Домой / Чебуреки / Глинтвейн сухое или полусладкое. Какое вино нужно брать для приготовления глинтвейна: сорта, марки

Глинтвейн сухое или полусладкое. Какое вино нужно брать для приготовления глинтвейна: сорта, марки

Глинтвейн — сладкий горячий алкогольный коктейль с добавлением свежих или сушеных фруктов и пряностей. По традиции для глинтвейна берется красное сухое, молодое.

Напиток имеет приятный вкус, согревает и расслабляет, спасает от простуды в холодное время года. Классический вариант — темно-бордового цвета с соком цитрусовых, корицей, гвоздикой и сахаром. Кроме этих ингредиентов можно взять шафран, мускатный орех, имбирь, сухофрукты, анис, барбарис. Изысканность горячему напитку придадут фундук, миндаль и другие орехи.

Не так давно для создания согревающего коктейля стали использовать и белые сорта.

Какое категорически не подходит

Перед выбором основы будет нелишним знать, какое вино для глинтвейна не подойдет.

Не стоит использовать дорогие старые вина, вкус которых будет испорчен пряностями и нагреванием. Хорошие выдержанные вина нужно пить только в чистом виде.

Плохая идея — брать дешевый алкоголь низкого качества: в этом случае никакие добавки не помогут получить благородный коктейль.

Лучше отказаться от излишне терпких напитков, содержащих большое количество танина, а также от крепких, сладких и десертных. Хороший глинтвейн не должен отдавать алкоголем.

Не подходят напитки крепостью ниже 9% об. После нагревания они теряют часть градусов, глинтвейн же должен содержать не менее 7% об.

Какое вино для глинтвейна лучше — белое или красное

Может возникнуть вопрос о том, вино для глинтвейна какое лучше — красное или белое. Допускаются оба варианта, но порядок приготовления будет отличаться: красное нагревают до +70°C, белое — максимум до +50°C, иначе оно утратит свой вкус.

Красное и белое отличаются не только используемыми для их приготовления сортами винограда, но и технологией производства. Для согревающего коктейля подходят молодые вина, имеющие более мягкий вкус и содержащие мало танина.

При изготовлении белого вина шкурку отделяют от мякоти. В случае с красным брожение происходит с кожицей и ядрами, и в напитке образуются танины, которые придают ему насыщенный вкус. Поэтому традиционно глинтвейн готовят из красных сортов. Считается, что танины делают его полезным и уберегающим от простуд.

Но согревающий коктейль из белых сухих сортов не менее полезен. Он помогает снизить температуру тела, уберечь от инфекции, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и расслабиться.

Белое чувствительно к нагреванию и приобретает слишком кислый вкус, поэтому в него добавляют больше фруктов, меда или сахарного песка.

По поводу сахаристости

Теперь о том, из какого вина делают глинтвейн в плане содержания сахара. Рекомендуется выбирать сухие (0,3 г на 100 см³) и полусухие сорта (4-18 г на л). Такие показатели обеспечивают коктейлю более свежий вкус.

Предпочтение отдают сухим сортам по следующим причинам:

  • они некрепкие — до 14% об.;
  • они натуральные, в них нет добавок;
  • сахара в них почти нет, поэтому его количество в глинтвейне можно варьировать по своему вкусу;
  • классический коктейль содержит ;
  • оно легкое и не приводит к неприятным ощущениям наутро.

Допускается брать для глинтвейна и более сладкие сорта, но не добавлять в него сахар. Любители приторных напитков, смело могут выбирать десертные.

Сладкие сорта, содержащие сахара в 1 л от 18 до 45 г, для горячих коктейлей лучше не использовать. Причины:

  • в нем может быть много дополнительных ингредиентов (красителей, усилителей вкуса, спирта);
  • высокий процент алкоголя;
  • глинтвейн получится приторным.

Белое от нагревания становится более кислым, поэтому потребуется добавлять больше сахара, и не .

По поводу сортов

Выбирать легче, если знать, какое вино подходит для глинтвейна в плане сортов. Среди них можно назвать следующие:

  1. Из грузинских это Киндзмараули, Хванчкара и Саперави. Первое и второе — полусладкие, изготовлены из сладкого сорта винограда, поэтому сахар можно не добавлять. Третье имеет насыщенный гранатовый цвет и терпкий вкус.
  2. Каберне — одно из самых популярных вин. Терпкое, с насыщенным красным цветом, по вкусу отдающее перцем и фруктами.
  3. Из — кагор с привкусом малины, смородины и чернослива и Ганэ с малиновыми, вишневыми, клубничными нотками.
  4. Мерло молодое — мягкое со сливовым вкусом, более сладкое, чем .
  5. Кадарка гранатового оттенка с привкусом ванили и Мавруд, отдающий лесными ягодами.
  6. молодое Дольчетто с выраженным вкусом миндаля и легкими фруктовыми оттенками.
  7. Вранац с Балканского полуострова со сливовым вкусом.
  8. Казильеро Дель Дьябло Карменер из .
  9. Из белых сортов — сухие Ликурия российского производства и Воскеваз из , полусухое Симонсиг из Южноафриканской Республики.

Можно взять грузинские и молдавские молодые недорогие вина. Хороший выбор — невыдержанное вино собственного производства, подходящее по крепости и сахаристости.

Глинтвейном называют подогретое вино со специями, кусочками фруктов и ягодами. Этот напиток известен своим согревающим воздействием, поэтому он как никогда актуален в холодные дни. Очень популярен глинтвейн осенью и зимой. Его также рекомендуют употреблять при простуде. Приготовить этот замечательный напиток можно в домашних условиях, но сначала стоит определиться, какое вино выбрать для глинтвейна, и закупить необходимые ингредиенты.

Вино для глинтвейна

Некоторые считают, что выбира ть вино для глинтвейна - это целая наука, а другие не делают из приготовления этого напитка таинства и относятся к выбору вина проще. Однако не стоит думать, что специи перебьют вкус вина и поэтому неважно, какой сорт выбирать. Помните, что вино - это основа, а основа всегда должна быть хорошей.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухие вина. Если вы фанат сладких вин, то дело поправимо: в рецепт глинтвейна входит сахар, позволяющий подсластить напиток. В некоторые рецепты также входит мед.

Возможно также использование полусухих вин, но они нередко содержат в своем составе соединения сорбиновой кислоты, правда, в микроскопических количествах. Сорбиновая кислота (иначе Е 200) не содержит в своем составе токсичных соединений, но способна вызывать аллергические реакции.

Конечно, учитывать и условия приготовления вина. Если оно было выдержано в бочке, приобретать его для глинтвейна нежелательно, поскольку после варки глинтвейн может горчить.

Имеет значение и сорт винограда. Лучше выбирать вина с более-менее нейтральным вкусом, без изысканности и характерности, поскольку вкуса специй и так будет достаточно, а наложение вкусов не всегда является хорошим сочетанием.

Если говорить о градусе, то стоит заметить, что для глинтвейна больше подходят слабоалкогольные вина.

Выбирайте вино для глинтвейна следующих сортов: «мерло», «саперави», «гамза», «гамэ».

Если говорить о цене, то тут каждый выбирает по вкусу и кошельку. Однако стоит подумать, есть ли смысл брать дорогое вино для глинтвейна, ведь вкус вина не должен доминировать в напитке. В любом случае, если вы не враг своему здоровью, выбирайте качественные вина по умеренной цене.

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления 6-7 порций глинтвейна потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 1 л вина;
  • 100-150 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • шафран;
  • м ед;
  • ягоды;
  • душистый перец;
  • анис;
  • кусочки фруктов;
  • орехи;
  • цедра лимона;
  • мед.

Не пугайтесь столь длинного списка, все эти компоненты необязательны (кроме вина, конечно). Что касается специй, то использовать все вышеперечисленное можно по желанию. При приготовлении глинтвейна царит демократия: специи выбираются по вкусу. Специи используют немолотые , поскольку молотые растворятся в напитке и замутнят его.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и нагреваем на медленном огне до закипания. После закипания оставляем воду на огне еще 5-7 минут (можно попробовать вкус воды: если к вкусу воды примешивается вкус специй, значит, все готово). Вливаем в кастрюлю вино, добавляем сахар и остальные компоненты. Затем нагреваем вино на медленном огне до 65 °С (ориентируйтесь на появление пузырьков).

Готовый глинтвейн необходимо процедить через металлическое ситечко, разлить по стаканам или кружкам и добавить кусочки фруктов и ягоды. Лучше употреблять глинтвейн сразу после приготовления. Он должен быть горячим, но не обжигающим. Хранить глинтвейн можно в термосе. Для детей и водителей приготовить на виноградном соке.

Глинтвейн пьют сам по себе или в сочетании с десертами и выпечкой (печенье, штрудель, фруктами), а также с сыром.

С наступлением холодов многим из нас хочется ощущения тепла и уюта. Что может быть прекрасней, после тяжелого трудового дня, закутаться в мягкий плед, взять интересную книжку или включить фильм, который давно хотели посмотреть. Кто-то при этом предпочитает побаловать себя горячим чаем, кому-то нравится какао. Но есть не менее вкусный напиток глинтвейн. ? Ответ на этот вопрос постараемся найти в этой статье.

В первую очередь давайте разберемся, что такое глинтвейн. Это слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением различных специй. Пьют его в горячем или в сильно теплом виде. От того, какое вино вы выберете и какие добавки возьмете, согласно , будет зависеть его окончательный вкус. Для приготовления данного напитка подойдут как сухие, так и полусладкие сорта. Однако классикой является выбор сухого и лучше, чтобы оно было молодым. Это обусловлено тем, что в состав таких вин не входят различного рода добавки и примеси. Тем самым оно является натуральным продуктом. Также в сухих сортах минимальное содержание сахара и сладость глинтвейна вы сможете регулировать сами. Полусладкие выбирают реже. В наше время при производстве полусладких вин все чаще начали добавлять различного рода красители, ароматизаторы, спирт и т.д. Такой продукт ненатуральный и может испортить вкус глинтвейна.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для глинтвейна лучше остановить свой выбор на сухих или полусухих сортах крепостью не менее 7%.


Принято считать, что глинтвейн готовится только на основе красного вина. Однако не стоит списывать со счетов и белое. В обоих сортах преобладают похожие вкусовые нотки, однако есть и различия. Одни выбирают сухие красные вина с преобладанием в них вишневых и табачных ноток. Другие же предпочитают белые с цитрусовыми и фруктовыми оттенками. Выбирая белое вино для приготовления глинтвейна, следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, такие сорта более чувствительны к высоким температурам, поэтому нагревать их следует не больше чем 50 градусов. Во-вторых, подбор пряностей и добавок несколько отличается от тех, которые добавляют в глинтвейн на основе красного вина.

Как видите, нет четких критериев, какое вино выбрать. Это каждый решает сам для себя, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Итак, вы решили приготовить глинтвейн, и ваш выбор остановился на классическом рецепте, основой которого является красное вино. Следующая задача состоит в том, чтобы выбрать подходящий сорт и марку. Помимо ваших вкусов, существуют некоторые правила:

  • Выбирайте «молодое» вино. Таким образом, при нагревании, его вкус не испортится, а, наоборот, в сочетании со специями станет ярче.
  • Не следует брать слишком дорогие сорта.
  • Несмотря на то, что можно использовать полусладкие, остановите свой выбор на сухом или полусухом столовом вине. Такое лучше всего подходит для глинтвейна.
  • Если вам не нравится привкус дерева, то не следует брать вино, которое выдерживалось в бочках.

Лидерами в выборе основы для глинтвейна являются такие марки как «Кагор», «Мерло», «Каберне», «Саперави», «Гамза». Крепость их в идеале должна быть не более 7-9 %.

Что касается подбора пряностей и с красным вином, то предпочтение отдают: корице, гвоздике, кардамону, мяте, шафрану, бадьяну, имбирю. В качестве подсластителей, можно использовать сахар или мед. Также по своему вкусу можете добавить ягоды и цитрусовые.

Следуя этим нехитрым правилам, можно с легкостью определить какое вино для глинтвейна лучше. И с какими добавками оно раскроет свой вкус по-настоящему.

Наравне с красным вином, для глинтвейна берут также белое. Разницей между ними является лишь технология изготовления, что напрямую влияет на их вкус. Перед тем как оставить продукт для брожения, с ягод снимают кожицу. При этом уменьшается количество такого вещества как танин, который придает терпкость и вязкость напитку.

Как и в случае с красным, выбирая для глинтвейна белые сорта, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Выбирайте сухие или полусухие вина.
  • Не следует брать элитные марки. Изысканность их вкуса улетучится вместе с парами при нагревании. Тем самым вы просто потратитесь впустую. Лучше остановить свой выбор на недорогом вине хорошего качества.
  • В белое можно добавить другие горячительные напитки, такие как коньяк, ром, ликер.
  • При приготовлении недопустимо нагревать глинтвейн слишком сильно. Оптимальной температурой будет 50 градусов.
  • Специи лучше добавлять в целом виде. Это необходимо для того, чтобы напиток не стал мутным.

Для глинтвейна с белым вином подойдут такие марки, как: «Тамянка», «Мускат», «Совиньон», «Алиготе». В качестве специй уместными будут: корица, бадьян, перец, кардамон, цедра апельсина. Можно добавить соки, яблоки, лимон, сухофрукты.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что выбор какое вино для глинтвейна лучше : полусладкое или сухое, белое или красное, носит сугубо индивидуальный характер. Главным критерием в приготовлении этого напитка является то, что он должен вас расслабить и согреть изнутри.

А вы как считаете, какое вино для глинтвейна лучше? Оставьте свое мнение для всех на форуме.

Зайдя в винный магазин, глаза разбегаются от изобилия. А сколько видов вин стоит на полках: тут и сухие, полусухие, шампанские, красное вино, белое. Дивный вечер с бутылочкой отличного вина станет незабываемым. Как сделать правильный выбор?

После зимнего морозного воздуха хочется согреться чем-то теплым и ароматным. Вот здесь вам и пригодится глинтвейн, который готовится из различных алкогольных и безалкогольных напитков с добавлением различных приправ и специй. Обычно в состав добавляют гвоздику, бадьян, корицу, кардамон и другие пряности, в глинтвейн можно добавить фрукты, цитрусовые. Основу составляют вина, а если хотите добавить крепости, можно добавить немного рома, ликера или коньяка. Не добавляйте много крепких спиртных напитков, чтобы не испортить вкус и аромат.

Для приготовления вкусного и ароматного шедевра нужно подобрать правильное вино, лучше выбрать сухое, подойдет также сладкое и полусладкое. Не стоит покупать дорогие вина, для глинтвейна подойдет самое обычное, не дорогое, но после добавления в него дополнительных ингредиентов, таких как пряности, мед, цитрусовые, вкус его станет намного ярче. Если хотите сделать напиток более сладким, можно добавить сахар. Если хотите добавить фруктовую нотку можно добавить немного изюма, курагу, яблоко, лимонные или апельсиновые корочки.

В магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления глинтвейна, обычно они рассчитаны на 1,5 или 2 литра жидкости.

Цвет вина для таких напитков лучше выбрать красного цвета, при желании можно взять белое или розовое.

Так как же приготовить глинтвейн, что в переводе с немецкого обозначает «горячее вино». Нужно взять эмалированную или медную посуду и в ней подогревать жидкость, не доводя до кипения. Не стоит также подогревать его несколько раз, так как утратится вкус и аромат. После приготовления не забудьте вовремя вынуть корочки лимона или апельсина, чтобы избежать излишней горечи. Дайте достаточно времени, чтобы специи, пряности, фрукты смогли полностью передать напитку неповторимый вкус и аромат. После приготовления нужно подождать немного, профильтровать его и затем можно разливать по специальным бокалам для глинтвейна.

Чтобы приготовить «горячее вино» лучше взять красное сухое, отличным выбором для этого станет кагор, который можно пить отдельно, а для нашего рецепта он будет просто незаменим. Для нашего рецепта нужно взять 1,5 литра кагора, для крепости можно добавить 250г любого ликера, лимон, специи. Подогрейте кагор, добавьте ликер, порезанные лимоны, пряности. Дайте настояться, профильтруйте, разлейте по бокалам и наслаждайтесь теплотой зимнего вечера. Если на ваш вкус он недостаточно сладкий, можно добавить мед или сахар.

Для классического варианта нужно взять бутылочку красного вина, пряности, немного сахара и 250мл воды. Приготовьте отвар: в кипящую воду положите гвоздику, имбирь, мускатный орех и любые другие приправы и специи, насыпьте сахар и дайте покипеть несколько минут. После накройте крышкой и дайте настояться. Подогрейте любимое вино и влейте в него ваш отвар с приправами и специями. Все, можете наслаждаться вашим ароматным шедевром.

Для приготовления вашего шедевра лучше выбрать вино, которое нравится именно вам, можно взять продукт собственного изготовления. Не берите слишком дешевые вина, так как вкус не скрасят даже приправы и специи. Крепость должна быть в пределах 12 градусов. При высокой температуре алкоголь испаряется, и вы можете получить компотик.

Выбирайте сухое вино, так как туда не добавляются посторонние примеси и ингредиенты. Во время брожения сахар начинает переходить в алкоголь и содержание его будет равно нулю, поэтому лучше добавлять мед или сахар в напиток по вкусу. После его употребления наутро вы не почувствуете никаких неприятных симптомов.

Согревающие напитки, вкусные и полезные, существуют в кулинариях разных народов. Они придуманы были давно, в качестве действенного средства, спасающего от переохлаждения. И если когда-то употреблялись в пищу, чтобы уберечься от простуды, то в наше время эти напитки поглощают для удовольствия, ради их приятного вкуса. Помимо традиционных чая и кофе, это настои из трав, шоколад и какао, пунши, гроги, медовухи, глинтвейны. О последних мы и поговорим.

Глинтвейн - что это?

Далеко не все ценители алкоголя знают, что это за напиток, на основе чего он готовится. А если и знают, то сомневаются: какие вина для глинтвейна подходят, а какие нет. Давайте проясним ситуацию. Во-первых, он относится к но с ярко выраженным ароматом. Пьётся жидкость горячей или сильно тёплой. Запахи и привкусы напитка зависят от специй, которые в него кладут. Это кардамон, мускат, корица, ваниль. Что касается основы - вина для глинтвейна, то классический вариант - красное, из винограда десертных и столовых сортов. Для крепости подливается горячительное: подходящие ликёры, коньяки, ром. Однако перебарщивать с ними нельзя. Ведь задача напитка - приятно расслабить человека, наполнить тело теплом, поднять настроение, улучшить самочувствие.

Ингредиенты

Но вернёмся к тому, какие берутся вина для глинтвейна. Они могут быть сухими, полусладкими, сладкими. Скажем больше: подойдёт даже самое обычное, дешёвое, какое, может быть, в чистом виде пить вы даже не станете. А вот если облагородить его мёдом, имбирем, лимонными или апельсиновыми корочками, вкус станет совсем другим. Свою специфическую нотку привнесут лавровый лист и Сладости, кроме мёда, добавит сахар. А лёгкий фруктовый вкус придадут изюм, курага, яблоки. Благодаря им даже кисленькие домашние вина для глинтвейна окажутся подходящим выбором. Что касается цвета - то, кроме красного, берётся и розовое, и белое.

Тонкости приготовления

Название напитка пришло к нам из немецкого. Переводится оно как «вино пылающее», или «вино горячее». Варится в эмалированной или медной кастрюльке - но только не в алюминиевой (иначе будет окисляться). Какое вино нужно для глинтвейна - мы выяснили. Теперь нужно усвоить правило: напиток должен только подогреваться, но ни в коем случае не закипать. И подогревать по второму-третьему кругу тоже не следует, иначе вы потеряете его насыщенный аромат. И вкус пострадает. Также обязательно вынимайте из готового питья корочки цитрусовых. Иначе оно может горчить при передерживании. Да и вообще, важно учитывать не только то, какое вино нужно для глинтвейна, но и необходимость фильтровать перед подачей на стол. И разливать его по бокалам рекомендуется не сразу после снятия с огня, а спустя минут 40. Просто накройте кастрюлю полотенцами или покрывалом и дайте напитку настояться. Открыв потом крышку, вы удивитесь, как ярко раскроют свой аромат специи.

Глинтвейн на белом вине

Давайте приготовим В качестве основы возьмите «Совиньон», «Алиготе», «Шардоне». Хороши будут «Тамянка» и «Мускат». На пол-литровую бутылку требуется такое же количество воды, около 90-120 г джина (если другой алкоголь, более сильный, то его берите меньше), половинка лимона (сок), 100 г шиповникового сиропа (купите готовый). Из пряностей в этот рецепт идёт гвоздика (несколько бутончиков) и пара палочек корицы. Как варится глинтвейн:

  • Воду следует закипятить, бросив в неё пряности. Затем их выньте.
  • Добавьте к этой воде вино и нагрейте. Следите, чтобы не закипело.
  • Добавьте шиповник, ещё подогрейте и выключите огонь.
  • Влейте лимонный сок и джин. Если напиток показался вам кислым, добавьте сахар или мёд.
  • Дайте настояться, затем пейте на здоровье!

Глинтвейн на красном вине

Очень простым по приготовлению, но приятным на вкус будет глинтвейн из если делается он из кагора. Этот алкогольный напиток любят знатоки и ценители просто так, в чистом виде. А уж в качестве глинтвейна он и вовсе великолепен. Что вам понадобится: полтора литра вина; около 250 г или «Амаретто», «Мокко»; 1,5-2 лимона, несколько гвоздичек и палочек корицы. Что делать со всем этим разнообразием? Вино нужно хорошо разогреть, почти до кипения. Влейте ликёр, положите пряности и лимоны, нарезанные на дольки. Пусть укутанная кастрюля постоит минут 15-20. Затем жидкость отделите и пейте. По желанию подсластите.

И ещё раз красное

Как вы уже поняли, может быть совершенно по-разному сварен глинтвейн. Рецепт вино и пряности позволяет выбирать из широкого списка ингредиентов, благодаря чему мы получаем удивительные композиции ароматов и вкусовых ощущений. Любителям «особенного», неординарного, можем предложить такой вот удивительный глинтвейн. На каждый стакан красного вина-основы возьмите полстакана сахара и кусочек корицы. Варите компоненты около 10 минут. Отдельно возьмите немного охлаждённого этого же вина, распустите в нём 2 желтка, взбейте. Добавьте в уже нагретый компонент. Кастрюльку поставьте на водяную баню и нагревайте. Когда жидкость станет достаточно горячей, глинтвейн снимается с огня и пьётся.

Глинтвейн кофейный

Именно красное вино чаще всего становится главным ингредиентом для интересующего нас питья. В нём в большей степени, чем в белом, выражена своеобразная терпкость, придающая глинтвейну ту самую изюминку, за которую мы его ценим. Поэтому очень даже стоит попробовать такой вот напиток, состоящий из 300 г «красненького» («Каберне», «Лидия», «Кагор», «Церковное» и др.), 2 чашек свежего крепкого кофе, примерно 120-150 г сахара и 120 г коньяка. Как его приготовить: вино нагреть. Влить горячий кофе, добавить сахар, растворить. Снять с огня, сдобрить коньяком и нести к столу!

Очень вкусный глинтвейн с мёдом

Как уже говорилось, глинтвейн готовят с фруктовыми добавками, например, с цитрусовыми. Большая порция этого приятнейшего на вкус напитка получится, если соблюсти такие пропорции:

  • вина (красного) - от 750 г;
  • воды - 100 г;
  • мёда - 5-6 столовых ложек;
  • гвоздики и душистого перца - по щепотке;
  • пол-ложечки мускатного ореха (натереть);
  • немного тёртого имбирного корня;
  • 1 большой апельсин;
  • от 70 до 100 г коньяка;
  • свежая лимонная цедра (натереть 1 штуку).

Как сварить глинтвейн из всех ингредиентов? В кипящую воду положите специи и проварите их минуты 2-3. Затем просто накройте кастрюлю крышкой, сверху полотенцем, дайте настояться в течение 20 минут. Отвар процедите. В другую кастрюльку выложите цедру. Апельсин нарежьте тонкими дольками (вместе с кожурой) и переложите туда же. Затем надо залить цитрусы вином, нагреть, чуть не доведя до кипения. После этого снимите заготовку с огня, сдобрите мёдом, размешайте и влейте коньяк. В последнюю очередь соедините глинтвейн с отваром, ещё раз разогрейте и разливайте по чашам!

Напиток классический

Классическим, традиционным глинтвейном считается рецепт такого вот напитка. Возьмите бутылку своего любимого красного вина, немного мускатного ореха и гвоздики, пару ложек сахара и стакан воды. В кипяток положите специи, проварите пару минут, затем оставьте настаиваться 15 минут под крышкой. Отвар процедите и растворите в нём сахар. Вино подогрейте градусов до 70-80 и соедините с отваром. Пейте с удовольствием, согревая не только желудок, но и душу. Наслаждайтесь глинтвейном и не болейте!