Домой / Пироги / Как правильно есть запеченные мидии. Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред

Как правильно есть запеченные мидии. Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред

Мидии во всем мире славятся как невероятно полезный и вкусный деликатес. Из них готовят массу изысканных и оригинальных кушаний, подавая моллюсков как в чистом виде или без, так и в составе салатов, рагу или других многокомпонентных блюд.

Мы сегодня разберемся с вопросом, как правильно кушать мидии, что необходимо выбрасывать при этом, а что безо всяких опасений можно употреблять в пищу, получая от этого неописуемое удовлетворение и несоизмеримую пользу для организма.

Как правильно есть мидии в ракушках?

Чаще всего вопросы о том, как есть мидии задаются, если моллюск готовится непосредственно в раковинах. Если дегустатор сталкивается с данной экзотикой впервые, то зачастую его терзают смутные сомнения по поводу съедобности всех внутренностей моллюска. Многие даже сами того не подозревая лишают себя самого полезного и ценного, присущего мидиям, извлекая в процессе приготовления как казалось кулинару ненужные их части.

На самом деле в мидиях съедобно абсолютно все кроме самих раковин. Не зависимо от того, отварите вы их или запечете в духовке, все, что вы увидите внутри после совершенно съедобно, вкусно и невероятно полезно. Но это безусловно при условии, что продукт купленный вами высокого качества.

Мясо мидий можно извлекать из раковины при помощи вилки или же воспользоваться для этой цели второй створкой раковины, что также допускается по этикету.

Как правильно есть мидии в ресторане?

Бывает так, что оказываясь в ресторане, мы не всегда знаем как кушать то или иное блюдо и с какой стороны к нему подойти. И если перед вами на столе роскошное блюдо с различного рода морепродуктами и в частности с мидиями рекомендуем вначале проверить были ли вам поданы необходимые приборы для трапезы. Мидии в раковинах зажимают левой рукой специальными щипцами, не отрывая от тарелки, а моллюска достают при помощи устричной вилки. Если моллюски поданы на створках и дополнены соусом, можно их кушать и не прибегая к специальным приборам. Для этого половинку раковины с мясом мидии берут в одну руку, поливают соусом и аккуратно отправляют в рот, используя раковину как подобие ложки. В данном случае на столе должна быть дополнительная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для того чтобы можно было ополоснуть или вытереть руки.

Очень часто мидии подают в ресторанах уже без раковин, нанизанные на шпажки или просто на блюде. В таком случае можно просто снимать их ртом со шпажек или кушать при помощи обычной вилки.

Мидия (митилида) - вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила .

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени - свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал - гликоген , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая - всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Читайте также: Чем полезны мидии?

Как правильно готовить мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты - свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии , это может привести к отравлению.

Мидии отварные

Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут. Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

Как есть мидии?

  • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде к супу или как отдельное блюдо.
  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку - в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.

  • Когда мидии подаются в жидком виде , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ - использование пустой раковины, как ложки.

Мидии: с чем их едят?

Как правило, к блюдам из морепродуктов подается белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами , особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Салат из мидий

Состав:

  1. Мидии - 1 кг
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Помидор - 4 шт.
  4. Оливки - 10 шт.
  5. Веточки петрушки - 3 шт.
  6. Растительное (кукурузное) масло - 2 ст.л.
  7. Лимонный сок (уксус)
  8. Перец черный молотый

Приготовление:

Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного лимонного сока (уксуса). Кладем соль и перец по вкусу.

Немного практики - и у Вас отпадет проблема, как есть мидии . Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.

Многим людям уже не раз приходилось сталкиваться с большим количеством черных ракушек на побережьях. Вот это и есть мидии. Выглядят они так же, как и большинство двустворчатых моллюсков. Но все же, в отличие от остальных представителей семейства, мидии могут прикрепляться к всевозможным предметам.

Ракушка мидий состоит из двух створок, между которыми нет мышц для их соединения. Поверхность ракушки почти всегда выглядит черной, она гладкая без каких-либо наростов. Длина мидий может достигать, в некоторых случаях, 30 сантиметров.

Существует огромное количество разновидностей мидий. Основными принято считать морские и пресноводные. Мидиевые хозяйства, к тому же, дают хорошую прибыль и высокий урожай. Разводить мидий не сложно, главное воссоздать их природную среду обитания. Важно знать, чем питаются мидии. Как правило, они употребляют детрит и протисты.

Иногда в их рационе можно встретить мелких беспозвоночных и других одноклеточных. В зависимости от ареала обитания, особенностей окружающей среды, сезона, пищевой базы и физиологического состояния, каждый вид мидий имеет свой спектр питания. Все же, в корме мидий преобладает детрит. Исследователи находили в желудках этих ракушек также более 48 видов планктонных водорослей.

Мидий относят к организмам с фильтрационным видом питания. Они "пасутся" в толще воды, находя необходимую им пищу. Мидии не охотятся, а очень часто просто прикрепляются ко дну или зарываются в песок. Они пропускают воду через свое тело, тем самым фильтруя планктон. Рацион мидий довольно низкокалорийный, к тому же, уровень ее потребления также невысок.

Но если сравнить мидий с другими видами моллюсков, окажется, что они едят довольно много. Обмен веществ у этих организмов протекает очень быстро, и, как результат, им требуется куда больше пищи, чем остальным моллюскам.

Не составляет труда и содержание мидий, чем кормить их уже известно. Им нужна соленая морская вода. Мидии прекрасно приспосабливаются к прибойной среде. Они образуют мощный прибрежный пояс благодаря своей способности прикрепляться к различным субстратам.

Благодаря своему приспособлению, называемом "биссус", мидии могутприкрепляться к различным предметам. Это могут быть скалы, песок, другие ракушки и т. д. Биссус вырабатывается с помощью железы на "ноге" мидии, похожей на пучок нитей.

Мидий уже давно используют в пищу. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками. Именно поэтому за последнее время количество хозяйств по разведению мидий резко увеличилось. Создание природной среды обитания и отличная кормовая база для мидий позволят сделать успешный бизнес.

В меню многих ресторанов и на различных мероприятиях зачастую можно встретить такие экзотические морепродукты, как мидии, устрицы, улитки и других моллюсков, поэтому важно знать и понимать, как их правильно употреблять в пищу по правилам столового этикета, о чем и поговорим в этой статье.

Мидии

Самый простой случай, если мидии поданы уже очищенными и на коктейльных палочках, берем палочку в руки и направляем мидии в рот.

Если вы заказали маринир из мидий, мидии в бульоне, тогда вам понадобятся специальные щипчики и устричная вилка. Щипчиками в левой руке зажимаем мидии, а вилкой достаем нежное мясо. Очень аккуратно прокручиваем мясо для того, чтобы отделить его от ножки и при этом не забрызгать все вокруг. Но очень часто в ресторанах к мидиям в бульоне подается только столовая вилка и ложка. В таком случае придерживать раковину необходимо, непосредственно, левой рукой, а вилкой в правой руке достать мясо.

В менее официальной обстановке можно просто поднести раковину мидии ко рту и тихо втянуть сок и мясо без прихлебывания. Оставшиеся раковину складывает на отдельно поданную тарелку. Оставшийся бульон можно выпить с помощью столовой ложки или промокнуть в нем хлеб, наколотый на вилку.

После порции мидий обязательно промойте руки в поданной чаше с теплой водой или протрите мокрой салфеткой/полотенцем (в зависимости от того, что подали к столу).

К мидиям лучше всего подойдет легкое белое вино комнатной температуры.

Моллюски и Устрицы


Устрицы подают уже в открытой раковине на горке из крошенного льда. С помощью этого сохраняется свежесть этих морепродуктов на минут 30, достаточное время для того, чтобы завершить трапезу. Устриц подают несколькими способами.

Пожалуй, начнем мы с самого экзотичного с сырых моллюсков или устриц. Обычно вы просто поливаете лимонным соком или уксусом с добавками, наливая его прямо в раковину. Если устрица свежая, после добавки лимонного сока она должна немного сморщится. Затем берем вилку и надрезаем ножку, после этого добавляем соус или окунаем в него устрицу и отправляем в рот с помощью вилки. В более неформальной обстановке едят устриц просто опрокидывая их в рот и выпивая сок из раковины, что лучше не делать на званных ужинах.


Никогда не разрезайте мясо сырой устрицы или моллюска.

Кроме лимона и различных соусов к сырым моллюскам могут быть поданы устричные крекеры и хрен. Устричные крекеры добавляют в лично поданный соус, предварительно раскрошив их над соусницей, а хрен можно добавить, как в соус, так и на сам моллюск.

Как правильно открывать устрицы?


Если вы желаете сами раскрыть устрицу, то Вам подадут специальный устричный нож с толстым лезвием. Редко в ресторанах встретишь кольчужную перчатку. Она надевается на руку, чтобы не пораниться. Оберните панцирь полотенцем и затем возьмите в руку, так как очень легко пораниться как ножом, так и острыми краями раковины. Кладем устрицу вверх плоской стороной. На стыке найдите место, куда вставить нож и начните его прокручивать. Таким образом пройдитесь по всей плоскости стыка. Постарайтесь не задеть моллюска ножом. Створки должны немного приоткрыться, чтобы нам легко было открыть их в разные стороны. Теперь осталось только освободить моллюска от осколков, если необходимо, и подрезать ножку ножом, так как он у вас уже в руке.

Вареные моллюски подают в бульоне с дополнительным соусом из растопленного сливочного масла. В этом случае поступаем с ними, как с мидиями, в одну руку берем раковину, а во второй – вилкой вынимаем мясо моллюска и окунаем в бульон и соус.

Никогда не ешьте не раскрывшееся моллюски.

Жаренные моллюски в неформальной обстановке можно есть руками, предварительно окунув их в приготовленный соус. Но в ресторане лучше воспользоваться вилкой, разрезать их будет тяжеловато.

Перед тем как готовят устриц их в любом случае вынимают из раковин. В супе мы едим их ложкой, а поданные просто в бульоне вилкой.

Традиционно с устрицами подают шампанское, брют или просекко, или неяркое белое вино, например Шабли.

Улитки (эскарго)


Мясо сырых улиток невозможно извлечь из раковины, поэтому к столу улитки подают вареными в эскарготьерке, тарелке со специальными углублениями под устрицы. Если такой не имеется, можно подать их на крошке льда, как устрицы, выложенными на салатном листе и т.п.

Приборами, которые вы увидите на столе, будут эскарготный пинцет (щипцы для улиток) и спицеобразная шпажка, вместо которой может быть подана плоская узкая вилка с небольшим количеством зубьев.

Возьмите раковину отверстием вверх, шпажкой или вилкой подденьте выступающий край мяса улитки и вытащите его наружу. Перед тем как есть, улитку можно обмакнуть в сливочный соус. В официальной обстановке сок из раковины не пьют. Можно вылить его к себе на тарелку и пропитать несколькими кусочками хлеба, которые будут нанизаны на вилку.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть эскарго по этикету:

Не стоит переживать о чистоте своих рук во время поедания моллюсков, так как по окончанию трапезы всегда подается чаша с водой с долькой лимона внутри, чтобы Вы смогли вымыть руки. Также может подаваться специальное влажное полотенце или салфетки.

После того, как Вы узнали, как правильно есть различных моллюсков по правилам столового этикета, Вам будет интересно узнать, и .

Как правильно есть мидии

Когда-то мидиями питались только крестьяне в прибрежных зонах морей и океанов, сегодня блюдом из этих морепродуктов лакомятся гурманы в лучших ресторанах мира. Двустворчатый моллюск, приготовленный по всем правилам кулинарии, обладает уникальным вкусом. Мидии обитают по всему Мировому океану, во многих странах их специально разводят на промысловых фермах. Как правильно есть мидии?

Паспорт моллюска

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к царству животных, типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса - специальной железы.

При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.

Мидии живут колониями на прибрежных камнях, в чистой воде. В мире в год разводят и собирают более полутора миллиона тонн ракушек. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии. Моряки опускали в море дубовые столбы и насаживали на них мидий с икрой, после размножения их собирали и употребляли в пищу. Сегодня ферма имеет современный вид и представляет собой специальные платформы или канаты, усеянные ракушечником. Обычно взрослые мидии достигают своих промысловых размеров через восемнадцать месяцев.

Как правильно готовить и есть мидии?

Лучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии - свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».

Если раковина приоткрыта и не закрылась после того, как по ней постучали, такие мидии употреблять в пищу нельзя. Всех моллюсков, которые не раскроют своих створок после тепловой обработки, тоже нужно выбросить - это поврежденные мидии, непригодные для еды. Эти ракушечники выделяют достаточное количество влаги при обработке кипятком, потому много воды в кастрюлю наливать не нужно. Мидии складывают в большую кастрюлю с толстым дном, добавляют воду и ставят на огонь. Необходимо всего несколько минут, чтобы створки раковин открылись, и кухня наполнилась уникальным ароматом свежих мидий.

Едят их сразу же, не оставляя на следующий день. Несвежими мидиями легко можно отравиться. Открытую раковину берут в одну руку, в другую - небольшую вилку и поддевают ею нежное мясо мидии, отделяя вращательными движениями от ножки. Иногда используют вместо вилки створки уже съеденных мидий в качестве черпачков. В ресторанах для мидий подают специальные щипцы, которыми раскрывается раковина и подрезается ножка мускула. Главное правило - вычищая створку, действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок и случайно не попасть в соседей нежным моллюском. Раскрытую мидию подносят ко рту и тихо втягивают сок, съедают мясо.

Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.

Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Это любопытно

Оказывается, Мидия - это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и потому не способны прикрепиться к скалам. Именно в таких мидиях иногда находят мелкие жемчужины, но, увы, несовершенной формы.