Домой / Булочки / С шоколадом шоколадный кекс с вишней. Пошаговый рецепт с фото

С шоколадом шоколадный кекс с вишней. Пошаговый рецепт с фото

Примечание : для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото :

На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.

Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.


Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.


Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.


К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.


В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.


Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.


Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.


Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.


Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.


Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.


Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.


Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.


Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!


Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.


Шоколадный кекс с вишней в точности, как на фото, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Стоит только делать все, как указывает рецепт.

В идеале ваш стол к чаепитию украсит воздушный кекс с шоколадом и вишней. Он будет мягким и вкусным. Рецепт удобен тем, что выпекать десерт с вишней можно в любое время года.

Рецепт действительно всесезонный. Можно брать замороженную ягоду, консервированную вишню. Но точно говорю, что со свежей ягодой выпечка будет самой вкусной.

Ниже будет представлен рецепт, как сделать дома шоколадный вишневый кекс. Алгоритм готовки я дополнил пошагово фото, чтобы было понятнее тем, кто впервые сталкивается с подобной выпечкой.

Шоколадный домашний кекс с вишней

За 1 час вы сможете приготовить удивительный шоколадный десерт с вишней, который точно понравиться всем членам семьи. Нужно отметить, что угощение получается калорийным. В 100 гр. готового кекса будет содержаться 326 калорий.

Компоненты:

100 гр. горького шоколада (процент горькости должен быть высоким, молочная плитка не подходит); 130 гр. сахара; 150 гр. муки (обязательно просейте перед добавлением в тестовый замес); 2 шт. кур. яиц; 40 гр. сл. масла; 260 гр. вишен; 2 ст.л. какао в порошке (заменить можно растворимым); 1 ч.л. порошка для выпечки; 30 гр. миндаля (измельчить в лепесточки); 50 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло и шоколад отправляю в кастрюльке на огонь. Постоянно мешаю.
  2. Кур. яйца, порошок для выпечки и сахар перебиваю с помощью миксера.
  3. Смешиваю яичную массу с шоколадной. Добавляю муку, какао. Перемешиваю.
  4. Добавляю вишню.
  5. Духовку нужно нагреть до 180 гр. Форму покрыть раст. маслом. Вливаю тесто в форму и пеку в духовке 35 минут. После первых 20 минут посыпаю кекс миндалем.
  6. Когда десерт будет готов, нужно дать ему постоять 20 минут в выключенной, но еще теплой духовке. Так угощение лучше подсушиться.

Шоколадно-вишневый кекс на кефире

Десерт с вишней получиться менее калорийным, нежели приготовленный по вышеуказанному способу. В 100 гр. угощения будет 254 калории. А готовятся они примерно одинаково по времени.

Компоненты:

180 мл кефира; 200 гр. муки; 150 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 70 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао (растворимое или натуральное – на ваше усмотрение); 1 ст. вишни.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю миксером вместе с сахаром. Ввожу кефир и перемешиваю.
  2. Мешаю и добавляю муку и порошок для выпечки. Потом ввожу какао и ягоды.
  3. Смазываю форму раст. маслом. Заполняю ее тестом. Грею духовку до 180 гр. Отправляю выпекаться на 40 минут. Готовность проверяю спичкой.
  • Замороженную вишню нужно промыть, дать ей разморозиться и слить с нее сок. Кстати сок можно использовать для компота, киселя или приготовления морса. Но знайте, что годен он в этих целях только после разморозки.
  • Сок с консервированной ягоды также нужно слить. Обязательно убирайте косточки из вишни. Это же требуется сделать в свежей ягоде. Дайте свежим ягодам высушиться после промывания. Влага будет мешать выпечке хорошо пропекаться.
  • Тесто можно выливать не в одну большую форму, а в несколько поменьше. Тогда у вас будут небольшие кексы. Можно использовать бумажные корзинки, из них легко доставать десерт.
  • Перед тем, как подавать к столу десерт, ему нужно дать остыть.
  • Украшать кексы можно корицей, измельченными орехами, сахарной пудрой. Можно даже сделать глазурь.
  • Дополнить угощение можно мороженым, лучше брать ванильное или же ягодное к шоколадному десерту. Также можно подавать десерт, украшенный взбитыми сливками.

Я настоятельно советую сделать дома каждой хозяйке шоколадно-вишневый кекс. С таким угощением любое чаепитие будет еще приятнее и уютнее.

Вы будете с восторгом наблюдать, как десерт улетает со стола, а ваши близкие люди получат незабываемое удовольствие от такого праздничного завтрака. Желаю всем приятного аппетита!

Мой видео рецепт

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • , шоколадный кекс с вишней – самое удачное сочетание двух вкусов, насыщенного шоколадного и кислого вишневого. Тесто на хороших домашних яйцах получается очень пышным и легким даже без добавления разрыхлителя. Оно быстро готовится, а простоту рецепта оценят даже самые неопытные хозяйки. Универсальное тесто с какао можно испечь с любой начинкой или без нее, а затем украсить готовые кексики или шоколадный кекс с вишней кремом либо сладкой глазурью.
    Если вы не знаете, как приготовить шоколадный кекс , начните с простой порционной выпечки в силиконовых формах. Это удобная технология, благодаря которой тесто практически никогда не подгорает, особенно при дополнительном использовании бумажных вкладок. Если вы хотите приготовить вкусный кофейный или шоколадный кекс, рецепт лучше брать проверенный и простой. Кексы с шоколадной начинкой в домашних условиях готовить сложнее, чем добавить какао в само тесто.
    Следуйте пошаговым инструкциям на фото, и через полтора часа на Вашем столе появится прекрасный мучной десерт для семьи и гостей. Поэтапный рецепт рассчитан на 10 порций средних размеров.

    Ингредиенты Шоколадных кексов с вишней:

    • 100-120 г муки
    • 1/2 чашки сахара
    • 2 куриных яйца
    • 10 вишен
    • 60 мл молока
    • 150 г масла сливочного
    • 30 г какао-порошка
    • 30 г ванильного сахара
    • Щепотка порошка мускатного ореха
    • Щепотка мелкой соли

    Рецепт приготовления Шоколадных кексов с вишней:

    Яйца разбейте в удобную миску. Взбейте ручным миксером. Яичная смесь должна стать желтой и пенистой.

    Добавьте пол стакана сахара.

    Сливочное масло добавьте в мягком виде, оно должно быть комнатной температуры.

    Остальные сухие ингредиенты и молоко добавьте точно отмеренными порциями.

    Все содержимое миски снова взбейте миксером, как на фото. Шоколадная смесь не должна стать полностью однообразной, какао растворится, но кусочки масла должны стать как можно мельче.

    Всыпайте муку по одной столовой ложке, тщательно замешивая шоколадное тесто вручную. Оно должно стать густым и пышным, похожим на крем. Жидкое тесто не будет расти в духовке.

    Вишню помойте, очистите от косточек (по желанию).

    Распределите порции шоколадного теста в силиконовые формы или во вложенные заранее бумажные корзинки, как на фото. Его должно хватить на 10 мучных десертов средних размеров. Внутрь каждой порции добавьте по одной ягоде. Если Вы решите выпекать один шоколадный кекс , рецепт теста Вам тоже подойдет для большой формы.

    Для того, чтобы шоколадные кексики с вишней не подгорели в силиконовых формах, ставьте их в умеренно разогретую на самом слабом огне духовку. Теперь Вы знаете, как сделать шоколадный кекс дома. Вкусную пышную выпечку можно украсить стружкой шоколада или сахарной пудрой, как на фото. Но делать это нужно после того, как горячие кексы остынут.