Домой / Рецепты / Молочная шоколадная глазурь для торта. Рецепты глазури из шоколада и какао для торта

Молочная шоколадная глазурь для торта. Рецепты глазури из шоколада и какао для торта

Конечно же, каждое кондитерское изделие - будь то печенье, кексы или праздничный торт - нуждается в соответствующем украшении. Ведь кулинария — это не просто готовка, но и своего рода искусство. Чем же украсить выпечку? Здесь на помощь придет простой и быстрый рецепт шоколадной глазури.

Зачем нужна глазурь

Шоколадная глазурь из какао: рецепт на скорую руку

Для того чтобы быстро приготовить помадку для торта (или любой другой выпечки), вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три столовые ложки молока (можно брать любую жирность);
  • столовая ложка порошка какао (он не должен быть сладким, но обязательно качественным);
  • полстакана сахара (можно заменить сахарной пудрой, с ней легче работать);
  • 50 граммов сливочного масла.

Для начала выложите в сотейник или кастрюльку порошок какао и сахар, залейте их молоком и тщательно перемешайте. Теперь смесь поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, держите 5-7 минут. Но помните, что глазурь нужно постоянно помешивать, иначе большая ее часть пристанет ко дну и стенкам посуды, да и вкус пригорелого какао вам совершенно ни к чему. После этого можно добавить масло, продолжая помешивать, убедитесь, что оно полностью растворилось. Такая помадка, конечно же, слегка застывает при охлаждении, но все равно остается сравнительно жидкой. Что можно украшать при помощи нее? Да практически все — печенье, торты и прочую выпечку. Такой глазурью можно даже полить какой-нибудь десерт, например мороженое или блинчики. Кроме того, такая помадка прекрасно подходит к фруктам. В конце концов, ею просто можно намазать кусочек хлеба.

Как приготовить вареную шоколадную глазурь

Вареная глазурь более густая. Тем не менее, она не застывает полностью и прекрасно подходит для украшения выпечки. Как ее приготовить? Рецепт шоколадной глазури для торта выглядит следующим образом:

  • Для начала подготовьте все ингредиенты. Вам понадобится две столовые ложки порошка какао, такое же количество сахара, а также 70 граммов сметаны и полная (можно и с горкой) столовая ложка сливочного масла.
  • Сначала выложите в сотейник сахар и какао, добавьте туда сметану и тщательно все перемешайте.
  • Смесь нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока не закипит.
  • После этого добавьте масло и помешивайте до тех пор, пока оно полностью не растворится, а смесь снова не закипит. Теперь ее можно снимать с огня — превосходное украшение для выпечки готово.Согласитесь, этот рецепт шоколадной глазури достаточно прост в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов или специальных навыков.

Помадка из черного шоколада в домашних условиях

Некоторые люди любят и умеют наслаждаться изысканным и горьковатым вкусом настоящего черного шоколада. Да и некоторые блюда требуют именно такой декорации. Приготовление шоколадной глазури не займет много времени, так как схема действий здесь предельно проста. Какие ингредиенты понадобятся для столь изысканного лакомства? Вот их список: 100 г черного шоколада (желательно выбрать качественную плитку), две столовые ложки молока, 50 граммов сахарной пудры. Сначала в сотейник выложите сахарную пудру, залейте ее молоком, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока жидкость будет разогреваться, разломите плитку шоколада на мелкие кусочки — так его будет легче растопить. Как только молоко закипит, поместите в него шоколад. Тщательно помешивайте смесь до тех пор, пока все полностью не растворится. Этот рецепт шоколадной глазури максимально прост. Кстати, наносить помадку на торт нужно еще теплой, так как при остывании она очень быстро застывает.

Глазурь из белого шоколада: простой и быстрый рецепт

Каждый повар, равно как и сластена, знает о том, что белый шоколад намного слаще, да и вкусовые оттенки у него совершенно другие. Как сделать шоколадную глазурь из него? Сразу же следует отметить, что с этим продуктом гораздо сложнее работать — стоит лишь слегка перегреть, как он превращается в твердые комочки. Так как сделать белую помадку правильно? К счастью, для приготовления вам понадобится не так уж и много продуктов — нужно всего лишь 100 г сливочного масла и 100 г белого шоколада (кстати, его лучше сначала разломить на небольшие куски). Выложите ингредиенты в емкость и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивайте глазурь. Как только масло полностью растворится, смесь можно снимать с бани — шоколад хорошо растопится и в горячем масле.

Можете увидеть, что приготовить классическую помадку для выпечки совсем несложно. Тем не менее, рецепт шоколадной глазури всегда можно изменить, добавив новые ингредиенты по своему вкусу, которые подчеркнут достоинства приготовленного вами десерта. Например, в помадку всегда можно добавить измельченные, хорошо прожаренные орехи. Вместо сахара в глазурь можно добавить мед — это придаст шоколаду интересный цветочный аромат и соответствующий вкус. Некоторые мастерицы добавляют в помадку немного корицы — этот рецепт особенно хорошо подходит для выпечки с яблоками. Хорошо сочетается с сахаром и ванилин — его можно добавлять как в виде порошка или раствора, так и заменить ванильным сахаром (здесь главное — не переборщить). На самом деле, существует намного больше рецептов шоколадной глазури. Каждый кулинар готовит ее по-своему, добавляя уникальные компоненты. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родственников и гостей.

Из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших денежных и временных затрат.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шоколадную глазурь, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Кондитерская глазурь - это сладкая, тягучая и очень густая масса, которая делается на основе сахара или пудры с добавлением других компонентов. Как правило, такое лакомство предназначается для покрытия или обливки домашних кондитерских изделий (например, конфет, тортов, печенья, пирожного, козинаков и проч.).

Из чего делается шоколадная глазурь? Из какао, молока, сливок, масла и различных фруктовых наполнителей, ароматизаторов. Иногда в такое лакомство добавляют и обычный шоколад.

Нельзя не отметить тот важный факт, что шоколадная глазурь из какао-порошка получается намного вкуснее и полезнее, если для ее приготовления использовать натуральный основной ингредиент, а не так называемый голландский или алкализованный.

Готовим в домашних условиях лакомство по классическому рецепту

Как приготовить шоколадную глазурь быстро и вкусно? Для этого рекомендуется использовать проверенный рецепт, который не включает дорогих продуктов и не требует длительного пребывания возле плиты.

Итак, нам понадобится:

  • вода отстоявшаяся - 2 ст. л.;
  • ликер, ром или же хороший коньяк - 1-2 десертные ложки;
  • немного ванилина или корицы - щепоточка;
  • масло натуральное сливочное (при желании можно заменить жирными густыми сливками) - примерно двадцать-тридцать миллилитров.

Процесс приготовления

Приготовление шоколадной глазури из какао не отнимет много времени. Но чтобы такая сладость получилась очень вкусной, необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.

Для начала необходимо смешать порошок какао с пудрой из сахара в небольшой посуде. В идеале эту смесь требуется просеять через ситечко. Далее следует сполоснуть небольшую металлическую емкость и влить туда нужное количество воды. После этого миску требуется поместить в широкую кастрюлю, куда добавить чистую питьевую жидкость, и довести ее до кипения. Как вы уже поняли, шоколадная глазурь из какао будет готовиться на водяной бане. Ведь если варить такое лакомство при температуре выше 85 градусов по Цельсию, то есть вероятность утраты массы полезных веществ.

Затем сладкую смесь необходимо выложить в малую посуду и хорошо размешать так, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, густоту глазури можно самостоятельно корректировать, добавляя в нее тот или иной продукт (сахарную пудру, порошок какао, крахмал и проч.).

Если вы хотите добиться особых вкусовых качеств этого лакомства, то для его приготовления можно дополнительно использовать молотые орехи или ореховую муку. Однако добавлять слишком много данных ингредиентов также не следует. В противном случае у вас получится, скорее, крем, нежели шоколадная глазурь из какао.

После того как порошковая смесь полностью растворится, ее следует вынуть из водяной бани и тут же положить в посуду сливочное масло (можно влить жирные сливки), добавить ванилин или корицу, а также ром, ликер или хороший коньяк. Данные ингредиенты требуется очень быстро перемешать ложкой, а затем использовать глазурь по ее прямому назначению.

Следует отметить, что в результате описанных действий вы должны получить довольно густое и ароматное лакомство, которое можно смело наносить на эклеры, торт или другие кондитерские изделия.

Шоколадная глазурь из шоколада: рецепт приготовления

Если не хочется приобретать дополнительные ингредиенты для такого лакомства, но срочно требуется украсить готовый десерт, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для этого нам понадобится:

Способ приготовления

Итак, перед тем как сварить шоколадную глазурь, необходимо взять 1 или 2 плитки темного лакомства и разломать его по долькам. Далее продукт требуется выложить в небольшую кастрюльку с толстым дном и влить немного молока или жирных сливок. После этого посуду с содержимым следует поставить на очень слабый огонь. При этом ингредиенты требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что в процессе термической обработки они пригорят, то ставить их следует не на открытый огонь, в водяную баню. Как осуществляется такой процесс, мы описали выше.

После того как шоколад начнет интенсивно таять, его требуется снять с плиты и постоянно мешать до тех пор, пока дольки темного лакомство полностью не растворятся. На этом приготовление глазури из шоколада завершено.

Использовать готовый продукт для кондитерских изделий рекомендуется в остывшем состоянии. Однако слишком долго выдерживать глазурь при комнатной температуре тоже не следует, ведь она довольно быстро застынет, и вам придется вновь ее разогревать.

Делаем лакомство на сметане

О том, как готовится густая шоколадная глазурь из какао-порошка, мы рассказали в самом начале представленной статьи. Но если вам требуется получить не простое украшение для кондитерских изделий, а настоящий крем, то для этого рекомендуем дополнительно использовать густую сметану.

Итак, нам потребуется:

  • порошок какао - около 2-3 ст. л.;
  • пудра из сахара - примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее - 2 ст. л.;
  • сметана магазинная 30% - 2 ст. л.;
  • ром или хороший коньяк - 1 десертная ложка;
  • немного ванилина или корицы (щепоточка).

Процесс приготовления

Такое лакомство готовится очень легко и быстро. Для этого необходимо взять две металлические емкости (большую и маленькую), и влить в ту, что побольше, обычную воду. Далее ее следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого в маленькую емкость необходимо влить свежее молоко, ром или коньяк. Перемешав компоненты, их следует поставить в кипящую жидкость, сделав таким образом водяную баню.

Пока молочный продукт с алкогольным напитком подогреваются, можно приступить к подготовке других компонентов. Для этого необходимо смешать пудру из сахара с порошком какао, а затем просеять, используя маленькое сито. Получившуюся смесь требуется аккуратно всыпать в маленькую кастрюльку и перемешать так, чтобы у вас не образовались комочки. Дополнительно к данным ингредиентам необходимо добавить корицу или немного ванилина.

После того как у вас образуется однородная шоколадная масса, ее следует вынуть из водяной бани и немного остудить при комнатной температуре. Далее к готовому лакомству требуется добавить несколько ложек густой сметаны. Перемешивать данные ингредиенты желательно венчиком или миксером. В итоге вы должны получить довольно густую и нежную массу, которая идеально подойдет для приготовления домашнего торта или пирожных.

Простой и быстрый способ приготовления глазури

Существует еще один быстрый и простой рецепт приготовления шоколадной глазури, который не требует долгого пребывания возле плиты.

Нам понадобится:

  • порошок какао - около 2-3 ст. л.;
  • сахар - примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее - 2 ст. л.;
  • масло натуральное сливочное - 1 ст. л.

Приготовление (пошагово)

Для создания такого лакомства необходимо взять посуду с толстым дном, выложить в нее смесь из порошка какао и не очень крупного сахара, а затем добавить свежее молоко и натуральное сливочное масло. Все названные компоненты требуется поставить на слабый огонь и, регулярно помешивая, довести до однородной массы. Необходимо проследить, чтобы в глазури не оказалось комочков. Если они все же появились, то следует тщательно перемешать всю массу большой ложкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и быстро сделать глазурь из шоколада или порошка какао в домашних условиях. Перед тем как использовать это лакомство для украшения десерта, данный продукт требуется немного остудить. Если этого не сделать, то под воздействием горячей глазури кондитерское изделие может «потечь». Если же, наоборот, слишком сильно остудить продукт, то он застынет прямо в чаше, и вынуть его будет невозможно (только путем повторного нагревания).

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?


Рецепт:

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.


Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая - прокипятить с ложечкой сахара.

зурь из какао и сгущенки, рецепт


Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт:

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами.

Рецепт:

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке.
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао


Глазурь из какао и сухого молока

Рецепт:

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г), и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

Рецепт глазури с молоком и какао


Глазурь из какао, молока и муки

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт:

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока, все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла, размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.


Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь из какао

Рецепт:

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка, смешиваем все вместе.


Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.

Постная шоколадная глазурь холодным способом


Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао.
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды, ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.

Рецепт глазури из какао и масла


Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла

Рецепт:

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла, все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока.

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.

Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.

Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.

Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта

Шоколадная глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных сортов какао.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 50 г.
  • молоко 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • какао 1 ст. ложка

Способ приготовления глазури из какао для торта:

  1. В небольшом сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Влейте в растопившееся масло молоко и сахар. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Добавьте какао. Чтобы не было комочков, можно просеять его через сито. Прогрейте 1-2 минуты. Глазурь готова.
  3. Перед использованием дайте глазури немного остыть. Она слегка загустеет и не будет стекать с торта.


Фото шоколадной глазури из какао для печенья

Глазурь по этому рецепту подойдет для печенья, кексов, пряников и пирожных. Она застывает, покрывает изделия твердой засахаренной матовой корочкой, не липнет к рукам. Такое печенье можно положить детям в школу, не боясь, что они испачкаются. Готовят твердую глазурь из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте, но смешивают продукты в другой последовательности.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахар ½ стакана
  • какао 1 ст. ложка
  • молоко 3 ст. ложки
  • масло ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и какао. Добавьте молоко (можно готовить глазурь на воде). Варите на медленном окне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет пениться.
  2. В самом конце положите сливочное масло. Размешайте до растворения масла. Масло можно не класть вовсе. Оно придает глазури блеск и делает ее мягче.

Способ подачи : Обмакните в горячую глазурь изделия, пока она не остыла. Если не успеваете, просто еще раз подогрейте содержимое на медленном огне.


Фото густой глазури из какао и сметаны

Глазурь на сметане получается густой, имеет характерную молочную кислинку, не течет, но и не сахарится. Она покрывает изделие красивой глянцевой гладью. Поверх глазури можно делать узоры масляным кремом, украшать торт орехами, цукатами, фигурками из марципана.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 4 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления глазури из какао и сметаны:

  1. Смешайте сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану в ковшике. Поставьте на самый слабый огонь, варите, непрерывно помешивая 3-5 минут.
  2. Снимите глазурь с огня. Вмешайте в массу ложку сливочного масла. Дайте глазури немного остыть. Наносите на изделие теплой.

Глазурь из какао-порошка на воде


Фото глазури из какао порошка на воде

Часто возникает вопрос, как сделать домашний торт красивым, если особых художественных способностей и навыков для этого нет. Выручит шоколадная глазурь. Нанесите ее сеткой на готовое изделие. Получится красиво и вкусно. Для этих целей готовится простейшая глазурь на воде. Она жидкая в горячем виде, а остывая твердеет, сохраняя рисунок.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • сахар ½ стакана
  • вода 3 ст. ложки

Способ приготовления глазури из какао-порошка:

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте воду. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
  2. Готовую глазурь наносите на торт в горячем виде. Она быстро остывает и твердеет. Если глазурь затвердела ранее, чем вы успели ее нанести, подогрейте ее еще раз.

Способ подачи : Глазурью по этому рецепту можно украсить не только выпечку, но и мороженое, сырковую массу, блинчики, густую молочную кашу для детей.

Глазурь из какао – самый простой и беспроигрышный способ украсить домашние десерты. Преимущества в том, что глазурь очень легко готовить, а если что-то пошло не так, легко исправить положение. Правда, для этого не лишнее знать, как приготовить глазурь из какао по всем правилам. Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями от знающих кулинаров:
  • Чтобы глазурь получилась гладкой, однородной, без комков, смешайте какао с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой и только потом добавляйте жидкость (молоко, воду, сметану).
  • Сделать глазурь блестящей позволяет масло или жирная сметана.
  • Слишком густую глазурь необходимо заново разогреть, добавив немного воды или молока. Чтобы загустить редкую глазурь, добавьте сахарной пудры и проварите массу 1-2 минуты на медленном огне.
  • Перед использованием дайте глазури немного остыть. Горячая глазурь жидкая. Она просто стечет на блюдо.
  • Для придания глазури интересного привкуса, можно добавить в массу ванильный сахар, лимонную цедру, коньяк или ром.
  • Горячую глазурь нельзя наносить поверх масляного крема. Масло растает. Для этих целей используйте глазури, которые не сахарятся. Покрывайте изделие глазурью, когда она почти остынет.

Глазирование кондитерских изделий дает возможность одновременно украсить их и улучшить вкус пирожного. Простая шоколадная глазурь из какао и молока может даже замаскировать ошибки хозяйки и немного исправить их, придавая изделию насыщенный аромат шоколада и тех добавок, которые были внесены при изготовлении. Густыми разновидностями сладкого изделия можно даже прослоить коржи, используя его в качестве крема. Уместна такая заливка будет и при подаче мороженого или фруктов.


Секреты приготовления хорошей глазури

При нанесении глазурного покрытия на кондитерское изделие из теста удается дольше сохранить свежесть продукта. Твердая корочка или слой густой массы позволяют бисквитам или кексам не черстветь, а печенье с высоким содержанием жиров остается рассыпчатым и не приобретает прогорклый запах. Поэтому покрытие из сахара и других ингредиентов так широко используют в кондитерской практике.

Но чтобы шоколадная глазурь с какао служила не только в качестве слоя, предохраняющего от черствения, а была еще и красивой, и вкусной, нужно знать несколько простых правил по ее приготовлению:

  1. Правильно сваренная масса должна иметь не слишком густую и не особенно жидкую консистенцию. Если она будет очень жидкой, то слой получится тонким и не сможет удерживать влагу в выпеченном изделии: оно зачерствеет, как обычный кусок бисквита. Чересчур густую глазурь не удастся равномерно нанести на изделие, и эффект будет примерно такой же, как и от жидкой смеси. Кроме этого, ни в том, ни в другом случае хозяйке не удастся получить красивый и блестящий поверхностный слой. Идеальная глазурь в готовом (горячем) состоянии должна напоминать сметану средней жирности. Такая масса при нанесении не будет стекать с торта, но легко размажется при помощи ножа или лопатки.
  2. Чтобы глазурь и в домашних условиях получилась идеальной, нужно максимально точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.
  3. Иногда даже при точном следовании рецепту глазурь выходит слишком густой или жидкой. В этом случае можно быстро исправить положение, добавив немного (1 ст. л.) сахарной пудры для загущения жидкой массы. Если она получилась излишне густой, то следует добавить 0,5-1 ч. л. горячей воды и хорошо перемешать.
  4. Если немного уварить простую сахарную глазурь (не зеркальную), то с ее помощью можно наносить узоры на торты или использовать в качестве прослойки для склеивания изделий.
  5. Добавка сливочного масла в шоколадную смесь делает ее вкус насыщенно-сливочным и помогает получить красиво блестящее покрытие.
  6. Чтобы глазурь получилась однородной, нужно вместо сахара использовать сахарную пудру. Ее очень легко приготовить самостоятельно, смолов обычный рафинированный песок в кофемолке в течение 2-3 минут. Порошок нужно просеять через ситечко.
  7. Перед тем как сделать шоколадную глазурь из какао, нужно обязательно просеять и его. Порошок следует в сухом виде смешать с пудрой или сахаром и лишь потом добавить в жидкость. Эта простая мера избавит от образования комочков и значительно сократит время на перемешивание массы.
  8. Для приготовления глазури нужно использовать только какао-порошок или шоколад. Совершенно не подходят для этой цели быстрорастворимые смеси типа Несквик или гранулированные аналоги.
  9. Любой рецепт шоколадной глазури из какао-порошка можно дополнить добавкой алкоголя (коньяк, ром). Это придаст изделию интересный вкус и аромат. Для той же цели могут служить корица, ванилин или лимонный (апельсиновый) сок. В последнем случае жидкостью заменяют воду, нужную для приготовления шоколадной массы. Можно добавлять и кокосовое молоко.

Чтобы аккуратно нанести на торт приготовленную густую глазурь из сметаны и какао, нужно смазать его поверхность тонким слоем любого джема. Наносить и разравнивать массу будет гораздо проще. Когда она станет застывать, получится красивая и ровная поверхность.

Как приготовить глазурь из какао?

Чтобы шоколадное покрытие получилось вкусным, необходимо выбрать качественный какао-порошок. Это может быть продукт Бабаевской фабрики (Золотой ярлык, например) или другого хорошо зарекомендовавшего себя предприятия. Некоторые производители добавляют в шоколадный порошок молотую шелуху какао-бобов. Это не только значительно удешевляет продукт, но и влияет на его вкус и отражается на качестве кондитерских изделий. Поэтому при выборе какао следует настороженно отнестись к упаковкам с чрезмерно низкой ценой.

Масло для добавления в некоторые виды глазури лучше брать с высоким содержанием жира (не менее 72,5%). Не следует использовать спреды и маргарин. В некоторых рецептах допускается применение рафинированного подсолнечного масла (без запаха).

Для самой простой разновидности кондитерского покрытия не требуется масла. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода (горячая) — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 3-5 ст. л.

Количество какао и воды может быть немного больше или меньше: при измерении столовыми ложками приходится учитывать, что их размер не всегда одинаков. Поэтому при необходимости сделать глазурь более жидкой нужно добавить чуть-чуть воды (1/4-1/2 ст. л.).

Приготовление массы совсем не сложно, важно только сначала перемешать пудру с какао и просеять смесь, добавить воды по рецепту и поставить на самый малый огонь. В процессе нагревания масса станет более жидкой.

Далее нужно довести ее до кипения и проварить при постоянном помешивании около 5 минут. Если смесь слишком жидкая, можно немного увеличить время ее уваривания (до 7 минут) и кипятить до получения сметанообразной консистенции (проба на мягкий шарик). На этом этапе и будет понятно, нужно добавить жидкости или нет.

Используется такая шоколадная глазурь для эклеров, булочек или для печенья. При застывании она образует прочную блестящую корочку. Если хочется посыпать изделия сахарным бисером или другими украшениями, то сделать это нужно сразу после нанесения шоколадной массы.

Молочная глазурь с какао

Если сварить шоколадную глазурь на какао и молоке, то можно заметить, как поменялся вкус продукта по сравнению с предыдущим рецептом. Молоко придает шоколаду определенные оттенки вкуса, которые можно дополнительно усилить добавкой ванилина. Шоколадно-молочный топинг обладает такими же свойствами, как и приготовленный на воде, а для усиления блеска в него можно добавить сливочное масло.

Для базового рецепта нужны:

  • какао — 4 ч. л.;
  • сахарная пудра — 6 ст. л. (125 г);
  • масло сливочное — 30-50 г;
  • молоко — 6 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Сначала надо смешать пудру и какао, просеять порошок в кастрюлю и после этого добавлять молоко и ванилин. Хорошо размешать массу (очень удобно делать это венчиком). Поставить посуду на самый малый огонь, довести до кипения и уварить до появления пены. Во время готовки нужно постоянно перемешивать массу, следя, чтобы она не подгорела.

Далее снять с огня и немного охладить. При использовании без масла эту массу уже можно наносить на торты и пирожные. Но для улучшения вкуса обычно вводят некоторое количество масла из коровьих сливок. Количество его не должно быть большим. Масло кладут в горячий шоколад и быстро перемешивают до однородности. Желательно не применять замороженный продукт, так как масса остынет очень быстро.

При добавлении сливочного масла можно заметить, как глазурь становится немного светлее и приобретает блеск. Ее можно нанести на выпечку, где требуется образование прочной корочки.

Молочная глазурь с какао и медом

Заменив сахар на мед, можно получить необыкновенно ароматное покрытие для кондитерских изделий. Подойдет оно и к тортам, и к булочкам, и к пряникам. В том, как сварить медовый топинг с какао, не больше сложностей, чем в других вариантах.

Приготовление глазури требует следующих ингредиентов:

  • какао — 2-3 ст. л.;
  • шоколад — 50 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л;
  • масло — 25-30 г.

Шоколад измельчить и растопить вместе с маслом. Просеять пудру и какао, смешать их с молоком и выложить к шоколадной массе. Немного охладить и добавить мед. Снова перемешать все до однородности и использовать по назначению.

Мед в этом рецепте не позволит сахару кристаллизоваться, поэтому глазурь останется влажной. Стекать с торта она не будет, так как консистенция ее получится достаточно густой.

Как сделать глазурь на сметане?

Если знать, как приготовить шоколадную глазурь из какао и сметаны, то можно не только покрыть торт сверху. Густая консистенция позволяет использовать массу в качестве прослойки в тортах и пирожных. Для этого ее нужно варить до пробы на мягкий шарик.

Но даже в качестве украшения шоколадная глазурь для торта из какао и сметаны (или жирных сливок) всегда удается хорошо. Она практически не течет, ее можно наносить на куполообразные поверхности необычных тортов (типа шоколадной черепахи). Но не менее привлекательно она будет выглядеть на обычных тортах.

Для приготовления потребуется:

  • жирная и не очень кислая сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • какао-порошок — 5-6 ст. л.

Все ингредиенты нужно смешать по очереди: сначала сухие составляющие, а затем добавить сметану. Полученную массу поставить на слабый огонь и нагреть до кипения. Помешивая, добиться полного растворения сахара. В это время масса уже очень сильно пенится, так как становится гуще. Ее необходимо постоянно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После того как капля глазури перестанет растекаться на блюдце, массу можно снять с плиты и немного охладить. Густую глазурь на сметане удобно разравнивать длинным ножом, если торт имеет плоскую поверхность. По купольной поверхности панциря шоколадной черепахи она будет стекать сама, и ее достаточно только добавлять на самый верх полусферы. Такой соус очень хорошо сочетается с мороженым, так как сохраняет пластичность даже в холодном состоянии.

И даже в пост можно украсить выпечку

Если какое-то торжество приходится на период христианского поста, то очень не хочется отказывать детям в любимых лакомствах. Положение может спасти торт по рецепту, не содержащему яиц и молочных продуктов, покрытый глазурью на растительном масле. Как вариант можно использовать простую сахарную глазурь с какао, описанную выше. Но постная шоколадная глазурь без молока может быть изготовлена и по-другому.

Нужно взять:

  • какао — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное без запаха — 1 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Смешать сухие составляющие, добавить воду и поставить на огонь. Варите, помешивая, около 2 минут. После этого нужно влить масло и размешать. Покрыть выпечку только после полного остывания смеси: она получится довольно жидкой и в горячем виде будет стекать с изделия.

Более густая и намного застывающая глазурь получится по другому рецепту:

  • какао — 3 ст. л;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 1 ст. л;
  • кипяченая холодная вода — 3-4 ст. л;
  • по желанию — 1 ч. л. коньяка или рома.

Сухие ингредиенты просеять и перемешать. Влить воду и тщательно втереть ее в сухую массу. В процессе этого смесь становится более жидкой. Массу не нужно варить. Ее наносят на кондитерские изделия и слегка подсушивают их. Густая масса хорошо держит форму, а после высыхания не прилипает к рукам.

Как сделать зеркальную шоколадную глазурь?

В последнее время в моду вошли торты, покрытые необычно глянцевой и гладкой глазурью. Ее можно окрасить в разные цвета пищевыми колорантами, но проще всего добавить порошок какао. Такая масса будет не только украшать выпечку, но и придаст ей особый вкус.

Самое удобное, что приготовить глазурь с зеркальной поверхностью можно заранее: она обязательно должна выстояться около 1 суток в холодильнике. На следующий день можно без спешки испечь торт и глазировать его. При необходимости готовую глазурь хранят до 2 недель в холодном месте, разогревая перед использованием.

Потребуется следующее:

  • сахар -170 г;
  • какао -75 г;
  • сливки (не менее 33% жирности) — 90 г;
  • вода — 100 г и 70 г для желатиновой массы;
  • желатин — 12 г.

Желатин нужно заранее залить холодной кипяченой водой (70 мл) и оставить набухать в течение 40-60 минут. После этого массу нагреть до растворения, но не кипятить.

Смешать сахар и какао, добавить сливки и 100 мл воды, размешать до однородности. Довести до кипения на самом малом огне, варить 1 минуту. Соединить теплую желатиновую массу и шоколадную смесь, вымешать. Перелить в удобную посуду, охладить и закрыть пищевой пленкой. Выдержать в холодильнике около 24 часов.

Торт предварительно заморозить. Затем поставить изделие на решетку, под которой лежит противень. Глазурь подогреть до +370С (используйте термометр). Быстро вылить массу на поверхность торта и 1-2 движениями лопатки или длинного ножа разровнять поверхность. Дать постоять десерту несколько минут, чтобы глазурь застыла. Срезать капли покрытия на нижних краях торта и поставить его в холодильник.

Вариантов изготовления глазури довольно много. Каждый рецепт по-своему хорош и при правильном выполнении действий приводит к отличным результатам: освоив и готовя их все, можно научиться делать самые лучшие пироги и десерты. При желании можно сварить более жидкий топинг и нанести его на изделие кондитерской кистью.