Последние статьи
Домой / Рецепты / Салат из свеклы с орехами: лучшие рецепты с фото. Салат из свеклы с сыром и грецкими орехами Вареная свекла с грецким орехом рецепты

Салат из свеклы с орехами: лучшие рецепты с фото. Салат из свеклы с сыром и грецкими орехами Вареная свекла с грецким орехом рецепты

Салаты неизменно присутствуют в меню большинства людей. На праздничном столе их обязательно несколько, но и повседневный не обходится без таких блюд, особенно если хозяйка в доме не ленива и не слишком занята работой или проблемами с детьми. И многие домашние повара охотно готовят с грецкими орехами, добавляя в него самые разные дополнительные ингредиенты.

Почему выбирают именно эти продукты

Свекла недаром веками сохраняет свою популярность. Ее используют в первых блюдах - борщах и свекольниках, делают из нее овощную икру и самые разные закуски. А все потому, что она предотвращает закрепление желудка, помогает бороться с болезнями желчного пузыря и улучшает качество крови.

Не менее полезны любые орехи, но лучшие среди них - именно грецкие. Содержащиеся в них микроэлементы оказывают благотворное воздействие на человека при малокровии, проблемах с печенью, сердцем или желудком, атеросклерозе и авитаминозе.

Может быть, как раз из-за полезных качеств составляющих люди и любят салат из свеклы с грецкими орехами, тем более что сочетание этих продуктов очень приятно на вкус.

Самый популярный рецепт

Он знаком, пожалуй, всем. Берутся 3 свеколки, граммов 80 чищеных ядер орехов, штуки 3 чесночных зубчика, сахар и соль - на свое усмотрение. Некоторые в такой салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком добавляют еще и морковку, но это - по желанию. Основной овощ варится, чистится и крупно трется. Если в блюде будет морковь, ее не варят, а натирают сырой. Орешки поджариваются на сковородке без всякой «смазки» и мелко рубятся. Чеснок пропускается через давилку. Все смешивается, заправляется не слишком жирной сметаной (как вариант - майонезом, но это хуже), солится и приправляется сахаром (если взяли майонез, сахар отставьте в сторону). Готовый результат украшается резаной зеленью.

С дополнительными «аксессуарами»

Свекла прекрасно сочетается с разными полезными сухофруктами. Одним из самых популярных является блюдо, в котором ее объединяют с черносливом. На такой салат из свеклы с грецкими орехами понадобятся: около 700 г овоща, 8 штук чернослива, по 3 ст. ложки орешков и майонеза, луковичка. Соль, как всегда, на свой вкус. Свекла варится (или запекается), чистится и трется. Орехи мелко рубятся. Чернослив распаривается до мягкости (следите за тем, чтобы не передержать его в кипятке, в этом случае он начнет расползаться), после чего режется на 4 части. Все смешивается с мелко нарезанным луком, солится и заправляется. Отдельный совет: когда заправляете свое блюдо, смешайте майонез со сметаной - будет намного вкуснее.

Можно и таким образом варьировать ингредиенты, входящие в этот салат: грецкий орех, изюм, свекла. Получается не менее вкусно и полезно. Если вам покажется сладковато, выдавите немного лимонного сока.

Это же блюдо многие советуют готовить из сырой свеклы. Цвет салата получается более ярким, при этом не теряются от термообработки полезные качества овоща. Плюс ко всему, кушанье становится куда сочней. Однако учтите: есть его лучше свежеприготовленным, поскольку сок стекает, а свекла начинает «вянуть». Да и вкусовые качества этого овоща в сыром виде нравятся не всем. Однако попробовать все же стоит!

Греческий салат - вкусно, полезно и необычно

Под этим названием в народе есть много рецептов. Это вполне объяснимо: греческая кухня богата разнообразными закусками. Свеклу она тоже не обошла своим вниманием. В предлагаемый салат из свеклы с грецкими орехами входят также 2 дольки чеснока, (1 штучка), кинза, по 0,5 чайной ложки винного уксуса и черного молотого перца, стопка оливкового масла, чайная ложка негустого меда (обязательно натурального, лучше купить на рынке) и мягкая брынза (120-130 г). 2 свеклы запекаются (не варятся!). Листья салата моются, рвутся и выкладываются на блюдо. Овощ режется кубиками и раскладывается поверх них. 150 г орехов измельчаются по максимуму (лучше использовать блендер), распределяются поверх свеклы. Сверху кладутся кусочки брынзы, затем - лук, а на него - кинза. Делается соус из меда, масла, уксуса, перца и давленого чеснока. Им поливается весь салат из свеклы с грецкими орехами, но перемешивается он только перед самой подачей. Между прочим, подавать его можно в общем салатнике, а можно в небольших емкостях для каждого.

Один из лучших постных салатиков

Тот, кто блюдет церковные посты или просто бережет фигуру, знает, как быстро надоедают традиционные блюда и как хочется в такие дни чего-то вкусненького. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранат, грецкий орех, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 шт., 120 г, 3 дольки. Приготовление поначалу стандартное: свекла варится и трется, чеснок давится, орехи рубятся. Гранат разбирается на отдельные зернышки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивается с уксусом (лучше винным или яблочным) приблизительно в равных количествах. Все перед употреблением надо настоять в прохладе минимум полчаса.

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Итак, начинаем готовить витаминный питательный салат с завораживающим ароматом. Сперва при помощи мягкой кухонной губки промываем свеклу, делаем это тщательно, чтобы не осталось ни капельки земли или других загрязнений. Потом перекладываем ее в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–7 сантиметров, ставим на средний огонь и после закипания варим под прикрытой крышкой 40–50 минут . Но время может варьироваться в зависимости от сорта и вида данного ингредиента , молодой овощ на плите надо будет выдерживать меньше, а старый, соответственно, дольше. Периодически стоит проверять мягкость свеклы зубцами столовой вилки, если они входят в нее плавно, без напора – готова. Воспользовавшись шумовкой, перемещаем бордовые плоды природы в глубокую миску, ставим посуду возле приоткрытого окошка и охлаждаем ее содержимое до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем орехи.


Пока остывает свекла, застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпает на него очищенные орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической либо стационарной мясорубки, в ступке либо по старинке, просто рубим их на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: подготавливаем чеснок и остальные ингредиенты.


Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их в проточной воде и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим салат «Свекла с грецкими орехами».


Чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, просто соскабливая ее острием, затем данный овощ промываем, сушим бумажными полотенцами и шинкуем на мелкой либо средней терке в новую глубокую миску.

Туда же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока и всыпаем измельченные грецкие орехи.

Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Затем пробуем готовое блюдо на вкус, если надо, добавляем больше пряностей, снова разрыхляем, затягиваем посуду с салатом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, от этого он станет только вкуснее.

Шаг 5: подаем салат «Свекла с грецкими орехами».


Салат «Свекла с грецкими орехами» подается комнатной температуры сразу после приготовления, но чаще в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве закуски либо гарнира к любым первым или вторым горячим блюдам из мяса, птицы, круп, макаронных изделий и тушеных, жареных или запеченных овощей. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что перед тем, как ставим на стол, это чудо можно украсить веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Иногда майонез заменяют сливками либо сметаной, от этого кушанье получается более насыщенным и сытным;

Свеклу надо выбирать твердую, богатого темно-красного цвета, без белых и розовых прожилок, только такая подходит для приготовления салатов, а из остальной в основном варят щи либо борщи;

Если не нравится острота черного молотого перца, возьмите душистый, он менее жгучий, но очень ароматный, либо по желанию не кладите пряности вообще;

Перед покупкой и использованием орехи стоит попробовать, старые могут быть горькими и слишком терпкими, что очень неблагоприятно скажется на вкусе готового блюда;

Альтернатива чесноку – лук-шалот, обычный белый или красный сладкий;

Очень часто в этот вида салата кладут отваренную и измельченную на мелкой либо средней терке морковь, а также такие вымоченные, обсушенные и мелкорубленые сухофрукты, как чернослив, курага, но еще можно добавить немного изюма.

Привет всем своим посетителям. Сегодня мы с вами будем готовить этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

А готовить мы его будем из продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне:

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Приготовление салата из свеклы

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком готовится очень легко. Если у вас уже есть сваренная свекла , то на его приготовление вы затратите лишь 10 мин. Очень удобно. Давайте приступим. Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи , так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Наш салатик готов. Можно кушать. Приятного аппетита.

Этот немудреный салат со всеми своими полезными свойствами подойдет для всех и даже для детей. Только нужно будет заменить майонез на сметану и уменьшить количество чеснока либо его вообще не добавлять.

Я подготовила ролик Как очень быстро сварить свеклу, посмотрите, возможно он будет полезен для некоторых из вас:

P.S. Делитесь с друзьями. Предлагайте свои варианты салатов.

О известно многим, но вот о том, что в блюдо можно добавить еще и орешки, большинство даже не догадывается. Но именно этот простой компонент и придает совершенно новый, удивительный вкус. благодаря чесноку получаются пикантными и ароматными. За счет же добавления орехов – вкус становится намного ярче, получается некий контраст, который и придает закуске уникальности. В такой вариации и на праздничный стол , грецкий орех, чеснок можно с гордостью поставить, непременно за столом найдутся те, кто оценит его по достоинству.

С чесноком и черносливом сочетает сразу несколько продуктов, создающих удивительный вкусовой контраст. Благодаря именно этому салатик и получается столь насыщенным, да и выглядит невероятно аппетитно. Чернослив, чеснок и лук невероятным образом подчеркивают сырную нежность и свекольную сладость, яблочки же дарят приятную кислинку, без которой бы просто невозможно было достичь совершенства.

Необходимые компоненты:

  • 10 гр. лимонного сока;
  • 250 гр. картошки;
  • 200 гр. яблок;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 2 зубца чесночка;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 головка лука;
  • 4 крупных яйца;
  • 80 гр. майонеза;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. ядер орехов.

Салат свекла с чесноком и грецким орехом:

  1. Чернослив сначала промывают, высыпают в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают минут 30, потом выкладывают на салфетку и просушивают, режут тонкими полосками, несколько экземпляров оставляют целыми.
  2. Яблоки промывают, освобождают их от кожицы и семян, трут на некрупной терке.
  3. Очищают также и лук, потом шинкуют тоненькими половинками колечек.
  4. Смешивают яблоки с луком и сбрызгивают их лимонным соком, маринуют таким образом.
  5. Картошку и свеклу с помощью щеточки промывают и выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают, потом остужают, чистят и на некрупной терке трут.
  6. В другой кастрюле, уже наполненной водичкой около 12 минут проваривают яйца, потом сцеживают кипяток, а заливают холодненькую воду, в которой остужают, после этого чистят и на некрупной терке трут.
  7. На дно салатника выкладывают картошку и промазывают ее майонезом.
  8. Сверху уже выкладывают лук с яблочками.
  9. Измельченную свеклу смешивают с пропущенным через чесночницу чесночком и майонезом, после этого выкладывают в салатник.
  10. За корнеплодом следующим по очереди идет измельченный чернослив.
  11. Завершают композицию яйца, смазывают слой соусом.
  12. Затем украшают тертым сыром, орехами и целым черносливом.

Важно! Перед добавлением в салат свекла с грецкими орехами и чесноком орешков, их обязательно нужно попробовать на вкус. Горькие не при каких обстоятельствах использовать нельзя, так как они попросту испортят вкус всего блюда.

Как приготовить свекольный салат с чесноком

Болгарский перец придает любому без исключения блюду красочность. Нередко хозяюшки специально выбирают перчинки разных цветов, чтобы оживить салат свекольный с чесноком и грецким орехом. В данном случае также рекомендуется использовать именно разноцветные, хоть назвать этот блеклым никак не назовешь, даже если перчик будет одного какого-то цвета.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 150 гр. ядер орешков;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. маслица;
  • 30 гр. любой зелени;
  • 2 гр. соли.

Салат со свеклой чесноком и грецким орехом:

  1. Свеклу сначала щеточкой промывают, потом чистят и трут на терке.
  2. Чеснок очищают и в чесночнице измельчают, смешивают с солью, заливают уксусом и маслицем, перемешивают.
  3. Болгарский перец промывают и режут, извлекают из него семена и срезают прожилки, на доске режут полосками.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают их чесночным соусом, ложкой все смешивают.
  5. Орешками украшают композицию.
  6. Зелень промывают и по желанию измельчают, посыпают ею салат свекла с орехами и чесноком.

Совет: иногда хозяюшки измельчают орешки буквально в муку, но этого делать не следует. Слишком измельченные ядра попросту не чувствуются в блюде.

Салат свекла, грецкий орех, чеснок

Достаточно необычным может показаться такое сочетание продуктов. Но именно благодаря подобному решению блюдо и получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в данном случае закуска получается максимально сытной. При этом назвать салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым нельзя, корнеплод дарит изумительную легкость, даже воздушность.

Необходимые компоненты на салат свекла, орехи, чеснок:

  • 200 гр. свеклы;
  • 4 крупных яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 40 гр. зелени;
  • 100 гр. ядер орешков;
  • 4 зубца чесночка;
  • 120 гр. майонеза.

Салат свекла с грецким орехом и чесноком:

  1. Свеклу промывают при помощи щеточки и выкладывают в кастрюлю, подливают воду и проваривают корнеплод, после приготовления остужают и на самой крупной терке трут.
  2. На доске ножом рубят орешки.
  3. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают, затем принудительно остужают и чистят, и трут на терке.
  4. Зелень промывают, обсушивают и при желании измельчают.
  5. Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через чесночницу.
  6. Сыр натирают на терке.
  7. Высыпают продукты в салатник и заливают майонезом, качественно ложкой смешивают.
  8. Сверху композицию украшают тертым сыром и зеленью.

Совет: для салата нужно брать не очень крупные свекольные корнеплоды ярко бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить действительно идеальное блюдо.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

Непревзойденный аромат копченостей в этом салате свекла, чеснок, орехи получается за счет использования в нем чернослива. Именно этот продукт дарит удивительный вкус и аромат. Кроме того, блюдо получается очень красивым и будет востребовано даже на праздничном застолье, а не только в обычные дни.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. ядер орешков;
  • 200 гр. свеклы;
  • 30 гр. оливкового масла;
  • 300 гр. чернослива;
  • 3 зубца чесночка.

Салат из свеклы рецепт классический:

  1. Свеклу тщательно щеточкой промывают, после этого оборачивают в фольгу и выпекают, остужают корнеплод и на некрупной терке трут.
  2. Чернослив промывают и высыпают в мисочку, затем заливают крутым кипятком и вымачивают минут 15. После просушивают на салфетке и ножом режут полосками.
  3. Ядра орехов ножом измельчают на более мелкие кусочки.
  4. Чесночок чистят и при помощи пресса измельчают.
  5. Выкладывают в салатник абсолютно все продукты и заправляют маслом, если нужно, то еще и досаливают, смешивают ложкой.
  6. Охлаждают минут 30 в холодильнике.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Свекольный салат с орехами и чесноком часто присутствует на наших праздничных и повседневных столах. Чтобы придать салату совершенно новый вкус, предлагаю приготовить его с пикантной апельсиновой заправкой. Вы заметите, как привычный салат станет по-новому привлекательным, вас порадуют необычные вкусовые оттенки. Свекольный салат с орехами и чесноком прекрасно дополнит блюда из запеченного мяса или птицы.

Ингредиенты

Для приготовления свекольного салата с орехами и чесноком понадобится:

свекла - 1-2 шт.;
чернослив без косточек - около 50 г;
грецкие орехи - около 30 г;
сок 1/3 апельсина;

чеснок - 2 зубчика;
бальзамический уксус - 1-2 ч. л.;
сахар, соль, черный молотый перец - по желанию.

Этапы приготовления

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.

Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.

Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.