Домой / Хачапури / Как вкусно потушить в духовке куриное мясо. Тушеная курица: рецепты с фото

Как вкусно потушить в духовке куриное мясо. Тушеная курица: рецепты с фото

Блюда из мяса птицы всегда пользуются популярностью. Чаще всего для их приготовления не требуется малодоступных ингредиентов, сам процесс готовки не отнимает много времени и сил, а результат неизменно радует. Способов создания кулинарных шедевров из курицы, гуся или индейки существует множество. Их можно запечь целиком или кусочками, пожарить или потушить. Последний способ считается наиболее простым и максимально подходящим для нежирного птичьего мяса, так как оно получается сочным независимо от того, какой рецепт выбран. По этой причине тушеная курица часто присутствует на столе наших соотечественников, однако если делать ее по одному и тому же рецепту, она может наскучить. Поэтому каждой хозяйке не помешает знать несколько вариантов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Особенности приготовления

Тушение курицы – процесс не сложный. При знании нескольких тонкостей с задачей без труда справится даже неопытная хозяйка.

  • Для тушения годится любая курица, лишь бы она не была испорченной. Исключение – курица-несушка, которая выращивалась совершенно для других целей. При покупке птицы в магазине приобрести такую невозможно, а вот на рынке такая вероятность не исключена. Зато домашние курочки, выращенные в фермерских хозяйствах, вкуснее и полезнее тех, которые были произведены на крупных птицефабриках. И таких кур чаще продают именно на рынке.
  • Замороженная птица всегда уступает по качеству свежей или охлажденной, так как при размораживании происходит изменение структуры мяса и оно становится более сухим. Однако при тушении разницу вы вряд ли заметите, поэтому можно приобретать для этого и замороженный продукт, который чаще всего стоит дешевле свежего или охлажденного. Но размораживать в этом случае птицу все же нужно правильно. Оттаять она должна в холодильнике, без резкой смены температуры. В этом случае вам не придется опасаться, что готовое мясо окажется сухим.
  • Тушеные цыплята выходят более нежными, да и времени на их приготовление требуется меньше. Взрослую курицу тушат долго, до полного размягчения. Делать это лучше в посуде с толстым дном и такими же толстыми стенами – в ней лучше сохраняется тепло. Впрочем, и для тушения цыплят лучше выбирать такую же утварь. Это могут быть казан, гусятница, толстодонная кастрюля, глубокая сковорода с тяжелым дном.
  • Перед тушением курицу необходимо разделать на куски. Можно приобрести для тушения отдельно куриные ножки или грудку, куриное филе.
  • Тушеная курица получается вкуснее, если ее готовить с овощами или в достаточно жирном соусе. Однако по некоторым рецептам подливку готовят отдельно.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, отдавать предпочтение следует грудке или филе. При этом кожу с курицы перед приготовлением нужно снять – в ней содержится больше всего жира и вредного холестерина.

Тушеная курица хороша тем, что сочетается практически с любым гарниром. А если ее сразу приготовить с картофелем или рисом, необходимость придумывать, с чем ее подать к столу, отпадет.

Курица, тушенная в томатном соусе

  • курица – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, разделайте ее на порционные куски.
  • Овощи помойте и обсушите полотенцем.
  • Оба вида перца освободите от семян и плодоножек. Порежьте по отдельности. Сладкий перец нарезать лучше среднего размера квадратиками, а горький – очень мелкими кусочками.
  • Помидоры порежьте дольками средней величины. При желании их предварительно можно очистить от шкурки, обдав кипятком. В этом случае соус получится более приятным на вкус.
  • Лук, освободив от кожуры, порежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде или гусятнице разогрейте масло. Положите в него куски курицы и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, положите к курице помидоры, влейте полстакана воды. Если они мясистые, то воды можно влить побольше – стакан или даже полтора стакана.
  • Потушите мясо птицы с помидорами 5 минут, введите сладкий перец, чеснок и лук, добавьте специи, подсолите. Продолжайте тушить на слабом огне еще 15 минут.
  • Добавьте к блюду острый перец и мелко порубленную ножом зелень.
  • Потушите курицу в томатном соусе еще 5 минут.

Курица в томатном соусе получается достаточно острой, так что подавать ее без гарнира не стоит. При подаче к столу полейте блюдо небольшим количеством томатного соуса. Также кетчуп или томатный соус можно подать отдельно.

Тушеная курица с подливкой

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 30 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • базилик – 25 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте курицу, обсушите полотенцем и порежьте на порционные куски.
  • Сложите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, подсолите воду, киньте в нее лавровый лист и перец.
  • Варите курицу в течение 20 минут, затем куриные куски выньте, а бульон процедите.
  • Помойте, отряхните от воды зелень и мелко порубите ее ножом.
  • Морковь помойте, поскоблите ножом и натрите на мелкой терке.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
  • Чеснок измельчите с помощью ножа.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте морковь и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите на сковороду томатную пасту и потушите еще 5 минут.
  • Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая подливку, введите литр бульона. Поварите немного, чтобы подливка стала гуще.
  • Курицу сложите в казан и залейте подливкой. Добавьте зелень и чеснок. Потушите 5 минут, затем выключите огонь и подержите блюдо четверть часа под крышкой, чтобы мясо птицы пропиталось ароматом зелени и специй, а подлива впитала в себя запах мяса.

Подавая курицу, потушенную по этому рецепту, к столу, не жалейте подливки, с ней блюдо будет намного сочнее и ароматнее.

Курица, тушенная со сметаной

  • куриное мясо (можно взять филе) – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • вода – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите на терке для корейских салатов почищенную морковь. Если такой терки нет, можете воспользоваться обычной, выбрав сторону с крупными отверстиями.
  • Сметану разведите кипяченой водой, добавьте соль, перец и куркуму, перемешайте.
  • В гусятнице или казане разогрейте масло, всыпьте в него измельченные овощи и обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне.
  • Положите в гусятницу куриные куски, пожарьте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Залейте сметанным соусом и, убавив огонь, тушите до готовности. Обычно на это требуется 35–45 минут, но если куски у вас большие, то время можно на 5–10 минут увеличить.

Курица в сметанном соусе получается нежной, мягкой и сочной. Подавать ее можно с любым гарниром, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.

Простой рецепт тушеной курицы

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовление:

  • Куриное филе, промыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками.
  • Посолите и поперчите, залейте сметаной и майонезом. Хорошо перемешайте, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
  • Поставьте на слабый огонь и потушите 30–40 минут.

Несмотря на то что курица по этому рецепту готовится очень легко, по вкусу блюдо получается замечательным. И оно абсолютно универсально, то есть подавать его можно и с крупами, и с овощами, и с макаронами. При желании к блюду отдельно можно подать соус.

Курица, тушенная в сливочном соусе

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сушеная зелень – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промойте и промокните салфетками. Нарежьте крупными плоскими кусками и слегка их отбейте. Чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку, поместите куриные куски в пакет. Это же предотвратит разбрызгивание сока.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками или полукольцами, если луковица крупная.
  • На растительном масле подрумяньте лук до золотистого цвета, временно выньте его из сковороды.
  • Просеянную муку смешайте с паприкой и небольшим количеством соли.
  • Обваляйте в муке курицу и обжарьте в кипящем масле до образования корочки.
  • Сложите курицу в казан, добавьте к ней обжаренный лук, сушеные травы и мускатный орех, залейте сливками.
  • Поставьте на огонь и потушите 20–25 минут после того, как сливки начнут кипеть.

Курица, тушенная в сливках, обладает приятным и нежным вкусом, изысканным ароматом. Такую не стыдно подать даже к праздничному столу. Еще вкуснее блюдо будет, если курицу и лук обжаривать не в растительном масле, а в сливочном.

Курица, тушенная с овощами в вине

  • куриное филе – 1 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу порежьте некрупными кусками, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на тарелку.
  • Репчатый лук очистите, половину его нарежьте тонкими полукольцами, оставшийся лук, нарезав крупными кусками, положите в кастрюлю с толстым дном.
  • Точно так же поступите с морковью, половину ее измельчив на терке, половину крупно нарезав и отправив в кастрюлю.
  • Очистите и нарежьте крупными кубиками тыкву и кабачки, положите их в кастрюлю к другим овощам.
  • Залейте овощи в кастрюле водой, чтобы она их полностью покрывала. Потушите их до готовности, бульон слейте и процедите.
  • В том же масле, где жарилась курица, обжарьте по очереди порезанный кружочками лук-порей, смесь измельченного репчатого лука и моркови.
  • Соедините овощи, положите к ним курицу, залейте вином и потушите в течение 15 минут.
  • Добавьте бульон, потушите еще 15 минут.
  • Соедините тушеные овощи с курицей, перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Потомите на слабом огне еще 10–15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт тушеной курицы хорош тем, что не требует приготовления гарнира. Однако если вы дополните блюдо картофелем, оно от этого только выиграет.

Курица, тушенная в горшочках

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • растительное масло, чеснок – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу разделайте на некрупные куски и обжарьте их до румяной корочки в растительном масле, разделите на 2 примерно равные части.
  • Очищенный картофель и кабачок нарежьте кубиками.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Крупно натрите морковь.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета.
  • Масло, в котором жарились овощи, смешайте со сметаной, разведите водой.
  • Чеснок раздавите ручным прессом (потребуются 3–5 зубчиков).
  • Горшочки смажьте растительным маслом и разложите по ним картофель.
  • Сверху положите половину курицы.
  • Далее выложите слоями капусту, оставшуюся часть курицы, жареные овощи, кабачки.
  • Залейте небольшим количеством сметанного соуса, сверху разложите чеснок.
  • Готовьте курицу с овощами в духовке в течение часа при температуре 180–200 градусов.

Курица, тушенная в горшочках, – полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений, вкусное и сытное.

Тушеная курица обходится недорого, готовится легко и в то же время нравится многим. Наличие большого количества рецептов позволяет каждому выбрать подходящий вариант.

По статистике мясо именно этой птички наиболее популярно в России, ведь при своей невысокой стоимости оно очень вкусное и быстрое в приготовлении. В мировой кулинарии существует тысячи фото и видео рецептов приготовления белого мяса и куриных потрохов, но мы сегодня решили посвятить статью теме, как потушить курицу на сковороде.

Все рецепты довольно простые, быстрые и доступные даже для неопытных поваров, но при всей своей легкости блюда получаются невероятно вкусными и весьма оригинальными.

Как вкусно потушить курицу на сковороде

Курица запеченная в духовке, на гриле или на мангале, жареная на сковороде, вареная в бульоне и на пару. Куриные отбивные, котлеты, зразы и пельмени, шашлычки и подливы…Можно до бесконечности перечислять традиционные варианты приготовления этой птицы, но наиболее популярным с точки зрения здоровой пищи является тушение, как куриного мяса, так и куриных потрохов.

Принято считать, что курятина сама по себе суховатая и получить из нее сочное и нежное блюдо невозможно. Мы же спешим развенчать устоявшийся стереотип. Если правильно тушить курочку, то нежнее и вкуснее этого мяса найти у вас не поучится. Но как же приготовить тушеную курицу так, чтобы все ахнули?

Во-первых, откроем вам тайну, чтобы получить сочную курятину, нужно тушить ее на сковороде с какой-нибудь подливкой. Кулинарные летописи содержат несметное множество разных видов соусов, и мы выбрали из них наиболее простые и самые лучшие рецепты.

Классический вариант, и он же самый быстрый и вкусный, это потушить курицу в сметане или в сливках. Курочка в сочетании со сливочным вкусом просто великолепна. Обязательно попробуйте такой вариант.

Не менее интересным и аппетитным является сочетание куриного мяса с овощами. Например, можно сделать тушеную куриную печень с луком и картошкой с добавлением воды и специй, а также тушить в сковороде курицу в томате, где можно брать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный соус, либо томатную пасту.

Сколько тушить курицу на сковороде

Не менее важным в тушении курицы является соблюдение временного режима. Печень и мясо курицы довольно нежные, и требуют деликатного отношения, ведь при превышении времени готовки они просто начнут разваливаться, а при недостаточной термообработке будут «резиновыми».

  • Таким образом, тушить куриную печень, куриные грудки и крылышки следует всего 15 минут.
  • Нарезанное мелкими кусочками филе фермерской курицы тушится от 10 до 15 минут.
  • Куриное мясо домашней пташки потребует чуть больше времени – 15-25 минут в зависимости от того, сколько лет птице.
  • На тушение куриных желудков потребуется больше всего времени – от 40 минут до 1.5 часов.
  • Куриные сердечки более «сговорчивые» в этом вопросе и будут готовы уже через полчаса.
  • Тушить куриные ножки на сковороде нужно не более 35 и не менее 25 минут.

Как потушить куриное филе в томате по-итальянски

С этим рецептом вы сможете самостоятельно своими руками приготовить шикарное угощение в итальянском стиле. Нежнейшая курочка под соусом «томато» не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,6 кг
  • Паста томат – 40 г;
  • Лук-репка – 2 головки
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Чесночные дольки 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Укропная зелень – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 7 горошин
  • Мука высокосортная белая – 2 ст.л.
  • Вода прохладная – 250 мл.

Как тушить филе курицы на сковороде

  1. Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Черный перец тщательно перетираем в ступке и смешиваем с солью, 10 мл масла и 1 долькой чеснока. Полученной массой натираем курочку.
  2. На хорошо прогретую сковороду вливаем масло, и как только оно разогреется, обжариваем в нем куриное филе до золотистой корочки и перекладываем на блюдо.
  3. Готовим пассировку. Лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковку и отправляем к золотистому луку. Чеснок прижимаем лезвием ножа плашмя, чтобы раздавить, а затем мелко рубим, после чего отправляем к пассированным овощам. Жарим все на среднем огне, помешивая лопаткой, а затем всыпаем муку, снова все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Подготовим соус. Томатную пасту смешиваем с водой и пряностями, а затем готовый томатный состав тонкой струей вливаем к овощам, при этом вилкой активно все перемешиваем, чтобы мука не стала комковатой. Присаливаем по вкусу. Закидываем лавр и тушим пару минут до загустения.

Теперь в полученный томатно-овощной маринад перекладываем обжаренную курятину, и на малом огне под крышкой тушим блюдо еще 15 минут.

Этот рецепт – упрощенный вариант «курочки по-французски», которую вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях даже без использования духовки – на сковороде. Это блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и благодаря своей простоте сможет скрасить званый семейный ужин.

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 1 кг (2 шт.)
  • Лук репка – 1 головка
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Укропная зелень – 1 пучок
  • Сыр полумягкий – 60 г
  • Сливки 10%-15% — 0,4 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80 мл.

Как тушить куриную грудку на сковороде

  1. Куриные грудки разделяем на половинки, а затем аккуратно разбираем каждую долю на два порционных пласта. В результате у нас должно получиться 8 кусочков.
  2. Каждый ломоть натираем солью и перцем, укутываем в пленку и отбиваем молоточком для мяса. Пленка позволит сохранить кухню в чистоте.
  3. Отбитые грудки панируем в муке и обжариваем в масле до румяной корочки, после чего убираем их на блюдо.
  4. В освободившуюся сковороду подливаем еще масла и обжариваем в нем измельченный до мелкого кубика лук, а как только он станет румяным, добавляем к нему нарезанные мелко грибы и их также обжариваем.
  5. Затем заливаем в сковороду сливки, перемешиваем с луком и грибами и подсаливаем.

Выкладываем обжаренные отбивные в сливочный соус, поверх укладываем нарезанные кружочками помидоры, мелкорубленный укроп и слой тертого сыра. Накрываем крышкой и на чуть менее средней температуре тушим блюдо 15 минут.

Как тушить куриную печень с картошкой

Ингредиенты

  • Печенка куриная — 0,3 кг + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 шт. + -
  • — 6-8 клубней + -
  • — 30 г + -
  • — 1-2 стакана + -
  • Через пару минут отправляем к овощной пассировке нарезанные напополам куриные печенки и при постоянном помешивании обжариваем их 3 минуты.
  • Далее очищенные картофельные клубни режем на средние кубики 2х2 см и отправляем в сковороду. Все солим, перчим и заливаем кипятком так, чтобы вода была вровень с картошкой.
  • На малом огне под крышкой тушим блюдо до готовности картошки 15-20 минут.

    Вкусно приготовить куриные сердечки с луком можно всего за полчаса. Это блюдо станет отличным дополнением к макаронам, рисовому или картофельному гарниру.

    Ингредиенты

    • Куриные сердечки -1-1,2 кг
    • Морковь – 1 крупный корнеплод
    • Лук репка – 2 головки
    • Карри – ½ -1 ч.л.
    • Подсолнечное масло рафинированное – 50-80 мл
    • Перец порошком черный – ½ ч.л.
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Как готовить тушеные куриные сердечки

    1. Сковороду хорошенько нагреваем, вливаем в нее масло и обжариваем куриные сердца на среднем огне минут 15.
    2. Следом всыпаем в емкость луковые полукольца, а еще через пять минут – натертую морковку.
    3. При постоянном помешивании обжариваем овощи с сердечками 5-7 минут, после чего всыпаем карри, соль, перец, и полстакана воды.
    4. Под закрытой крышкой тушить сердечки следует 20 минут на среднем огне.

    Это самый бюджетный вариант куриного меню, которое мы сегодня предложили. Но при желании вы сможете улучшить рецепт, добавив вместе с водой 3 ст.л. сметаны или 1-2 ст.л. томатной пасты. Либо вы можете добавить побольше овощей, например такой микс: мелконарезанный помидор, болгарский перец и стручковую фасоль.

Сегодня для многих хозяек самым вкусным и простым вариантом обеда является тушёная курица. Действительно, это блюдо требует минимум времени и ингредиентов. В качестве гарнира к птице можно использовать самые разные овощи и крупы. А в сочетании с оригинальным соусом нежное тушёное мясо становится полноценным украшением праздничного стола.

Со сметаной

Тушить птицу в сметане стоит тем, кто любит очень нежное и сочное мясо. Курица получается мягкой и сливочной на вкус. Чтобы приготовить её, вам потребуются:

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло и специи.

Помойте и обсушите птицу, нарежьте кусочками. Нашинкуйте соломкой лук и морковку. В кастрюле согрейте масло, отправьте туда овощи, а через некоторое время и курицу. Обжарьте мясо. Через 15 минут влейте сметану и положите специи. Тушится птица в сметане под крышкой, около 45 минут.

Делаем подливку

Готовить курицу сразу в соусе не обязательно, ведь можно смешать с подливкой уже готовое мясо. Такая сочная птица отлично сочетается с рисом или гречкой. Нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • базилик, петрушку, чеснок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло.

Разрежьте курицу на порционные куски и разложите их в глубокой кастрюле. Залейте водой и варите мясо 50 минут. На сковороде обжарьте морковь и лук на масле. Варёную птицу нужно тушить в казане или на большой сковороде с высокими бортиками. Залейте в посуду немного бульона, положите овощи и дождитесь закипания. После этого кладите специи, муку и томатную пасту. Помешайте и оставьте на 12 минут. В подливку добавьте зелень и чеснок и снимите с огня. Дайте блюду настояться 7-15 минут.

Тушим кусочками

Готовить обед из куриного филе гораздо проще, чем из целой тушки. Тушится такое мясо намного быстрее, к тому же в нём нет костей. Некоторые хозяйки считают, что филе обычно получается сухим, но с правильным гарниром и соусом тушёная курица всегда выходит сочной. Чтобы приготовить блюдо, необходимы:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • прованские травы;
  • перец и соль.

Для лучшего вкуса куриное филе нужно правильно подготовить. После разморозки залейте мясо водой и оставьте на некоторое время. Потом жидкость уберите, а филе порежьте кусочками среднего размера. Тонкими слайсами нарежьте помидоры. Разогрейте сковороду и отправьте жариться томаты. Мясо посолите, поперчите и отправьте к помидорам. Сверху полейте филе сметаной, перемешайте и добавьте прованских трав. Под крышкой такая курица тушится за 20 минут.

Совет дня: попробуйте , а точнее выберите свой, там их аж 10 штук, на любой вкус и любой набор продуктов.

Обед с куриными грудками на сковороде

Тушёные куриные грудки получаются особенно нежными и ароматными. Приготовить их очень быстро может даже начинающая хозяйка. Подают такое блюдо и к обеду, и к ужину. Вам потребуются:

  • 700 г куриной грудки;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец.

Чтобы тушённая со сметаной куриная грудка вышла более диетической, с неё следует аккуратно снять кожицу. Отделите косточки и порежьте мясо кубиками. Смешайте грудки с майонезом и оставьте на полчаса. Мясо нужно начинать готовить на сухой сковороде на среднем огне. Через 20 минут добавьте специи и сметану. Томите мясо ещё 15 минут. Тушённая со сметаной куриная грудка получится более прожаренной, если вы уберёте крышку во второй половине процесса приготовления и сделаете огонь чуть больше.

Тушим с помощью казана

Приготовление курицы в казане позволяет добиться максимального сочетания вкусов и одновременного быстрого тушения всех продуктов. Чтобы реализовать рецепт, нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 5 луковиц шалот;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • 1 лук-порей;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • масло, специи, петрушку.

Разделите птицу, посолите и поперчите, приправьте любимыми специями. Оставьте мясо пропитываться на полчаса. Морковь порежьте кружочками, очищенный перец — полосками, а томаты без кожуры - кубиками. Шалот разложите на зубчики, острый перчик мелко нашинкуйте, а белую часть лука-порея разделите на колечки. Тушение овощей и курицы в большом казане требует предварительного нагрева ёмкости. Затем налейте масла до полного покрытия дна. В казан сначала положите чеснок и чили. Через минуту их можно вытащить, так как свой аромат они уже отдали. Теперь обжарьте со специями курицу до золотистой корочки, добавьте шалот и морковь. Через 10 минут положите болгарский перец, а ещё через 5 - лук-порей. Спустя пару минут налейте в казан горячей воды и закройте ёмкость крышкой. Через 20 минут тушения положите помидоры и оставьте на огне ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Со сливочным соусом

Тушение овощей и курицы со сливками обычно придаёт блюду особенную нежность и мягкость. Если добавить туда любимые специи, то мясо в сливочном соусе получится ещё и ароматным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует подготовить:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 300 мл сливок;
  • сушёную зелень;
  • молотую паприку;
  • мускатный орех, соль;
  • масло и муку.

Порежьте мясо кубиками и разделите лук на колечки. На сковороде с маслом обжарьте луковые кольца до золотого оттенка. Обваляйте все кусочки курицы в муке и отправьте в эту же сковородку. Обжарьте до румяного цвета и влейте сливки. После закипания добавьте зелень, паприку, мускатный орех. В таком сливочном соусе тушите курицу на маленьком огне в течение 15 минут.

Один из самых популярных рецептов на масленицу не сдает позиции и вне этого праздника, это , приготовьте эту вкуснятину и убедитесь сами, что это сытное и вкусное блюдо.

С вином

Когда мы готовим овощи и тушёную курицу, нередко хочется добавить в блюдо яркую ноту. Если делать птицу в вине, то праздничный ужин получится с приятной терпкой кислинкой. Вам понадобятся:

  • 500 г курицы;
  • 150 г тыквы;
  • 150 г кабачков;
  • 150 г лука-порея;
  • 200 мл вина;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сельдерей, соль, специи.

Почистите все овощи, крупно порежьте и поставьте очистки вариться для наваристого бульона. На сковороде с маслом обжарьте овощи, затем отдельно поджарьте курицу. В посуду, где жарилась птица, влейте вино и перемешайте. Теперь положите мясо, овощи и добавьте бульон. Посолите, приправьте специями. Курица в вине тушится около 30 минут.

С апельсинами

Если мы готовим тушённую с фруктами курицу, то получим неожиданное блюдо с кисло-сладким привкусом. Приготовление птицы с апельсинами можно считать экспериментом, но это отличный шанс удивить всех гостей на празднике. Следует взять:

  • 7 куриных бёдер;
  • 2 апельсина;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки апельсина;
  • корень имбиря;
  • сельдерей, мускатный орех;
  • сушёный розмарин;
  • соль и перец.

Натрите специями бёдрышки, лук с апельсинами порежьте кольцами. В широкой кастрюле разложите сначала лук, а потом половину апельсинов. Посыпьте тёртым имбирем. Сверху выложите бёдра, полейте их соком, посыпьте розмарином. Покройте блюдо оставшимися апельсинами и добавьте чеснок с сельдереем. Кастрюлю закройте крышкой и доведите до кипения. После этого томите блюдо на небольшом огне 45 минут. Курицу также можно потушить в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке.

Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу. Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером. Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста. И в этом несложно убедиться.

Тушеная курица — подготовка посуды

Самой лучшей посудой для тушения всегда был и остаётся казан. Это чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Обычно у хозяек казан ассоциируется с пловом, но это лишь одно из многих способов использования этой посуды. В нем можно готовить самые разнообразные мясные и овощные блюда. Казан прогревается равномерно и не слишком быстро. Это позволяет пище приготовиться постепенно и не подгореть. При использовании казана можно существенно снизить расход масла.

В отсутствии казана можно использовать сотейник или утятницу, в которых курочка тоже получается нежной, сочной и ароматной.

Тушеная курица — подготовка продуктов

К общим рекомендациям, касающимся выбора курицы для тушения, можно отнести то, что она не должна быть синюшной и худой. Молодая (до 1 года) и не слишком крупная (1,5 кг) курица - это идеальный выбор. Мясо птицы должно быть приятного светло-розового цвета. Хорошая курица имеет свежий запах. Если цвет кожи, мяса или запах продукта вызывает сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Для приготовления тушеной курицы можно купить и целую тушку, разделав её на порционные куски, а можно приобрести отдельно те части курицы, которые особенно приятны с кулинарной точки зрения. Часто для приготовления тушеной курицы используют отсортированное филе. Для этой цели лучше выбрать грудку, так как тогда блюдо будет максимально диетическим.

Лучше купить охлажденное, а не замороженное мясо, но если оно всё же заморожено, ни в коем случае не
пользуйтесь для разморозки микроволновой печью или горячей водой. Это повредит нежной курятине. Если готовить предстоит утром, можно с вечера вынуть продукт из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Если же с процессом готовки нужно поспешить, можно воспользоваться струей холодной воды.

Тушеная курица — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеные куриные грудки

Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, даже оставаясь на диете. Для приготовления используется куриное филе - грудки. Мясо получается очень сочным и не разочарует хозяйку.

Ингредиенты

Полкило куриных грудок, две луковицы среднего размера, три зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, специи.

Способ приготовления

Для приготовления курицы по этому рецепту подойдёт посуда только с толстым дном. Наличие тефлонового покрытия приветствуется, но не обязательно. Мясо нарезается на длинные тонкие полоски, а лук - крупными полукольцами. В казане или толстостенной кастрюле растапливаем масло на слабом огне. Укладываем слоями лук и курицу. Первым и последним слоем должна быть курица. Закрываем кастрюлю и тушим блюдо до готовности час или полтора на маленьком огне. Когда до конца процесса остаётся 10 минут, следует добавить в блюдо мелко порубленный чеснок и специи на усмотрение хозяйки. Не солить! Иначе мясо потеряет во вкусе и сочности. Посолить его можно и в тарелке.

Рецепт 2: Тушеная курица в вине и томате

Рецепт для гурманов. Это то, что обязательно стоит попробовать, тем более что и готовить-то практически ничего не придётся.

Ингредиенты

Одна куриная тушка средней величины, 600 грамм сухого белого вина, 5 штук средних луковиц, 200 грамм томатного сока (с успехом можно заменить 3-я ст. ложками томатной пасты), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления

Потрошеную и промытую курицу разрезать вдоль хребта. Каждую часть натереть специями по вкусу и обжарить на предварительно хорошо прогретом масле до появления корочки. Влить томатный сок (или разведённую томатную пасту) и вино, всыпать нарезанный полукольцами лук. Закрыть крышку и тушить на слабом огне до окончательного приготовления.

Рецепт 3: Тушеная курица с рисом и овощами

С приготовлением курицы по этому рецепту придётся повозиться подольше, но результат того стоит, поскольку это уже и тушеная курица, и гарнир. Такое блюдо не останется незамеченным.

Ингредиенты

Половина куриной тушки, 400-500 грамм риса, 2 средних луковицы, 1-2 средних морковок, 3-4 небольшие головки чеснока, половина стакана растительного масла, соль.

Способ приготовления

Курицу вымыть, высушить салфеткой, порубить на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или порезать брусочками. Масло растительное влить в казан и хорошенько накалить его. Посолить масло в казане. Положить курицу, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить, помешивая. Когда курица станет мягкой, а лук золотистым, всыпать рис. В поверхность риса равномерно воткнуть чисто вымытые головки чеснока, не очищая их. Посолить рис и залить его горячей водой на высоту 2-х первых фаланг указательного пальца над уровнем крупы. Закрыть казан и тушить блюдо до тех пор, пока в нем не останется воды. Огонь должен быть средним. Наличие воды в рисе можно проверить, проткнув его ножом.

Рецепт 4: Тушеная в вине курица (вариант 2)

Очень вкусное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении. Причем вино придает мясу особую пикантность.

Ингредиенты:
курица — 1 штука,
луковицы — 4-5 штук,
белое сухое вино — 600 грамм,
томатная паста — 3 столовые ложки (можно заменить 200 граммами томатного сока),
растительное или топленое масло — 2-3 столовые ложки,
красный и черный молотый перец, соль - все по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытую курицу необходимо разделить на две части.

2. Мясо следует натереть специями, а затем обжарить со всех сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом. Важно добиться румяной корочки.

3. Туда же нужно всыпать порезанный полукольцами лук, разведенную томатную пасту, а также влить вино. Сковороду необходимо накрыть крышкой, после чего тушить до готовности на слабом огне.

Рецепт 5: Курица тушеная с овощами и рисом (вариант 2)

Такое блюдо очень сытное и полезное. К тому же, позволяет обойтись без гарнира, то есть для обеда достаточно одного блюда.

Ингредиенты:
1,5-килограммовая курица,
400 грамм риса,
литр готового куриного бульона или пара кубиков куриного бульона,
пара луковиц,
100 грамм белого сухого вина,
3-4 зубчика чеснока,
один свежий сладкий перец,
два маринованных сладких перца,
200 грамм консервированного зеленого горошка,
2 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки томатной пасты,
половина лимона,
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Из лимона необходимо выжать сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить, после чего половину измельченного чеснока смешивают с лимонным соком.

2. Вымытую, а затем просушенную курицу нужно нарезать порционными крупными кусками, а затем со всех сторон натереть лимонной смесью и специями.

3. Лук следует очистить и порезать кольцами. Точно также необходимо приготовить и сладкий перец.

4. Промыть и просушить на полотенце рис.

5. Масло необходимо хорошо нагреть в сотейнике, затем выложить туда сладкий перец, чеснок и лук. Все это тушить минут 10-15.

6. После чего добавить курицу и еще спустя пару минут выложить разведенную водой томатную пасту. Курицу следует тушить до мягкости, а затем вынуть на блюдо.

7. В сотейник необходимо всыпать рис, влить бульон, вино, сок маринованного перца или зеленого горошка, добавить специи - все это перемешать.

8. Сверху положить курицу и поставить сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Минут через 15 добавить горошек, прогреть еще минут 5 и снять с огня.

9. Готовую тушеную курицу выложить на тарелки, использовав в качестве гарнира маринованный перец.

Рецепт 6: Тушеная курица с паприкой в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое становится особенным благодаря использованию паприки, придающей пикантный вкус, и сливочного соуса, делающее мясо более нежным.

Ингредиенты:
1 килограмм куриного мяса (как вариант, мяса индейки),
200 грамм жирных сливок,
1 луковица,
2 столовые ложки муки,
2 столовых ложки сливочного масла,
паприка и соль.

Способ приготовления:

1. Луковицу следует измельчить и пассировать на столовой ложке масла до мягкости лука.

2. В сковороду влить поллитра горячей воды и добавить молотый перец. Затем положить туда же нарезанную кусочками курицу. Мясо тушится до мягкости под накрытой крышкой. Затем его следует вынуть на блюдо.

3. На отдельной сковороде необходимо растопить масло, на котором обжарить муку. Затем переложить муку в соус и, постоянно помешивая, минут 15-20 варить соус. После чего добавить сливки, соль и дождаться, когда смесь закипит.

4. Как только соус вскипел, необходимо снова положить курицу в соус. И минут 10-15 тушить ее под крышкой. После этого курицу следует вынуть на блюдо и полить протертым через сито соусом.

Во многих рецептах приходится резать лук. Сделать это безболезненным для глаз поможет струя воды, под которую периодически следует помещать лезвие ножа.

При тушении курицы запах готовки может уничтожить долька антоновского яблока, добавленная в блюдо.

Розмарин и тимьян добавляют лишь в самый последний момент тушения курицы. Только тогда они смогут передать блюду вкус и аромат. Если их долго тушить, они могут оставить горечь.

Выбирай бесподобные опробованные рецепты тушеной курицы на онлайн-страничке сайт. Пробуй вариации с грибами, свежими фруктами, изюмом и черносливом, потрясающей пряной зеленью, овощами, тушение в сливках, сметанке и бульонах, с твердыми сырами. Здесь нет предела для размаха поварской фантазии.

Приготовить возможно самыми разными способами любую часть тушки птицы. Но тушеная курица остаётся обычно вне конкуренции. При покупке стоит выбирать молодую (около 1 года) и не чрезмерно крупную (до 2 кг) птицу. Мяско такой курицы имеет приятный светлый розовый цвет и свежий запах. Идеальным так же будет охлажденный мясопродукт. Если же нужен особо диетический продукт, то стоит приобрести отсортированное филе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной курицы:

Интересный рецепт:
1. Куриную филешку нарезать брусочками, панировать в муке и зарумянить на сковородке с маслом.
2. Переложить обжаренную курицу в сотейник.
3. В этой же сковородке нарезанный полу колечками лучок пропассеровать до мягкости.
4. Добавить его к подготовленному филе.
5. Залить курицу белым вином. Потушить около 15 минут.
6. Подсолить, добавить предварительно нарезанный чернослив, подперчить, додать любимые приправки.
7. Залить сливками, прикрыть крышкой и потомить еще минут 10.
8. Подавать как горячую подливку. Украсить зеленью.

Пять самых быстрых рецептов тушеной курицы:

Полезные советы:
. Если мяско курицы на момент готовки было замороженным, то итоговое кушанье может получиться жестким. Размораживать продукт лучше постепенно.
. Для тушения необходимо выбирать толстостенный казан, утятницу или сотейники с толстым днищем. Продукты в них греются постепенно и равномерно и не подгорают.
. Не следует долго тушить тимьян и розмарин, иначе они придадут блюду неприятную горечь.