Домой / Кексы / Куриные котлетки в подливе. Сметанный соус и ароматные котлеты

Куриные котлетки в подливе. Сметанный соус и ароматные котлеты

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.


Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.


Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.


Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.


Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.


Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.


Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.


Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.


Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.

Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: , . А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет .

Сметанная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
  • Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.

Приготовление:

Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.

Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.

Томатная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
  • Луковица – 2 крупные штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
  • Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
  • Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.

Приготовление:

Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.

Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Овощная подлива для котлет с зеленью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец острый – 1 штука, небольшая.
  • Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
  • Мука – 3 ложки столовые.
  • Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
  • Специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.

Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

Вкусные котлеты в подливке готовы

Приятного аппетита!

Котлеты готовят все хозяйки, многим нравятся и куриные котлеты. А куриные котлеты с подливкой понравятся вам еще больше! Такие котлетки можно подать с макаронами, картофельным пюре или кашами вместе с подливой. Сами котлеты получаются нежными и очень вкусными.

Для приготовления куриных котлет с подливкой понадобится:

Для котлет:

фарш куриный — 300 г;

лук репчатый — 1 шт.;

батон белый — 3 ломтика;

вода холодная — 50 мл;

соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;

вода или молоко для замачивания батона;

мука для панировки;

масло растительное для жарки.

Для подливки:

мука — 1 ст. л.;

паста томатная — 2 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт.;

соль, специи — по вкусу;

кислота лимонная — щепотка;

сахар — 1 ст. л.;

масло растительное — 2-3 ст. л.;

вода горячая — 200-250 мл;

чеснок — 1 зубчик.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить лук к фаршу. Посолить и поперчить.

Ломти батона замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.

Влить в фарш холодную воду и тщательно вымешать. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты, обвалять их в муке.

Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Для приготовления подливки лук нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить муку, перемешать.

Вылить подливку в куриные котлеты.

Довести котлеты до готовности в микроволновой печи при мощности 750 Вт в течение 4 минут) или в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Вкуснейшие куриные котлеты с подливкой готовы! Подать их с гарниром на ваше усмотрение.

Приятного Вам аппетита!

Куриные котлеты не легко приготовить сочными, очень часто они получаются сухими. Для того, чтоб они получились более сочными мы приготовим их в томатной подливе, благодаря ей котлеты получатся более нежными и мягкими. Особенно рекомендуем обратить внимание на рецепт куриных котлет с подливой тем, кто готовит мясные блюда для детей. По такому же принципу можно приготовить котлеты из индюшиного фарша.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты для котлет:

  • куриный фарш - 500-700 г,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо – 1 шт.,
  • немного батона,
  • молоко для замачивания,
  • майонез,
  • специи,
  • подсолнечное масло.
  • Для подливы:
  • кетчуп - 2 ст.л.,
  • мука – 2-2,5 ст. л.,
  • подсолнечное масло,
  • специи,
  • фильтрованная вода или бульон – 2,5-3 стакана.


Как приготовить котлеты из куриного фарша с томатной подливкой

Первым делом очищаю луковицу и чеснок. Затем срезаю с батона корочку, оставляя только мякоть, и замачиваю в молоке.


В глубокую миску кладу фарш, вбиваю туда яйцо, выдавливаю немного майонеза, тру на крупной тёрке луковицу, пропускаю через чеснокодавку чеснок. Отжимаю батон и тоже добавляю туда же.
Солю, приправляю специями и хорошо перемешиваю.


Когда мясная масса готова, формирую котлеты.
Я не обваливаю котлеты ни в яйце, ни в муке, ни в панировке.
Отправляю жарить котлеты на предварительно раскалённую сковородку.


Обжариваю котлеты с двух сторон до румяной корочки.

После обжарки, отправляю их тушить в подливе. После этого они получаются мягкими и сочными внутри, но с красивой корочкой снаружи.


Готовлю подливу. Включаю маленький огонь и ставлю на него сковородку. Пока она не накалилась, вливаю в неё немного подсолнечного масла. Если есть жир, можно им заменить масло. Высыпаю муку, добавляю для начала полстакана воды и быстро перемешиваю. Здесь главное не дать образоваться комочкам. Потом добавляю кетчуп, перемешиваю.
Дальше смотрю по консистенции. Если подлива получается густой, разбавляю водой.
Когда я довела её до нужного мне состояния, добавляю специи и немного соли.
Есть два варианта подачи котлет с подливой – их можно просто полить подливой или протушить котлеты в подливе.
Для первого варианта, подливу оставьте прокипеть 5-7 минут на маленьком огне. После этого при подаче полейте котлеты подливой сверху - в этом случае зажаренная корочка котлет будет вкуснее и более ярко выражена.


Для второго варианта, в подливу положите обжаренные котлеты и дайте им прокипеть 5 минут, так они станут более сочными и нежными.

Куриные котлеты с подливкой - это и вкусное мясное блюдо, и аппетитный соус. Достаточно продумать какой-либо вариант гарнира, и обед или ужин готов. Рецептов куриных котлет достаточно много. Кто-то добавляет хлеб, кто-то обваливает фарш в сухарях. Еще больше многообразие подливок на основе томатов, сливок и иных ингредиентов. Также котлеты можно готовить и на сковороде, и в духовке. В любом случае они получаются нежными. А приготовленные в духовке, несмотря на ошибочное мнение, получаются также с аппетитной корочкой, но не впитывают столько масла.

Куриные котлеты со сливочным соусом

Такие котлеты получаются сочными, с хрустящей корочкой. А подлива на основе сливок выступает как нежный соус. Для приготовления по рецепту куриных котлет с подливкой нужно взять следующие продукты:

Также нужно подобрать любые специи по вкусу. Можно взять мускатный орех, перец молотый, кориандр или же сушеные травы. Также отлично сочетаются с блюдом все виды перца.

Как приготовить вкусные котлеты?

С чего начинают приготовление котлет из куриного фарша с подливкой? Белый хлеб измельчают, превращая в крошку. Удобнее всего брать уже подсохшие куски, а не свежий хлеб. К нему добавляют куриное яйцо.

Лук и чеснок чистят и нарезают мелко, добавляют овощи к фаршу, кладут любимые специи. Тщательно перемешивают куриный фарш и лук. Добавляют смесь из хлеба и яйца, снова смешивают.

Формируют из фарша котлеты. Обваливают каждую в панировочных сухарях. Обжаривают котлеты с двух сторон до образования корочки. При необходимости добавляют растительное масло.

Теперь начинают готовить подливу. Для этого в кастрюлю кладут муку, обжаривают ее, быстро перемешивая. Доливают сливки, кладут специи. Котлеты перекладывают в подливу, накрывают крышкой и готовят пятнадцать минут. Подают с гарниром из макаронных изделий.

Куриные котлеты в томатном соусе: список продуктов

Эти котлеты получаются очень нежными и мягкими. Томатная паста прекрасно сочетается с куриным филе, делая его более аппетитным на вид. Их любят дети. Для приготовления куриных котлет в подливке нужно взять:

  • 400 грамм фарша;
  • 200 грамм томатов;
  • сто грамм батона;
  • 130 грамм лука;
  • 60 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды - для нежного соуса;
  • любые специи и приправы.

Данный вариант даже называют классическим. Котлеты в этом случае получаются похожими на тефтели.

Куриные котлеты с подливой: рецепт с фото

Для начала батон заливают небольшим количеством воды, отжимают его от влаги, кладут к куриному фаршу. Пятьдесят грамм лука рубят достаточно мелко, кладут в фарш, смешивают аккуратно. Посыпают все специями, оставляют фарш минут на десять. Формируют котлетки круглой формы, обваливают их в муке. Если лук выдал много сока и фарш трудно сформировать, то можно добавить немного манной крупы.

На сковороду наливают немного масла, обжаривают котлеты со всех сторон. На каждую уходит около трех минут.

Котлеты снимают со сковороды. Остаток лука режут кубиками, доливают масло и обжаривают, слегка присыпав мукой. Томаты трут на терке, добавляют к луку. Тушат пару минут и вливают стакан горячей воды. Добавляют соль и перец, дают соусу покипеть, затем кладут в него котлеты. В закрытой посуде тушат котлеты не менее десяти минут.

Сметанный соус и ароматные котлеты

Такие куриные котлеты с подливкой хорошо сочетаются с гарнирами из круп. Этот рецепт часто называют быстрым. К примеру, в нем даже нет хлеба, который нужно размачивать. С его ролью удачно справляются панировочные сухари.

Для приготовления быстрых котлет из куриного фарша с подливкой нужно взять:

  • 600 грамм куриного филе;
  • одну головку репчатого лука;
  • три столовые ложки муки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сметаны;
  • пару долек чеснока;
  • любые специи.

Филе и лук вместе прокручивают через мясорубку. Добавляют сырое яйцо и панировочные сухари. Посыпают солью и специями. Формируют из фарша шарики. Каждую котлету обваливают в муке. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают котлеты со всех сторон.

Перекладывают котлеты в кастрюлю. Сметану разбавляют водой, добавляют соль и перец, переливают в кастрюлю к котлетам. Все тщательно размешивают, тушат под крышкой около десяти минут. За пять минут до конца готовки добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки;
  • 25 мл растительного масла;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • две головки лука;
  • специи по вкусу.

Обе луковицы чистят, крошат кубиками. Часть перекладывают к фаршу и смешивают с ним. Остаток кладут на сковороду с растительным маслом и обжаривают до изменения цвета.

Хлеб слегка замачивают в воде и отжимают. Добавляют к фаршу, разбивают одно яйцо, кладут соль и специи. Тщательно размешивают.

Готовят куриные котлеты с подливкой в духовке, поэтому ее заранее разогревают до двухсот градусов. Форму для запекания смазывают маслом. От фарша отщипывают кусочки и формируют шарики. Складывают в форму, можно, чтобы котлеты соприкасались.

Ставят котлеты минут на пятнадцать, чтобы они слегка зарумянились.

К обжаренному луку кладут муку, перемешивают. Кладут томатную пасту. Заливают стаканом горячей воды, ждут, когда соус закипит, при этом его размешивают. Вынимают котлеты из духовки, заливают соусом и готовят еще пятнадцать минут.

Котлеты с начинкой: список ингредиентов

Рецепт куриных котлет с подливкой в духовке немного необычен. В каждой котлете прячется сюрприз в виде кусочка сыра, который тает и становится эластичным.

Чтобы приготовить сами котлеты, нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 мл молока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 150 грамм батона, без корочек;
  • половину чайной ложки соли;
  • небольшую луковицу;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • любые специи.

Для создания вкусной подливы нужно взять:

  • столовую ложку муки;
  • пять ложек сметаны;
  • 300 мл воды;
  • соль и специи.

Также можно добавить щепотку сахара для более утонченного вкуса.

Как приготовить котлеты в духовке?

Для начала молоко разогревают, но не доводят до кипения. Заливают им кусочки батона. Оставляют так минут на десять. Лук натирают на терке или же измельчают с помощью блендера. Кладут его к хлебу, добавляют непосредственно фарш. С помощью пресса выдавливают зубчики чеснока сразу в миску с остальными ингредиентами, добавляют соль и специи. Размешивают фарш руками не менее трех минут, можно даже бросать его на дно миски. Это поможет фаршу стать более эластичным.

Сыр режут брусочками. Берут немного фарша, формируют из него лепешку, в середину прячут сыр, скатывают котлету.

На противень кладут пергамент, выкладывают получившиеся котлеты. Духовку разогревают до 180 градусов.

Начинают готовить подливу. Для этого в сотейник кладут муку, обжаривают ее быстро, помешивая. Добавляют сметану и томатную пасту, докладывают любые специи. Когда подлива закипит, ее выключают. Вливают полученный соус к котлетам и отправляют противень в духовку на сорок минут. Соус в процессе приготовления становится густым.

Котлеты с овощной подливой

Такие котлеты можно подавать и без гарнира, так как в самой подливе есть овощи. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм фарша;
  • две головки лука;
  • две столовые ложки майонеза;
  • три куска хлеба;
  • молоко для вымачивания хлеба;
  • специи;
  • два яйца;
  • немного муки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для подливы берут:

  • одну морковь;
  • головку лука;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу, например молотый перец.

Для начала кусочки хлеба вымачивают в молоке, отжимают. Добавляют к фаршу. Лук также пропускают через мясорубку. Добавляют оба яйца, майонез, специи. Фарш тщательно размешивают. Котлеты формируют руками, обваливают их в муке.

Форму для запекания смазывают маслом, складывают котлеты. Духовку разогревают до двухсот градусов. Ставят котлеты на десять минут.

Начинают готовить подливу. Для этого морковь трут на крупной терке, лук и перец режут кубиками. Все обжаривают на растительном масле. Томатную пасту разводят водой и выливают к овощам. Тщательно размешивают и нагревают. Достают из духовки котлеты, поливают их соусом и ставят еще на тридцать минут.

Из куриного фарша - это всегда вкусно. Но когда их готовят сразу в подливке, это еще и быстро. Ведь таким рецептом можно сразу получить и нежное мясное блюдо, и соус для гарнира. По этой причине такие котлеты с подливой часто сопровождают гарниром из круп, макарон или же картофельного пюре.