Домой / Блины, оладьи / Линия розлива лимонада. Производство лимонада и других газированных напитков Производство лимонной кислоты бизнес план идея

Линия розлива лимонада. Производство лимонада и других газированных напитков Производство лимонной кислоты бизнес план идея

Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда. Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и сахар с водой или с любым фруктово-ягодным напитком. Изготовление освежающего напитка редко развивается отдельным бизнесом. Обычно постепенно к нему добавляется производство морсов, кваса, пива.

Особенности бизнеса по изготовлению напитка

Основным преимуществом для открытия цеха по производству лимонада является постоянная актуальность напитка. Лимонад любят и дети, и взрослые. Продукт на протяжении многих лет пользуется популярностью у всех слоёв населения. Важно только учитывать, что чем больше ассортимент предлагаемых вкусов, тем лучше для реализации.

Единственным недостатком прохладительного напитка является его сезонность. В течение лета реализуется около 85% от обще годового объёма продаж.

В общем чтобы создать прибыльное и перспективное предприятие необходимо тщательно продумать все нюансы и составить бизнес план производства лимонада.

Изготовление прохладительного напитка в домашних условиях

Перед тем как покупать и устанавливать оборудования, искать помещение, регистрироваться следует ознакомиться с технологией производства лимонада.

Всеми любимый напиток готовится по очень простому рецепту:

  1. Лимонный сок, в количестве 0,3 литра, выливается в заранее приготовленную специальную ёмкость.
  2. В сок следует добавить 1 – 1,5 чистой воды (лучше, дистиллированной) и около 50 г сахара.
  3. После полного растворения сахара, в полученный концентрат можно добавить воды.
  4. Напиток готов к употреблению.

Но, такое производство лимонада, не сможет составить конкуренцию крупным заводам, делающим напитки с добавлением искусственных ингредиентов, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. Да и стоить будет лимонад, изготовленный из натуральных компонентов, значительно дороже.

Что нужно для изготовления напитка

Для того чтобы купить оборудование для производства лимонада, не нужно ломать голову. Все устройства достаточно просты и аналогичны аппаратом, с помощью которых делается и другие напитки.

Линия по производству лимонада состоит из следующих устройств:

  • котёл для варки сиропа – объём 5000 литров;
  • шнековый транспортёр;
  • фильтр пластинчатый для сиропа;
  • ёмкости для хранения и смешивания ингредиентов;
  • холодная установка средней мощности, около 7000 литров в час;
  • дополнительное оборудование: контуры охлаждения.

Покупая котёл, в котором будет готовиться сироп, следует обратить внимание на его теплоизоляцию. Желательно чтобы она была двухслойной. Транспортёр, как правило, изготавливается из нержавейки, оснащён узлом выгрузки и приводным устройством. Оборудование полностью автоматизировано и управляется с пульта.

Для продажи лимонада потребуется покупка следующих устройств:

  • холодильное оборудование;
  • автоматизированная разливочная стойка;
  • комплект КЕГ, часть для работы, часть для обмена;
  • стаканчики одноразовые – 200 и 500 мл, или ПЭТ.

Цена оборудования для производства лимонада не очень высокая и зависит от производителя и комплектации устройств. Для вендинговой торговли потребуется приобретение специального автомата, стоимостью более 120 000 рублей и вместимостью порядка 50 литров.

Процесс изготовления напитка в производственном цехе

Смешав все необходимые для приготовления лимонада компоненты, производитель получает вкуснейший прохладительный напиток. Раньше продукт купировался холодным способом, но в настоящее время всё чаще и чаще используется горячий и полугорячий методы. Следует помнить, что вкусовые и качественные характеристики готового продукта напрямую зависят от качества ингредиентов.

Любимый напиток детворы лучше всего продаётся в парках, на пляжах, торговых комплексах и кинотеатрах. Вендинговые автоматы можно ставить в любом торговом павильоне, а также неподалёку от различных кафе и пирожковых. Последний вариант позволит прилично сэкономить средства на открытии собственного пункта общепита. Да и договориться с владельцем небольшого кафе намного проще, чем с директорами торговых и развлекательных центров.

Работать около кафе несколько лучше, чем организовывать торговлю в закоулках парков и скверов, где покупатели появляются крайне редко.

Для открытия предприятия начинающему бизнесмену стоит решить вопросы, связанные с регистрацией ИП, санитарными нормами и требованиями в сфере пищевого производства. Также следует оформить санитарную книжку, получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и выбрать форму налоговой отчётности.

ООО «Инжиниринг» реализует комплексные линии розлива лимонада, спроектированные по индивидуальным техническим заданиям заводов-производителей. Мы производим оборудование для заводов «под ключ», от технологии производства напитков до разработки дизайна бутылки, пробки, этикетки, подбора оборудования для очистки воды, безбаллонного обеспечения СО 2, стеллажного оборудования для склада. Наши клиенты могут заказать линию розлива лимонада или минеральной воды, всю работу мы сделаем за клиента. Вам останется только подписать договор и произвести оплату

Для заказа конвейера:

Проектирование цеха по производству лимонада

Чтобы купить линию розлива, необходимо определить оборудование, которым она будет оснащена. Для подбора оборудования аппарата для лимонада и расчета оборудования для производства воды и ее розлива необходимо согласовать исходные данные и заполнить опросный лист, который будет являться основой технического задания, а также предоставить следующую информацию:

  • проект или план существующего помещения, где планируется производство воды;
  • точки подвода воды, электричества, сжатого воздуха, канализации;
  • складские зоны для размещения расходных материалов, готовой продукции, административные и служебные помещения;
  • планируемую производительность цеха подготовки воды и розлива;
  • пожелания по размещению основного и вспомогательного оборудования.

После предоставления исходных данных можно подобрать оптимальное оборудование. Сделав расчет, инженеры составляют проект и отправляют его на согласование клиенту, где линия по производству лимонада будет подана в подробной информации. После подписания договора и проекта начинается этап производства и поставки.

Конфигурация линии розлива лимонада

Пример производственной линии в минимальной комплектации:

  • Комплекс по производству ПЭТ-бутылок производительностью от 3 000 – 20 000 бутылок в час.
  • Пневмоконвейер подачи пустых бутылок на триблок розлива.
  • Триблок розлива: ополаскивание - розлив - укупоривание.
  • Миксер-сатуратор для приготовления готового напитка.
  • Этикетавтомат для наклеивания полипропиленовой этикетки.
  • Упаковочный автомат в термоусадочную пленку.
  • Транспортеры для перемещения бутылок в линии розлива.
  • Шкаф управления работой линии розлива лимонада.
  • Паллетообмотчик.
  • Принтер нанесения даты.

В данную комплектацию могут входить сатуратор и упаковщик из наличия или произведенные под заказ. При необходимости автоматизации процесса производства линию укомплектовывают транспортерами и накопительными столами с организацией производства без участия оператора.

Расширить комплектацию цеха можно котлом для приготовления сиропа и ополаскивателем бутылок. Дополнительное оборудование может включать:

  • вертикальный конвейер для подъема на верхние этажи;
  • датер для проставления даты изготовления;
  • этикетировщик для наклейки этикеток;
  • набор оборудования водоподготовки и фильтрации;
  • транспортеры;
  • накопительные столы;
  • паллетизатор.

В базовую конфигурацию линии розлива лимонада можно включить:

  • купажное отделение для приготовления ассортимента напитков;
  • систему приготовления санитарных растворов;
  • компрессорное оборудование;
  • оборудование для безбаллонного обеспечения обогащения лимонада углекислотой;
  • систему водоподготовки;
  • холодильник для охлаждения напитка перед розливом;
  • вертикальный конвейер для подъема или опускания продукции на разные этажи.

Стоимость завода производства лимонада и минеральной воды напрямую зависит от конфигурации, производительности и степени автоматизации процесса для мини-производства лимонада или других вариаций. Чем меньше требуется вмешательства оператора в производственный процесс, тем дороже автоматизация производства.

Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.

Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Не советуем надеяться на собственные службы доставки – стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Некоторые особенности производства

Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована. Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л. Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.

Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.

Технология производства

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.

Лимонад – один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.

Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.

Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.


Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м 2 ;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м 2 ;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.


Производственное оборудование

Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:

  • сироповарочный котел:
    • мощность ТЭНов – 90 кВт;
    • емкость бункера – до 5000 л;
    • регулировка температуры и скорости вращения;

  • шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
    • материал – нержавеющая сталь;
    • два бункера – для приема и выгрузки сырья;

  • пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;

  • теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
  • холодильная установка, имеет:
    • циркуляционный насос;
    • два контура охлаждения;
    • буферную емкость объемом 1700 л;
    • танк с купажными емкостями:
    • объем – до 6500 л;
    • наличие перемешивающего устройства;
    • наличие рубашки охлаждения;
    • пульт управления;
  • емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.

Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:


Стоить мини-завод с такими техническими данными будет 1 300 000 рублей. Многие производители разрабатывают проект «под ключ» – это подразумевает строительство цехов и подсобных помещений. Для такого варианта необходимо лишь подобрать земельный участок. Это очень удобно, поскольку в результате получается полностью укомплектованный завод со всеми необходимыми коммуникациями, оборудование рационально расположено, такой комплекс сразу готов к старту производства.

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:

  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Бизнес-план мини-завода

Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:

  • обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
  • проработку маркетинговой стратегии;
  • перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
  • учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
  • определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.

Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:

  • Текущие затраты:
    • аренда – 30 000;
    • заработная плата – 305 000;
    • коммунальные платежи – 50 000;
    • ПЭТ тара – 480 000;
    • сырье – 1 500 000;
    • транспортные расходы – 50 000;
    • прочие расходы – 65 000.
  • Производительность – 240 000 литров в месяц.
  • Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
  • Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
  • Выручка в месяц – 13,43*240 000 = 3 223 200;
  • Прибыль за месяц – 743 200.

Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.

Видео: Натуральный лимонад из Барнаула

Непосредственная промывка закрытых емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки Все СИП-мойки для производства лимонада имеют общую схему работы и устроены по одному принципу. Их промывка осуществляется за счет прокачивания через оборудование специальных растворов, для каждого из которых имеется своя система подготовки и емкость. Различные параметры установки, а также температура и концентрация растворов контролируются в процессе мойки, а модульная компоновка позволяет подсоединять к различным маршрутам-модулям один и тот же набор дозаторов и емкостей. В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка оборудования для производства лимонада может выполняться в ручном, полу- или полностью автоматическом режиме.

(делаем любые от 100 до 30 000 л),

как на основе 2, так и 3 емкостей).

Оборудование для станции СИП-мойки (GIP) (вариант)

Наименование

Станция СИП-мойки , выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С.
Укомплектована:
-термометром;
-переливной трубой;
-мерная трубка;
-входной трубой;
-выходным патрубком с установленным воронкогасителем;
-змеевик обогрева паром
-моющей головкой
-верхний люк ДУ 500
-патрубок подачи каустика /в емкости для каустика/),
система подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40 град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата, устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм, производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего раствора на "потребителя" /насос устойчив к воздействию каустика с концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление температурными режимами и насосами.

2 емкости 1000л
3 емкости 1000л

2 емкости- 2000л
3 емкости 2000л

2 емкости 3000л
3 емкости 3000л

Технология производства лимонада

Основой напитка является смесь всех ингредиентов или купаж. Обычно для его приготовления применяют холодный способ, но также существуют горячий и полугорячий. Поскольку качество готового продукта определяется дозировкой и составом его компонентов, а наибольший процент содержимого приходится на долю воды, то даже при наличии собственной скважины для ее фильтрации, дезинфекции и смягчения предприятия используют специальное оборудование.

Для производства лимонада также применяются сахар, лимонная кислота, яблочный сок, лимонная настойка и колер — жженый сахар, выполняющий функцию красителя. Готовый напиток обладает ароматом эфирных масел лимона, желтым цветом и освежающим вкусом, а налитый в стакан, он выделяет углекислый газ.

Освежающий эффект лимонада обусловлен наличием в его составе органических кислот и растворенного диоксида углерода. Искусственное насыщение углекислым газом осуществляется в специальном производственном оборудовании — сатураторе, а степень насыщенности делает напиток слабо-, средне- или сильногазированным.

Линия производства газированных безалкогольных напитков

Как приобрести оборудование для производства лимонада?

Чтобы заказать линию для лимонада производства «РоссМаш», необходимо отправить заполненный опросный лист на адрес электронной почты . После получения запроса мы составим коммерческое предложение с перечислением технических характеристик, чертежами общего вида и расчетной стоимостью оборудования. Уточнить необходимую информацию можно по контактному телефону.

Шнековый транспортер для загрузки сахара в котел