Домой / Хачапури / Клементин (фрукт) - полезные свойства этого сорта мандарин. Польза и вред клементинов — бескосточковых гибридов Клементина продукты питания

Клементин (фрукт) - полезные свойства этого сорта мандарин. Польза и вред клементинов — бескосточковых гибридов Клементина продукты питания

Может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией. Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую , и назвал его своим именем. Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Клементины где растут описание

Один из частых вопросов об этом сладком цитрусе звучит так: «Клементины – это гибрид чего с чем?» Это новый сорт мандарина, созданный путем скрещивания мандарина с сицилийским апельсином. Фрукт сочетает вкусовые и полезные свойства предков. На сегодняшний день известно три сорта клементинов, которые выращиваются исключительно в теплом климате. Не важно, мандарины или клементины – цитрусы любят солнечные страны.

Клементины относятся к семейству Рутовых и представлены вечнозеленым деревом. Растение может сильно вырастать в длину. Но чаще всего, для облегчения сбора урожая, крону подрезают на уровне двух метров. Ветви покрыты ароматными овальными листьями. А в период цветения клементины украшают не менее ароматные нежные, белые цветы, на месте которых появляются плоды.

Корсиканский клементин — популярный сорт, который выращивают на острове Корсика. Это самый сладкий представитель, который совсем не имеет косточек. Для проверки на свежесть этого цитруса продают вместе с древесными листочками. Зелень сохраняет свой цвет около двух недель, после чего начинает сохнуть. К сожалению для европейцев, или к счастью для французов, мандарин не уезжает от производителя. Страна скупает и использует весь урожай.

Родина клементинов испанских – Испания – страна с теплым, но переменчивым Средиземноморским климатом. Этот вид представлен мелкими и крупными плодами с небольшим количеством косточек. Обычно от 2 до 10 штук.

Самый редкий клементин – Монреальский, выращивают в Алжире и Испании. Поздний период созревания, который начинается в октябре, существенно влияет на урожайность. Осенью в мягкий комфортный климат врываются погодные изменения, из-за которых могут погибнуть все плоды. Внутри фрукта скрывается от 10 до 12 косточек.

Также мандарин одомашнили в Средиземноморских странах, Южной и Северной Африке, в некоторых штатах Америки, откуда он доставляется на прилавки магазинов по всему земному шару. Эти фрукты так же популярны, как их ближайшие родственники из Марокко – .

Как отличить мандарины от клементинов

По сравнению с мандаринами, клементины намного слаще и сочнее, но меньше по размеру. В диаметре он достигает всего 6 см. С первого взгляда сложно отличить эти фрукты. Именно колоссальная схожесть и более высокая стоимость позволяет продавцам наживаться на неопытных покупателях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить несколько основных признаков, как распознать клементины.

Главное отличие мандаринов от клементинов в кожуре. У гибридов она мягче на ощупь, покрыта крупными порами и легко отходит от плода. Также есть разница в цвете кожицы. Клементин выглядит ярче, более округлый и напоминает маленький апельсин.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, мандарин содержит минеральные соединения, которые не синтезируются самостоятельно. Конечно, их количество не высоко и достигает всего десятую часть дневной нормы. Но употреблять клементины дополнительно к основному рациону – один из самых вкусных способов пополнить запасы кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Клементины польза для организма человека

«Миниатюрные апельсины» оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • Клетчатка стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин С запускает правильную работу организма даже на клеточном уровне, выводит из организма свободные радикалы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и останавливает воспаление, что особенно важно в период простуд.
  • Витамин В1 стимулирует липидный, белковый и углеводный обмен. Благодаря воздействию на нервную систему тиамин активизирует работу мозга и повышает настроение.
  • Витамин В6 участвует в синтезе белков, помогает всасывать полиненасыщенные кислоты и утилизировать глюкозу. С помощью пиридоксина образуются элементы крови.
  • Пленка, окружающая каждую дольку, содержит калий и фолиевую кислоту, которые защищают и питают сердечно-сосудистую систему.
  • Мандарин повышает аппетит, и часто используется как уловка, чтобы накормить ребенка.
  • Антиоксиданты сохраняют красоту на долгие годы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и эластичной.
  • Клементины выступают в роли антидепрессанта: повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
  • Зеленые листья часто добавляют в чай для ароматизации. А из кожицы фрукта получают пряное эфирное масло.

Польза эфирного масла клементина

Путем холодного отжима кожуры получают эфирное масло клементина, которое ценится в косметологии и медицине. Оно помогает справиться с тревогой и бессонницей. Достаточно добавить пару капель масла в аромалампу или распылить его по дому. Горячая ванная с добавлением масла поможет расслабиться и поднимет тонус тела. Для достижения лучшего эффекта можно капнуть маслом на запястья рук. Но стоит помнить, что эфирное масло, как и сам мандарин . Поэтому необходимо с осторожностью наносить его на кожу.

В косметических целях масло используется самостоятельно или добавляется в крема, лосьоны, маски и другие средства для ухода. Оно эффективно справляется с бородавками, способствует устранению акне, лечит себорею и помогает справиться с растяжками и мелкими рубцами.

Вред и противопоказания

Не только пользу, но и вред организму может нанести употребление клементинов. Скрещенный мандарин противопоказан при гастрите и язве из-за способности повышать кислотность желудочного сока.

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.

Клементины многие считают одним из сортов мандаринов. Это цитрусовое дерево, гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина.

В 1902 году французский священник отец Клемент, в миру известный, как селекционер Пьер Клемент Родье, вывел гибрид севильского горького апельсина и мандарина и назвал его своим именем. Хотя есть предположения, что появились они в результате случайной гибридизации и первые плоды были обнаружены священником в саду его родового дома в Мисергине в Алжире.

Однако первенство оспаривает и Китай, утверждая, что там они выращивались намного раньше в провинциях Гуанси и Гуандун.

Клементины где растут описание

Клементины относятся к цитрусовым семейства рутовые.

Это вечнозеленое дерево с хорошо разветвленной кроной, достигает в высоту пяти-шести метров, а их плоды неопытный человек может перепутать с мандаринами. Для удобства сбора плодов их часто обрезают и не дают разрастаться кроне выше 2 метров.

Листья овальные, заостренные, зеленые и блестящие, очень ароматные. Цветы, белые, маленькие и восковые. Они имеют приятный аромат.

Плоды клементина — сочные, кисловато-сладкие, которые созревают, начиная с октября. Сначала они зеленые, а затем приобретают красивый оранжевый оттенок.

В широкое распространение клементин, как экспортный продукт начал поступать лишь с 1982 года и впервые начал экспортироваться в Соединенные Штаты Америки, где местные генетики попытались перенять культуру выращивания этого цитруса. Но ничего не получилось, потому что климат в США чуть-чуть другой, а культура клементинов оказалась чрезвычайно капризной и выращивать их можно лишь на определенных территориях стран средиземноморья.

Поэтому деревья этого вкусного цитруса можно увидеть только на севере Алжира, Юге Испании, и конечно же на Корсике, которая оказалась наиболее приспособленной для выращивания этого цитрусового фрукта. Потому и в России достаточно трудно найти настоящие клементины, ведь на прилавках под их видом зачастую лежат незрелые мандарины, весьма похожие по вкусу и цвету, но всё же отличающиеся от них достаточно сильно.

Клементины виды

В наше время существует всего три вида клементина: монреальский, испанский и корсиканский. Самым лучшим из них является корсиканский клементин, потому что он слаще всех и в нем нет косточек.

Монреальский клементин

Данный вид цитрусовых выращивают в Алжире и в Испании. В клементинах данного вида больше всего косточек – от 10 до 12. Вид является довольно редким, потому что его достаточно сложно выращивать. Он поспевает лишь в октябре, а потому, несмотря на то, что в Средиземноморье царит мягкий климат, малейшая погодная аномалия может существенно сократить урожай.

Испанский клементин

От монреальского данный вид цитрусовых отличается тем, что подразделяется на более крупные и более мелкие сорта, а также тем, что в испанском клементине меньше 10-ти косточек. Но больше двух. Выращивается в Испании.

Корсиканский клементин

Клементины этого вида выращивают на Корсике и пользуются огромной популярностью в связи с тем, что они сладкие, в них нет косточек и эти клементины можно проверить на свежесть, так как их принято продавать вместе с листочками дерева, на котором они выросли. После того, как плод был сорван, листочки сохраняют свою свежесть не более двух недель. К сожалению, почти весь урожай корсиканских клементинов остается во Франции, где пользуется большой популярностью.

Чем полезны клементины

Как и все цитрусовые, в его плодах находится большое содержание витамина С. В каждом клементине содержится половина его суточной нормы, около десяти грамм сахара и примерно столько же грамм полезных углеводов.

Еще этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима человеку, для того чтобы сохранять ясность ума и не впадать в маразм уже в юном возрасте. Также, в клементине есть витамины А и В, цинк, марганец и селен необходимые человеку в различной степени.

Насыщенность ферментами объясняется в данном случае именно тем, что клементин является гибридным растением.

Каждый клементин содержит от сорока до пятидесяти калорий.

Кроме перечисленных выше ферментов и витаминов, клементины содержат в себе так называемое диетическое волокно. Это чрезвычайно полезное вещество. Благодаря этому волокну человек может утолять свой голод клементинами, или же хотя бы приглушать очень сильный аппетит. Диетологи советуют употреблять клементины для того, чтобы уменьшить количество сладостей, поедаемых людьми, желающими похудеть и болеющих сахарным диабетом.

Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты и калия, клементины весьма благотворно влияют на работу сердца и сердечно – сосудистой системы. Они нормализуют давление, причем действуют настолько эффективно, что беременная женщина, употребляющая клементины, может смело рассчитывать на то, что ее ребенок не будет иметь никаких сердечных патологий.

Клементины обладают огромным количеством витамина С, который оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека, а значит обеспечивают правильное деление клеток, предотвращают любые внутренние воспаления, повышают иммунитет человека.

Клементины польза для организма человека

Каждый образованный человек знает, что чем бы он не занимался, что бы он не кушал, где бы он ни был, все его действия хороши лишь в меру. То есть необходимо осознавать, что всякий продукт может быть, как великолепным лекарством, так и сильнейшим ядом.

Тем или иным для человека продукт становится в зависимости от количества. И если человек переборщит с употреблением каких – либо продуктов, то в отдельных случаях это может привести не к оздоровлению организма, а к сильному угнетению отдельных органов человека, что в свою очередь может привести к серьезным болезням и даже к летальному исходу. Ведь человек — это сложнейшая система органов, постоянно взаимодействующих друг с другом, и любое внешнее и внутреннее воздействие отражается на нем либо положительно, либо отрицательно, пусть даже в самой малой степени.

Подобные эффекты с возрастом имеют обыкновение накапливаться и складываться либо в оздоровление организма, либо в практически неизлечимую патологию.

В данном конкретном случае это правило, разумеется, действует и на эти плоды. Клементины могут оказать как отличное оздоравливающее действие, так и сильное негативное. Говоря о пользе клементина для человека, нужно отметить:

Улучшает и повышает иммунную защиту;

Улучшает обмен веществ;

Пополняет организм человека необходимыми питательными веществами;

Укрепляет стенки сосудов;

Улучшает работу сердечной системы;

Улучшает зрительную функцию;

Предотвращает преждевременное старение организма;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Эфирное масло успокаивает нервную систему человека;

Сок полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Как сказано выше – все хорошо в меру. Антиоксиданты могут быть и чрезвычайно опасны для человека, ведь если их слишком много, они вытесняют из организма такие важные вещества, как: белок и кальций, который, попадая вместе с цитрусовыми в кровь, просто перестает вырабатываться естественным путем. Это очень опасно, так как может произойти разжижение крови и даже ее отравление из-за того, что не удается усвоить металлы, попадающие с едой в организм человека.

Несмотря на то, что клементины являются диетическим продуктом, сахар они все же содержат. Примерно десять грамм сахара в каждом клементине. Разумеется, организм человека сугубо индивидуален, но если количество потребляемых углеводов увеличивается, то он может отреагировать на это таким же резким повышением уровня сахара в крови. А это в свою очередь может спровоцировать заболевание человека сахарным диабетом и опасно для диабетиков.

Безусловно противопоказан этот фрукт при аллергии на цитрусовые.

Как выбрать и хранить клементины

Часто продавцы в погоне за прибылью откровенно обманывают покупателей, выдавая за клементины обычные мандарины. Все же этот цитрус дороже. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

Цвет кожуры: она должна быть насыщенного оранжевого цвета, гладкая и глянцевая;

Плотность кожуры: у клементина она более плотная и тверже на ощупь;

Наличие листочков (правда не все поставщики срывают плоды с ними).

Сроки продажи: раньше октября фрукт не созревает.

Как и любые фрукты, хранить его лучше в холодильнике. Там он может пролежать до месяца. В комнатных условиях может храниться несколько дней.

Для увеличения срока хранения плоды натирают подсолнечным или другим растительным маслом.

В чем разница клементина и мандарина

Клементин не всегда легко отличить от разновидностей мандаринов. Но отличия у этих цитрусовых все же есть.

  1. Клементины чуть-чуть крупнее мандаринов, но меньше апельсинов.
  2. В отличие от мандаринов, клементины имеют оранжево – красноватый оттенок.
  3. Клементины слаще апельсинов и мандаринов.
  4. Свежие клементины продаются со своими листьями, так как их состояние является индикатором, по которому можно определить, как давно был собран фрукт.

Многие спрашивают о том, что такое клементин. Сегодня мы не только постараемся ответить на этот вопрос, но и поговорим о свойствах и калорийности этого фрукта.

Что представляет собой клементин?

Внешне клементин практически не отличается от мандарина. Единственное различие в том, что первый имеет более насыщенный А что касается вкусовых качеств, то клементин - фрукт с наиболее выраженным сладким вкусом и ярким ароматом.

Где растет клементин?

Этот гибрид растет на высоких с густой (до 5-6 метров) в Средиземноморских странах: в Испании, Марокко, Алжире, Италии, Турции. Из-за стойкого и очень приятного аромата нередко его листья добавляют в чай. Они имеют продолговатую форму, на концах заостренные. Около ветвей есть небольшие колючки.

Что такое клементин и чем он отличается от мандаринов? По сравнению с последними клементин более устойчив к заморозкам и намного раньше дает урожай. Кожура у этого фрукта очень тонкая, плотно прилегает к мякоти. Как правило, на полках магазинов в России клементин появляется в октябре-феврале, а самым большим спросом пользуется в новогодние праздники.

Виды клементина

Выделяют следующие виды фрукта:

  1. Корсиканский. Данный считается королевским. В таких фруктах полностью отсутствуют косточки, и они имеют более яркий аромат, чем все остальные мандарины. Клементины корсиканские появляются на рынках нашей страны в ноябре-феврале и отличаются своим насыщенным красным цветом. Главное отличительное свойство - продажа плодов на ветке с листочками.
  2. Испанский. Этот гибрид имеет приблизительно 10 косточек. Он может быть как крупным, так и мелким. Испанские клементины имеют свои подвиды.
  3. Монреальский. Клементины этого вида разводятся очень редко, обычно в Алжире или Испании. По размеру плод средний, имеет наибольшее количество косточек по сравнению с первыми двумя видами. В Россию монреальский клементин завозят уже в октябре месяце.

Калорийность клементина

Мы уже рассмотрели, что такое клементин. Теперь давайте поговорим о том, какими полезными свойствами он обладает, какова его калорийность.

Итак, этот гибрид настолько богат витаминами (С, Е и группа В) и микроэлементами (цинк, марганец, селен, магний, калий, кальций, железо, медь), что длительный прием того или иного количества плодов практически полностью сможет пополнить ваш организм необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Ни для кого не секрет, что одними из самых считаются мандарины. Клементины к ним также относятся. Они содержат не более 48 калорий. Поэтому нередко эти фрукты употребляют во время диет или же для поддержания тонуса.

Полезные свойства

Как и любой сорт мандаринов, клементины способствуют обновлению волос и кожи. Стоит отметить, что цитрусовые такого рода улучшают остроту зрения, а свежевыжатый сок из них помогает предупредить (ОРЗ и грипп).

Нередко эфирное масло клементина используется как одно из самых эффективных средств от депрессий и бессонницы. Кроме этого, его используют в косметологии. Масло данного фрукта помогает избавиться от бородавок, целлюлита, акне, рубцов и растяжек, позволяет дольше сохранить кожу молодой.

Противопоказания к употреблению клементина

Как и мандарины (практически все их сорта), клементин обладает множеством полезных свойств, но он также может быть вреден для здоровья человека. Давайте же рассмотрим эти случаи.

В первую очередь, все должны понимать, что в большом количестве цитрусовые употреблять нельзя. В противном случае есть большая вероятность возникновения аллергических реакций. Стоит также осторожно их употреблять тем, кто страдает гастритом, энтеритом, нефритом, холециститом, язвой желудка и колитом. Есть их нужно только в том количестве, которое порекомендует врач.

Помимо этого, всем любителям аромамасел необходимо знать: после использования масла клементина в качестве увлажняющего средства для кожи, ни в коем случае нельзя загорать в течение 1 часа. Это объясняется тем, что масло является фототоксичным. И с опаской к данному средству необходимо относиться будущим мамам (особенно это касается первых трех месяцев беременности).

Какие блюда можно приготовить из клементина?

Клементин - фрукт, который можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, некоторые салаты, а также закуски. Приведем пример блюда «Салат из клементинов с шоколадом», главным ингредиентом которого является именно этот фрукт.

Для его приготовления вам понадобится: горсть миндальных хлопьев, 5-6 ст. ложек сахара, 100 гр. темного шоколада (черный или молочный - на любителя), 8 штук клементинов, свежая мята, 4-5 ст. ложек воды, немного ванили.

Очистите цитрусовые, удалите косточки и разрежьте плоды поперек. Нарежьте листья мяты, измельчите миндаль. Разложите порезанные клементины на несколько тарелок и посыпьте сверху мятой и орехами. После этого доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и ваниль. Немного проварите, чтобы получился сироп. Им мы будем сбрызгивать уложенные на тарелки фрукты. Осталось сверху посыпать шоколадом. Такой салат очень полезный и вкусный, он обязательно понравится вашей семье.

Какие напитки можно приготовить из клементинов?

Нередко для ликера используют гибрид мандарина и апельсина. Название данного напитка может быть разным, но рецепт практически одинаковый.

Для того чтобы приготовить быстрый ликер из клементинов, запаситесь такими продуктами, как клементины (около 1 кг), водка или самогон (500 мл), сахар (300 гр).

Промойте фрукты, высушите и нарежьте слайсами, не снимая с них кожуру. Поместите порезанные клементины в стеклянную банку, добавьте в нее водку и закройте пластмассовой крышкой. Ликер необходимо настаивать минимум два дня в темном месте при комнатной температуре. После того как он настоится, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, проварите минут 7-8, систематически снимая пену. Охладите ликер и процедите его через очень мелкое ситечко или марлю. После этого разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Что такое находка для хозяек! Оказывается, этот фрукт не только полезен, но и очень вкусен. Из него можно приготовить замечательные блюда и напитки.

Клементины - это очень сладкие, медовые фрукты с бугристой толстой корочкой, которые являются ближайшими родственниками всеми любимых мандарин. Клементины имеют отчетливый аромат, у них нет косточек. Это довольно таки новый фрукт. Он начал быть распространенным в США с 1982 года (так твердит Американское Министерство сельского хозяйства).

В нынешнее время это фрукт довольно распространенный. Его выращивают в странах Южной Африки, Северной Африки, на землях Испании, Чили, Марокко. В США также есть плантации клементинов, они расположены во Флориде и в Калифорнии.

Клементины очень широко используются в области кулинарии. Их применяют для приготовления некоторых салатов, десертов. В сочетании с клементинами очень вкусным получается , куриное мясо, жаркое.

Как известно, большое количество витамина С находиться именно в цитрусовых. А в клементинах количество витамина С самое высокое среди всех цитрусовых. Чтобы организм человека мог получить максимальную пользу, рекомендовано съедать на протяжении дня три- пять штук этих фруктов.

Пищевая ценность

В одном среднем клементине содержится примерно 40-50 калорий, 35 мг витамина С(это половина суточной нормы витамина С для взрослого человека), 10г углеводов,1,5-2 г диетического волокна. Чтобы получить такое же количество аскорбиновой кислоты, как от съедания клементина, нужно выпить стакан сока из грейпфрута или скушать два апельсина.

Клементин содержит примерно 8% от суточной нормы фолиевой кислоты, 4% витамина В6, 5% тиамина, 5% ниацина, 4% витамина А, 6% калия. Помимо этих полезных веществ в клементинах также есть железо, кальция, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, пантотеновая кислота. Натрия и холестерина в этих цитрусовых нет вообще.

Польза от употребления клементинов

Для нормализации аппетита

Входящее в состав клементинов диетическое волокно способно подарить человеку чувство насыщения. После употребления этих фруктов у человека возникает чувство сытости, необузданный аппетит пропадает. Чтобы научится контролировать свои желания по поводу всяких вкусностей, нужно каждый раз при желании что-то скушать употребить дольку-две клементины.

Для нормальной работы сердца

В клементинах в избытке находится фолиевая кислота. Она очень полезна для нормального функционирования сердца. Очень полезна фолиевая кислота женщинам, ожидающим малыша. Регулярное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, снижает риск развития у плода врожденных дефектов. Помимо клементинов другими источниками фолиевой кислоты являются абрикосы, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, дыня, авокадо.

Также клементины содержат много калия. Калий оказывает пользу для работы сердечнососудистой системы, благодаря калию нормализируется кровяное давление. Он следит за сокращением тканей мышц, регулирует в организме водный баланс.

Злаковые культуры и фрукты, в которых есть насыщенные диетические волокна, устраняют в крови лишний сахар и триглицериды. Каждый день в человеческий организм вместе с пищей поступает большое количество триглицеридов. Особенно много их поступает с животными жирами (к примеру, со сливочным маслом, с маргарином). Это очень тяжело для сердца, так как эти вещества оседают на стенках сосудов.

Клементины содержат достаточно много диетического волокна. Их рекомендуется употреблять тем людям, которые больны сахарным диабетом и атеросклерозом. Таким больным нужно каждый день употреблять примерно 30-50 г волокна каждый день.

Укрепление иммунной системы

Клементины являются очень хорошим источником витамина С. Они обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает развитие гипертонии и раковых заболеваний, в особенности, если оно имеет натуральное происхождение. Витамин С укрепляет , защищает от негативного воздействия клетки его кожи. Если в организме достаточно витамина С, то железо и все его соединения усваиваются намного лучше.

Витамин С притупляет или вовсе останавливает начинающиеся в организме человека воспалительные процессы.

Если каждый день человек будет употреблять около 500 мг этого витамина, то он сможет оказать сильный противовоспалительный эффект. Благодаря аскорбиновой кислоте может притупиться развитие желчных камней.

Как отличить мандарины от клементинов?

Вред от излишнего употребления клементин

Если кушать клементины в очень большом количестве, то можно нанести своему организму непоправимый вред. Ведь организму для нормального функционирования необходимо разнообразное питание, чтобы поддерживать здоровый гомеостаз. К примеру, придерживаясь цитрусовой диеты можно получить дефицит таких важных веществ, как белок и кальций.

Избыток витамина С

Очень часто люди употребляют в больших количествах растворимый в воде витамин С. Они делают это с целью насытить свой организм антиоксидантами. Но это очень опасно, так как аскорбиновая кислота в сочетании лекарствами, которые разжижают кровь, увеличивает токсичность некоторых видов металла.

Увеличивается в крови уровень сахара

Если количество клементинов в ежедневном рационе будет очень большим, то это может спровоцировать повышение в крови сахара. Организм человека индивидуален и абсолютно по-разному может отреагировать на поступление углеводов, которые содержатся в свежих фруктах (это же касается и сахара).

Поэтому очень важно контролировать уровень сахара в крови.

В современном мире цитрусовые и другие экзотические фрукты пестрят с прилавков гипермаркетов круглогодично. Люди лакомятся, порою даже не понимая в чем польза того или иного плода. Существует много похожих между собой овощей и фруктов, отличающихся между собой лишь оттенком либо размером. К таким относятся мандарин и клементин. Эти растения - родственнники, и из-за внешней схожести их легко спутать, но разница между клементинами и мандаринами существенна.

Отличаются не только на вид, но и по вкусу

Сорта мандаринов

Родиной мандаринов является Китай. Если посмотреть, где сейчас произрастает этот фрукт, можно удивиться насколько расширился ареал его распространенности. Цитрус популярен в Индии, странах Средиземноморья, Испании, Франции, Марокко, Турции, Египте, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Америке, Бразилии, Аргентине, Закавказье.

Самые востребованные и популярные виды мандаринов в России:

  • Абхазские - кисло-сладкие, с тонкой кожурой желтого цвета с зелеными прожилками. Кожица снимается легко, косточки встречаются, но в небольших количествах.
  • Турецкие - мандарины различных оттенков от желтого до оранжевого. Плоды с темной кожурой более сладкие. Для отделения кожуры следует постараться, а мякоть наполнена косточками.
  • Испанские - сладкий сорт с толстой кожурой. Они крупные и имеют интенсивный оранжевый цвет. Косточки встречаются в мякоти редко.
  • Китайские - мелкие, светло-желтые. На вкус кисловаты с очень насыщенным ароматом. Интересны покупателям, так как продаются на веточках, как помидоры черри.
  • Израильские - плоды с кисло-сладкой мякотью и длительное время сохраняющимся послевкусием. Косточек в них мало, но кожура снимается плохо.
  • Марокканские - небольших размеров и приплюснутой формы плоды с золотисто-оранжевым оттенком кожуры и сладким вкусом мякоти. В плодах полностью отсутствуют косточки.

Мандарин представлен большой группой сортов цитрусовых. Они могут отличаться по размеру, который варьирует от голубиного яйца, до грейпфрута средних размеров, быть медово-сладкими, кислыми, терпкими и с горечью, но для всех характерно легкое разделение мякоти на сегменты и отделение кожуры, не вызывающее сложностей.

Польза мандаринов

Все знают, что цитрусовые - источник аскорбиновой кислоты, но мандарины обладают рядом дополнительных, ценных для организма человека достоинств:

  • укрепляют барьерные функции организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • являются источником позитивного настроения;
  • положительно влияют на психоэмоциональное состояние;
  • предотвращают появление простудных недугов, а также облегчают течение болезни;
  • улучшают течение обменных процессов в организме;
  • налаживают работу пищеварительного аппарата;
  • устраняют токсикоз у женщин в период вынашивания плода;
  • являются отменным профилактическим средством от болезней миокарда и кровотоков;
  • улучшают общее состояние человека при бронхитах, астмах;.
  • наделены антимикробными и противомикробными действиями.

Интересный факт: большое количество лимонной кислоты в составе мандаринов, не позволяет нитратам и токсическим соединениям скапливаться в плодах.

Виды клементинов

Клементин - фрукт, который появился благодаря трудам Клемана Родье, путем селекции мандарина и апельсина-королька. Автор добился появления сочного и вкусного плода с исключительным вкусом.

Растет клементин в Алжире, Италии, Испании. Где произрастает гибрид можно определить и по названиям видов.

Выделяют три популярных для потребительской корзины вида:

  • испанский - плоды могут быть не большими, а могут отличаться более крупными размерами. В каждом клементине можно насчитать до 10 семян;
  • корсиканский - ярко-оранжевый плод с приятным ароматом и без косточек в мякоти. Цитрус имеет свой региональный товарный знак;
  • монреальский - сладкий клементин вызревающий в октябре и имеющий в мякоти до 12 косточек.

Интересным в эстетическом плане для любителей необычных плодов может быть клементин Рубино. По вкусу он не имеет явных отличий, но для него характерен интенсивно красный цвет кожуры и пигментированная мякоть.

Польза клементинов

Сорта клементинов отличаются по размеру, вкусу, форме и цвету кожуры, но имеют массу полезных общих свойств:

  • устраняют симптомы мигрени;
  • положительно влияют на организм при респираторных недугах;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают остроту зрения;
  • способствуют хорошей усвояемости пищи, стимулируют аппетит, насыщают организм ценными витаминными и минеральными комплексами;
  • обладают противомикробным, противовирусным действием;
  • препятствуют обезвоживанию при гипертермии;
  • являются цитрусом, положительно влияющим на настроение;
  • эфирные масла гибридов бесценны, т.к. они предотвращают старение, обладают регенерирующими свойствами, восстанавливают структуру волос, ногтей, кожи, поэтому широко применяются в дерматологии.

Особенности клементина и мандарина

Если выбор основывается на вкусовых предпочтениях, стоит отметить, что покупая мандарины, угадать сладкие они или с кислинкой сложно. В таком случае остается надеяться на добросовестность продавца или на интуицию. Если не хочется разочаровываться и важно выбрать сладкий цитрус, то стоит остановить свой взгляд на клементине. По вкусовым качествам он значительно слаще, насыщеннее витаминами и полезными веществами и питательнее. От мандаринов они отличаются более круглой формой, гладкостью кожуры, сходством с апельсином, разница есть и в биохимической структуре плодов.

Мандаринам присуща сплюснутая форма

Мандарины не бывают круглыми, они обычно приплюснуты и имеют рыхлую структуру кожуры. Цвет оболочки у них менее насыщен в сравнении с клементином. Для мандаринов чаще присущ кисло-сладкий вкус, но однозначно он должен быть приятным.

Как выбрать спелый мандарин

В выборе мандаринов нет особенных сложностей, главное не спешить и придерживаться определенных правил:

  • Важно, чтобы плоды не были поражены гнилью, плесенью и кожура на них была не нарушена.
  • Они не должны быть чрезмерно твердыми либо мягкими, также недопустимы пересохшие мандарины. Плод при легком сдавливании - упругий.
  • Кожура цитруса должна сниматься легко.
  • Тяжелые плоды имеют преимущество перед легкими - они более сладкие и сочные.
  • Окрас спелых - равномерный, а кожура более насыщенного цвета. Чем бледнее мандарин, тем он кислее.

Зеленоватая кожура говорит о том, что мандарин еще не доспел

В каких случаях ограничить употребление фруктов

В полезных свойствах мандарина и клементина можно отследить схожесть, также они имеют и общие противопоказания:

  • не рекомендуется лакомиться плодами людям с высоким содержанием глюкозы в крови;
  • патологиями пищеварительного аппарата;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • при аллергических проявлениях.

Чрезмерное употребление этих цитрусовых может перенасытить организм витамином С и при контакте с некоторыми медикаментозными препаратами, спровоцировать токсическое отравление металлами.

Какой фрукт полезнее

Если не углубляться в детали, клементин и мандарин, между собой имеют сходства, но стоит отметить, что пользы от употребления плодов гибридного растения значительно больше. Количество аскорбиновой кислоты в плодах больше, но с этим показателем необходимо быть осторожным. Чрезмерное количество потребляемого витамина С, способно разжижать кровь до патологических пределов. Клементин имеет высокую концентрацию флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Мало людей выбирают плоды цитрусовых с лечебной целью и учетом составляющих мякоти цитруса. Для всех достаточно понимания, что мандарины и клементины полезны. Обычно покупатели делают свой выбор, отталкиваясь от вкусовых предпочтений и каждый сам для себя решает какой фрукт съесть, сладкий либо с легкой кислинкой. Важно правильно научиться определять качество товара и тогда покупка не будет казаться «котом в мешке».