Домой / Булочки / Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски. Соус цацики: рецепт приготовления

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски. Соус цацики: рецепт приготовления

Греческий соус "Цацики" (дзадзики) очень популярен не только в Греции, но и далеко за ее пределами. Делается он очень легко и быстро, а вкус у него необычайно яркий и насыщенный, что позволяет подавать его ко многим блюдам. А состав его очень простой. Особенно актуален он будет, когда пойдут первые огурчики со своего огорода. Существует огромное количество способов приготовления этого соуса, я воспользовалась рецептом, подсмотренным у известного питерского повара Ильи Лазерсона.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Цацики" понадобится:

огурец свежий - 1 шт.;

йогурт натуральный - 250 г;

чеснок - 1 зубчик;

соль - по вкусу;

оливковое масло - несколько капель (не обязательно);

укроп - 25 г (по желанию, не обязательно).

(!) в крайнем случае натуральный йогурт можно заменить сметаной 15%.

Этапы приготовления

Приготовить натуральный йогурт.

Добавить соль и тщательно перемешать, чтобы чеснок более равномерно распределился внутри йогурта. Отставить в сторонку на некоторое время (пока будем заниматься огурцами).

Затем отжать огурцы через салфетку. Отжатые огурцы будут в соусе хрустящими, в отличие от неотжатых. Именно так советовал подготовить огурчики для соуса "Цацики" повар Илья Лазерсон.

Аккуратно перемешать, добавить оливковое масло, попробовать на вкус, по необходимости добавить соль. Можно добавить мелко нарезанный укроп.

Вкуснейший соус "Цацики" готов и ждет своей подачи на стол.

Приятного аппетита!

Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт : тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

  • свежий огурец (1 шт);
  • греческий йогурт (300-500 гр);
  • оливковое масло (50-100 мл);
  • чеснок (3-4 зубчика).

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.

  1. Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
  2. К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
  3. Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
  4. Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.

Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.

Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.

В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.

Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогурт Огурец Чеснок Оливковое масло Лимонный сок Сушеная зелень
300 гр. 1 шт. 2-3 зубчика 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок.

2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

  1. Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
  2. Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
  3. В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
  4. Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Цацики с винным уксусом

Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.

Цацики с лимонным соком и мятой

Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.

Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.

Ингредиенты
Греческий йогурт Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) Маслины Огурец Оливковое масло Чеснок Специи

(соль, перец, свежий укроп)

5-6 ст. ложек 50 гр. 10-12 шт. 1 шт. 1 ст. ложка 2 зубчика Соль/перец по вкусу;

укроп – 30 гр.

Этапы приготовления
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.

2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.

3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.

4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.

5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.

Полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

  1. Залить или заправить все блюдо.
  2. Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

У каждого народа есть свое традиционное блюдо и соус. Именно национальные яства занимают почетные места в кулинарных книгах различных кухонь мира. В Греции традиционным блюдом, в том числе и закусочным, считается соус «Цацики», рецепты которого мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Соус «Цацики»: рецепт классический

Согласно историческим данным, соус «Цацики» появился еще в Элладе. На сегодняшний день он претерпел множество видоизменений, это затронуло и его вкусовые качества.

На заметку! В некоторых источниках описываемый соус называют «Дзадзики». В нашей стране греческий соус можно сравнить с окрошкой, приготовленной на кефирной основе.

Как вы уже поняли, сегодня мы научимся готовить настоящий греческий соус «Цацики». С чем едят его? Зачастую описываемое яство подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с питой. Нередко соус «Цацики» сопровождают рыбные, мясные и овощные блюда.

Классический соус готовят на основе натурального йогурта без каких-либо добавок и красителей. Добавляют в закуску свежие огурцы, чесночные зубки, рафинированное масло оливы и душистый перец. Но в настоящее время существует множество иных вариантов приготовления греческого «Цацики».

Состав:

  • 0,25 л греческого йогурта;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 капли уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 чесночный зубок.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого соуса понадобится качественный йогурт, желательно купить греческий.
  2. Свежий огурец должен быть молодым, перезрелый плод нуждается в тщательной обработке. Обязательно удалите семена и кожицу.
  3. Свежий огурец хорошенечко промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Натираем его на меленькой терке.

  5. Добавляем по вкусу соль, перемешиваем огуречную массу.
  6. Оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
  7. Затем сцеживаем его через сито, а огуречную массу слегка отжимаем ладонями, чтобы она не была водянистой.
  8. Огуречную массу заливаем греческим йогуртом.
  9. Добавляем три капельки бальзамического уксуса, рафинированное масло оливы.
  10. Чесночный зубок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
  11. Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу готов к употреблению.
  13. Рецепт родом с острова Крит

    Вы узнали, как готовить в классическом исполнении греческий соус «Цацики». Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, популярен на Крите. Некоторые хозяйки заменяют свежие огурцы маринованными. В таком случае соус приобретает совершенно новый и необыкновенный вкус.

    На заметку! Перед подачей к столу кулинары рекомендуют настоять соус в течение одного часа в холодильной камере.

    Состав:

  • 0,5 л греческого йогурта;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • 1 свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 лимон.

Приготовление:


На заметку! В соус «Цацики» можно добавлять немного маринованных огурчиков, сушеные травы и пряности по вкусу. Важно чувствовать их баланс, чтобы не испортить вкус приготовленного яства.

Приобретаем новые навыки

Как видите, никаких диковинных продуктов для приготовления истинного соуса «Цацики» не понадобится. Вот только одна задача – где же найти натуральный греческий йогурт, ведь вряд ли он продается в супермаркете или на продуктовом рынке?

Йогурт без добавок, красителей и ароматизирующих средств, который мы берем за основу для приготовления различных соусов, для «Цацики» не подойдет. И если вы хотите сделать отменный соус, научитесь готовить греческий йогурт в домашних условиях.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. сметаны со средним процентом жирности.

Приготовление:

  1. Коровье пастеризованное молоко наливаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. При этом молоко постоянно нужно перемешивать, чтобы оно не убежало и не пригорело.
  3. Как только молоко закипит, отставляем его с огня.
  4. Остужаем до температурной отметки в 43°.
  5. Чтобы определить нужную температуру, без термометра не обойтись.
  6. Добавляем в кипяченое молоко сметану со средним процентом жирности.
  7. Хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом укромном местечке на 8 часов. За этого время пройдет процесс сквашивания.
  8. По истечении указанного времени перемещаем молочную смесь на несколько часов в холодильник.
  9. Теперь возьмем глубокую посуду и застелем ее марлевым отрезом, сложенным в два-три слоя.
  10. Выкладываем массу, завязываем марлю.
  11. Приготовленную массу подвешиваем вертикально над раковиной.
  12. Оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги.
  13. Йогурт готов, он должен приобрести густую консистенцию.
  14. Греческий йогурт можно использовать для приготовления соуса «Цацики».

Такой соус готовится за считанные минуты. Вы можете его сделать для разнообразия повседневного меню. Подайте соус «Цацики» с рыбным филе или мясным блюдом. По вкусу он полноценно гармонирует с запеченными или свежими овощами. А еще можно сделать пресные лепешки. Приятного аппетита!

Дзадзики (цацики, тцатцики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока . Вкусное блюдо из греческой кухни. готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как -дип к хлебу.

Рецепт греческой дзадзики или цацики

5 from 1 reviews

Греческий соус цацики (дзадзики)

Соус дзадзики по гречески.

Тип блюда: Соусы

Кухня: Греческая

Ингредиенты

  • Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г,
  • огурец большой - 1 шт.,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • оливковое масло - 2,5 ст. л.,
  • яблочный уксус - 2,5 ст. л.,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной терке, посолить, перемешать и хорошо отжать. Добавить в йогурт (если огурцы будут плохо отжаты, соус получится водянистым).
  2. Добавить хорошо измельченный чеснок, оливковое масло и яблочный уксус.
  3. Поперчить, посолить по вкусу и тщательно соус перемешать.
  4. В жаркое летнее время подержите соус немножко в холодильнике - так он станет еще вкуснее.

Примечания

Как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.

Приятного аппетита! Греческий соус цацики (дзадзики)

Дзадзики (цацики, тцатцики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Вкусное блюдо из греческой кухни. Греческий соус цацики (дзадзики) готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как соус-дип к хлебу. Рецепт греческой дзадзики или цацики 5 from 1 reviews Греческий соус цацики (дзадзики) Распечатать Соус дзадзики по гречески. Автор: Поварёнок Тип блюда: Соусы Кухня: Греческая Ингредиенты Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г, огурец большой - 1 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, оливковое масло - 2,5 ст. л., яблочный уксус - 2,5 ст. л., перец,…

Соус дзадзики — холодное дополнение к пище, пришедшее к нам прямиком из Греции. Обычно его готовят на греческом йогурте с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и огуречной мякоти. Помимо этого состава в соус могут входить другие ингредиенты: свежая зелень, винный уксус, репчатый лук и маслины. Если вы хотите приготовить густой цацики, то за основу нужно взять жирную сметану, кефир или простоквашу. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

Классический рецепт соуса

Это традиционный вариант. В процессе готовки задействуются следующие ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт — 150-200 грамм;
  • огурец — 200 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • поваренная соль — пол ст.л.

Количество перечисленных ингредиентов можно менять. При желании можно обойтись без добавления оливкового масла или чеснока, либо напротив добавить больше ингредиентов. Чтобы приготовить качественный домашний дзадзики, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Снимите с огурца шкурку и протрите овощ на мелкой терке. Отожмите сок.
  2. Добавьте йогурт, добавьте соль и тщательно размешайте.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. При отсутствии последнего можно нарезать овощ мелкими кусочками. Как только овощ будет измельчен, добавьте его к уже готовому составу.
  4. Добавьте оливковое масло.
  5. Перемешайте все ингредиенты, при желании используя миксер или блендер.

Подавайте соус цацики сразу или после охлаждения в холодильнике. Во втором случае он загустеет и приобретет более яркие вкусовые качества.

Соус с лимонным соком и зеленью

Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:

  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • охлажденная жирная сметана — 2 ст.л;
  • сушеные укроп и петрушка — по 1 ст.л;
  • морская соль — щепотка;
  • огурец — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • натуральный йогурт — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:

  1. Прокипятите сито над кастрюлей с горячей водой, накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Положите на сито йогурт и оставьте на ночь, предварительно накрыв тканью или пленкой.
  3. Очистите огурец от кожуры, выньте семечки и перетрите овощ в блендере или на терке. Выжмите сок.
  4. Добавьте полученную смесь к йогурту. Туда же влейте лимонный сок и насыпьте зелень с солью.
  5. Очистите чеснок от кожуры, измельчите доступным вам способом и добавьте к уже готовой смеси.
  6. Перемешайте все ингредиенты в блендере или любым удобным для вас путем.

Охладите цацики и подавайте к столу.

Цацики с винным уксусом

Для приготовления дзадзики по этому рецепту пригодятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • огурцы — 150 грамм;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • винный уксус — 1 ч.л;
  • соль и черный молотый перец — щепотка.

Готовится соус цацики с винным уксусом по следующему рецепту:

  1. Натрите огурцы на терке, предварительно сняв с них кожуру. Отожмите сок.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс.
  3. Смешайте огурцы и чеснок и залейте все йогуртом.
  4. Зелень порежьте на мелкие кусочки и добавьте к готовой массе.
  5. Добавьте уксус, соль и перец. Влейте оливковое масло.
  6. Доведите до однородности с помощью блендера.

Подавайте соус дзадзики холодным. Добавляйте его к картошке, мясу, рыбе.

Продукт из соленых огурцов

Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:

  • Соленые огурцы – 100 грамм;
  • Густой йогурт или натуральная несладкая сметана – 300 грамм;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Соль и черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно заменить асафетидой – пол чайной ложки).

Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Выложите сметану в глубокую тарелку.
  2. Натрите огурцы на крупной терке и отожмите сок. При желании можно просто порезать овощи на мелкие кусочки.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к уже имеющейся массе.
  5. Добавьте соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте, опираясь на свои предпочтения.
  6. Тщательно перемешайте все продукты между собой и поставьте готовый состав в холодильник на 2 часа.

Цацики с лимонным соком и мятой

Для приготовления такого соуса вам понадобятся:

  • крупная соль – 1 ст.л;
  • натуральный или греческий йогурт – 500 мл;
  • огурцы – 200 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 10 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-шалот – 100 гр. (1 средняя головка);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление соуса Дзадзики осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очистите огурцы от кожицы и пропустите через крупную терку. Выложите полученную мякоть на сито, поставленное над тарелкой. Подождите, пока стечет лишняя жидкость и выложите в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и перемешайте.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс. Добавьте к огурцам.
  3. Мелко порежьте укроп и мяту. Переложите зелень в миску с остальными продуктами.
  4. Очистите и измельчите на кубики шалот. Добавьте к остальной массе.
  5. Залейте все йогуртом, влейте лимонный сок, добавьте черный перец, оливковое масло и паприку.
  6. Полученную массу взбейте с помощью миксера или блендера.

Если все пункты соблюдены верно, у вас получится однородный соус Цацики с нежным вкусом. Подавайте продукт к салатам, картофелю, мясу и рыбе. Предварительно охладите соус в холодильнике.

Дзадзики с маслинами

Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирная сметана — 500 мл;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • уксус — 3 ст.л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семечек, пропустите через терку.
  2. Чеснок очистите и раздавите прессом.
  3. Укроп нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте сметаной.
  5. Добавьте уксус, оливковое масло, укроп и пряности.
  6. Доведите до однородности и посыпьте маслинами.

Соус дзадзики готов к употреблению.