Последние статьи
Домой / Чебуреки / Как и что можно сготовить из моркови. Что приготовить из моркови – блюда и рецепты

Как и что можно сготовить из моркови. Что приготовить из моркови – блюда и рецепты


Морковь разной степени зрелости подходит для разных блюд. Молодую мелкую морковку проще и правильнее потушить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла и специй. Можно приготовить морковь совсем без специй, но с ложечкой меда. Такая морковь быстро готовится на пару, при этом остается сочной и не теряет витамины. Крупные корнеплоды подойдут для салатов, начинок в выпечку, супов, запеканок и пюре (к примеру, картофельное пюре с добавление отварной моркови). Свежая морковь хороший источник каротина и целой группы других витаминов, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка.

В разделе "Рецепты из моркови" 104 рецепта

Тефтели из моркови с манкой

Тефтели можно готовить и без мяса. Предлагаем проверенных рецепт морковных тефтелей, которые можно подавать и на завтрак как основное блюдо, и на обед как гарнир. Овощной фарш готовят из тертой сырой моркови с добавлением яйца и манки. Чтобы овощные...

Морковные котлеты

Овощные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк...

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.

Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость



Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст



Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам



Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке



Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты



Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца



Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты



Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Как вам известно, морковь – это очень полезный корнеплод. Традиционная, привычная нам морковь – оранжевая, но существуют также фиолетовые и белые сорта. Морковь содержит много витамина А и является частью многих диет, хотя способ приготовления моркови может в значительной степени уменьшить содержание в ней полезных веществ. Мы привыкли, что морковь является одним из ингредиентов различных первых и овощных блюд, но вы можете убедиться, что морковь может выступать отличным самостоятельным гарниром для мяса или рыбы. Для приготовления морковных блюд вы можете выбрать морковь крупного или мелкого размера, свежую морковь с грядки или прошлого урожая. Я предлагаю вам несколько способов приготовления моркови, которые помогут сохранить ее природную сладость и вкус. Вы можете выбрать свой вариант приготовления моркови в зависимости от ваших предпочтений в еде.

Небольшое замечание: количество моркови, указанное в описании, не является точным для рецепта. Основная цель – показать вам варианты приготовления. Возьмите нужное количество моркови для вашего конкретного случая.

Первый шаг – подготовка моркови .

Перед приготовление морковь нужно подготовить. Вот несколько рекомендаций:

Мелкую морковь не нужно чистить и резать. Готовьте ее целиком, предварительно хорошо протерев жесткой кулинарной кистью или губкой для мытья посуды. Мыть морковь нужно холодной водой.

Крупную морковь можно тоже не чистить, а протереть губкой. Но если это морковь прошлого сезона и у нее уже сильно выраженная кожа, то ее лучше почистить. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. И не забудьте, что основные нитраты и пестициды накапливаются в коже, так что это еще одна причина для очистки моркови.

Чистую морковь нарежьте кружочками, ломтиками или натрите на терке в зависимости от рецепта.

Способ 1 – бланшированная морковь .

Нарежьте морковь в зависимости от ваших пожеланий, например, овальными ломтиками толщиной до 5 мм, нарезая их по диагонали.

Поместите морковь в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Вода должна немного покрывать морковь. Варите в течение 5-6 минут. Если морковь нарезана крупными кусками или целиковая, варите немного дольше – 10-12 минут.

Слейте воду и используйте морковь как сказано дальше в вашем рецепте.

Способ 2 – морковь на пару .

Обработка паром – отличный способ для приготовления любых корнеплодов. Паровая морковь сохраняет больше всего витаминов и полезных веществ. Для приготовления на пару лучше использовать молодую морковь.

Вымойте морковь, отрежьте кончики, если необходимо, нарежьте на четвертинки.

Подготовьте кастрюлю и паровую корзинку или используйте пароварку. Налейте нужное количество воды. Если вы используете корзинку, то вода не должна касаться ее дна.

Доведите воду до кипения, выложите морковь и закройте крышкой. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров моркови. Примерно после 8 минуты приготовления регулярно проверяйте морковь на готовность, чтобы она не переварилась.

Подавайте морковь горячей. Можно полить ее любимым соусом, сливками или сметаной.

Способ 3 – вареная морковь .

Отваривание моркови – наиболее подходящий способ приготовления уже зрелых корнеплодов. Вы можете добавить куриный или овощной бульон, чтобы добавить аромат.

Почистите и нарежьте морковь. Сложите в кастрюлю и залейте водой или бульоном на 1-2 см выше моркови. При необходимости посолите.

Доведите морковь до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности. Это займет примерно 10-15 минут. Морковь не должна стать совсем мягкой и разваливаться.

Готовую вареную морковь можно посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Способ 4 – морковь в микроволновке .

Поместите 400 г почищенной и нарезанной моркови в посуду для микроволновой печи. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой. Готовьте морковь до небольшой мягкости, чтобы она была еще немного хрустящей. В зависимости от мощности микроволновки и размеров моркови примерное время приготовления такое:

Тонкие ломтики варят 6-9 минут.

Морковь, нарезанную соломкой, готовьте 5-7 минут.

Целую мелкую морковь готовьте 7-9 минут.

Способ 5 – тушеная морковь .

Разогрейте духовку до 140 градусов.

Подготовьте морковь, нарежьте ее полосками или кружками. Поместите морковь в посуду для духовки. На 400 г моркови добавьте 1/3 стакана нарезанного лука или лука шалот, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 1 стакан апельсинного сока, 1/3 стакана оливкового масла. Перец и соль добавьте по вкусу. Можно также добавить несколько веточек тимьяна.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем накройте крышкой. Если у вас нет подходящей крышки, плотно накройте блюдо фольгой для запекания.

Поставьте морковь в духовку и запекайте примерно полтора часа до мягкости.

Выньте блюдо из духовки, подавайте морковь горячей, посыпав свежей петрушкой.

Способ 6 – глазированная морковь .

Для этого способа лучше всего подходит молодая морковь среднего размера.

Сначала приготовьте морковь на пару в течение 5-8 минут.

Растопите в сковороде 25 г сливочного масла, добавьте полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки апельсинового сока. Когда сахар растает, положите морковь и готовьте 1 минуту, затем снимите с огня.

Подавайте глазированную морковь в теплом виде с мелко нарезанной петрушкой или дроблеными орехами.

Способ 7 – обжаренная и запеченная морковь .

Нарежьте морковь продольно пополам или на четвертинки. Растопите в сковороде сливочное масло и на сильном огне быстро обжарьте морковь со всех сторон.

Разложите морковь на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-40 минут в зависимости от размеров моркови. Морковь должна стать мягкой и карамелизоваться. Желательно несколько раз перевернуть морковь во время приготовления.

Такую морковь можно подавать с другими жареными овощами, например, с кабачками.

Способ 8 – жареная морковь .

Нарежьте морковь тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой. Налейте немного растительного масла на раскаленную сковороду.

Обжаривайте морковь, пока она не станет размягченной, но все еще будет хрустящей.

Снимите с огня и подавайте горячей, посыпав свежей мятой.

Способ 9 – морковь с изюмом .

Нарежьте морковь на небольшие кусочки или кружки. Обжарьте на растопленном сливочном масле.

Немного посыпьте мукой и добавьте воды только чтобы покрыть морковь. По желанию добавьте ложку коньяку.

Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.

Добавьте горсть изюма и продолжайте варить, пока морковь не станет мягкой.

Способ 10 – морковь барбекю .

Нарежьте морковь по длине на 4-6 частей. Растопите немного сливочного масла и с помощью кисти смажьте маслом морковь.

Поместите на плиту решетку для гриля и выложите на нее морковь. Готовьте, пока она не карамелизуется.

Способ 11 – морковное пюре .

Нарежьте морковь кружочками и отварите в подсоленной воде до размягчения. Можно добавить немного сахарного песка.

Слейте воду с приготовленной моркови, оставив немного для дальнейшего использования.

Протрите морковь через сито или измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густое, добавьте немного слитой воды.

Положите ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Можно также добавить несколько ложек сливок.

Морковное пюре – идеальный гарнир для мяса и овощей на гриле.

Способ 12 – морковный суп .

Существует множество рецептов морковного супа, некоторые простые, другие – более сложные. Вот один вариант.

Натрите на терке 4 моркови.

В небольшом количестве сливочного или растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук с небольшим кусочком натертого имбиря. Выдавите 2-3 зубчика чеснока и тоже обжарьте.

Выложите к луку тертую морковь и тушите 10 минут на среднем огнем, периодически помешивая.

Добавьте 1 литр овощного или куриного бульона и варите на медленном огне 30 минут.

Если вы хотите суп-пюре, измельчите морковную массу блендером. Можно добавить немного сливок. Подавайте, посыпав петрушкой.

Способ 13 – морковь с репой или брюквой .

Естественная сладость моркови прекрасно сочетается с ароматом репы или брюквы.

Вымойте морковь. Если морковь не молодая, почистите ее. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Также нарежьте репу или брюкву.

Выложите овощи в кипящую воду или бульон и варите, пока они не станут достаточно мягкими для пюре.

Слейте воду и разомните овощи вилкой, сливая выделяющуюся жидкость по мере необходимости.

Добавьте молотый черный перец и кусочек масла, подавайте горячим в качестве гарнира к мясу.

Способ 14 – сладости с морковью .

Естественная сладость моркови делает ее идеальным ингредиентом для многих сладких блюд. Вы можете приготовить, например, морковную халву, морковный торт или пирог, пончики с морковью.

Совет 15 – морковный сок .

И, конечно, не забудем про самый простой и самый витаминный вариант приготовления моркови – морковный сок. Для него лучше всего использовать молодую, сочную морковь. Идеальный вариант – смешать морковный и яблочный сок.

Напоследок несколько советов .

Выбирая морковь, отдавайте предпочтение ярко окрашенным овощам, не сморщенным и не слишком изогнутым.

Жидкость, используемая при приготовлении моркови, впитывает ее сладость. Поэтому старайтесь использовать как можно меньше жидкости.

Морковь особенно хорошо сочетается с такими продуктами как лук, яблоко, апельсин, изюм, тмин, мята и петрушка.

Не храните морковь рядом с яблоками, грушами или картофелем. Их соседство может сделать морковь горьковатой.

Несколько рецептов блюд из моркови .

Природа сполна одарила морковь вкусом, цветом и пользой. Недаром пристальный интерес к ней проявляют не только кулинары и повара, но ученые и медики. В последних исследованиях они установили, что морковка, прошедшая термообработку, хотя и теряет часть полезных веществ, не становится от этого менее ценным продуктом. Ведь легкость усвоения и биодоступность оставшихся полезных составляющих корнеплода вырастает так сильно, что потери становятся не заметными. Особенно, если приготовить морковь с любым маслом. Какие же полезные блюда можно приготовить из моркови сырой и термически обработанной?

Что приготовить из сырой моркови

До недавнего времени сырая морковка по популярности обгоняла вареную, и полезные блюда из моркови делали исключительно из сырого корнеплода. По сей день сохранили свою значимость и актуальность рецепты с морковью из старой русской кухни.

Морковь с медом . Очистить и мелко нашинковать 2–3 небольших морковки, заправить столовой ложкой жидкого меда, сверху посыпать парой ложек измельченных орехов.

Розовый творог . 100 г творога смешать с 50 г сметаны и сдобрить по вкусу сахарной пудрой. 2 чищенных моркови натереть самой мелкой теркой и замешать в творог, выдержать несколько минут, чтобы творог окрасился в нежный цвет.

Салат из моркови с сельдереем . Мелко нарезать по 100 г стеблевого сельдерея и моркови и смешать с 3 ст. л. истолченных орехов. Сдобрить 1,5 ч. л. готового хрена и по вкусу салатным подсолнечным маслом. Солить – по желанию.

Овощной салат с ягодами . Мелко нашинковать 100 г капусты и натереть по 100 г репы и моркови, смешать, приправить 3 ложками меда, высыпать 1,5–2 стакана клюквы/брусники. Не солить.

Салат из сырой моркови часто украшал в 70–80-ые годы прошлого века домашние праздники, на которые приглашались близкие друзья. 3 мелко тертые моркови смешать с рубленым яйцом и по желанию с тертым яблоком. Щедро приправить чесноком и майонезом.

Салат с апельсиновым соусом – идеальный вариант из того, что можно приготовить из моркови для вегетарианцев или в пост. Тонко нарезать, подсолить, подсахарить и перетереть 150 г капусты. Тонко натереть большую морковь, кислое яблоко нарезать ломтиками, крупно нарубить 50 г грецких орехов. Сок одного апельсина взбить с 2 ст. л. оливкового масла, приправить специями. Все смешать и заправить, выдержать салат перед подачей 1 час.

Горячие блюда с морковью в ежедневном и праздничном меню

В сезон сбора урожая или зимой для разнообразия в питании вопрос «что приготовить из моркови» особенно актуален. Морковь легко встраивается и бывает основой множества рецептов. В том числе из нее можно приготовить много горячих блюд, порой подзабытых многими из нас.

Морковные зразы – полезное блюдо из моркови для детского и диетического меню. 8 крупных морковей мелко натереть, смешать с 3 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара, подсолить. Через 5 мин добавить 150 мл молока и 2 разболтанных яйца, смешать. 2 яблока натереть, сдобрить сахаром, загустить панировочными сухарями. Из морковной массы сделать лепешки, в центр каждой положить ложку тертого яблока, слепить пирожки, обвалять в любой панировке и пожарить до корочки. Сложить зразы в форму, закрыть, довести до готовности в духовке.

Творожники с вареной морковью – это блюдо можно приготовить из моркови на воскресный завтрак. Очистить 400 г моркови, залить неполным стаканом воды, положить 1 ч. л. сливочного масла и сварить, следить, чтобы не подгорела. Сваренные овощи измельчить блендером, смешать с 300 г растертого творога, добавить 0,5 стакана муки или манки, 2 чуть взбитых яйца, соль и 2 ст. л. сахара. Слепить круглые творожники и пожарить.

Оладьи с морковью . 4 морковки мелко натереть и приправить щепоткой соли и сахаром по вкусу. Смешать по 2 стакана муки и теплого молока, 2 чуть разболтанных яйца, 2 ст. л. масла без запаха и по 1 ст. л. свежих дрожжей и сахара. Поставить бродить в теплое место. За 10 мин до конца брожения высыпать в тесто в морковь, смешать, подсолить и пожарить.

Яркий цвет и плотная структура позволяют приготовить из моркови эффектные, «утонченные», горячие блюда.

Праздничный морковный рулет . Очистить морковь, 5–6 шт., 3 морковки нарезать тонкими кружочками, остальные разделить на 2–3 части и немного подварить до начала размягчения. Стебель лука-порея на 8 мин опустить в кипяток. 700 г комбинированного фарша смешать с 2 измельченными луковицами, 2 яйцами, 2 ст. л. творога и 2 ломтями серого хлеба, замоченного в красном вине. Фарш сдобрить орегано, паприкой, солью и перцем. Форму застелить фольгой и щедро смазать жиром. На дно внахлест плотно положить морковь кружочками, следом половину фарша. Длинные куски моркови завернуть в бланшированные листья лука-порея, разложить на фарше в одном направлении, вокруг – оставшиеся кружочки. Сверху ровно выложить остальной фарш. Готовить час при 200 0С, после выключения огня не вынимать форму из духовки 10 мин.

Гарнир из моркови

Приготовить из моркови гарнир, основной или дополнительный, просто. Помимо пользы эти блюда достаточно практичны в силу невысокой цены корнеплода. Для приготовления важно использовать посуду небольшого объема, чтобы уменьшить количество воздуха под крышкой, это сохранит полезные вещества.

Морковь по-английски . Измельчить крупную луковицу потушить в масле до полуготовности. Добавить к ней 3–4 морковки, нарезанной лапшой, посолить, поперчить и обязательно чуть-чуть посахарить. Тушить до мягкости моркови, посыпать зеленью, сдобрить сливочным маслом.

Морковь по-болгарски . Несколько морковок нарезать соломкой и потушить в закрытой кастрюле в небольшом объеме воды. Перетереть пару долек чеснока с солью и рубленой петрушкой, обжарить в сливочном масле, положить тушеную морковь и слегка обжарить вместе.

Морковное пюре. 700 г моркови и 1 луковицу мелко нарезать, пожарить в масле до изменения цвета овощей, посолить и посыпать 1 ст. л. сахара. Налить 100 мл овощного бульона, тушить 10 мин. Измельчить миксером.

Глазированная морковь – летнее полезное блюдо из моркови, для которого берут маленькие молодые овощи, можно продернутые с грядки. 1 кг обрезать или оставить 1 см ботвы, очистить или тщательно вымыть, положить в кипяток и варить 7 мин. Расплавить 100–120 г сливочного масла, потушить проваренную морковь. Насыпать 5 ст. л. сахара, тушить 10 мин. Посыпать белым молотым перцем и листиками мяты.

Варенье из прозрачных ярких кусочков впечатляет вкусом и внешним видом. Для него берут достаточно крупные оранжевые, но чуть недоспелые с нежной центральной частью плоды, которые чистят овощечисткой. Если корнеплоды для варенья нарезать ромбиками, звездочками и кружочками, они подойдут для украшения десертов.

Варенье из моркови . Старый способ. 1 кг чищеных овощей нарезать кубиками 1,5 см, залить водой, кипятить 5 мин, слить, охладить. Из 1 кг сахара и 2-х стаканов воды сварить сироп, залить морковь, довести до кипения, варить не больше 5 мин, выключить, выстоять 10–12 часов. Сварить вторую порцию сиропа из 0,5 кг сахара и стакана воды, вылить в варенье, смешать, нагреть и варить до прозрачности кубиков. В конце добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Современное морковное варенье. Проварить почти до готовности целиком 1 кг почищенной моркови, слить, нарезать кубиками и засыпать 1 кг сахара. Лимон ошпарить, срезать корку и сварить ее в сладкой воде, вынуть, мелко нарезать. С мякоти лимона снять по максимуму белую кожицу, нарезать и вместе с коркой высыпать в морковь, смешать, при необходимости добавить воду. Варить, встряхивая, до густого сиропа.

Пироги с морковью

К полезным блюдам из моркови относятся и пироги для детского праздника, Нового года или Пасхи, ведь в процессе выпечки она сохраняет свойства, цвет и приобретает удивительную нежность. Орехи, консервированные фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют этот уникальный овощ, подчеркивая его особенный вкус.

Простой морковный пирог. Смешать венчиком 50 г муки, 30 г сахара и 1 ст. л. растительного масла в кондитерскую крошку, поставить в холодильник на час. В другую тару насыпать 100 г муки, неполный стакан сахара и пакетик разрыхлителя, налить стакан воды и 7 ст. л. масла, смешать. Высыпать в тесто 150 г крупно тертой моркови, размешать. Тесто положить в форму, на него насыпать 100 г чуть обжаренных грецких орехов, сверху крошку. Печь около часа при 180 0С.

Пирог из моркови и ананаса. Слить сироп из средней банки ананасов кусочками и смешать их с 4–5 измельченными морковинами, добавить 3 яйца и 1 ст. л. растительного масла. Ложками, перемешивая, положить муку до получения теста, как густая сметана. В конце бросить 1 ч. л. гашеной соды, смешать. Переложить тесто в подготовленную форму, печь 40–50 мин, 180 0С.

Сметанный пирог . В 2 стакана муки насыпать щепотку соли, пару ложек сахара, по желанию – ванильный сахар, смешать и порубить с 200 г маргарина в крошку, вбить яйцо и замесить тесто. С учетом высоты бортиков формы раскатать лист толщиной 7–8 мм, положить в форму и поставить в холодильник на 40–60 мин. Для начинки 4 морковки очистить, проварить с 4 ст. л. сахара, нарезать кружочками. Смешать с горстью запаренного изюма или нарезанной кураги и 1–2 ч. л. цедры. Форму с тестом поставить в духовку, 180 0С, на 7 мин. Вынуть и положить на полуготовый корж начинку. Взбить стакан сметаны с 3 ст. л. сахара, 2 яйцами, 2 ст. л. крахмала, залить пирог. Выпекать около 40 мин, 180 0С.

Морковь обосновалась у нас в 16 веке и стала незаменима. Она не требовательна к условиям выращивания и неприхотлива в хранении, а ее свойства всегда сравнивали с универсальными яблоками. Невозможно пересчитать всех рецептов и блюд, которые можно приготовить из моркови, ведь корнеплод кладут в большинство салатов и горячих блюд и не только как дополнение, но и как основной ингредиент с уникальным вкусом, текстурой и цветом. Проявив фантазию и используя имеющийся опыт каждый сможет приготовить из моркови свое "фирменное" оригинальное и полезное блюдо.