Домой / Пирожки / Выпечка на медовый спас. Медовый спас

Выпечка на медовый спас. Медовый спас

Что готовить на Медовый Спас и какие блюда подать к праздничному столу - мы подобрали 5 рецептов десертов из мака и меда, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

14 августа мы отмечаем Медовый Спас и Маковей. В этот светлый праздник стоит порадовать своих любимых вкусными рецептами с медом и маком.

Рецепты на Маковый и Медовый Спас

Если придерживаться традиций Медового Спаса, то в этот день желательно готовить блюда, в составе которых есть мед. Мы собрали несложные рецепты вкусных и полезных саладостей.

Маковый пирог с лимонной цедрой без муки


Тебе понадобится:

  • Мак - 240 г
  • Сахарная пудра - 110 г
  • Сахар - 80 г
  • Молотая корица - 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика - ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Цедра 1 лимона
  • 6 целых яиц
  • 4 яичных белка
  • Растительное масло - 2 столовых ложки

Как приготовить:

  1. В большую миску выложи мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
  2. Добавь цедру, яйца и масло. Взбей венчиком, пока смесь не начнет слегка пениться.
  3. Взбей яичные белки, пока они не станут белыми, затем постепенно всыпь сахар и продолжай взбивать до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно введи белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешай тесто до однородной массы.
  5. Форму для пирога смажь сливочным маслом и присыпь мукой.
  6. Залей в форму тесто и выпекай в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут.
  7. Подавай с лимонной помадкой.

Медовое печенье


Тебе понадобится:

  • сливочное масло - 75г
  • мед - 2 ст.л.
  • сметана - 125г
  • мука - 350г
  • сахар - 150г
  • сода - 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопи сливочное масло, мед и сахар.
  2. Сними кастрюлю с огня и добавь сметану.
  3. Муку смешай с содой и добавь в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
  4. Вымеси блестящее эластичное тесто.
  5. Раздели тесто на кусочки размером с грецкий орех.
  6. Скатай в шарики, слегка приплюсни их и разложи на смазанном маслом и припудренном мукой противне.
  7. Выпекай в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.

Слоеные булочки с маком


Тебе понадобится:

  • Готовое слоеное тесто - 400 грамм (дрожжевое или бездрожжевое)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек
  • Мак - 5-6 ст. ложек
  • Яйцо - 1-2 штук

Как приготовить:

  1. Тесто слегка раскатай на присыпанном столе муке.
  2. Посыпь поверхность сахаром и сложи рулетом в три слоя.
  3. Величину рулета можно сделать на свой вкус.
  4. Взбей венчиком одно яйцо и смажь каждый рулет.
  5. Затем посыпь маком и нарежь кубиками.
  6. Выложи пока еще плоские булочки на застеленный пергаментом противень, оставив между ними немного места.
  7. Отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Следите за готовностью. Булочки поднимутся и станут золотистыми.

Налисники с маком


Тебе понадобится:

  • Молоко - 0.5 л
  • Яйца - 4 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 3 ст. ложки (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в начинку)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 1 щепотка
  • Мак - 1 стакан
  • Масло сливочное - 50 грамм

Как приготовить:

  1. В глубокой миске смешай сухие ингредиенты для теста, - соду, соль, сахар. Вбей сюда же яйца, и немного все вместе перетри до однородной консистенции.
  2. Влей молоко, и опять перемешай. Не прекращая помешиваний, всыпь муку, пока тесто не станет нужной густоты. На смазанной любым жиром сковороде поджарь блины, каждый с двух сторон, - и сложи стопочкой, пусть остынут.
  3. Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке. Сливочное масло растопи на водяной бане, и замеси с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, - на твой вкус.
  4. Теперь в готовые блины заверни начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.

Торт Медовик с грецкими орехами


Тебе понадобится:

Для коржей:

  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • орехи грецкие - 1 стакан
  • мука - 1.5-2 стакана
  • мед - 200г
  • пекарский порошок - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)

Для крема:

  • сахар - 80г
  • крахмал - 30г
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • молоко - 400мл
  • щепотка соль
  • ваниль - по вкусу.

Как приготовить коржи:

  1. В большой миске яйца взбей с сахаром, добавляя по одному.
  2. Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в ступке или в процессоре.
  3. Мед растопи на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами.
  4. К яйцам добавь орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
  5. Тесто перемешай до однородности и убери на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставь в холодильник хотя бы на несколько часов.
  6. Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смажь маслом, вылей в нее 4-5 ст.л. теста, подожди, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекай коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке.
  7. Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достань из формы и положи на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

Как приготовить крем:

  1. В миску положи большую часть сахара, крахмал, добавь яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешай в однородную массу.
  2. В другой посуде соедини оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипяти. Желтковую массу еще раз перемешай и взбей вместе с горячим молоком. Доведи до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
  3. Крем протри через сито и энергично размешай венчиком, чтобы он стал однородным. Затем взбей сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавь в масло крем.
  4. Каждый корж промажь кремом и уложи друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.

Теперь вы знаете, какие десерты из меда и мака приготовить на Медовый Спас для всей семьи.

Приятного аппетита!

Сегодня многие отмечают один из самых вкусных и точно самый сладкий летний праздник – Медовый Спас. Предлагаем вам окунуться в мир кулинарии и приготовить несколько блюд к Спасу по рецептам лучших шеф-поваров.

Фотография: DR

Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

  • Коржи медовые
  • Мед гречишный 20 г
  • Мука высшего сорта 500 г
  • Сахар песок 400 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Сода 18 г
  • Уксус 9 г

Крем сметанный

  • Сметана 20% 1400 г
  • Сахар песок 300 г

Способ приготовления:

  1. Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).
  2. «Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.
  3. Заварить на водяной бане до растворения сахара.
  4. На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.
  5. Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.
  6. Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.
  7. Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.
  8. Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.
  9. Прослоить сметанным кремом 7 коржей.
  10. При подаче украсить свежими ягодами.

Медовый калач

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Ингредиенты: (на 5 порций)

  • Мука французская белая органическая 635 г
  • Мука пшеничная 110 г
  • Дрожжи прессованные 10 г
  • Соль морская 15 г
  • Вода 590 мл
  • Мед 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с солью.
  2. Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.
  3. Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.
  4. Добавить мед и снова перемешать.
  5. Дать постоять 40 минут.
  6. Достать тесто и снова помять.
  7. Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.
  8. Это и называется замес методом складывания.
  9. Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
  10. Из теста сделать форму в виде калача.
  11. Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.

Медовик с восточными специями и черносливом

Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца 3 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 300 г
  • Мед 150 г
  • Сода 1 ст.л.
  • Мука 500 г

Для крема:

  • Сметана 900 г
  • Сливки 300 г
  • Сахар 200 г
  • Чернослив 150 г
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый имбирь 1ч.л.
  • Чернослив 200 г

Способ приготовления:

  • Яйца, сахар, мед и масло растопить на водяной бане и непрерывно помешивая, пока пена не увеличится в объеме.
  • Добавить соду, и затем аккуратно вмешать муку, до однородной, густой консистенции.
  • Затем охладить тесто 30-40 минут, выложить его на предварительно присыпанный мукой стол, и скатать в виде колбаски.
  • Разделить тесто на 7 частей примерно по 150 гр (выйдет 7 коржей, из 6 собрать торт, и один корж - на крошку), раскатать тонким слоем каждый корж и выпекать в круглой форме при температуре 170 в течение 10 минут.
  1. Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.
  2. Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.
  3. Крем готов.

Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.

Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.

При подаче торт украсить черносливом.

Ливерный медовик

Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты:

  • Корж медовый 300 г
  • Паштет из куриной печени 250 г
  • Джем из инжира 100 г
  • Инжир для украшения блюда 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.
  2. Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.

Ингредиенты для медового коржа:

  • Мед 40 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сода пищевая 6 г
  • Масло сливочное 50 г

Способ приготовления коржа:

  1. На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.
  3. Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.
  4. Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.

Ингредиенты паштета из куриной печени:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Печень куриная 126 г
  • Масло сливочное 126 г
  • Сливки 33% 10 мл.
  • Соль 2 г
  • Специи для морковки по-корейски 2 г

Способ приготовления паштета:

  1. Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.
  2. Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.
  3. Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.

Ингредиенты для джема из инжира:

  • Инжир сушеный 50 г
  • Лук репчатый 20 г
  • Масло растительное 5 г
  • Имбирь молотый 2 г
  • Корица 2 г

Способ приготовления джема из инжира:

  1. Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).
  2. Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.

П еченое яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом

Ресторан MoreGrill, шеф-повар Катсухико Кобаяши (Katsuhiko Kobayashi).

Ингредиенты:

  • Яблоки 110 г
  • Мед 25 г
  • Корица молотая 1 г
  • Сироп кленовый 5 г
  • Творожная масса 120 г
  • Орех кедровый 5 г

Специи для яблок:

  • Орех кедровый 10 г
  • Корица молотая 1 г
  • Кардамон молотый 2 г
  • Ванильный экстракт 2 гр
  • Кунжут семя 4 г
  • Сок лайма 4 г
  • Изюм 10 г
  • Мед 50 г

Для творожной массы:

  • Творог 160 г
  • Сливки 33% 110 г
  • Сахарный песок 30 г
  • Изюм 30 г

Способ приготовления:

Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.

Приготовление замеса на яблоки:

Приготовление творожной массы:

Все ингредиенты смешать и взбить.

Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.

При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.

Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами

Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа 30 г
  • Молоко 200 г
  • Соль 1 г
  • Инжир 5 г
  • Изюм 5 г
  • Яблоко сухое 5
  • Чернослив 5 г
  • Грецкий орех 3 г
  • Фундук 3 г
  • Мёд 10 г

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
  2. Добавить чуть-чуть соли.
  3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
  4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

Брускетта с медовыми томатами и базиликом

Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Бакинские помидоры 110 г
  • Итальянский хлеб бокатта 1 кусок / 50 г
  • Мед цветочный 2 г
  • Крем бальзамик 2 г
  • Базилик свежий 3 г
  • Соль / перец по 1 г
  • Свежий тархун 1 г

Способ приготовления:

  1. Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.
  2. Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.
  3. В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.
  4. Перемешиваем.
  5. Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).
  6. На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.

Медовый Спас – прекрасный повод для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Если вы поститесь (напоминаем: 14 августа – первый день Успенского поста), готовьте блюда из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Если же вы себя ни в чем не ограничиваете, то в этот праздник кушанья с медом гармонично впишутся в любое ваше меню.

сайт подскажет, с чем сочетается мед, и что можно с ним приготовить; а так как Медовый Спас в этом году приходится на трудовые будни, то все наши рецепты просты в исполнении и не требуют долгого стояния у плиты.

Но предварительно мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими занимательными и полезными фактами.

  • При правильном хранении мед не стареет. Это подтверждают ученые. Мед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств. Поэтому хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.
  • Мед в сотах каждый день и в большом количестве есть не стоит – кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и с желудочно-кишечным трактом.
  • При лечении простуды не разводите мед в горячем чае и только что закипевшем молоке – высокая температура «убивает» все его ценные свойства. Напиток получится вкусным, но бесполезным.
  • Мед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность . Если каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, то простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшится.
  • Некачественный мед можно распознать, капнув в него йод. Если мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. Откажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит – так выглядит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.

Рецепты с медом

Приготовить блюдо с медом – самый лучший способ отметить Медовый Спас с семьей и друзьями.

Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой

Этот легкий салат подойдет даже тем, кто «на посту». Кроме того, он гармонично дополнит блюда из курицы, баранины, телятины и кролика.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • руккола – 1 упаковка (75 г),
  • цикорий белый – 2 шт.,
  • помидоры черри – 12 шт.

Для заправки:

  • мед (жидкий) – 2-3 чайных ложки (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий),
  • соевый соус – 3-4 чайных ложки (по вкусу),
  • сок лимона – 1 чайная ложка,
  • зерна граната для посыпки – 3-4 столовых ложки.

Приготовление:
Черри разрезать пополам, цикорий разрезать вдоль и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки цикория и черри.
Для заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. При желании можно добавить немного оливкового масла.
Салат не перемешивать, а полить «композицию» на тарелке заправкой и посыпать гранатовыми зернами.

Салат «Морковь с медом»

Медовый Спас: 7 самых вкусных медовых рецептов

Еще один простой, вкусный и чрезвычайно витаминный салат. Готовится очень быстро. Подавать его можно как на завтрак , дополнив творогом или тостами с сыром, так и к блюдам из мяса и птицы. Если делаете на обед или на ужин, то в качестве гарнира выбирайте пюре из картофеля и брокколи или классическое картофельное.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • морковь (не очень крупная) – 4 шт.,
  • мед – 2 чайных ложки,
  • соль – по вкусу,
  • лимонный сок – 10-15 капель.

Приготовление:
Морковь измельчить на мелкой терке, посолить, немного помять руками, чтобы корнеплод дал сок. Сбрызнуть лимонным соком, положить мед, перемешать. При желании можно добавить оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или сметану.

Блюдо старославянское «Огурцы в меду»

Существует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.

Салат

Медовый Спас: 7 самых вкусных медовых рецептов

Ингредиенты (на 4 порции):

  • огурцы (среднеплодные) – 6 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • мед (жидкий) – 4 чайных ложки + для украшения,
  • уксус яблочный – 2 столовых ложки,
  • вода кипяченая (чуть теплая) – 4 чайных ложки,
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:
Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус . Убрать на 10 минут в холодильник.
Перед подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.

Десерт

Пожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. Составляющие в рецепте просто перечислены, количество – исходя из того, скольких человек вы собираетесь угощать.

Ингредиенты:

  • огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками, типа луховицких),
  • мед (жидкий, сборный цветочный или акациевый),
  • мята (перечная или мелисса).

Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки (ромбики), полить сверху медом (из расчета по 1/2 чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листьями мяты . Дать настояться 15-20 минут. Подавать с чаем.

Еще рецепты блюд с медом

Курица в меду

Медовый Спас: 7 самых вкусных медовых рецептов

Благодаря меду курица приобретает аппетитную хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Правда, это блюдо нельзя назвать безусловно полезным, все-таки мед подвергается тепловой обработке, зато оно вкусное.

Ингредиенты:

  • курица (тушка) – 1 шт. (1,5-2 кг),
  • мед (жидкий) – 3 чайных ложки,
  • горчица «Русская» – 1 чайная ложка,
  • соль, перец (среднего помола) – по вкусу,
  • майоран (душица) –1 веточка свежего и 1 чайная ложка без горки сухого.

Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей, намазать тушку сверху. Внутрь положить веточку майорана или втереть сухую траву. Поставить в духовку приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы), готовить при 200 градусах.
Можно приготовить «Курицу в меду» и в аэрогриле. Температуру, скорость и время выбирайте, исходя из характеристик конкретной модели.
Подавайте курицу с рисом , картофелем или с салатом.

Блинный пирог «Медовый Спас»

Медовый Спас: 7 самых вкусных медовых рецептов

Простое и вкусное русское блюдо, а если вы – виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Лимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками (у вас получится классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда.

Ингредиенты для «крема»:

  • мед (жидкий) – 1,5 стакана,
  • лимон (крупный) – 1 шт.,
  • корица – 1/2 чайной ложки.

Для украшения:

  • сахарная пудра – 3 столовых ложки.

Приготовление:
Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Диаметр – приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным).
Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.
Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.

Другой вариант рецепта: Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, вам понадобится 3-4 плода. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком порядке; немного меда с корицей – яблоки – снова мед.

Десерт «14 августа»

14 августа – не только Медовый, но и Маковый Спас (Маковей), поэтому мы предлагаем использовать в приготовлении десерта и этот замечательный продукт. Этот десерт – русская вариация на тему тирамису.

Ингредиенты:

  • бисквитное печенье («Дамские пальчики») – 2 упаковки по 200 г,
  • мед (жидкий) – 8 столовых ложек,
  • мак – 200 г,
  • апельсиновый сок – 200 мл,
  • апельсиновый ликер – 100 мл,
  • творог мягкий – 500 г.

Приготовление:
Выложить одну пачку печенья на блюдо. Смешать апельсиновый сок и ликер, половиной пропитать первый слой бисквита. Мак растереть в ступке. Творог венчиком взбить с медом, добавить мак, перемешать. Половину массы выложить на «Дамские пальчики».
Сверху – вторую пачку печенья. Аккуратно (силиконовой кисточкой или из пульверизатора) пропитать и этот слой бисквита и выложить на него остатки творожно-медово-маковой массы, промазать бока. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей украсить десерт дольками апельсина, мятой или шоколадной стружкой.
Если не найдете «Дамские пальчики», их можно заменить бисквитными коржами или бисквитом собственного приготовления.

Напиток «Медовый каркаде»

Важно! Не кладите мед в очень горячую воду – он теряет свои ценные качества.

Мед – незаменимый помощник. Он – и лакомство, и лекарство, и природный «энергетик». Блюда с ним не только вкусные, но и полезные, особенно если мед не проходит термическую обработку.

Поздравляем вас с Медовым Спасом и надеемся, что наша подборка рецептов вам понравится.

Надежда ПОПОВА

О еде

Медовый спас. Как праздновать и чем угощать?

14 августа наступит один из любимейших праздников лета восточный славян - Медовый спас. Ещё этот день называется Пчелиным праздником или Маковеем. Чем интересен Медовый спас, какие есть традиции, с ним связанные, а также чем можно угостить гостей в этот день - читайте далее.

История праздника

Празднование Медового спаса пришло к нам из Византии. Согласно летописям, этот праздник был известен в Константинополе уже в IX веке. Поскольку август считался самым жарким месяцем лета, на который приходилось особенно много инфекционных болезней, то люди старались обезопасить себя: прикоснуться к святому кресту, испить святой воды, поесть целебного мёда. Кстати, именно отсюда и происхождение слово «спас» в названии праздника - то есть, спасать себя от болезней и хворей.

Как праздновать?

14 августа, с наступлением Медового спаса, начинается Успенский пост, который длится две недели. Воцерковленные люди, согласно традиции, в эти дни должны отдавать предпочтение постной еде и простым напиткам, чтобы укрепить как тело, так и дух. При этом мёд разрешалось и разрешается есть только после того, как его освятили в церкви. Кстати, раньше Медовый спас ознаменовал собой сбор мёда из пчелиных ульев.

Что готовили на Медовый спас?

Угощение на Медовый спас всегда было простым, но, безусловно, вкусным. Хозяйки пекли блины с мёдом, а также булки и хлеб с маком. Ещё в этот день первая ложка мёда обладала поистине магическим значением. Считалось, что тот, кто её съедал, должен был обязательно загадать желание. И оно, конечно, сбывалось!

Чем удивить гостей?

Даже если вы далеки от религии, Медовый спас - отличный повод, чтобы собраться за одним столом родным и друзьям. А где застолье, там и рецепты вкусных блюд, которые в этот день обязательно должны быть с мёдом.

Витаминизированный салат

Хотите угостить друзей необычным и при этом мега-витаминизированным салатом? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления понадобится:

Мёд «Разнотравье Лефкадии» - 2 ст. л.
- грейпфрут - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- гранат - 1 шт.

1. Берём апельсин и грейпфрут, нарезаем их на кольца, убираем кожуру. Гранат очищаем. Начинам выкладывать «башенки». Сначала апельсин, который сверху поливаем мёдом «Разнотравье Лефкадии», затем грейпфрут, который также поливаем мёдом. Каким фруктов завершить композицию - на ваш выбор.
2. Берём лимон и сбрызгиваем блюдо его соком. Сверху посыпаем зёрнами граната. Можно украсить мятой или другой пряностью.

Готово! Приятного аппетита!

Вафли

На Медовый спас можно приготовить блины, а можно вафли. Этому лакомству будут рады как взрослые, так и дети. Итак, нам понадобится:

Мёд «Разнотравье Лефкадии» - по вкусу
- разрыхлитель - 3 ч. л.
- соль - ½ ч. л.
- молоко - 1,5 ст.
- сахар - ¾ ст.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- пшеничная мука - 2 ст.
- куриное яйцо - 2 шт.
- масло сливочное - 200 г

1. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске слегка взбиваем желтки. Туда же добавляем молоко, масло, ванильный экстракт. Далее постепенно вводим смесь из другой миски. Всё хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!
2. Хорошенько взбиваем белки. Добавляем их в тесто. Разогреваем вафельницу. Заливаем в неё полученную смесь, выпекаем вафли до золотистого цвета.
3. Подаём с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Также можно добавить свежие ягоды.

Готово! Приятного аппетита!

Яблоки, запечённые с мёдом и орехами

Поскольку в августе большинство сортов яблок уже созрело, то самое время приготовить очень вкусный яблочно-медово-ореховый десерт. Для этого нам понадобится:

Мёд «Аккурай Лефкадии» - по вкусу
- яблоки - 3-4 шт.
- грецкие орехи - 100 г

1. Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Далее срезаем сверху крышечку, делаем внутри небольшое углубление. Смешиваем яблочную мякоть с мёдом «Аккурай Лефкадии». Грецкие орехи можно раздробить, а можно добавить целиком. Закрываем «крышечку». Сверху можно также промазать мёдом.
2. Разогреваем духовку до 200°С. Яблоки заворачиваем в фольгу и отправляем их запекаться на 15-20 мин. За несколько минут до выключения плиты можно развернуть фольгу. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем всех с наступающим праздником и желаем хорошо отметить Медовый спас! Будьте здоровы!



Квас медовый.

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20 °C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Монастырский мед.

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Коврижка медовая "каляпуш"

550 г муки
150 г сахара
250 г меда
100-150 г воды
2 г корицы
50 г маргарина
Сахар с медом и водой прокипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 минут. Украсить по желанию.

Рыба в меду с изюмом

2 кг филе трески
1 л молока
50г изюма
25 г сливочного масла
1 луковица
1 ст. ложка меда
500 мл белого сухого вина
3 лимона
400 г. сметаны
черный молотый перец, соль
Вскипятить молоко, снять его с огня. Положить в горячее молоки рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить па сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь лакарамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона. Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.

Картофель в уксусно-медовой смеси

Картофель 1 кг (мелкий)
Уксус 5 ст. л
Мед 1 ч. л
Базилик 2 пучка
Растительное масло 2 ст. л
Оливковое масло 4 ст. л
Сыр тертый 1 ст. л
Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся - порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

Август месяц богат на православные праздники. Самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) - издревле именуют в простонародье Спасами. Первый из трех Спасов - Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (сбор меда, яблок, хлеба).

Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом», так как на праздничном водосвятном молебне освящается мёд нового сбора, которым принято угощать всех. После литургии совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.

В этот день начинается Успенский пост. Длительность поста небольшая, всего две недели, но по строгости Успенский пост сообразен Великому. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.

Пряники медовые постные

Продукты: 0,5 л. меда, 500г. ржаной муки, 1 ст.л. пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбирия), 2 ст.л. водки (коньяка), 2 ст.л. крахмала, растительное масло (оливковое).
Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, затем тесто положить в холодильник на несколько часов. Раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, не подрумянивать.

Медовый салат из моркови и орехов

Продукты: 1-2 ст.л. меда, 2-3 моркови, 0,5 стакана ядер грецких орехов (миндальных или арахисовых), лимонный сок, соль, 2 ст.л. вишни свежей или из компота.
Морковь натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями.

Перцы в меде

Продукты: Маринад: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан меда (если дорого, можно сварить густой сахарный сироп), душистый и черный перец горошком и лавровый лист.
Перец очистить и разрезать на кусочки или на половинки. Прокипятить перец в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать.
Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.

Медовый пирог

3 ст.л. меда растереть с 1 ч.л. соды, затем 2 яйца взбить с 0,5 стаканом сахарного песка миксером и потом смешать с медом, добавить 2 стакана муки. Слепить комок, который разделить на 4 части.
Каждый корж выпекать на посыпанной мукой сковороде и быстро снимать со сковороды. Тесто раскатать трудно, надо просто ладонью распределять по сковородке, присыпая мукой, чтобы не приставало к руке. Коржи пекутся очень быстро, минут 4-5. Лучше всего печь на дне разъемной формы, без стенок.
Края коржей обрезать, подсушить и потолочь. Каждый корж смазать кремом, верхний корж присыпать крошкой (поверх крема). Крем можно использовать любой. Крем должен быть легким