Грузинская ачма напоминает большой закрытый пирог. Грузины же называют ее одним из видов хачапури. В переводе с грузинского хачапури дословно означает «хлеб с сыром», а точнее - «лепешка с творогом». Основу ачмы также составляет, как и хачапури, тесто и сыр. Только тесто в ачме не похоже на хачапури, отчего меняется и сам вид готовой выпечки.
Особенности и правила приготовления настоящей ачмы
Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:
- Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
- Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
- Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
- В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.
Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.
Рецепт грузинской ачмы
Продукты для приготовления теста:
- мука - 500 г;
- яйца - 3 штуки;
- вода - ¾ стакана;
- топленое масло - 100-150 г;
- соль.
Продукты для приготовления начинки:
- сулугуни - 250-300 г;
- имеретинский сыр - 250-300 г.
Рецепт:
- Тесто для ачмы готовится очень плотным. Его с трудом можно вымесить и раскатать. Исходя из этого, нужно добавлять все ингредиенты. Сначала яйца смешиваются с солью. Их не нужно взбивать, а только слегка разболтать.
- Муку для ачмы нужно брать только качественную, с высоким содержанием клейковины. Перед тем, как делать тесто, муку нужно обязательно просеять. Так она насыщается кислородом и тесто получается лучше.
- Как только муку добавили в яйца, нужно начать вымешивать тесто, понемногу добавляя холодную воду. Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго.
- Если тесто получилось слишком мягким, значит нужно добавить муки. Одно и то же количество муки разных марок дает разное качество теста. Именно поэтому муку добавляют понемногу, чтобы не переложить. В данном случае понемногу добавляют воду. Хотя исправить положение при помощи муки гораздо проще, чем наоборот.
- Тесто разминают не менее 10 минут. Затем его нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
- В это время можно убрать все лишнее и натереть сыр на терке, подготовив его для начинки.
- Для формы размером приблизительно 25*35 см тесто нужно разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Для раскатки берется одна часть, другие накрываются тканью или пленкой, чтобы не засохнуть.
- Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсоленой воде нужно отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
- Тесто для ачмы должно быть раскатано тонко, чтобы оно начало просвечивать. Форма не имеет значения, поскольку тесто будет уложено в форму волнами.
- Готовый пласт опускается в кипящую воду и варится там 2-3 минуты. Затем его нужно сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
- В форму укладывается попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливается небольшим количеством масла.
- Последний слой - самый большой кусок теста, который подворачивается вниз, чтобы закрыть все слои. Он поливается топленым маслом. Как пахлава, ачма заранее разрезается на порционные куски.
- Ачма готовится до легкой румяной корочки, поскольку все слои фактически готовы.
Считается, что ачма – это грузинское блюдо, национальная разновидность хачапури. Многослойная выпечка с румяной корочкой, с большим количеством сыра разных сортов и масла, очень вкусная и очень калорийная.
Пирог настолько пришелся по вкусу, что его рецепт быстро разошелся по кулинарным книгам во всем мире, и на данный момент известно более 100 способов приготовления ачмы.
А вот еще один вкусный Болгарский рецепт пирога с творогом из лаваша — называется Банница, подробно о рецепте .
Классический рецепт, ачма с несколькими видами сыра
Конечно, ничто не может сравнится с оригиналом, поэтому самая вкусная, безусловно, классическая ачма, рецепт приготовления в домашних условиях очень кропотлив, но результат — «пальчики оближешь!».
Ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- мука тонкого помола – 1 кг (чуть больше-чуть меньше);
- яйцо столовое в/с – 5 шт;
- вода – 250 мл;
- щепотка соли;
- сметана – 250;
- масло сливочное, желательно, домашнее – 300 г;
- сыр сулугуни малосольный – 250 г;
- имеретинский сыр – 250 г (можно заменить адыгейским);
- брынза – 250 г.
Так же потребуется большая кастрюля, чашка для замешивания теста, чашка для сыра, терка, посуда для масла, форма для выпечки, кисть для размазывания масла.
Что подготовить: Что еще надо сделать.
- Налейте в большую кастрюлю воду на 2/3 и поставьте на огонь.
- В отдельную посуду натрите весь сыр и перемешайте, крупная терка вполне подойдет.
- Выложите сливочное масло в посудину и растопите его в микроволновке либо на плите.
Готовим тесто. Пошаговые рекомендации:
- в большую чашу разбейте 5 яиц и взбейте венчиком;
- добавьте соль, воду, сметану и все перемешайте;
- порционно подсыпайте просеянную муку и вымешивайте, пока тесто не станет плотным (как пельменное), но эластичным;
- разделите тесто на 7-9 частей в зависимости от размера формы для выпечки, 2 части должны быть больше остальных, это будет верхний и нижний слои пирога.
Собираем пирог. Подробная инструкция:
- Раскатайте 1 большую часть теста в очень тонкую лепешку и застелите дно глубокого противня, так, чтобы края лепешки на 20 мм свисали за бортики, слегка смажьте маслом. 2 большая часть потребуется для самого верхнего слоя.
- Раскатайте еще одну тонкую лепешку по размеру формы для выпечки, аккуратно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой, варите 15-20 секунд, достаньте готовую лепешку и положите на полотенце, чтоб ушла вся вода.
- Готовую лепешку переносим на противень и укладываем поверх подготовленного сырого пласта.
- Второй слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
- Проделываем такие манипуляции с остальными частями теста: раскатываем, опускаем в кипящую воду, промокаем на полотенце, кладем слой, смазываем его маслом и посыпаем сыром.
- Когда все слои уложены, края нижнего пласта подворачиваем наверх.
- Раскатываем 2 большую часть теста, она не должна порваться. В сыром виде накрываем ей подготовленный пирог, края подворачиваем под самый низ, плотно прижимаем, чтобы масло и сыр не вытекали.
- Отправляем противень с будущим пирогом остывать в холодильник, в идеале на 6-8 часов, но рецепт ачмы с сыром допускает выдержать заготовку в холоде около часа.
- Достаем пирог и со всех сторон хорошенько смазываем его растопленным сливочным маслицем.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 о С и отправляем туда противень с пирогом. Время приготовления 45-60 минут, в зависимости от количества слоев. Сверху при запекании образуется аппетитная золотистая корочка.
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Следующий рецепт ачмы из лаваша не такой кропотливый, как приготовление классической ачмы. Рецепт позволяет быстро испечь вкусное, сытное блюдо и в то же время избежать хлопотного замешивания теста.
Ингредиенты. Потребуется для приготовления:
- лаваш тонкий – 2-3 листа;
- сметана 15-20% либо кефир – 500 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр мягкий, рассольный (адыгейский, брынза, сулугуни) – 450 г;
- сыр твердый, самый недорогой, легкоплавкий – 150 г (но его можно и не класть);
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.
Начинка. Что понадобиться для приготовления:
- натрите на крупной терке мягкий сыр (можно взять 1 сорт, но вкуснее, когда несколько видов);
- порубите мелко зелень;
- натрите твердый сыр;
- смешайте подготовленные ингредиенты;
- отдельно в чашке взбейте яйца и сметану.
Приготовление. Как собрать ачму из лаваша с сыром по рецепту:
- Застелите лавашом форму для выпечки, края должны выходить за пределы боков так, чтобы ими потом можно было сверху накрыть пирог.
- Обильно смажьте нижний слой смесью яиц и сметаны.
- Посыпьте сыром.
- Сверху по размеру формы уложите еще слой лаваша, сверху его обильно смажьте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром. Повторите процесс со следующим пластом. Таких слоев должно быть 5-9, в зависимости от глубины и размера формы.
- Когда уложен последний слой, помазан и посыпан сыром, закройте весь пирог специально оставленными краями нижнего лаваша, хорошенько подоткните по бокам.
- Чтобы получилась сочная и румяная ачма, рецепт пошаговый рекомендует на верхний укрывочный слой вылить остатки взбитых со сметаной яиц и обильно полить растопленным сливочным маслом (масло можно просто маленькими кусочками распределить по поверхности пирога).
- Оставляем заготовку на 45-60 минут, чтобы все слои пропитались.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 о С и отправляем в него пирог для запекания на 30-45 минут, до образования красивой румяной корочки.
Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога
Это самый простой рецепт ачмы из лаваша с сыром, кстати, сыр можно с легкостью заменить на творог со сметаной, добавить зелени либо смешать части сыра и творога в любой, подходящей для вас пропорции.
Ингредиенты. Получается очень вкусная начинка для ачмы по рецепту ленивой хозяйки:
- 1 часть жирного творога, домашнего, для стандартного пирога — 300 г;
- 2 части сметаны – 600 мл;
- 1 часть мягкого сыра, лучше сулугуни малосольный – 300 г;
- 2 яйца.
Начинка. Как готовить ленивую начинку для ачмы:
- Творог размять.
- Сыр натереть.
- Яйца разбить в чашку, смешать со сметаной. Добавить натертый сыр и творог, хорошенько перемешать.
- По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу. Любители чеснока добавляют несколько давленных зубчиков.
Для устройства слоев потребуется тонкий лаваш – 2-3 штуки. Так же понадобится сливочное масло – 100 г.
Приготовление. Этапы, как готовится очень ленивая ачма, рецепт из лаваша:
- Форму выкладываем лавашом, он должен быть приблизительно в 2,5 раза больше формы, так, чтобы потом края можно было загнуть и укрыть ими пирог.
- Ложкой выкладываем начинку и аккуратно размазываем по лавашу, толщина слоя из начинки должна быть 5-10 мм, тогда пирог хорошо пропитается и получится очень сочным и сырным.
- Сверху по размеру формы укладываем еще слой лаваша.
- Опять обильно смазываем начинкой, и так 5-7 или больше слоев.
- Когда все слои уложены и промазаны, плотно закрываем ачму оставленными краями лаваша, хорошенько подтыкаем бока.
- Сверху обильно смызываем маслицем и даем постоять пирожку минут 30-35.
- Разогреваем духовку, выпекаем самую ленивую ачму в течении 45 минут при температуре 180 о С.
Ачма по-турецки, булочки с маслинами и кунжутом
Ачма по рецепту турецкому совсем не похожа на грузинский пирог . Скорее это порционные булочки и даже без сыра.
Ингредиенты. Для приготовления понадобиться:
- мука белая, пшеничная, высшего сорта - 5 либо 6 стаканов;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- дрожжи – 11 грамм сухих быстрых, но можно использовать и живые, понадобится 30 г;
- молоко любой жирности – пол литра;
- соли не йодированная – 1 ч. л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- сливочное масло натуральное – 180 г;
- кунжут белый или черный – 100-200 г;
- яйцо -1 шт.
- по желанию в тесто можно добавить мелко порезанные маслины, на это количество теста достаточно стандартной банки маслин без косточек.
Тесто. Как замешать тесто для ачмы по-турецки:
- Готовим опару. В чашку наливаем молоко, подогреваем до температуры 30-33%, высыпаем сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем 2-3 ложки муки, опять перемешиваем, накрываем крышкой либо полотенцем, оставляем в теплом месте опару подниматься минут на 30, она должна подняться шапкой и увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
- Всю оставшуюся муку просеять, лучше на 2 раза, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом тесто получится гораздо пышнее. Сложить подготовленную муку в глубокую чашу, вылить туда опару, хорошо перемешать.
- Далее в тесто вылить растительное масло и хорошо вымешать, чтобы все масло впиталось, тесто должно отлипать от рук.
- Закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем, приблизительно на час.
- В это время маслины порезать на 4 части, можно и мельче.
Приготовление. Как лепить турецкую ачму:
- Тесто делим на небольшие шарики, приблизительно 70 мм в диаметре.
- Каждый шарик разминаем в лепешку, толщиной 7-10 мм.
- Кусочки маслин равномерно распределяем по лепешке.
- Скручиваем лепешку рулетиком и формируем из него колбаску, диаметром 20 мм и длиной около 100 мм. Закручиваем спиралькой и соединяем концы. Должен получится кружок.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него сформированные булочки. Даем расстояться около получаса.
- Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем вилкой и добавляем 20-30 мл воды, еще раз взбиваем.
- Полученной яичной смесью со всех сторон обмазываем ачму.
- Обильно посыпаем кунжутом.
- Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут, запекаем при температуре 180 о С.
А вы знаете еще рецепты Ачмы? Тогда расскажите свой рецепт приготовления в комментариях.
Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.
Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно .
Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.
Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.
Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на .
Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.
Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.
И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.
Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.
Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.
Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!
Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на и делается практически так же, как и . Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.
Грузинский рецепт ачмы
Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – 800 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Масло растительное – две большие ложки;
- Соль – одна маленькая ложечка;
- Вода теплая – один граненый стакан.
- Масло сливочное – 200 г;
- Сыр имеретинский – килограмм.
Схема готовки такая:
- В мисочке среднего размера взбейте яички с тепленькой водой и солью. В большую посуду просейте горкой муку, создайте в ней ямку и вылейте получившуюся смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Вымесите гладенькое и эластичное тесто (оно не должно быть очень крутым). Если будет необходимо, то подлейте еще большую ложку водички или маслица. Скатайте тестовый шар, выложите в емкость, накройте тканью и оставьте на 20 минут;
- Натрите сырок на крупной терочке. Если он не слишком соленый, то подсолите;
- Разделите тестовую массу на 8 частей: 7 небольших одинаковых и одну побольше;
- Смажьте сливочным маслицем формочку для запекания. Раскатайте скалочкой большую часть тестечка в тоненький пласт. Он должен быть больше, чем сама форма (его можно использовать в отваренном или сыром виде). Постелите тесто в форму так, чтобы его края свисали;
- Растопите маслице в микроволновке или на плите;
- На пламя поставьте емкость больших размеров, наполненную водой, добавьте чуть соли и доведите до кипения. Налейте холодную водичку в большую посуду и поставьте рядом. Раскатайте оставшуюся часть тестовой массы на тонкие пластины чуть побольше размера формы для запекания. Далее опускайте каждую пластинку на одну минуту в кипящую воду и потом вынимайте двумя шумовками. Переложите в посуду с холодной водичкой;
- Затем выньте и переложите в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги;
- Переместите тестечко на вафельное полотенце и накройте сверху аналогичным полотенчиком;
- Сырой тестовый пласт в формочке смажьте растопленным маслицем, на него положите отваренный пласт и снова намажьте маслом;
- Присыпьте сверху натертым сырком, накройте третьим вареным тестовым пластом, промажьте маслом и снова покройте сыром. Продолжайте так делать со всеми слоями, пока они не закончатся;
- Чтобы получить хрустящий верхний слой, не отваривайте его. Если мягкий, то наоборот, обязательно отварите. Завершающий слой сдобрите растопленным маслицем;
- Готовая грузинская ачма с сыром разрезается на одинаковые квадратики и поливается сверху оставшимся маслом. Печется около 40 минут при температурном режиме 180 градусов до золотистого оттенка.
Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.
Ачма ленивая
Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.
Ингредиенты:
- Кефир – стакан;
- По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
- Два яйца;
- Лаваш тонкий – три штуки;
- Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
- Сметана – две большие ложки;
- Пучок зелени.
Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:
- Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
- Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
- Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
- Насыпьте на дно тертый сырок;
- Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
- Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
- Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.
Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.
«Творожный вариант» ачмы
Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.
Компоненты:
- Творог – полкило;
- Кефир – 400 г;
- Сулугуни – 200 г;
- Два лаваша (тонкий, );
- Соль – по вкусу;
- Укропчик – пучок.
Инструкция приготовления:
- Выложите рассыпчатый, сухой творог в большую емкость, вилкой разбейте все комочки;
- Добавьте сулугуни натертый на крупной терке, посолите и перемешайте;
- Нарежьте лавашик на одинаковые листы. Положите первый на противень, ложкой выложите кефир и смажьте всю поверхность, особенно края. Потом очередь творожно-сырной начинки;
- Второй лавашный лист вымочите в кефире и осторожно перенесите на противень, покройте начинкой. Потом опять следует вымоченный в кефирчике лавашик;
- С каждой выкладкой нового слоя блюдо становится выше. Последний из них хорошо присыпьте тертым сулугуни и укропом, мелко порезанным;
- Выставите температуру 180 градусов и отправьте яство в духовку минут на 35. Слой сулугуни должен получиться с золотым оттенком, тогда наш шедевр будет готов.
Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский – 250 г;
- Кефир – 0,5 литра;
- Тонкий лаваш – три штуки;
- Два яйца;
- Сливочное маслице – 50 г.
Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:
- Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
- Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
- Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
- Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
- Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
- Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
- Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
- Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
- Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;
По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.
Видео: Быстрый рецепт ачмы
Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма - это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит ачма, как и лазанья, из нескольких слоёв теста, которое немного отваривают, только в качестве начинки используется сыр. Традиционно для приготовления ачмы используют сулугуни или имеретинский сыры. Но можно использовать и Фету, и брынзу, Адыгейский сыр или даже смесь сыров. В наших краях найти сулугуни практически нереально, поэтому я предлагаю вам приготовить из смеси твёрдого или полутвёрдого сыра и брынзы. Моему окружению очень нравится результат, а разве не это главное? ;)
Суть приготовления ачмы состоит в использовании пресного, несладкого теста, а сыр в начинке должен быть солёным. Ачма, как правило, подаётся в горячем виде, но хороша и в холодном. Её можно сформовать накануне, оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. Можно полностью приготовить, а перед подачей разогреть. При разогревании ачма нисколько не теряет свой вкус.
Может показаться, что готовится ачма очень сложно. Но поверьте, описать процесс приготовления, чтобы у вас не возникло сложностей, гораздо сложнее. Приготовить ачму, на самом деле, очень просто. Пусть у вас всё получится! И пусть вам будет вкусно!