Домой / Тесто / Выпечка из кукурузной муки. Рецепты соленой выпечки

Выпечка из кукурузной муки. Рецепты соленой выпечки

Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 крупное;
  • мука кукурузная – 90 г;
  • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сода – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
  2. Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
  3. Влить яйцо.
  4. Добавить сахарозаменитель.
  5. Засыпать муку.
  6. Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.

Рецепт хлеба

Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода теплая для опары – 125 мл;
  • мука пшеничная для теста – 130 г;
  • мука пшеничная для опары – 80 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода теплая для теста – 125 мл;
  • сахар песок – 1 ст. ложка;
  • мука кукурузная – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
  2. Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
  3. Всыпать норму муки для опары.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Когда масса вырастет – опара готова.
  6. Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
  7. Влить опару. Налить масло.
  8. Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
  9. Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
  10. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
  11. Прикрыть пакетом.
  12. Отставить на час.
  13. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
  14. Готовить около получаса.

Как приготовить блины?

Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 крупные;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • вода газированная – 250 мл;
  • масло кукурузное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 270 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Влить молоко, оно должно быть комнатной температуры.
  3. Разбить яйца. Подсолить.
  4. Залить воду газированную. Взбить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Раскаленную сковороду промазать кукурузным маслом.
  7. Зачерпнуть массу половником. Наклонить сковороду, влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по всей поверхности.
  8. Через полторы минуты перевернуть.

Кукурузное печенье

Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца – 2 крупные;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 180 г;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 250 г.

Приготовление:

  1. Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
  2. Положить сливочное размягченное масло.
  3. Перемешать.
  4. Поместить цедру.
  5. Засыпать кукурузную муку. Помешать, затем пшеничную.
  6. Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
  7. Раскатать. Вырезать формы.
  8. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
  9. Температура 180 град.

Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • масло для смазки рук;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • соль;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • вода кипящая – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Добавить соль.
  3. Влить воду.
  4. Размешать.
  5. Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, долить еще воды. Если жидковатое, добавить кукурузной муки. Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
  6. Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
  7. Скатать шары. Раскатать.
  8. Раскалить сковороду.
  9. Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
  10. Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушится.

Пирожки из кукурузной муки

Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • яйца отборные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
  • капуста белокочанная – 170 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с водой, всыпать дрожжи.
  2. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
  3. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной. Замесить.
  4. Добавлять постепенно оставшуюся кукурузную муку. Тесто не должно прилипать.
  5. Укрыть пленкой.
  6. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Подсолить. Добавить специи.
  9. Обжарить.
  10. Очистить луковицу. Порезать. Добавить к капусте.
  11. Потомить шесть минут.
  12. Отварить яйца, охладить, очистить, нарезать кубиками.
  13. Смешать с капустой.
  14. Промазать противень маслом.
  15. Включить духовой шкаф (180 град.).
  16. Скатать из теста колбаску.
  17. Нарезать равными кусками.
  18. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
  19. Положить начинку.
  20. Защипнуть края.
  21. Выложить на противень. Запекать полчаса.

Мамалыга — пошаговый рецепт

Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее просто и быстро, для этого потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в казане, добавив соль.
  2. После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить масло.
  5. Разровнять ложкой.
  6. Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
  7. Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.

Кукурузная мука: польза и вред

Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.

Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.

Кроме полезных свойств, известны ограничения. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, мука может принести вред, она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.

В чем отличия от ржаной муки?

Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.

Отличается кукурузный состав красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.

Существуют рецепты без глютена и яиц, которые прекрасно подходят для составления рациона людей с целиакией. Также их используют на диете и при аллергии на растительный белок, либо его частичной непереносимости. Многообразие блюд из столь привычных и распространенных компонентов на самом деле удивительно.

Можно приготовить кексы, печенье, рулеты, вкусные пироги. И всё это без глютена, а в некоторых случаях возможно применение рецептов без яиц и молока.

Маффины с яблоками без молока, яиц, глютена

Очень вкусный и полезный рецепт выпечки без глютена, яиц и молока получается из кукурузной и рисовой муки с добавлением любимых яблок легко заменит стандартные кексы:

  1. Смешайте 70 г кукурузной муки и 50 г рисовой.
  2. Добавьте 30 г сахара.
  3. В 200 г воды разведите ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
  4. Влейте в сухую массу масло, получится кексовая крошка.
  5. Добавьте воду и перемешайте.
  6. Нарежьте 2 небольших яблока без кожуры пластинками или кубиками, добавьте к тесту.
  7. Разложите основу по емкостям для кексов, выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой или корицей.

Панкейки без молока, сахара, яиц и глютена

Яблочные панкейки – отличный рецепт выпечки без яиц и глютена. Его могут использовать те, кто худеет, так как в составе отсутствует молоко и сахар.

Готовят из 2 очищенных яблок, смешав с 40 г кукурузной и 30 г рисовой муки. Добавляют немного воды, подсластитель, можно использовать сахар. Обжаривают без масла на антипригарной сковороде.


Можно обжарить панкейки на рафинированном кокосовом масле – этот продукт не превращается в канцероген и безопасен для здоровья. Но используйте не более 1 ч. л. на сковороду.

Набор безглютеновых рецептов

Отличный выбор для приготовления выпечки без глютена – применение готовых смесей. Существуют разные производители, и в супермаркетах можно найти варианты на любой бюджет: «Гарнец», «МакМастер». В состав смесей обычно входит кукурузная мука и другие составляющие. Можно приготовить смеси самостоятельно, используя рисовую, гречневую, кукурузную муку. Если есть возможность, экспериментируйте с мукой киноа, тапиокой и льняными продуктами.

Структура кукурузной муки станет приятнее, если добавить в нее горячую воду. Дрожжи и сода никак не влияют на ее легкость и пористость.

Приготовить без глютена можно не только кексы, блины или оладьи, но также необычные блюда: булочки, рулеты, большие пироги:


Мы с вами уже не в первый раз будем готовить печенье. На столе печенье из рисовой и кукурузной муки долго все равно не задержится. Несмотря на то, что оно диетическое и готовится , оно все равно остается одним из любимых лакомств.

Внимание: рецепт домашнего печенья подойдет для аллергика – ребенка или взрослого, т.к. готовится без яиц, молока, масла и .

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ст.муки кукурузной;
  2. 1 пакетик разрыхлителя;
  3. 150г свежей сметаны;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 3ст.л. сахара или меда.

Время приготовления: 1ч.

Количество порций: 4-6 штук.

Кукурузное печенье (безглютеновое) для детей с фото

При детской диете все продукты должны быть натуральными и свежими. Дата изготовления сметаны указана на упаковке. Яйцо опустите в стакан с водой. Чем меньше ему дней, тем ближе оно будет находится ко дну.

Достаем кастрюлю. Разбиваем яйцо. Всыпаем 3 столовых ложки сахарного песка. Мы предпочитаем заменять его на мед. Но учтите, если готовите для аллергиков, лучше оставить все ингредиенты по рецепту. Объем сладости варьируйте по вашему желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений. Включаем миксер на средней скорости. Взбиваем смесь, пока песок полностью не растворится.

Внимание: масса должна приобрести светлый оттенок.

Вливаем сметану. Еще раз включаем миксер, но уже на максимальной скорости. Взбиваем. Добавляем сметану. Смешиваем.

Кукурузную муку просеиваем в отдельную миску. Затем понемногу начинаем всыпать к тесту, включив миксер на минимальной скорости. Замешиваем однородное эластичное тесто. У вас должен получиться шар, который не будет прилипать к рукам.

Внимание: тесто с кукурузной мукой из одинакового количества ингредиентов получится разной консистенции из-за разных процентов жирности сметаны и качества муки. В следствии чего если тесто жидкое, добавьте больше муки. Если наоборот густое, влейте сметаны.

Противень для духовки застилаем фольгой или бумагой для выпечки. От теста отщипываем по кусочкам тесто. Скатываем в руках кругляши, обваливаем каждый в сахаре или сахарной пудре. Выкладываем на противень. Когда постное печенье из кукурузной муки будет полностью выложено, в чашку разбиваем яйцо. Силиконовой кисточкой смазываем каждый кругляш яичной смесью. Это придаст печенью без глютена золотистую корочку. Печем около 20 минут при 180 градусах .

Вкусное печенье из кукурузной муки готово. Подаем на стол. Разливаем по чашкам ароматный свежезаваренный горячий чай. Наслаждаемся приятным чаепитием с полезным печеньем в кругу семьи. Приятного аппетита.

Печенье из кукурузной муки видео :

Диетическое печенье из кукурузной муки с творогом


Основа этого рецепта составляет пшеничная мука, но ее может заменить специальная смесь без глютена. Также есть вариант самостоятельно сделать смесь в соотношении 1 к 1 из кукурузной и рисовой муки, либо кукурузной и овсяной – получится овсяное печенье без глютена.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 1 пачка творога (250г);
  • 250г кукурузной муки;
  • 200г слив.масла;
  • 1ст.л.сметаны;
  • 2ст.л.сахара или 1 банан;
  • щепотка соды.

Способ приготовления

  • Масло достаем из холодильника. Творог протираем через сито или взбиваем миксером, чтобы избежать комочков. Всыпаем сахар. Можно приготовить печенье без глютена с бананом. Сладость фрукта заменит песок.
  • Смешиваем творожную смесь миксером. Добавляем сливочное масло. Еще раз смешиваем. Всыпаем муку из кукурузы. Соду гасим парой каплями уксуса в столовой ложке. Добавляем к тесту. Сразу вливаем сметану. Еще раз взбиваем миксером.
  • Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем фольгой ли бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем шарики теста. Печем 20-25 минут . Затем перекладываем на тарелку. Подаем на стол песочное печенье из кукурузной муки с горячим чаем. Приятного аппетита.

Совет: помимо банана в печенье можно добавить любой вид сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Предварительно их следует замочить в стакане кипятка и оставить на полчаса. Сухофрукты обладают полезными свойствами и практически никогда не вызывают аллергию.

Ароматное печенье из кукурузой муки


Вариантов приготовления диетического печенья в интернете можно найти не один десяток мы приготовим десерт используя кукурузную с добавлением лимона.

Ингредиенты для печенья:

  • 1,5 стакана муки кукурузной;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана свежей сметаны;
  • 2-ст.л.сахарного песка;
  • ½ штуки лимона;
  • 1ч.л.разрыхлителя.

Рецепт приготовления

  • Из половинки лимона натираем цедру на мелкой терке. Выжимаем сок (1ч.л.) В чашу миксера насыпаем сахарный песок и разбиваем куриное яйцо. Включаем миксер и взбиваем пока смесь не посветлеет.
  • Начинаем просеивать кукурузную муку в смесь, параллельно взбивая. Вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Еще раз смешиваем. Замешиваем тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
  • Раскатываем тонкий пласт теста. Формочками вырезаем печенье. Выкладываем на противень, застеленный фольгой.
  • Ставим в духовку на 25 минут-180 градусов. Подаем на стол теплыми. Приятного аппетита.

В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкуснейшие кукурузные оладьи! Хорошенько порыскав по интернету и кулинарным книжкам, я собрал самые популярные рецепты. Процесс приготовления описан подробно, пошагово, с фото и видео. Уверен, что-то из предложенного вас да заинтересует!

Видео как приготовить кукурузные оладьи

Вообще, рецептов, названий и сочетаний для подобных блюд придумано множество. Это и «оладьи», и «котлеты», и «лепешки». Объединяет их то, что основным ингредиентом является кукуруза (в разных ипостасях).

Кстати, обязательно еще загляните и на эти странички:

Там примерно то же самое, но со своими нюансами и изюминками.

Рецепты

Кукурузные оладьи на кукурузной муке

Вкусные оладьи на кефире и . Готовятся просто и быстро. Советую начать именно с этого рецепта.

Полностью убирать пшеничную муку не будем, так как важно сохранить пышность и нежность теста.

При желании эти оладушки можно делать как сладкими, так и несладкими.

Ингредиенты:

  • Кефир (или молоко) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Сначала взбиваем в чашке яйца с солью и сахаром. Влить теплый кефир, всыпать кукурузную муку, соду и хорошо перемешать. Эта масса должна настаиваться примерно 10-15 минут, чтобы частички кукурузы размякли и разбухли.
  2. Всыпаем пшеничную муку, добавляем ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим сметану.
  3. В сковороду налить немного масла, выложить ложкой тесто, формируя одну или несколько оладий.
  4. Жарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты до золотистого цвета

Сладкие кукурузные оладьи

А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.


Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
  • Кукурузная мука – 3/4 стакана;
  • Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее.
  2. В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль.
  3. Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой. Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.
  4. Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.

Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.

Кукурузные оладьи из кукурузной муки без яиц и молока

А это более постный вариант, который оценят по достоинству все веганы и люди с непереносимостью глютена, лактозы и яиц.


Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус или лимонный сок – 1/3 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Кукурузная мука – 2 стакана;

Приступаем

  1. В чашке размешать теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью. Погасить соду соком лимона или уксусом и также добавить в воду.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, тщательно перемешать и оставить минут на 20.
  3. Нагреть сковороду, при желании смазать маслом, налить тесто, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета по 3 минуты.

Несладкие оладьи из кукурузы

В этом рецепте будет больше кукурузных зернышек. По умолчанию вкус не сладкий, я даже рекомендую добавить пару щепоток перца.


Ингредиенты:

  • Вареная кукуруза (или консервы) – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1/3 стакана;
  • Пшеничная мука – 1/3 стакана;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;

Как готовить

  1. Кукурузу засыпать в сковороду, положить туда сливочного масла. Жарить примерно 5 минут, периодически помешивая. Кукуруза должна подзолотиться и пропитаться маслом.
  2. В чашку влить полстакана молока, вбить яйцо, посолить и поперчить. Взбить венчиком, затем добавить два вида муки, перемешать, добавить кукурузу и еще раз перемешать. Консистенция теста должна напоминать сметану, если слишком густое, подлейте еще чуть-чуть молока.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, аккуратно наложить тесто. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Оладьи должны стать такими же золотистыми как на фото выше.

С сыром

Ароматные и простые в приготовлении оладьи из кукурузы и сыра. При желании в них можно добавить зелень, чеснок и другие специи.


Ингредиенты:

  • Кефир (молоко) – 140 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 100 г.
  • Кукурузная мука – 6-7 ст. ложек;
  • Пищевая сода – 2 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сыр (твердых сортов) – 100 г.
  • Черный перец и соль по вкусу;

Приготовление

В миске взбить яйца с солью, перцем и кефиром. Добавить тертый сыр и кукурузу.

Всыпать муку, перемешать до однородности. Дать настояться минут 10.

Жарить в масле по 3 минуты с каждой стороны, пока не станут такими же красивыми как на фото.

Оладьи из кукурузной крупы

А эти оладьи готовятся из кукурузной каши. Пригодится на случай, если ее сварено слишком много.


Очень простой и дешевый рецепт!

Нам понадобятся:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Мука или крахмал – 4 ст. ложки;
  • Смесь приправ (или бульонный кубик) – 5-10 г.
  • Масло для жарки;

Процесс готовки

  1. Крупу залить водой, поставить на плиту, в общем, сварить из нее кашу. В конце добавить соль и разные приправ для вкуса. Подождать, когда остынет и загустеет.
  2. В широкое блюдце насыпать муки, берите немного каши, слепите из нее котлетку, обваляйте в муке.
  3. Жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистых бочков.

С морковью

Вкусные вегетарианские оладьи (драники, котлеты) из кукурузной каши, моркови, лука и зелени.

Ингредиенты:

  • Готовая кукурузная каша – 3 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки;

Как сделать

Пропускаем шаг варки крупы, представим, что у вас уже есть кастрюлька с готовой остывшей кашей.

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить зелень. Обжарить в масле на небольшом огне до мягкости моркови.
  2. Смешать кашу с жареными овощами. , обвалять их в панировочных сухарях.
  3. В сковороду налить растительного масла, хорошенько нагреть, выложить партию оладий, которые следует жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, примерно 4-5 минут до хрустящей корочки.

С ветчиной

А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.


При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 200-230 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки оладий;

Как пожарить

  1. Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
  2. В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
  3. Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».

Даже не знаю, чего тут добавить, скорее продублирую некоторые важные моменты.

  • Тесто перед жаркой должно немного настояться, минут 10-15-20 хватит. Если поспешите, оладьи могут получиться суховатыми и ломкими, так как мука крупнодисперсная.
  • Добавляйте свежую зелень, чеснок, лук, сыр, паприку, болгарский перец.
  • Для сладких рецептов можно использовать: ванильный сахар, распаренный изюм, молотую корицу, какао-порошок.
  • После жарки в масле рекомендую переложить оладьи в чашку с бумажными полотенцами, чтобы избавить их от лишнего жира.
  • Смотрите видео как приготовить кукурузные оладьи

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь им, нажав на кнопки социальных сетей (под статьей). Также буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте. Будете иногда заглядывать за новыми рецептами мучных блюд.

Как испечь безглютеновое печенье дома? Секреты приготовления и наполнители для выпечки. Виды безглютеновой муки. ТОП-6 рецептов и видео-рецепты.

Печенье - самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука - высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье - овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.

Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука - самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь - это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

  • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.


Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.
  • Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
  • Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
  • Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
  • Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
  • Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.


Маленькие кукурузные печенюшки не содержат глютена, яиц и молока. Поэтому рецепт относится к универсальным и подойдет для деток с аллергией.
  • Калорийность на 100 г - 339 ккал.
  • Количество порций - 20-25 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 350 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сухофрукты - 50 г (любые)
  • Минеральная вода с газом - 150 мл
  • Пищевая сода - на кончике ножа
  • Сахар - 0,5 ст. или по вкусу

Пошаговое приготовление кукурузного безглютенового печенья:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, слейте воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
  2. Замесите тесто соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Его консистенция должна быть густой и не прилипать к рукам.
  3. Оставьте тесто настаиваться на 15 минут.
  4. Добавьте в тесто сухофрукты.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
  6. Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень смазанный маслом и выпекайте в духовке полчаса при 180°С.


Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!


Производители (смотрите фото упаковки выше):
  1. Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
  2. Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
  3. Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena
Состав третьего вида муки:
  • Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г - 370 ккал
  • Белки - 14 г
  • Жиры - 8 г
  • Углеводы - 55 г, из которых сахар - 2,1г
Микроэлементы:
  • Железо - 5,1 мг
  • Магний - 131 мг
  • Цинк - 3,2 мг

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука - 200 г
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Перепелиные яйца - 6 шт.
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.


Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 350 г
  • Рисовая мука - 350 г
  • Минеральная газированная вода - 1 ст.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм - 50 г
  • Сода - щепотка
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.


Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Кукурузная мука - 300 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 180 г
  • Сахар - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
  4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
  5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.


Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука - 2 ст.л.
  • Овсяная мука - 4 ст.л.
  • Орехи грецкие - 20 шт.
  • Вода - 0,4 ст.
  • Сметана 15 % - 1 ст.л.
  • Какао-порошок - 1 ч.л.
  • Сахар - 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.


Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 170 г
  • Перепелиные яйца- 6 шт.
  • Гречишный мед - 70 г
  • Сахар - 50 г
Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мед и всыпьте муку.
  3. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
  5. Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
  6. Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты:

Печенье из кукурузной муки без глютена.

Творожное печенье без глютена.

Кокосовое печенье без глютена.