Домой / Хачапури / Говядина в пиве по фламандски название блюда. Тушеное мясо по-фламандски

Говядина в пиве по фламандски название блюда. Тушеное мясо по-фламандски

Готовим вкусно, быстро, дешево! Криксунова Инна Абрамовна

Говядина по-фламандски

Говядина по-фламандски

Обработка мяса и начальная стадия его тушения такая же, как и в предыдущих рецептах. Разница заключается лишь в том, что в кастрюлю для тушения я не добавляю растительное масло, а только немного воды. Затем я слегка поджариваю нашинкованную луковицу и добавляю к мясу. Кладу туда же 2 размятые дольки чеснока, несколько листиков лаврового листа и перец горошком.

А теперь я вливаю в кастрюлю с мясом примерно 300 граммов пива (лучше темного, с ним соус получается вкуснее.) Интересно, что в процессе тушения запах пива полностью исчезает. Пиво лишь придает мясу особый приятный и нежный вкус.

Минут за 20 до конца тушения, когда мясо почти готово, я кладу в кастрюлю ломтик ржаного хлеба без корочки, густо намазанного горчицей, а также 1 столовую ложку сахарного песка. Продолжаю тушить мясо. Тушу его до тех пор, пока хлеб в соусе не разойдется. В самом конце добавляю соль, перец и приправы. Не мясо, а мечта гурмана!

Вам понадобится:

· 800 граммов мякоти говядины

· 1 луковица

· 2 дольки чеснока

· 6–7 штук лаврового листа

· перец горошком

· 300 граммов пива (желательно темного)

· 1 ломтик ржаного хлеба

· 1 столовая ложка сахарного песка

· горчица – около 1 чайной ложки

· соль, молотый перец – по вкусу

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Отбивные из говядины по-фламандски Мясо очистить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на 4 части, отбить и посолить. Потом запанировать в муке, быстро обжарить с двух сторон и вынуть.В оставшемся жире спассеровать нарезанные коренья, лук и тушить до мягкости,

Свинина по-фламандски Ингредиенты:500 г свинины, 500 г капусты, 100 г бекона, 100 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени укропа, 1 чайная ложка семян горчицы,

Свинина по-фламандски Ингредиенты500 г свинины, 500 г капусты, 100 г бекона, 100 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1 чайная ложка семян горчицы, красный

Гусь, жаренный по-фламандски Подготовленного гуся отваривают в слегка подсоленной воде. Незадолго до готовности добавляют чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой кладут гвоздику. Готовую тушку хорошо обсушивают, разделяют на

Говядина с цикорием, яблоками и изюмом по-фламандски

РУЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ Требуется: 1,5 кг говяжьей мякоти, 0,5 кг свиного фарша, 2 ст. л. красного сладкого вина, 2,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 3 ст. л. сливочного масла, 2 головки мелко нарезанного лука, 1 зубчик нарезанного чеснока, 1 морковь, 1/4 ч. л.

Гусь по-фламандски Обработанную тушку гуся посолить изнутри и снаружи, поперчить и смазать тушку маслом, а затем поставить в духовку для обжаривания. Когда гусь подрумянится со всех сторон, влить вино и бульон, закрыть крышкой и потушить его, переворачивая время от

Гусь по-фламандски 1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый листик, 8 горошин черного перца, 50–70 г репчатого лука, 1–2 гвоздики, 2 головки чеснока, 3–4 яичных желтка, 2–3 ст. л. сливок, 0,5 лимона, 1 яйцо, пшеничная мука, панировочные сухари, жир для жаренья, масло по

Гусь по-фламандски Состав: гусь - 1,5 кг, сливочное масло - 250 г, белое вино - 100 г, бульон - 100 г, соль, перец, картофель - 500 г, морковь - 300 г, зеленая фасоль - 300 г, фаршированная капуста - 250 г, лимонная кислота, бекон. Обработанную тушку гуся посолить изнутри и снаружи,

Гусь по-фламандски Состав: гусь – 1,5 кг, сливочное масло – 250 г, белое вино – 100 г, бульон – 100 г, соль, перец, морковь – 300 г, зеленая фасоль – 300 г.Обработанную тушку гуся посолить изнутри и снаружи, поперчить и смазать тушку маслом, а затем уложить в гусятницу и поставить в

СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ (10 мин) 4 свиные котлеты 50 г сливочного масла 500 г картофеля соль перец Растопить 30 г сливочного масла в скороварке и подрумянить на нём котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты Положить картофель, затем

Запеканка из картофеля по-фламандски Тонко нарезанный лук обжарить на слабом огне на половине количества сливочного масла до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной нормы пива. Перемешать с тертым сыром и

Свиные котлеты по-фламандски Растопить 30 г сливочного масла в пароварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты. Положить картофель, затем сверху на решетку выложить котлеты, посолить, поперчить. Добавить остатки масла.

Капуста по-фламандски Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить 10–15 минут, затем обдать холодной водой и разобрать на листья. Мясо пропустить через мясорубку, смешать, приправить перцем, солью, мускатным орехом. Лук измельчить,

Суп-пюре по-фламандски Ингредиенты300 г брюссельской капусты,3 картофелины,1 л бульона,100 мл сливок,2 сырых желтка,50 г сливочного масла,2 куска белого хлеба.ПриготовлениеКочанчики брюссельской капусты вымыть, картофель очистить и разрезать на 4 части. Положить картофель и

МОРКОВЬ ПО-ФЛАМАНДСКИ 1 фунт морковичетверть чашки холодной воды8 столовых ложек сливочного маслачетверть чайной ложки соли3 столовые ложки сахара1 столовая ложка тертой апельсинной цедры3 яичных желткапол-чашки жирных сливок1 столовая ложка мелконарезанной петрушки2

В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".

Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.

Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.

Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.

Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст.л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.

Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.

Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.

Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.

Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.

Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.

Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с .

Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Сковороду ставим на огонь и хорошенько нагреваем. Бекон нарезаем на пластинки и обжариваем на сковороде без масла до хрустящей корочки в течение 10 минут.

Перекладываем обжаренный бекон на тарелку, а вытопленный жир переливаем в утятницу или кастрюлю с толстыми стенками. В сковороде оставляем только пару ложек жира. Репчатый лук нарезаем кольцами, а чеснок измельчаем, обжариваем их на сковороде с оставшимся жиров до мягкости.

Теперь ставим утятницу с жиром на огонь и обжариваем в ней говядину со всех сторон до румяной корочки в течение 15 минут.

Заливаем в утятницу стакан воды, солим, перчим, добавляем сахар, тимьян и лавровый лист, вливаем пиво. Мясо должно быть полностью накрыто жидкостью, поэтому при необходимости добавляем еще воды. Когда жидкость закипит, снимаем пену и выкладываем в утятницу обжаренный лук и чеснок. Прикрываем утятницу крышкой и тушим мясо на слабом огне в течение 2 часов.

По истечении времени мы ставим на огонь сухую сковороду и обжариваем на ней муку до золотистого цвета. Перекладываем ее в глубокую миску, вливаем пол стакан бульона из утятницы и перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем еще бульон, пока у нас не получиться масса по консистенции как сметана, переливаем ее в утятницу и перемешиваем все. После закипания тушим все еще 15 минут, затем снимаем с огня. Добавляем уксус, измельченную петрушку и ломтики бекона. Подаем готовое блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Приятного всем аппетита!

Зимой хочется есть блюда густые, богатые вкусом, даже если они тяжеловаты. А мы этой зимой, подустав от традиционных зимних супов «бобовые + копчености», решили поэкспериментировать с разными кухнями. После поездки в Италию сварили Zuppa Lucchese (о нем позже), а потом решили попробовать тушеное мясо по-фламандски. Рецепт, я так понимаю, довольно старый - современная бельгийская кухня гораздо легче, в ней простота и сытность фламандской «пивной» кухни красиво смешивается с изяществом вкуса французской.

Собственно, мясо в пиве наверняка уже готовили все. Но в этом рецепте есть пара интересных моментов. Предупреждаю - вкус получается сладковатый, но сбалансированный. Даю рецепт, как нашла в сети, с моими комментариями. Из посуды понадобится один большой толстостенный котелок (чугунок, гусятница, казан и т.д.). Список ингредиентов длинен, но готовить просто.

  • 600 гр мякоти говядины - можно не с самого лучшего отреза, тушиться ему долго, так что грудинка, мясо с ребер, все пойдет, только жилки срежьте.
  • 2 ст.л. сливочного масла. Можно и больше.
  • 4 средних луковицы, полукольцами
  • 2-3 зубца чеснока, кусочками
  • 0.5 л темного пива. В оригинале рецепта - «бутылочка бельгийского темного пива». Поэтому если у вас есть бельгийское, то лейте бутылочку. А если какое другое темное пиво (сдается мне, немецкие или чешские пива тоже недурно сыграют) - то побольше, потому что местные темные пива и вкусом и алкоголем богаты. Только не Балтику 9!
  • 1 большая морковь, полушайбами
  • 2-3 лавровых листа (маленьких 3, больших 2)
  • 1 ч.л. тимьяна. Пропустить нельзя - уйдет весь смак.
  • 2 ст.л. яблочного или грушевого сиропа (местная штука - сок, уваренный с сахаром). Поскольку в блюде есть еще яблоки, его можно заменить 2 ст.л. меда
  • 1 л. говяжьего бульона.
  • 4 хороших ломтя хлеба (не батон и не багет, а потяжелее, поплотнее - хорошо идет серый).
  • 4 ст.л. горчицы средней остроты
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных кубиками. При отсутствии яблочного сиропа добавляйте 4.
  • Соль, перец, свежая петрушка
1. Мясо посолить и поперчить. Растопить масло и на сильном огне обжарить до коричневой корочки. Закинуть лук и чеснок и продолжать жарить еще минуты 2.

2. Влить пиво - так, чтобы покрывало мясо. Довести до кипения. Добавить морковь, лавровый лист, тимьян, мед, бульон. Снова довести до кипения.

3. Уменьшить огонь до маленького. Добавить яблоки. Проверить бульон на соль и перец. Учтите, что все эти полтора литра жидкости должны сильно увариться, поэтому с солью не переборщите.

4. Намазать куски хлеба горчицей с обеих сторон и аккуратно уложить на мясо.

5. Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне часа 2.5-3, пока вся жидкость не упарится до густой подливы.
6. Размешать и раздавить разваренные кусочки яблок и хлеба.

7. Подавать можно по-разному. Классический гарнир - жареные картошки. Можно и пюре (с вариациями - с добавлением сельдерея, тыквы или цветной капусты). Можно и подогретый зеленый горошек. Если хотите что полегче - цикорий.

8. К этому мясу очень хорошо идет сухое красное вино.