Домой / Кексы / Рецепт запеченных баклажанов на мангале. Баклажаны на мангале - самые вкусные рецепты закуски для пикника

Рецепт запеченных баклажанов на мангале. Баклажаны на мангале - самые вкусные рецепты закуски для пикника

Баклажан - один из самых полезных овощей. По своему составу он очень похож на грибы, да и по вкусу немного их напоминает. При этом баклажаны даже имеют перед ними несколько преимуществ: ядовитых не бывает, а купить их в сезон можно практически в любом магазине. Этот овощ является источником множества витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов. Из баклажанов готовят множество замечательных блюд.

Поджаривание над углями является замечательным способом приготовления этих вкусных и полезных овощей. А уж какое огромное количество рецептов существует! Сегодня будем готовить баклажаны на мангале - ароматные, вкусные и очень полезные. Готовят из них и гарниры, и закуски, и вполне самостоятельные блюда.

Гарнир

Кто сказал, что в походе или на пикнике можно есть только печеную картошку? К шашлыкам, запеченной рыбе, жареным на огне сосискам можно приготовить замечательный гарнир - баклажаны на гриле (на мангале). Готовить их просто - достаточно нарезать половинками и запечь над раскаленными углями.

До полной готовности баклажаны на мангале пропекаются довольно долго. Но не стоит далеко отходить от них, процесс приготовления требует постоянного контроля. Внезапно вспыхнувшее пламя может испортить овощи.

Хотите, чтобы вкус овощей был более пикантным? Отправьте баклажаны мариноваться вместе с мясом. Кстати, в таком случае и время приготовления значительно сократится.

Баклажаны-гриль с сыром и зеленью

Такую закуску можно встретить в меню многих солидных ресторанов. А можно взять, да и приготовить ее самостоятельно. Ведь ничего сложного в рецепте нет.

Баклажаны следует нарезать кружочками по сантиметру толщиной, запечь на мангале, сбрызнуть лимонным соком и заправить рубленной зеленью. Чтобы придать блюду особенный шарм, посыплем овощи кусочками моцареллы. Можно использовать совершенно разные сорта сыров: "Российский", брынзу, "Пармезан". Подходит для этого рецепта и творог.

К столу такая закуска подается или на крупном общем блюде или порционно. В любом случае кружочки баклажанов должны быть выложены в один слой и посыпаны зеленью, чесноком и сыром. Тогда их удобно брать.

С салом или беконом

Хотите удивить гостей? Приготовьте им такие рулетики, они обязательно оценят по достоинству. Для этого нарежьте овощи вдоль на "языки". Толщина пластин должна быть небольшой, около пяти миллиметров, иначе из них будет проблематично скручивать рулетики. Обжарьте баклажаны на мангале.

Для приготовления рулетиков понадобится нарезанное тонкими полосками сало или бекон. Подойдет и сырой, и соленый, и копченый. Можно использовать и другие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, сыр, вареные яйца. Свернутые рулетики заколите шпажками. Баклажаны на мангале с салом или беконом перед подачей можно посыпать зеленью. Такая закуска вполне может стать самостоятельным блюдом. Она отлично подходит не только для пикника или поездки на дачу, но и для вполне солидного застолья.

Овощное ассорти

При приготовлении закусок или гарниров вовсе не обязательно ограничиваться каким-то одним видом овощей. Можно приготовить баклажаны и кабачки на мангале, или дополнить рецепт патиссонами, цукини, болгарским перцем. Для приготовления такого блюда подойдут только молодые овощи, шкурка которых не успела еще загрубеть. Если нет возможности использовать свежие молоденькие баклажаны, кожицу лучше срезать, иначе при запекании она затвердеет.

Готовые овощи отлично сочетаются с различными соусами. К примеру, можно приготовить такой: сок лимона смешать с соевым соусом, добавить рубленой зелени и чеснока. Полить овощи таким соусом и дать им постоять несколько минут для пропитки.

Отлично подходит для этого блюда и фруктовый уксус. В то время пока запекаются баклажаны на мангале, солить их не стоит. Лучше всего добавлять соль в уже приготовленные баклажаны. Особенно вкусна морская.

Для любителей остренького

Отличный вариант закуски - баклажаны на мангале, заправленные острыми специями. Для приготовления такого блюда нарежем овощи половинками, запечем над углями.

Заправку готовим из чеснока, небольшого кусочка имбиря, оливкового масла и специй. К этому блюду отлично подходит молотый мускат, гвоздика, сушеная зелень, острый перец, паприка. Перед тем как приготовить баклажаны на мангале, все ингредиенты для соуса нужно перемешать и дать заправке настояться.

Подавать эту закуску можно со свежей салатной зеленью (к примеру, латуком или рукколой), а для украшения использовать помидоры черри.

Пикантные овощи

Многие хорошие кулинары даже не задумываются, как жарить баклажаны на мангале, а просто делают всё интуитивно. И действительно, для приготовления многих блюд из этих овощей строгая рецептура и вовсе не нужна. Достаточно просто нарезать вымытые баклажаны на кружочки или "язычки" и отправить их запекаться.

Особенно хорошо сочетаются печеные баклажаны с другими овощами. А чтобы их жесткая корка не мешала наслаждаться трапезой, перед приготовлением ее желательно срезать полностью.

Для украшения и придания блюду пикантности подходит самая разнообразная зелень. Не стоит ограничиваться лишь укропом и петрушкой. Можно использовать кинзу, базилик, шпинат, кресс-салат.

К приготовленным таким образом овощам желательно подать соус. Подойдет домашняя аджика, соевый соус, кетчуп, перетертый хрен. Особенно удачными обычно получаются эксперименты с "Тартаром" и

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4 . Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Фаршированные баклажаны, приготовленные на углях, станут интересной альтернативой привычному шашлыку. Многие диетологи рекомендуют в своих программах сочетать мясные продукты с овощами. Мясо, приготовленное на мангале, считается более полезным, по причине того, что не жарится в собственном жиру. Принимая во внимание эти утверждения, можно сделать вывод, что и фаршированные баклажаны, приготовленные на углях, представляют собой удачное сочетание пользы и вкуса.

Со стороны может показаться, что процесс приготовления этого блюда достаточно трудоёмкий, но это совсем не так. При условии того, что мясной фарш для начинки берётся уже в готовом виде, период подготовки ингредиентов значительно сокращается. Нет, конечно же, если вы совсем не доверяете магазинному фаршу, можно отправиться на рынок, купить хорошего мяса и сделать фарш самостоятельно. Это ведь, как говориться, дело хозяйское:)

Кстати, желательно чтобы фарш состоял из двух видов мяса, так как специфика приготовления блюда требует достаточной сочности.

Совсем необязательно добавлять в мясную смесь дополнительное сало. Достаточно положить в начинку немного больше репчатого лука, чем обычно. Луковый сок придаст фаршу необходимую влажность.

При нарезке репчатого лука хочется дать один совет. Для того чтобы лук наиболее раскрыл свой вкус, при его нарезке не стоит мельчить, и ни в коем случае нельзя натирать лук на тёрке. Крупные кусочки надёжнее удерживают влагу до конца готовки.

После того как мясо было соединено с луком, солью, специями и свежей зеленью, можно считать, что начинка готова.

Следующим этапом будет подготовка баклажанов.

Для фаршировки стоит выбирать плоды небольшого диаметра. Разрезав баклажан поперёк на три части, нужно аккуратно вырезать центральную часть овоща. В итоге должны получиться небольшие стаканчики без дна.

Наверное, рассказывать, как разжигать огонь нет необходимости, этот процесс известен любому мужчине.

Поэтому переходим непосредственно ко времени приготовления. Фаршированные баклажаны готовятся довольно быстро примерно 20 минут. Мясные торцы бочонков, благодаря свернувшемуся белку, хорошо запечатываются, предотвращая вытекание сока. В результате готовое блюдо получается достаточно влажное внутри с фиолетово-румяной корочкой снаружи.

Приятного аппетита!

Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.

Как приготовить баклажаны на мангале?

Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.

  1. Вымытые баклажаны запекают на мангале целиком или же разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Чтобы удалить горечь, нарезку подсаливают и оставляют на 20-30 минут.
  3. Для улучшения вкусовых характеристик овощ маринуют предварительно в пряной смеси, поместив в нее нарезку или наколотые в нескольких местах целые плоды.
  4. Время пребывания баклажанов над тлеющими углями может разниться в зависимости от толщины ломтиков и рекомендаций рецепта.

Как замариновать баклажаны для гриля?


На мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление

  1. Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
  2. Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
  3. Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.

Баклажаны на решетке на углях


Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
  2. Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
  3. Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.

Баклажаны на мангале целиком


При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
  2. на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.

Шашлык из баклажан на мангале


Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
  • йерк – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
  2. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
  3. Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.

Баклажаны на костре по-армянски


Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
  • зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
  • чеснок и лук – по вкусу;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
  2. Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
  3. Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.

Баклажаны в фольге на углях


Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • маринад терияки – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
  2. Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
  3. Через час запекают на мангале 20-30 минут.

Баклажаны с салом на мангале


Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
  2. Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
  3. Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.

Баклажаны с сыром на мангале


Не менее вкусными получаются на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
  2. Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
  3. Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.

Баклажаны на мангале с фаршем


Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.

Баклажаны тщательно промываем и разрезаем вдоль. На мякоти делаем надрезы крест на крест. Присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим маринад. Вливаем в глубокую емкость оливковое масло, добавляем измельченную зелень и чеснок, перец и маринад терияки.

Смазываем маринадом баклажаны, затем плотно заворачиваем в фольгу и кладем в прохладное место на 1-2 часа, чтобы как следует замариновались.

Готовим баклажаны на гриле или же прямо на углях, около 20-30 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 Штуки
  • Сок лимонный - 2 Чайных ложки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 6 Ст. ложек
  • Зелень - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Маринад - 2 Ст. ложки (терияки)
  • Перец черный - 1 Чайная ложка

Основные ингредиенты:
Овощи, Баклажан

Примечание:
Перед вами простой рецепт приготовления Баклажаны на углях в фольге. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Баклажаны на углях в фольге. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Баклажаны на углях в фольге.

Описание:
Если вы собрались на пикник, вот вам замечательный рецепт! Баклажаны оборачиваются в фольгу и запекаются на углях. Получается очень хорошее и сытное блюдо, которое не потребует особых усилий.

Количество порций:
2

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!