Домой / Пирожки / Как заваривать черный китайский чай. А сейчас мы будем пить чай! Сорта китайского чая и способы их заварки

Как заваривать черный китайский чай. А сейчас мы будем пить чай! Сорта китайского чая и способы их заварки

Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

Что необходимо для заваривания зелёного чая

В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.


Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

  • Чайник;

  • Заварник;

  • Чашки для зелёного чая (небольших размеров).
Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

Как заваривать китайский зеленый чай

Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.


Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

Видео как заваривают зелёный чай в Китае

Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

Конечно, очень большое значение имеет и то, как вы относитесь к этой процедуре. Китайцы утверждают, что заваривать зелёный чай необходимо с чистыми мыслями и доброй душой. Также обязательно приобретите специальный набор для заваривания зелёного чая.

В Китае культура чаепития складывалась столетиями. Чай стал не только едой для тела, но и едой для души – родником самопознания, умиротворения, гармонии. В этой статье не будет говориться о чайной церемонии. Данная тема для отдельной публикации. Или даже серии публикаций. Нынче темой нашей статьи будет «ежедневное» чаепитие. Не многие смогут позволить себе пару часиков для одного единого чаепития. И для того, чтобы чай начал проявлять собственные свойства, такие как вкус и аромат, необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Для «верного» заваривания чая не нужно ни длительных ритуалов, ни мастера чайной церемонии. Но в любом случае, первым делом, которое необходимо сделать, прежде приступить к завариванию, это очистить свои мысли от суеты. Всего лишь 15 минут комфорта и покоя при желании всегда можно для себя найти.

Вода для заваривания чая

Для заваривания используем ту воду, которая есть в распоряжении. Хотя нужно отметить то, что чем вода более чистая и мягкая, тем чай ярче проявит свои качества. Если в Вашей местности вода жесткая, применяйте сменные кассеты для жесткой воды или специальные фильтры, которые смягчают воду. Для того чтобы избавиться от хлорки, нужно оставить воду в открытой емкости на целую ночь и хлор улетучивается. Отличный метод очистки воды – это ее заморозка. Такую воду необходимо растопить, но не всю, оставив маленький «ледяной ствол» - его нужно отправить в утиль. Полученную воду можно профильтровать еще раз.

Посуда для заваривания чая

Посуда для заваривания чая элитных сортов – это чайники из известной иссинской глины. Хотя при отсутствии последней можно пользоваться чайниками из фаянса, фарфора, обычной глины, а также даже простыми чашками. Очевидно, более важным критерием, чем материал будет объем чайничка. Китайские чаи употребляют не оставляя заваренный настой и не разбавляя, иначе говоря разливают целиком и полностью все приготовленное в чайнике. Таким образом, его объем, а точнее сказать, количество кипяченой воды для заваривания, должен точно соответствовать количеству человек, которые будут пить чай. Например, если людей будет двое, то чайника в 250-350 мл будет достаточно. Еще одна особенность, говорящая о том, что чайники не рекомендуют тщательно промывать. Достаточно после заваривания выбросить чайный лист и прополоскать чайник проточной водой. Постепенно стенки чайника покроются налетом, «помнящим все предыдущие заваривания», что позитивно скажется на будущих завариваниях. Вот именно поэтому рекомендуют держать парочку заварочных чайников: свой для каждой группы чаев. Это даст возможность избежать перемешивания таких различных ароматов, как, к примеру, дикий пуэр и нежный молочный улун.

Сколько раз можно заваривать чай

Следующей важной особенностью качественных китайских чаев есть возможность их многократно заваривать. Притом от заваривания к завариванию у качественного чая изменяется аромат и вкус, каждый раз раскрывая другие грани чудесного напитка. Кстати, это является еще одной причиной того, что нужно разливать всю жидкость из заварочного чайника. Следующий раз заваривать чай нужно лишь тогда, когда запаренная «кашица» остынет. Почти любой китайский чай заваривается минимум три раза. Сколько раз можно заварить чай по максимуму зависит от качества и сорта чайного листа. Древние выдержанные пуэры завариваются иногда 12-15 раз. Наш магазин представляет в своем ассортименте Королевский пуэр, возрастом 20-ти лет и достаточно большой выбор прессованных пуэр. Любой сорт чая имеет свою дозировку, кроме того, у каждого существуют индивидуальные вкусовые качества. Чем большее количество Вы попробуете различных видов чая, тем более тонким будет становиться Ваше восприятие. Это позволит Вам безошибочно устанавливать оптимальное количество чая для личного наслаждения. Для начала мы рекомендуем использовать соотношение 3-5 грамм заварки на каждые 100 мл кипяченой воды.

Процесс заваривания

Итак, объем чайника и количество чая определены. Следующим этапом будет кипячение воды. Нужно отметить, что для любого сорта чая требуется своя температура воды для заваривания, но пусть это останется для следующего этапа нашего чайного мастерства. На данный момент используем просто немного остывшую кипяченую воду, температура которой должна быть около 85-95 градусов. Перед завариванием чая необходимо хорошо ошпарить чайник, для того, чтобы глина нагрелась. Далее можно насыпать заварку (начальная дозировка 3-4 грамм на 100 мл воды). Нужно заварку залить маленьким количеством кипятка (чтобы вода только покрывала чайный лист), на 20-30 секунд оставить и слить. Такую заварку не выпивают, чай промывается таким образом от пыли (поскольку качественный чай – это чай, собираемый вручную, который, перед тем как попасть на стол, часто хранится много лет) и готовится к настоящему завариванию (чайный лист распаривается, что обеспечивает полный эффект заварки). К завариванию, собственно, все готово. Чайный лист заливаем кипятком и даем настояться. Время заваривания может колебаться от 30 секунд и до 3-4 минут, в зависимости от желаемой крепости и сорта чая. Кроме того, при последующем и повторных завариваниях, время нужно чуть-чуть увеличивать.

Как заваривать да хун пао

Для приготовления чая да хун пао нужно использовать очищенную бутилированную воду. Если вода водопроводная, вкус и аромат чая будет существенно отличаться от оригинального. Перед тем как заваривать да хун пао, необходимо ополоснуть чайник кипятком. Если Вы хотите приготовить напиток средней крепости, насыпьте в приготовленный чайник сухой чай (две обычные чайные ложки чая с горкой на чайник, объемом 100 мл). Вода, используемая для заваривания чая, должна быть температурой 90-95 градусов. Залейте воду в прогретый чайник с чаем и сразу слейте ее. С этого времени чай готов к завариванию. Снова залейте воду в чайник. Время настаивания – не больше, чем 30-60 секунд. Когда пройдет максимум 1 минута, полученный напиток нужно перелить в промежуточный сосуд, изначально прогретый горячей водой после первого ополаскивания. Затем разлейте чай из этого сосуда по небольшим чашечкам. Вы можете открыть чайник, и насладится ароматом чайных листьев, который уже не такой, как до заваривания (с каждым заваривание аромат будет меняться). Чай да хун пао подобным образом заваривать можно до 15 раз. Аромат, вкус, и послевкусие у каждой новой порции, при этом, будут разными. Заварите его таким способом и в дальнейшем не сможете себе отказать в подобном удовольствии. Если же провести эту мини-церемонию для друзей – равнодушным не останется никто! Чай да хун пао полезен и приятен наиболее, если его пить теплым, не давая остыть.

Как заваривать те гуань инь

Существует несколько способов того, как заваривать те гуань инь. Давайте рассмотрим самый распространенный и простой способ. Для этого нам понадобится чайник, чай те гуань инь, чашки и вода. Для начала необходимо вскипятить воду в чайнике. При появлении больших пузырьков, снимаем с огня чайник и наша вода готова к дальнейшему приготовлению. Если Вы перекипятите воду - чай потеряет все свои свойства. Для того чтобы не было сильной разницы температур, всю посуду, используемую для заваривания, нужно ошпарить кипятком, что позволит сохранить аромат и вкус чая. Далее заливаем чай те гуань инь водой и тут же ее сливаем ее. Это делается для того, чтобы продезинфицировать чайник. Кроме того, такая процедура позволяет чайным листьям потихоньку распускаться перед последующим завариванием. Затем опять заливаем чай водой до верха чайника и накрываем крышкой. Воды нужно налить столько, чтобы верхний слой чая вместе с пенкой при закрытии вылился через край. Чай те гуань инь настаивается около минуты, после чего его можно разливать по чашкам. Этот чай заваривается до 10 раз. Хотя все зависит Ваших вкусовых пристрастий и от его качества. При этом каждое следующее заваривание рекомендуется увеличивать на 15-30 секунд.

Как заваривать молочный улун

Перед тем как заваривать молочный улун, чайник наполняют его листьями на одну треть, заливают кипяченой водой свыше девяноста градусов и сливают ее, промывая чашки. Далее опять заливают чайник, при этом чайные листья набухают и раскрываются, заполняя весь объем чайника. Этот настой также нужно быстро слить и насладиться вкусом и ароматом первой заварки. Подобным образом можно полностью понять абсолютную уникальность данного вида чая, заливая его много раз, в среднем до пятнадцати. Поскольку каждая последующая заварка несет в себе особую нотку аромата и вкуса молочного улуна. Пить этот чай нужно из фарфоровых, либо покрытых глазурью чашек, ведь глиняная посуда может забрать большую часть чудесного аромата. При этом молочный улун оставляет надолго приятный аромат даже в пустой чашечке.

Зеленый китайский чай можно заваривать несколько раз, от 3 до 7 в зависимости от сорта чая. Это его главное отличие от черного чая. Заваривать зеленый чай необходимо в слегка подогретом , потому как холодный снизит температуру воды на пару десятков градусов. Первая заварка окажется испорченной, чай будет невкусным. К тому же, эфирные масла не смогут при такой температуре выделиться из листа.

Зеленый чай не заваривается крутым кипятком, потому как все полезные компоненты будут разрушены. Это непременно скажется на вкусе и аромате отрицательным образом. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 60-80 градусов. Более горячей водой завариваются лишь некоторые сорта, и об этом обычно говорится на упаковке.

Ели вы все же из предостережений кипятите воду, не доводите до 100 градусов. Как только появятся пузырьки на дне емкости, выключайте воду, затем охлаждайте до нужной температуры. Если допустить достижения температуры 100 градусов, из воды уйдет весь кислород. Это скажется на вкусовых качествах напитка.

Как правильно настаивать зеленый китайский чай?

Первая вода сливается, она нужна только с тем, чтобы ополоснуть чай. Сразу после этого необходимо залить воду повторно. Залив воду для заваривания, обязательно следите за временем. Слишком долгое заваривание не пойдет на пользу. Из листьев вытянется слишком много дубильных веществ, и напиток будет неприятно горьким. Если же вас устраивают такие вкус и крепость, имейте в виду: заварка непригодной для повторного использования.

Время заваривания для каждого сорта свое, оно также указывается на упаковке. На цвет ориентироваться не надо, у каждого сорта зеленого чая он свой. Для одного нормальна прозрачность, другой будет иметь глубокий янтарный цвет.

Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.

Очень важны характеристики непосредственно посуды для заваривания зеленого чая. Самым лучшим вариантом является глиняный заварник, он будет сохранять тепло и позволит листьям «дышать». Также можно воспользоваться стеклом или фарфором, но создаваемые ими условия не столь хороши. Избегайте металлических или

Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю-первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Китая-родина чая. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы, и, рассердившись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных век и вырос чайный куст. Вот что мы с вами пьем=). Иероглифы «веки» и «чай» одинаковые.

Иероглиф «чай»

В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая, где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.

Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку.

В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент — даже в Австралии!

Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай

1. Чай Пуэр (普洱茶) — сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.

Как заваривать китайский чай пуэр?

Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок.

Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». Когда мы заходили в чайные в Китае, нам сразу предлагали именно этот вид чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника)).

Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других.

2.Чай Улун (乌龙茶) — чай средней ферментации. распространён в разных видах — тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края.

Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные. Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь — самый известный и популярный сорт в Китае, и мой любимый тоже)). Мы покупали Те Гуань Инь в Чэнду и в Гуйлине, у всех чаев разный вкус, аромат и цена=).

Как заваривать улун?

Заваривают улуны по-разному — менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.

3. Красный чай (红茶) — в европейской и русской классификации — чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).

Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет.

Как заваривать китайский красный чай?

Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом. Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям.

4. Зелёный чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.

Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие — в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.

Пьем чай Мао Фэн в Чэнду

5. Жёлтый чай (黄茶) — совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь.

6. Белый чай (白茶 — самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.

Как заваривать белый чай?

Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

Покупка чая в Китае.

Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай!

Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь) , например.

И еще: варка пуэра методом Лу Юя — помните, того самого китайского поэта.

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Вода

Про выбор воды для чая мы говорили .

Посуда

А про выбор посуды мы писали .

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. Каждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 300 мл = 1 минута

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.
1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.

2.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.

3.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

4.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

5.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog