Домой / Кексы / Как готовится кукурузная каша на воде. Рецепт кукурузной каши

Как готовится кукурузная каша на воде. Рецепт кукурузной каши

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Как варить кукурузную кашу

Д амы, вы знаете, что кукуруза выводит жиры из организма? Получается хоть и каша, а продукт -диетический. Поэтому вперёд: готовим.

Чаще всего в магазинах продается кукурузная сечка. Её перед приготовлением обрабатывать не надо.

Традиционная кукурузная каша — это каша на молоке.

Кукурузная каша на молоке

Продукты:

к кукурузная крупа — 4 ст. к ложки с верхом;
к молоко — 300 гр;
к сахар — 3 ст. ложки;
к сливочное масло — 50 гр;
к соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко.

2. В кипящее молоко насыпаем сахар и соль, размешиваем и засыпаем крупу.

3. Варим кашу на маленьком огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

4. Накрываем крышкой и ещё через 15-20 минут снимаем. Если каша получилась густой, то можно разбавить её молоком или сливками. И не забудьте положить масло для вкуса.

Как вариант, кашу можно варить на воде с солью, а потом заправить маслом.

Кукурузная каша с сухофруктами

Продукты:

к кукурузная крупа — 1 стакан;
м молоко — 2 стакана;
в вода - 2 стакана;
к курага - 100 гр.;
и изюм - 100 гр.;
с сливочное масло - 100 гр.;
с сахар - 2 ст. ложки;
с соль — ½ ч. ложки.

Приготовление:

1. Подготовим сухофрукты: промываем их горячей водой на некоторое время заливаем кипятком. Затем всё вынимаем, а курагу порежем на небольшие кусочки.

3. Готовую кашу переложим в горшок, равномерно пересыпая кусочками сухофруктов и кусочками масла и закрываем крышечкой.

4. Запекаем кашу в духовом шкафу примерно около 1 часа при t= 90 о С.

Сухофрукты можно заменить на свежие фрукты или ягоды. Их и готовить не надо, только помыть.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты:


т тыква - 300 гр.;
м молоко - 3 стакана;
с сахар - 1 ст. ложка;
т топленое сливочное масло;
соль.

Приготовление:

1. Подогреем молоко до горячего состояния.

2. Кукурузную крупу обжарим на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.

3. Зальём крупу молоком (горячим) и оставим на 30 минут для разбухания.

4. Приготовим тыкву: её следует очистить так, чтобы осталась лишь твёрдая часть. Мякоть порежем на небольшие кусочки, пересыплем сахаром и отварим до готовности на слабом огне (когда начнём подогревать тыква пустит сок: в нём и варить).

5. В кашу добавим тыкву, соль, доведём до кипения, варим около 5-6 минут, накроем крышкой и снимем с плиты.

6. Кашу укутаем в тёплое пальто или одеяло (попробуйте в духовку) и поставим упаривать.

7. Перед подачей в кашу положим топлёное маслице.

Кукурузная каша на воде с изюмом

Продукты:

к кукурузная крупа - 1 стакан;
г горячая вода - 2,5 стакана;
о оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
и изюм или клюква- 100 гр.;
н несколько ложек сахара;
с соль.

Приготовление:

1. Замочим изюм, чтобы он немного разбух.

2. Смешаем все продукты, поместим в посуду для запекания и поставим в духовку примерно на 30 минут.

3. Когда на поверхности каши увидите золотистую корочку, снимайте. Каша готова.

Кукурузная каша с черносливом

Продукты:

ч кукурузная крупа — 250 гр.;

ч чернослив 150 гр.;

ч сливочное масло.

Приготовление:

1. Чернослив отварите. Если у него есть косточки, удалите. Отвар слейте в посуду для варки каши.

2. К отвару добавьте необходимое количество воды и сварите кашу из кукурузной крупы. Перед едой полейте маслом и сверху разложите чернослив.

Кукурузная запеканка

Продукты:

ч кукурузная крупа — 500 гр.;
ч вода — 1.5 л;
ч яйцо (желток) — 1 шт.;
ч сыр (тертый) — 150 гр.;
ч молоко — 2 стакана;
ч сливочное масло — 50гр.;
ч соль.

Приготовление:

1. Сначала сварим кашу на воде.

2. Возьмём форму для запекания в духовке смажем её маслом и посыплем сухарями. Отдельно натрём сыр.

3. Кашу вывалим в форму, смажем её желтком, сверху посыплем сыром и заправим сливочным маслом.

4. Поставим форму с кашей в духовку на несколько минут. Готово.

К запеканке отдельно можно подать молоко.

Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами

Продукты:

к кукурузная мука - 80 гр.;
в вода - 180 гр.;
с сахар 10 гр.;
м масло топленое - 25 гр.;
я яйцо - 20 гр. (1 шт. — вареное);
с соль — по вкусу.

Приготовление:

Важное примечание: готовить мамалыгу надо небольшими порциями и не позже чем за 20 минут до еды, так как позже она становится черствой и невкусной.

1. Кипятим воду.

2. В кипяток добавьте соль, сахар, кукурузную муку, но не размешивайте: ждите с ложкой или лопаткой пока это всё закипит.

3. Затем быстро размешайте муку с водой до состояния однородной вязкой смеси без комков.

4. Разровняйте поверхность каши и, закрыв крышкой, поставьте кашу на очень слабый огонь на время 10-12 минут.

5. Мамалыгу подают в горячем виде и отдельно к ней подают или топленое масло с крутым рубленым яйцом, или свиное сало (его предварительно режут мелкими кубиками и жарят с луком), можно предложить копченую грудинку, или угостите с натёртым сыром или брынзой.

Как варить пшеничную кашу


П шеничная крупа продаётся или в виде цельных зёрен, или в виде дроблёной крупы (в народе — пшеничная сечка). Цельную крупу надо мыть до прозрачной воды, а сечку используют сразу.

Пшеничная каша на воде.

Продукты (выход 4 порции):

п пшеничная крупа — 1 стакан,
в вода — 2-2,5 стакана,
с соль и сахар — по вкусу,
м масло сливочное

Приготовление:

1. Берём посуду с толстыми стенками, например, чугунный казанок.

2. Крупу промываем и заливаем водой.

3. Соль и сахар кладём по вкусу.

4. Время варки каши около 20 минут. Если вода выпарилась не вся, то ждём полного выпаривания воды.

5. Снимаем с плиты, укутываем в полотенце или тёплое пальто и распариваем около 10 минут. Перед едой можно добавить по желанию масло, фрукты и т.д.

Пшеничная каша из дроблёной крупы (рассыпчатая)

Продукты:

д дробленая пшеничная крупа - 1 стакан,
в вода - 2 стакана,
с сливочное масло или сало - 1 ст. ложка,
с соль по вкусу.

Приготовление:

1. Кипятим воду, солим, всыпаем пшеничную сечку и масло.

2. Изредка помешивая, варим сечку 20 минут, ждём пока она загустеет.

3. Закрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку чтобы распарить кашу.

Пшеничная каша на молоке

Продукты:

к Крупа — 1 стакан,
м молоко — 3 стакана,
м масло сливочное,
с соль сахар — по вкусу

Приготовление:

Готовится пшеничная каша почти также, как и на воде. Есть и несовпадения: крупу надо насыпать в кипящее молоко и готовящуюся кашу нужно чаще мешать, чтобы не пригорела. Каша получается вязкой. Если хотите, чтобы каша была жидкой , молока возьмите больше: 4 стакана.

Пшеничная каша с тыквой

Понадобится пароварка.

Продукты:

я пшеничная крупа - 100 гр.,
я молоко - 1 стакан,
я вода - 1 стакан,
я тыква - 100 гр.,
я сливочное масло — 1 ст. ложка,
я соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем крупу и насыпаем в посуду для пароварки.

2. Тыкву очищаем, режем на маленькие кубики и также высыпаем в посуду с крупой.

3. Наливаем по ½ стакана воды и, соответственно, молока.

4. Включаем пароварку, ставим в неё нашу кашу, ждём когда в закипит вода и варим кашу на пару 30 минут.

5. Затем доливаем остатки воды и молока, добавим соль с сахаром и проварим еще 5 минут.

6. Кашу вынимаем, положим в неё сливочное масло и перемешаем. Что потом? Ням-ням.

На заметку: все добавки к каше готовятся отдельно, а потом, за несколько минут до окончания или вообще после окончания приготовления, закладываются в неё.

Есть ещё малоизвестные крупы для варки каш, например, ячневая крупа, но я представлю их отдельно в других статьях, так как рецептов много и не имеет смысла перегружать эту статью, а то будет долго открываться. На сегодня всё. Пока, пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45-60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая - 670 мл.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  • крупа - 220 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35-45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы - 175 гр.
  • крупа - 200 гр.
  • масло сливочное - небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.

  • крупа - 7 гр.
  • вода питьевая детская - 110 мл.
  1. Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
  2. Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
  3. Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
  4. Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа - 140 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль, сахар - на усмотрение
  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420-450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40-45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

  • крупа - 220 гр.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  1. Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
  2. Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
  3. Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).

Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).

Видео: как быстро сварить кукурузную кашу

Всем, кто увлекается здоровым питанием нужно знать, как варить кукурузную кашу на воде правильно, потому что именно в таком варианте приготовления она наиболее полезна. Это кушанье, несмотря на свою низкую калорийность, дает возможность быстро насытиться, что очень ценно для людей, борющихся с лишним весом.

Высокое содержание калия в кукурузной крупе укрепляет сердечно сосудистую систему, поэтому жители Молдовы реже обращаются к кардиологам (они ежедневно едят мамалыгу – блюдо из кукурузной муки). Молдаване считают мамалыгу средством от мужского бессилия, хотя это свойство продукта не доказано учеными. Но более других народов дробленые желтые зерна прославляют итальянцы. Полента – так называется традиционное кушанье из кукурузной муки на севере Аппенинского полуострова, где оно известно с 16 века. За это время полента продела путь от бедной каши до богатой закуски. Ее подают в респектабельных итальянских ресторанах, демократичных «столовых» и заведениях фастфуда. Аналоги поленты встречаются в разных странах. В Грузии ее величают гоми, в Сербии – качамак, в Осетии – дзыкка. В Румынии, также как и в Молдове, мамалыга завоевала статус национального блюда.

Нюансы выбора кукурузной крупы

Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.

Крупа крупного помола наиболее эффективна для очищения кишечника, но варится она дольше остальных.

Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.

Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).

Признаки хорошей кукурузной крупы:

  • Равномерный ярко желтый оттенок;
  • Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
  • Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца).

Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.

Рецепт

Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • вода – 2 ст.;
  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
  • соль – 0,5 ч. л.


Как приготовить правильно кукурузную кашу на воде

Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.

Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.

После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.

Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.

Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом. Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!

Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши:

Количество

Количество

Примечания

Вязкая (жидкая)

Использовать крупу некрупного помола

Густая (рассыпчатая)

Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде

Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать

Хозяйке на заметку

  • Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
  • Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о .
  • Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.

Кукурузная каша на воде станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе. А если добавить мед, орешки, ягоды, фрукты, изюм или цукаты, это лакомство приведёт в восторг даже детей. Однако вкусной каша выйдет только при условии соблюдения правил ее приготовления.

Чтобы сделать вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть ровного, ярко-желтого цвета, без потемнений. Стоит посмотреть ее на просвет, чтобы исключить присутствие посторонних примесей и следы присутствия жучков.

После приобретения главного компонента можно приступать в готовке.

На треть кило крупы для каши потребуются такие составляющие:

  • 600 – 650 мл воды;
  • соль;
  • немного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде:

  1. Промываем крупу под струей водой в дуршлаге и даем ей немного подсохнуть.
  2. Укладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Огонь должен быть меньше среднего, но и не совсем слабым.
  3. Дожидаемся появления первых пузырьков и кладем в кашу соль.
  4. Регулярно помешивая, варим блюдо, пока оно не станет густым и вязким.
  5. Добавляем масло, перемешиваем, а потом закрываем посуду крышкой и даем каше настояться не менее получаса.

На заметку. Объём приведенных ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от вместительности посуды и количества порций. Главное, брать крупу и жидкость в пропорции один к двум.

Готовим в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке выходит очень вкусной и ароматной, поскольку готовится в герметично закрытой емкости. К тому же, в процессе приготовления хозяйке нужно всего лишь заложить в чашу ингредиенты и включить прибор.

Чтобы сделать кашу, нужны такие составляющие:

  • 1 мультистакан дробленой кукурузы;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль.

Как сварить кашу из кукурузной крупы:

  1. Промываем дробленую кукурузу в дуршлаге до тех пор, пока стекающая вода не станет почти прозрачной, а затем даем крупе обсохнуть.
  2. Закладываем ее в чашу мультиварки, вливаем воду и солим.
  3. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим тушения или варки каши.
  4. Дожидаемся окончания процесса и даём блюду потомиться в чаше ещё полчаса.

Совет. Пока варится каша, не стоит терять время. Лучше подумать над тем, чем ее заправить. С этой целью можно поджарить лук, грибы или потушить овощи.

С добавлением тыквы

Бахчевая культура с ярко-оранжевой мякотью является источником ценных витаминов и прекрасно дополнит обсуждаемую крупу.

Чтобы сделать такую кашу, кроме основного ингредиента нужно взять следующие продукты:

  • тыквенную мякоть;
  • воду;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить тыквенно-кукурузную кашу:

  1. Промываем крупу в дуршлаге. Моем и чистим тыкву.
  2. В одной кастрюле ставим вариться кукурузу, в другую помещаем измельченную тыквенную мякоть и заливаем ее небольшим количеством воды.
  3. Когда тыква протушится и станет мягкой, делаем из нее пюре, которое сразу отправляем к крупе. Подсаливаем блюдо.
  4. Дожидаемся готовности каши, не забывая ее помешивать. Снимаем блюдо с огня и даем ему настояться.

На заметку. Особенно вкусной и ароматной будет такая каша, если добавить в нее ваниль, корицу, сдобрить сахаром или натуральным медом.

Кукурузная каша на воде в духовке

Если готовить кашу из дробленой кукурузы в духовке, воды потребуется не вдвое, а втрое больше, чем крупы. При этом заливать ее нужно не холодной жидкостью, а кипятком.

Для приготовления блюда в духовом шкафу нужны такие продукты:

  • дробленая кукуруза;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как сделать кашу из дробленой кукурузы в духовке:

  1. Промываем крупу, выкладываем в огнеупорную посуду.
  2. Наливаем кипяток, кладем масло, соль и сахар, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду в духовой шкаф и запекаем кашу в течение 40 – 45 минут.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, придётся время от времени открывать духовку и помешивать кашу деревянной ложкой.

Как сварить для ребенка

Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для детского питания. Чтобы сварить такую кашу для малыша, лучше брать крупу такого же мелкого помола, как и манка. Но если купить такой продукт не удалось, можно измельчить дробленую кукурузу в кофемолке.

Для приготовления детской каши нужны такие продукты:

  • крупа из кукурузы;
  • фильтрованная вода;
  • немного соли;
  • сахар;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Как готовить кашу для ребенка:

  1. Промываем кукурузу, причём делаем это не под краном, а берём фильтрованную воду. После, сливаем ее и даем массе немного просохнуть.
  2. Выкладываем крупу в кастрюлю, доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Доводим кашу до кипения, кладем соль и сахар, продолжаем варить примерно четверть часа.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем каше немного настояться.

Чтобы блюдо гарантированно понравилось малышу, стоит добавить в него фруктовое или ягодное пюре, изюм или орешки. А украсить кашу можно кокосовой или шоколадной стружкой.

Сытное блюдо с мясом

Чтобы приготовить вкусную и сытную кукурузную кашу с мясом, лучше брать не воду, а бульон.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • мясная мякоть;
  • кукурузная крупа;
  • специи;
  • соль;
  • бульон или вода.

Как готовить мясную кашу из кукурузной крупы:

  1. Промываем мясную мякоть, нарезаем полосками и прижариваем в кастрюле с толстым дном, посыпав солью и приправами.
  2. Добавляем рубленый лук и продолжаем готовку еще некоторое время.
  3. Насыпаем промытую кукурузную крупу, доливаем воду или бульон, томим блюдо на огне, регулярно помешивая.

При подаче на стол можно посыпать кукурузную кашу с мясом рубленой зеленью или мелко порезанными перьями зеленого лука.

Польза и вред кукурузной каши на воде

Кукурузная каша обогащает клетки человеческого организма следующими видами полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем:

  • витаминами группы А, В и Е;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами и макроэлементами.

Умеренное потребление блюд из кукурузы позволяет добиться позитивных изменений в организме:

  • улучшения мозгового кровообращения;
  • восстановления нормальной деятельности пищеварительных органов;
  • выведения шлаков и вредных веществ;
  • улучшения состояния сердца и сосудов.

Знаете ли вы? У румын и молдаван, для которых национальным блюдом является мамалыга (кукурузная каша), значительно реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Принести вред организму это полезное блюдо может, если употреблять его при следующих состояниях:

  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • высокая свертываемость крови;
  • частые запоры;
  • сахарный диабет;
  • недостаток веса и дистрофия.

Важно понимать, что любой, даже самый полезный продукт может навредить здоровью при его неправильном или неумеренном употреблении. Поэтому слишком увлекаться кукурузной кашей не стоит, достаточно есть ее 2 – 3 раза в неделю.