минут;
  • круглозёрный – 20 минут;
  • коричневый – 25 минут;
  • белый – 15-20 минут;
  • пропаренный – 20-25 минут;
  • дикий – 25 минут.

Подготовка к варке

Сначала промойте продукт в чистой воде. Можно засыпать крупу в кастрюлю, залить, оставить на несколько минут, потом немного потереть в воде между чистых ладоней. Затем жидкость надо сменить и повторить процедуру. Продолжать до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Или сразу промывать рис под струей проточной воды в течение нескольких минут.

Варим рассыпчатый рис в мультиварке

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, правильно будет взять длиннозерный или среднезерный рис. Необработанная крупа (бурая) тоже подойдет. Пропаренный и дикий получаются рассыпчатыми всегда.

Для приготовления вам потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Сначала промойте зёрна. Затем засыпьте 1 стакан крупы в мультиварку, залейте двумя стаканами воды. И риса, и воды можно взять больше или меньше, главное, соблюсти пропорцию: на одну меру крупы – 2 меры жидкости. Сразу же посолите.

При желании можете положить в чашу любимые приправы или овощи. Закройте крышку.

Продукт хорошо сочетается с черным перцем. Из зелени можно выбрать петрушку, укроп, розмарин, базилик. Специфический вкус и аромат придадут блюду кориандр, шалфей, куркума, тмин.

У некоторых мультиварок есть режим «рис». Если такой кнопки нет, то установите программу «плов». Исходя из того, какую крупу вы выбрали, обозначьте время приготовления. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Не спешите доставать крупу из мультиварки, правильно будет дать ей 10 минут пропариться.

Простой диетический рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • рис (длиннозерный или среднезерный) – 150 граммов (половина стакана);
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • лук – 1 головка;
  • овощи, какие есть: кабачок, тыква, стручковая фасоль, перец – 300 граммов;
  • соль, специи.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Если вы хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, отдайте предпочтение пропаренному или дикому. Мелко порежьте или потрите на терке морковь, нашинкуйте лук. Подготовьте овощи: промойте, нарежьте соломкой или кубиками. Положите овощи в мультиварку. Промытую крупу загрузите в чашу, залейте туда же стакан воды. Закройте крышку и готовьте на нужном режиме на протяжении 25 минут.

Как приготовить в мультиварке кашу?

Иногда не нужно, чтобы сваренный рис был рассыпчатым. Некоторые хозяйки любят чуть слипшуюся крупу – в плове или каше.

Для приготовления рисовой каши вам потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Мультиварка хороша тем, что в ней любое блюдо получается особенно нежным и вкусным, и никогда не подгорает. Касается это и рисовой каши. Для её приготовления лучше всего подойдет круглозерный или среднезерный рис. Засыпьте в чашу мультиварки крупу, влейте воду. Добавьте сахар и соль по вкусу. Закройте крышку прибора. Выберите программу «каша». Если вдруг нет такой кнопки, подойдет режим «рис» или «плов». Задайте время приготовления 40 минут. После того, как прозвучит сигнал, дайте каше настояться еще 15-20 минут на режиме «подогрев» или «сохранение тепла». Так она получится значительно вкуснее.

Теперь, когда появились мультиварки, готовить рис стало просто и приятно. Можно чаще радовать себя и любимых вкусными блюдами из этой полезной и питательной крупы.

Рассыпчатый рис - прекрасное самостоятельное блюдо, а также главный ингредиент многих рецептов. Он содержит в себе большое количество витаминов группы B , а также различные микроэлементы , например, фосфор и железо. В зависимости от сорта, он может способствовать выведению шлаков из организмов, нейтрализовать вредную соль, способствовать созданию новых клеток организма. Он активирует мозговую деятельность, восстанавливает кишечник и стабилизирует давление, к тому же является гипоаллергенным, а потому его включают в рацион даже в больницах. О различных видов вы можете почитать отдельный материал на нашем сайте, а кроме того, узнать, разных способов приготовления.

Очень удобным является то, что у этого злака много различных видов - он просто не сможет вам надоесть. При этом можно без проблем приготовить их все. Готовя любой из них в чаше мультиварки, его практически невозможно спалить или переварить.

Если же вы хотите приготовить рассыпчатый рис точно к ужину или к приходу гостей, то обратите внимание, что у многих мультиварок существует режим «отложенный старт».

Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

Рецепт рассыпчатой рисовой достаточно прост. Для него понадобится:
  • рис - 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода - 2 мультистакана (320 мл);
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль - щепотка.

Перед началом приготовления чашу мультиварки необходимо смазать половиной сливочного масла. Промойте злак до того момента, когда с него начнёт стекать чистая вода, и переложите его в чашу. Залейте водой, добавьте щепотку соли и включите нужный режим.

После завершения работы вашей мультиварки нужно её открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешать злак, чтобы масло равномерно распределилось и препятствовало слипанию.

Блюдо готово!

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Рассыпчатый рис по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда вероятность того, что каша слипнется меньше.
  • Тщательно промывайте злак, иначе он слипнется.
  • Если вы хотите рассыпчатый рис, выбирайте бурый, чёрный или шлифованный с пометкой «пропаренный» на пачке.

Распространенные ошибки

  • Не готовьте блюдо долго. Его не нужно пропаривать в мультиварке, иначе он развалится до состояния пюре или липкой каши.

Диетологическое применение

Пожалуй, большинство людей, хоть раз садившихся на диету, видели упоминания риса в меню. Связано это с тем, что этот злак (особенно коричневый) отлично насыщает организм, но при этом обладает низкой калорийностью .

Он отлично подходит для рациона спортсменов, а также для всех, кто ведёт активную умственную деятельность и живёт активной жизнью. Рис хорошо абсорбирует воду и соли , выводит их из организма. Кроме того, клетчатка в неотшлифованном злаке способствует очистке желудочно-кишечного тракта от остатков пищи и выводу шлаков.

У людей, добавляющих рис в свой рацион, появляется больше сил и энергии, их кожа становится чище и здоровее, а волосы насыщаются микроэлементами и меньше выпадают, ломаются. Кроме того, рис способствует похудению. Стоит также отметить, что он отлично подходит для людей с пищевой аллергией, даже в самых тяжелых стадиях. А приготовленный в мультиварке, он точно не пригорит и останется рассыпчатым. Кроме того для приготовления в мультиварке почти не требуется соли.

Рассыпчатый рис - один из наиболее популярных в мире продуктов, который едят и на западе, и на востоке. Его готовят разными способами, на воде, молоке или бульонах, используют в абсолютном большинстве кухонь. А как вы готовите этот злак - сладким или солёным? Вам нравится есть его с мясом или птицей? Напишите в комментарии ваше любимое сочетание!

Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Рис на пару

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Приправа – по желанию;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Соль – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
  2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
  3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
  4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
  5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
  6. Добавьте к грибам промытый рис.
  7. Налейте в чашу воду и вино.
  8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
  10. Выставьте режим «Плов».
  11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
  12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
  13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
  14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
  15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

С замороженными овощами

Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Помидор – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
  • Вода – 4 стакана;
  • Замороженные овощи – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте нашу крупу.
  2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
  3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
  4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
  5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
  8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
  9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
  10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
  11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

  • Изюм – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 0,015 кг;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сметана – 0,18 кг;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
  2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
  3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
  4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
  5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
  6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
  7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

С грибами

Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

  • Грибы – 0,2 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, приправы, перец;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
  2. Нарежьте их тонкими пластинами.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
  4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
  5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
  6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
  7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
  8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
  9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
  10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

Рецепт риса с мясом (с фаршем)

В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

  • Вода – 6 стаканов;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Рис – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
  3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
  4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
  5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
  6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
  7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
  8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
  9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 2 стакана;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Куркума – 1 ст. ложка;
  • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Морковь и лук – по 1 штуке.

Приготовление:

  1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
  2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
  4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
  5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
  6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
  7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
  8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
  9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
  10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
  11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправа для мяса – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
  3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
  4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
  5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
  6. Добавьте к мясу промытый рис.
  7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
  8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
  9. Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
  3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
  4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
  7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
  8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
  9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
  10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
  11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
  12. Подавайте плов со свежими овощами.

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

Приготовленный рис на гарнир в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и др., удивит вас своим вкусом. Готовится быстро. Предлагаются вкусные и простые рецепты для мультиварки из риса. Предлагаем приготовить еще , .

Ингредиенты для риса на гарнир в мультиварке:

  • 2 мульт.стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ложки растительного масла (можно топленое сливочное);
  • соль по вкусу.

Как вкусно приготовить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Начинаем варить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке. Первым делом переберите его и очень хорошо промойте. Мыть необходимо до чистой воды.

Очищенный лук измельчите, а морковь натрите на терке. На каком режиме (программе) и сколько варить в мультиварке рис на гарнир. На программе «Выпечка» обжарьте лук с морковью 4 минуты. Добавьте мелко порубленный чеснок. Обжарьте немного все вместе.

Выложите промытый рис, налейте воды и посолите. Закройте мультиварку. Поставьте на программу «Плов/Каша/Крупа» и нажмите «Старт». Во время приготовления риса на гарнир, мультиварку не открывайте, чтобы не сбить программу.

После сигнала, откройте крышку и перемешайте рис для гарнира в мультиварке. Добавьте зелени. Приятного аппетита!

Рис на гарнир в мультиварке с овощами: рецепт

Ингредиенты к рису для гарнира:

  • 1 мульт.стакан риса (лучше всего длиннозернистый);
  • 2 мульт.стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 упаковка замороженных овощей;
  • 3-4 ложки растительного масла (можно топленое сливочное);
  • 1-2 дольки чеснока (по желанию);
  • соль по вкусу.

Приготовление гарнира из риса:

Обжариваем лук и морковь вместе с овощами на режиме выпечки. Можно сразу положить замороженные овощи. Выкладывайте аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность мультиварки.

Когда овощи немного потушатся, добавьте рис. Залейте горячей водой. Ставьте на режим «Плов». Не забудьте отменить предыдущую программу выпечки.

Готовьте рис на гарнир в мультиварке с овощами до звукового сигнала. Приятного аппетита! Вместо воды можно налить мясной или овощной бульон, будет вкуснее. Можно приготовить еще много блюд из риса, читайте рецепт .

Рис на гарнир в мультиварке рецепт видео


Посмотрите еще один вариант приготовления риса на гарнир в мультиварке.

Никто, наверное, не поспорит с тем, что каша – это полезный гарнир. Поэтому важно знать, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Интересно, что она называется рисоваркой в европейских странах, что говорит о ее прямом назначении. Ведь получить рассыпчатую кашу, просто сварив ее с использованием кастрюли на огне, не всегда получается.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление каши. Но рис отличается клейкостью. Поэтому в обычной кастрюле приготовить его очень сложно. Необходимо выдерживать целый ряд технологий. Рассмотрим подробнее, как сделать рис в мультиварке.

Ведь она точно приготовит рассыпчатое блюдо, которое не останется недоваренным, не слипнется. Хотя, чтобы приготовить рис, даже используя новые технологии, требуется знание секретов.

Какие нужны ингредиенты

Отвечая на вопрос, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке, важно взять нужные ингредиенты. Нам понадобится для начала один стакан крупы, также два стакана воды. Используйте также мультистаканы. На самом деле неважно количество, оно может быть меньшим или большим, главное соотношение один к двум, то есть одна часть крупы и две части воды. Еще нужно взять по вкусу соли.

Потребуется двадцать грамм сливочного масла и по желание нужное количество специй.
Когда ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению. От вас потребуется только все правильно взять, а уж мультиварка сама все приготовит и даст сигнал, что блюдо готово.

Шаги по приготовлению

Рассмотрим один из способов того, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Первым делом берем крупу, которую хорошенько промываем. Это важно сделать тщательно, ведь вкус каши напрямую зависит от того, насколько хорошо промыта была крупа.

Один из советов, поставить перебранный рис под струю холодной воды. Оставить его промываться на десять или даже двенадцать минут. Только не включайте горячую воду, она испортит вкус каши. Промывать нужно до образования чистой воды.

Муть должна вся уйти.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Помните, что ничего не замачивается. Иначе получится переваренная каша. Сразу после промывания укладываем рис в мультиварку и заливаем его водой. Как уже было отмечено, важно соблюсти правильные пропорции, то есть два к одному (две части воды и одна часть каши).

На последнем шаге солим. Важно отметить, что можно использовать вместо воды бульон, полученный после приготовления мяса или курицы.

На третьем шаге добавляем сливочное масло. Можно, конечно, готовить и без него, либо использовать растительное масло. Только при добавлении именно сливочного, можно добиться пикантного вкуса. К тому же и каша будет намного вкуснее.

Следующим шагом будет добавление специй. Например, можно использовать зиру, куркуму, воспользуйтесь шафраном. Также есть возможность купить магазинный пакетик со смесью специй, которые использовать вместо приправы. Хотя это не самое главное, ведь рис получится в мультиварке и так очень вкусным.

Важные шаги

Пятым шагом будет запуск одного из режимов. Он называется «спагетти». Устанавливать время нет нужды, так как режим автоматический. Размешивать ничего не нужно, так как посудина не даст ничему пригореть. Когда блюдо приготовится, то включится автоматический режим подогрева.

Это означает, что после истечения времени готовки, мультиварку нужно отключить. Иначе получится невкусная липкая масса. Вкусный рис на гарнир в мультиварке получится очень аппетитным.