Домой / Кексы / Рецепт постных лепешек с картошкой на сковороде. Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Рецепт постных лепешек с картошкой на сковороде. Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.


В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.


Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.


Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.


Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.


Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.


Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.


Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).


На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).


Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям. Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза. Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 340 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • 400 гр картофель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 40 гр масло растительное
  • 15 гр петрушка
  • 15 гр укроп

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.

    В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.

    Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.

    Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.

    На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.

    Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.

    Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.

    Постные лепёшки готовы!

    Приятного аппетита!

Если у вас от ужина осталоськартофельного пюре или просто отварной картофель, могу вам предложить рецепт вкусных лепёшек, которые придутся по вкусу всем вашим домашним. Этикартофельные лепёшки можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и кушать с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также взять с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепёшки не требуют больших усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка - и начинающая и с опытом.

Ингредиенты:
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
  • мука - 600 г
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • вода - 370 мл
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • готовое картофельное пюре
  • обжаренный лук
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт постных лепешек с картофелем:

В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное.

Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час.

Я свое тесто замешивала в хлебопечке.

Приготовить начинку:

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин). Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук, поперчить.

Тесто разделить на равные кусочки, примерно 7-8 штук. Каждый кусочек теста скалкой раскатать в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовых ложки картофельной начинки.

Защипнуть края в виде пирожка или собрать в виде мешочка. Затем аккуратно помогая скалкой раскатать лепешку. Толщина лепёшки должна получиться не более 1 см.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лепешки на небольшом огне до золотистого цвета.

Также наши картофельные лепёшки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и на режиме «выпечка», с каждой стороны довести их до румяной корочки - примерно по 13-15 минут с каждой стороны.

Когда лепёшку снимаем со сковороды или извлекаем из мультиварки, смазываем каждую смесью из выдавленного через пресс чеснока с небольшим количеством растительного масла. Так поступаем со всеми картофельными лепёшками.

Приятного аппетита!!!

************************************************

Конец месяца, мы подводим итоги, и самым активным пяти комментаторам за прошлый месяц

сайт мультиварка-рецепты.ру раздает бонусы

Если у вас от ужина осталось или просто отварной картофель, могу вам предложить рецепт вкусных лепёшек, которые придутся по вкусу всем вашим домашним. Эти картофельные лепёшки можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и кушать с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также взять с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепёшки не требуют больших усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – и начинающая и с опытом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • мука – 600 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 370 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • готовое картофельное пюре
  • обжаренный лук
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт постных лепешек с картофелем:

В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное.

Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час.

Я свое тесто замешивала в хлебопечке.

Приготовить начинку:

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин). Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук, поперчить.

Тесто разделить на равные кусочки, примерно 7-8 штук. Каждый кусочек теста скалкой раскатать в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовых ложки картофельной начинки.

Защипнуть края в виде пирожка или собрать в виде мешочка. Затем аккуратно помогая скалкой раскатать лепешку. Толщина лепёшки должна получиться не более 1 см.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лепешки на небольшом огне до золотистого цвета.

Также наши картофельные лепёшки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и на режиме «выпечка», с каждой стороны довести их до румяной корочки – примерно по 13-15 минут с каждой стороны.

Когда лепёшку снимаем со сковороды или извлекаем из мультиварки, смазываем каждую смесью из выдавленного через пресс чеснока с небольшим количеством растительного масла. Так поступаем со всеми картофельными лепёшками.

Приятного аппетита!!!