Домой / Пироги / Как сделать маринад для мяса из свинины. Принципы маринования мяса повара лазерсона

Как сделать маринад для мяса из свинины. Принципы маринования мяса повара лазерсона


Маринад - Австрийский
Ингредиенты:
* 3 стакана ананасового сока
* 1 стакан белого вина
* 1 ч. ложка черного молотого перца

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и замариновать в готовом маринаде мясо, периодический его перемешивая или переворачивая.

Английский маринад
Ингредиенты:
* 1/2 стакана лимонного сока
* 1/2 стакана воды
* 1 крупная луковица
* 1 ст. ложка сушеного измельченного майорана
* 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
* соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Смешать в миксере лук, сушеный измельченный майоран, соль, перец и зелень укропа, развести лимонным соком и водой и размешать. Замариновать мясо, следя, что бы специи и зелень распределились равномерно.

Аргентинский маринад
Ингредиенты:

* 2 стакана грейпфрутового сока
* 1/2 стакана белого сухого вина
* 1/2 стакана лимонного сока
* 2 ч. ложки карри

Способ приготовления:
Смешать в миксере соль, черный молотый перец и карри, влить грейпфрутовый сок, белое сухое вино и лимонный сок и размешать. Замариновать мясо, следя, чтоюы специи распределились равномерно.

Ароматный маринад
Ингредиенты:
* Сок 3-4 лимонов
* 1 ч. ложка молотой корицы
* 1 ст. ложка молотой гвоздики

* 1 ст. ложка горчицы
* 1 ч. ложка кардамона
* 1 ст. ложка молотого кориандра
* 1 ст. ложка куркумы
* 1 ч. ложка тмина
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Все специи и соль смешать в миксере, влить лимонный сок и размешать.

Маринад - Ассорти
Ингредиенты:
* 1 стакан морковного сока
* 1 стакан лимонного сока

* 2 веточки эстрагона
* 1 ч. ложка куркумы

Способ приготовления :
Смешать морковный и лимонный соки, влить белое сухое вино, добавить измельченные веточки эстрагона, куркуму, соль и красный молотый перец и ещё раз перемешать.

Маринад Венский
Ингредиенты:

* 2 стакана яблочного сока
* 1 стакан белого десертного вина
* 1 пучок киндзы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Листья киндзы мелко нарезать и растереть с солью и красным молотым перцев. Развести смесью яблочного сока и белого десертного вина и размешать.

Восточный маринад
Ингредиенты:

* сок из одной банки консервированных ананасов
* 1 зубок чеснока
* 1-2 стакана соевого соуса
* 1 ч. ложка молотого имбиря
* 2-3 ст. ложки вишневого ликера
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать сок от консервированных ананасов, соевый соус и вишневый ликер, добавить молотый имбирь, соль и раздавленный чеснок. Тщательно перемешать и замариновать в этой смеси мясо.

Гарлемский маринад
Ингредиенты:
* Сок 2 лимонов
* 4 ст. ложки растительного масла (желательно орахисового)


* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать лимонный сок, растительное малсо, зелень петрушки, перец и соль и замариновать в этой смеси мясо.

Гасконский маринад
Ингредиенты:
* 9 ст. ложек растительного масла
* 5 ст. ложек горчицы
* 5 ст. ложек лимонного сока
* 4 ст. ложки коньяка
* 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона
* соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить растительное масло, горчицу, лимонный сок и коньяк и тщательно перемешать до образования однородной массы. Добавить измельченную зелень эстрагона, соль и сахар и ещё раз перемешать. Маринад рассчитан на 800-900 г мяса.

Маринад - горчичный
Ингредиенты:

* 3 ст. л. сухой горчицы
* 2 ст. л. уксуса настоянного на эстрогоне

* 4 зубчика чеснока
* 1 чайная ложка майорана
* 1 ч.л. мелко порезанного базилика

Способ приготовления :
Сухую горчицу, уксус настоянный на эстрогоне и растительное масло смешать в посуде. Чеснок выжать чесноковыжималкой и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран, молотую паприку и мелко нарезанный свежий базилик. Все хорошо перемешать и дать выстояться 1-2 часа.

Рецепт маринада - Гранатовый
Ингредиенты:
* 4 крупных граната
* 1 ч. ложка измельченной зелени майонара
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Гранаты разрезать, вынуть зерна и выдавить из них сок. Смешать сок с майораном, солью и замариновать в этой смеси мясо.

Маринад "для гурманов"
Ингредиенты:
* 1 стакан сливок
* 1 стакан модеры
* 2 веточки эстрагона
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления :
Сливки слегка взбить и, постоянно размешивая, влить стакан модеры, добавить веточки эстрагона, соль и красный молотый перец. Для данного маринада желательно брать густые сливки.

Древнерусский маринад
Ингредиенты:
* 1 стакан хлебного кваса
* 1/2 стканаа лимонного сока
* 1/2 станака вина
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать квас, лимонный сок и вино, добавить соль и черный молотый перец. Размешать.

Зеленый маринад
Ингредиенты:

* 1 пучок мелиссы и кинзы
* 3-4 листа кресс-салата
* 2 головки репчатого лука
* 150 гр. арахисового масла
* 1 ст.л. каперсов
* 1 стручок перца
* 1/4 ч.л. тимьяна молотого
* соль сахар по вкусу

Способ приготовления:
Тщательно вымытую зелень мелиссы и кинзы, просушить, слегка посолить и мелко нарезать. Кресс-салат также мелко порезать. Лук репчатый нарезать и выдавить через чесноковыжималку. Все залить арахисовым соленым маслом. Добавить сок лимона и тщательно перемешать.

Маринад - Изабель
Ингредиенты:

* 1 л красного десертного вина
* 1 ч. ложка измельченного эстрагона
* 1 лавровый лист
* цедра 2 лимонов
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Свежую цедру лимонов вымыть и натереть на мелкой терке, влить вино, добавить измельченный эстрагон, соль и лавровый лист и перемешать.

Маринад индийский
Ингредиенты:

* 250 грамм сливочного йогурта
* 5 ст. ложек растительного масла
* 1 ч. ложка тмина
* 1/4 ложки куркумы
* 1 ч. ложка порошка карри
* 1/4 ч.ложки перца черного молотого
* измельченная палочка свежего имбиря

Способ приготовления:
Смешать сливочный йогурт с растительным маслом. Затем добавить порошок карри, тмин, молотую куркуму, перец черный молотый, измельченную палочку свежего имбиря и тщательно перемешать.

Карибский маринад
Ингредиенты:

* 250 грамм растительного масла
* 5 ст. ложек винного уксуса
* 2 головки репчатого лука
* 1 пучок зеленого лука
* 1 шт. гуайява
* 1 стручок перца чили

Способ приготовления:
Растительное масло смешать миксером с винным уксусом. Репчатый лук мелко нарезать. Перья зеленого лука нарезать крупно. Горький стручковый перец чили очистить от зерен и нарезать кружками. Гуайяву измельчить. Сложить все составляющие в посуду, залить сок одного лимона и перемешать миксером.

Королевский маринад
Ингредиенты:

* 1/2 стакана лимонного сока
* 1 стакан коньяка
* 1 небольшая луковица
* соль и красный молотый перец по вкусу
* 1 пучок зелени киндзы

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зелень киндзы вымыть и тонко порубить. Смешать лук, киндзу и перемешать с солью и красным молотым перцем. Затем влить лимонный сок и коньяк и тщательно размешать.

Коррида
Ингредиенты:

* 1 стакан коньяка
* 1 стакан томатного сока
* 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
* 1 ст. ложка измельченной зелени киндзы
* 1 ч. ложка душистого перца
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать в миксере молотую гвоздику, измельченную зелень киндзы, душистый и красный молотый перец и соль. Развести смесью коньяка и томатного сока и размешать.

Лимонный маринад
Ингредиенты:

* Сок 4 лимонов
* 1 стакан воды
* 2 веточки свежего эстрагона (или 1 ч. ложка сухого эстрагона)
* соль по вкусу

Способ приготовления :
Смешать лимонный сок, воду, соль и эстрагон и замариновать в этой смеси мясо.

Маринад на белом вине
Ингредиенты:
* 3 ст.л. белого винного уксуса
* 1 стакан белого сухого вина
* 1/2 стакана кипяченной воды
* 3 ст.л. оливкового масла
* 1 ст.л. каперсов
* 1 стручок перца
* 1/4 ч.л. тимьяна молотого
* соль сахар по вкусу

Способ приготовления :
Белый винный уксус смешать с белым сухим вином, добавить полстакана кипяченой воды, соль и сахар по вкусу, оливковое масло. Нагреть, не доводя до кипения. Добавить каперсы (можно заменить мелко рубленым маринованным огурцом), перец, тимьян молотый. Остудить и дать настояться 10-12 часов.

Маринад на красном вине
Ингредиенты:

* 1/2 ст.л. красного винного уксуса
* 1 стакан красного вина
* 1.4 ч.л. сухой горчицы
* 1 головка репчатого лука
* 2 шт. лаврового листа
* 1/2 ч.л. гвоздики
* 1/2 ч.л. розмарина
* сахар по вкусу

Способ приготовления:
Красный винный уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу. Добавить сухую горчицу и размешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, довести до кипения и остудить.

Масляный
Ингредиенты:

* 2 зубчика чеснока
* 1 головка репчатого лука

* 1 ч. ложка смеси майорана, базилика и тимьяна

Способ приготовления:
Чеснок раздавить чесноковыжималкой. Репчатый лук очень мелко нарезать. Затем все тщательно перемешать с растительным маслом, сухой смесью майорана, базилика и тимьяна. Немного нагреть и дать остыть.

Используется как подливка к мясным и овощным блюдам .

Монтесума
Ингредиенты:

* 2 стакана йогурта
* 1/2 ч. ложки молотого имбиря
* 3 шт. гвоздики
* 1/2 ч. ложки куркумы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить молотый имбирь, гвоздику, куркуму и соль. Влить йогурт и хорошо размешать (йогурт можно заменить кислым молоком).

Немецкий маринад
Ингредиенты:
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана уксуса
* 1 бутылка пива
* 2 луковицы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать нарезанный кольцами лук, соль и красный молотый перец, влить воду и уксус и замариновать мясо. За 1 час до окончания маринования влить бутылку пива и все размешать.

Огненный маринад
Ингредиенты:
* 120 гр. оливкового масла
* 5 ст.л. бальзама
* 120 гр. красного вина
* 4 шт. стручков горького зеленого перца
* 6 зубчиков чеснока

Способ приготовления:
Оливковое масло, бальзам, красное вино смешать. Стручки горького свежего перца мелко нарезать. Чеснок выдавить чесноковыжималкой. Все смешать, нагреть, не доводя до кипения, охладить.

Маринад - Пикантный
Ингредиенты:
* 1 стакан белого столового вина
* 1 стакан сметаны
* 1 ч. ложка измельченного майорана
* 1 крупная луковица
* 1 ст. ложка мелко порезанной зелени петрушки
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и тонко нашинковать, добавить измельченный майоран, соль, черный молотый перец, мелко порезанную зелень петрушки и тщательно перемешать. Влить смесь белого столового вина и сметаны и ещё раз перемешать.

Семейный маринад
Ингредиенты:
* 1,5 ст. ложка сахара
* 1 ст. ложка соли
* 1/3 ч. ложки черного молотого перца
* 1 ст. ложка лимонной кислоты
* 2 лавровых листка
* 1 л воды

Способ приготовления:
Растворить в воде лимонную кислоту, соль и сахар, добавить молотый перец и лавровые листки и размешать.

Старинный
Ингредиенты:

* 1 стакан 9%-ного уксуса
* 2 стакана воды
* 2 лавровых листка
* 2 ст. ложки измельченной зеоени киндзы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить уксус и воду, добавить лавровые листки, соль и измельченную зелень киндзы и размешать

Маринад - Столичный
Ингредиенты:
* 2 ст. ложки красного вина
* 4 ст. ложки уксуса
* 1,5 ст. ложки горчицы

* 2 лавровых листка
* 1 пучок зелени петрушки
* 1 ст. ложка измельченных листьев сельдерея
* соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:
Прокипятить красное вино с душистым перцем горошком, лавровыми листками, измельченными листьями сельдерея и солью в течении 5 минут. Затем влить уксус и сразу же снять с огня. Добавить горчицу, мелко порубленную зелень петрушки и черный молотый перец и тщательно перемешать. Маринад рассчитан на 600 г мяса.

Техасский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана воды
* 2 стакана уксуса
* 3 корня петрушки
* 1 морковь

* 1 лавровый лист
* 2 ст. ложки черного перца горошком
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Морковь очистить, вымыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать. Закипятить воду, положить в нее морковь, лук, измельченные корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком и прокипятить 7-10 минут. Затем посолить, влить уксус и снять с плиты. Готовый маринад остудить и процедить.

Томатный маринад
Ингредиенты:
* 3 стакана томатного сока
* 1 стакан яблочного уксуса
* 3 ст. ложки соли
* 2 луковицы
* 1 ст. ложка молотого имбиря
* 1 ч. ложка красного молотого перца
* 1 лавровый лист
* 1 ч. ложка куркумы

Способ приготовления:
Смешать в миксере молотый имбирь, красный молотый перец, куркуму, соль, мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Влить томатный сок и яблочный уксус и тщательно размешать.

Традиционный маринад
Ингредиенты:
* 1 ст. ложка соли
* 1 ст. ложка сахара
* 2 лавровых листка
* 1/4 ч. ложки черного молотого перца
* 2 стакана 3%-ного уксуса
* 2 стакана воды

Способ приготовления:
Смешать воду и уксус, добавить соль, сахар, лавровые листки, черный молотый перец и тщательно размешать, чтобы соль и сахар растворились.

Украинский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана сметаны
* 1 ст. ложка тертого корня хрена
* 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
* 1 ч. ложка готовой горчицы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать в миксере тертый корень хрена, измельченную зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Соеденить сметану и горчицу и растереть до образования однородной массы, добавить смесь из хрена и тщательно размешать.

Феникс
Ингредиенты:
* 2 стакана яблочного сока
* 1 стакан бренди (или вина)
* 3 ст. ложки измельченной зелени майорана
* 1 луковица
* 1 лавровый лист
* 5 горошин черного перца
* 1 ч. ложка куркумы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать яблочный сок и бренди, добавить мелко нарезанную луковицу, измельченную зелень майорана, лавровый лист, черный перец горошком, соль и куркуму и размешать.

Французский маринад
Ингредиенты:
* Сок 2 лимонов
* 1 стакан воды
* 2 ст. ложки растительного масла
* 1 морковь
* 1 луковица
* 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея
* 1 ст. ложка душистого перца горошком
* соль и зелень киндзы по вкусу

Способ приготовления:
Лук и морковь очистить, вымыть и тонко нашинковать. Воду довести до кипения и добавить морковь, лук, измельченный корень сельдерея, душистый перец горошком и соль. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем влить лимонный сок и сразу же снять с огня. Влить растительное мало, добавить зелень киндзы и размешать. Готовый маринад охладить и процедить. Мясо залить маринадом, перемешать и засыпать сверху измельченный луков и зеленью петрушки и укропа.

Цирцея
Ингредиенты:
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана винного уксуса
* 12 можжевельных ягод
* 1 ч. ложка кориандра
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать воду и винный уксус, добавить раздавленные можжевельные ягоды, кориандр, соль и черный молотый перец. се хорошо перемешать.

Чилийский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана алычовой пасты
* 1 стакан вина (для белой алычи - белого, для красной алычи - красного)
* 2 веточки эстрагона
* 1 ч. ложка куркумы
* 1 стручок острого перца
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Алычовую пасту развести вином и хорошо перемешать до образования однородной массы. Добавить веточки эстрагона, куркуму, соль и измельченный острый болгарский перец и размешать.

рецепт Вкусно_быстро_недоро

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину - 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, баранины.

youtube.com

Лук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.


tastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте , накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.


povar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и - за счёт чеснока и специй - ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.


man-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами и перемешайте.


postila.ru

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.


kuhny-mira.ru

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.


willcomfort.ru

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое . Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Сколько есть на свете людей, любящих ароматное, жаренное на открытом огне мясо, столько же существует и способов, как замариновать шашлык. Маринады делают мясо мягче, придают готовому блюду разнообразные оттенки ароматов. Они представляют собой, как правило, смеси всевозможных приправ, масел и других продуктов. Мариновка мяса для шашлыка – это целая наука. Она полна массой нюансов и своими устоявшимися особенностями.

Немного теории

Каждый человек, считающий себя специалистом в области шашлыков, должен как-то решить вопрос приготовления сочного, нежного и вкусного мяса. Особенно это актуально, если работать придется с замороженным мясом.

Маринование мяса для шашлыка – это так называемый химический способ смягчения жесткого мяса. В ходе этого процесса белковая сеть продукта разрушается. К тому же маринование уменьшает время приготовления продукта.

Всевозможные маринады традиционно делятся на три основные группы:


Все маринады с разной эффективностью воздействуют на белковую структуру мяса

  • уксусы;
  • вина;
  • лимонный (лаймовый) сок;
  • томаты.

Ферментирующие маринады, естественно, «состаривают» мясо, размягчая мышечные волокна и соединительные ткани, уменьшая, таким образом, его жесткость. Действие этого способа маринования зависит от ферментов, содержащихся в ряде фруктов: ананасах, папайе, киви, инжире и других.

Полезная работа этих ферментов при нормальной температуре незначительна. Зато при температурах (60–70 градусов Цельсия) в начальной стадии приготовления шашлыка их действие максимально.


Кисломолочные продукты (катык, кефир, натуральный йогурт) подкисляют мясо лишь слегка. Они не делают его поверхность, контактирующую с маринадом, более жесткой, как это выходит у кислых маринадов

Большую роль для смягчения, «состаривания» мяса также играет кальций, в большом количестве присутствующий в молочных продуктах. Он активирует ферменты, имеющиеся в мясе, те, что расщепляют белки.

Необходимо ясно себе представлять, что маринуют далеко не каждое мясо. Традиционно считается, что шашлык, например, из ягнятины не нуждается в маринаде вовсе. Ее аромат настолько узнаваем, что присутствие других привкусов только все испортит. Свинину же, как и говядину, баранину, даже птицу, просто необходимо правильно замариновать. В противном случае шашлык из них получится сухим, жестким и совершенно невкусным.

Также нужно учитывать совместимость разных специй как друг с другом, так и с используемым продуктом, другими компонентами выбранного маринада.

Еще один важный момент – нужно ли солить шашлык вообще, когда солить и какую соль при этом использовать. Чаще всего солят уже готовый шашлык, соль же лучше приготовить крупную. Мелкой солью блюдо легко пересолить.

Ну и наконец – основная «шашлычная» мудрость, ответ на вопрос – «сколько мариновать шашлык и при какой температуре?». Главное здесь – не «переборщить» со временем. Долгое нахождение мяса в маринаде приведет к его безвкусности, разложению на волокна.

Простейшие способы замариновать мясо для шашлыка

Начнем с самых простых вариантов маринадов. После правильной подготовки мяса для будущего шашлыка, нарезки на порционные куски его можно замариновать следующим образом:

  • замочить на 12 часов в квасе или кефире, более старое мясо (от взрослых особей) при этом нужно замачивать на сутки и более;
  • смешать с хорошим винным уксусом либо раствором лимонной кислоты и выдерживать в холодильнике около двух часов;
  • подготовить и использовать смесь лимонного сока с зеленью петрушки, молотым черным перцем, солью;
  • замочить в смеси прохладной питьевой воды и кваса, взятых пополам, с добавлением небольшого количества меда и мелко нарубленного репчатого лука;
  • просто смешать с луковой кашицей (измельчить блендером), лука при этом взять примерно четверть от мясной массы;
  • для шашлыка в сметане – залить мясо или чистой сметаной, или ее смесью с натуральным йогуртом с добавлением молотого имбиря и соли.

Сухие маринады для мяса

Классический овощной маринад

Понадобятся:

  • две моркови;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • по две столовые ложки зелени эстрагона, петрушки;
  • 50 г сливочного масла.

Эффективно замариновать мясо на шашлык можно при помощи классического маринада, популярного еще в дореволюционной России. Для него нужно мелко нарубить морковь, луковицы, измельчить через пресс чесночные зубчики, ядра грецкого ореха. Зелень петрушки, эстрагона также нарезать как можно мельче. Все смешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно. Приготовленный маринад можно использовать для любого мяса и птицы.

Сухая смесь по-узбекски

Вкусно замариновать шашлык из баранины можно в следующей смеси на основе репчатого лука. Мясо, нарубленное порционными кусками, нужно посолить, приправить молотым черным перцем, затем смешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кинзы. Все поместить в кастрюлю, плотно утрамбовать и отложить в холодильник на шесть часов.

Второй вариант этого маринада – смешать куски баранины с нарубленным луком, растертыми в ступке черным перцем, кориандром, зирой. Дальнейшие действия – те же. Этот маринад для шашлыка из баранины многие специалисты считают наилучшим.

Рецепты маринования шашлыка на основе растительных масел

Вариант 1

Быстро замариновать шашлык из говядины или баранины можно следующим образом. Следует смешать полстакана растительного масла с луковой кашицей, молотым черным перцем, измельченным через пресс чесноком. Все перемешать, посолить. Затем залить маринадом куски мяса и выдерживать около получаса.

Вариант 2

Также быстро и правильно мариновать шашлык можно, смешав растительное масло с молотым красным перцем (взять по вкусу). Залитое этим маринадом мясо выдержать около часа.

Вариант 3

Классический способ быстро замариновать мясо (говядину, свинину или баранину). В чаше блендера измельчить пару луковиц, добавив небольшое количество воды. Помассировать куски будущего шашлыка луковой кашицей в отдельной миске, добавив немного горчицы. Подлить немного растительного масла. Перемешать.

Для ароматизации использовать горошины черного перца. Их нужно быстро подогреть на сковороде, затем раздавить плоской стороной ножа и добавить в маринад. Вместо черного перца можно использовать измельченный бадьян (звездчатый анис), зиру, томатный сок или пюре. Время маринования – от получаса до нескольких часов.

Разные маринады для вкусного шашлыка

Особый (для баранины)

Понадобятся:

  • пара небольших луковиц;
  • полкило спелых томатов;
  • зубчик чеснока;
  • зелень укропа, базилика, кинзы;
  • зира, кориандр, горошины черного перца;
  • соль.

Для приготовления маринада следует растереть в ступке соль со специями. Взять две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры, несколько горошин черного перца. Томаты ошпарить горячей водой, снять кожицу. Затем пропустить их в мясорубке, совместно с луковицами, зеленью, чесноком. Куски баранины залить получившейся массой, накрыть чем-нибудь. Выдерживать на холоде не менее часа.

Маринад по-азербайджански

Понадобятся:

  • по пучку укропа, петрушки;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • пара луковиц;
  • чайная ложка сушеного барбариса;
  • 50 мл винного уксуса.

Мясо, нарубленное как «на шашлык», нужно уложить в стеклянную посуду, посолить, приправить растертым с помощью ступки черным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень, лук, посыпать барбарисом, влить винный уксус. Все перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать четыре часа в холодильнике.

Маринад по-татарски

Понадобятся:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • стакан белого столового вина;
  • полстакана сока из крыжовника;
  • полстакана оливкового масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 50 г листьев сушеного базилика.

Превосходный, хотя и сложный по составу маринад. В отдельной стеклянной посуде следует смешать белое вино, молочную сыворотку, оливковое масло с соком крыжовника. Мелко нарубить овощи, измельчить базилик, добавить к маринаду. Все перемешать. Посолить и приправить молотым черным перцем. Мариновать мясо в приготовленной смеси не менее трех часов в прохладном месте.

Маринад для шашлыка из перепелов

Для маринада на дюжины перепелов понадобятся:

  • 4 литра питьевой воды;
  • соль;
  • зира;
  • кориандр.

Растереть ножом или с помощью ступки две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры. Залить специи в объемной посуде четырьмя литрами воды. Основательно размешать соль со специями.

Перепелок очистить, промыть, поместить в раствор для маринования на полчаса.

Маринад для барбекю

Хороший вариант для приготовления на гриле или решетке бараньих, свиных ребер, стейков, отбивных.

Понадобятся:

  • тимьян, орегано, кориандр, сушеный сельдерей, молотый перец чили – по одной чайной ложке;
  • базилик, сушеный лук, горчичный порошок, сушеный чеснок – по две чайные ложки;
  • порошок паприки – две столовые ложки;
  • коричневый сахар, острый красный перец, тмин, молотый черный перец – по половине чайной ложки;
  • два измельченных лавровых листа.

Все пряности с травами растереть в ступке. Ребрышки или стейки натереть полученной смесью. Остатки маринада можно сложить в банку и хранить не менее двух месяцев.

Маринад на базе красного вина

Классическая смесь для маринования говядины, баранины. Сочетание пряностей вполне можно изменить для различных вариаций вкуса.

Понадобятся:

  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана столового красного вина;
  • сок из одного лимона плюс его цедра;
  • небольшой пучок рукколы;
  • половина луковицы шалот;
  • полдюжины веточек петрушки, орегано, базилика, мяты, шалфея;
  • смесь перцев разного вида.

Для начала нужно отделить листочки от веточек всех трав, затем измельчить их. Лук мелко нарубить, как и листья рукколы.


Смешать в одной посуде все травы, вино, масло, лимонный сок с цедрой. Приправить смесью перцев по вкусу. Мариновать куски баранины или говядины этой смесью минимум шесть часов

Маринадом можно смазывать шашлык и по ходу приготовления.

В заключение о том, сколько хранится маринованный шашлык. Здесь все зависит от использованного маринада.

Так, например, срок выдержки мяса в маринадах с уксусом не превышает 12 часов

Если при мариновании использовались кисломолочные продукты, срок выдержки в холодильнике – не более суток.

Максимум 2 дня можно хранить шашлык, замаринованный с помощью газированной воды. Более двух дней хранятся шашлыки, выдержанные в сухих маринадах.

Мясо, обработанное простейшими маринадами, можно заморозить в холодильнике и на несколько дней. При использовании консервирующих добавок срок хранения в морозилке может исчисляться неделями и месяцами. Правда, это уже будет не совсем шашлык, а скорее – просто замаринованное мясо.

7 способов как сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как сделать говядину мягкой и без маринования.

Маринад для говядины (для мягкости)

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо - маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ 2. Говядина маринованная в кефире.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  • 0,5л кефира
  • 200г минералки
  • лук колечками
  • соль, перец по вкусу

Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.

Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • лук-чеснок (если идет по рецепту)
  • перец молотый, соль

Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса - нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви - 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

Сделать маринад:

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.

Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину "своим ходом", никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо - обязательно будет мягким.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.