Домой / Выпечка / Маракуйя описание вкуса. Маракуйя - вкусный плод страсти

Маракуйя описание вкуса. Маракуйя - вкусный плод страсти

Если вы устали от хмурого неба и слякоти под ногами. Если лето только прошло, а вы ждете весну, но она еще так далеко… Если хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, а вы не знаете, как это сделать… Не расстраивайтесь. Просто скушайте маракуйю! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.

Маракуйя (лат. Passiflora edulis; порт. Maracuj;) - плод страстоцвета съедобного. Это лиана, которая выращивается главным образом в Бразилии и дает урожай дважды в год - в январе и июле. В Австралии фрукт так и называют пассифлорой. Африканцы зовут его гранадилла, а в Малайзии и Индонезии – он «маркиза». Aнгличане и французы его называют passion fruit (что дословно переводится как «фрукт страсти») В России этот плод известен как маракуйа. По сути это неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа».
Плод страсти впервые был обнаружен европейцами в 1600 гг. Когда христианские миссионеры путешествовали по Южной Америке, они обнаружили в тропических широтах континента это пышно цветущее растение. Плодом страсти оно было названо за свой сложный и красивый белый цветок, который напомнил миссионерам страсть Христа на распятии. Название цветку дал иезуит Ф.Б. Ферари, жившей в Сиене в 17 веке, который нашел в различных частях пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних. Тройное рыльце изображает три гвоздя, «корона» - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копьё, прицветники-усики - плети, центральный ствол - столб, к которому был привязан Христос. А белый цвет отождествляли с невинностью Спасителя.
Необычный цветок маракуйи привлек внимание не только ботаников и священнослужителей, но также поэтов и художников. Изображение его можно встретить на картинах известных мастеров XVII - XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Форма этого растения широко использована в росписях костелов, в частности Пинского. Этот фрукт вдохновляет также и современных композиторов на создание своих произведений, одно из них – композиция Michael Fix «Passionfruit», пронизанная зажигательным ритмом фламенко и звуком кастаньет.

«Где же взять этот чудо?» – спросите вы. Безусловно, можно отправиться в Бразилию. Ведь именно там родина этой древней тропической культуры. Не хотите в Бразилию? Тогда летите в Австралию, Южную Америку или Южную Африку, в настоящее время маракуйю выращивают и в этих странах, так как она прекрасно растет в условиях прохладного климата. Также вы можете самостоятельно вырастить из семян, которые нетрудно найти в любом магазине «Семена». Только учтите: названия «Маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «Пассифлора сладкая гранадилла» или «Пассифлора съедобная». Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Семена очень хорошо всходят, растут быстро. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков. При хорошем уходе получите урожай уже на второй год.
Но сначала вы полюбуйтесь прекрасными цветами, имеющими легчайший аромат. Цветок пассифлоры устроен очень сложно и необычно - над лепестками расположена так называемая «корона» в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. В самом верху - пестик с тремя рыльцами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие.

Естественно, цветение завершается появлением плодов. Но что же делать, если собственные посадки дадут урожай нескоро и у вас нет никакой возможности побывать в Латинской Америке или Австралии, приобрести и попробовать там данный фрукт? Тогда самый быстрый и легкий способ достать этот экзотический фрукт – купить его в супермаркете.
Плоды маракуйи весьма разнообразны по форме и цвету. Взависимости от сорта, они имеют овальную или круглую форму, а по размерам напоминают апельсин. Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.
Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. Неспелый плод всегда имеет зеленый цвет. Фрукты с гладкой блестящей кожей обычно идут в переработку. Для потребления в свежем виде слаще сморщенные плоды с шершавой, потрескавшейся кожурой – это признак их спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Маракуйя относится к группе кислых фруктов. Действительно этот фрукт имеет кислый вкус, но он не столь резок, как у лимона, и более тонок, чем у киви. Мякоть его немного горчит, однако это только обогащает ее великолепный тонкий вкус и аромат. Мне понравилось! Попробуйте сами!
Приобретенный фрукт дома порежьте пополам. Кожура изнутри маракуйи, как у грейпфрута, с маленькими «усиками» за которые цепляются семечки. Замечу - совсем не маленькие… Достаньте эти семечки - они съедобны, легко и с хрустом дробятся на зубах (приготовьте на всякий случай зубочистку), их желтая оболочка имеет кислый вкус и особый, не похожий ни на что, аромат. Но увлекаться косточками не стоит: много семян вызывают сонливость. Так что, поосторожней!
Мякоть фрукта по консистенции несколько напоминает разведенный крахмал. Ешьте просто так, например, ложечкой. Она восхитительна! Тот, кто однажды попробовал маракуйю, вряд ли сможет забыть ее вкус и удивительный аромат, мгновенно уносящий нас на родину зажигательных карнавалов и экзотических фруктовых коктейлей. Свежий сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и позволяет почувствовать себя в самом центре красочного бразильского праздника.
Сок из маракуйи приготовить очень легко – нужно разрезать плод ножом, разделить на две половины, вынуть мякоть в глубокую посуду, добавить сахара. Сок и сам по себе вкусен, но кисловат, а при добавлении сахара у вкуса маракуйи появляются новые оттенки. Далее нужно взбить массу, отцедить через ситечко семена – и концентрат для напитка готов. Затем следует долить воды, три-четыре стакана на один плод.
Пейте на здоровье – вкусно, полезно, экзотично! Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в фармацевтике и косметологии.

Жаль, что во время дегустации маракуйи у меня не было мороженого. Хотя я еще надеюсь в следующий раз попробовать ее и в этом новом сочетании, которое весьма популярно в Германии. Немцы также часто делают бутерброды с маракуйей и фруктовые торты. Мякоть маракуйи можно также добавлять в кремы, в муссы, соусы и фруктовые салаты. В Доминикане из маракуйи делают ликеры. Маракуйя активно используется для консервирования, для изготовления соков (обычно в смеси с другими тропическими фруктами) и как наполнитель для молочных продуктов. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Так что, если вы не нашли сам фрукт, в продаже еще есть сок, нектар и сироп. Попробуйте, скажем, мюсли с сиропом из маракуйи! Плод маракуйи очень полезен: Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин, глюкозид пассифлорин. Калорийность – 71 кал.

Экстракт маракуйи используют в изготовлении косметики и лечебных шампуней, также из волокон маракуйи изготавливают препараты для похудания и лекарственные средства. Многие сорта маракуйи являются одновременно декоративными, плодовыми и лекарственными растениями. В народной медицине маракуйя используется, как очень эффективное успокаивающее и седативное средство, благодаря наличию глюкозида пассифлорина. Фрукты едят свежими, а листья и цветы заваривают в чай или делают отвар. Однако, людям, склонным к аллергическим заболеваниям употребление этого фрукта не рекомендуется.

Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей.
Биохимики и косметологи часто используют экстракты и масло маракуйи, которые обладают увлажняющим, регенерирующим, витаминизирующим действием, хорошо восстанавливают гидролипидную мантию, стимулируют локальное кровообращение.
Также, в результате новых исследований, опубликованных в журнале Nutrition Research, установлено, что экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление. А благодаря высокому содержанию витамина C, помогает при похмелье.

Теперь переходим, собственно, к страстям по-маракуйски! Особо рекомендуется после секса или вместо… Следовательно, приготовить блюдо нужно заранее.

Кайпиринья из маракуйи.
Этот коктейль, широко распространенный в Доминикане, и готовится он очень просто
На 2 порции: 1 маракуйя, 100 мл водки, 1 чашка (чайная) колотого льда, сахар по вкусу
Выньте из маракуйи семена и хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.

Красная рыба с соусом из маракуйи.
На 2 порции: Рыба красная соленая 300 гр., 3 маракуйи, 100 гр. белого вина, соус для рыбы.
Обжарьте рыбу на гриле или сковороде. Возьмите 2-3 маракуйи, и ложкой выньте пюре с семечками. На маленькую сковороду выложите пюре из маракуйи и слегка сбрызните белым вином, когда пюре закипит, нужно выключить огонь и полить соусом рыбу.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи
Ингредиенты:
- устрицы (больших размеров) - 1 кг
- сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- сладкий перец (красный) - 1 шт.
- укроп (молотый) - 1 щепотка
- томат - 2 шт.
- авокадо - 2 шт.
- кукуруза (измельченные зеленые початки) - 2 стакана
- салат - 2 пучка
- кресс-салат - 1 пучок
- лимоны - 1 кг
- маракуйя - 1/2 кг
- майонез - 1 стакан
- оливковое масло - 100г
- соль, перец - по вкусу.

Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы нужно приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком.
Собственно, и все. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, сверху все залить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Крем из маракуйи с мороженым
Нам потребуется: 4 маракуйи, 10 г желатина, 1/11 л сиропа маракуйи, 1/8 л белого вина, 4 желтка, 1 полная ст. ложка сахарного песка, 200 г сливок, 4 шарика фруктового мороженого.
И для украшения: зернышки граната, ломтики экзотического фрукта карамболь (желательно), веточка мелиссы, песочное печенье.

Маракуйи следует разрезать пополам, и наметанной рукой вынуть маленькой ложечкой мякоть. Мякоть 3 фруктов нужно будет протереть через сито, а от одной маракуйи отделить мякоть вместе с косточками. Дальше все просто. Желатин замочить. Сироп и вино подогреть. Желтки вместе с сахаром взбить, затем, продолжая взбивать, добавлять в смесь горячее вино с сиропом. Взбивать яичный крем на горячей водяной бане около 2 минут до кремообразного состояния. Хорошо отжатый желатин распустить в креме. Крем поставить на холод. Незадолго до того, как он начнет застывать, добавить пюре из маракуйи и крепко взбитые сливки. И поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Крем будем подавать с фруктовым мороженым. Для красоты десерт посыплем гранатовыми зернами, ломтиками карамболя и украсим еще веточками мелиссы и песочным печеньем.
И теперь можно с этим блюдом идти устраиваться шеф-поваром в кондитерское кафе.

Если проделать такой кулинарный «пилотаж» нет возможности, не расстраивайтесь! Возьмите мороженое и добавьте мякоть маракуйи. Украсьте, чем придется. Получится не хуже!

И напоследок, простенький Десерт из маракуйи
На 8 порций. Для пудинга возьмем: 8 сырых яичных белков, 1 1/2 стакана сахара, сливочное масло для смазывания формы.
Для крема из маракуйи: 1 стакан натурального сока маракуйи, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 столовые ложки кукурузной муки.

Для пудинга необходимо взбить яичные белки, постепенно добавить в них сахар и снова тщательно взбить. Приготовленную смесь мы выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 30 см, и помещаем на водяную баню вариться 30 минут. Затем не забыть снять с огня, немного остудить, после чего освободить от формы и переложить на блюдо с высокими бортиками. Крем будем готовить так: молоко соединим с сахаром и кукурузной мукой, поставим на огонь, постоянно помешивая, доведем до кипения, затем будем варить до загустения. В заключение добавим сок маракуйи, тщательно перемешаем, дадим остыть и выложим на пудинг сверху. Можно, конечно, полить пудинг сверху шоколадом, распущенным на водяной бане.
Но и так все получилось просто здорово!

В статье использованы материалы:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4603/

Маракуйя – фрукт экзотический, который к нам пришел из тропических стран. На самом деле сегодня его используют во многих десертах. Но если купить его просто в магазине, то многие зададутся вопросом, а существуют ли правила о том, как правильно есть маракую.

Фрукт маракуйя представляет собой плод с мягким желеобразным содержимым. Он имеет приятный сладкий вкус, а, кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.

Как употребляется в пищу маракуйя?

Если есть желание отведать экзотического фрукта в чистом виде, то после его покупки, придя домой, в первую очередь его стоит тщательно промыть. Ведь он обработан для длительного хранения химикатами, а они могут при разрезании попасть с кожицы в мякоть. После этого при помощи ножика его разрезают на две части по кругу.

Мякоть может выниматься или просто поедаться десертной ложечкой прямо из рук. Перед тем как начинать чистить маракую, стоит подобрать инструмент разделки. Дело в том, что экзотический плод имеет чрезвычайно тонкую кожицу, поэтому лезвие должно быть очень остро наточено.

Глубина разреза не должна превышать полсантиметра, а лучше 2-3 мм, иначе вся мякоть будет повреждена.

Интересно знать, что фрукт кроме мякоти еще имеет и семечки, пригодные в пищу. Поэтому стараться отделить «желе» от семян не стоит, да и вряд ли получится сделать это качественно.

Маракую, как добавку, можно встретить во многих современных десертных кремах, йогуртах и мороженых. При этом ее могут добавлять даже в салаты или соусы. Кроме оригинального вкуса, фрукт дает изысканный аромат блюду.

Несколько нюансов

Есть маракую можно абсолютно всем, даже беременным. Единственное о чем стоит сказать: если женщина склонна к аллергической реакции, то от дегустации такого фрукта стоит воздержаться, пока младенец не появиться на свет, и в первые несколько месяцев после рождения малыша.

В пищу маракуйя употребляется только полностью созревшей, когда она сама упадет с дерева, как падает яблоко. Если съесть недозревший плод, то можно заработать дизентерию.

Вкус маракуи напоминает смесь персика, сливы, облепихи, абрикоса и земляники. Самый интересный факт, касательно такой экзотики, это то, что регулярное употребления в пищу данного продукта позволяет вылечить заболевания печени и мочевыводящих путей. Поэтому беременным даже полезно употреблять маракую, если нет индивидуальных противопоказаний, так как она позволяет избавиться организму от накопившихся токсинов.

Домашняя экзотика

Для особых поклонников маракуи есть хорошая новость – ее можно вырастить в домашних условиях. Как выращивать маракую самому, может быть интересно каждому садоводу. Стоит учесть, что для высадки подходят те же семена, которые находятся в мякоти. А чтобы растение принесло максимум плодов, следует посев проводить в апреле.

Для выращивания растения в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:


  1. грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Соотношение – 1:1:2. Для такого растения необходим горшок диаметром в 8 см, куда высыпается подготовленная земля;
  2. семена, 2-3 шт., закладываются на глубину в 0,5 см, после чего горшок ставится на то место на подоконнике, где есть много света, а поверх он закрывается полиэтиленовой пленкой. Температура окружающей среды должна быть равна 20-25 градусов;
  3. через месяц на поверхности покажутся первые ростки. Как только у них будет по 4 листочка, маракую пересаживают в емкость диаметром в 40 см. Земля используется такая же;
  4. выращивая растение дома, стоит держать его на хорошем освещении, причем сама земля должна быть затенена. Очень важно чтобы в таком месте не было сквозняков, а, значит, форточка должна быть постоянно закрыта;
  5. выращивать маракую стоит с опорой. Для этого в садоводческом магазине стоит приобрести металлические или пластмассовые решетки, которые фиксируются в горшке или рядом с ним;
  6. что касается полива, то он требуется тогда, когда земля становится сухой. Из подкормок допускается использование жидких удобрений, которые предназначаются помидорам.

Если выращивать маракую в домашних условиях со всеми соблюдениями правил, то уже через год можно будет есть плоды. Но чтобы этого достичь, придется проводить опыление вручную при помощи кисточки.

Зачем выращивать маракую?

Хорошо, если дома растет экзотическое растение, так как можно быть уверенным в свежести и качестве плодов. Тогда вы в полной мере можете наслаждаться вкусом и полезными свойствами фрукта.

Кстати, в нем находятся такие элементы:

  • калий и магний – поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление и снимают отечность;
  • клетчатка – устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствует нормализации пищеварения, что особенно полезно беременным;
  • антиоксиданты – предупреждают развитие раковых заболеваний.

Для использования в кулинарии и приготовлении напитков

Плоды маракуи становятся отличным дополнением любого стола. И тут имеется в виду, не только пища, но и выгодное сочетание с алкоголем. Экзотический фрукт может стать отличной основой под наливку или ликер.


Но с каким именно алкоголем лучше всего сочетается маракуя?

Лучше всего она сочетается со сладкими напитками: шампанским, вином, ликером, коктейлями. Например, для любителей экспериментов можно попробовать смешать водку, белый ром и ликер «Компари» . Обычно берется в пропорции 1:1:3, но каждый сможет приготовить коктейль на свой вкус. Напиток обязательно украшается кусочком фрукта либо же он является главной составляющей порционных фруктовых нарезок или салатиков, что подаются к алкоголю.

Маракуйя – сочный плод из экзотических стран.

Впервые увидев плоды маракуйя, можно впасть в раздумье – фрукт это или ягода? Экзотические плоды пассифлоры съедобной одновременно похожи и на то, и на другое. Но все же маракуйя является фруктом, растущим на лиане с красивым названием «Страстоцвет». Другие названия плодов маракуи – чинола, пешенфрут, гранадилла.

Для отечественного рынка плоды маракуйи – новинка. Появились они на российских прилавках в послеперестроечной период, но в наши дни любой желающий попробовать необыкновенный вкус пешенфрута может запросто купить его в супермаркете.

Описание и происхождение

(нажмите, чтобы увеличить)

Сразу и обстоятельно ответить на вопрос, как выглядит фрукт маракуйя – невозможно. Это объясняется тем, что видов чинолы насчитывается великое множество, и все они выглядят по-разному: есть плоды с идеально гладкой светло-зеленой кожурой, есть фрукты, кожица которых сморщена. Самой сладкой и вкусной разновидностью экзотического плода считаются как раз сморщенные маракуйи с темной кожицей: по мнению гурманов именно такие плоды обладают деликатесным вкусом и манящим ароматом.

Родиной пассифлоры съедобной является Бразилия. Именно из этого государства привозятся плоды пешенфрута на отечественный рынок. Однако также целые плантации сладких плодов выращиваются также в Новой Зеландии, Шри-Ланке, Израиле.

Особенности культивирования

Экзотический фрукт маракуйя капризным растением назвать нельзя: при желании лиану можно вырастить даже в домашней оранжерее. Все, что требуется для культивирования маракуи – это достаточно большая площадь выращивания, тепло и хорошее освещение. Если растению не будет хватать света или тепла – ароматных и вкусных плодов от него можно не ждать.

В интернете можно найти подробные фото и видеоинструкции о выращивании лианы страстоцветной в домашних условиях.

Как правильно есть плоды маракуйи?

Как есть этот необычный плод из южных стран? В употреблении в пищу маракуйи (гранадиллы) нет ничего сложного:

  • Спелый плод разрезается по кругу: круговой надрез осуществляется строго по кожице маракуи;
  • По надрезу плод ломается на две равные половинки;
  • Мякоть плода едят маленькой десертной или чайной ложкой.

Полезный совет: разламывать маракуйю на две половинки следует очень быстро, потому что если промедлить – из плода вытечет весь сок.

В кулинарии используется исключительно нежная мякоть фруктов маракуйи. Ее нежный вкус придаст особую изюминку начинке в сладком пироге или пропитке для торта. Используют плод и в приготовлении салатов, однако к прочим компонентам маракуйю добавляют в самую последнюю очередь.

Маракуйя – сладкий и ароматный компонент безалкогольных и алкогольных коктейлей. Сок фрукта смешивают с абсентом, фруктовыми соками, добавляют в коктейли на основе молока. Добавляют сок маракуйи во фруктовые соусы для салатов и десертов. Легкая кислинка и семечки в мякоти маракуйи придают соусу пикантный вкус.

Где купить и как хранить?

Фрукт маракуйя можно без особых проблем найти в любом крупном супермаркете. Вкусней всего будет съесть плоды сразу, но если вы планируете их приготовить или купили по особому случаю – можете хранить маракуйю в холодильнике. Фрукт не испортится, однако максимальный срок его хранения в обычном холодильнике не превышает пяти суток.

Полезный совет: если вы купили маракуйю незрелую, дайте плодам доспеть в течение суток при комнатной температуре и только после убирайте на хранение в холодильник.

Цена на маракую в отечественных продуктовых маркетах достаточно высока, но в странах южных широт плоды пешенфрута продаются фактически за копейки. В среднем на 150 российских рублей можно приобрести пять-шесть крупных плодов маракуйи.

Польза и вред плодов маракуйи

Полезные свойства плодов маракуйи известны: витамины из сока и мякоти фрукта благотворно влияют на укрепление иммунной системы, повышенное содержание антиоксидантов делает маракуйю бесценным природным лекарством при онкологиях и патологиях кровеносных сосудов.

Полезно есть маракуйю при проблемах с желудком и кишечником, для успокоения нервной системы, отвар из листьев лианы страстоцветной поможет избавиться от мигреней и головных болей, болей в суставах.

Вред от употребления маракуйи возможен только при злоупотреблении в количестве съеденного плода, а также при аллергической реакции на сладкий и ароматный плод.

Ну и не можем оставить вас без видео записи передачи Елены Малышевой, где она рассказывала о полезных свойствах, возможном вреде маракуйи и о том, как её выращивают в наших погодных условиях. Приятного просмотра.

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат . Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Состав и калорийность

Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.

Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.

В гранадилле найдены органические кислоты, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и другие биологические активные вещества. Плод содержит много клетчатки, а его калорийность маракуйи составляет всего 70 ккал на 100 г.

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.

С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве. При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.

Как едят маракуйя

Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Что готовят из маракуйя

Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с и .

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг , полстакана сахара и одно .

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Как выбрать маракуйя

Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.

Теперь видео по нашей теме.


В последние годы в наших магазинах появилось множество экзотических овощей и фруктов, о существовании которых мы ранее не подозревали. К таким фруктам относится и маракуйя. Некоторые гурманы считают его самым вкусным на нашей планете.

Что такое маракуйя и как выбрать

Родина маракуйи – Бразилия. Но сейчас это растение культивируется на разных материках в тропических широтах. Растет оно на одеревеневших стеблях вечнозеленых лиан. Период созревания около 80 дней, созревшие плоды собирают 2 раза в год. Настоящее название у фрукта другое – пассифлора. Цвет плода, размер, форма, вкус зависят от сорта и места произрастания лиан; выглядят фрукты в виде овальной или круглой формы. Для транспортирования плоды собирают недозревшие, так как спелые плоды не выдерживают перевозок.

Тяжелые плоды с гладкой фиолетовой кожей гурманы считают лучшими. Некоторые знатоки предпочитают фрукты с морщинистой кожурой. Культивируются плоды не только фиолетового цвета, но и желтого, оранжевого и красного цветов. Главная характеристика зрелого плода не его цвет, а насыщенность цвета. Если вы не разбираетесь в сортах маракуйи, то кожуру лучше выбросить. У многих плодов она не просто несъедобная, но даже ядовитая. Спелые плоды пассифлоры рекомендуется хранить дома в холодильнике не более 5 дней.

Как почистить плод

Плод необходимо правильно разрезать на две половинки. Для этого лезвие ножа погружают только в кожуру фрукта и круговым движением вдоль окружности делают надрез. Потом быстро разъединяют овал на две половинки. В плодах содержится мякоть, сок и семечки. Середина плода имеет оранжевый цвет и невероятный аромат. Кушать фрукт можно сразу, выбирая ложечкой мякоть и косточки.

В зрелых плодах много витаминов и минералов. Но особенно они полезны людям с повышенным холестерином в крови. Семечки маракуйи обладают успокаивающим свойством. После их употребления хорошо спится. Это очень полезный продукт: восстанавливает пищеварение, выводит мочевую кислоту, регулирует сахар в крови, служит жаропонижающим. Но, несмотря на все положительные свойства, необходимо учитывать, что это фрукт не нашей полосы. При употреблении его в больших количествах иногда возникает аллергия.

С чем едят маракуйю; некоторые простые рецепты


Мякоть едят как в сыром виде с только что разрезанного фрукта, так и добавляют в другие блюда: торты, мусс, соусы, мороженое, фруктовые салаты, пюре, десерты. Вкус этого фрукта не похож на что-то одно, он совмещает в себе букет разных вкусов.

В промышленных масштабах фрукты выращиваются ради ароматного сока. Его пьют или добавляют в другие напитки, делают сироп. Сок необходимо разбавлять водой, можно добавлять сахар или мед. Сам сок слишком концентрированный и кисловатый на вкус, так как для его получения выращивают более кислые желтые плоды пассифлоры.

Из сока маракуйи можно приготовить фруктовый лед. Залить форму в виде кубиков жидкостью и поставить в морозилку. Замерзшие кубики с соком можно добавлять в любой коктейль как алкогольный, так и безалкогольный или в лимонад.

Сироп из маракуйи приготовить несложно, хранить просто. Для приготовления сиропа необходимо: стакан сахара, половина стакана мякоти фрукта, стакан воды. Ингредиенты выложить в кастрюлю, смешать и довести до кипения. После того как сахар раствориться, варить 15 минут. Этот сироп можно использовать вместо сиропа из малины на любой десерт или просто добавлять в чай.

Неизменными ингредиентами десерта панакота являются желатин, сливки и сахар. Стакан сливок, пакетик желатина (2 грамма), стакан сахара и цедру одного лимона соединяют и доводят до кипения. После полного растворения желатина разливают по прозрачным формам. При подаче на стол суфле украшают тропическими фруктами: манго, грейпфрутом, маракуйей, ананасом и листом свежей мяты.

Самые сладкие плоды с фиолетовой кожурой, их используют в салатах и десертах. Простые блюда из пассифлоры вы можете приготовить сами, даже не имея специальных навыков.