Домой / Пирожки / Можно ли делать шашлык из свиной вырезки. Как приготовить шашлык из свинины

Можно ли делать шашлык из свиной вырезки. Как приготовить шашлык из свинины

Вывели мы его с моим братом, после того, как перепробовали десятки разных рецептов на уксусе, винах, кефирах, киви и т.д. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что это самый лучший маринад для шашлыка из свинины. Также не менее важно мясо правильно пожарить на мангале. Об этом я вам сегодня и расскажу.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины (вырезка или шея)
  • 2 луковицы репчатого лука (лучше белого)
  • 2 свежих помидоры
  • 2 веточки базилика
  • 3 веточки розмарина
  • Смесь молотых перцев (минимум черный и красный)

Маринуем мясо


На этом этапе должно получиться как на фото ниже:

  1. За 3 часа до жарки нарезаем лук дольками. Солим его и мнем руками, чтобы дал сок.
  2. Смешиваем лук с мясом (розмарин для этого снимаем, потом опять накрываем). И снова убираем в холодильник.
  3. За 30 мнут до жарки достаем мясо и ставим в помещение с комнатной температурой. Можно и на солнце.

Правильно жарим шашлык


Вы спросите, где же тут маринад? Какой-нибудь уксус или кефир? Ничего не надо! Только лук и специи и ничего лишнего! Свинина сама по себе мягкая, лук отлично справляется с ней сам. Шашлык получается мягкий и сочный.

Теперь несколько советов:

  1. Как я уже говорил, мясо на мангал нельзя ставить сразу из холодильника. Оно должно нагреться до комнатной температуры. В противном случае шашлык будет жариться неравномерно. Снаружи подгорать, а внутри оставаться сырым.
  2. Ранее, чем за 3 часа класть лук в свинину не советую – она приобретет излишний луковый запах.
  3. Можно положить лук и позже. Часа за два или даже за час до жарки, но тогда его количество необходимо увеличить.
  4. Помидоры класть необязательно.

Вот и весь рецепт. Поверьте, так шашлык мы готовим уже несколько лет, и он действительно получается очень вкусным. Это подтверждают и наши соседи и друзья!

Попробуйте и вы. Уверен – не пожалеете!

Хороших вам пикников. Если есть какие-то свои рецепты приготовления – то прошу оставлять их в комментариях. Обсудим)

С вами был, как и всегда, Дорофеев Павел.

Конечно же мясо приготовленное в мангале само по себе уже вкусно, пусть даже без маринада. Важное составляющее шашлыка - это выборка мяса, умение правильно посолить его и приготовить...

На самом деле, не всё так просто. Если вы гурман и вы желаете большего, чем просто обжаренное мясо, то тут без маринада не обойтись.

Выборка мяса для шашлыка

К выборе мяса нужно подходить с особой щепетильностью, в нашем случае мы не солим или отвариваем в рассоле. Мы будем мариновать, а нам надо, чтобы мясо как можно лучше впитала маринад, ну и получилась как можно мягче. Конечно же надо брать мясо молодое и свежего убоя, желательно шейку, этим мы добьёмся желаемого результата. Пусть и не свиная шейка, но вырезку выбрал не плохую, с небольшим прослойкой жира. Проверить мягкость можно придавив поверх вырезки пальцем. Если при этом мясо можно без труда слегка проткнуть, это то что надо!

    Ингредиенты:
  • Свинина - 3 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг. (6-8 шт.)
  • Лимон - Половина небольшого лимона
  • Приправа для шашлыка
  • Разведённый в бутылке с водой уксус - для жарки

Мариновка мяса для шашлыка

Сильно заморачиваться не будем и мясо нарезаем прямо со шкуркой, небольшими кусками - 2х3 или 3х4 см. Накладываем в глубокую, желательно в пластмассовую посуду, но не вкоем случае алюминиевую. Кладём достаточное количество соли, добавляем зиру, приправы для шашлыка - половина пакета на 3 кг. мяса.

Добавляем лук. Многие для мариновки лук нарезают кольцами или просто шинкуют, по мне это не правильно, этим вы желаемого результата не добьётесь. Лук используется для маринада именно из-за сока, в свойстве которой углубляться не будем, из нашинкованного лука весь сок не выжать, а вот лук пропущенный через тёрку, пусть это не много болезненно для глаз, даёт максимально возможный сок.

Выжимаем половинку небольшого лимона. Перебарщивать с лимоном не советую, от переизбытка лимона мясо может получится с кислинкой, а нам этого не надо. На такое количество мяса, половина выжатого лимона вполне будет достаточно.

Всё тщательно, жёстко перемешиваем. В процессе наблюдаем как мясо меняет расцветку и становится немного светлее, цветом уже готового маринованного мяса. При правильном выборе мяса, начинать вдевать на шампуры и готовить уже можно, но по правилам мясо должно отстоятся 1 час в тёплом месте, а уже после заморозить на пару часов, а-то и до завтра.

Как приготовить шашлык из свинины

За час до начала приготовления, размораживаем маринованное мясо. По мере ширины мангала и длины ваших шампуров, чередуя салом, мясо нанизываем на шампуры, не сильно плотно и при этом не оставляя свободного промежутка между мясом. Лично мой мангал не большой в ширину и шампуры использую не длинные, уже вдетые шампуры с мясом вот так у меня выглядят:


Разводим огонь, желательно на углях или на дровах и конечно же естественным путём, без использования бензина и прочих средств для розжига. Дав огню разгореться и немного переждав, догорающие дрова разламывая при помощи длинной палки равномерно распределяем по всему мангалу. При помощи предварительно приготовленной уксусной водой в баклажке и продырявленной крышкой для струи, тушим горящие угольки.

Раскладываем по мангалу шашлык. По верх мяса, тонкой струёй наливаем уксусной воды и слегка обжарив нижнюю часть, переворачиваем и так же обдаём шашлыки тонкой струйкой уксусной воды. По мере готовности, снимаем в плоскую чашку и бегом кушать...


К шашлыку подают нашинкованный кольцами и промытый в уксусной воде репчатый лук.
Всё, пошёл кушать...

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе — простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса — если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет — значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • крупный лук — 2 единицы;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец молотый — ½ ст. л.;
  • пост. масло — 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец — если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок — 1 л;
  • свинина — 1 кг;
  • соль — 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» — 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 единицы;
  • томат — 1 единица;
  • уксусный концентрат — 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез — 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры — так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку — цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.


Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.

Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка — 1,5 кг;
  • киви крупный — 1 плод;
  • зира — 2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина — 3 кг;
  • лук — 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус — 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир — 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо — кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея — 2 кг;
  • белое сух. вино — стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

Во время маринада поливаем шашлычок остатками маринада — так мясо приобретет невероятную сочность, нежность и насыщенность вкуса.

На минеральной воде

Маринад для шашлыка из свинины, приготовленный на основе газированной минералки, очень быстро и хорошо размягчает волокна. Благодаря этому время маринования можно сократить до 2-ух часов.


  • газированная минеральная вода — 1 л.;
  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.

По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих — кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

  • шея свиная — около 2,5 кг;
  • лук — 3-4 единицы;
  • соль и перец;
  • лимон — ½ плода.

Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

Если лук планируется жарить — режем полукольцами, если нет — мелко, чтобы хорошо выходил сок.

Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

Из гранатового сока

Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

  • свинина 2 кг;
  • соль;
  • молотый чили;
  • мол. черн. перец;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лук 2 единицы;
  • гранатовый сок 1 л.

Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке — вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи — томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

С шампанским

Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.


  • свиная мякоть — 1,7 кг;
  • лук — 4 средних;
  • соль;
  • сухое шампанское — бутылка;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» — 2 ст. л.

Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно — чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

А вы знали, что можно приготовить прекрасный, мягкий, сочный и совсем нежирный шашлык из свиной вырезки? Почему-то шашлык на основе вырезки не особо популярен, но мы предлагаем изучить рецепт такого блюда и все же попробовать его.

Как замариновать шашлык из вырезки?

Одной из основных ступеней в готовке шашлыка считается маринование. Рецептов маринования шашлыка из свиной вырезки существует множество.

Бывает и так, что кулинары предпочитают и вовсе не мариновать мясо в силу своих каких-то убеждений, они просто солят и перчат продукт перед готовкой. Другие же вырезку в томате, луке или в кефире. Поэтому выбор маринада зависит только лишь от вашего желания и предпочтения.

Что еще нужно знать о мариновании?

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении шашлыка из свиной вырезки. Итак:

  • Для маринования шашлыка недопустимо использовать алюминиевые чашки и кастрюли. Лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Если нет ничего из предложенных материалов, то можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом.
  • Подготовленную свинину необходимо промыть, затем обсушить и нарезать кусочками, параметры которых будут приблизительно три на пять сантиметров. Резать необходимо поперек мясного волокна.
  • Время маринования зависит от возрастной категории мяса, если хрюшка была старая, то дольше, если молодая, то меньше. Кроме того, размер кусочка также имеет значение. Крупные куски маринуются дольше, чем мелкие.

Это были основные правила маринования шашлыка из свиной вырезки. Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам.

Быстрый маринад

Шашлык из свиной вырезки по этому рецепту получается вкусный и нежный. Но самое главное в нем то, что время маринования всего лишь 3 часа!

На один килограмм свиной вырезки нам потребуются:

  • Яблочный уксус - 100 грамм.
  • Лук репчатый (покрупнее) - 4 штуки.
  • Томаты крупные - 4 штуки.
  • Лимон - 1 штука.
  • Специи (соль, перец) - по вкусу.

Куски вырезки приправить специями и добавить к ним пару измельченных в блендере луковиц. Затем присоединяем уксус и лимонный сок. Тщательно перемешиваем наш шашлык из свиной вырезки. Оставшиеся 2 головки лука нарезаем кольцами и засыпаем ими мясо, не перемешивать! Накрыть пакетом или пищевой пленкой, убрать в холодильник. Замаринованный шашлык необходимо нанизывать вместе с кольцами из помидоров и лука. Подавать шашлык с овощами и зеленью.

Классический рецепт

Еще один рецепт свиного всегда можно заменить на достаточное количество лимона. Чтобы замариновать полтора килограмма вырезки, нам потребуются:

  • Уксус в концентрации 70 % - 3 чайные ложки (развести в стакане воды).
  • Репчатый лук - 0,5 кг (нарезать полукольцами).
  • Специи - любые, по вкусу.

В кастрюлю с подготовленным мясом необходимо добавить вышеперечисленные ингредиенты и оставить мариноваться не менее чем на 8-12 часов.

В минералке

Минеральная вода способна творить чудеса, даже самое сухое и жесткое мясо станет нежным и вкусным в таком маринаде.

На один килограмм свинины нам потребуются:

  • Обычная минеральная вода (сильной газации) - 1,5 литра.
  • Лук репчатый - 3 штуки.
  • Зелень и специи - по вкусу.

Вырезку смешать со специями и добавить кольца лука, а также зелень. Залить минеральную воду и хорошо перемешать. Мариновать можно всего 4 часа, этого будет достаточно.

Заключение

Это были вкусные рецепты шашлыка из свиной вырезки. Есть и другие способы его приготовления, но мы привели самые популярные. Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, мы сообщаем, что калорийность шашлыка из свиной вырезки составляет всего-то 142 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому такое мясо идеально подходит для тех, кому небезразличен свой вес.

Вырезка - это самая диетическая часть хрюшки, которая пригодна для шашлыка. Приятного аппетита!

Не сочтите за нескромность, но сегодня я научу вас готовить самый правильный и вкусный шашлык из свиной вырезки. В идеале классический вариант – это шашлык из свинины, приготовленный из шейной части тушки. Но не спешите отчаиваться, если не смогли запастись свиной шеей. Могу обрадовать «обладателей» свиной вырезки! По моему рецепту шашлыки получаются не менее достойными. У вас запланировано шашлычное застолье? Гости непременно оценят все ваши старания.

Читайте внимательно и ничего не упустите.

Чтобы приготовить правильный свиной шашлык, помимо свежего и желательно домашнего мяса, нужны правильные ингредиенты для маринада. Идеальный вариант – репчатый лук и помидоры. Также потребуется немного шашлычной приправы – для ароматности, соль, майонез или уксус.

Хорошо охлажденную свиную вырезку нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску, подходящую по объему.

Приправьте вырезку ароматными шашлычными специями, но не солите. Солить свинину будем уже на мангале.

Перемешайте мясо в приправе. Предварительно очищенный лук нарежьте крупными полукольцами. Дополните свиные кусочки луком.

Порежьте свежие помидоры на две-три части, в зависимости от размера овощей. Имейте в виду, что томатные дольки будем насаживать на шампуры вместе со свининой. Помидоринки не должны быть слишком мягкими и тонкими, а иначе в процессе вращения они упадут у вас в мангал. Добавьте помидоры в миску с шашлыком и луком.

В качестве вспомогательного ингредиента для шашлычного маринада часто используется яблочный уксус, уксусная кислота или майонез. При большом желании или по убеждению эти ингредиенты можно и вовсе не добавлять.

Мы готовим «жаркий» летний шашлык, поэтому я все-таки замариную нашу вырезку в майонезе. Иногда беру уксусную кислоту, разведенную с водой в пропорции: 1 ч.л. кислоты + 50 мл воды на 2 кг мяса.

Приправьте майонезом будущий шашлык.

Осторожно, чтобы не размять помидоры, перемешайте свинину в маринаде и оставьте на 6 часов в прохладном месте.

Маринованные куски вырезки насадите на шампуры, чередуя с томатными дольками. Лучше начать с мяса. Им же и завершите шампур. Если оставить с краю помидорку, то есть вероятность потерять ее в мангале. Кусочки нужно насаживать вдоль волокон и достаточно плотно друг к дружке.

Отправьте шашлыки на раскаленные угли. Постарайтесь закрыть шампурами все пространство мангала. Это сохранит жар от углей, а мясо приготовится так быстро, как вам и не снилось.

Как только нижняя часть шашлыка покроется легкой корочкой, посолите шашлыки сначала сверху. Осторожно переверните шампуры и посолите снизу. Не бойтесь работать с солью. Свинина в процессе жарки лишнего не возьмет, а вот если добавить соль при мариновании, как это делают лентяи (иногда тоже так «грешу») или неопытные шашлычники, то можно и пересолить.

Готовьте шашлыки из свиной вырезки не более 5-10 минут, при условии хороших углей. Жар углей можно проверить самым популярным способом – подержать ладошку близко над шампурами. Если ладонь терпит, то угли никуда не годятся и их нужно раздуть до красноты. Огонь тушите щепотками соли. Не нужно заливать пламя водой или пивом, как делают многие. От этого теряется вкус мяса и увеличивается время жарки.

Шашлыки из свиной вырезки готовы!

У нас получилось сочное, ароматное, волшебно мягкое мясо, а значит: пикник удался! Ешьте в удовольствие, но пейте в меру. Не нужно верить в сказки, что водка помогает быстрому перевариванию мясного шашлыка.