Домой / Пирожки / Как запекают мясо в духовке. Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке? Аппетитные овощи, запеченные в маринаде

Как запекают мясо в духовке. Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке? Аппетитные овощи, запеченные в маринаде

При запекании мяса нужно уметь найти правильный компромисс. Дело в том, что очень высокие температуры зажаривают мясо до приятного хруста, но и пересушивают его. Если вы передержите мясо в духовке при высоком жаре, пусть даже самое качественное, оно превратится подошву. Но ведь и корочку хочется! Как же быть? Следуйте трем шагам, описанным ниже, и у вас все получится.


Шаг № 1 - корочка за полчаса

Начнем со всем известной теории о том, что предварительное обжаривание мяса нужно для того, чтобы «запечатать» в нем соки, не дать им вытечь. Это миф, дорогие друзья. Практические эксперименты давно доказали, что это не так. На самом деле прижаренная корочка нужна, чтобы придать мясу любимый всеми нами вкус. Добиться корочки можно и до, и после запекания. Но технически вам будет проще сначала обжарить мясо, а потом, уменьшив температуру, довести его до готовности. Итак, разогрейте духовку до 210-230 °С. При такой температуре нужно подержать мясо от 10 до 30 мин. в зависимости от размеров куска. За это время оно хорошенько подрумянится. Точная температура будет зависеть от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °С. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °С.

Шаг № 2 - доведение мяса до готовности при более низких температурах

Как уже было сказано, если мясо передержать при сильном жаре, оно станет сухим. Именно поэтому важно научиться определять необходимое время запекания в зависимости от размеров куска. Это умение обязательно придет к вам с опытом.
Но есть базовые принципы, от которых вы сможете отталкиваться.
При запекании среднего куска мяса при высокой температуре необходимо через 10-30 мин. снизить ее до 150-180 °С. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 сек. Все зависит от куска, но в целом предпочтительнее установить температуру 160 °С и позволить мясу потомиться подольше.
Хороший кусок запеченного мяса требует терпения, но, обещаем, усилия будут вознаграждены сполна! К тому же у вас появится время заняться своими делами. Время последующего томления может варьироваться от нескольких минут (как в случае с ростбифом) до 4 ч, если у вас очень большой кусок мяса.
Если вам кажется, что корочка на мясе выглядит так, будто вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Кроме веса куска мяса и его толщины время запекания зависит от того, какое вы любите мясо - полностью приготовленное, розовое внутри или «с кровью».
Мы берем «с кровью» в кавычки, потому что выражение это образное. В разделанном мясе крови почти нет, есть сок, красный цвет которому дает белок миоглобин. Помните, что недожарить можно только два вида мяса: говядину и баранину. Свинину, телятину, козлятину нужно прожаривать полностью.

Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке

Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160-170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Говядина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Баранина 20 мин. 15 мин. 10 мин.

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160-170 °С вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Баранина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Свинина 25-30 мин. Нельзя! Нельзя!

Шаг № 3 - мясо «отдыхает»!

Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.

Когда мясо почти достигло нужной температуры и практически готово, не спешите подавать его к столу. Дайте ему «отдохнуть» и доготовить себя! За счет остаточного тепла кусок доберет еще 4-8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. Температура мяса тоже выровняется по всей толщине куска. Мясо должно «отдыхать» при комнатной температуре, ни в коем случае не на сквозняке. Можно оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, но только если она быстро остывает, иначе мясо может пересохнуть. Проще всего достать мясо из духовки и неплотно накрыть его чуть смятой фольгой. В зависимости от веса мясо должно «отдыхать» от 10 до 30 мин.

6 факторов, которые необходимо принять во внимание:
1. Температура мяса до начала приготовления: чем оно холоднее, тем медленнее приготовится.
2. Форма отруба и его толщина: узкие и длинные куски мяса готовятся быстрее, чем короткие, но толстые.
3. Количество поверхностного жира: жир является теплоизолятором, и мясо под слоем жира готовится медленнее, но будет сочнее.
4. Наличие костей: кости проводят тепло быстрее, чем мякоть, поэтому мясо на кости готовится быстрее.
5. Сколько раз открывалась дверца духовки: в это время температура падает, и духовке требуется время, чтобы снова нагреться до нужной температуры.
6. Особенности вашей духовки.

Мясные деликатесы в духовке - гвоздь стола!

Каждая хозяйка стремится поставить на праздничный стол какое-то совершенно необычное жаркое. Это может быть просто запеченное мясо, фаршированная индейка или гусь, из куска говядины или телятины, окорок или утка с яблоками. Какие секреты надо знать, чтобы мясо вышло ароматным, сочным и вкусным?

Самые распространенные рецепты

Из наиболее известных рецептов запеченного мяса - славянская буженина, немецкая ветчина, английский ростбиф. Для приготовления берут большой кусок мяса с лопатки, вырезку или окорок. Мясо натирают или шпигуют всевозможными приправами. Наиболее распространенные специи - черный перец, паприка, хмели-сунели, лук, чеснок и лавровый лист. Мясо обсушивают бумажной салфеткой, натирают и шпигуют, затем помещают на противень и запекают. Для того, чтобы мясо было более сочным, его помещают в фольгу или рукав.Иногда мясо запекают в жаровне, или даже закрытой эмалированной кастрюле.

Необычайный аромат имеет мясо, приготовленное в различных соусах. К примеру, это может быть , который готовят из брусники, красного вина, меда, имбиря, сахара и смеси перцев. Свинину смазывают маринадом, затем запекают в фольге, аналогично приоткрывая для получения румяного цвета. После того, как мясо готово (для куска весом в 2-3 кг потребуется около 2-2,5 часов времени), его опять надо, вытащив из духовки, прикрыть фольгой, чтобы впитались соки. Вообще любое запеченное мясо после того, как его извлекли из духовки, должно постоять четверть часа закрытым. Мясо подают с брусничным соусом, нарезав тонкими дольками.

Изысканный и деликатный вкус имеет телятина, приготовленная с цитрусовыми - лимоном и апельсином. Кусочки цедры вкладывают в мини-надрезы, обматывают мясо нитками, обваливают в муке и немного обжаривают на смеси оливкового и растительного масла. После этого кастрюлю отправляют в духовку и тушат, влив через час немного белого сухого вина. Дождавшись упаривания на треть, в кастрюлю добавляют смесь цедры с перцем и чесноком. Готовое мясо поливают смесью цитрусовых, режут, а вокруг него раскладывают поджаренные кусочки грейпфрута.

Секреты приготовления ароматного запеченного мяса

На мясе лучше оставлять небольшой слой жира, который придаст ему сочность.Если мясо готовят в фольге, для придания ему аромата незадолго до конца готовки слегка приоткрывают фольгу и дают ему подрумяниться. Чтобы мясо было сочнее, на противень, смазанный растительным маслом или смальцем, доливают немножко воды, даже если мясо тушат в фольге.Почему лучше использовать фольгу? От ее зеркальной поверхности тепло отражается внутрь, на поверхность запекаемого мяса, не допуская потерь энергии.

Что касается способа запекания, как советуют знатоки, нет ничего лучше электрической духовки - там можно выбрать и режим нагрева, и температуру, и таймер поставить на нужное время. Для начинающих хозяек электродуховка - самое то! Все получается идеально, если следовать рецепту.

Просто, быстро, сытно!

Самый быстрый рецепт запеченного мяса - это свиная вырезка, натертая солью и перцем, смазанная майонезом. Для ее приготовления требуется час - полтора, при массе в 1-2 кг. Ароматный вкус и красивый цвет имеет запеченное филе под соусом из брусничного либо вишневого джема, лимонного сока и меда. Для придания приятного аромата в мясо перед запеканием вкладывают гвоздичные бутончики.

Английский ростбиф готовят несколькими способами. Запеченный в духовке или на гриле, он имеет нежно-розовый оттенок внутри, поскольку не пропекается до самой середины. Тушеный ростбиф проваривается полностью, поэтому имеет везде однотонный цвет.

Деликатесный букет ароматов имеет свиная вырезка, запеченная с начинкой из маслин, чеснока, оливкового масла и обвернутая ломтиками пармской ветчины. Небольшой полукилограммовый кусочек запекают минут 40, и затем дают еще постоять немного в духовке.

Очень хороша , нашпигованная чесноком, натертая солью и перцем и политая смесью из горчицы, меда и яичного желтка. В процессе готовки ее надо сбрызнуть несколькими столовыми ложками вермута, а на стол подавать с клюквенным соусом. Мясо по-французски… и не только…

В электрической духовке можно приготовить все. Но если в наличии нет цельного куска мяса, отличный заменитель - . Этот рецепт пережил немало преобразований. Изначально его приготовили в Париже для графа Орлова из картофеля, грибов, лука и телятины, политых соусом бешамель и посыпанных сыром. Потом из рецепта пропали грибы, телятину сменила свинина, а вместо соуса бешамель стали использовать майонез, сливки или даже сметану.

Кулинары могут менять немного компоненты - к примеру, мясо маринуют или слегка смазывают его горчицей, лук перед готовкой тоже солят, добавляют сахар и брызгают уксусом. Иногда для большей нежности блюда мясо кусочками заменяют обычным фаршем. Конечно, для того, чтобы мясо было вкусным, использовать лучше домашний майонез.

Экспериментаторы мясо по-французски готовят и с добавлением помидоров, моркови, а для любящих изысканность - с ананасом (можно взять консервированный, не обязательно покупать свежий). Порядок размещения слоев зависит от фантазии кулинара. На мясо можно класть и лук, и ананасы, помидоры. Морковь можно выкладывать после лука полностью, а можно часть смешать с сыром. Это же касается и соуса. В качестве заливки употребить не один майонез или сметану, а видоизменять вкус, смешивая, к примеру, майонез со сливками или сметану с соевым соусом, кетчупом и так далее.

Самое известное в мире грузинское мясное блюдо - . Острое и пикантное мясо, приготовленное со специями, помидорами и зеленью, раньше готовили из фазана. Но сейчас все чаще его готовят из обычной курицы. Отличный букет из помидор, красного сухого вина, лимона, томатной пасты, лука, моркови и множества зелени типа базилика, кинзы, петрушки, отсутствие жира придаст мясу удивительный аромат. Это блюдо можно считать диетическим: долгое томление и множество специй и овощей дарят чахохбили необычайный вкус.Еще одним вариантом приготовления мяса говядины по-кавказски является ее длительное запекание с помидорами, острым красным и болгарским перцем, морковью, курагой, черносливом, травами и специями. Утка по-пекински: новое или старое?

Для жителей частного сектора можно приготовить невероятно сложное, но знаменитое и поразительно вкусное блюдо - утку по-пекински. Несколько вариаций ее приготовления позволяют экспериментировать вдоволь. Так, самый простой - подвесить тушку над углями, полученными из древесины плодовых деревьев. Тогда утка будет иметь красноватый цвет, нежное мясо и благоухать фруктами. Если утку зажаривают в закрытой печи, то вначале температуру доводят до максимума, затем снижают. Раньше утку по-пекински готовили, держа на огромной вилке над огнем.

Секретов очень много. Главное - делать все неторопливо и последовательно, ни на йоту не отступая от рецепта. Тщательная отделка утки включает очистку ее от перьев и крайних фаланг крыльев, удаление излишков жира. Утка должна быть молодой и свежей, лучше - купленной у фермера. Тушку обдаем кипятком и даем ей высохнуть. После этого смачиваем хересом, заливая его даже внутрь, через четверть часа водружаем на стакан или банку и размещаем на подносе. Натираем не йодированной солью, через 12 часов смазываем медом, и оставляем в холодном месте еще на полсуток. После этого остается отправить тушку в духовку, прямо на решетку, прикрыть фольгой и запекать при температуре 190 0С чуть больше часа.

Последний этап - формирование корочки. Вытащив утку из духовки, смазываем ее смесью из соевого соуса, имбиря, кунжутного масла и черного перца - и опять на полчаса в духовку, уже под температурой 260 0С. Остается домазать кожицу смесью меда и соевого соуса, прожарить на гриле 10 минут, дать постоять в духовке 10 минут - и можно подавать на стол. Китайцы могут такую утку разрезать более, чем на 100 кусочков. Кстати, российские кулинарки научились неплохо готовить по этому рецепту курицу.

Всегда хочется попробовать какую-то новинку к празднику. Наверное, январь - самое время для этого, ведь столько веселых дней ждет впереди, а когда холодно, так хочется полакомиться кусочком ароматного мяса. Проблема одна: что выбрать из рецептов?

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!

Если вы не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, то сделайте сочную гармошку из свинины в духовке. Запеченное мясное лакомство выглядит просто феерично. Оно станет ярким акцентом повседневного ужина или обеда, но сможет достойно украсить и праздничное меню. При этом блюдо, запеченное в духовом шкафу, получается непревзойденным: нежным, аппетитным и ароматным. Его вкус способен буквально свести с ума любого, кто не стал вегетарианцем. Ведь мясо получается изумительным и просто тает во рту. Ко всему прочему, оригинальный способ подачи не только смотрится очень эффектно. Приготовленную таким образом свинину гармошку не составит труда разделить на порции.

  • сыр – 200 г;
  • корейка свиная без кости – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

С приготовлением оригинального мясного блюда справиться несложно. Главное – в процессе работы над сочной и аппетитной гармошки из свинины в духовке следовать предложенной инструкции. Рекомендации с фото и простая последовательность шагов позволят вам получить на выходе изумительное лакомство, даже если ранее вы никогда ничего подобного не готовили.

Сначала нужно подготовить свиную корейку. Ее потребуется промыть и обсушить. Свинину следует нарезать, но сделать это потребуется особым способом. Корейка без кости не прорезается до основания. Необходимо сформировать ломтики, которые будут буквально рассыпаться в разные стороны, но держаться вместе, так как общая основа сохраняется. Толщина каждого ломтика должна быть около 1.5 см. Потом мясная заготовка присыпается перчиком и солью.

Сыр следует порезать на слайсы. Чеснок надо очистить и тоже разрубить на несколько пластинок. Томаты потребуется вымыть, обтереть чистым кухонным полотенцем и разрезать на тонкие кружочки.

Теперь предстоит самый ответственный и интересный этап приготовления мясной гармошки. Свиную заготовку надо нафаршировать. Между всеми ломтиками мяса распределяются чесночные слайсы.

Потом следует между каждым куском свинины разложить кружочки помидоры.

Остается только распределить рядом с томатами и чесноком ломтики сыра. Если вам нравится запеченный в духовке сыр, то можете положить по два слайса. Это сделает свиную гармошку более ароматной, нежной и сочной. Ко всему прочему, сыр придает мясу дополнительные пикантные нотки.

На противень следует сложить в несколько слоев пищевую фольгу. Ее потребуется промаслить. Сверху выкладывается наша подготовленная гармошка из свинины. Фольгу со всех сторон потребуется основательно завернуть, никаких зазоров оставаться не должно. Свиная гармошка в фольге отправляется на час в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов тепла.

Когда до окончания процесса запекания свиной гармошки в духовке будет оставаться примерно четверть часа, потребуется извлечь блюдо из жарочного шкафа. Фольгу следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься, приоткрыть. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько зарумянилось и приобрело аппетитный оттенок.

Вот и готово наше превосходное блюдо! Как видно, процесс приготовления свиной гармошки в фольге в духовке не так уж и сложен.

Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)

Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.

  • специи (перец, соль, гвоздика)
  • небольшой кусочек мякоти свинины

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.

Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.

  • свежее мясо (свинина) — 1 кг,
  • соль — 1-2 ч. л,
  • перец (молотый) — 0,5 ч. л,
  • майонез — 1-2 ст. л,
  • чеснок — 4-6 зубков,
  • специи, лист лавра,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

После смазываем со всех сторон соусом майонез.

Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.

Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.

По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.

Нарезаем когда оно немного остынет.

Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца
  • Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)

Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.

  • 1 килограмм постной свинины (филе),
  • 100 гр твердого сыра,
  • 100 гр майонеза,
  • 1 луковица,
  • 3 — 4 картошки,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль и перчик — по вкусу.

Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр — полтора.

Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).

В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.

Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.

Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.

Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху — картофельную соломку.

Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.

Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.

Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три — четыре минуты.

Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир — в одном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке

Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.

  • мякоть свинины — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • приправа к мясу — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • помидор — 1-2 шт.
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.

  • свиная мякоть – 1-1,1 кг
  • пиво – 100 мл
  • горчица – 60 г
  • чеснок – 4 дольки
  • масло рафинированное – 50 мл
  • смесь перцев – ½ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • любые специи для свинины – 1 ч.л.
  • >паприка – 1,5 ч.л.
  • сухари панировочные – 40 г

Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.

Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.

Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.

Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.

Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.

Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.

Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.

Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.

Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо пропеченное, оно готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Приготовленное по всем правилам, такое блюдо можно подавать с любым гарниром или легким салатом из свежих овощей.

Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления

Мясо, запеченное в духовке, - вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо - ароматное, сочное и невероятно аппетитное.
Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5-2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.

  1. Тип блюда: жаркое
  2. Подтип блюда: блюдо из мяса.
  3. Количество порций на выходе: 6-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Мясо в духовке: подготовка продуктов

Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом приготовления блюда, важно запастись необходимыми продуктами. Начать лучше всего с мяса, выбрав для этого кусок без костей.

Запекать можно:

  • свинину;
  • говядину;
  • баранину.

По мнению специалистов, наиболее вкусным в духовке получается:

  • лопатка;
  • вырезка;
  • окорок.

Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус - ярким и насыщенным, для его приготовления используют:

  • сухие пряные травы;
  • паприку;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • томат;
  • горчицу;
  • майонез и др.

Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда.
Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой. Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.

Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке

Простой рецепт приготовления вкусного блюда выручит любую хозяйку. Свинина, приготовленная таким способом, идеально подойдет для семейного ужина, а можно подать ее на стол, накрытый по поводу какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 1,2 кг;
  • вода - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 5 долек;
  • сухие прованские травы - 2 чайные ложки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло оливковое - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло со специями, добавьте воду и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
  3. Натрите маринадом свинину, поместите в рукав и оставьте на ночь мариноваться.
  4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1-1, 5 часа.
  5. Охладите, порежьте порционными кусками.
  6. Подавайте с хреном или горчицей.

Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински

Блюдо грузинской кухни отличается своим тонким вкусом и особым ароматом. Любители вкусно и сытно поесть будут в восторге от кавказского яства, в приготовлении которого нет ничего сложного. В Грузии по такому рецепту готовят баранину и свинину, птицу и кролика. Маринад, который используют для приготовления, подойдет и для шашлыков.

Ингредиенты:

  • любое мясо без костей - 2 кг;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • сметана любой жирности - 2 столовые ложки;
  • свежий укроп, кинза, розмарин, базилик - 2 пучка;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Крупными кусками порежьте мясо.
  2. Измельчите промытую и обсушенную зелень.
  3. Мед и лимонный сок смешайте с рубленой зеленью.
  4. Добавьте специи, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад поместите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. По истечении указанного времени достаньте блюдо, добавьте сметану и выложите на противень для запекания.
  6. Готовьте 1 час в горячей духовке до готовности.
  7. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами

Говядина или свинина, тушенная с овощами, - вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых затрат и является настоящим спасением для многих хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домашние питались не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленное таким способом мясо нравится и детям, и взрослым, поскольку получается очень нежным и совсем не жирным.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка - 1,2 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное или оливковое масло - 5 столовых ложек;
  • сухой базилик - 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Свиную лопатку порежьте кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
  3. Очищенную морковь порежьте полукружочками, луковицу - полукольцам, помидоры - некрупными дольками, а очищенный от семян болгарский перец - тонкими полосками.
  4. На разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и перец и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
  5. Овощи и свинину переложите в кастрюлю, добавьте специи тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо горячим с гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рецепт № 4: Домашняя буженина

С приготовлением домашней буженины справится любая, даже начинающая хозяйка. Этот рецепт очень простой и не хлопотный. Буженина получается нежной и сочной, поскольку запекается со сливками и горчицей.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) - 1 кг;
  • сливки с высоким процентом жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • острый перец - 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорок промойте и обсушите.
  2. Используя зубочистку, сделайте в нем 15-20 проколов.
  3. Измельченный чеснок смешайте со сливками, горчицей и специями.
  4. Свиной окорок выложите на фольгу и обмажьте его полученным соусом.
  5. Плотно соедините края фольги, чтобы соус в процессе запекания не вытекал.
  6. Готовьте 1 час в духовке при 200 °С.
  7. Остудите, порежьте тонкими кусочками.
  8. Такое блюдо идеально подходит для бутербродов.

Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке

Секрет приготовления ароматной и сочной баранины заключается в том, что, согласно рецептуре, баранью ногу маринуют всю ночь в специальном маринаде.

Ингредиенты:

  • баранья нога - 2,5 кг;
  • морская соль - 1 чайная ложка;
  • жидкий мед - 4 столовые ложки;
  • горчица - 2 столовые ложки;
  • черный свежемолотый перец - 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра - 1 чайная ложка;
  • чеснок - 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мед, лимонную цедру, измельченный чеснок, свежий розмарин, соль и перец соедините и полученной смесью и натрите баранью ногу со всех сторон.
  2. Выложите в большую миску, накройте крышкой и маринуйте 6-8 часов.
  3. Запекайте на жаровне 20 минут при 220 °С, затем еще час, уменьшив температуру до 200 °С.
  4. Чтобы сверху баранья нога не обуглилась, прикройте ее фольгой.
  5. Баранину, которая внутри должна оставаться розовой, подавайте сразу после приготовления с подливой из сока, который появился в процессе приготовления, и красного вина.

Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве

Говядина, приготовленная данным образом, - это возможность порадовать своих домашних ароматным блюдом. Особую пикантность этому кушанью придает чернослив, от которого не откажутся даже те, кто не является любителем данного продукта.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина - 1 кг;
  • картофель - 6-8 шт.;
  • чернослив - 8 шт.;
  • чеснок -1 головка;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
  • соль;
  • красный и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком (5 мелко порезанных зубчиков).
  2. Свежую зелень мелко нарубите, а если используете сухие травы, просто смешайте их с растительным маслом, оставшимся чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
  3. Посолите и поперчите и полученной смесью натрите говядину.
  4. Выложите ее в рукав для запекания, добавьте чернослив и завяжите не очень туго, чтобы был выход для пара.
  5. Выложите на противень и запекайте при 200 °С.
  6. Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками, соедините с оставшейся смесью трав и масла.
  7. Упакуйте картофель в другой рукав, добавьте немного воды и завяжите.
  8. Картофель поместите рядом с говядиной и запекайте до готовности.

Рецепт № 7: Говядина по-португальски

Рецепт приготовления говядины таким способом, как это делают на Мадейре, не оставит равнодушными наших соотечественников. Соус на основе красного вина подчеркнет вкус блюда и добавит ему изысканности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 800 г;
  • красное вино «Мадейра» - 1 стакан;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте и очистите от пленок, посолите и поперчите.
  2. Тщательно обмажьте говядину растительным маслом.
  3. Немного масла влейте в форму для запекания и хорошо разогрейте.
  4. Выложите говядину в форму, быстро обжарьте и поставьте в духовку.
  5. Выпекайте полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
  6. В сковороде разогрейте масло и спассеруйте муку до золотистого цвета.
  7. Посолите и влейте вино.
  8. Мешайте, пока соус не загустеет.
  9. Готовое блюдо порежьте ломтиками и подавайте, полив соусом и декорировав салатными листьями и зеленью.

Рецепт № 8: Свинина, запеченная в фисташках

Оригинальное и очень вкусное блюдо заслуживает почетное место на столе, накрытом по особому случаю. Данный рецепт, позаимствованный из итальянской кухни, имеет все шансы прижиться в вашем доме и стать коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 1-1,2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сухое белое вино - 1 стакан;
  • фисташки - 200 г;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука пшеничная - 4 столовые ложки;
  • сушеный тимьян - 1 чайная ложка;
  • сушеный майоран - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло- 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Свинину натрите смесью соли и перца, выложите в большую миску и залейте вином.
  2. Маринуйте 3-4 часа, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Очищенные фисташки измельчите, но так, чтобы кусочки получились не очень маленькими.
  4. Орехи смешайте с сухими травами, сухарями и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Добавьте оливковое масло и чуть подсолите.
  6. Взбейте яйца и размешайте их с мукой.
  7. Форму для запекания смажьте маслом.
  8. Свинину промокните от лишней жидкости, обмакните во взбитых яйцах, а затем обваляйте в панировке. Повторите данную процедуру несколько раз, затем выложите его в форму.
  9. Выпекайте 1,5 часа, проверяя готовность зубочисткой. Доставайте из духовки, когда выделяющийся из свинины сок при протыкании зубочисткой станет прозрачным.
  10. Выключите духовку и подержите в ней блюдо еще около 20 минут.
  11. Подавайте к столу, порезав ломтиками.
  1. Чтобы мясо, запеченное в духовке, получилось действительно вкусным и не потеряло своих полезных свойств, для выпекания выбирайте только свежую свинину, говядину или баранину. Качество выбранного продукта должно подтверждаться соответственными документами. При этом особое внимание стоит обратить на его внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать у вас никаких сомнений и неприятных ощущений.
  2. Перед запеканием мясо стоит подержать 1-1,5 часа при комнатной температуре - так оно лучше прожарится, поскольку температура на его поверхности будет такой же, как и внутри.
  3. Чтобы постный кусок получился сочным, его можно нашпиговать салом или приготовить, полностью погрузив в соус, завернуть в фольгу или тесто.
  4. Мясо не стоит нарезать сразу после приготовления. Лучше дайте ему 15-20 минут отдохнуть и полностью пропитаться собственным соком, так каждый кусочек получится сочным, мягким, нежным и будет буквально таять во рту.

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.

Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…

Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:

    свиная мякоть (весом около 1,2 кг)

    2-2,5 ч.л. соли

    5 шт. лавровых листочков

Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания

Уровень сложности: это невероятно просто

Ход предлагаемых действий:

При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.

Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.

Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.

Первой добавляем к мясу соль.

Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.

А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).

Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.

Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.

Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.

Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.

Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.

В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.

Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.

Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!