Домой / Печенье / Курение мускатного ореха. Наркотические свойства мускатного ореха

Курение мускатного ореха. Наркотические свойства мускатного ореха

Галлюциногенные свойства мускатного ореха известны давно. В исторических записях XVI и XVII веков комментируются его наркотические свойства. Какие же химические вещества их определяют?

Задействованы в этом несколько соединений. Главный из них – миристицин, его в сыром продукте примерно 1,3%. В ходе исследования было высказано предположение, что наркотический эффект мускатного ореха может быть обусловлен разрушением миристицина в печени, а это, в свою очередь, ведет к появлению MMDA, наркотику класса амфетаминов, известному психоделику. Однако эту трансформацию наблюдали только в печени крыс, а доказательств, что она происходит и у человека, нет.

Интересно, что, когда значительное количество чистого миристицина дали группе испытуемых (вдвое больше, чем содержится в 20 г мускатного ореха), у шести из десяти какой-то эффект наблюдался, но он был гораздо слабее, чем ожидалось. Ученые предположили, что полный «эффект мускатного ореха» вызывается комплексом веществ. Соединения, на которые пало подозрение в пособничестве, – элемицин и сафрол.


Прежде чем ты потянешься к экспериментальной ложке мускатного ореха, знай: последствия того точно не стоят. 1–2 мг мускатного ореха на 1 кг массы тела могут отразиться на центральной нервной системе (миристицин подавляет нервные импульсы, отвечающие за непроизвольные движения мышц в отдельных системах организма, например в желудочно-кишечном тракте и легких). Считается, но не доказано, что всего 1 столовой ложки достаточно для появления таких симптомов, как тошнота, рвота, гиперемия, учащенное сердцебиение, эйфория, галлюцинации и сухость во рту. Не очень-то веселые побочные эффекты, согласись.


И вдобавок к тому, что побочные действия весьма неприятны, они еще и продолжительны и могут длиться несколько дней, а некоторые симптомы, такие как проблемы со зрением, равновесием и концентрацией, порой не проходят больше недели. В общем, резюме такое: пусть мускатный орех попадает в твою еду, если того требует рецепт, только в четко прописанной дозировке – на кончике ножа.

Мускатный орех

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тысяч орехов в год.

Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех). Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный.

Активные вещества: Метилендиоксид-замещенные соединения:

Миристицин - не содержащий аминов предшественник 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (М-MDA), элемицин и сафрол - не содержащий аминов предшественник 3,4-метилендиоксиамфетамина (MDA). Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение.

Применение в кулинарии: натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.

Мускатный Орех как наркотик. Трипы., употребление муската…

ПСИХОАКТИВНЫЕ СВОЙСТВА

Орех начинает действовать только через 2-3 часа после его употребления и эффект может продолжаться до суток и дольше.

По эффектам орех частично напоминает марихуану, частично алкоголь, частично другие вещества. Характерны странные мысли и заморочки, приятно воспринимается музыка, улучшается дифференцировка чувств, может замедляться время, часто хочется заниматься творческой деятельностью, возможен различный мистический опыт, иногда неконтролируемый смех, болтливость или “зависание” психонавта. В больших дозах возможны тактильные и слуховые галлюцинации, ощущение полёта при закрытых глазах, спутанность мыслей. Под конец трипа и особенно на следующий день характерна сонливость и заторможенность.

ВЫБОР ОРЕХА, СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

В продаже имеется молотый орех в пачках (практически в любом крупном продуктовом магазине, в отделе специй) и цельные орехи (продаются на рынках лицами неславянских народностей, торгующими специями). Предпочтительнее брать целые орехи, т.к. у молотого при долгом хранении ослабевают психоактивные свойства и для аналогичного эффекта приходится употреблять большее его количество по сравнению с цельными. Чем больше темного вещества на раcпиле, тем сильнее орех. Орех должен быть без плесени. И главный критерий - пекучесть вкуса. Чем пекучее орех - тем сила его больше. Существуют круглые и продолговатые орехи (ИМХО вторые сильнее).

Обычная дозировка для целого ореха 10-20 грамм (от 2 до 4 целых орехов), для молотого (в пачках) от 20 до 40 грамм.

Целые орехи необходимо измельчить как можно мельче (желательно в порошок) любым доступным способом (т.к. орех твёрдый и сгрызть его крайне проблематично). Измельчённый (или пачечный молотый) орех добавляют в любую сьедобную жидкость (лучше всего подходит йогурт или кефир), размешивают и выпивают/сьедают эту кашицу натощак.

Эффект муската можно усилить небольшим количеством алкоголя (бутылка пива через пару часов после приёма ореха), кофем, травой.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И БОРЬБА С НИМИ

1. Сильное покраснение глаз и чувство “песка в глазах”. Явление чрезвычайно характерное и встречается почти в 100 % случаев митотного применения ореха (1-5 орехов). Уменьшают это побочное явление нафтизин (по 2 капли в каждый глаз - использовать только стерильный свежевскрытый раствор 0.05% - 0.1%), визин (аналогично - по 2 капли), небольшая доза некрепкого алкоголя на 12-15 час митота. Это явление менее выражено при совместном применении мускатного ореха и конопли. Кроме того, глаза часто отекают и на следующий день видок как после недельного запоя.

2. Повышение температуры тела. Не пугайтесь - при больших дозах - это нормально и сжигает кучу шлаков - заодно и почиститесь. Просто оденьтесь потеплее, а так же примите горячий душ или ванну. (можно еще и “кофе с молоком и какао с чаем”). Повышение температуры резко усиливают тропановые алкалоиды.

3. Запор, ослабление мышцы мочевого пузыря. Явления очень временные и не стоящие особого внимания за исключением случаев имеющихся у психонавта заболеваний внутренних органов, но тогда ему лучше не использовать этот метод психомодуляции.

4. В связи с действием мускатного ореха, ослабляющим секреторную функцию желудка и кишечника, возможны нарушения переваривания пищи, особенно белковой, во время во время трипа. Недопереваренные остатки пищи оказывают токсическое действие на печень и имунную систему. Для профилактики подобных неприятностей достаточно во время еды применять заменители собственных пищеварительных ферментов (препараты, как Фестал, Дигестал) и добавлять в ореховую смесь имбирь и укроп.

5. При достаточно высокой дозе (более 15 гр. сильного ореха) возможны ортостатические нарушения регуляции артериального давления, проявляющиеся головокружением и предобморочным состоянием. Этот побочный эффект проявляется при вставании после достаточно длительного нахождения в положении сидя, лежа или наклона. Это связано с замедлением нормального рефлекса перераспределения крови в разных положениях тела. Для избежания эффекта вставать и, вообще изменять положение тела по вертикали, необходимо МЕДЛЕННО. Если чувство дурноты появилось, быстро наклонитесь вперед и постойте так секунд 10-15, затем медленно выпрямляйтесь. Напряжение мышц брюшного пресса ускоряет процесс нормализации самочувствия.

6. Для муската характерно пересыхание во рту.

7. В случае приёма больших доз возможно нарушение координации движений.

Многие хозяйки знают мускатный орех в качестве приправы для своих блюд. Многие знакомы с ним как лекарственным средством. А некоторые видят в нем наркотическое средство. Так что же это такое мускатный орех?

История специи мускатный орех

Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова "благовоние", а видовое — от латинского "душистый". Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи , но и как освежитель воздуха.

С 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.

В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво). Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества. Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.

Описание специи мускатный орех

Специя мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет. Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом-восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет. Размножается мускатный орех свежими семенами.

Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. Специя мускатный орех — это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки. По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет. На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет , после него идет банданский.

Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы. Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.

Использование мускатного ореха в кулинарии

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки мускатного ореха широко используют в кулинарии многих стран мира. Надо помнить, что в тертом виде мускатный орех очень быстро теряет аромат, поэтому его следует натирать перед самым употреблением. Мускатный орех используют при приготовлении варенья , компотов, пудингов, сладостей из теста: крендели, печенья, пироги.

В западноевропейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Лучше всего применять эту приправу в блюдах, в которых сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей , таких как карри, сиамская универсальная, болонская, франкфуртскую, французскую quatre epices, индийскую гарам-масалу, марокканскую рас-эль-ханут, тунисскую галат-дагга, сухих духов. Также для придания вкуса используют мускатное масло. Мускатный орех используется для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, которые подаются перед едой. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки. Следует помнить, что добавляют в пищу мускатный орех в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.

Мускатный орех в промышленности

Без мускатного ореха не обходится консервная промышленность , особенно рыбная. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатное масло или мускатный орех входят в состав пряных смесей для колбас, сосисок, печеночных паштетов, куриных изделий, горчицы. Используются для ароматизации конфет и некоторых типов табака. С ними готовят пряную, маринованную и беломорскую сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный орех добавляют также в табак и духи.

Использование мускатного ореха в медицине

Мускатный орех используется в медицине , т.к. обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Эффективен мускатный орех и при лечении простудных заболеваний , при потере аппетита и при болезнях печени и селезенки. При сердечной боли: кусочек мускатного ореха с булавочную головку, если его тщательно и медленно прожевать и проглотить, снимает приступы сердечной боли, реже аритмию.

Настойка из мускатного ореха (100 г ореха на 500 мл спирта) является отличным средством от варикозного расширения вен, правда, принимать лекарство надо очень долго, около года. Но в тоже самое время, мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами — уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть. Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха — его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.

Мускат: плюсы и минусы мускатных трипов
Плюсы трипа под орехом муската:
- низкая стоимость и легальность мускатного ореха остаются вне конкуренции;
- долгое время трипа (до двух дней при больших дозировках);
- при небольших дозах мускат действует как легкая накурка коноплей на весь день;
- легкий и приятный отходняк (если не нарушать правила мускатного трипа);
- при соответствующей дозировке мускатного ореха можно достигать требуемой глубины трипа.

Минусы мускатных трипов:
- долгое действие, многих начинает напрягать;
- из-за долгого времени мускатного трипа необходимо тщательно планировать ближайший день;
- при больших дозах ореха возможны бед-трипы и измены;
- мускатный орех отвратителен в употреблении;
- возможны боли в животе, красные глаза;
- если пренебрегать советами по трипу — то есть шанс получить жесткий отходняк и сильный удар по печени.

Правила мускатного трипа
1. Условия приема ореха муската. Принимать мускатный орех лучше натощак. При употреблении мускатного ореха на полный желудок гарантирован плохой отходняк, действие будет слабее, возможна боль в желудке через 3…4 часа. После приема не есть в течении двух-трех часов, разрешено пить (не алкоголь). Через несколько часов можно есть, желательно жидкости, вроде супов и какао, но немного и при необходимости. Возможно применение каких-нибудь пищеварительных таблеток, это сведет к минимуму отрицательное действие алкалоидов муската, ничего не будет болеть. Жесткую и сухую пищу во время трипа лучше не есть вообще. Одним словом, внимательно следить за приемом пищи, не перебарщивать.

2. Форма мускатного ореха для употребления. Принимать орехи муската только в измельченном виде, перемешав с кисломолочными продуктами, содержащими бифидобактерии. Обычный кефир тоже подойдет, молоко абсолютно бесполезно и даже вредно, оптимальный вариант — «Бифидок» и «Снежок». Возможно применение мускатного ореха с медом: мед перемешивается с мускатом до очень густой консистенции. Говорят, что с медом употреблять орех Nutmeg даже лучше. Орехи лучше не грызть, это вредно для зубов и усваивается очень плохо: их лучше растолочь молотком и бросить в кофемолку, или же перетереть через терку. Покупать мускатный орех в молотом виде нежелательно.

3. Дозировка мускатного ореха. Колличество муската для трипа расчитывается так: на 1 кг веса человека надо 0,33 грамм ореха, то есть, 15…20 грамм на 60 кг человеческой массы. При употреблении больше 20 грамм муската необходимо тщательно готовиться к трипу. При частом приеме у организма возникает толерантность к мускату; чтобы ее преодолеть, достаточно сделать перерыв в трипах или миксовать мускат с семенами ипомеи, либо постепенно увеличивать дозировку мускатного ореха. При покупке орехов достаточно взять 4…5 орехов в зависимости от их свежести — этого хватит с запасом.

4. Время начала мускатного трипа. Принимать орешки лучше с утра или в обед. Действие муската начинается у всех по-разному, в среднем через 3,5…4 часа, пик действия начинается приблизительно через 8 часов после употребления. Нет смысла начинать мускатный трип вечером, тем более, если расчитываете лечь спать.

Первый пример: съели мускатный орех в 18.00. Начало эффекта с 22,00 до 23,00, пик трипа придется на 02.00. Оно вам надо?! Слабое действие гарантировано на весь следующий день после трипа; возможно даже, что весь день проспите.

Пример номер два: приняли мускат в 13.00. Начало эффектов в 17,00, максимум мускатного действия наступит в 20,00…21.00. Утром у трепующего возможен очень слабый остаточный эффект либо легкий отходняк.

5. Миксы муската с другими веществами. Многие психонавты считают, что идеально подходит ипомея. Кто-то пробовал смешивать мускатный орех с декстрометорфаном (DXM), но это очень опасно для жизни. Возможна накурка марихуаной во время мускатного трипа. Категорически противопоказан алкоголь. С другими веществами орех муската миксуется плохо и возможны отравления. При экспериментах с сильнодействующими веществами будьте осторожны. Кофеин ускорят действие алкалоидов муската, но возможны проблемы с сердцем: очень большая нагрузка.

6. Действие мускатного ореха. При мускатном трипе возможны тактильные галлюцинации от муската, то есть, галлюцинации с поведением конечностей внутриностей (что-трещит, хрустит, открывается). Бывает чувство эйфории, больше физической. Возможно нарушение координации движений при употреблении большого количества ореха. Ухудшается память и концентрация, встречается растяжение времени, повышенная насыщенность цветов, эффект присутствия. Рекомендуется проводить время трипа под мускатным орехом в тепле. Можно и на улице, при условии, что на дворе лето. Смотреть фильмы желательно без насилия: комедии, фантастику, мультфильмы. Слушать музыку при трипе можно и даже нужно, но только не тяжелую. Некоторые советуют под мускатным орехом заняться сексом — собственно, только ради этого уже можно попробовать. Очень хорошо, когда оба трипующих партнеры.

Предупреждение перед мускатным трипом
Не стоит недооценивать мускатный орех. Вы не представляете, сколько людей было ошарашено его действием, и связано это с тем, что орех муската начинает действовать через очень продолжительное время (до четырех часов), причем не заметно, не волнами, а постоянно усиливаясь без послабления. Ни в коем случае не вздумайте “догнаться” за это время (то есть, принять дополнительную дозу муската для усиления трипа)!

Мускатный орех не является наркотиком и не вызывает привыкания. Он не запрещен законом, продается легально как специи. Мускат – это психоделик средней силы, содержит очень много полезных веществ и витаминов, но еще больше — вредных веществ. При приеме в большом количестве приводит в состояние эйфории. Отравления от муската обусловленно не самим мускатом, а нарушением пищеварительной функции желудка. Именно поэтому рекомендуется соблюдать диету после мускатного трипа, есть только супы и пить соки, чаи, какао.

Мускатный орех - это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.

Аромат слабо пряный, вкус вначале слабо пряный, а позднее усиливается. Продается как цельный орех, так и молотый. Лучше молоть непосредственно перед употреблением, во избежание потери аромата (эфирных масел), вкуса и целебных свойств.


Полезные свойства мускатного ореха

Подходит всем и полезен каждому - в небольших количествах. Дает нежность, покой, но также активность, силу и стойкость. Мускатный орех активизирует пищеварение, усиливает кровообращение и очень сильно повышает иммунитет. Способствует согреванию конечностей.
Лучшее время употребления мускатного ореха - с 11 до 16. Другие полезные свойства описаны ниже.

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех мягко и эффективно лечит сосуды всего организма, головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, почки, легкие, мочевой пузырь, суставы всего организма и позвоночник. Лечит доброкачественные опухоли (например, мастопатию), иммунную систему, болезни головного мозга, предотвращает рост опухолей, полезен при стрессах. Мускат излечивает хронические риниты. Мягко и нежно рассасывает атеросклероз в мелких сосудах, также тромбы (мускатный орех - лучшее лечение для тромбов, рассасывает очень нежно и безопасно). Лечит стафилококк и другие виды инфекций. Используется для профилактики туберкулеза. Для лечения можно использовать повязки. Снимает боли, спазмы, напряжение. Рассасывает камни в желчном пузыре (повязка с мускатным орехом на левую руку и ногу, см. подробности в интернете). Основная причина образования камней - зерновые продукты после 4 часов дня. Мускатный орех хорошо добавлять вечером в молоко (с медом еще лучше) перед сном - расслабляет, успокаивает психику. В больших количествах перед сном употреблять не нужно - трудно будет уснуть.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, тортов и различных сладостей, печенья, компота из груш, варений. Добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых присутствует мускатный орех.

Мускатный орех используется при приготовлении супов, соусов, различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса, а также блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината. Также используется для приготовления мясных бульонов, блюд из риса, картофельного пюре, рыбы, телятины, рубленого мяса и птицы. Мускатный орех широко применяется для ароматизации спиртных напитков, употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, вина (в т.ч. горячего), пунша и какао. В небольшом количестве его добавляют в яблочный рулет, фруктовый торт, мороженое и взбитые сливки.

Наркотические свойства мускатного ореха

При приеме вовнутрь в больших количествах мускатный орех вызывает эйфорию и ясность мыслей, состояние покоя и блаженства . За это его неофициально наградили статусом наркотика или психоделика. Но мускатный орех не является наркотиком, хотя передозировка крайне неприятна и даже опасна (впрочем, как и передозировка другими специями).

Мускатный орех - натуральное средство от депрессии

Чтобы снять стресс, убрать нервозность или депрессию, употребляется свежемолотый мускатный орех, можно добавить в чай, кефир, молоко или другой напиток. Два ореха среднего размера будет вполне достаточно для человека среднего телосложения (по материалам аюрведической лекции), чтобы выйти из депрессии . Однако, помните, что в таких больших дозах мускатный орех не следует употреблять часто - это может быть единоразовая помощь от сильной депресии. Но в небольших количествах молотый орех можно употреблять каждый день - от этого будет только польза.

Мускатный орех в больших дозах токсичен , вреден для печени и желудка. Подробную информацию об употреблении мускатного ореха в крупных дозах можно почерпнуть в интернете.