Домой / Тесто / Ассорти салат из свежих овощей. Салат из свежих овощей «Ассорти» на зиму

Ассорти салат из свежих овощей. Салат из свежих овощей «Ассорти» на зиму

Ассорти - салат, который можно заготавливать на зиму из совершенно разных овощей. В этой статье мы представим два простых и проверенных рецепта упомянутой закуски, реализация которых не отнимает много времени.

Делаем из огурцов и перца, помидора - «Ассорти»

В приготовлении такой зимней закуски нет ничего сложного. Вам потребуется подготовить лишь следующие компоненты:

  • помидоры мясистые свежие — 6 шт.;
  • огурцы не очень крупные — 8 шт.;
  • перец сладкий зеленый - 5 шт.;
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • кабачок молодой среднего размера - 1 шт.;
  • лук репчатый сладкий — 1 головка;
  • вода питьевая обычная — около 3 л;
  • соль мелкая — 2 большие ложки с верхушкой;
  • уксус столовый 9%-ный — 4 большие ложки;
  • сахар крупный — 3 большие ложки;
  • корень хрена и его листья - по ¼ шт.;
  • сушеный укроп в зонтиках - 1 шт.;
  • листья вишни и смородины черной - по 2 шт.;
  • горький перец красный - кусочек (2 см);
  • чеснок свежий - 8 зубков;
  • черный перец в горошке - 7 шт.

Подготовка ингредиентов

Как следует готовить домашнюю закуску «Ассорти»? Салат из множества различных овощей делается довольно просто. Сначала все перечисленные продукты, в том числе чеснок, хрен и прочее, тщательно моют в чистой воде, после чего хорошенько чистят (то есть убирают плодоножки, пупки, кожицу и т.д.). Далее все ингредиенты измельчают следующим образом:

  • свежие кабачки и мясистые помидоры режут крупными дольками;
  • огурцы нарезают целыми кольцами;
  • луковицу шинкуют объемными кольцами;
  • средние зубки чеснока разрезают на 2 или же 4 части;
  • морковку режут очень мелкой соломкой.

Процесс формирования салата

В какой таре следует формировать закуску «Ассорти»? Салат необходимо заготавливать в литровой или 750 мл стерилизованной банке. В нее выкладывают все заранее подготовленные специи (то есть чеснок, перец горошком, листья вишни и смородины черной, укроп в зонтиках, корень хрена и его листья, горький перец красный), а затем помещают смесь из нарезанных овощей.

Также отдельно готовят маринад. Для этого обычную воду кипятят на огне, а затем добавляют к ней сахар и соль. После растворения специй рассол снимают с плиты и вливают к нему столовый уксус. Перемешав ингредиенты ложкой, жидкость разливают по заполненным банкам, а затем прикрывают их стерилизованными крышками и закатывают при помощи специального устройства.

Где и как долго выдерживать?

Теперь вы знаете, как делается домашняя закуска под названием «Ассорти». Салат, сформированный так, как было описано выше, переворачивают и закрывают плотным одеяльцем. В таком состоянии его выдерживают около двух суток, после чего убирают в прохладное место.

Употреблять салат «Ассорти» из разрешается лишь по прошествии нескольких недель. Этого времени должно хватить для того, чтобы овощи напитались ароматами специй и приправ и стали более вкусными.

Делаем необычный салат «Ассорти» из овощей

Современным хозяйкам известно множество способов того, как в домашних условиях сделать вкусную и пряную закуску, которую можно подать к столу в зимнее время.

Рассмотрим самый простой и популярный рецепт салата из огурцов, лука и помидоров прямо сейчас.

Для приготовления необычной зимней закуски нам потребуются:


Обрабатываем продукты

Как следует делать простой, но очень вкусный салат из огурцов «Ассорти»? Для начала необходимо подготовить все компоненты. Свежие мясистые помидоры и не очень крупные огурцы тщательно моют. Далее у томатов вырезают пупки и пропускают их через мясорубку (можно измельчить блендером). Что касается огурцов, то у них так же убирают кончики и шинкуют кружочками толщиной 1 см (прямо вместе с кожурой).

Также отдельно измельчают сладкий репчатый лук (толстыми полукольцами).

Тепловая обработка домашней закуски

Чтобы салат из огурцов «Ассорти» получился вкусным, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого используют большую эмалированную кастрюлю или таз. В тару выкладывают все измельченные помидоры, которые медленно доводят до кипения.

Как только томатная кашица начнет бурлить, к ней добавляют кружочки огурцов и толстые полукольца лука. Перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят, после чего добавляют мелкую соль черный перец в горошке и сахарный песок. В таком составе продукты готовят около 7-10 минут. В самом конце к овощам добавляют столовый уксус, после чего их снимают с плиты.

Как правильно закатывать?

Распределять готовый салат «Ассорти» желательно по стеклянным стерилизованным банкам объемом 750 или 1000 мл. Их доверху заполняют овощной массой, а затем накрывают крышками и сразу же закатывают. В таком виде убирают в сторону, предварительно накрыв ее старым одеялом или пуховиком.

Прежде чем отправить в подвал или погреб, его рекомендуется выдержать в темном местечке около двух дней.

Употреблять вкусную приготовленную по выше представленному рецепту, желательно по истечении нескольких недель. Если открыть банку с салатом сразу же после его закатки (по прошествии нескольких суток), то он может показаться вам пресным и не очень вкусным. Таким образом, выдержка подобной закуски необходима для того, чтобы используемые овощи хорошо напитались ароматами всех приправ и специй.

Ингредиенты:

  • Говядина б/к - 0,5 кг.
  • Филе куриное - 0,5 кг.
  • Язык говяжий - 0,5 кг.
  • Окорок копченый - 0,5 кг
  • Огурец маринованный - 2-3 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Груша - 3-4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез.
  • Тархун - 1 пучок.
  • Соль, перец.

Салат «Ассорти» - прекрасный способ угодить всем гостям, собравшимся за праздничным столом. Это может быть легкая закуска или плотный салат, но «Ассорти» всегда порадует сбалансированным и тщательно подобранным составом.

Собственно говоря, само слово «Ассорти» и означает - состоящий из специально подобранных компонентов, смесь однородных продуктов.

Какого-то единого рецепта у салата «Ассорти» нет, тут уж как фантазия подскажет и кулинарные предпочтения. На праздничном столе пользуются большой популярностью салат «Морское Ассорти», салат «Ассорти» из свежих овощей (своеобразная нарезка, которую выкладывают горками на общем блюде), а также мясное «Ассорти», рыбное или грибное.

Любителям десертов и сладостей непременно придется по душе салат «Фруктовое Ассорти», сделать который можно из любых фруктов и ягод. Кроме того, можно встретить рецепты салата «Ассорти» на зиму, для которого используют всевозможные овощи и пряный маринад.

Особенность любого салата «Ассорти» - овощного, мясного или фруктового - состав. Все ингредиенты должны быть схожего типа, а их количество и сочетание зависит от личных предпочтений.

Например, салат «Мясное Ассорти» делают из смеси различных видов мяса (вареного, жареного, копченого), птицы, колбасных изделий. Салат Рыбное «Ассорти» может состоять из нескольких видов солонины, копченой и жареной рыбы.

Удачный вариант салат для застолья - «Ассорти» из морепродуктов, в состав которого может входить все что угодно: от креветок и кальмаров, до криля, крабов, осьминогов и морской капусты.

Рецепты салата «Ассорти» из морепродуктов, как и любого другого, редко содержат «посторонние» ингредиенты. В частности, если хочется добавить вареные яйца, сыр или что-то еще, то лучше использовать их в качестве элемента оформления, а не самостоятельного компонента.

То же касается салатного ассорти с овощами: мясо будет лишним, хотя грибы или фрукты органично дополнят закуску. Но это правило не касается заправки - она может быть любой: майонезный или сметанный соус, пряная масляно-уксусная смесь, йогурт и пр. Зелень также не будет лишней.

Конечно, встречаются «смешанные» салаты «Ассорти», в составе которых присутствуют ингредиенты сразу нескольких типов, такие закуски обычно очень эффектно выглядят, а каждый гость самостоятельно выбирает, что положить себе в тарелку, и хозяйка может сразу же угодить как мясоедам, так и вегетарианцам. Это могут быть и слоеные салаты, в которых удачно подобранные продукты максимально помогают раскрыть вкус друг друга.

Если взглянуть на фото, то видно, что салат под названием «Ассорти» часто выкладывают в виде нарезки, украшая зеленью, но это не значит что ингредиенты нельзя просто перемешать и подать классическим способом. Все зависит от ситуации и личных предпочтений. Главное правило - разнообразие, чем больше ингредиентов будет входить в состав закуски, тем лучше, все остальное не так важно.

В приготовлении любого салата «Ассорти» нет ничего сложного, а рецепты с фото помогут правильно подобрать ингредиенты и эффектно подать блюдо.

Приготовление

Рецепты салата «Мясное Ассорти» могут быть как простыми, так и очень оригинальными, все зависит от подбора ингредиентов. Для торжественного случая идеально подойдет следующий вариант.

  1. Говяжий язык тщательно промыть, опустить в кастрюлю с кипятком и варить не менее 1,5 часов, не забывая снимать пену.
  2. В ту же кастрюлю добавить кусок говядины, продолжить варку.
  3. Когда мясо станет мягким, добавить к нему куриное филе и варить еще 15-20 минут. В бульон можно добавить соль и специи по вкусу.
  4. Когда все будет готово, язык переложить в миску с ледяной водой и очистить от кожи, а говядину и курицу остудить прямо в бульоне.
  5. В отдельной миске смешать заправку. Для этого измельчить стебли и листья тархуна, соединить их с майонезом, лимонным соком и натертой на мелкой терке цедрой, посолить, добавить свежемолотый черный перец, тщательно размешать и охладить. Если тархуна нет, его можно заменить любой ароматной зеленью по вкусу или использовать сушеный.
  6. Все мясные ингредиенты, включая копченый окорок, нарезать тонкой соломкой.
  7. Огурцы (и свежие и соленые) измельчить аналогичным способом.
  8. Груши очистить от сердцевины и кожицы (по желанию), после чего порезать длинной соломкой и сбрызнуть соком лимона.
  9. В глубоком салатнике объединить все продукты, полить заправкой, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Салат «Мясное Ассорти», следуя рецепту с фото, разложить по порционным тарелкам, бокалам или тарталеткам и подавать

Варианты

Множество рецептов с фото существует для приготовления салата из морепродуктов. Можно просто смешать несколько видов даров моря или использовать готовый морской коктейль, отварив ингредиенты и дополнив заправкой. Но можно сделать и более интересный вариант, например, добавив в «Ассорти» свежих огурцов и вареных яиц.

В таком сочетании особенно хороши мясо криля или краба, вареные креветки с кальмарами. Хорошо дополнят вкус морепродуктов помидоры, авокадо и апельсины, а в качестве заправки подойдет любой белый соус.

Любителям ярких и необычных сочетаний понравится грибной салат «Ассорти». Чтобы его приготовить, понадобится нарезать брусочками маринованные грибы, пару сладких яблок, томаты, объединить ингредиенты в салатнике, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью, добавить соль и молотый перец.

В качестве заправки подойдет соус из сметаны, жидкого меда, горчицы и лимонного сока. При желании в салат можно добавить мякоть апельсина, а в заправку тертую цедру.

Особенно вкусными получаются салаты «Ассорти» на зиму: из помидоров, сладкого перца, огурчиков и других овощей. Например, идеальной закуской на праздничном столе станет ароматный салат в банках «Ассорти» с капустой, кабачками и томатами.

Для его приготовления понадобится выложить в трехлитровую банку пучки укропа, зубчики чеснока и горошки черного перца, листья хрена. Далее ингредиенты выкладывать слоями: нашинкованная капуста (200 г), нарезанный крупными ломтиками сладкий перец (3-4 шт.), нарезанные крупными кольцами огурцы (3-4 шт.), целые помидорки (4-5 шт.), тонкие кружочки кабачков (1 шт.). Все залить несколько раз кипятком для стерилизации, сливая воду полностью.

В конце наполнить банку горячим маринадом (на 1,5 л воды взять 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, 1/2 стакана 6% уксуса, смешать и довести до кипения). Закатать крышку, укутать, полностью остудить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусный салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму вы сможете приготовить, если воспользуетесь нашим рецептом. Не зря он называется «Ассорти», в этом салате нет определенного набора ингредиентов и нет строгих пропорций. Овощи могут быть самыми разными – помидоры красные, бурые или зеленые, огурцы, морковь, сладкий перец, лук, капуста. Однако, все же определенные рекомендации для салата «Ассорти» есть: все должно быть свежим, по вкусу сочетаться между собой и нарезка должна быть примерно одинаковая – соломкой. В зависимости от овощного набора эту заготовку зимой можно использовать и как салат, и как холодную закуску, и даже как заправку в супы.
В этом рецепте собраны овощи осеннего урожая – яркий сладкий перец, плотные помидоры (в рецепте сорт «сливка»), лук и морковь. Вы можете добавить еще что-то на свое усмотрение, тут главное, чтобы соответствовал общий вес овощей. Исходя из этого, в рецепте даются пропорции уксуса, соли и сахара. Но все же лучше будет, если вы попробуете салат перед тем, как раскладывать его в банки. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать .

Салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму - пошаговое приготовление.

Ингредиенты:

- сладкий болгарский перец разных цветов – 1,5 кг;
- помидоры спелые крепкие – 2 кг;
- лук репчатый – 300 гр;
- морковь – 300 гр;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3-4 ст. л;
- уксус столовый 9% - четверть стакана.


Пошаговый рецепт с фото:




Для салата отбираем только спелые, крепкие овощи, особенно это касается помидор. Если помидоры будут с тонкой кожицей, сочные, мягкие, то в нарезке они потеряют форму и у вас получится заправка для супов, а не салат. Морковь берем яркую, сладкую. Чистим, режем кружочками, затем шинкуем тонкой соломкой. Или натираем на терке, если вы считаете что в салатах это уместно.





Сладкий перец нужен сочный, мясистый. Лучше брать разноцветный, чтобы салат был поярче. Разрезаем перец пополам, вычищаем серединку от плодоножки и семян. Режем полосками, чуть крупнее, чем вы режете перец для обычных летних салатов из свежих овощей.





Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или даже колечками – зависит от величины луковиц.





Помидоры режем дольками или разрезаем пополам и режем кусочками, четвертинками. Нарезка тоже зависит от величины помидор.







Выливаем в глубокую сковороду все растительное масло. Разогреваем его, масло должно почти дымиться. Кидаем один брусочек моркови – если масло вокруг него сразу же начинает пениться, значит, оно уже достаточно разогрето и можно высыпать морковь. Слегка обжариваем морковь без изменения цвета, нам нужно чтобы она пропиталась маслом и стала помягче.





Все овощное ассорти перекладываем в большую миску или тазик, кастрюлю. Добавляем морковь вместе с маслом, соль и сахар, аккуратно перемешиваем.





Вливаем уксус, еще раз перемешиваем салат и оставляем минут на 10-15 для того, чтобы овощи дали сок. В это время моем горячей водой банки и крышки. Банки стерилизуем как вам привычнее (в духовке, микроволновке, над паром или заливая кипятком), крышки кипятим.







Наполняем салатом банки, приминая овощи ложкой. Заполняем банки плотно, до самого верха. Оставшийся сок разливаем поровну по всем банкам.





Прикрываем банки крышками (не закатывая), ставим на полотенце в глубокую кастрюлю. Наливаем воды чтобы она доходила до плечиков банки (на 3-4 см. от верха). Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекаем время и стерилизуем банки 0,7 литра 40 минут.




Закатываем машинкой. Переворачиваем, укрываем одеялом. Через сутки переносим баночки с салатом «Ассорти» на хранение в прохладный подвал или кладовую на зиму. Удачных вам заготовок!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем приготовить

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Как сделать салат ассорти на зиму?

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи - это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами - со стерилизацией и без - каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только .

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • капуста - 1 кг;
  • масло - 700 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 450 мл;
  • сахар - 250 г;
  • уксус - 450 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат на зиму 15 минут.

Салат овощное ассорти на зиму - прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салаты прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» - цветной капусте. С ней - заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец - 800 г;
  • лук - 800 г;
  • стебли сельдерея - 6 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 200 мл;
  • томатный сок - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 500 мл;
  • соль - 80 г.

Приготовление

  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Салат ассорти из баклажан на зиму


Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • перец - 400 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 200 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пекинская капуста - 300 г;
  • уксус - 15 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 900 г;
  • лук - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • желатин - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Салат ассорти из тыквы на зиму


Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • морковь - 4 шт.;
  • помидор - 600 г;
  • перец - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 60 мл;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Поклонники острых закусок определенно выберут ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачки - 600 г;
  • огурцы - 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.