Домой / Чебуреки / Завтрак для ребенка из яиц. Завтрак для детей - лучшие идеи приготовления вкусных и полезных блюд для малышей

Завтрак для ребенка из яиц. Завтрак для детей - лучшие идеи приготовления вкусных и полезных блюд для малышей

В крутую, омлет и яичница - вот и весь список блюд из яиц, которые зачастую готовятся на завтрак для всей семьи. Но способов приготовления этого питательного и вкусного продукта существует множество. К тому же, вкуснейшие можно подавать не только на завтрак. Так что, если вы ищете оригинальные рецепты, как вкусно и по-новому приготовить яйца, наши идеи придутся вам по вкусу.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Фруктовый омлет

  • На одну порцию возьмите два яйца и слегка взбейте их с солью, в смесь можно добавить твердый тертый сыр или рикотту.
  • На сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, и половину луковицы, нарезанную мелким кубиком.
  • Добавьте овощи: кабачки нарежьте тонкими ломтиками, цветную капусту разберите на соцветия (можно отварить в кипящей воде несколько минут, а можно добавить сырой), точно так же можно поступить с брокколи.
  • Помидоры освободите от семян и тоже нарежьте ломтиками.
  • Сладкий перец - тонкой соломкой, молодые листики шпината можно добавить целиком, крупные разрежьте пополам.
  • Все овощи припустите на маленьком огне, хватит и 5-7 минут. Залейте овощи яичной смесью, как только нижняя часть схватится, подденьте всю конструкцию лопаткой и аккуратно переверните.
  • Жарьте еще 4-8 минут на медленном огне в зависимости от количества яиц.
  • Готовую фриттату посыпьте тертым сыром, и на пару минут поставьте под гриль.

Фаршированные яйца

Отличный перекус для дома и пикника. Специи и можно менять на свое усмотрение, главное - основа.


Блюда из яиц: рецепт фаршированных яиц

  • Отварите вкрутую нужное количество яиц. Для этого опустите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 8-10 минут.
  • Яйца выньте из кипятка и остудите в воде со льдом.
  • Яйца очистите, разрежьте пополам, выньте желток и сложите в отдельную тарелку.
  • Половину сладкой луковицы нарежьте как можно мельче и припустите на сливочном масле, пассируйте до мягкости.
  • Переложите в отдельную емкость, смешайте с консервированным тунцом в собственном соку, мелко нарезанной петрушкой и желтками, хорошо все взбейте с помощью блендера или тщательно перетрите вилкой.
  • С помощью кондитерского шприца наполните половинки белков яичной смесью, охладите и подавайте.

Зеленая «шакшука»

Богатое сытное блюдо на основе специй, помидоров и яиц родом из Туниса. Но если под рукой много зелени, будет еще лучше. Даже без помидоров.


Блюда из яиц: рецепт зеленой шакшуки

  • Мелко нарежьте молодой зеленый лук, зеленый чеснок, шпинат.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного оливкового. Положите в сковороду овощи и зелень, а также зеленый горошек.
  • Готовьте, постоянно перемешивая, около пяти минут. Приправьте солью, щепоткой майорана и орегано.
  • С помощью лопатки сделайте в сковороде «гнезда» и аккуратно вбейте туда куриные или .
  • Через 2-3 минуты закройте сковороду крышкой и держите на маленьком огне до готовности белков. Горячую «шакшуку» посыпьте не очень соленой брынзой или фетой.

Яйца со шпинатом

Необычный, но очень вкусный и сытный вариант завтрака или перекуса. Такое сметется в считаные минуты.


Блюда из яиц: рецепт яичных маффинов со шпинатом

  • Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла, добавьте крупный пучок шпината без стеблей, пригоршню листьев базилика. Томите, пока зелень не станет мягкой, чуть присолите.
  • Готовые шпинат и базилик распределите по смазанным масло формам для маффинов.
  • В каждую вбейте по яйцу, приправьте солью и перцем и положите по крошечному кусочку сливочного масла сверху.
  • Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут.
  • За пару минут до готовности посыпьте яйца пармезаном, включите гриль или просто прибавьте температуру.
  • Подавайте с теплыми тостами или хлебными палочками.

Теперь у вас есть 5 аппетитных рецептов блюд из яиц для детей и всей семьи, которые прекрасно подойдут для замены обычной яичницы на завтрак.

Вареные яйца как известно полезны. Но не каждый ребенок с удовольствием съест простое отварное яйцо, поэтому некоторым мамочкам приходится включать фантазию и превращать яйцо в очаровательных зверушек, что бы порадовать любимое чадо. Когда яичко подано в виде очаровательного цыпленка или зайчика, ребенок проявляет больше интереса и с удовольствием съест предложенное необычное блюдо. Для вас мы подготовили несколько интересных идей подачи вареного яйца для детей.

Такие красиво оформленные яйца можно подать в виде закуски на детский День Рождения. Восторг и интерес вам будет обеспечен. Итак, блюда из вареных яиц для детей с красивым оформлением.

Цыплята из отварного яйца

Отварите яйца вкрутую. Отварите морковь. В остром конце яйца сделайте надрез, в который вставьте приготовленный гребешок и клювик цыпленка. Глазки можно сделать из мака или маленького кусочка черной маслинки. Усадите цыплят на лист салата или другую зелень. Ребенок с удовольствием съест такое чудо.

Еще один вариант цыплят, можно сделать украсив фаршированное яйцо.

Отвариваем яйца, отрезаем с острого конца и достаем желтки. Разминаем желтки с майонезом или плавленным сыром и начиняем яйца.

Надеваем верхушку из белка. Из отварной морковки делаем лапки и клюв, а глазки из перца горошком или кусочков черной маслики.

еще один простой вариант оформления яиц в виде цыплят.

Грибочки из яиц

Из яиц можно так же приготовить симпатичные грибочки. Первый вариант это шашлычки из мухоморов сделанные из перепелиных яиц и помидоров.

Таким веселым шашлычкам обрадуется любой ребенок и блюдо будет съедено с большим аппетитом. Все что понадобится для приготовления, это вареные перепелиные яйца. небольшие помидоры. Веточка петрушки и чайная ложка майонеза для изготовления точек на шляпках.

а еще можно сделать красивые грибы боровики. Шляпки коричневого цвета делаются так же из отварных яиц, окрашенных в заварке. Сами яйца фаршируются желтком с плавленным сыром или майонезом.

Кораблики

Вот такие замечательные кораблики можно сделать из фаршированных яиц и кусочков вареной колбасы.

Поросята

Можно сделать вот таких замечательных веселых поросят. Пятачок, хвостик и ушки делаем из отварной морковки. а глазки из черного перца горошком. не забудьте усадить попросят из яиц на зеленую полянку из свежей зелени (укроп или петрушка).

Мышонок

Вот такого красивого и милого и колбасы. Ваш ребенок будет просто в восторге! Глазки и носик можно сделать из пряной гвоздики. Не забудьте добавить в композицию кусочек сыра.

А еще можно сделать мышат ушки которых из кружочков редиски.

Немного идей для украшения

И еще немного идей, как простое отварное яйцо сделать привлекательным для ребенка.

Блюда из вареных яиц для детей популярны, но как правило родители сталкиваются с проблемой, как красиво украсить яйцо, на ум кроме как грибочков ничего не приходит. Для вас несколько нестандартных оригинальных идей, которые кстати подойдут не только для детей, но и взрослые с удовольствием съедят такую оригинальную закуску.

Мы надеемся, что вы выберете подходящий вариант украшения блюд из яиц и сделаете праздник своему ребенку. Хорошего настроения, аппетита и праздника!

И.В. Баграмян, г. Москва

Путь взросления человека довольно тернист. Для ребенка первая школа жизни - это его семья, которая представляет собой целый мир. В семье ребенок учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать и многим другим важным чувствам . В условиях семьи складывается присущий только ей эмоционально-нравственный опыт: убеждения и идеалы, оценки и ценностные ориентации, отношение к окружающим людям и деятельности. Приоритет в воспитании ребенка, принадлежит семье (М.И. Розенова, 2011, 2015) .

Расхламляемся

Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс. Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки».
Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи - становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто - источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» - и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

Искусство общения с родителями

Родители часто любят поучать своих детей, даже тогда, когда они становятся уже достаточно взрослыми. Они вмешиваются в их личную жизнь, советуют, осуждают… Доходит до того, что дети не хотят видеться с родителями, поскольку надоели их нравоучения.

Что делать?

Принятие недостатков. Дети должны понять, что родителей перевоспитать не удастся, они не изменятся, как бы вам этого не хотелось. Когда вы смиритесь с их недостатками, вам будет проще общаться с ними. Вы просто перестанете ждать иного отношения, чем было прежде.

Как не допустить измен

Когда люди создают семью, никто, за редким исключением, и не думает о том, чтобы заводить отношения на стороне. И все же по статистике семьи чаще всего распадаются именно из-за измен. Примерно половина мужчин и женщин изменяют своим партнерам в рамках законных отношений. Словом, количество верных и неверных людей распределяется 50 на 50.

Прежде чем говорить, как уберечь брак от измен, важно понять

2050 0

Омлет белковый паровой

Белки отделить от желтков, тщательно взбить, постепенно добавляя к ним молоко, вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и сварить на пару на водяной бане.

Яйца (белки) - 2 шт., молоко - 25 мл, масло сливочное - 3 г.

Омлет белковый с помидорами

К взбитым с молоком яичным белкам добавить протертые через сито свежие помидоры, с которых нужно предварительно снять кожицу. Омлет сварить на пару.

Яйца (белки) - 2 шт., молоко - 30 мл, помидоры - 50 г.

Омлет белковый с протертым мясом

К яичным белкам, взбитым вместе с молоком, осторожно добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо. Массу вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и сварить на водяной бане.

Яйца (белки) - 2 шт., молоко - 30 мл, мясо отварное - 50 г, масло сливочное - 3 г.

Омлет натуральный паровой

К яйцам добавить молоко, соль, взбить, вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.

Яйца - 1 шт., молоко - 50 мл, масло сливочное - 3 г.

Омлет натуральный паровой с мясом

Отварное мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Яйца обмыть, разбить в посуду, посолить, добавить молоко, взбить, всыпать размельченное мясо. Массу выложить в смазанную маслом форму и приготовить омлет на пару.

Яйца - 1 шт., мясо отварное - 40 г, молоко - 50 мл, масло сливочное - 5 г.

Омлет натуральный с манной крупой

Просеянную манную крупу, помешивая, чтобы не было комков, залить горячим молоком и закрыть крышкой для набухания. Когда смесь немного остынет, к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить на 10-15 минут в духовку.

Яйца - 1 шт., молоко - 60 мл, крупа манная - 10 г, масло сливочное - 5 г.

Яйца вареные

Яйца можно сварить всмятку, в мешочек или вкрутую. Чтобы сварить яйца всмятку, нужно опустить их в горячую воду и варить с момента закипания 3-4 минуты, в мешочек - 5-6 минут, вкрутую - 8-10 минут; сваренные яйца немедленно опустить на короткое время в холодную воду.

Родителям на заметку

1. Яйца рекомендуется хранить при постоянной температуре около 0°С. При резких колебаниях температуры происходит засасывание воздуха внутрь яйца, и вместе с ним могут проникнуть микроорганизмы.

2. Если яйца хранятся не в холодильнике, их следует уложить в посуду и засыпать солью.

3. Чтобы треснувшие яйца при варке не вытекали, в воду надо добавить соль.

4. При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более плотным, а желток жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок более жидким.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Всем родителям известно, что вареное яичко — очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион ребенка.

При этом нельзя забывать, что готовить яйца для детей нужно с особой тщательностью, так как яйца — продукт мало того что довольно аллергенный, они еще и легко могут быть переносчиками такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

  1. Перед тем как начать варить яйца вкрутую для ребенка , их нужно обязательно тщательно вымыть с мылом и хорошенько ополоснуть водой.
  2. После этого нужно положить яйца в посуду для варки и наполнить ее холодной водой. Воды должно быть довольно много (примерно на 4 сантиметра над поверхностью яиц), чтобы она не выкипела раньше времени.
  3. В воду хорошо добавить обычную поваренную соль (примерно 4-5 грамм), чтобы скорлупа не растрескалась в процессе приготовления.
  4. Посуду с яйцами, залитыми водой, нужно поставить на огонь и дождаться, когда вода начнет закипать, а яйца слегка постукивать друг о друга и о стенки посуды.
  5. В этот момент огонь нужно немного убавить и продолжать кипятить яйца еще не менее 12 минут. Это минимальное время, за которое сальмонелла погибнет и не сможет причинить вреда здоровью ребенка. Некоторые врачи рекомендуют варить куриные яйца в течение 20 минут, но не более, чтобы сохранить все полезные свойства куриного яйца.

Помимо куриных, детям можно (и даже нужно) давать перепелиные яйца. Педиатры рекомендуют яйца перепелок, как идеальный продукт для детского питания.

  • Во-первых, витаминов А, В1 и В2 в них в два раза больше, чем в куриных яйцах . А так же перепелиные яйца известны высоким содержанием витамина D, который препятствует появлению и развитию рахита, и фосфора — элемента необходимого для правильного умственного развития детей.
  • Во-вторых, при употреблении перепелиных яиц гораздо ниже риск заболеть сальмонеллезом , так как сами птицы перепелки менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем куры, а их яйца благодаря маленьким отверстиям в скорлупе и очень прочной пленке под ней, не пропускают вредоносные организмы.

Тем не менее перед варкой перепелиные яйца тоже нужно тщательно и аккуратно помыть мягким спонжем с мыльной пеной. И в остальном технология их приготовления такая же, как у куриных яиц. С той лишь разницей, что перепелиные яйца вкрутую для ребенка варятся немного меньше по времени — достаточно 10 минут кипячения для того, чтобы желток полностью сварился и затвердел.

Сколько и как варить яйцо ребенку до года

Детям до года вареные яйца в рацион вводят очень аккуратно, начиная с минимального количества (не более половины чайной ложки за один прием пищи) и только желток.

  1. Перед варкой нужно тщательно помыть яйцо мыльным раствором, чтобы на скорлупе не осталось никаких вредоносных организмов, а затем хорошенько ополоснуть его в проточной воде и смыть остатки мыла.
  2. Можно прямо перед тем, как поместить яйцо в кастрюлю с холодной водой, тонкой иглой проколоть скорлупу с тупого конца. От этого яйцо быстрее и лучше проварится, а так же его будет легче очистить от скорлупы.
  3. Итак, полностью подготовленное яйцо кладем в посуду для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только вода закипела, а яичко начало подпрыгивать, немного убавляем огонь и продолжаем варить еще 15-20 минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем сваренное яйцо холодной водой.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Варить перепелиные яйца ребенку до года нужно точно так же, но скорлупу предварительно ненужно прокалывать (чтобы не повредить) и время варки после закипания воды будет чуть меньше — примерно 8-11 минут.

Готовое вареное яичко нужно полностью очистить от скорлупы.

Белок тоже нужно убрать — малышу до года его давать не рекомендуется. В пищу пока можно употреблять только хорошо проваренный желток.





Поскольку желток из яйца, сваренного вкрутую, имеет довольно плотную консистенцию, его нужно немного разбавить, чтобы ребенку было проще и приятнее кушать.

Для этого можно использовать немного готовой молочной смеси, жидкого овощного пюре или даже грудного молока. Одна часть желтка (примерно 1/2 столовой ложки) разводится двумя частями молока или пюре (примерно 1 столовой ложкой).