Домой / Пироги / Дичь рецепты приготовления гусь. Перкельт из гусиной печенки

Дичь рецепты приготовления гусь. Перкельт из гусиной печенки

Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Как правильно мариновать?

  1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
  2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
  3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Блюда из дикого гуся

Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

Дикий гусь, запеченный с черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса – это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

Приготовить гуся вкусно – это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное – правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче – после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей – если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180 градусов. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете – гусь удался! Приятного аппетита!

Запеченный гусь - национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

Как подготовить тушку

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

Как правильно мариновать

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Способ №2

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Способ №3

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь - зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная - 200 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухое белое вино - 100 г;
  • Орехи кешью - 100 г;
  • Рис - 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи - 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.
Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук - 5-6 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Жареный

Как жарить гуся - знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • красное вино;
  • бульон;
  • крахмал;
  • специи;
  • соль.

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Дичь с вишневым соусом

Нам понадобится:

  • Тушка - до 3 кг;
  • Вишня без косточки - 300 г;
  • Красное вино - 1 стакан;
  • Корица - 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Гусь, запеченный с черносливом

Что подготовить:

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив - 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Отварной

Гусь по-терски

Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Лук - 1 шт.;
  • Мука кукурузная или пшеничная - 0,5 кг;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль.

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

Видео

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Национальным блюдом в древней Руси для праздников был запеченный гусь. Что может больше вызывать аппетит, чем зажаренная птица с хрустящей корочкой на праздничном столе. Дикий гусь, зажаренный в домашних условиях будет украшением любого праздника. Однако не каждый повар знает, как вкусно приготовить гуся, и владеет всеми секретами приготовления. Серьезного отношения требует гусь, запеченный целой тушкой. Однако сегодня такие секреты доступны многим интересующимся людям, и используя их правильно, можно покорить своим мастерством в кулинарии гостей и членов семьи.

Чтобы знать, как приготовить гуся правильно, необходимо вначале изучить все свойства гусиного мяса. Запеченный гусь может быть жестким, если его неправильно готовить, и не соблюдать все правила. Для придания ему мягкости, его предварительно подготавливают и выдерживают в холодильнике. Сначала тушку ощипывают и потрошат, удаляют все остатки перьев. В этом вам поможет открытый огонь. После этого гуся кладут в холодное место на несколько дней.

Есть другие способы подготовки мяса гуся к запеканию, чтобы придать ему сочности и мягкости. Вот некоторые рекомендации по данному вопросу:

  1. Замачивание целой тушки в растворе уксуса небольшой концентрации. Уксус рекомендуется брать яблочный, и замачивать минимум на 8 часов, например, в холодильнике.
  2. Тушку тщательно промыть, затем хорошо просолить и натереть травами, затем выдержать 8 часов в холодном месте.
  3. Выпотрошенная птица натирается перцем и солью, поливается вином, затем обворачивается пищевой пленкой и кладется на ночь в холодное место.
  4. Тушка натирается смесью, состоящей из давленых ягод клюквы, зелени и соли.
  5. Тушка прокалывается вилкой в нескольких местах, затем выдавливается сок черноплодной рябины и им натирается мясо.

Мясо гуся обычно очень жирное, поэтому перед запеканием необходимо обрезать самые жирные места. У более старого гуся мясо суховатое. Поэтому заблаговременно готовят маринад, в котором тушку выдерживают определенное время.

Существует несколько популярных способов маринования гуся. Сегодня рассмотрим три распространенных варианта маринования.

  1. Взять мед и горчицу в соотношении 1: 2. Все тщательно перемешать и обмазать тушку данной смесью.
  2. Маринад для выдерживания в нем тушки в течение ночи, готовится таким способом. Лимон ошпарить, и нарезать кружками. Тушку гуся натереть специями, обложить лимонными дольками, и залить сухим белым вином. Для полного погружения гуся в такой маринад необходима глубокая емкость. Для маринада потребуется вино в количестве одной бутылки. Емкость закрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.
  3. Кулинарам, которые хотят научиться тому, чтобы гусь получился вкусным, как приготовить его кусочками, необходимо освоить следующий вариант маринования гуся. Нужно взять майонез, масло, яйца, горчицу, нарезанный мелко чернослив, перец, соль и специи. Все продукты смешать, а куски гуся поместить в полученный маринад и выдержать в холодном месте не менее двух часов. Перед приготовлением гуся кусочками в духовом шкафу, оставшийся маринад можно применять второй раз для выдерживания другой тушки. Иногда используют рукав, в него заливают маринад, и кладут гуся.

Секреты вкусного приготовления

Для получения аппетитных и вкусных блюд, повар должен не только знать, какие блюда готовятся из гуся, но и секреты правильной подготовки мяса к термообработке. Этот процесс простой, но требует терпения и времени.

Если мясо гуся свежее, то необходимо владеть навыками ощипывания птицы, а также потрошения тушки. Если гусь замороженный, то нужно вытащить его из морозилки, и положить в обычный отдел холодильника, с положительной температурой. Для приготовления блюда из гуся, необходимо тщательно удалить остатки перьев. Их можно удалить пинцетом. Если остатков много, то можно использовать разные существующие приспособления для ощипывания. Крылья нужно отрезать, как и слишком жирные места тушки острым ножом.

Дичь гуся, запеченного до хрустящей корочки, получается вкусным, если применить следующий секрет. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и вскипятить. Опустить в кипяток тушку гуся на одну минуту. Если она полностью не помещается в кастрюлю, можно опустить вначале передок, затем хвостовую часть. Воду из тушки нужно слить, и мясо тщательно просушить. Затем тушку натереть пряностями, солью и перцем, оставить на два дня, чтобы мясо пропиталось этой смесью.

Опытные повара знают, как правильно солить гуся, но начинающие хозяйки и молодые повара не знают этого. В таком вопросе нужно ориентироваться на массу тушки, из расчета на килограмм применять соль 1 чайную ложку. Опытные кулинары советуют заправлять блюдо из дикого гуся специальными приправами, включающими в себя черный перец, тмин, шалфей, розмарин и орегано.

Популярным способом правильного приготовления гуся целой тушкой в духовом шкафу, является фаршировка. Начинять тушку можно разными продуктами. Однако для наилучшего результата надо узнать некоторые секреты этой операции.

  1. Внутреннюю часть гуся следует заполнять не полностью, а на две трети. Это связано с тем, что при нагревании начинка увеличивается в размерах.
  2. Фарш не следует делать рыхлым, лучше его уплотнить.
  3. После наполнения полости тушки фаршем, ее закрывают и фиксируют зубочистками, или зашивают нитками, делая крупные стежки. После приготовления нитки должны легко удаляться. Отверстие нужно закрывать надежно для сохранения выделяющегося сока и ароматного запаха.
  4. Для придания эстетики гусиному мясу, перед закладкой его в духовку, ноги необходимо связывать.

Чаще всего дикого гуся приходится запекать около трех часов. При этом нужно следовать определенного порядка и режимов температуры. В духовку, нагретую до 250 градусов, ставится на противне гусь, и запекается 20 минут. Затем температуру снижают до 180 градусов, и запекают до полного приготовления еще два часа.

Время запекания гуся в духовом шкафу зависит от вида духового шкафа. Поэтому кулинар должен задать правильную температуру. Не следует запекать гуся при очень высокой температуре, но при этом понадобится больше времени для запекания. От размеров гуся зависит время приготовления. Готовность мяса проверяется таким способом: на тушку аккуратно надавить, если выдавливается прозрачная жидкость, гусь приготовлен.

Чтобы процедура запекания не доставляла вам неудобств, необходимо заранее создать определенные условия. Противень для гуся должен иметь высокие борта, чтобы жир, который выделяется из мяса, не капал на горячую поверхность шкафа, и не горел с выделением едкого запаха. В противень можно налить воды. Чтобы приготовить дикого гуся с яблоками, нужно за 30 минут до готовности класть в него яблоки.

При запекании гуся в духовке нужно тщательно следить за приготовлением. Через каждые 30 минут тушку необходимо переворачивать. Это дает более равномерное образование хрустящей корочки. Вначале гусь кладется грудью вверх, затем поворачивается вниз. Время от времени тушку нужно поливать образующимся от него соком. Это продолжается до полного приготовления. Затем из гуся удаляются нитки, а тушка кладется на большое блюдо. Остальной жир прекрасно подходит для использования в других блюдах.

Широкое распространение получили гусиные блюда, приготовленные в духовке. Они получаются очень аппетитными, вкусными и полезными для человека. Существует множество рецептов, в которых применяются как обычные распространенные продукты, так и экзотические оригинальные ингредиенты.

Это популярный способ приготовления вкусного гуся в духовке, для которого необходимы следующие продукты:

  • большая тушка дикого гуся массой около 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • абрикосы – 200 гр;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • перец красный молотый.

Перечисленные фрукты нарезать кусочками, косточки удалить, все перемешать. Подготовленную тушку гуся обмазать внутри и снаружи специями. Полость внутри натереть чесноком, тушку нафаршировать и зафиксировать нитками. Гуся положить на противень, смазав его предварительно растительным маслом. Возле гуся положить оставшиеся яблоки и луковицу. Все закрыть крышкой и в процессе запекания поливать несколько раз гуся выделяющимся соком.

Так гусь готовится около трех часов. До окончания приготовления мяса за 15 минут, крышку убрать. Это делается, чтобы появилась хрустящая корочка. Лишнюю жидкость слить, тушку сверху полить апельсиновым соком, который придает блюду особый аромат и пикантность. Это отличный рецепт гуся, приготовленного в духовке.

Перед подачей гуся на стол, нитки удалить, мясо посыпать измельченной зеленью, украсить кусочками апельсина и яблока.

Для такого оригинального блюда из дикого гуся требуются следующие составляющие:

  • тушка дикого гуся массой 2 кг;
  • куриная печень – 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 300 гр;
  • орехи – 100 гр;
  • вино белое сухое – 100 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло оливковое 100 гр.

Ощипанную птицу натереть тщательно специями, солью и оливковым маслом, поставить в холодное место на 8 часов. Рис отварить в соленой воде. Лук и печень нарезать кубиками. Лук обжарить, добавить вино и печень. Все вместе потушить в течение 15 минут под крышкой. Сделать смесь орехов, риса, печени, добавить специи, и нафаршировать этим тушку дикого гуся. Отверстие в тушке зафиксировать нитками или деревянными зубочистками, запекать в духовом шкафу три часа.

Большой жирный гусь получается красивым и румяным. Но если тушка маленькая, то как приготовить гуся, чтобы он был вкусным? Для этого мясо лучше разрезать на кусочки и тушить в чугунке.

Таким способом готовить гуся быстрее и проще. Поэтому хозяйки часто его используют. Виды таких блюд зависят от личных желаний повара. В них можно добавлять разные виды специй, а в качестве гарнира использовать рис, капусту, запеченные овощи, картофель.

Для таких блюд необходимы продукты:

  • нарезанный кусочками гусь;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый.

Рецепты существуют разные, но нашему блюду нужно уделить достаточно времени. Его нужно готовить при небольшой температуре. Время приготовления зависит от температуры, величины кусков мяса, но не меньше трех часов.

В большую емкость налить растительное масло, нагреть. Куски гуся положить и обжарить до появления корочки, периодически помешивая. Эта процедура происходит около двух минут, далее нужно уменьшить жар и добавить нарезанный лук, посолить, добавить лавровый лист и перец. Все закрыть крышкой, время от времени помешивая, тушить. Лука для нашего блюда нужно много. Он придает гусиному мясу нежность и аромат. Важным фактором является обеспечение необходимой оптимальной температуры, чтобы лук «таял», а не жарился. До полного приготовления за несколько минут добавить измельченный чеснок.

Для получения дикого гуся аппетитным и нежным необходимо правильно подготавливать его тушку перед термической обработкой. Можно приготовить гусиные котлеты, для которых нужны такие же продукты. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Жареный гусь

Как приготовить жареного дикого гуся, знают опытные кулинары, но для придания мясу особой пикантности и аромата понадобятся следующие продукты и специи:

  • крахмал;
  • бульон;
  • вино красное;
  • апельсины;
  • соль, специи.

Блюда из дикого гуся получаются очень вкусными, если кусочки гуся обжаривать на сковороде. При этом получается золотистая аппетитная корочка. В отдельной емкости нужно нагреть вино, добавить к нему бульон, перец в горошке. Обжаренные кусочки гуся положить в емкость и варить до готовности. Мясо вытащить и положить на большое блюдо или тарелку. Затем нужно приготовить соус. В холодной воде развести крахмал и добавить его в смесь вина с продуктами. Кусочки апельсина обжарить и положить в соус, которым полить перед подачей на стол мясо гуся.

Гусь с вишневым соусом в рукаве

Существует много рецептов гусиного мяса в рукаве. Он используется для выпекания довольно широко. В нем дичь получается вкусной, и без подтеков жира. Для гуся с вишней потребуются продукты:

  • гусь весом 3 кг;
  • корица – 3 чайные ложки;
  • вино красное – 1 стакан;
  • вишня без косточек – 250 гр;
  • перец, соль по вкусу.

Тушка гуся готовится обычным способом: ощипывается, потрошится, обрабатывается специями, как указано в рецептах выше. В туше обычно делают несколько проколов, и кладут ее в духовку. Пока мясо запекается, можно приготовить соус. В емкость налить вино, добавить специи, вишню и поставить на огонь. Вскипятить смесь и убрать с плиты. Когда до окончательного приготовления мяса останется полчаса, в рукав нужно залить приготовленный соус. Остается сделать гарнир к мясу. Для такой цели подойдет картофель.

Этот оригинальный рецепт требует наличия таких ингредиентов:

  • тушка гуся массой около 4 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • чернослив – 250 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Опытные кулинары рекомендуют готовить гуся по данному рецепту следующим образом. Тушку подготовить, промыть холодной водой, просушить, удалить жирные места. Внутренняя и наружная поверхность натирается перцем и солится. Чернослив залить коньяком, чтобы он разбух. Затем начинить им тушку гуся, зашить нитками. Гуся положить в рукав для выпекания, сделать отверстия, чтобы выходил пар.

Рецепт гуся дикого по-терски

Для приготовления гуся по данному рецепту, потребуются следующие составляющие продуктов:

  • тушка дикого гуся средних размеров;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная или кукурузная мука – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль по вкусу.

Ощипанного и подготовленного гуся отварить, предварительно добавив в воду соль и луковицу. Тушку вытащить из воды, натереть солью, отложить и выдержать для пропитки мяса. Смешать соль, муку, яйца и воду, чтобы получилось тесто для клецок. Добавить измельченный чеснок по желанию. Взять жирную часть бульона, положить в него клецки, и варить до полного приготовления.

Для соуса берем два стакана жирного бульона, добавляем немного чеснока. Гусь необходимо подавать на стол следующим образом. Клецки положить на блюдо, далее положить куски мяса гуся и полить все вместе приготовленным соусом.

Если проводить эксперименты в кулинарии, то можно создать оригинальные блюда, совмещая мясо дикого гуся с картофелем, квашеной капустой, лимонами, мандаринами, клюквой, кашей, айвой или гречкой. Ваши гости будут рады вкусному угощению.