Домой / Блины, оладьи / Рецепт вкусных диетических рыбных котлет. Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные Как приготовить диетические котлеты из рыбы

Рецепт вкусных диетических рыбных котлет. Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные Как приготовить диетические котлеты из рыбы

Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества. Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения. Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

На фарш выбирают исключительно самую свежую речную либо морскую рыбку. Слишком сухие виды брать не рекомендуется, но и от чересчур жирной необходимо воздержаться, поскольку она не подходит в качестве диетической. Хорошим вариантом может стать смешение сухих и жирных видов вместе, если хочется получить более сочное блюдо. Главное, соблюсти меру. Соотношение жирной и постной рыбы должно быть в пределах 1:7.

Рыбу следует брать не мелкую, а более крупную. Предпочтение отдается щуке, треске либо минтаю. Чем больше рыбка, тем сочнее получатся котлеты. Проблема мелкой в том, что она чересчур костлява. Этот недостаток, конечно, можно устранить. С этой целью чищенную и мытую мелкую рыбку пропускают через мясорубку не один раз, а несколько, чтобы даже мелкие косточки перемололись.

Улучшить вкусовые качества и увеличить объем фарша позволяют такие овощи, как морковка, репчатый лук, картошка. Богатый крахмалом картофель не только позволяет получить больше основы, но и является связующим элементом, который позволяет котлетам держать свою форму, а не распадаться.

В качестве «склеивающего» и объемного ингредиента могут добавляться как цельные, так и размолотые крупы. Это манка, рис, а также овсянка. Аналогичной цели служат размоченные в воде, сливках, молоке белые кусочки хлеба, а также сырые куриные яйца. Связующий продукт выбирать на свое усмотрение нельзя, поскольку не каждый подходит для приготовления диетических котлеток.

Вводить белый хлеб не рекомендуется, но если добавляют именно его, то размачивают исключительно в воде. С яйцами тоже нужна осторожность. Под абсолютным запретом крахмал, манная крупа и мука. Лучше всего подходят овощи, но предпочтение отдается не крахмалистому картофелю, а морковке с луком. Разрешены темные крупы, к которым относится овсяная.

Подчеркнут и усилить вкус котлет позволяют специи. Добавляют и белый, и черный, и душистый перец, розмарин, гвоздику, кориандр, базилик. Поверенную и морскую соль кладут в минимальном количестве. Допустимо добавлять и натуральный соевый соус.

Примерный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное белое филе - 400 гр.;
  • небольшая морковка - 1 шт.;
  • соевый соус, не содержащий в себе ни консерванты, ни красители - 3 ст. л.;
  • репчатый и зеленый лук - 1 шт./ 1 пучок;
  • морская соль и молотый перец - по вкусу, но немного.

Пошаговое приготовление:

Котлеты делают в следующем порядке:

  1. филе промывают и нарезают крупными кусочками, овощи очищают;
  2. рыбу с овощами перемалывают либо в блендере, либо в мясорубке;
  3. полученную массу смешивают с зеленым мелко нарезанным луком;
  4. фарш солят, перчат и приправляют соевым соусом, а затем перемешивают и отбивают;
  5. руки ополаскивают в холодной воде и начинают формировать котлетки, которые можно делать и овальными, и круглыми;
  6. на противень кладут бумагу для выпекания и рядами выкладывают сформированные котлеты;
  7. запекают блюдо примерно минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Польза рыбных блюд для диетического рациона

Скорость усвоения белка, заключенного в рыбе, в два раза выше, чем у мясного. Этот нутриент поддерживает и питает мышцы, что особенно важно для диеты, когда риск потери мышечных волокон довольно высок. Жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, которых в рыбе шесть, микроэлементы, набор витаминов PP, E, D, C, H и A, а также магний с кальцием благотворно влияют на состояние костей и кожи, повышают защитные функции и укрепляют здоровье.

Биологически полезные вещества, которыми обеспечивают рыбные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке, организм и низкая энергетическая ценность, позволяют добавлять это блюдо в рацион худеющего и желающего сохранить стройность человека, а также сохранить мышечные ткани. Немаловажную роль играет и то, с каким гарниром оно употребляется, поскольку такая добавка может превратить его из диетического в высококалорийное.

С какими продуктами сочетать рыбные диетические котлеты?

Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

  • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
  • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
  • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.

Макаронные изделия, безусловно, исключают.

Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

Подведение итогов

В пользе рыбных котлеток, содержащих большое количество полезных биологически активных компонентов и быстро усваиваемого организмом белка, для диетического меню нет никаких сомнений. Главное, отказаться от жарки блюда на сковороде, а также использовать исключительно низкокалорийные добавки и гарниры, а сам фарш делать из умеренно жирной крупной рыбки.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
  • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
  • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
  • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
  • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются диетическими и относятся нами к полезной здоровой пище. Она рекомендуется маленьким деткам, а также людям, у которых есть какие-либо заболевания и связанные с этим особые указания по питанию. Кроме того, таким блюдам отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой и всячески борется с лишними килограммами. Не стоит думать, что вкусные блюда можно приготовить только посредством жарки, тушения или запекания. Например, котлеты паровые диетические из рыбы и овощей – это именно тот продукт, который удивит своим вкусом даже самых изысканных гурманов.

Как приготовить котлеты на пару из рыбы или овощей?

Для того, чтобы получить нежнейшие и ароматные паровые котлетки, можно использовать как современные кухонные приспособления в виде мультиварки и пароварки, так и обычный дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Чтобы повысить диетическую ценность котлет, их не обваливают ни в панировочных сухарях, ни в муке, ни в каком виде кляра.

Итак, приступим. Поскольку блюдо у нас должно получиться диетическим, то предпочтение отдаем нежирным сортам . Это могут быть хек или минтай, камбала или треска, сибасс, сайда, а также речные виды – окунь, щука, судак. Нежирными называются те сорта, в которых содержится не более 4% жиров, а калорийность не превышает 100 ккал.

Рецепты приготовления

1. Паровые котлеты из рыбы минтая

Простейший рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления потребуется 1 рыбина среднего размера, 1 ломтик белого батона, чайная ложка , немного лимонного сока.

Рыбу нужно тщательно очистить от кожуры, если в магазине не удалось купить уже готовое филе. Убираем все косточки и плавники. Замачиваем в теплом молоке кусочек приготовленного батона. Погружаем в блендер рыбное филе, хлеб, соль, сливочное масло, лимонный сок. Хорошо перемешиваем фарш до однородной консистенции. Скатываем из полученной массы небольшие котлетки, отправляем в пароварку и готовим 15-20 минут.

2. Паровые котлеты из хека или мерлузы с морковью

Для этого рецепта берем 500 граммов филе хека или же мерлузы, разрезаем его на кусочки и отправляем в блендер либо пропускаем через мясорубку. Очищаем луковицу и тоже измельчаем, добавляем к фаршу. На мелкой терке натираем морковь, добавляем в фарш яйцо, соль, любимые специи. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не растекались, можно скрепить фарш двумя столовыми ложками муки, но это не обязательно. Формируем, выкладываем в пароварку, ждем 15-20 минут и подаем к столу с овощами или гречкой.

3. Рыбные котлеты с отрубями

Этот рецепт могут использовать те, кто часто сидит на диетах и пытается избавляться от лишнего веса. За счет добавления отрубей, этот продукт хорошо воздействует на органы пищеварения и улучшает работу кишечника. Измельчаем любую рыбу в фарш, добавляем измельченный лук, сок лимона вместо соли, перчим по вкусу. К полученной массе добавляем овсяные отруби, все хорошо вымешиваем, вбиваем яйцо и начинаем формировать небольшие биточки. Оставить их на столе перед приготовлением на пару на 10-15 минут, - за это время набухнут отруби, и котлетки получатся пышнее, нежнее и вкуснее.

Котлеты на пару из овощей

Теперь поговорим о способах приготовления паровых биточков, для которых используются исключительно овощи. Само собой, это блюдо будет относиться к разряду диетических и подойдет для малышей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, паровые котлеты из овощей настолько полезны, что их рекомендуется кушать абсолютно всем.

1. Морковные биточки на скорую руку

Нам потребуется:

500 граммов моркови;
- 50 граммов манки;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 яйцо;
-1 ;
- соль, перец.

Первым делом высыпаем в какую-либо удобную емкость манку, добавляем к ней сливки и хорошо вымешиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков. Оставляем манку набухать, а тем временем вымываем морковь, очищаем ее и натираем на терке либо пропускаем через мясорубку. Существенно сократит время кухонный комбайн.

Добавляем к измельченной моркови слегка взбитое яйцо, манку, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Формируем небольшие по размеру котлеты, в середину кладем небольшой кусочек сыра. Это добавит некоторую пикантность и сделает вкус мягким и нежным. Выкладываем полученные биточки, о которых мы и продолжаем говорить на этой странице www..

2. Популярный вегетарианский рецепт

Из продуктов нам будут нужны:

2 шт. свеклы;
- 3 шт. моркови;
- 2 средних печеных картофелины;
- 1 луковица;
- 50 граммов ;
- 10 граммов кунжута;
- 2 столовых ложки манки;
- 2 столовых ложки кипяченной воды.

Картофель нужно предварительно запечь в духовке или же отварить в мундирах. Морковь и свеклу мелко натереть, отжать сок, смешать с мелко порезанным луком. Растолочь очищенный от кожуры картофель, добавить к овощной массе. Манку залить кипятком, дать разбухнуть, добавить в фарш. Последним добавляется измельченный чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Формируем котлетки, присыпаем со всех сторон кунжутом, отправляем в пароварку. Готовы они будут через 25 минут. Подавать можно с нежирным йогуртом, гречкой, рисом, зеленью.

Возможно, эти рецепты помогут накормить полезными диетическими блюдами маленьких и взрослых гурманов. В такой пище практически отсутствует холестерин, а вот все витамины и полезные вещества при готовке на пару хорошо сохраняются.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Котлеты часто бывают в нашем меню: праздничном и повседневном. Рыбные, мясные, грибные котлетки готовили ещё наши мамы, бабушки. Но многие такие рецепты в рацион правильного питания плохо вписываются. Куриные котлетки мы уже готовили (напомню ), теперь, думаю, пришло время узнать, как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из филе трески — для пп-меню такие самое то. Калорий минимум, бжу отличное, вкус просто великолепный!

Низкокалорийные рыбные котлеты из филе трески будут прекрасной заменой обычным котлеткам из рыбы. По вкусу они ничем не будут отличаться, но калорийность их будет гораздо ниже. Полезность таких котлет ни один диетолог не поставит под сомнение.

Секреты вкусных котлеток из трески

Для наших пп-котлет мы возьмем треску.

Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в .

Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.

В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с . А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.

При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными.

Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.

Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:

  • тушку трески моют, потрошат;
  • вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
  • отделяют голову от тушки, снимают кожу;
  • большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.

Вот простое видео, как разобрать треску на филе:

Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.

Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.

Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.

Рецепты на выбор

Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 139 ккал, бжу — 20 г белка, 7 г углеводов, 3 г жиров .

Ингредиенты

  • филе трески — 1 кг
  • капуста свежая — 200 гр
  • луковица — одна небольшая
  • овсяные хлопья для панировки — 3-4 столовые ложки
  • яйцо — 1-2 шт (зависит от размера)
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • 2 ст.л. отрубей или цельнозерновой муки.

Приготовление

  1. Филе рыбы, капусту, лук, пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишнюю жидкость.
  2. В полученный фарш добавляем яйцо, отруби или муку, рубленную зелень, соль и специи по вкусу. Вымешиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
  3. Панируем в перемолотых на блендере овсяных хлопьях.
  4. Укладываем на противень или в форму, предварительно смазав их растительным маслом. Если есть силиконовый коврик, вообще отлично — не нужно будет добавлять жир.
  5. Запекаем в духовке 25-25 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления паровых котлеток

Для приготовления на пару не используют панировку. Овсяные хлопья в этом рецепте добавляются к фаршу. Готовить паровые котлеты очень удобно в мультиварке, если предусмотрена в девайсе такая функция.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — ккал, бжу — г белка, г углеводов, г жиров.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 151 ккал, бжу — 23 г белка, 9 г углеводов, 2,4 г жиров .

Что нужно:

  • фарш из трески — 500 г
  • овсяные хлопья — 3-4 ст.
  • обезжиренный творог — 3-4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединяем рыбный фарш с яйцом, творогом, и овсяными хлопьями (беру «Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень.
  2. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла.
  3. Лепим из получившейся массы котлетки.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 300 гр воды. Помещаем их в контейнер для приготовления на пару.
  5. Загрузив контейнер с нашим блюдом в мультиварку, выставляем программу «Варка на пару».
  6. Через 15 минут вкусное полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.

Список компонентов:

  • Филе — 0,5 кг;
  • Белый батон — 0,2 кг;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • Манная крупа — 0,05 кг;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
  2. Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
  3. Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
  4. Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
  5. Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.

Как приготовить котлеты из трески в духовке

  • Филе из рыбы — 1 кг;
  • Белый батон — 0,2 кг;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное любого вида — 35 гр;
  • Соус майонезный — 40 гр;
  • Пол головки чеснока;
  • Соль — 30 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Сахар — 50 гр.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:

  1. Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
  2. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
  4. Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
  5. В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
  6. Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
  7. Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
  8. Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
  9. Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
  10. Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
  11. Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
  12. Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.

Вкусные котлеты в мультиварке на пару

С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.

Компоненты рецепта:

  • Филе из трески — 0,45 кг;
  • Серый хлеб — 0,08 кг;
  • 5 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • Сухари для панировки — 0,03 кг;
  • Несколько зубочков чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу.

Как готовить

  1. Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
  2. Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
  3. В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
  4. Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
  5. За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
  6. Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
  7. Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.

Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями

Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша
  • Два яйца
  • Один лук
  • 0,2 литра молока
  • 135 г овсянки
  • Зелень, пряности и масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
  2. Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
  3. Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
  4. Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.

Рецепт рыбных котлет с манкой

Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.

Набор ингредиентов:

  • Филе трески — 0,5 кг;
  • Манная крупа — 0,1 кг;
  • Один лук;
  • Одно яйцо;
  • Сливки молочные — 0,1 кг;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Как сделать нежнейшие котлетки:

  1. Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
  3. В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
  4. Убираем все в холодильник на 1 час.
  5. После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
  6. Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.

Диетические котлеты из трески

Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.

Вам понадобятся:

  • Филе трески — 0,4 кг;
  • Один лук;
  • Морковь — 0,60 кг;
  • Соевый соус — 55 мл;
  • Пучок стебельков зеленого лука;
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать.
  3. То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
  4. Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
  5. Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
  6. Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.

Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.

Из филе трески со сметаной

Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.