Домой / Чебуреки / Блинчики из сметаны. Блины на сметане - лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус

Блинчики из сметаны. Блины на сметане - лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус

Блины или лепешки распространены в разных странах. В русской кухне они символизируют начало весны, солнце. Рецептов выпекания блинов великое множество – от самых простых до сложных, легких в приготовлении и с добавлением интересных ингредиентов, с разнообразным фаршем и дополнениями. Особое место среди этого многообразия занимают блины на сметане, отличающиеся нежным вкусом и превосходной текстурой.

Калорийность

Использование сметаны придает блинчикам калорийность и сытность, и ускоряет усвоение необходимых полезных веществ. Питательность по классическому рецепту: в 100 граммах 311 калорий . В сметане содержится кальций, органические кислоты и витамин E и группы B необходимые организму человека.

Классические тонкие блины на сметане

Максимально насыщенный вкус классических блинов достигается за счет применения сметаны и сливочного масла с наибольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 средние шт.,
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана выше средней жирности – 3/4 ст.;
  • минеральная вода на газу – 80 мл.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В глубокой миске разбить яйца, влить сметану, сахар и просеянную муку. Содержимое емкости посолить и размешать до однородности с помощью венчика или миксера.
  2. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влить воду и положить масло. Масса должна быть довольно жидкой консистенции.
  3. Тесто накрыть салфеткой и настаивать при комнатной температуре минут 20.
  4. Блинную или любую другую сковороду нагреть на огне и смазать каплей масла.
  5. Тесто вливать на сковороду половником и распределять круговыми движениями.
  6. Как только подрумянится одна сторона, перевернуть блин, подождать около 30 секунд и снять с огня. Аналогичным способом выпекаются остальные блинчики.

Для увеличения сытности блюда, блины можно промазать сливочным маслом или подать в сочетании с сезонными фруктами и джемом.

Видео рецепт

Классические толстые блины на сметане

Толстыми блины получаются из-за брожения дрожжей , используемых в рецепте. Подготовка дрожжевого теста занимает больше времени, потому что необходимо 3-4 часа на его подъем. Однако, затраченные усилия достойны конечного результата в виде аппетитных толстых блинов на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • дрожжи формовые – 30 гр.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2,5 ст. лож.

Приготовление:

  1. В большую миску налить теплую воду и ввести раскрошенные дрожжи. Затем положить 5 ст. л. муки из имеющегося объема и тщательно размешать. Емкость накрыть салфеткой и переместить в теплое место приблизительно на час.
  2. В новой миске взбить миксером или вручную венчиком подготовленную муку, сметану и яйца.
  3. В теплое молоко положить сахар, соль и перемешать до растворения. Добавить растительное масло и немного взбить.
  4. Соединить сметанную и молочную смесь с опарой и слегка сбить на низкой скорости.
  5. Накрыть тару салфеткой и снова отложить в теплое место на час для подъема. После чего тщательно перемешать для удаления излишнего воздуха.
  6. Жарятся блины на растительном масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Рекомендуется жарить быстро, чтобы избежать перебражения дрожжевого теста и возникновения характерного запаха и вкуса.

Угощение подается с жидким фруктовым соусом или начинкой для обмакивания.

Тонкие блины на сметане с дырочками

Несмотря на довольно густую консистенцию сметаны, с ее использованием можно испечь и тонкие блины. В подобных случаях молочный продукт необходимо разбавить газированной водой.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 80 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сметана с долей жира до 10-15% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – щепотку.

Приготовление:

  1. В миску с высокими краями разбить яйца, влить сметану и тщательно размешать.
  2. Добавить соль, просеянную муку и тщательно вымешать массу венчиком или взбить миксером.
  3. Влить газированную воду и размягченное масло. Перемешать до однородной массы, накрыть салфеткой и дать настояться примерно час.
  4. Прогретую блинную или любую другую сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом.
  5. В раскаленную сковороду половником влить смесь и равномерно распределить по поверхности. После подрумянивания краев, перевернуть и прожарить со второй стороны, но не более 30 секунд.

Из-за ломкости конечного продукта в него невозможно завернуть начинку, но можно подать с медом или вареньем.

Видео приготовление

Вкусные пышные блины на сметане

Блины по этому рецепту получаются пышными, нежными и мягкими. Они прекрасно сочетаются с разнообразными дополнениями, в особенности со сладкими.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску с высокими краями влить сметану, всыпать соль и перемешать.
  2. В другой таре взбить желтки яиц, а затем соединить их со сметаной.
  3. Небольшими порциями вводить просеянную муку, постоянно помешивая тесто, довести смесь до однородной массы.
  4. Печь блины на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла, доводя до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Подавать с медом и фруктовыми соусами.

Блины на сметане без яиц

Вегетарианцы и люди, которые по тем или иным причинам не включают в рацион яйца, оценят блины на сметане без них. Блинчики получаются не такими эластичными, но остаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Сметану с молоком слегка подогретые примерно до 40 градусов, смешать и добавить соду.
  2. Положить в молочную смесь соль, сахар и мешать, растворяя кристаллики.
  3. Добавить муку, не переставая помешивать, распустить все комки. Влить масло и вновь перемешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Подавать с любой сладкой начинкой, украсив фруктами.

Состав и технология приготовления блинов вызывает много вопросов у хозяек. Полезные советы помогут добиться желаемого результата.

  • Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким, а для толстых и пышных – консистенции густой сметаны.
  • Муку рекомендуется просеивать прямо в тару, постоянно помешивая.
  • Температура жидких составляющих должна быть не ниже комнатной.
  • Перед жаркой блинную смесь необходимо настаивать не менее получаса.
  • Наливать тесто нужно только на раскаленную сковороду (желательно, с толстым дном).
  • Блинчик жарят с каждой стороны примерно по 30 секунд и переворачивают, когда кромка подсохнет.
  • Готовые блины смазывают сливочным маслом и складываются на тарелке друг на друга пирамидкой.

Представленные рецепты идеально подойдут для завтраков. Блины подавайте с икрой, рыбой,

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины на сметане

40 минут

190 ккал

5 /5 (1 )

Среди всевозможных вариантов завтрака, которые предлагают кулинарные сайты, блинчики были и остаются фаворитами. Во-первых, приготовить их можно очень быстро. Во-вторых, блюдо получается сытным и питательным, поэтому кушать не захочется еще долго. В-третьих, именно блинчики очень нравятся и гурманам, и маленьким деткам, которых накормить по утрам – целая проблема. Я предлагаю вам приготовить потрясающие блины на сметане по рецепту моей свекрови – они получаются очень тонкие, ажурные и с дырочками.

Такие блинчики буквально тают во рту. Свекровь делает их с припеком из яйца и лука, а я иногда отступаю от этого правила и готовлю без него. Получается не хуже, а подавать такие блинчики можно и с вареньем или медом. Итак, давайте приготовим такой вкусный и быстрый завтрак!

Кухонная техника. Обязательно нужна плита, а также миксер (можете воспользоваться и венчиком).

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше всего готовить блины со сметаной жирностью от 20% — так они получаются более питательными и вкусными. Если сметана не очень свежая – не беда, тесто от этого хуже не станет.
  • Выбирайте свежий лук , у которого не подсохли кончики перьев.
  • Для смазки блинов потребуется качественное сливочное масло , а вот для теста можно заменить его маргарином.

Пошаговый рецепт приготовления блинов

Я расскажу вам, как сделать блинчики с припеком. Однако вполне можно обойтись и без него.

Первый этап

Потребуются яйца, сметана, соль, мука, сливочное масло.


Второй этап

Подготовьте сваренные яйца и зеленый лук.


Третий этап


С чем едят эти блины

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, являются вполне «самодостаточными», их можно подавать на стол в качестве отдельного блюда. Кстати, муж очень любит запивать их томатным соком, а сын – простоквашей. К таким блинам можно подать сметану, если вы хотите добавить молочного вкуса. Еще один вариант – горчица или острые соусы, которые тоже неплохо сочетаются с припеком.

Иногда в такие блины я заворачиваю кусочки ветчины или сыра, особенно если блинчики каким-то чудом остались и остыли. Завернув начинку, подогреваю в микроволновке, и новое вкуснейшее блюдо готово!

Видеорецепт блинов на сметане

Если вы хотите увидеть, как готовят такие вкусные блинчики, посмотрите следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.

Блины на сметане с припёком из яйца и зеленого лука

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Блины на сметане получаются нежными, мягкими и очень вкусными. А блины на сметане с припёком из яйца и зеленого лука-по-моему хорошая идея для сытного завтрака, а также отличная альтернатива блинам с начинкой. Получается необычно, оригинально и вкусно. Главное все сделать быстро и аккуратно, тогда такие блины с припёком получатся нарядными и аппетитными. В масленичную неделю можно приготовить много видов блинов с разными припеками-не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые рецепты и получайте удовольствие.

Ингредиенты:

Яйца (сырые) 3 шт
Мука 140 г
Сметана 180 г
Вода 100 мл
Сливочное масло 50 г
Зеленый лук пучок
Яйца (вареные) 2 шт
Соль щепотка
Перец по вкусу
Растительное масло

Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/1giFNrvfJ-8/sddefault.jpg

https://youtu.be/1giFNrvfJ-8

2017-02-23T08:15:52.000Z

  • Жарить блинчики лучше на растительном масле . Кстати, его можно ввести и в тесто.
  • Для жарки блинов используйте специальную сковородку – с тонким дном и невысокими стенками. На ней переворачивать каждый блин будет гораздо проще.
  • Не переусердствуйте со смазкой сковородки – нескольких капель масла вполне достаточно. Очень удобно налить его в пульверизатор и сбрызгивать сковороду при необходимости.
  • Готовое тесто можно перелить в пластиковую бутылку . Дело в том, что готовятся очень легко, а дозировать количество теста, которое надо вылить на сковородку, гораздо проще.
  • Не нужно взбивать яйца до пышности – достаточно их слегка перемешать.
  • Растапливать сливочное масло удобнее всего в микроволновке – это займет несколько секунд.
  • Сваренные для припека яйца опустите в холодную воду и каждое надбейте ложкой – так очистить их получится проще.
  • Перед тем как завести тесто на блины, достаньте из холодильника масло для смазки готового блюда – так оно успеет размягчиться.

Другие варианты приготовления

Лучше всего делать такие блинчики на домашней сметане, но не менее вкусны и . Оригинальным вкусом порадуют вас , поэтому не стесняйтесь экспериментировать. В качестве припека можно использовать не только яйца и лук, но и другие продукты. Попробуйте приготовить или печенью, использовав для этого поджаренный или отварной фарш, измельченные через мясорубку субпродукты.

Если вы отдаете предпочтение сладким блюдам, увеличьте количество сахара в тесте. В этом случае лучше обойтись без припека, а к блинам подать мед или варенье. Вместо воды в тесто можно вливать молочную сыворотку. В таком случае замените растопленное сливочное масло растительным или маргарином.

Вот такие отличные блинчики мы сегодня приготовили. Они очень сытные, вкусные и не теряют свойств даже в холодном виде. Понравился ли вам этот рецепт? Как бы вы его дополнили, изменили? Расскажите об этом в комментариях.

Блины – это исконно русская еда. Практически в каждой семье блины готовятся часто. Блинное тесто можно приготовить на молоке, кефире, сметане. Многие готовят тесто для блинов без яиц или на воде. Блины на сметане можно начинять творогом, заварным кремом или солеными начинками: мясом, фаршем, сыром и ветчиной, грибами и многими другими.

Классический рецепт

Тесто:

  • 2 куриных яйца (можно и без яиц).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • Стакан сметаны.
  • 360 гр. муки высшего сорта.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль — небольшая щепотка.
  • Масло растительное – 100 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления сметанных блинчиков:

  1. Закипятите воду и остудите ее до 37 °С.
  2. Разведите сметану в остывшей воде.
  3. Отсоедините белки от желтков.
  4. Посолите разведенную сметану и добавьте в нее желтки.
  5. Хорошенько взбейте миксером сметану с желтками до плотной пены.
  6. Сбавив обороты миксера, всыпайте муку небольшими порциями.
  7. Возьмите белки и взбейте их в отдельной емкости до нежных пиков.
  8. Затем аккуратно введите белки в тесто.
  9. Перемешивайте тесто при помощи ложки или лопатки в направлении снизу вверх.
  10. Предварительно разогрейте сковородку, смазав ее растительным маслом.
  11. Налейте тесто в середину сковороды и распределите его по всему диаметру сковородки.

Для тонких блинов рекомендуется использовать блинную сковороду. Толщина блинчиков полностью зависит от вашего желания, а, к примеру, из толстых сметанных блинов можно приготовить настоящий блинный торт, прослоив его сметанным кремом.

Подавайте блины с джемом, медом или сиропом.

Не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новенькое. Удивляете своих родных и близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Тонкие румяные блинчики на сметанном тесте

Хотите приготовить румяные, аппетитные, тонкие блины на сметане? В этом вам поможет простой рецепт.

Главным условием этого рецепта является добавление в сметану небольшого количества воды или молока. Очень вкусными получаются блины с творогом, запеченные в духовке в сметанно-сливочной заливке. Приготовленные блинчики интересны своим вкусом и плотной текстурой.

В такие блины хорошо заворачивать творожную начинку или делать блинный торт, промазанный сметанным кремом. Они долго хранятся, не теряя своей мягкости.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 мл. воды.
  • 2 ст. (16 ст. ложек) просеянной муки.
  • 2 яйца.
  • Сахар 5-6 ст. ложек (можно больше).
  • Сметана -3 ст. ложки.
  • Соль – небольшая щепоть.
  • Подсолнечное масло для жарки блинов.

Описание приготовления:

  1. Яйца взбейте венчикам или миксером.
  2. Во взбитые яйца добавьте сметану, сахар и соль.
  3. Все тщательно перемешайте.
  4. Влейте воду.
  5. Пришло время добавить просеянную муку.
  6. Добавляйте муку небольшими порциями.
  7. Добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла в тесто.
  8. Все хорошо перемешайте.
  9. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Выпекайте блины до румяной, золотистой корочки.

Блины с мясными или овощными начинками можно запекать в духовке, залив сливками. И кто сказал, что первый блин всегда выходит комом?

Нежные сметанные блины

Этот рецепт станет лучшим в вашей кулинарной книге.

Тесто:

  • Вода – 700 миллилитров.
  • 360 гр. просеянной муки (можно использовать блинную муку, предварительно изучив ее состав).
  • 2-3 яйца.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиков в белую пену.
  2. Добавьте в яичную массу сахар, соль и сметану.
  3. Хорошенько перемешайте тесто.
  4. Теперь добавьте воду и размешайте.
  5. Всыпьте просеянную муку и добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Перемешать до однородной консистенции.
  6. Оставьте тесто постоять 15 минут и можно приступать к выпеканию блинов.

Тонкие блины пекутся с двух сторон на раскаленной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Из блинов можно делать блинные рулеты, запекать в духовке под разными подливами и заливками.

Ажурные блинчики на сметанном тесте

Блины получаются нежными и просто тают во рту. Они станут идеальным вариантом для завтрака, ланча или перекуса в школе для детей.

Чтобы сделать ажурные сметанные блинчики, вам понадобится:

  • Жидкая сметана (10%) – 1 стакан.
  • 2 яйца Просеянная мука – 20 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Щепотка соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления блинчиков:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Возьмите сметану, посолите ее и добавьте желтки, сахар.
  3. Добавьте воду и хорошо размешайте.
  4. Взбейте белки до крепких пиков.
  5. Аккуратно введите взбитые белки в тесто и перемешайте снизу вверх.
  6. Теперь всыпайте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  7. Комочков в тесте не должно быть.
  8. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом.
  9. Пеките блинчики до румяного цвета.

Благодаря взбитым белкам блинчики получаются ажурными и нереально вкусными.

Заварные блины на сметане

Такие блины отлично подойдут для масленичной недели. Дети с удовольствием уплетают такие тонкие блины.

Для этого вам потребуется:

  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Сахар, соль – по вашему вкусу
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйца и сметану.
  2. Добавьте все сыпучие ингредиенты (соль, соду, сахар и муку).
  3. Все тщательно перемешайте. Комочки – это табу!
  4. Добавьте в тесто растительное масло. Размешайте.
  5. Теперь влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро размешайте воду с тестом.
  6. Нагрейте сковородку. Лейте тесто в центр сковороды и распределяйте по всем сторонам. Блин должен получиться тонким.
  7. Жарьте блины на среднем огне до хрустящих краев блинчика и румяного цвета.

Блины можно запекать в духовке. Начините блины любимой мясной начинкой или тушеными овощами. Выложите их по кругу в форму для тортов. Залейте заливкой из яиц и сливок. Такие пироги можно делать в два яруса.

Рецепт блинов на сметане (видео)

Как приготовить блинчики из тыквы на сметане (видео)

Блины готовятся очень просто, с этим делом справится любой, даже начинающий кулинар. Не бойтесь экспериментировать, ведь игра стоит свеч! Приятного аппетита!

У блинов на сметане главная задача сохранить два основных ингредиента: муку и сметану, а все остальные продукты могут варьироваться. Они отлично подойдут для Масленицы или их можно приготовить к чаю. Дети с удовольствием уплетают блины. А, если приготовить их на сметане, то они получатся еще нежнее и вкуснее.

Можно попробовать самый простой рецепт приготовления блинов на сметане. Готовится тесто очень просто. Достаточно только смешать все ингредиенты и можно выпекать блины. Они могут быть любой толщины, в зависимости от вашего вкуса.

Необходимые продукты

  • 250 мл сметаны;
  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сода на кончике ножа;
  • вода;
  • растительное масло.

Готовка

Рецепт приготовления блинов на молоке

Блины на молоке получаются очень вкусными и нежными. В тесто помимо молочного продукта добавляется кисломолочный ингредиент, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Сметана усваивается легче молока. Рецепт приготовления очень простой.

Необходимые продукты

  • 1 литр молока;
  • 6 яиц;
  • щепотка соли;
  • 1 с.л. сахара;
  • 2 с.л. сметаны;
  • мука.

Готовка


Готовые блины на молоке нужно смазать маслом и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления блинов с лимонной цедрой

Можно попробовать приготовить необычные блины с лимонной цедрой. Их можно готовить как обычно на всю сковороду или в виде маленьких оладьев. Лимон придает блинам особенный вкус.

Необходимые продукты

  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 160 грамм сметаны;
  • 1 с.л. оливкового масла;
  • 1 с.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Готовка


Любой рецепт приготовления блинов со сметаной придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Их можно готовить любого размера и толщины. Подавать блины на сметане можно с джемом или со сгущенкой.

Начнем приготовление. Нам потребуется вместительная миска или кастрюля среднего размера. Смешаем в миске стакан сметаны, два яйца, сахар, соль и соду. Венчиком или при помощи миксера тщательно соединим все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.

Следующий шаг – добавление муки. Опять воспользуемся миксером и сначала на низкой скорости, а затем увеличив ее, соединим муку с жидкостью. Очень важно избавиться от всех мучных комочков, которые образуются в тесте.

У нас получилось довольно густое тесто. Теперь следует добавить питьевую воду и довести его до нужной консистенции. Стакан воды – оптимальная порция на этот объем теста.

Вводим в тесто подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Это предотвратит прилипание блинов к сковороде, а также позволит сделать их более эластичными и нежными.

Блинное тесто на сметане и воде готово. Теперь осталось дело за малым – напечь блинов. Для начала хорошенько разогреем сковороду (лучше чугунную, но блинная тоже подойдет). Затем добавим на ее поверхность несколько капель подсолнечного масла. Мы сделаем это только раз – перед выпеканием первого блина. Далее масло не понадобится.

Отмеряем половину половника теста и выливаем его на сковороду, одновременно поворачивая сковородку таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее площади.

Обжариваем блин с одной стороны примерно 1,5 минуты. В это время можно наблюдать образование пузырьков на его поверхности. Впоследствии эти пузырьки превратятся в симпатичные дырочки.

При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 1-1,5 минуты.

Таким образом печем блины до тех пор, пока все тесто не израсходуется. Готовые блинчики складываем стопочкой друг на друга, так они дольше сохранят тепло и на стол вы их подадите с пылу с жару.

Вот и готовы наши вкусные блинчики на сметане и воде. Приятного аппетита!