Домой / Пироги / Томатный суп пюре из свежих помидор. Томатный суп-пюре классический рецепт и его вариации

Томатный суп пюре из свежих помидор. Томатный суп-пюре классический рецепт и его вариации

Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.

Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.

О пользе блюда

Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.

Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.

Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.

Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.

Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.

Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.

Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост - раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.

Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.

А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать

Итальянский томатный суп-пюре - рецепт лета


Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.

Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.

Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».

Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления следующие:


Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.

А еще добавить сухарики.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.

Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.

Для блюда понадобятся:

  • спелые помидоры – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 0,6 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы (тимьян, сушеный базилик);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приступим к процессу приготовления:

Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.

Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.

Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.

Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.

И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.

Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.

Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном:

2016-12-02

Привет дорогие мои читатели! Уже который день пытаюсь систематизировать накопленные за долгую жизнь рецепты первых блюд. Мы уже изучали, как приготовить , проштудировали варианты приготовления . Я очень люблю вариативные кушанья: берешь какую-то основу и на нее, как на канву, «нанизываешь» различные дополнительные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с «базой». Даю вам сегодня в руки классический рецепт томатного супа пюре — его можно «сочинять» до бесконечности, прибавляя какую-то специю, сыр, сливки, молоко, крупу, овощи и даже фрукты.

На фото — пример с авокадо. Как вам? Мне очень нравится!

Томатный суп пюре: базовый классический рецепт

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых мясистых помидоров.
  • 1 зубец чеснока.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 20 г сливочного масла.
  • 100 мл куриного бульона или воды.
  • 1 репчатая луковка.
  • Молотый черный перец.
  • Базилик.
  • 1 кофейная ложка сахара.
  • Соль.

Как приготовить

Большие помидоры режем пополам, маленькие — накалываем вилкой в нескольких местах, обмазываем каждый оливковым маслом, посыпаем частью базилика. Печем в духовке при 180°С минут 15-20, все время поглядывая, как там наши томаты. С готовых томатов снять кожицу.

В остатках оливкового масла разогреваем сливочное в кастрюле с толстым дном. Подрумяниваем 2-3 минуты мелкие кубики лука, кусочки чеснока. Кладем ошкуренную томатную массу, на малом огне готовим 10 минут, помешивая.

Наливаем бульон или воду, на небольшом огне доводим суп до кипения, кладем сухой базилик, черный перец, солим, кладем сахар. Чуть остужаем, превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, прогреваем. Вот и все! Классический томатный суп пюре по самому простому рецепту готов!

Рецепт томатного супа пюре в мультиварке

Ингредиенты такие же, как в рецепте томатного супа пюре, приготовленного обычным способом на плите.

Как приготовить

Помидоры надрезать сверху крест-накрест, поместить на несколько минут в кипяток, потом в холодную воду, ошкурить. Можно испечь в духовке, как в рецепте выше.

Налить в чашу агрегата масло, обжарить измельченные лук и чеснок 8-10 минут, задав программу «Выпечка», положить томаты, налить бульон, положить специи, соль, сахар, задать программу «тушение». В мультиварке мощностью 900 Вт варить 15 минут. Если мощность 700 Вт и меньше, то следует прибавить время готовки (в среднем будет тушиться 25-30 минут).

Измельчить содержимое чащи, превратив в пюре, подавать, посыпав зеленью базилика (тимьяна, чабера, укропа).

Мои замечания


Итальянский рецепт томатного супа пюре

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых вкусных помидоров с "сахарной "мякотью.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 100 мл хорошего, желательно домашнего томатного сока.
  • 1 маленький зубок чеснока.
  • Свежий тимьян, орегано или базилик.
  • 50 мл классического соуса песто из базилика.
  • Молотый черный перец.

Как приготовить

Испечь помидоры, как для базового классического томатного супа пюре, остудить.
Вместе с чесноком и оливковым маслом превратить в гладкое пюре. По моему опыту нужная консистенция лучше получается в стационарном блендере, как и при изготовлении .

Перелить в кастрюлю, долить томатный сок, прогреть до первых «бульков». Наливаем в тарелки, красиво очерчиваем спираль из песто, в середину кладем листики зелени. Дополнительно можно положить немного сливок. Подаем и наслаждаемся от души!

Готовим суп пюре из томатов по турецким классическим рецептам

Ингредиенты на 2 персоны

  • 3 больших помидора.
  • 500 мл куриного или мясного (бараньего, говяжьего) бульона.
  • 250 мл молока.
  • Большая репчатая луковка.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • 25 мл оливкового масла.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 столовая ложка (без горки) муки.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сушеный чабрец или чабер.
  • Соль.

Как приготовить

Помидоры разрежьте пополам. Теперь трите их на терке, разрезом вниз, шкурку выбросьте. Далее жарим на сковороде в оливковом масле накрошенные кубики лука и зубец чеснока до легкой золотистости. Положите натертые помидоры, черный молотый перец, сушеный чабрец, соль, тушите 5-7 минут, помешивая.

Слегка разогрейте в суповой кастрюле сливочное масло, положите муку, интенсивно мешайте 2 минуты, положите томатную пасту. Понемногу, маленькими порциями добавляйте бульон, тщательно перемешивая. Тушеное помидорное «варево» взбить блендером в пюре, отправить в кастрюлю.

Тоненькой струйкой запускаем в суп молоко, варим 1-2 минуты. Попробуйте — быть может нужно еще соли, перца, молока или бульона. Добивайтесь гармоничного вкуса. Вкусовая практика получает опыт только на практике — уж простите за тавтологию! Если вам все нравится — подавайте на стол!

Вариант с рисом

Ингредиенты такие же, как в базовом рецепте, но нужно еще 2-3 столовые ложки риса (я люблю готовить с круглым).

Технология приготовления такова: отварить рис в бульоне. Томатную пасту обжариваем 1-2 минуты на сливочном масле, заливаем в кастрюлю бульон с рисом. Дальше готовим обычным способом. Варю такой турецкий томатный суп пюре уже лет тридцать. Рецепт мне достался от свекрови, предки которой (валахи и венгры) жили в Османской Венгрии.

Вариант с вермишелью

3 столовые ложки вермишели отварить в бульоне. Дальше готовим томатный суп так же, как с рисом. Молоко обычно не наливают, но я готовлю с молоком — вкусно!

Отдала обещанное в ваши руки. Стало немного легче — еще одно блюдо классифицировала и систематизировала, как могла. Не судите строго. Ведь я не профи, а всего лишь увлеченный кулинарный дилетант! Смиренно приму критические замечания от метров кухни — я все время нахожусь в процессе обучения и получения практических кулинарных навыков. Все представленное — вкусно. Гарантирую железно.

Из классических холодных супов категорически советую попробовать приготовить мою .

Безусловно, я охватила лишь малую часть имеющихся «томатных» сокровищ. Если у вас есть интересные рецепты по теме нашей встречи — давайте их в «студию»! Думаю, что многим постоянным читателям и гостям блога они будут весьма интересны.

Если вы сегодня получили интересную для вас информацию, то не жадничайте, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Буду продолжать разгребать кулинарные залежи и радовать вас, дорогие мои читатели, регулярно, обещаю.

Всегда ваша Ирина.
На десерт — чистая классика.
Elvis Presley & Norah Jones — Love Me Tender

По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.

Томатный суп классический рецепт

В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 280 мл;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • томаты – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
  2. Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
  3. Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
  4. Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.

Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.

На мясном бульоне

Нежный суп сваренный на мясном бульоне с добавлением сыра поразит всех не только изысканным вкусом, но и удивительно тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • томаты в собственном соку – 750 г;
  • лук – 130 г;
  • молоко – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • мясной бульон – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук. Мелко порубить чеснок. Перемешать и высыпать в сотейник с горячим маслом. Жарить до золотистого окраса.
  2. Насыпать муку и тщательно перемешивая потомить пару минут.
  3. Залить томаты вместе с соком. Посолить.
  4. Налить молоко, которое при желании можно заменить сливками. Добавить тимьян. Влить бульон.
  5. Варить четверть часа. Насыпать натертый сыр. Перемешивать до растворения.
  6. Взбить массу блендером. Вкусно подавать с ломтиками сыра и горячим ржаным тостом.

Готовим из консервированных помидоров

Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года, когда свежие томаты стоят дорого. Суп с сельдереем получается насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • специи;
  • томатная паста – 80 мл;
  • морковь – 130 г;
  • бульон – 1,7 л;
  • болгарский перец – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить все овощи и порезать крупными кусками.
  2. Отправить в сотейник. Влить масло и потомить до мягкости.
  3. Отрезать стебли базилика и перетянуть очень плотно нитью. Отправить к овощам.
  4. Залить консервированные томаты. Они обязательно должны быть без кожуры. Влить бульон, затем томатную пасту.
  5. Посыпать специями и солью. Поварить 7 минут. Достать стебли.
  6. Взбить блендером суп.

Острый суп-пюре

Благодаря картофелю блюдо получится сытным, а чеснок в сочетании с чили – пикантным. Объем предлагаемых компонентов разрешается увеличивать по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • картошка – 480 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 850 г;
  • паприка – 5 г;
  • болгарский перец – 260 г;
  • морковка – 130 г;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • чили – 1 стручок;
  • лук – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками. С томатов предварительно рекомендуется убрать кожицу. Для этого ошпарить помидоры кипятком, а затем стянуть шкурку.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Подготовленные компоненты залить водой. Посолить и посыпать паприкой. Варить до мягкости всех компонентов. Налить масло. Перемешать.
  4. Готовое блюдо взбить до однородного состояния блендером. Подавать вкусно со сметаной и сухариками.

Томатный суп-пюре с чесноком

Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • чили – стручок;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • томаты – 350 г;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • красная паприка – 5 г;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в сотейник масло. Прогреть.
  2. Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
  3. Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  4. Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
  5. Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.

С базиликом

Витаминный суп придется по вкусу всей семье и поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 800 г;
  • томаты свежие – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • морская соль – 5 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 30 мл;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 250°C.
  2. Порубить чеснок. Нарезать помельче тимьян. Лук-порей и сельдерей тонко измельчить.
  3. Превратить в полукольца лук.
  4. Свежие томаты выложить на противень и сбрызнуть маслом. Присыпать чесноком перемешанным с тимьяном. Отправить в духовую печку. Подержать четверть часа.
  5. Влить в сотейник оливковое масло. Выложить сельдерей и два вида лука. Потушить до прозрачности.
  6. Закинуть стебли базилика и влить томатную пасту. Добавить консервированные и тушенные томаты. Залить водой. Поварить 20 минут. Кипения не допускать. Огонь должен быть минимальным.
  7. Взбить блендером. Подсолить. Посыпать зеленью базилика.

Крем-суп с морепродуктами

Идеальный вариант для любителей морских даров. Густой, сытный и питательный суп получится у всех с первого раза.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • специи;
  • помидоры – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь морепродуктов (морской коктейль) – 500 г;
  • морковка – 230 г;
  • лук – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель и залить водой. Поварить до мягкости.
  2. Добавить морепродукты. Варить четверть часа.
  3. С томатов снять кожицу. Нарезать мелкими кусками и пересыпать в суп.
  4. Нашинковать луковицы. Натереть морковку. Переложить в сковородку и пожарить в масле до румяности.
  5. Отправить в суп. Поварить 7 минут. Посыпать солью и специями. Взбить блендером. При желании добавить любимую зеленью.

Со сливками

Нежный сливочный суп порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 550 мл;
  • соль;
  • розмарин – 5 г;
  • лук – 160 г;
  • томаты – 750 г;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 15 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • тимьян – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • сливки – 120 мл;
  • майоран – 2 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Облить кипящей водой томаты. Снять кожуру. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Нашинковать лук и обжарить до золотистости. Добавить натертую морковку. Потомить 5 минут.
  3. Бульон перемешать с томатным пюре. Посыпать солью. Добавить приправы, травы и специи. Поварить 20 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать. Через 10 минут добавить зажарку и взбить. Посыпать нашинкованным укропом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нет похожих материалов.

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

Читайте также: Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – 6 рецептов

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками - как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры - 15 шт;
  • огурцы - 4 шт;
  • сладкий перец - 3 шт;
  • чеснок - 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) - 3-4 куска;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло - 125 мл;
  • винный уксус - 4 ст. л;
  • соль - 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода - по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…...),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… - надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Снимите кожицу.

Мелко нарежьте.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода - 600 мл
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Чеснок - 10 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Перец болгарский - 80 г
  • Помидоры - 500 г
  • Специи - по вкусу
  • Соус чили - 5 г
  • Томатная паста - 70 г
  • Перец чили - 10 г
  • Имбирь - 10 г
  • Соль - по вкусу

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок - соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.