Домой / Рецепты / Торт пропитанный сметаной в домашних условиях. Домашний торт со сметанным кремом

Торт пропитанный сметаной в домашних условиях. Домашний торт со сметанным кремом

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком виде десертов, как торт со сметанным кремом (рецепт пошагово с фото). Какие бы вы коржи на торт не использовали, но для вкусного торта нужен крем, который украсит вкусовую палитру выпеченного теста, и привнесет новые сладкие нотки.

Наверное, ничто не сможет в этом сравниться со сметанным кремом, который всегда поможет старательной хозяюшке приготовить настоящее произведение искусства. При этом, чередуя все разнообразие видов выпечки и крема, вы сможете всегда приготовить что-то новенькое и необычайно вкусное.

Конечно, некоторые скажут: «Ну что вы пристали со своим сметанным кремом? Подумаешь сметана с сахаром!»

И будут в корне и правы, и не правы – одновременно, так как к такому, казалось бы, простому сочетанию можно добавить еще массу различных ингредиентов, тем самым в корне меняя первоначальный рецепт: ягоды и фрукты, сливки и шоколад, сгущенное молоко и мед, и много-много других компонентов.

И не важно, из какого теста вы выпекли коржи на торт, главное что, пропитав их сметанным кремом, вы получите поистине великолепное лакомство. А украшать такой торт вообще одно удовольствие и непаханое поле для экспериментов, здесь вам может пригодиться: и орешки, и крошеная выпечка, и все виды глазури, и цукаты, и цедра с цитрусовых, и ягоды с фруктами, и тем более шоколад.

Надеюсь, что каждый рецепт с фото придется вам по вкусу, и все они станут палочкой-выручалочкой в приготовлении такого торта, который точно станет изюминкой вашего праздничного стола.

Рецепт 1. Классический медовик со сметанным кремом

Состав: пол-литра сметаны домашней, 3/5 пачки маргарина или масла, 2 яйца, 2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки меда, пекарский порошок по инструкции или чайная ложка соды.

Этот классический рецепт привлекателен уже тем, что даже при небольшом объеме меда, использованного во время изготовления нашего торта, выпечка приобретает ярко выраженный медовый вкус.

А уж тот факт, что этот рецепт достаточно просто в приготовлении, вообще возводит его в категорию незаменимых для маленьких семейных праздничков.

Начинаем готовить торт:

  1. Топим маргарин (масло или спред) в объемной емкости.
  2. Вливаем мед с половиной объема приготовленного сахара и ставим на водяную баню, тщательно перемешивая, до образования единородной по своей консистенции смеси.
  3. Не прекращая перемешивать, всыпаем в массу порцию соды, дожидаемся увеличения объема массы образования и приобретения ею белого цвета.
  4. Вбиваем приготовленные яйца и снова перемешиваем.
  5. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  6. Разделяем тесто на 10-ть равномерных частей, и укладываем их поочередно в противень формируя из каждой тонкий пласт, из которого и будем выпекать наши коржи на торт.
  7. Перед выпечкой делаем в сформированных пластах теста небольшие надрезы ножом или проколы вилкой.
  8. Выпечка осуществляется в заранее разогретом духовом шкафу до приобретения выпечкой тёмно-золотистого цвета, это займет не более пяти минуток.
  9. Готовим крем: тщательно перемешиваем остаток сахара с холодной сметаной и перебиваем их при помощи миксера.
  10. Собираем торт: складываем коржи друг на дружку обильно перемазывая каждый кремом.

Классический торт со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Торт бисквитный со сметанным кремом

Этот рецепт расскажет, как приготовить бисквитный торт, который необычайно легко пропитывается сметанным кремом и приобретает сочный и нежный вкус. Эту легкость можно только еще больше подчеркнуть, добавив в рецепт нежные ягоды или фрукты, например, клубнику с бананами.

Чтобы приготовить этот торт нам понадобится:

3 яйца, 2 банана, 4 столовые ложки с горкой муки, по четыре стакана сахарного песка и сметаны, 2 стакана воды, кофе по вкусу

Начинаем готовить торт:

  1. При помощи миксера перебиваем яйца с третьей частью сахарного песка в крепкую белую пену и до полного растворения сахара.
  2. Всыпаем провеянную муку и замешиваем в жидкое тесто.
  3. Подготовка формы (противня): укладываем пекарскую бумагу, но не промазываем маслом, а слегка притрушиваем мукой. Муку можем заменить панировочными сухарями. Это позволит избежать пригорания коржа к форме.
  4. Выпекать корж для торта нужно в заранее разогретом духовом шкафу при температурном режиме 180 °С, примерно около трети часа.
  5. Готовим крем: тщательно перемешиваем 1/3 сахара с холодной сметаной и перебиваем их при помощи миксера.
  6. Кипятим воду с остатком сахарного песка, завариваем (или растворяем) в этом сиропе кофе и даем немного остыть нашему кофейному сиропу.
  7. Достав выпечку из духового шкафа, дожидаемся пока она остынет и делим при помощи струны или очень острого ножа на два или три коржа.
  8. Укладывать коржи нужно так, чтобы пропитка легко впитывалась, например, для коржа разрезанного на три части, укладку производим следующим образом: кладем первый корж разрезом вверх, второй положим тот корж, что имеет два разреза, а последним корж кладем разрезом вниз.
  9. Каждый корж нужно обильно промазать кремом.

Торт готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Классический торт из блинов

Этот рецепт лучше всего подойдет для молодых хозяюшек, так как он необычайно прост в приготовлении и при этом, несмотря на достаточно высокую сладость, прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете, благодаря своей низкой калорийности и легкости вкуса.

Кроме того, рецепт пластичен и его ингредиенты легко заменимы, например, в отсутствии муки вы можете взять молотую гречку. А значит, этот торт прекрасно подходит для ваших экспериментов.

Для приготовления этого торта нам понадобится:

по полтора стакана сметаны и сливок с кипяченой водой и мукой (можно гречневой), 2 яйца, пол столовой ложки сухих дрожжей, стакан молока, пол лимона, четверть пачки масла сливочного, щепотка соли, ванилин по вкусу

Начинаем готовить легкий торт:

  1. Опара: растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем треть муки, ставим на 2/3 часа в теплое место. Таким образом, мы пробуждаем дрожжи, о чем свидетельствует обильный рост шапки на опаре.
  2. Засыпаем в опару остатки подготовленной муки тщательно вымесить и снова отправляем в теплое место на тот же период времени, на сей раз что бы тесто поднялось.
  3. Горячее, только что перекипячённое, молоко вливаем в тесто, солим и даем охладится.
  4. А по прошествии пары часов вбиваем яйца, заливаем топленое масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Тесто должно настояться треть часа.
  6. На крупной сковороде жарим тонкие блины и охлаждаем их.
  7. Перебиваем сметану со сливками на миксере в течении 7-ми минуток.
  8. А добавив в получившуюся смесь ванилин и сок с цедрой заранее приготовленного лимана, вновь перебиваем на миксере.
  9. Укладываем коржи, обильно намазанные кремом, друг на друга.
  10. Украшение торта оставляю на ваш вкус.

Легкий торт с кремом из сметаны готов. Приятного аппетита!

  1. Коржи на торт не должны пересушиться при запекании, так как они тогда быстро пригорят, как только коржи зарумянились и приобрели золотистый цвет – вы можете доставать выпечку из духовки. Не забывайте, что тонкие коржи быстро не только готовятся, но и пригорают.
  2. Бисквитный корж на торт очень не любит когда его беспокоят, в особенности в самом начале выпекания. И если вы хотите приготовить пышный бисквитный корж на торт, то ни в коем случае не беспокойте его при выпекании, кроме как перед тем как достать из печки, иначе он опадет.
  3. Обязательно провеивайте муку, перед тем как добавлять ее в тесто, это насыщает ее кислородом и делает коржи на торт более пышными.

Готовьте легко – кушайте вкусно!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты с фото и пошагово в соответствующих разделах моего сайта!

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.


Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.


Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.


Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.


Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.


Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.


Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.


Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.


По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.


Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.



И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке


Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.


7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт "Сметанник" – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для .

Ингредиенты:

Для теста:

- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

-¾ стакана сахарной пудры;
- 0,5 л сметаны;
- ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

- 2 столовые ложки коньяка;
- 2 столовые ложки кипяченой воды;
- 2 чайные ложки сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.





По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.





Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.




Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.







Половину теста переливаем в форму для запекания.





Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.





Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.




Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.
Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.







Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.





Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем.
Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.





Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.





Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.





Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.





Верх торта посыпаем тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.





Советы и рекомендации:
Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.
Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.
На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто .
можно покрыть торт шоколадной глазурью и т.д.. Украсить торт можно любым способом – орешками, фруктами или крошкой из коржей, кокосовой стружкой.

Сметанный торт любим всеми с самого детства. Классический рецепт торта Сметанник подразумевает как сметанный крем, так и присутствие сметаны в тесте. Некоторые готовят шоколадный крем, а также коржи. Существует много рецептов и в каждой семье есть свой особенный секрет приготовления этого десерта. Если у Вас есть подобный, поделитесь им в комментариях к статье. Общее, что объединяет рецепты — торт получается нежным, мягким, лёгким и обладает великолепным вкусом! Итак, лучшие рецепты сметанного торта сегодня в статье.

"Сметанник". Торт — классический рецепт.

Компоненты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стак. сахара;
  • ванилин;

для крема:

  • 1 стак. сахара;
  • 350 гр свежей жирной сметаны.

Как приготовить бисквитный сметанный торт

  1. Яйца для теста взбейте с сахаром. Добавьте сметану, соду, ванилин, муку и замесите тесто. Выпекайте тесто до готовности в форме, отправив её в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте холодную сметану с сахаром.
  3. Остудите готовый бисквит и разрежьте его пополам вдоль. Нанесите слой крема между коржами, обмажьте тортик снаружи. Украсьте по желанию и уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Сметанный торт — рецепт на песочной основе

Компоненты:

  • 1 стак. сметаны;
  • 1 бан. сгущенки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст.л. какао;

для глазури:

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. молока.

Как приготовить

Сметанник — это торт, который нужно готовить с душой и вниманием к деталям. Сметана и яйца должны быть охлажденными. Масло надо размягчить, а муку просеять для воздушности. Форму для выпечки подготовьте заранее — смажьте её растопленным маслом и присыпьте мукой.
Взбейте в лёгкую пену яйца, добавьте сгущенку и обстоятельно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и смешать. Просейте к этой массе муку и замесите тесто. Разделите пополам. Раскатайте одну часть теста, выложите на противень и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После того, как запечется первый корж, раскатайте и так же запеките корж с какао. Разделите оба коржа на две части — в итоге должно получиться 4 коржа.
Взбейте сметану с сахаром.
Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, и обильно обмазывая каждый корж сметанным кремом.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочное масло с какао, добавьте сахар и молоко. Доведите полученную смесь до кипения, остудите и покройте ею торт. Готовый тортик отправьте на несколько часов в холодильник, после чего подавайте к столу.

Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)

Компоненты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 600 гр 30% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 3 стак. муки;
  • 1 баночка варёной сгущенки;
  • щепотка соли.

Как приготовить торт медово-сметанный

Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей.
Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.

Рецепт – Торт Сметанник

Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.

  1. Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
  2. Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
  3. В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
  4. В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
  5. При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
  6. Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
  7. При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.

Классический рецепт сметанника с пошаговым фото

Наипростейший и любимый рецепт сметанника на сметане, популярного в СССР, незамысловат в приготовлении, а его состав включает самые обычные и доступные продукты.

Что нам потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.

Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.

Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.

Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.

Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.

Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.

Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.

Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.

Подробный татарский рецепт сметанника

Наряду с классикой, все больше набирают популярности татарские варианты сметанника.

Отличительной чертой таких пирогов является тесто, которое готовится нетрадиционным для нас способом. Чаще всего такие татарские десерты делают из песочного дрожжевого теста.

Самое время рассмотреть и приготовить рецепт сметанника как в бахетле с нежным тестом и тающей начинкой.

  • молоко — 250 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука + 400 гр;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — ½ шт.
  • сметана — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Для поднятия дрожжей, немного нагреть на огне молоко. Всыпать туда сахар и распустить в теплой жидкости дрожжи для опары.

Натереть цитрусовую цедру, а масло растопить, не давая ему закипеть.

В воздушную муку влить разведенные дрожжи, всыпать соль и перемешать компоненты. Подложить к ним цедру, потихоньку вливая топленое масло. Пытаться получить мягкую, чуть липкую массу. Для этого месить тесто не меньше 3 минут. Сформировать из него шар и дать вылежаться в тепле для объемного роста. Через 2 часа убрать все в холодильник.

Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.

Яйца вбить в миску, к ним добавить сметану, подсыпать сахар. Из этих ингредиентов сделать однородную густую смесь.

Тесто для сметанника раскатать в пласт. Застелить им дно формы, немного приподняв по краям. В середину формы влить густую начинку из сметанно-яичной смеси.

Выпекать сметанник при 180°С около 30-40 минут. Теплая начинка правильного пирога сметанника должна при встряхивании слегка дрожать. Потом дать ему остыть, а потом выдержать ночь в холодильнике.

Вкусные рецепты на основе классики

Разнообразные изменения, вносимые в традиционный рецепт торта, придают блюду новый богатый вкус или упрощают работу с тестом. Любой домашний рецепт сметанника на базе классического гарантирует успех.

Сметанник со сгущенкой на кефире

При ограниченном количестве сметаны в выпечке ее можно заменить другим продуктом и испечь сметанник на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сметана — 700 гр;
  • сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

Просеять муку, соду погасить уксусом. Смешать их вместе. Вбить к ним яйца, влить сгущенку с кефиром. Развести все в единую смесь. Общее тесто жидкой консистенции следует разделить на части в соотношении 1 к 2. В меньшую из них подмешать порошок какао и хорошо его размешать.

Испечь сметанник при 180°С до полной готовности. Остывший светлый корж перерезать надвое.

Из сахара с охлажденной сметаной приготовить крем. Начать собирать торт, поместив корж с какао по центру изделия. Все слои, бока и верх пирога одинаково промазать кремом. Перед подачей дать торту напитаться сметаной для мягкости, оставив его на 1-2 часа.

Простоту и однотипность рецепта пирога сметанника компенсируют натуральные добавки в виде ореха, изюма и мака.

Эти компоненты придают самому обычному торту торжественный вид.

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 400 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • орех — 1 горсть;
  • мак — 2 ст. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сметана — 800 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Превратить смесь из яиц с сахаром в вязкую массу. Подлить к ним масло, досыпать сметану. Все размешать. Подсыпать муку через сито, добавить разрыхлитель. Для получения гладкой массы без комочков старательно вымесить компоненты.

Тесто разлить в 4 миски одинаковыми дозами. В каждую часть подмешать изюм, какао, мак, дробленые орехи.

Торт сметанник выпекать на бумаге отдельными частями по 15-20 минут при 200°С.

Пышную начинку для десерта сделать из смеси сметаны и сладкой пудры.

Каждый слой пирог покрыть одинаковым объемом крема. Дать ему настояться от 6 до 24 часов.

Сметанник для любителей шоколада

Не обошел стороной классический торт сметанник и шоколадоголиков. Подстраиваясь под их вкус, пирог приобретает шоколадные оттенки со вкусом кофе или сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао порошок — 100 гр;
  • сода — ½ ч. ложки.
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • растворимый кофе — по вкусу;
  • масло — 50 гр.

Как приготовить:

Перетереть сахар с белками и желтками, пока они не превратятся в пышную массу. К полученной вязкой смеси присоединить сметану, перемешать продукты. Порошок какао размешать в муке с содой. Сухую смесь частями подсыпать к сладкой яичной пене, все время ее перемешивая.

Форму, где будет печься торт, промазать маслом. Поместить ее в духовой шкаф на 60-65 минут при 180-190°С. После — выпечке дать остыть, а потом разделить ее пополам.

100-150 гр крепкого кофе влить в сахар для растворения крупинок. Кофейный сахар усердно взбить до однородности со сметаной. Наличие кофе в креме придает трюфельному сметаннику еще более выразительного вкуса. К сметане по ложке подмешивать мягкое масло, постоянно взбивая крем.

Перемазать коржи сметаной и оставить пирог на 3-4 часа.

Готовим сметанник не в духовке

Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.

Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:

  • микроволновке;
  • мультиварк;
  • хлебопечке.

Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.

Простой рецепт сметанника для сковороды

Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин — 100 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 260 гр;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • имбирь — ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра — ½ ч. ложки.
  • творог — 200 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.

Как приготовить:

Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.

В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.

Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.

Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.

Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.

Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.

Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.

Рецепт яблочного сметанника для мультиварки

Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой пирог превратит любой обыденный день в праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 450 гр;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яблоко — 4 шт.;
  • корица — по вкусу.

Как приготовить:

Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему муку, ½ сахара, вбить яйцо (1 шт.). Вручную замесить ровное тесто.

Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.

За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.

В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.

Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.

Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.

Шоколадный сметанник из микроволновки

Легко сделать сметанник, когда гости уже на пороге, с помощью микроволновки. Несколько минут в чудо-печке и шоколадный десерт готов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • сметана 30% — 200 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Вспенить белки до состояния пышной пены, а желтки перетереть с добавлением сахара до белого состояния. Сухие ингредиенты соединить вместе: просеянную муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

Всыпать их к сахарно-яичной массе, перемешать избегая комочков. Постепенно подливать небольшими порциями молоко с маслом. В качестве масла можно взять подсолнечное или сливочное, но тогда второе заблаговременно следует растопить. К полученной массе подмешать пышные белки и усердно все смешать. Разровнять тесто по форме.

Выпекается шоколадный сметанник при мощности в 700 Вт не более 5 минут.

Подготовить крем, усердно взбивая сметану с пудрой. Остывшую выпечку разделить на 21 части. Все щедро обмазать кремом. При желании дополнительно украсьте изделие поверх сметаны.