Домой / Блины, оладьи / Вкусная еда в микроволновке. Как готовить в микроволновой печи

Вкусная еда в микроволновке. Как готовить в микроволновой печи

Микроволновка сейчас имеется в каждом доме, но нашей большой ошибкой является то, что мы используем ее с одной единственной целью — разогреваем в ней пищу. Но ведь в ней можно еще и готовить, буквально все: от картофеля и до выпечки. Буквально 5 минут, и на вашем столе уже будет красоваться бисквит, приготовленный в микроволновой печи — такой же нежный и ароматный, что никто и не угадает способ его приготовления. Вы еще не верите в то, что это правда, а не мои фантазии? Тогда загляните в рубрику «блюда в микроволновке» и убедитесь в этом.

08.04.2019 | 10

Если вы пробовали приготовить (да и не только манник), то наверняка уже сумели оценить все достоинства использования этого удивительного аппарата. И самое главное из них – это скорость, с которой СВЧ-печь справляется с поставленной задачей. Так что, если вам срочно потребовалась вкусная выпечка (аппетит разыгрался или гости нагрянули), приготовьте, к примеру, манник с шоколадной крошкой

19.03.2018 | 30

Когда в доме имеется такое чудо кухонной техники, как СВЧ-печь, готовка различных блюд (даже самых сложных) намного упрощается и ускоряется по времени. Например, шоколадно-творожный кекс в микроволновке можно приготовить буквально за 10-12 минут. На приготовление же такого десерта в духовке потребуется как минимум минут сорок.

16.01.2018 | 20

Сырники – излюбленное лакомство многих почитателей такого продукта, как творог и блюд, в которых он является одним из ключевых ингредиентов. Во всем мире чаще всего их обжаривают в сковороде на каком-нибудь жиросодержащем продукте (на растительном или сливочном масле, на смальце). Реже запекают в духовке в небольших формочках. Еще быстрее и проще вы можете приготовить сырники в микроволновке

14.12.2017 | 37

Предлагаю довольно бюджетный, но оригинальный способ разнообразить свой повседневный рацион – приготовить фаршированный картофель в микроволновке. Несмотря на то, что блюдо очень простое в приготовлении и не отнимает много времени, съедается все очень быстро и с большим удовольствием! Этот рецепт подойдет для холостяков, студентов

11.10.2017 | 78

Вряд ли найдется такой человек, который не любит пиццу! Конечно, сейчас не проблема купить уже готовую, но многие практикуют приготовление домашней пиццы для себя и своих домочадцев. Ее запекают в духовке, готовят

В повседневной жизни микроволновая печь стала лучшим помощником на кухне. И порой случаются такие моменты, когда СВЧ-печь можно использовать не только для разогрева и разморозки блюд, но и для приготовления вкусного ужина. Что можно быстро приготовить в микроволновке? Ответим на этот вопрос ниже.

Разнообразие рецептов для микроволновой печи

На первый взгляд может показаться, что в микроволновке невозможно приготовить полезную и вкусную пищу. Но не многие знают, что приготовленные в СВЧ-печи продукты, практически, не теряют свои полезные вещества и первоначальный вид.

Особые кулинарные навыки также не пригодятся для готовки. Единственное, на что следует обратить внимание, это наличие специальной посуды для печи. Удивляет количество блюд, которые готовятся в микроволновке.

Изобилие настолько широко, что меню можно подобрать под любой каприз гурмана. Ниже представлены некоторые рецепты быстрого приготовления.

Картофель с беконом


Данный рецепт невероятно прост и экономичен, станет прекрасной вариантом закуски к приходу нежданных гостей. Питательно и вкусно!

Картофель тщательно помыть и сделать разрез. Разрез не должен доходить на основания картофелины. Добавить соль и специи по вкусу, дать немного постоять, чтобы специи впитались. В приготовленную заранее специальную посуду для СВЧ выложить картофель.

Разово в микроволновку поместится приблизительно 3 крупные картофелины. При максимальной мощности СВЧ (850 Вт) готовить 10-13 минут.

Тем временем следует подготовить начинку. Начинка может быть разнообразной, ветчину можно заменить курицей или всевозможными копчениями. В данном рецепте, ветчину следует мелко накрошить, сыр натереть на самой мелкой терке.

Готовый картофель вынуть из микроволновки на тарелку и аккуратно выскрести мякоть из места надреза. Мякоть смешать с ветчиной и сыром, добавить майонез или сметану (для придания сочности блюду). Все ингредиенты тщательно еще раз перемешать. По желанию можно добавлять мелко нарезанные оливки или маринованные огурцы.

Полученной смесью аккуратно наполнить оставшиеся формы от картофеля. Чтоб полученное блюдо не рассыпалось, необходимо немного прижать половинки с двух сторон. Сверху посыпать измельченной зеленью и смело подавать на стол!

Венгерский гуляш

Как указано выше, в микроволновой печи существует возможность готовить как гарниры, так и мясные блюда. Представленный ниже гуляш не только вкусный, но и имеет привлекательный вид.

Венгерский гуляш довольно распространенное блюдо, обычно его готовят в сковороде, но СВЧ-печь нисколько не уступает и имеет свои преимущества по времени. Венгерский гуляш прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (без кости) - 500 г;
  • болгарский перец (средней величины) - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • бульонные кубики - 2 шт.;
  • паприка молотая - 0,5 ст.л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Говядину тщательно помыть и избавиться от прожилок. Можно заменить говядину телятиной. Мясо нарезать на мелкие брусочки. Лук очистить от кожуры и измельчить. Болгарский перец разрезать на половины, очистить от сердцевины, нарезать кубиками.

Для более аппетитного вида, можно взять две половинки перца разных цветов. Мясо с овощами поместить в кастрюлю для микроволновки, накрыть сверху крышкой и, при полной мощности (850 Вт), готовить 5-7 минут.

Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого их необходимо обдать кипятком. После того, как кожица будет удалена, помидоры предстоит измельчить и добавить к мясу.

Следующим этапом в приготовлении гуляша будет готовка заправки. В вине необходимо растворить соль, паприку и бульонные кубики. По вкусу можно добавить и другие специи, например, тмин либо майоран.

Полученной смесью залить гуляш и продолжить готовить минут 7-10. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

Печень в сметанном соусе

Для многих приготовление печени в СВЧ-печи окажется непривычным делом, но этот рецепт внесет разнообразие в повседневный рацион. Печень получается нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или куриная – 500 г;
  • лук средней величины – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности - 200 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

Необходимо очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Выложить его в кастрюлю для микроволновки, желательно использовать посуду емкостью 2-2,5 литра. Сверху лук сбрызнуть подсолнечным маслом.

Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное. Кастрюлю с луком накрыть крышкой и поставить в печь на 10 минут, выставив максимальную мощность – 100%.

Тем временем подготавливаем печень. Если печень говяжья, ее нужно очистить от пленки. С куриной печени можно не снимать пленку. Печень нарезать на маленькие кусочки, добавить сметану.

Полученную смесь выложить на лук и продолжить готовить на 100% мощности 2 минуты, не накрывая емкость крышкой. По истечению 2-х минут, убавить мощность до 80%, тушить еще минут 10-12.

Измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист, или другие специи, добавить в конце приготовления, выключить через 30 секунд и оставить готовое блюдо в микроволновой печи еще на 5 минут.

А что на десерт?

Иногда хочется побаловать близких всевозможными вкусностями. Взрослые и дети особенно ценят домашнюю выпечку. Что же можно приготовить из выпечки в микроволновке? Оказывается, существует множество вариантов изумительных десертов, как с выпечкой, так и без.

Чудо-кексы

Для приготовления данных кексов не потребуются особые умения и кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • мука - 10 г;
  • сахар - 2-3 ст.л.;
  • молоко (только жирное) - 150 мл;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч.л.;
  • какао - 2-3 ст.л.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.

Молоко и сахар взбить до однородной массы венчиком, влить молоко. Молоко лучше использовать комнатной температуры, тогда кексы получатся более воздушными. Добавить разрыхлитель для теста.

Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом. В полученную смесь всыпать какао и постепенно добавлять муку, тщательно взбивая венчиком во избежание комочков.

Следует обратить особое внимание на то, что в предложенном рецепте исключается применение всевозможных миксеров. Тесто также не стоит слишком долго вымешивать.

Готовое тесто вылить в специальные формы объемом 150 мл. Количество ингредиентов рассчитано на 3 формы. Если под рукой нет таких форм, выход из положения можно найти, используя кофейные чашечки или любую другую керамическую посуду. Не стоит наполнять формы до края, наполовину будет достаточно, кексы поднимутся в процессе выпекания.

Выпекать чудо-кексы необходимо 4-5 минут при мощности 750 Вт.

Рецепт можно дополнить разными добавками, к примеру, измельченными фруктами или орехами. Импровизировать можно и при подаче - полить кексы сгущенным молоком или шоколадкой глазурью.

Овсяное печенье с яблоками

Простой рецепт овсяного печенья, который прекрасно подойдет для легкого чаепития. Приготовление не займет много времени и невероятных усилий, но произведет потрясающее впечатление. Рецепт не вынуждает использовать специальную посуду для микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • мука - 1 ч.л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

Первым делом овсяные хлопья измельчить в муку при помощи блендера. Необязательно добиваться консистенции муки. Соединить овсяные хлопья с мукой.

В другой посуде смешать яйцо с сахаром до однородной массы. Сахар обязательно должен полностью раствориться, иначе будет пригорать в микроволновке. Добавить овсяную муку в полученную массу и еще раз тщательно перемешать.

Яблоко натереть на мелкой терке и соединить с тестом. По желанию, яблоко можно заменить на другой фрукт.

Тарелку для микроволновки посыпать мукой, и аккуратно, с помощью ложки, выложить тесто в форме печенья. Выпекать печенье стоит при средней мощности (750
Вт) 4-5 минут. Процесс выпекания необходимо контролировать, так как существует вероятность, что печенье пригорит. Готовому овсяному печенью дать остыть.

Приятного аппетита!

Сегодня М.ВКУС расскажет, какие полезные и вкусные блюда вы сможете приготовить на работе. Дома, кстати, тоже. Особенно если нет времени долго стоять у плиты.

Вас тоже пугали страшилками про убийственные волны, которые излучает во вселенную микроволновая печь? Уроки физики оставим на потом, но, если коротко резюмировать аргументы и всерьёз бояться электромагнитного излучения, придётся отказаться от мобильного телефона, холодильника, перестать летать на самолётах и пользоваться Wi-Fi. Так что не верьте слухам, покупайте свежие продукты и готовьте в СВЧ-печах быстро и с удовольствием. К тому же, как правило, в стандартной комплектации большинства офисов из кухонных приборов имеется только она.

Главные правила дружбы с микроволновой печью

  • Не нужно ставить в печь пластиковую посуду или контейнеры, пользуйтесь стеклянными и керамическими тарелками и мисками. Если планируете готовить в микроволновке часто, то лучше всего приобрести специальные стеклянные кастрюли с крышками.
  • Не стоит стоять вплотную к СВЧ, пока в ней готовится или разогревается блюдо.
  • Если на корпусе или стекле появились даже минимальные повреждения или трещины – пришло время немедленно расстаться с печкой.
  • Чем тоньше слой используемых продуктов, тем быстрее они готовятся.
  • Раскладывайте продукты в ёмкости правильно: более тонкие куски кладите в середину, а ближе к краю – толстые. Так куски, которые надо готовить дольше, получат больше энергии, а всё блюдо будет готово в одно время.
  • Неочищенные фрукты и овощи (картофель, яблоки, помидоры) обязательно нужно проколоть вилкой, чтобы у них не лопалась кожица и не забрызгивала соком стенки СВЧ.

Микроволновая печь (также СВЧ-печь; разг. микроволновка) - электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2,450 ГГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 - 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3-0,5 °С в секунду.

Микроволновка vs мобилка

«Как можно сравнить мобилку, служащую для телефонных разговоров и микроволновку, чьё предназначение для разогрева пищи», - спросит недоумевающий читатель моего великолепного труда и окажется как всегда не прав. У обоих девайсов один и тот же принцип. Это микроволны, просто микроволновка, излучает ватты мощности, а мобилка милливатты. Но в микроволновке можно разогреть пищу, а поговорить, как по телефону, через неё нельзя. А сотовый телефон… Но СТОП! Кто сказал, что мобилкой нельзя разогреть пищу?

Ведь она излучает микроволны, разве нет? Мы не будем производить эксперимент с засовыванием головы в микроволновку на три минутки, чтобы доказать её вред для человеческого мозга. Да и включить её с открытой дверцей, не удастся. Но сварить куриное яйцо всмятку или даже вкрутую? мы сможем. Проведём эксперимент. Поставим два сотика напротив друг друга, а между ними яйцо. Они должны всё время находится в режиме разговора. Через шесть часов, яйцо сварится всмятку, а через восемь вкрутую. Ну что съели, мои обожаемые читатели?

Ещё нет? Ах? вы не говорите по 6 – 8 часов одновременно с двух телефонов.

Всего пару, тройку часов в день и всего по одному. А остальные часы смотрите в экран серфясь по интернету. А если не разговариваете, то он лежит в кармане брюк мужчины неподалеку от его достоинства или в кармане рубашки, ближе к сердцу. Женщины не дуры, они цепко держат его в руке или в сумочке. Да они-то как раз вдвойне дуры, они щебечут по миленькой мобилке по пол дня поджаривая себе мозги. Кстати, почему телефон сильно нагревается, во время продолжительного разговора и нагревает ухо? А может наоборот. Ухо нагревается от микроволн и греет телефон?

Ну, ладно, соглашусь, вреда не так уж много. Но лет через 15 – 20 или больше вы согласитесь, что вред есть. И если не заполучите рак мозга, всё равно поджарите свои мозги. «А почему же об этом нигде не пишут, - скажет возмущённый до глубины души читатель моего труда, - к тому же мобилка, лёжа в кармане, она же не работает. Экран то выключен». Боже интернета, спаси меня от овечек своих неразумных, и объясни им, что не экран излучает микроволны, а радиопередатчик мобилки, ежеминутно синхронизируясь с сотами.

«А почему же об этом нигде не пишут?», - спросит в конец обозлённый читатель. Вы с ума сошли, мои милые и обожаемые читатели? Хотите лишить миллиардных прибылей могущественных корпораций. Впрочем, вы опять не правы. Пишут, но никто эти статьи не читает. И на Ютьюбе полно роликов по теме, но никто их не смотрит.

Принцип работы микроволновой печи

А теперь настала пора перевернуть медаль и рассмотреть микроволновку. Оба девайса работают на одинаковой частоте. Это 1 – 2,5 ГГц. Знакомый с простенькими вычисление длины волны от скорости света и частоты, быстро допетрит, что длина волны не превышает 3 – 5 сантиметров. Но парадокс мобилки, что она излучает по всем сторонам. А иначе как ей связываться с сотовой вышкой, которая находится неизвестно где от звонящего? Бетон с металлической арматурой сильно ослабляет сигнал. В лифте или метро, сигнал может потеряться совсем.

Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с обычным разогревом.

В микроволновке точно также. Её внутренности заэкранированы металлическим кожухом, а дверца имеет специальное стекло с ячеистой сеткой, не пропускающей микроволны. Так есть ли вред от микроволновки внешнему пространству? Конечно есть, если вы прилипните лицом к дверце и будете наблюдать процесс приготовления в течении часа. Получите столько же вредных микроволн, сколько и от мобилки. Но это же просто смешно.

Каков принцип разогревания пищи в микроволновке? Точно такой же, как и в духовке. В духовке расшатывает молекулы инфракрасное излучение, а в микроволновке высокочастотное. Нагрев - это ускорение движение молекул. Но в духовке, нагревается внешняя поверхность, а в микроволновке волны греют вовнутрь. И якобы разогревают молекулы воды, которые есть во всех продуктах. Вас обманули, дорогие читатели. В костях почти нет воды, но они разогреваются сильнее. В растительном масле, сале её тоже недостаточно, но пары масла могут взрываться, если нагрев происходит в открытой посуде. Сухие крупы, зёрна, орехи тоже отлично разогреваются.

То есть принцип разогрева практически одинаков, а вреда от микроволновки больше? Совсем наоборот. Микроволновка для приготовления не требует масла, что не создаёт канцерогенов. И не надо мне рассказывать сказки о том, что микроволны ещё долго присутствуют в пище после готовки. Это полнейшая чушь! Зато быстрый нагрев продукта не на периферии, а вглубь не успевает уничтожить все витамины и полезные вещества, в отличии от чудо-печки, кастрюли или сковороды. В них уничтожается почти половина витаминов и полезных веществ при долгой термической отработке, а в микроволновке на порядок меньше. Микроволновка не жарит, а скорее сходна с аэрогрилем. Поджарить в ней картошечку или сделать пиццу, вместе с курочкой гриль, вы не сможете, разве что подобие. А печёное или тушёное с удовольствием. Однако некоторые модели микроволновок снабжены электрогрилем с вращающимся шампуром и конвекцией. Тогда, да.

Но я рассматриваю чисто микроволновку, а не комбайн. Но только вот не надо сразу же после сигнала совать туда руки, конечно вы получите ожог. И после приготовления рекомендуется блюдо подержать там несколько минут, чтобы дошло.

Резюме: вреда от микроволновки в разы меньше чем от мобилки, только если вы не будете во время готовки держать в объятиях полюбившийся девайс и покрывать поцелуями его прекрасную дверцу. Любовь, порою, выглядит довольно странно. Мобилку тоже не целуйте, ну хотя бы не часто и не по долгу.

Рецепты в микроволновке

А теперь, давайте рассмотрим в чём прелесть готовки в микроволновке. Предположим к вам неожиданно заскочила подруга. А у вас даже пирожного нет, не говоря уже о тортике. Пока в электрокофеварке кипятится вода для чая, мы с вами приготовим мини тортик, дорогие мои читатели. «Не смешите меня, - расхохочется дорогой читатель, - вода кипятится в моей кофеварке не более 5 минут.

Рецепт тортика в микроволновке


Приготовить тортик за такое время практически невозможно». Ну что же, посмотрим. Смеётся тот, кто совсем не смеётся, а летает по кухне и засыпает ингредиенты в стеклянную кружку объёмом 300 мл.

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка какао порошка
  • Щепотка разрыхлителя
  • Щепотка ванилина

Взбиваем всё это миксером или вилкой и ставим кружку в микроволновку. Тесто должно быть консистенции, как для оладьей. И занимать не более 2\3 кружки. Полная мощность на 3 минутки. Готово! Любители могут экспериментировать с орехами, изюмом или шоколадом.

«Маловато будет» - скажет хозяйка. Хорошо, берём большую стеклянную кастрюлю для микроволновки. Обмазываем стенки подсолнечным маслом и заливаем туда теста также на 2\3. В середину устанавливаем стеклянный стакан, наполняем его до половины водой, для чего? Микроволны ослабнут к центру и торт получится недопечённый. Маленькая хитрость. Время подбирается экспериментально и как правило кратным к объёму. Когда торт остынет, аккуратно извлекаем его из ёмкости и режем на три коржа. Промазываем коржи полюбившимися кремами и в холодильник для пропитки.

Рецепт приготовления гороха и фасоли в микроволновке


Сколько вы варите горох, фасоль или бобовые? Я чуть больше получаса. Сначала замочить на ночь или на 5–6 часов. Без этого всё равно не обойтись. Промываем в проточной воде, засыпаем в стеклянную посуду наливаем воды в два раза большего объёма, солим, перчим. Помните, соли надо меньше в микроволновку. Крышкой не накрывать! 10 минут полная мощность, 20 минут 50%. В это время жарим лук заправляем его томатом. Когда горох\фасоль готов, добавляем туда соус, перемешиваем и ещё минуты 2–3.

Рецепт тушеной капусты в микроволновке

Тушёная капуста. Шинкуем капусту, лук, наливаем в стеклянную кастрюлю с капустой воды и сверху несколько кусочков сливочного масла. Закрываем крышкой и тушим 10 минут на максимальной мощности. Вытаскиваем кастрюлю перемешиваем добавляем ложку томат пасты, соль, перец, лавровый лист, любимые приправы, перемешиваем, закрываем крышку и ещё 8–10 минут. Когда готово, убрать крышку, пусть дойдёт минутки 2–3.

Рецепт печеной картошки в микроволновке

Как я уже писала, жарить картошку не получится, но приготовить вкуснейшую печёную, запросто. У вас молодая картошка. Бросаем кусок подсолнечного масла в стеклянную кастрюлю и по 30 сек, на полной мощности, растапливаем его. Берём несколько зубчиков чеснока. Раздавливаем его ножом и мелко, мелко режем. Чеснокодавку, я вообще рекомендую убрать с глаз долой из сердца вон. Молодую картошку режем крупно со шкуркой. Забрасываем всё в кастрюлю и тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло картошку. Крышкой не накрывать! 10 минут полной мощности потыкали вилкой, помешали и продолжаем по три минутки. Помните, соли надо меньше в микроволновку. Картошка бывает разная. Какой-то хватит 15 минут, а какой – то 20-25. Кабачки, баклажаны точно так же, но время в 2 – 3 раза меньше. Зная, время для каждого продукта, можно сварганить печёное ассорти подкладывая кубики овоща. Морковь тоже там не помешает.

Окорочка гриль в микроволновке

Окорочка гриль. 5–7 чесноковин режем пополам и укладываем на дно кастрюли. Промытые и просушенные бёдра или голени аккуратно обмазываем майонезом и укладываем на чесноковины. Защита от соприкосновения с дном. Чеснок скорее всего сгорит, но запах будет, соседи сбегутся. 10 мин на одной стороне, аккуратно переворачиваем и ещё мин 5–7 минут.


Домашние гамбургеры. Покупаем отечественные булочки для гамбургеров. Режем пополам. Обмазываем одну половинку внутри майонезом, другую томатом или кетчупом, тонким слоем. Аккуратно закладываем тоненькие полоски, котлет, ветчины или колбасы (что под руку попадёт) огурчик солёный или свежий, зелень, пластик помидорки, ломтик сыра. Всё складываем слоями, добавляем тоненькие полоски маслин. Заматываем пищевой плёнкой. Придавливаем. Края не загибать! 40 сек на одной стороне, переворачиваем, ещё 40 сек. Ждём, когда остынет и съедаем. Такой гамбургер полезнее фастфудского на порядок. Но что-то в нём не хватает. Чего? Усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) и пальмового масла. А оно нам надо? Зато все витамины и все полезные вещества в целости и сохранности.

Обычно мы используем микроволновую печь исключительно для подогрева или быстрой разморозки продуктов. Однако с помощью данного прибора можно готовить мясные и рыбные блюда, печь пироги и даже делать вкусные десерты. В нашей статье мы расскажем, из чего можно приготовить в микроволновке быстрый завтрак, обед или ужин.

Яичница на завтрак

Что можно приготовить из яиц в микроволновке? Мы предлагаем рецепт от которого придет в восторг даже самый строгий критик. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Возьмите два сладких болгарских перца, разрежьте каждый пополам, а затем удалите все семена и перегородки.
  • Измельчите ножом пучок свежей зелени и кусочек салями. Наполните начинкой подготовленные перцы.
  • Осторожно разбейте в овощные «чашечки» куриные яйца. Не забудьте их посолить и посыпать тертым сыром.
  • Аккуратно поставьте перцы в форму для запекания и поместите их в микроволновку.

Готовьте завтрак восемь или десять минут, затем дайте ему постоять некоторое время, а перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Овсянка

Перед вами еще один рецепт вкусного и полезного завтрака, который готовится за считанные минуты. Из чего можно приготовить в микроволновке сытную кашу? Какое блюдо поможет запастись силой и дать энергию для трудного рабочего дня? Мы предлагаем приготовить любимые многими овсяные хлопья. Рецепт следующий:

  • Смешайте вместе половину чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, одно яйцо, столовую ложку очищенных семечек и половину чашки молока.
  • Половину одного яблока порежьте кубиками, а треть банана разомните вилкой.
  • Смешайте фрукты с двумя чайными ложками меда и щепоткой корицы.
  • Соедините подготовленные продукты в подходящей посуде и добавьте соль по вкусу.

Поместите форму в микроволновку и готовьте кашу несколько минут до готовности. При желании можете добавить к ней немного молока или натурального йогурта. Этот полезный завтрак полюбят не только дети, но и взрослые.

Шоколадный пирог

  • Одно куриное яйцо взбейте с четырьмя ложками сахара.
  • Добавьте к ним одну чайную ложку ванилина и 20 граммов мягкого сливочного масла.
  • Затем положите в тесто три ложки какао, немного разрыхлителя, 10 граммов шоколада и пять ложек муки.
  • Замесите достаточно густое тесто и перелейте в форму для запекания в СВЧ.
  • Готовьте в режиме «Разморозка овощей» в течение шести минут.

Достаньте десерт из формы, посыпьте его сахарной пудрой и сразу подавайте к столу. Учтите, что данное количество продуктов рассчитано на десерт небольшого размера. Поэтому если вы ждете к чаю много гостей, то возьмите в два раза больше указанных в рецепте ингредиентов.

Сладкий десерт. Что можно приготовить в микроволновке?

Выпечка по нашему рецепту готовится быстро и не доставит вам совершенно никаких хлопот. Вы можете сделать этот десерт для гостей, если не располагаете большим количеством времени. Также он выручит вас, если домашние попросят вас угостить их чем-нибудь вкусным во время вечернего чаепития. Рецепт сладкого десерта очень прост:

  • Одно куриное яйцо разотрите с четырьмя ложками сахара.
  • Добавьте две ложки какао, три ложки муки, одну ложку картофельного крахмала и немного разрыхлителя.
  • Влейте в густую смесь пять ложек молока и три ложки растительного масла. Перемешайте продукты.
  • Форму для микроволновой печи смажьте маслом, а затем влейте в нее получившееся тесто. Выпекайте десерт на максимальной мощности четыре минуты.
  • Взбейте для крема 200 граммов сметаны с четырьмя ложками сахара.
  • Готовый десерт остудите, разделите его на три коржа и смажьте каждый сметанным кремом.

После этого дайте тортику пропитаться, а затем подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Что можно приготовить сладкое в микроволновке?

Если вы хотите быстро приготовить вкусный десерт к чаю, то воспользуйтесь следующим рецептом. Из чего можно приготовить в микроволновке сладкое угощение? Читайте, как испечь ореховый торт без масла и муки в микроволновой печке:

  • Обжарьте на сковороде 200 граммов любых орехов, а затем измельчите их в крошку с помощью кофемолки.
  • Добавьте к ним три куриных яйца, немного разрыхлителя и 80 граммов сахара.
  • смажьте маслом, переложите в нее тесто и готовьте на высокой мощности пять минут.

Разделите десерт на два коржа и пропитайте их кремом, приготовленным из сгущенного молока и сливочного масла.

Шарлотка

Из чего можно приготовить в микроволновке вкусный десерт? Конечно, из любимых яблок и того, что есть в холодильнике в каждой семье. Рецепт приведен ниже.

  • Взбейте одну банку сгущенного молока с двумя куриными яйцами.
  • Добавьте к смеси одну чайную ложку соды, одну ложку корицы, а также полтора стакана муки.
  • Очистите от кожуры и семян два зеленых яблока. После этого порежьте их небольшими кусочками.
  • Положите подготовленные фрукты в чашку и перемешайте с остальными продуктами.
  • Стеклянную форму для микроволновой печи смажьте маслом и вылейте в нее подготовленное тесто.

Поставьте шарлотку в микроволновку и установите таймер на десять минут. Когда блюдо будет готово, слегка остудите его, нарежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу, украсив предварительно сахарной пудрой или любым вареньем.

Яблочный пирог

Вы никак не можете решить, что можно приготовить к чаю в микроволновке? Тогда остановите выбор на этом десерте. Рецепт приготовления достаточно прост:

  • 150 граммов подтаявшего сливочного масла разотрите со 150 граммами сахара.
  • К полученной массе добавьте шесть ложек просеянной муки и две ложки воды.
  • Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним столько муки, чтобы замесить плотное тесто.
  • Готовый продукт заверните в фольгу и поместите его в холодильник на один час.
  • Для начинки возьмите семь средних яблок, очистите их от кожицы, удалите сердцевину и порежьте маленькими кубиками.
  • Взбейте в отдельной миске один куриный белок.
  • Разделите тесто на две части. Большую раскатайте скалкой и положите в подходящую форму, которую предварительно следует застелить бумагой для выпечки.
  • Выложите на тесто начинку и слегка придавите ее рукой. После этого посыпьте ее двумя ложками сахара.
  • Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте на одинаковые полоски. Выложите заготовки в форме решетки и сформируйте края.

Смажьте подготовленным белком поверхность вашего пирога и отправьте его в печь на четверть часа. Готовить десерт следует при мощности 750 ватт. Когда прозвучит звуковой сигнал, не доставайте десерт, а дайте ему постоять под крышкой еще четверть часа. Перед подачей можете украсить пирог сахарной пудрой.

Воздушная запеканка

Многих родителей интересует, в микроволновке. Если вы решили угостить домашних вкусным и полезным завтраком, то удивите их воздушной запеканкой, приготовленной в микроволновой печи. Рецепт блюда очень прост:

  • 80 граммов риса (лучше взять тот, что готовится в специальном пакете) отварите до готовности или даже дольше. Важно, чтобы он был достаточно мягким.
  • Отдельно взбейте три куриных яйца и смешайте их с 200 граммами творога и 170 мл молока. В результате у вас должна получиться однородная пышная масса.
  • Соедините подготовленные продукты и еще раз взбейте их с помощью погружного блендера.
  • Закройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  • Утром поставьте запеканку и готовьте ее 18 минут на самой высокой мощности.

Кода творожная масса загустеет, дайте ей немного остыть, а затем переверните форму и выложите запеканку на плоское блюдо. Смажьте ее поверхность сметаной и подавайте к столу с горячим чаем или кофе. Далее мы расскажем вам, что можно приготовить в микроволновке. Рецепты вкусных обедов и ужинов вы можете прочесть ниже.

Курица в горшочках

На этот раз мы хотим рассказать вам, что можно приготовить в микроволновке из картошки и курицы. Обед или ужин в горшочках - это отличное решение для тех, кто хочет удивить родных новым блюдом. Кроме того, он выручит и тех, у кого по какой-то причине нет духовки. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Четыре крупные картофелины очистите от кожуры и порежьте крупными кубиками.
  • Помойте два куриных окорочка, удалите с них кожу, а мясо порежьте на небольшие кусочки.
  • В отдельной миске смешайте три ложки кетчупа, три ложки майонеза и специи для курицы.
  • Соедините вместе курицу, картофель, одну измельченную луковицу и соус. Перемешайте продукты и оставьте их мариноваться в холодильнике на полчаса.
  • Когда пройдет указанное время, положите картофель с курицей в керамические горшочки и залейте их водой или бульоном на одну треть.

Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение получаса.

Нежные фрикадельки

В этой части нашей статьи мы хотим рассказать вам, что можно приготовить из фарша в микроволновке. Вкусные и нежные фрикадельки придутся по вкусу взрослым и детям, а приготовить их на обед или ужин можно прочитав следующую инструкцию:

  • Очистите две луковицы и мелко их нашинкуйте.
  • Две морковки очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке.
  • Подготовленные овощи обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  • Приготовьте 500 граммов смешанного домашнего фарша из говядины и свинины. После этого смешайте его с солью, специями, пропущенным через пресс зубчиком чеснока, молотой паприкой и половиной жареных овощей.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Соедините в отдельной посуде 100 мл воды, одну ложку сметаны и одну ложку томатной пасты.
  • Переложите смесь в форму для СВЧ и отправьте туда же оставшиеся овощи.
  • В мясной фарш добавьте 100 мл молока, перемешайте, сформируйте руками круглые фрикадельки, выложите их в форму с соусом и закройте крышкой.

Готовьте блюдо семь минут, затем дайте ему постоять под закрытой крышкой, при необходимости включите печь еще на несколько минут. Подавайте фрикадельки к столу, полив их соусом, в которых они готовились. В качестве гарнира для этого вкусного блюда подойдет жареный или вареный картофель, гречка или тушеные овощи.

Картофельная запеканка с мясом и французской горчицей

Что вкусного можно приготовить в микроволновке на ужин для всей семьи? Мы рекомендуем вам попробовать запеканку из картофеля и мяса:

  • Шесть или восемь картофелин очистите от кожуры, отварите до полуготовности и порежьте колечками.
  • Лук освободите от шелухи и также порежьте кольцами.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину овощей.
  • Натрите на мелкой терке две моркови, а затем смешайте их с 500 граммами фарша и приправой из любимых трав.
  • Положите мясную начинку ровным слоем на картофель, а на нее оставшиеся овощи.
  • Поверхность запеканки смажьте соусом, приготовленным из одной ложки французской горчицы (в зернах) и мелко порезанной зелени.
  • Поставьте блюдо в микроволновую печь на 20 минут.

Посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте ее пару минут. Когда блюдо будет готово, нарежьте его на порционные куски, дополните салатом из свежих или маринованных овощей и подавайте к столу.

Рулеты из куриной грудки

  • Возьмите две большие куриные грудки, удалите с них кожицу и отделите филе от костей.
  • Отбейте мясо молотком, а затем натрите солью и любимыми специями. При желании можете добавить к ним чеснок или соевый соус.
  • Натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра, измельчите половину пучка свежего укропа, а две ложки грецких орехов раздробите с помощью скалки или кофемолки.
  • Растопите 20 граммов сливочного масла и смешайте его с подготовленными для начинки ингредиентами.
  • Положите сырную массу в центр каждой грудки, сверните филе рулетом и скрепите зубочисткой.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее заготовки и поставьте в микроволновую печь на семь минут. Готовьте блюдо на мощности 800 Ватт. Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Заключение

Мы подробно рассказали вам о том, что можно приготовить в микроволновке. Рецепты сытных завтраков, обедов и ужинов выручат вас в любой трудной ситуации. Также они помогут тем, кто по какоЙ-либо причине не может воспользоваться духовкой или плитой. Попробуйте приготовить новые блюда с помощью СВЧ и убедитесь, что получаются они не менее вкусными, чем если бы были приготовлены привычным способом. Удивите родных и близких оригинальными вкусами, а также скоростью приготовления продуктов в СВЧ!