Домой / Кексы / Основные блюда в духовке. Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд

Основные блюда в духовке. Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд

Жарить или запекать? Этим вопросом время от времени задается любая хозяйка. Тем более что многие блюда, которые мы жарим на сковороде, с тем же успехом можно запечь в духовом шкафу. Не секрет, что тогда они даже получаются вкуснее и намного полезнее. С вы полюбите этот способ приготовления еще больше. Убедиться в этом легко: без лишних слов перейдем к практике и попробуем в деле самые интересные рецепты.

Глазунья и синьор помидор

На весь экран


Глазунья на завтрак — вечная классика. А как насчет того, чтобы не пожарить ее, а запечь? Нарезаем 3 крепких крупных помидора. Кладем на дно формочки томат, 1 ст. л. ветчины кубиками, осторожно разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток, солим и перчим по вкусу. Запекаем глазунью в 15 минут при температуре 175 °C. В режиме «Конвекция плюс» вы можете готовить при более низких температурах, чем в режиме «Верхний/нижний жар», поскольку тепло сразу распределяется по рабочей камере. За 5 минут до конца можно посыпать глазунью тертым сыром — получится ароматная тягучая корочка.

Омлет в зеленых тонах

На весь экран


Жареному омлету тоже можно подыскать более полезную альтернативу. Например, сделать фриттату из брюссельской капусты. Режем кружками стебель лука-шалот и подрумяниваем на растительном масле в глубокой сковороде. Высыпаем 500 г брюссельской капусты, приправляем солью и перцем, продолжаем жарить еще 5-7 минут. Заливаем капусту смесью из 6 взбитых яиц, 2 ст. л. сливок и 150 г тертого сыра. Перекладываем полученную массу в форму для запекания, отправляем в при 180 °C на 10-12 минут, при этом выбираем режим «Верхний/нижний жар» и функцию «Хрустящая корочка». Эта функция контролирует уровень влажности внутри духового шкафа, благодаря чему вы получите красивую румяную корочку и фриттата станет еще аппетитнее.

Яблоки в облаках

На весь экран


Многие с удовольствием жарят на завтрак сырники. Предлагаем заменить их запеченными яблоками с творожной начинкой. Срезаем у двух больших зеленых яблок крышечки, удаляем сердцевину, стараясь не повредить стенки. Смешиваем 80 г мягкого творога и 70 г сыра маскарпоне, добавляем 0,5 ч. л. ванильного сахара и корицу по вкусу. Наполняем яблочные чашечки начинкой, поливаем медом и ставим в , выбрав автоматическую программу «Яблочный пирог, открытый». Таким образом, нежная начинка пропечется до самой середины, а жесткая яблочная основа станет мягкой и зарумянится. Подавайте фаршированные яблоки с сухофруктами, свежими ягодами или орехами. Для сластен можно посыпать их сахарной пудрой.

Картофельные слои удовольствия

На весь экран


Без жареной картошки не обходится ни одно семейное меню, хотя полезным это блюдо не назовешь. Совсем другое дело — картофельный гратен. Режем 5-6 очищенных клубней кружками, пересыпаем солью и сладкой паприкой, перемешиваем руками. Соединяем по 125 мл молока и сливок 33 %, немного подогреваем в сотейнике. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, посыпаем тертым сыром и измельченным чесноком. Повторяем слои до самого верха и заливаем сливками с молоком. Готовим гратен в , выбрав режим «Запекание», при 175 °C в течение 40-50 минут. Это позволит ломтикам полностью пропечься.

Драники в новой форме

На весь экран


Обожаемые многими картофельные драники можно облечь в новую форму и приготовить в духовом шкафу. Вкус и текстура получатся даже лучше, чем в сковороде. Натираем на мелкой терке 6-7 средних клубней картофеля, хорошо отжимаем от лишней жидкости. Добавляем 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль и любимые специи по вкусу, вымешиваем вязкую однородную массу. Смазываем формы для маффинов маслом, утрамбовываем картофельную массу и ставим в при 160 °C на 25-30 минут. Используйте режим «Нижний жар», чтобы картофельные маффины пропеклись полностью. Подавайте их горячими, непременно с охлажденной сметаной.

Котлеты на здоровье

На весь экран


Котлеты традиционно жарят в сковороде, хотя и в духовке они получаются необыкновенно вкусными. Рубим 150 г сливочного масла мелким кубиком, убираем в морозилку. Замачиваем 70 г белого хлеба в 100 мл сливок и, не отжимая, смешиваем с 400 г мясного фарша. Добавляем пассеровку из жареного лука, подмороженное масло, соль и черный перец. Вымешиваем массу и даем отдохнуть в холодильнике полчаса. Формируем котлеты и обваливаем в панировке. Затем перекладываем их на противень с пергаментной бумагой и ставим в при 180°C на 25-30 минут. Чтобы котлеты пропеклись равномерно и обзавелись хрустящей корочкой, используйте режим «Автоматика жарения».

Птичьи нежности

На весь экран


А еще вместо жареных котлет можно приготовить мясные бонбоны в духовке. Слегка отбиваем 500 г куриного филе и рубим острым ножом как можно мельче. Добавляем яйцо, соль и черный перец по вкусу, тщательно вымешиваем руками, лепим небольшие колобки. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем шарики не слишком близко друг к другу, ставим в в режиме «Конвекция с паром» при температуре 180 °C на 10 минут и выбираем автоматический паровой удар. За это время смешаем соус из 200 мл сливок, 150 г тертого сыра и 2-3 зубчиков давленого чеснока. После автоматического парового удара заливаем соусом бонбоны и продолжаем запекать 15 минут. Оптимальный уровень влажности позволит мясу сохранить сочность, при этом блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Пельмени для ценителей

На весь экран


В вашей семье любят жареные пельмени? Запеките их в духовом шкафу, и родные будут в восторге. Вначале размораживаем 15-20 пельменей. Это можно сделать в в программе «Размораживание». За счет равномерного обдува теплым воздухом фарш разморозится бережно и по всем правилам. Перекладываем пельмени в глубокую форму и готовим их в духовом шкафу при температуре 180 °C 10-12 минут. Это можно делать в обычном режиме запекания. Его дополнительное преимущество — эффективное энергосбережение. Затем заливаем пельмени соусом из 200 г сметаны, 100 г тертого сыра и 50 г зеленого лука, продолжаем готовить еще 7-8 минут. Оптимальная термическая обработка сделает фарш сочным и нежным, а тесто — румяным и хрустящим. Кроме того, описанные шаги вы можете сохранить в памяти духового шкафа в виде персональной программы.духовом шкафу Miele духовой шкаф Miele при 180 °C, готовим 15-20 минут. Воспользуйтесь классическим режимом «Верхний/нижний жар». Поддержание постоянной температуры в процессе приготовления гарантирует идеальное пропекание внутри и восхитительную корочку снаружи.

Вот лишь несколько блюд, которые в запеченном виде намного вкуснее и полезнее, чем в жареном. из дизайнерской серии PureLine переводит запекание на принципиально новый уровень. Благодаря широчайшему набору опций и удобному сенсорному управлению процесс приготовления становится невероятно легким, комфортным и приятным. Безупречный продуманный до последней детали дизайн является органичным продолжением технической составляющей. Этот встраиваемый духовой шкаф идеально впишется в интерьере любой кухни и будет центром притяжения всеобщего внимания.

Наши бабушки и прабабушки часто готовили блюда в русской печи. В ней делали и каши, и супы в чугунках, и булочки, и пироги. Приготовленные в русской печи блюда обретали особый вкус, наполняли дом непревзойденным ароматом. Сейчас в нашей жизни русских печей нет. Их можно найти только в старых домах в глухих деревнях. Однако аналог русских печей все же придумали - это духовка. Сейчас она есть в каждой современной кухне.

Духовку можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяек. В ней готовят разными способами - варят, томят, тушат, запекают. В итоге блюда получаются максимально полезными для человеческого организма, более мягкими и щадящими для желудка. Существует много рецептов, которые можно воплотить в жизнь благодаря этой палочке-выручалочке. Они отличаются степенью сложности, ингредиентами. Но что приготовить в духовке конкретно, чтобы это одновременно было просто и вкусно? Есть несколько идей.

Фаршированная утка

Приготовленная в духовке утка - это настоящий деликатес. И неважно, по какому рецепту готовится мясо птицы. Оно всегда получается очень сочное и вкусное. Утка идеально сочетается с огромным количеством ингредиентов. Часто ее готовят с грибами. Перечень нужных продуктов:

  • соленые грибы - 400 г;
  • луковицы - 2 штучки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • нежирная сметана - 0,5 стакана;
  • яйцо;
  • зелень и соль - по вкусу;
  • утка - 1 тушка.

Промойте грибы, мелко нарежьте и выложите на сковороду. Измельчите лук. Его тоже добавьте в сковороду. Полейте небольшое количество подсолнечного масла и поставьте на огонь. Тем временем сделайте соус. Сметану смешайте с яйцом, зеленью и солью. Вылейте эту смесь в сковороду, где жарятся грибы. Немного потушите и снимите с огня.

Начинка для утки готова. Подготовьте тушку. Выпотрошите ее, промойте. Начините утку грибной смесью и зашейте ее для удобства приготовления. Положите тушку на подготовленный противень и отправьте в духовку. Периодически открывайте дверцу для того, чтобы поливать утку вытапливающимся жиром. Время приготовления блюда - более часа (оно зависит от веса тушки).

Утка со сливами

Если вы любите необычные сочетания с мясом птицы, то обратите внимание на рецепт со сливами. Как приготовить утку в духовке с этими плодами? Для начала возьмите следующие ингредиенты:

  • утку - 1 тушку;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу;
  • сливы - 500 г;
  • сахар - 1 ст. ложку.

Разрежьте утку на куски. Уложите их на подготовленный противень. Добавьте перец и соль для придания мясу особого вкуса. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поместите туда противень. Запекайте кусочки утки до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда мясо птицы будет почти готово, достаньте противень, переложите кусочки сливами с сахаром. Поставьте блюдо обратно в духовку. Через 10 минут утку со сливами подавайте на стол.

Тушеная курица с капустой

Практически у каждой хозяйки в холодильнике есть курица и капуста. Это полезные продукты. Как приготовить курицу в духовке вместе с капустой? Эти 2 продукта можно потушить. На приготовление уйдет около 40 минут.

Вы можете приготовить курицу в духовке как угодно, используя этот рецепт. При желании обычную капусту замените на пекинскую. Она очень полезная. У нее сочные листья, поэтому с ней тушеная курица получится достаточно вкусной. Попробуйте приготовить блюдо именно с пекинской капустой. Ингредиентов требуется мало:

  • филе курочки - 500 г;
  • яйца - 2 штучки;
  • пекинская капуста - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • чесночный соус, салатные листья, зелень укропа и соль - по вкусу.

Готовить блюдо начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие кусочки и отбейте деревянным молоточком. На каждый кусочек кладите сливочное масло, ведь у курицы мясо немного суховатое. Когда вы сделаете отбивные, возьмите пекинскую капусту. Вымойте ее и мелко нарежьте. С разделочной доски пересыпьте капусту в чашку. Далее разбейте сюда яйца. Смесь взбейте венчиком. Добавьте соль.

Разложите куриные отбивные на подготовленном противне. Залейте их яично-капустной смесью и поставьте в разогретую духовку. На приготовление понадобится около 20 минут. В итоге у вас получится блюдо на 2 порции. Подавайте их на стол с чесночным соусом. Дополнительно тушеную курицу с капустой украсьте салатными листочками и зеленью укропа.

Пудинг из куриного филе

Если вы не знаете, как приготовить курицу в духовке в довольно необычном варианте, попробуйте сделать пудинг. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штучки;
  • сливки - 3 ст. ложки;
  • курочку средних размеров;
  • сливочное масло - 1 ст. ложку;
  • зелень (петрушку и сельдерей), соль - по вкусу.

Разбейте яйца в миску. Разделите желтки и белки. Взбейте белки с помощью венчика. Желтки пока не трогайте. Из курицы удалите внутренности, тщательно промойте ее и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте зелень и варите мясо до полного приготовления. Когда оно будет готово, удалите кости и кожицу. Пропустите мясо через мясорубку несколько раз.

Итак, у вас получился фарш. Посолите его. Добавьте желтки, сливки и взбитые белки. Аккуратно размешайте до однородности. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Выложите в форму пудинг. Побрызгайте на него топленое масло и поставьте в нагретую духовку. Готовьте до запекания.

Тушеная рыба с картофелем и сметаной

Допустим, у вас есть рыба, картофель и сметана. Осталось определиться только с тем, что приготовить в духовке конкретно. Используя эти продукты, вы можете сделать вкусное тушеное блюдо. Готовится оно за 45 минут. Это отличный вариант для ужина, когда после работы не хочется особо заниматься приготовлением сложных блюд. Чтобы получить 3 порции, возьмите:

  • филе рыбы - 400 г;
  • картошку - 6-8 клубней;
  • луковицы - 2 штуки;
  • сметану - 300 г;

Итак, как приготовить филе в духовке? Вам понадобятся глиняные горшочки. Заранее подготовьте их. Возьмите рыбное филе. Нарежьте его кусочками, посолите, поперчите и разложите по горшочкам. Подготовьте другие ингредиенты. Сначала нарежьте кольцами лук. Почистите картофель. Клубни нарежьте кружочками. Вместе с луком отправьте картофель в горшочки. Добавьте соли. Залейте все сметаной. Закройте горшочки и поставьте их в духовой шкаф. В нем блюдо будет готовиться примерно полчаса.

Форель, запеченная в фольге

Довольно часто встречаются рецепты, в которых предлагается запекать блюда в фольге. В ней пища получается сочной и вкусной. Один из рецептов с использованием фольги - это запеченная форель. Это еще один вариант того, что приготовить в духовке. На приготовление этого блюда вы потратите где-то 50 минут и получите в итоге 4-6 порций. Необходимые ингредиенты:

  • форель - 4 тушки;
  • сельдерей - половинка клубня;
  • кабачок - 1 плод небольшого размера;
  • морковка - 1 плод;
  • зеленый лук - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • зелень - 1 пучок (например, петрушка, укроп);
  • сухое белое вино - 6 ст. ложек;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу.

О том, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка рассказывает по-разному. Это значит, что вы можете экспериментировать - что-то включать в рецепт или что-то исключать из него. Но для начала попробуйте приготовить блюдо из вышеуказанных продуктов. Возьмите тушки форели, выпотрошите их, тщательно промойте и положите сразу же на подготовленную фольгу. Далее очистите сельдерей и кабачок от кожуры. Нарежьте овощи кубиками. Очистите морковку. Можете ее мелко нарезать или натереть на терке. Помойте зеленый лук и измельчите его. Все эти овощные ингредиенты перемешайте и выложите на фольгу вокруг форели.

Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки. Разложите их на овощах. Посолите и поперчите ингредиенты. Посыпьте сверху измельченную зелень. В самом конце сбрызните продукты вином. Можете закрывать фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее завернутую форель с овощами. Чтобы приготовить в духовке в фольге это блюдо, вам потребуется 30 минут.

Предостережения специалистов

В жизни нас окружает огромное количество разнообразных предметов, которыми мы пользуемся. В магазинах нам предлагается широкий перечень продуктов. Мы любим новинки, приобретаем их и едим. При этом мы даже не подозреваем, что часть предметов и продуктов несет в себе вред. В их список входит пищевая фольга.

Стоит заметить, что конкретные исследования на эту тему не проводились. Некоторые специалисты высказывают лишь свое мнение. Они советуют в кулинарии использовать что-то более безопасное. Можно же ведь готовить пищу в духовке в глиняных горшочках, на противнях. Отказаться от фольги рекомендуют по той причине, что при соприкосновении с пищей начинают происходить определенные химические реакции. Образуется гидроокись алюминия. Это вещество может накапливаться в организме и вызывать анемию, цистит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При этом специалисты все же успокаивают всех людей, использующих на кухне фольгу. Алюминия с пищей в организм попадает очень мало. Вероятность возникновения тяжелых заболеваний низка. Чтобы развилась какая-то патология, нужно есть пищу из фольги постоянно.

Рулетики со свининой и яблоками

Хотите максимально сытное и вкусное блюдо, но не знаете, что приготовить в духовке быстро? Подходящий вариант - рулетики со свининой и яблоками. Они готовятся из слоеного теста. Свинина придает рулетикам сочность. Яблоко же делает начинку оригинальной, служит особой изюминкой в этом блюде. Одно из главных достоинств рулетиков заключается в том, что с их рецептом можно экспериментировать. Например, вы можете добавить твердый сыр. В итоге блюдо у вас получится еще более сытным и вкусным. Им вы порадуете не только членов семьи, но и гостей.

Для приготовления рулетиков берут 8 ингредиентов:

  • свиной фарш - 500 г (или просто кусок свинины, который придется пропускать через мясорубку);
  • луковицу - 1 штучку;
  • яблоко - 1 плод;
  • веточки тимьяна - 4 штучки (понадобятся только листья);
  • небольшое количество зерен горчицы;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • яйцо - 1 штучку;
  • соль - по вкусу.

Для начала подготовьте все продукты. Слоеное тесто купите в магазине или сделайте самостоятельно. Лук нарежьте кубиками. Аналогичное сделайте с яблоком. Только предварительно удалите из него сердцевину с семенами. Далее возьмите миску. Положите туда фарш, измельченный лук и нарезанное яблоко, тимьян, зерна горчицы и соль. Перемешайте все эти ингредиенты. На этом вопрос, как приготовить свинину в духовке, практически решен, ведь первый этап приготовления блюда закончен. У вас получилась начинка для рулетиков.

Второй этап приготовления - это подготовка теста. Раскатайте его так, чтобы у вас получился прямоугольник толщиной 1 см. Разрежьте его на 2 равные половины. На каждый пласт теста выложите начинку и сверните. У вас получатся длинные рулеты. Разрежьте каждый из них на 3 части. У вас получится 6 рулетиков. Сделайте на верхней поверхности надрезы и смажьте яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выложенные на противень рулетики. Через 20 минут можете вынимать.

Шарики из перепелиных яиц и свиных колбасок

Совсем не обязательно иметь в холодильнике куриное или свиное мясо для приготовления пищи в духовке. Достаточно вкусное и интересное блюдо можно сделать из свиных колбасок и перепелиных яиц. А вот еще более легкий вариант для тех, кто интересуется, как приготовить просто в духовке еду. Заключается он в замене последнего ингредиента на обычные куриные яйца. Они вполне подходят к этому блюду.

Для приготовления шариков требуются:

  • свиные колбаски - 3 штучки;
  • перепелиные яйца - 10 штук (можно куриные в чуть меньшем количестве);
  • дополнительно 1 яйцо (для формирования шариков);
  • тимьян - 2 веточки (в блюдо добавляются только листики);
  • панировочные сухари - 100 г;
  • растительное масло для фритюра;
  • небольшое количество тертого сыра.

Сложите перепелиные или куриные яйца в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь. В течение 2 минут кипятите яйца, а затем снимите их с плиты. Выложите их на стол или переложите в холодную воду. Когда яйца остынут, очистите их. Сделайте из свиных колбасок фарш и добавьте в него листики тимьяна. Никакие другие приправы вам не потребуются. Свиные колбаски - это готовый продукт, в котором изначально все есть.

Разделите фарш на 10 частей. Покройте им перепелиные яйца. У вас получатся шарики. Обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. В глубокий сотейник влейте масло и разогрейте. Опустите в него яйца. Готовьте их не более 1-2 минут. Выловите готовые шарики и выложите их на бумажное полотенце. Разогрейте духовку до 180 градусов и положите туда шарики на 5 минут, предварительно обсыпав их тертым сыром. Получившееся блюдо - это пример того, как вкусно приготовить в духовке. На фото шарики выглядят очень аппетитно.

Пицца с сыром и помидорами

При наличии духовки грех не попробовать приготовить пиццу. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Мало кто откажется от ароматного и сочного кусочка, особенно если выпечка сделана дома из свежих продуктов и любящими руками. Достоинство пиццы заключается еще в том, что приготовить в духовке ее абсолютно несложно. Для начала купите тесто. Если вам хочется сделать его самостоятельно, разведите 12 г дрожжей в 150 мл теплой воды, добавив обязательно немного сахара и 1 ст. ложку муки. Поставьте смесь в теплое место на 15 минут.

Когда дрожжи приготовятся, добавьте в них 250 г муки, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Сделайте тесто, положите его в миску, накройте салфеткой или полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Когда тесто поднимется, вымесите его. Разделите его на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Застелите бумагой противень и положите туда тесто, которое в дальнейшем вам нужно будет с начинкой приготовить в духовке. На фото отображен этот процесс.

Когда с тестом вопрос решен, приступайте к приготовлению начинки. Для нее нужны всего лишь 3 ингредиента - это 150 г сыра, 4 томата и 10 оливок. Порежьте на небольшие кусочки томаты и натрите сыр на терке. Смешайте эти ингредиенты в миске. Добавьте оливки и соль. Выложите эту смесь на тесто. Слегка сбрызните пиццы 1 ст. ложкой оливкового масла. Поставьте в разогретую до 225 градусов духовку. Выпекайте около 25 минут. После приготовления посыпьте на пиццу рубленый базилик.

Простые кексы к чаю

Наверное, вы не только задумывались о том, как приготовить мясо в духовке, но и интересовались различными лакомствами и сладостями - тортами, кексами, печеньем. Один из простых вариантов к чаю - это картофельный кекс. Ингредиенты для его приготовления:

  • картофель - 5 клубней;
  • яйца - 4 штучки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - небольшая щепотка;
  • измельченные орешки - 100 г;
  • порошкообразное какао - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Почистите картофель, сложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Приготовьте из него обычное пюре, не добавляя никаких ингредиентов. Разбейте куриные яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте в эту смесь соду, орехи и какао-порошок. Перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородная. Белки взбейте с помощью венчика. Влейте их в желтковую смесь. В конце смешайте ее с картофелем. Возьмите форму для кекса. Обработайте ее дно и стенки маслом. Выложите туда картофельную массу с добавками. Осталось приготовить в духовке. На фото видно, что кекс получается в итоге привлекательным. А еще он вкусный.

Картофельный кекс может кому-то показаться непривычным. Если вы предпочитаете мучные варианты, то обратите внимание на рецепт домашнего кекса с сыром. Готовится это лакомство в течение часа из простых продуктов. Вот их перечень:

  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • желтки из куриных яиц - 3 штучки;
  • корица - маленькая щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сахарная пудра - 50 г (для посыпки кекса).

Натрите твердый сыр на терке. Разомните сливочное масло, используя ложку. Добавьте в него подготовленный сыр, а также муку, желтки, корицу и соль. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Обработайте форму для выпечки маслом. Положите туда тесто. Поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте кекс примерно 50 минут. После приготовления смажьте его верхнюю поверхность яйцом или сладкой водой и обсыпьте сахарной пудрой.

Печеные фрукты

Настоящим лакомством, приготовленным в духовке, являются фрукты. Это идеальный вариант десерта. Готовится он очень легко и быстро. Запекать фрукты можно разные. Возьмите, к примеру, яблоки. Их количество определите самостоятельно в зависимости от количества человек, для которых вы будете готовить это блюдо. Лучше всего брать небольшие яблочки. Вот ход действий для тех, кто не знает, как приготовить в духовке по рецепту (фото прилагается):

  1. Промойте яблоки. На половинки не разрезайте.
  2. Аккуратно удалите сердцевины с семенами и плодоножки. Яблоки у вас получатся с небольшими углублениями. В них вы можете что-то добавить по своему вкусу (сахарный песок, мед, изюм и т. д.).
  3. Выложите готовые яблоки на противень. Налейте в него немного воды.
  4. Поставьте противень в духовку. Запекайте десерт при температурном режиме в 180 градусов.

Еще один вариант десерта - печеные абрикосы с творогом и сметаной. Это тоже достаточно простое лакомство без добавления каких-либо экзотических ингредиентов. Для приготовления 3 порций купите и промойте 15 абрикосов. Распределите их по 3 огнеупорным чашкам. Плоды разрезать не требуется. Далее приготовьте крем. Взбейте 150 г сметаны с 40 г сахара. Добавьте 250 г творога. Все хорошенько перемешайте до однородности. Крем выложите вокруг абрикосов. Присыпьте все толчеными грецкими орехами. Огнеупорные чашки поставьте в разогретый духовой шкаф. Держите там десерт до тех пор, пока крем не приобретет румяный оттенок.

Вопрос, что вкусного приготовить в духовке, достаточно быстро и просто решается. Следуйте вышеприведенным незатейливым рецептам. Однако учитывайте один нюанс. Для приготовления требуются самые свежие продукты. Приобретая их в магазинах, всегда смотрите на срок годности. Это поможет вам избежать возникновения неприятных сюрпризов в процессе приготовления.

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Готовить в духовке не только удобно, но и очень полезно. Судите сами: вы можете приготовить еду с минимальным количеством масла или жира и соли, а румяная корочка достигается под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении. Поэтому почти все блюда в духовке можно давать детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку как инструмент для приготовления парадно-выходных праздничных блюд: пирогов, кулебяк, мяса - буженины, жаркого, курицы гриль и других сложных блюд. Но на самом деле готовить блюда в духовке даже проще, чем жарить на плите. Священнодействуя над сковородкой, вам приходится следить за тем, чтобы еда не пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать или увеличивать огонь - в общем, полностью быть в процессе. Духовка же почти полностью развязывает вам руки, а если у вас ещё и таймер есть, то вы просто счастливый человек. Смотрите, как всё просто: включаете духовку и, пока она греется, занимаетесь подготовкой продуктов, ставите блюдо в духовку, заводите таймер - и свободны!

Прежде чем рассказать вам подробнее про блюда в духовке, рассмотрим способы приготовления в духовке.

Противень. На противне можно приготовить почти всё - от пирогов, пирожков и пиццы до самых фантазийных запеканок и монументальных или маленьких (порционных) мясных или рыбных блюд. Горячие бутерброды - пожалуйста! Рыба на овощной подушке - легко! Единственным минусом готовки на открытом противне может стать пересушивание блюда, но тут уж нужно хорошо знать характер своей духовки.

Форма для выпечки. Формы для выпечки бывают разными: круглыми, квадратными и прямоугольными, цельными и разъёмными, с отверстием в центре или без оного - выбор огромен. Кроме классических стальных и чугунных форм для приготовления блюд в духовке можно использовать силиконовые, они намного удобнее. В форме для выпечки можно приготовить запеканку или суфле (сладкие и несладкие), жаркое, жюльен или гуляш.

Фольга. Алюминиевая фольга позволяет приготовить изумительно сочные блюда, причём любые - мясные, рыбные или овощные. Правильно упакованный продукт томится в фольге, правда, при этом не образуется румяная корочка. Но эту проблему легко решить, если за 10-15 минут до окончания готовки разрезать фольгу и дать блюду подрумяниться.

Это младший брат фольги, изготовленный из прочной двуслойной термостойкой плёнки. Можно приготовить блюдо в рукаве, завязав его так, чтобы из него не выходил воздух, а все соки остались внутри, а можно проколоть его в верхней части, и тогда ваше блюдо покроется всеми любимой аппетитной корочкой.

Утятница и гусятница. Могут использоваться вместо форм для выпечки. Старые изготовлены из чугуна, более поздние модели - из алюминия. В них можно тушить-томить мясо, попробовать приготовить плов по необычному рецепту или такое блюдо, как айнтопф - то ли слишком густое первое, то ли жидковатое второе.

Керамические горшочки. О том, что можно приготовить в горшочках, наш сайт уже рассказывал. Готовить в горшочках быстро, просто и полезно!

Гриль. Если ваша духовка оснащена вертелом и функцией «Гриль», то этого бывает достаточно для того, чтобы приготовить сочное мясо на вертеле или курочку гриль. Но если в вашей духовке такой функции нет, можно купить специальную подставку-гриль. Это проволочная конструкция, на которую надевается курица, и металлическая тарелка-поддон, в которую стекают жир и сок. Но курицу-гриль можно приготовить и без специальных устройств - на банке или бутылке. Мы припасли для вас такой рецепт.

Ингредиенты:
1 курица,
200 г сливочного масла,
2 ст.л. соли с чесноком и специями,
2 ст.л. паприки,
1 банка пива,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Растопите 100 г сливочного масла, смешайте с 1 ст.л. ароматной соли, 1 ст.л. паприки, солью и перцем. Обмажьте курицу полученной масляной смесью. Оставшиеся ингредиенты добавьте в пивную банку, из которой следует предварительно отлить половину содержимого. Установите пивную банку на противень с бортиками или в невысокую форму для запекания. Установите куриную тушку на банку, чтобы курица не опрокинулась. Поставьте это сооружение в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте в течение 1-2 часов (время рассчитывается так: на каждые 500 г курицы - 15 минут + 15 минут на всё блюдо).

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи,
1 яйцо,
1 ст.л. розмарина,
½ стак. сметаны,
½ стак. овсяных хлопьев,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте овсяные хлопья с розмарином, солью и перцем. Куриные грудки промойте, обсушите полотенцем и нарежьте брусочками. Яйцо разболтайте вилкой. Обмакните куриные брусочки в яйцо, затем обваляйте в хлопьях. Уложите нагетсы на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте в течение 40 минут. Приготовьте соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Добавьте соль, если нужно.

Ингредиенты:
4 куриные грудки,
6 яиц,
½ стак молока,
¾ стак. муки,
1 стак очищенных фисташек.
Соус:
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. куриного бульона,
½ стак. сливок,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. нарезанного лука,
1 ½ ст.л. гранатового концентрата.

Приготовление:
Куриные грудки промойте, обсушите. Взбейте яйца с молоком. Фисташки мелко нарубите. Куриные грудки обваляйте в муке, затем обмакните в яично-молочную смесь, и затем обваляйте в рубленых фисташках. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Тем временем приготовьте соус: на раскалённом сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, влейте сливки, вино, бульон и гранатовый сок. Потушите в течение нескольких минут. При подаче залейте курицу полученным соусом.

Ингредиенты:
2-2,5 кг свинины,
2 ст.л. чёрного перца,
2 головки чеснока,
2 ст.л. розмарина,
2-2,5 кг соли.

Приготовление:
Мясо тщательно промойте и обсушите. Чеснок очистите и разберите на зубчики. Нашпигуйте кусок мяса чесноком, натрите перцем. На противень высыпьте половину соли, сделайте углубление и положите в него мясо. Засыпьте мясо солью полностью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. После того как свинина будет готова, вытащите её из духовки, разбейте соль и вытащите мясо. Свинина не будет пересоленной. Таким же способом можно приготовить птицу и рыбу.

Морской язык под соусом

Ингредиенты:
500 г филе морского языка,
300 г шампиньонов,
2 луковицы,
½ лимона,
зелень петрушки, соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе морского языка кусочками. Нарежьте лук и грибы тонкими ломтиками. Измельчите зелень петрушки. В форму для запекания выложите филе морского языка, сверху положите грибы и лук, посыпьте зеленью и полейте соевым соусом. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с 1 ст.л. воды и полейте сверху. Форму поставьте в духовку со средним жаром на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
½ сладкого перца,
½ луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1 ст.л. чили,
1 ч.л. зиры,
1 ч.л. острого красного перца,
½ стак. панировочных сухарей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Консервированную фасоль слейте и промойте. Разомните её вилкой до консистенции густого пюре. Лук, чеснок и сладкий перец пропустите через мясорубку, смешайте с фасолью и перемешайте. Яйцо взбейте с приправами, соедините с фасолью, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой и липкой. Сформируйте котлетки, уложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10 минут, затем переверните котлеты и подержите в духовке ещё 10 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
60 г сливочного масла,
200 г замороженного горошка,
3 яйца,
50 г сметаны,
150 г сыра,
1-2 ч.л. лимонного сока,
молотый белый перец, молотый мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и крупно нарежьте. Залейте лимонным соком, перемешайте и отставьте. Мелко нарезанный лук спассеруйте на 50 г сливочного масла до прозрачности, затем добавьте грибы и потушите до тех пор, пока не выпарится вся влага. Бланшируйте горошек в кипящей воде в течение 1 минуты, откиньте на сито, окатите ледяной водой и дайте стечь воде. Остывшие грибы пюрируйте блендером, добавьте соль, перец и мускатный орех. Отделите белки от желтков и взбейте желтки со сметаной и мелко натёртым сыром (50 г). Белки взбейте со щепоткой соли в плотную пену. Соедините желтки с грибным пюре, перемешайте, добавьте белки. Растопите оставшееся масло, смажьте им форму, посыпьте оставшимся сыром. Выложите в форму треть грибной массы, положите на неё горошек, а сверху выложите оставшееся пюре. Разровняйте верх и поставьте форму в нагретую до 160°С духовку на 30-35 минут. Готовое суфле немного остудите в форме, переверните на плоское блюдо и подайте.

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. зелени петрушки,
50 г муки,
8 яиц,
2 ст.л. сливок,
70 мл молока,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Чеснок мелко изрубите и смешайте с измельчённой зеленью петрушки. Куриную печень тщательно переберите, промойте и измельчите при помощи блендера. Перемешайте с мукой, затем по одному вмешайте 4 яйца. Оставшиеся 4 яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте с печенью, добавьте зелень с чесноком, 2 ст.л. сливок и молоко. Массу посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в неё печёночную смесь и поставьте форму в глубокую сковороду с водой. Поставьте паровую баню в горячую духовку и запекайте в течение 1 часа, добавляя горячую воду в сковороду, если она выкипит.

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
2 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
1 луковица,
8 шампиньонов,
1 ст.л. муки,
300 мл бульона,
1 ст.л. томатной пасты,
5 картофелин,
соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую морковь, измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны спассеруйте на сливочном масле. Добавьте фарш, обжарьте, размешивая, до зарумянивания, затем всыпьте муку, перемешайте и прожарьте в течение 2 минут. Влейте бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне примерно час. Тем временем отварите картофель, слейте воду и разомните в пюре. В неглубокую форму выложите фарш, сверху пюре из картофеля и поставьте в духовку, разогретую до 190°С, на 25 минут.

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
300 г свиного фарша,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба,
3 яйца,
4 ст.л. кетчупа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте оба вида фарша, смешайте с измельчённым в блендере луком и размоченным в молоке белым хлебом. Добавьте 2 ст.л. кетчупа, соль и перец и вымесите фарш. Отварите и очистите яйца. Уложите половину фарша в узкую продолговатую форму, на него уложите варёные яйца одно за другим, накройте сверху оставшимся фаршем и немного придавите. Форма должна быть заполнена не до самого верха, а примерно на ⅔, так как выделяющийся сок может вытечь через верх. Смажьте сверху оставшимся кетчупом. Поставьте форму в разогретую до 180-190°С духовку на 45-50 минут. Готовность митлофа определяется по выделяющемуся соку - он должен быть совершенно прозрачным. Готовый мясной хлеб подержите некоторое время в форме, чтобы сок впитался. Митлоф хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
200 г нежирной ветчины,
150 г зелёного горошка,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
6 яиц,
6 помидоров черри,
4 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте на ломтики толщиной 5 мм. В кастрюлю с кипящей водой положите картофель и горошек, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 3 минут. Слейте воду. В сковороде нагрейте 2 ст.л. масла и спассеруйте на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, потушите 2-3 минуты и снимите с огня. В миске взбейте яйца с зеленью петрушки, добавьте нарезанную кубиками ветчину, картофель, горошек и нарезанные на четвертинки помидоры. Верните сковороду на огонь, влейте оставшееся масло, нагрейте его и влейте яичную смесь. Поставьте сковороду в горячую духовку и доведите до готовности. В качестве начинки можно использовать любые овощи, сыр и мясные продукты.

Как видите, в духовке можно приготовить почти любое блюдо. Блюда в духовке могут стать вкусным ужином, а если к вам неожиданно пришли гости, вы можете накормить их, не прилагая каких-то невероятных усилий.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Блюда в духовке – это категория рецептов приготовления еды по средствам духового шкафа на газу или на электричестве. Могут быть они самыми разнообразными. Так, например, можно среди них найти первые блюда (всевозможные супы, томленные в горшочках), вторые горячие блюда (запеченные мясо, рыбу, овощи или грибы), гарниры (овощные, крупяные, макаронные изделия), закуски (ярким примером могут в данном случае стать горячие бутерброды), сладкие блюда (торты, пирожные, печенья, кексы, пироги, пирожки и т.д.), а также несладкая выпечка. Конечно же, список этот обобщенный и продолжать его можно еще очень долго. Впрочем, это лишь подтверждает наши слова о разнообразии тех блюд, которые можно приготовить, используя духовой шкаф.

Многие хозяюшки, а в особенности начинающие, бояться выпекать блюда в духовке, полагая, что этот процесс невероятно сложен и замысловат. Потому довольно часто они ограничивают рацион питания свой и своих близких, исключая из него кушанья, которые нужно запекать. Однако мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что подобное представление ошибочно. Блюда, которые можно готовить в духовке, как мы уже говорили, бывают самыми разнообразными. Потому рецепты их приготовления бывают легкими и тяжелыми, а также они могут занимать промежуточный этап между этими уровнями сложности. Таким образом, даже не обладая богатым опытом в приготовлении пищи, при помощи духовки можно испечь простенькое, но вместе с тем вкусное блюдо.

Что касается преимуществ запекания пищи в духовом шкафу, то это, прежде всего, отсутствие необходимости лишний раз использовать жиры. Благодаря этому блюда можно делать диетическими. Так, например, курица запеченная будет куда полезнее, нежели жаренная на сковороде в большом количестве растительного масла. Таким образом, людям, которые рьяно берегут свою фигуру стоит уделить особое внимание тем блюдам, которые готовят, используя духовку.

Всевозможные торты и прочие десерты, которые запекают в духовом шкафу, конечно же, к категории диетических не относятся. Это уже кушанья из разряда праздничных. Актуальны они будут на каком-либо торжестве. Кроме сладких блюд, праздничными могут считаться и некоторые вторые блюда. Например, запеченная индейка отлично впишется на рождественский или пасхальный стол. Американцы же вообще сделали это блюдо главным символом Дня благодарения.

Праздничных кушаний, запекаемых в духовке, очень много и перечислить их все просто не представляется возможным. На нашем сайте фото рецептов блюд таких приведено немало, а потому для каждого конкретного торжества Вы сможете найти нечто особенное!

Использовать духовку можно и каждый день, изготавливая завтрак, обед или ужин на скорую руку. Уж поверьте, это совершенно нетрудно! Убедиться в этом Вы сможете, изучив те рецепты с фото нашего сайта, что относятся к категории блюд запеченных в духовке. Кстати, все они расписаны максимально подробно, что позволит даже новичкам готовить без каких бы то ни было проблем!