Остались отваренные макароны. Что с ними делать? Можно приготовить любой гарнир (котлеты, подливы). А можно приготовить запеканку из макарон. Кстати, детки ее очень любят, поскольку запеканка из макарон одно из блюд меню детского сада. В рецепте с фото мы покажем, как приготовить полезную и вкусную запеканку из макарон с кроликом.
Ингредиенты:
Макароны отварные — 700-1000 грамм
Мясо белое (кролик, курица) — 700 грамм
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 100 грамм
Яйцо куриное — 4 штуки
Майонез — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. л.
Специи : соль, перец черный молотый.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
1. Макароны отварить, если они у вас еще не отваренные. Можно использовать макароны. которые уже полежали в холодильнике 1 день.
2 . Мясо кролика или курочку (что у вас есть в наличии) отвариваем до той степени, пока оно не начнет легко отставать от кости. Курица варится около 40 минут. А готовность кролика зависит от того, насколько взрослой была особь 1 — 1,5 часа.
3.
Мясо отделить от кости и нарезать (разорвать) вдоль волокон.
4 . Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.
5
. Лук с морковью пассировать на сковороде.
6.
На противень выложить макароны. Сверху кролика или курица. Затем лук с морковью.
7
. Теперь самое интересное. Секрет, который сделает вашу запеканку сочной и пышной. Яйца взбиваем с майонезом и заливаем запеканку из макарон. Запекаем 20-25 минут. Проверяем по готовности майонезной заливки (чтобы не была жидкой).
Вкусная запеканка из макарон в духовке готова
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон варианты приготовления
Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.
Основные принципы приготовления запеканки из макарон
- Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
- Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
- Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
- Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
- Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
- Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.
Макаронная запеканка – простое и сытное блюдо. Оно отлично подойдет экономным хозяйкам, так как готовить его можно из вчерашних макарон. Вкус блюда от этого совсем не ухудшится. А если добавить к макаронам овощи и сыр, то запеканка станет не только вкусной, но и полезной.
Макаронная запеканка с сыром
Фото Shutterstock
Макаронная запеканка с сыром – просто и вкусно
Традиционный рецепт очень прост. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого блюда. Вам понадобится:
Макароны отварные (можно вчерашние – 300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
Спагетти также можно использовать для приготовления запеканки. Но длинные макароны лучше разрезать на несколько частей, иначе запеканка получится слишком плотной
Масло растопить и смешать с яйцами и солью. Можно немного взбить смесь миксером, тогда запеканка будет более пышной. Сыр натереть на терке, половину добавить в смесь. Отварные макароны (лучше брать изделия из твердых сортов пшеницы - они отлично держат форму, запеканка получится пышной) выложить в форму с высокими бортами, залить взбитыми яйцами с сыром. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 15 минут. По истечении этого времени открыть дверцу духовки и посыпать запеканку оставшимся сыром. Оставить на 2–3 минуты. Блюдо готово. Запеканка с сыром является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на завтрак, или использовать в качестве второго на обеде.
Макаронная запеканка с сыром и овощами – вкусно и полезно
Для запеканки с сыром и овощами вам понадобится:
Помидоры (200 г); - баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - отварные макароны (300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - твердый сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
Статья представляет вам несколько простых рецептов вкусных запеканок из макарон.
Вкусная мясная запеканка из макарон с фаршем и сыром, яйцом: рецепт в духовке
Вам потребуется:
- Макароны вареные
- Фарш мясной (любой: свиной, куриный или говяжий) – 500-600 г.
- Яйцо
- Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 шт. небольшие)
- Специи
- Сыр
Приготовление:
- Фарш прожарьте в масле вместе с луковицей, тщательно перемешивайте его лопаткой во время жарки, чтобы он был рыхлым.
- В фарш добавляйте специи по вкусу, добавьте в него соль и смесь перцев.
- Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы это была тефлоновая или высокая дека с высокими бортиками).
- Поверх макарон выкладывается слой жареного фарша и снова покрывается второй частью макарон.
- Запекайте блюдо до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка. Как правило, это 20-30 минут, не более.
- Готовую запеканку желательно немного остудить и разрезать порционно.
Вкусная запеканка из макарон с куриным фаршем: рецепт в духовке и мультиварке
Вам потребуется:
- Макароны (сваренные) – 200-250 г. (любой формы и размера).
- Фарш куриный (можно заменить любым другим) – 400-500 г.
- Лук – 1-2 шт. (среднего размера, для сочности фарша).
- Сыр (любой жирный) – 200 г.
- Яйцо – 2 шт. крупных
- Смесь перцев и трав по вкусу
Приготовление:
- Макароны заранее отварите
- Фарш следует прожарить с луком до тех пор,пока лук не позолотеет.
- Макароны тщательно перемешайте с обжаренным фаршем, чтобы тот распределился равномерно.
- Сыр натрите мелко и добавьте в макароны, тщательно перемешайте.
- Ссыпьте массу в чашу, залейте массу взбитым яйцом
- Закройте мультиварку и включите режим «запекание» на 40 минут.
- После этого не вынимайте запеканку, дайте ей постоять 15-20 минут.
- После этого переверните чашу мультиварки, чтобы запеканка оказалась на блюде корочкой кверху.
Пример сервировки
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт
Вам потребуется:
- Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
- Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
- Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
- Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
- Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
- Яйцо –
- Мука – несколько ст.л.
- Сметана – несколько ст.л.
- Специи (любые)
Готовка:
- Макароны отварите заранее до полуготовности
- Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
- Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
- Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
- Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
- После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.
В духовке
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и овощами: рецепт
Вам пригодится:
- Макароны (любые вареные) – 200-250 г. (среднего размера).
- Помидор – 1 шт. крупный
- Цукини – половинка небольшого плода
- Сладкий перец – 1 шт. (любого цвета, можно болгарский).
- Лук – 1 шт. (не крупная луковица)
- Сыр – 250-300 г. (высокой жирности)
- Грибы – 100-150 г. любых жареных
- Фарш мясной (любой) – 250-300 г.
- Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
- Мука –
- Майонез – несколько ст.л. (для приготовления заливки)
- Специи
Готовка:
- Заранее отварите макароны, ссыпьте их в отдельную посуду.
- Фарш поджарьте на растительном масле, перемешивая лопаткой, чтобы мясо не пригорало.
- Поджаренный фарш добавьте к макаронам (или отложите отдельно, если хотите делать запеканку слоями).
- Овощи можете припустить на огне совсем немного. Порубите мелко грибы, цкини и перец, добавьте мякоть помидора и прожарьте не дольше 5 минут.
- Выложите в форму слой макарон и мяса, сверху положите ровный слой овощей.
- Всю массу следует залить соусом, приготовленным из взбитых яиц, майонеза, специй и муки.
- Овощи сверху обильно посыпаются тертым сыром и запеканка отправляется на полчаса в духовку при средних температурах (160-170 градусов).
Пример сервировки
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и соусом Бешамель: рецепт
Соус Бешамель сможет заменить обычную яичную заливку, превратив обычную макаронную запеканку во вкусное сливочное блюдо с сыром. Приготовить Бешамель не сложно, если точно следовать рецепту.
Вам потребуется:
- Вареные макароны среднего размера – 400-500 г. (в зависимости от формы для запекания. Следует заполнить ими ¾ формы).
- Масло жирное сливочное – 20-30 г. (мягкое)
- Мука – несколько ст.л.
- Молоко или сливки 10% — 400-450 мл.
- Орех мускатный – по вкусу
- Соль и смесь перцев
- Сыр – 200-250 г. (высокой жирности 45-50%)
Готовка:
- Макароны заранее отварите и отложите в отдельную посуду.
- Приготовьте Бешамель: в молоко (желательно жирное) добавьте масло и специи, смешайте тщательно, добавив муку. Соус должен получиться приятной консистенции.
- Ссыпьте макароны в форму
- Залейте макароны соусом и посыпьте сыром, ровно распределяя его по поверхности.
- Запекайте запеканку полчаса на температурах в 160-170 градусов до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.
Пример готового блюда
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и помидорами: рецепт
Вам потребуется:
- Макароны (ракушки или трубочки) – 350-400 г. (отварите заранее).
- Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
- Майонез – 2-3 ст.л. (майонеза высокой жирности)
- Мука – несколько ст.л.
- Помидорки черри (либо любые другие) – 250-300 г.
- Специи «Смесь итальянских трав» — 1 ст.л.
- Смесь перцев и соль
- Сыр – 250-300 г. (жирного и ароматного по типу «Радомер» или «Мааздам»).
- Фарш мясной или вареное перекрученное мясо – 300-400 г.
Готовка:
- Макароны заранее отварите и разделите на две части
- Одну часть выложите ровным слоем
- Поджарьте фарш, можно вместе с рубленной луковицей и выложите ровным слоем поверх макарон.
- Сверху фарша кладется еще один слой макарон
- Приготовьте заливку из взбитых яиц, муки и майонеза, покройте макароны.
- Мелкие помидоры разрежьте пополам, крупные кольцами и выложите ровный слой поверх запеканки.
- Всю запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку на 25-35 минут при температурах 160-180 градусов (до образования румяной корочки).
Макаронная запеканка с помидорами под сыром
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и баклажанами: рецепт
Баклажаны придадут запеканке насыщенный и пряный вкус, кроме того, после тепловой обработки они станут мягкими и сочными.
Вам потребуется:
- Макароны (рожки, ракушки или трубочки) – 300 г.
- Баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сыр – 200-250 г. (высокой жирности, легкоплавкий).
- Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
- Мука – несколько ст.л.
- Майонез – 2-3 шт. высокой жирности
- Специи
- Фарш или перекрученное вареное мясо – 200-300 г.
- Лук – 1 шт. (не крупная)
Готовка :
- Макароны заранее отварите и выложите их половину в форму для запекания.
- Фарш поджарьте с луком в масле до готовности, выложите ровным слоем на макароны.
- Баклажан следует очистить от кожуры (она горчит)
- Слой баклажан следует выложить поверх мяса
- Вторым слоем макарон следует покрыть баклажаны
- Приготовьте заливку из яйца, майонеза и муки и залейте всю запеканку.
- Сыр натрите на крупной терке и положите верхним слоем
- Запекайте запеканку при температуре 150-160 градусов 30-45 минут.
Макаронная запеканка с баклажанами
Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт
Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:
- Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
- Вареное филе – 500 г (перекрученное через мясорубку).
- Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
- Специи
- Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).
Приготовление:
- Макароны отварите до полуготовности заранее
- Мясо перекрутите в мясорубке
- Подготовьте форму для запекания
- В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
- Поверх макарон выкладывается слой вареного мяса и снова покрывается второй частью макарон.
- Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
- Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
- Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).
Вкусная запеканка из макарон для детей
Вкусная запеканка из сырых сухих макарон с фаршем: рецепт
Запекать можно и сырые макароны, но для этого потребуется гораздо больше времени для приготовления и очень «жидкая» заливка, которая и позволит макаронам запечься, став мягкими.
Вам потребуется:
- Каннеллони – по размеру формы (приблизительно 1 упаковка). Каннеллони – это крупные макароны в виде трубочек.
- Фарш куриный или свиной – 500 г.
- Луковица – 1 шт.(маленькая)
- Специи
- Молоко – 400 мл. (или сливки 10%)
- Масло – 50 г. (высокой жирности, сливочное)
- Мука – несколько ст.л.
- Сыр – 150-200 г. (легкоплавкий)
Приготовление:
- Луковицу следует измельчить и смешать со свежим фаршем, приправить его по вкусу.
- Фаршем следует начинить трубочки каннеллони и выложить в небольшую форму для запекания.
- Приготовьте соус Бешамель из масла, молока и муки. Соусом залейте макароны в форме.
- Сверху макароны посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекать блюдо следует при температуре 160-170 градусов 35-40 минут.
Запеченные каннеллони
Вкусная запеканка из макарон с фаршем без сыра: рецепт
Вам пригодится:
- Вареные макароны – 300-400 г. (рожки или ракушки)
- Яйцо – 4-5 шт. (для заливки)
- Сметана – 2-3 ст.л (для заливки)
- Майонез – 2-3 ст.л. (для заливки)
- Мука – несколько ст.л (для заливки)
- Фарш мясной (любой) – 300 г. (либо же вареное перетертое мясо).
- Специи
Готовка:
- Фарш следует поджарить в масле, можно добавить луковицу.
- Макароны отвариваются и смешиваются с фаршем
- Масса выкладывается в форму для запекания
- Из яйца, сметаны и майонеза готовится заливка, добавляются специи.
- Мука добавляется в заливку для плотности
- Заливкой покрываются макароны и отправьте форму в духовку на 20-25 минут при температуре в 150-170 градусов.
Запеканка без сыра
Вкусная запеканка из макарон с фаршем, соусом, заливкой: рецепт
Приготовить вкусную запеканку можно при помощи необычной заливки. Сделать ее можно из яиц, дополнив яичную массу специями, соусами и мукой для плотности.
Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется:
- Сливки жирные – 200-250 мл. (можно заменить на молоко).
- Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера блюда)
- Мука – несколько ст.л.
- Майонез жирный – 2-3 ст.л.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сыр – 100 г. (жирный, мелко натертый)
ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородную массу. Этим соусом покрывается запеканка из макарон. Сверху блюдо покрывается слоем тертого сыра и запекается. Соус позволяет макаронам стать одной плотной запеканкой.
Вкусная запеканка из макарон с фаршем: рецепт в микроволновке
Вам потребуется:
- Вареные макароны (рожки или ракушки) – 400 г.
- Жареный фарш с 1 луковицей – 300-400 г. (или вареное мясо, измельченное в мясорубке).
- Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
- Мука – несколько ст.л.
- Майонез или сметана – несколько ст.л.
- Сыр тертый (любой жирный) – 200 г.
Готовка:
- Ссыпьте макароны в стеклянную форму или форму для микроволновки.
- Покройте макароны слоем жаренного фарша
- Залейте запеканку яичной массой
- Посыпьте слоем тертого сыра
- Включите микроволновку на режим разогрева (а лучше режим «гриль» если есть) на 10-15 минут.
- Остудите готовое блюдо и разрежьте его порционно
Видео: «Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем»
Сегодня популярность среди кулинаров и любителей вкусной пищи завоевывают простые и сытные блюда. Запеканка из макарон с яйцом выручает начинающих и искушенных хозяек, когда необходимо накормить всю семью, а времени на приготовление еды не так много. Но проверенный годами рецепт имеет свои особенности, различные добавки и специи.
Доступные продукты, потрясающий вкус и аромат - это преимущества описываемой запеканки, при этом сделать ее сможет самостоятельно даже новичок. Запаситесь фантазией и приступайте к созданию аппетитного угощения к обеду или ужину.
Рецепт традиционной макаронной запеканки с яйцом
Макароны любят люди во многих странах, но не все знают о том, как разнообразить привычное блюдо. Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
- макароны округлой формы (200 г);
- сыр (200 г);
- мука пшеничная (2 ст. ложки);
- молоко (1 стакан);
- масло топленое (2 ст. ложки);
- яйцо куриное (1 шт.);
- соль и специи по вкусу.
Совет! Опустите сырое куриное яйцо в холодную воду для проверки его качества и срока хранения. Если оно всплывет, использовать его для приготовления пищи не рекомендуется.
Приготовление:
- Макароны заблаговременно сварите, затем на сковородке разогрейте смесь из муки и сливочного масла.
- В полученную массу влейте молоко, помешивайте жидкость для того, чтобы удалить образовавшиеся комочки.
- Яйцо разбейте и взбейте венчиком в отдельной посуде, а потом смешайте его с приготовленным соусом.
- В соус добавьте и часть тертого сыра, еще раз перемешайте массу. Макароны выложите на подготовленную форму, аккуратно залейте соусом и сверху посыпьте остатками сыра.
- Готовить блюдо следует в духовке около 15 минут при температуре 180° C.
С помощью этого устройства можно готовить диетические блюда, при этом вы сэкономите время и силы. Воспользуйтесь следующими продуктами:
- макароны-рожки (150 г);
- вареная курица (100 г);
- замороженный горошек (1 ст. ложка);
- молоко (1 стакан);
- яйцо куриное (1 шт.).
Приготовление:
- Мелко нарежьте курицу, затем смешайте ее с размороженным горошком и вареными макаронами.
- Смесь уложите в чашу устройства и залейте взбитым яйцом с добавлением молока.
- В режиме выпечки готовьте блюдо 15 минут.
Макаронная запеканка, созданная по этому рецепту, способна заменить и основное блюдо, и гарнир. Понадобятся вам следующие ингредиенты:
- спагетти (150 г);
- любые сосиски (2 шт.);
- сыр (100 г);
- кетчуп (2 ст. ложки);
- сливки (100 мл).
Приготовление:
- Сварите спагетти и сразу выложите их на дно формы для запекания. Сосиски нарежьте кружочками, при желании их можно слегка обжарить на растительном масле.
- Макаронный слой смажьте томатным кетчупом, а затем дополните блюдо сосисками.
- Залейте запеканку смесью из сливок с тертым сыром и накройте сверху защитной фольгой.
- Запекают это блюдо в течение 15 минут при температуре от 170 до 180° C.
Такой рецепт пригодится любой хозяйке, желающей приготовить ароматное блюдо с сыром и шампиньонами. При желании можно использовать и белые грибы, они придадут изысканный вкус.
Воспользуйтесь следующими продуктами для того, чтобы сделать ужин незабываемым:
- грибы (1 кг);
- макароны (200 г);
- масло сливочное (2 ст. ложки);
- мука (2 ст. ложки);
- молоко (250 мл);
- сыр (100 г);
- луковица (1 шт.);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибы мелко нарежьте, затем обжарьте. Когда влага выпарится из продукта, добавьте на сковородку нашинкованный репчатый лук.
- На второй сковородке растопите сливочное масло с добавлением муки, разогрейте смесь и дополните ее молоком, взбивая нежный соус венчиком.
- В подготовленную форму для запекания выложите отварные макароны, вторым слоем уложите на них грибы и залейте продукты приготовленным соусом.
- Сверху посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте запеканку в духовке около 15 минут при стандартной температуре, дожидаясь появления румяной корочки.
Как приготовить макаронную запеканку с колбасой
Оригинальное блюдо с колбасой и яйцами привнесет частичку праздника в повседневное меню, а сделать его своими руками легко. Для этого вам пригодятся следующие компоненты:
- макароны-рожки (200 г);
- колбаса (450 г);
- томатная паста (1 ст. ложка);
- паприка (2 ч. ложки);
- острый перец молотый (1 ч. ложка);
- луковица (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- сливки (50 мл);
- сыр твердый (100 г);
- свежая зелень (30 г);
- сахар (1 ч. ложка);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте его, затем порежьте колбасу и добавьте эти продукты на сковородку.
- Обжаривайте их в течение 7 минут на малом огне, далее положите туда же томатную пасту, паприку и другие специи, сахар, перемешайте. Тушите смесь под крышкой около 10 минут.
- Зелень мелко нарежьте, чеснок измельчите под прессом и добавьте в общее блюдо, выключите огонь. Дно формы для запекания смажьте маслом, выложите туда сваренные макаронные изделия.
- Вторым слоем поместите колбасу, аккуратно распределяя продукты ложкой или лопаткой.
- Натрите сыр на средней терке, миксером смешайте его со сливками и залейте соусом всю запеканку.
- Готовится блюдо в течение 20 минут в духовке при температуре 180° C.
Нюансы приготовления вкусной запеканки
Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо придерживаться некоторых правил в процессе его приготовления. Макароны ни в коем случае нельзя переваривать, а предотвратить их слипание можно с помощью растительного масла, добавленного в кастрюлю. По завершении варки также обдайте продукт холодной водой и сразу же применяйте для запекания.
Допускается использовать спагетти, рожки и даже лапшу, однако, важно знать о том, что у каждого вида макарон разное время приготовления, зависит оно от сорта пшеницы.
Сделать вкусное и ароматное блюдо можно только из свежих яиц. Как сделать запеканку, каждая хозяйка решает самостоятельно, аппетитное блюдо быстро готовится как в мультиварке, так и в обычной духовке.
Запеканка из макарон с яйцом – необычное и в тоже время сытное блюдо, которое заменит вам завтрак или повседневный ужин. Давайте мы расскажем вам, как приготовить . Процесс достаточно быстрый, так что нежданные гости никогда не смогут застать вас врасплох!
Рецепт макаронной запеканки
Ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сухари молотые – по вкусу;
- специи;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, макароны отвариваем, сливаем воду, промываем и оставляем остывать. Этим временем в миску выливаем молоко, разбиваем яйца, бросаем сахар и щепотку соли. Противень промазываем сливочным маслом, выкладываем первым слоем все макаронные изделия, заливаем приготовленной смесью и посыпаем измельченными сухарями. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 20, выставив температурный режим на 200 градусов.
Рецепт макаронной запеканки с яйцом
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Луковицу очищаем, шинкуем и подрумяниваем до мягкости на растительном масле. Макароны заранее отвариваем, сливаем аккуратно воду и соединяем их с луком. Полученную массу выкладываем на противень, смазанный маслицем, подсаливаем и заливаем сверху взбитыми яйцами. Отправляем запеканку в духовку минут на 25, выбрав температуру 160 градусов.
Макаронная запеканка с яйцом и ветчиной
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- сливки 30 % – 500 мл;
- колбаса – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
Для приготовления макаронной запеканки яйца смешиваем со сливками и взбиваем все миксером. Затем добавляем нарезанную кубиками колбасу и высыпаем половину порции тертого сыра. Помидоры промываем, измельчаем кубиками, слегка обжариваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам. Готовую начинку смешиваем с отварными макаронами, выкладываем массу в форму, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем в духовке 40 минут.
Сырная запеканка из макарон с яйцом
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.
Приготовление
Заранее отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и оставляем их остывать. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем до мягкости. Затем добавляем к нему измельченные помидоры и тушим все вместе 2 минутки. Этим временем готовим заливку, взбив хорошенько яйца со специями. Теперь выкладываем в форму сначала овощи, потом макароны и выливаем яичную смесь. Сверху присыпаем обильно тертым сыром и готовим кушанье 20 минут в разогретом духовом шкафу.
Овощная запеканка из макарон с яйцом
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- колбаса – 100 г;
- сыр – 50 г;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Все овощи обрабатываем, нарезаем кубиками и подрумяниваем на разогретой сковороде с растопленным маслом. Затем добавляем измельченную колбасу и обжариваем 5 минут. Макароны заранее отвариваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем равномерно овощную начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Приправляем блюдо специями и отправляем на 15 минут в духовку. Перед подачей, посыпаем горячую запеканку тертым сыром и зеленью.
Сладкая запеканка из макарон и яиц
Ингредиенты:
Приготовление
Макароны отвариваем, сливаем воду и выкладываем в форму для выпечки, разравнивая поверхность. Затем добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Яйца взбиваем отдельно в миске, вливаем тепле молоко, бросаем ванилин и сахар по вкусу. Полученной смесью заливаем макаронные изделия и выпекаем блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. При подаче, готовый десерт посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежей ягодой.