Домой / Тесто / Грузинский суп с баклажанов в горшочке. Чанахи из говядины в горшочках

Грузинский суп с баклажанов в горшочке. Чанахи из говядины в горшочках

Чанахи – это традиционное грузинское кушанье, которое сейчас стало популярно по всему миру. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран. Какую из них выбрать – это дело вкуса.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.


Мясо, картошку, лук, сладкий перец и помидоры также нарезаются большими кусками по 30-50 г минимум. Продукты животного происхождения должны быть менее крупными, чем растительные. Предпочтительнее шинковать все ингредиенты кубиками примерно одного размера, как на фото, репчатый лук – лучше кольцами (так будет вкуснее и удобнее есть). Если овощи, указанные в рецепте, изначально мелкие, то их можно даже не нарезать и сразу складывать в тару.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Внимание! Если по рецепту чанахи будет готовиться в кастрюле, то мясо также должно быть сырое. Во время тушения оно запечется само.

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т.д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).


Повторно греть рекомендуется также в духовке в течение 10-15 минут на большом огне, хотя не запрещено использование микроволновки.

Внимание! Последующий нагрев в СВЧ-печи может привести к тому, что посуда треснет и все содержимое потечет наружу.

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

  • Рецепт без мяса

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты). Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

  • «Острый» рецепт

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов. Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени. Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Чанахи - это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо.

Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное - печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо.

Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится.

В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.

Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

Список ингредиентов:

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

Схема приготовления:

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

Перечень компонентов:

  • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
  • Баранина – 600 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Чесночок – 5 зубцов;
  • Кориандр – маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Рецепт чанахи в мультиварке:

  1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
  2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
  3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Чанахи из курицы в горшочках

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Луковица;
  • Одно куриное филе;
  • Приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 зубчика.

Подробная инструкция готовки:

  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
  2. Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
  3. Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
  4. Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
  5. Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Чанахи – грузинский суп из баранины

Состав продуктов:

  • Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
  • Баранина – 900 г;
  • Два чесночных зубчика;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
  • Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.

Домашний пошаговый рецепт:

  1. Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
  2. Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
  3. Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
  4. Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
  5. Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
  6. Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.

Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными. Эти блюда обладают своеобразным вкусом и ароматом. Блюда в горшочках имеют много общего с блюдами, которые готовятся на пару.

Точно так же, как и паровые блюда, они сохраняют все полезные и питательные вещества благодаря керамической посуде, в которой они готовятся.

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, представляют собой что-то схожее с первым и со вторым блюдом. Они не только очень питательны, но еще и калорийны. В горшочках можно приготовить различные блюда – это первые блюда, мясные и рыбные блюда, а также блюда с субпродуктами и овощами. Очень вкусными получаются каши, приготовленные в горшочках. Для приготовления блюд в горшочках не нужно использовать жир.

Когда ставите горшочки в духовку, не нужно помешивать или переворачивать содержимое, которое в них находится. Нужно всего лишь поставить горшочек в духовку и через определенное время его вытащить и все. Пища в горшочках не варится, а именно томится, в результате чего и сохраняются все полезные вещества.

Чтобы приготовить чанахи, нужно немного времени. Я предлагаю вам попробовать приготовить чанахи с курицей. В приготовлении этого очень вкусного блюда тоже нет ничего сложного.

Для приготовления двух порций нужны вот эти продукты:
250 г мяса курицы,
четыре картофелины среднего размера,
одна луковица
четыре чесночных дольки,
одна средняя морковь,
приправа хмели-сунели,
черный молотый перец,
2 ст. ложки аджики домашней,
свежая зелень укропа и петрушки,
немного черемши (по желанию),
соль по своему вкусу.

Теперь начинаем процесс приготовления этого блюда.

1. Хорошо промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и кладем на дно керамических горшочков.

2. Репчатый лук и картофель тоже нарезаем мелкими кубиками.

3. Измельченный лук кладем в горшочек поверх мяса курицы.

4. Картофельные кубики кладем на лук.

5. Морковь нарезаем тонкими полосками, а зубчики чеснока измельчаем. Затем кладем в горшочки сначала морковь, и уже потом измельченный чеснок.

6. Далее кладем сверху аджику, добавляем приправы и солим по вкусу. Затем горшочки заливаем кипяченой водой.

7. В самом конце кладем измельченную зелень и черемшу. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку минут на сорок. Ставим горшочки в холодную духовку и только потом зажигаем огонь.

8. Готовое блюдо в горшочках остужаем, украшаем веточками укропа или петрушки и подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Чанахи - грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?

Чанахи в горшочках - общие принципы приготовления

Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.

Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.

Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами

Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.

Ингредиенты

1 куриное филе;

2 баклажана;

1 луковица;

3 картофелины;

2 зубка чеснока;

2 помидора;

Зелень и приправы.

Приготовление

1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.

2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.

4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.

5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).

6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.

7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.

8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.

9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.

Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью

Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.

Ингредиенты

500 г ребрышек;

250 г отварной фасоли;

6 картофелин;

2 моркови;

1 головка лука;

3 помидора;

100 г масла;

Чеснок 3-5 зубков;

Зелень кинзы;

Хмели-сунели и другие специи.

Приготовление

1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.

2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.

3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.

4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.

5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.

6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.

7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.

8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.

9. В конце добавляется картофель.

10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.

11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.

12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.

13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.

Чанахи в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей

Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.

Ингредиенты

500 г курицы;

200 г шампиньонов;

2 ложки муки;

1 морковка;

2 ложки томатной пасты;

2 стакана воды;

3 головки лука;

500 г картофеля;

Масло, специи.

Приготовление

1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.

2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.

3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.

4. Обжариваем на масле муку.

5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.

6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.

8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.

Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем

Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.

Ингредиенты

300 г говядины;

500 г картофеля;

4 помидора;

2 луковицы;

1 ч. л. аджики;

1 морковь;

Вода или бульон;

2 зубчика чеснока;

Зелень петрушки;

Приготовление

1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.

2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.

3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.

4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.

5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.

6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.

7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.

8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.

Чанахи в горшочках с горохом

Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.

Ингредиенты

300 г мяса;

2 картофелины;

Соль, пряности;

200 г консервированного горошка;

2 ложки пасты;

2 зубка чеснока;

100 мл воды;

1 помидор;

Морковка и луковица.

Приготовление

1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.

2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.

3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.

4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.

5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.

6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.

7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.

8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.

9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.

Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами

Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.

Ингредиенты

400 г баранины;

Масло растительное;

4 баклажана;

300 мл томатного сока;

2 моркови;

2 головки лука;

Приготовление

1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.

2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.

3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.

4. Морковь режем кружками или половинками кружков.

5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.

6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.

7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.

8. Раскладываем баклажаны.

9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.

10. Заливаем томат в горшки.

11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.

Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами

Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.

Ингредиенты

1 банка фасоли;

150 г грибов;

2 луковицы;

4 картофелины;

2 ложки пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

1 морковка;

Приготовление

1. Лук режем, укладываем в горшочки.

2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.

3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.

4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.

5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.

6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.

7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.

8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.

Чанахи в горшочках - полезные советы и хитрости

Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.

Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса