Домой / Хачапури / Свиные котлеты на пару. Котлеты на пару - вкусное и здоровое блюдо

Свиные котлеты на пару. Котлеты на пару - вкусное и здоровое блюдо

Для диетических паровых котлет из говядины нужно выбрать хороший кусок мяса. Свежая, в меру жирная говяжья мякоть – как раз то, что нужно.

Котлеты из картофеля и говядины на пару

Как готовить:


Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.

Рецепт диетических котлет из говядины с творогом

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г телятины;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсяной муки;
  • по вкусу лук;
  • 2 яйца;
  • по вкусу укроп;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • по вкусу соль и мускатный орех.

Требуется: 25 мин.

В каждой порции 195 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
  2. В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
  3. Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины

Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

«Нежные»

Требуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 200 г свиной мякоти;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • на свое усмотрение зелень.

Понадобится на готовку 45 мин.

В каждой порции 209 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
  2. Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

С черносливом

Вам понадобятся:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г свиной филейной части;
  • 100 г черствой булки;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 200 г чернослива (без косточки);
  • по вкусу соль.

Требуется 45 минут.

Каждая порция: 218 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
  2. Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
  3. Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.

На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».

Секреты приготовления

Главный секрет заключается в том, что фарш надо готовить самостоятельно.

Как готовить вкусный домашний фарш:

  1. Сначала выбираем подходящий кусок говядины. Наиболее диетические котлеты получаются из говядины или телятины. Если вам нужен говяжий фарш, надо купить грудинку, вырезку или лопатку. Если приготовить фарш только из одной говядины, он может получиться суховатым, поэтому в него кладут немного свиной мякоти в соотношении 70\30. Составление фарша из разного мяса – один из основных секретов вкусного блюда.
  2. Выбирая свиную мякоть, надо отдать предпочтение лопатке, плечу или шейке. Свинина делает любой фарш сочным, поэтому ее добавляют к говядине.
  3. Качественное свежее говяжье мясо будет красного цвета, свинина и молодая телятина должны иметь розовый оттенок. На поверхности кусочка не должно быть посторонних пятен, слизи, он должен быть упругим, а прослойки жира иметь белый цвет. Если кусочек мяса замороженный, к нему можно приложить палец и внимательно оценить оттаявшее место. Разрез должен быть ровным, цвет красным.
  4. Перед обработкой мясо промывают водой, отделяют мякоть от косточек. Жир с говядины и свинины не срезают, поскольку он придает фаршу мягкость.
  5. Самый верный способ – перемалывание в любой имеющейся на вашей кухне мясорубке, при этом можно пропустить мясо дважды, особенно если речь идет о диетической кухне. Чем качественнее измельчен фарш, тем нежнее получаются котлеты.
  6. Существует еще один секрет: надо хорошо вымешивать фарш, тщательно разминать его пальцами, чтобы он насыщался кислородом, становился пышнее. Некоторые повара кладут в мясо кусочки льда, затем взбивают блендером, что придает мясной массе воздушную консистенцию.

На видео подробно рассказывается и показывается, как приготовить диетические котлеты на пару.

Вместо жаркого, отбивных и уж тем более колбасы попробуйте мясные на пару. Это сытное блюдо поможет утолить аппетит, не нанося вреда здоровью и фигуре.

Надо :

по 400 гр свинины и говядины;
1 картофель;
1 луковица;
2 куриных яйца;
30 мл 3,2%-ого молока;
3 дольки чеснока;
20 гр укропа;
по 1/3 ч. ложки черного и душистого молотых перцев;
соль по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты :

    Тщательно вымойте свинину с говядиной, обсушите, нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.

    Очистите овощи и измельчите: лук и чеснок – мелкими кубиками, картофель натрите на крупной терке.

    Хорошенько перемешайте их с мясом, яйцами, молоком, приправьте двумя видами перца и солью.

    Сформируйте из фарша котлеты, уложите на решетку пароварки и готовьте 30 минут.

    Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

Рецепт приготовления котлет из мяса птицы

Замените жареную птицу аппетитными паровыми котлетками. На гарнир к ним можно подавать свежие овощи или вареный . И вкусный низкокалорийный обед готов.

Надо :

500 гр филе куриного бедра или грудки;
2 моркови;
1 луковица;
3 ст. ложки овсяных хлопьев;
50 мл молока;
по 1/4 ч. ложки сушеного розмарина и белого молотого перца;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из мяса птицы :

    Почистите луковицу и морковь от верхнего слоя.

    Промойте филе курицы под проточной водой, подсушите.

    Порежьте все кусочками и разотрите в блендере до состояния однородного пюре.

    Вмешайте туда овсяные хлопья, молоко, специи и подсолите по вкусу.

    Скатайте из получившейся массы шарики величиной с абрикосы, приплюсните немного и поместите в пароварку на 25 минут.

Рецепт приготовления рыбных котлет

Не жарьте , лучше приготовьте из нее нежные котлеты на пару. Получится вкусное и диетическое блюдо для всей семьи.

Надо :

500 гр филе нежирной рыбы (треска, минтай, щука, судак, навага и пр.);
40 гр зачерствелого белого хлеба;
50 мл молока;
1 белок куриного яйца;
1/3 ч. ложки орегано;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбы :

    Подготовьте рыбное филе. Если оно замороженное, сначала полностью разморозьте его на нижней полке холодильника.

    Разрежьте филе на ломтики и проверните в мясорубке 2-3 раза, чтобы раздробить оставшиеся при разделке косточки.

    Размочите хлеб в молоке и переложите к рыбе.

    Перемешайте все с орегано и солью по вкусу.

    Взбейте в пену охлажденный яичный белок и введите в фарш.

    Зачерпывая его столовой ложкой, сделайте котлеты и слегка отбейте о стол, чтобы они были более упругими.


Рецепт приготовления котлет из овощей


Паровые котлеты из овощей – это просто кладезь полезных веществ, которые нисколько не теряются при этом способе приготовления, в отличие от жарки или тушения.

Надо :

2 крупные картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
150 гр цветной капусты;
1 луковица;
1 маленькое зеленое яблоко;
6 ст. ложки муки;
по 1/3 ч. ложки карри и черного молотого перца;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из овощей :

    Почистите все овощи и яблоко и натрите на мелкой терке.

    Поперчите все, посолите, добавьте муку и размешайте фарш.

    Слепите из него шарики, выложите в пароварку и готовьте 25-30 минут.

Котлеты - привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно - они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.

Котлеты на пару: рецепт

Вам понадобится:

  • 300 гр. филе курицы или телятины;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
  • Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
  • Посолите и добавьте специи по вкусу.
  • Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
  • При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
  • Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
  • Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.

Детские котлеты на пару

Вам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 ломтик белого хлеба
  • Молоко
  • 1 маленькая луковица

Приготовление:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
  • Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
  • Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
  • В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
  • Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
  • Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
  • Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
  • Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
  • В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
  • Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
  • Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить диетические паровые котлеты

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.

Классические котлеты на пару
Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. свиного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. батона;
  • 150 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг или сито.
Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно срезать с батона корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока потребуется чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «лужиц». В размятый хлеб добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.

Котлеты на пару с морковью
Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. батона;
  • 100 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Как и в предыдущем рецепте, вымочите батон в молоке, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

Диетические котлеты на пару
Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец и специи по вкусу.
Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, нежели говяжье или свиное, нет необходимости добавлять в такие паровые котлеты хлеб. Всё, что требуется сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить либо на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, либо на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а ингредиенты смешивать с помощью блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

Тыквенные котлеты с курицей на пару
Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

  • 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 крупную луковицу;
  • 50-100 гр. шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
  1. Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
  2. Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
  3. Очень мелко натрите лук.
  4. Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, либо пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

Интересные факты:

  • Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
  • Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
  • Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
  • Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
  • Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
  • Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.
Неоспоримый плюс паровых котлет состоит в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или овощные паровые котлеты незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не потребует дополнительного соуса.