Домой / Чебуреки / Как готовить рисовую лапшу. Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Как готовить рисовую лапшу. Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Выкладывают рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варят -.

Как варить рисовую лапшу

1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения на большом огне, подсолить.
2. Выложить рисовую лапшу в кипяток и варить 5 минут на среднем огне.
3. После варки выложить рисовую лапшу в дуршлаг, промыть холодной водой.
4. Рисовая лапша готова.

Как вкусно варить рисовую лапшу

Стоимость рисовой лапши (январь 2019 г., Москва) - от 200 руб. за полкило.

Калорийность - 345 калорий.

Срок хранения сухой рисовой лапши - от года до двух, вареную лапшу необходимо употребить в течение 1 дня.

Готовая рисовая лапша хранится не больше 5 дней.

Рисовую лапшу идеально подавать в качестве гарнира с соевым соусом.

Рисовую лапшу часто путают с фунчозой за сходство во внешнем виде, однако рисовая лапша имеет отличия: делается она из риса и имеет непрозрачный цвет (после варки - чистый белый), в то время как фунчозу даже называют "стеклянной лапшой" из-за прозрачности.

Рисовая лапша практически не имеет собственного вкуса, поэтому варят рисовую лапшу для добавления в супы и вторые блюда. Чтобы приготовить рисовую лапшу с приятным оттенком вкуса, можно сварить её в мясном бульоне с добавлением специй, и подать с соусом.

Рецепт варёной рисовой лапши с креветками

Продукты
Рисовая лапша - 100 грамм,
Сладкий перец - 1 штука,
Лук - 2 головы,
Неочищенные креветки - 500 грамм,
Сок лимона - на 2 столовые ложки,
Красный перец - 1 чайная ложка с горкой,
Чеснок - 2 зубца,
Кинза - 25 грамм.

Как приготовить рисовую лапшу с креветками
1. Сварить рисовую лапшу и откинуть на дуршлаг.
2. Креветки сварить и очистить.
3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Вымыть зелень кинзы, дать обсохнуть 5 минут и нарезать.
6. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, мелко порезать или потереть на тёрке.
7. В сковороде смешать соевый соус, порошок красного перца, кинзу, чеснок, немного масла и лимонный сок. На небольшом огне подогревать 2 минуты.
8. Рисовую лапшу, если она длинная, крупно порезать и добавить в сковородку, затем добавить креветки, лук, сладкий перец, соус.

Рисовая вермишель – неотделимый элемент китайского фаст-фуда, тот, что, как и многое другое, был изобретен этой национальностью задолго до происхождения западных аналогов. В различие от них, китайский вариант – гораздо здоровее. Так, в рисовой вермишели содержится в три раза поменьше калорий, чем в вермишели из пшеничной муки.

Вам понадобится

  • Для рисовой вермишели с курочкой:
  • 300 г рисовой вермишели;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 моркови
  • 1 луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • 50 г соевого соуса.
  • Для рисовой вермишели с овощами:
  • 500 г вермишели;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 приторных перца;
  • 2 моркови;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 4 ст.л. соевого соуса.
  • черный перец.
  • Для тайского супа с рисовой вермишелью:
  • 1 кг свежей рыбы;
  • 250 г вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря (4 см);
  • 150 г консервированного бамбука;
  • 0,5 кокосового молока;
  • 2 перца чили;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст.л. рисового крахмала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • молотая куркума
  • соль.

Инструкция

1. Вскипятите воду из расчета 1 л на 100 г вермишели, опустите в кипяток вермишель . Вновь доведите воду до кипения, варите вермишель не больше пяти минут, после этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2. Рисовая вермишель с курицейПорежьте лук кольцами, морковь нашинкуйте огромной соломкой, обжарьте на оливковом либо любом ином масле без запаха. Филе курочки нарежьте небольшими ломтиками либо большой соломкой, добавьте к обжаренному луку и моркови. Обжарьте все совместно, после этого добавьте остальное масло и соевый соус. Смешайте лапшу с обжаренной массой, подавайте как в холодном, так и в жгучем виде.

3. Рисовая вермишель с овощамиСварите вермишель и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Помойте и очистите овощи, нарежьте огромными кубиками репчатый лук, удалите из перцев семена, нарежьте огромными кубиками, морковь натрите на огромной терке, капусту нарежьте огромной соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. растительного масла.

4. В течение 2-х минут жарьте на крепком огне лук, после этого добавьте перец, морковь, капусту, перемешайте и жарьте еще две минуты. Добавьте в сковороду вермишель , соль, перец и тушите еще столько же, в конце добавьте соевый соус.

5. Тайский суп с рисовой вермишель юПочистите рыбу, выпотрошите, промойте холодной водой, отрежьте голову, хвост, плавники, разделайте на филе, мякоть отложите, все остальное положите в кастрюлю и залейте 3 л холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь, посолите, добавьте цедру лимона, варите в течение сорока минут на слабом огне без крышки. Готовый бульон процедите.

6. Помойте перец чили, удалите семена, нарежьте тонкими полосками один стручок. Измельчите лук и чеснок, очистите и нарежьте тонкими пластинами имбирь. Слейте воду из банки с консервированным бамбуком, нарежьте его ломтиками по 2 см. Нарежьте кубиками по 2 см рыбное филе, смешайте в миске 1 ст. л. рисового крахмала с куркумой и солью, обваляйте ломтики в смеси.

7. Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте подготовленные имбирь, лук, чеснок в течение четырех минут. Положите в сковороду ломтики рыбы и обжаривайте на крепком огне в течение 3 минут, непрерывно перемешивая.

8. Поставьте на огонь 1 л процеженного бульона, добавьте кокосовое молоко, положите туда 1 стручок чили и бамбук, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. После этого выньте из кастрюли чили и добавьте чили, тонко нарезанный. Смешайте оставшийся бульон с 1 ст. л. рисового крахмала, влейте в кипящий бульон, вновь доведите до кипения.

9. Сварите отдельно рисовую вермишель , разложите ее по тарелкам, положите в тарелки рыбу с овощами, залейте жгучим бульоном и сразу подавайте.

На Востоке с рисовой вермишелью связано уйма обрядов и поверий. Блюда с ней рекомендуется употреблять при избыточном весе и знаках увядания тела, т.к. считается, что они рассеивают вредную энергию. Японцы верят, что употребление рисовой вермишели продлевает жизнь и приносит блаженство.

Вам понадобится

  • Для рецепта «Рисовая вермишель в ананасово-креветочном соусе»:
  • 100 г рисовой вермишели;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 100 г лука-порея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г кинзы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка перца чили молотого;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл сока ананаса консервированного;
  • 1/2 шт. лайма.
  • Для рецепта «Салат с курочкой и рисовой вермишелью»:
  • 170 г рисовой вермишели;
  • 450 г филе курочки;
  • 230 г лука-порея;
  • 3 штуки моркови;
  • 120 г шпината;
  • 1 ст.л. арахисового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 1/2 ч.л. перца чили;
  • 1 1/2 ст.л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.
  • Для рецепта «Суп с рисовой вермишелью и говядиной»:
  • 500 г говядины;
  • 700 г грибов;
  • 200 г рисовой вермишели;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 8 стаканов воды;
  • зеленый лук;
  • кунжут;
  • соль.

Инструкция

1. Рисовая вермишель в ананасово-креветочном соусеПолейте сковороду растительным маслом. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, выложите на сковороду, обжарьте около 3 минут. Нарежьте мелким кубиком ананас и добавьте его в сковороду. Также добавьте два вида перца, соль, сок лайма, соевый соус. Тушите 2 минуты. Положите томатную пасту, тушите 2 минуты. Добавьте креветки и готовьте еще 2-3 минуты. Положите кинзу, снимите с плиты.

2. Подогрейте масло для фритюра. Разломите напополам вермишель, спускайте небольшими долями в жгучее масло на несколько секунд. Она должна побелеть и разбухнуть. Шумовкой выньте вермишель, положите в дуршлаг либо сито, дабы остатки масла могли стечь, подсолите.

3. Салат с курочкой и рисовой вермишельюДвухлитровую кастрюлю наполните водой до половины, добавьте соль. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания воды. Позже этого поднимите крышку и снимите кастрюлю с огня. Положите в кастрюлю рисовую вермишель, размешайте, накройте крышкой. Через 3 минуты слейте вермишель в дуршлаг, ополосните теплой водой. Разложите вермишель на полотенце, дайте высохнуть.

4. Куриное филе отварите и порежьте на маленькие тонкие куски. Лук-порей промойте и порежьте дольками. Кружочками нарежьте морковь. Вымойте и нарежьте для салата шпинат.

5. Масло нагрейте в сотейнике, на 3 минуты поставив его на средний огонь. В сотейник высыпьте лук-порей, морковь, 2 минуты жарьте в кипящем масле. Положите курочку, перец, чеснок и имбирь, жарьте 3-4 минуты. Добавьте соевый соус и шпинат и жарьте еще 2-3 минуты в кипящем масле. Добавьте вермишель, перемешайте. Подавайте в жгучем либо холодном виде, украсив зеленью.

6. Суп с рисовой вермишелью и говядинойГовядину нарежьте тонкими кусочками. Смешайте соевый соус, измельченную петрушку, сахар и перец чили, промаринуйте в смеси говядину 1 час. Нарежьте грибы, обжарьте в сливочном масле, добавьте стакан воды и тушите 10 минут.

7. Вскипятите воду, добавьте говядину с маринадом, доведите до кипения. Добавьте грибы совместно с выделившимся соком, посолите и варите еще 10 минут. Рисовую вермишель отварите и разложите по пиалкам, разлейте суп, посыпьте зеленым луком и кунжутом.

Видео по теме

Обратите внимание!
Рисовая лапша бывает в продаже 3 видов: больше тонкая лапша - фунчоза, локшина и примитивно лапша - вермишель. От толщины лапшин зависит кол-во минут на приготовление. жаренная рисовая лапша с паростками сои и куриной грудкой. Как готовить рисовую лапшу Замочите рисовую лапшу в теплой воде на 5-20 минут, пока лапшинки не станут мягкими.

Полезный совет
Куриную грудку нарезать полосками и стремительно, помешивая, обжарить. Переложить в тарелку, накрыть крышкой. В масло, в котором жарилась курочка, добавить нарезанные кубиками овощи (помимо капусты), и, зачастую помешивая, готовить несколько минут, добавив немножко куриного бульона. Как только овощи будут готовы, добавить курочку. Залить рисовую лапшу кипятком, оставить на 3 минуты. Слить воду и переложить лапшу в сковороду с курочкой и овощами. Все стремительно перемешать, приправить перцем и соевым соусом. Блюдо готово.

Рецептов приготовления рисового супа довольно много. У всей хозяйки он свой. Суп с рисом классен тем, что он может быть как хорошим питательным блюдом, так и диетическим. Его приготовление не требует крупных усилий. Суп активизирует пищеварение, пригоден для суставов, владеет мочегонным действием. Для его приготовления отличнее применять среднезерный рис.

Вам понадобится

  • рис (75 г);
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло сливочное (30г);
  • петрушка (10г);
  • вода (80 мл).
  • Посуда:
  • кастрюля;
  • сковорода.

Инструкция

1. Переберите и промойте рис. Замочите в холодной воде на 30-60 мин.

2. Залейте кастрюлю водой. Посолите воду.

3. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.

4. После этого очистите морковь и лук.

5. Нашинкуйте их соломкой. Порежьте петрушку.

6. Достаньте сковороду, поставьте ее на огонь. Положите сливочное масло.

7. Обжарьте морковь, лук и петрушку до золотистого цвета.

8. В подсоленную жгучую воду положите картофель и отварите его до полуготовности.

9. После этого добавьте замоченный рис и пассивированные овощи. Доведите до кипения. Рисовый суп готов!

Видео по теме

Обратите внимание!
Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой – она будет благоуханнее.Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его вначале в жгучую воду, а потом – в холодную.

Полезный совет
Для придания рисовому супу славной приторной нотки совместно со всеми овощами к нему дозволено добавить приторный перец, нарезанный тонкой соломкой.

Корень имбиря - пряно-ароматическое растение, обширно используемое в кулинарии. Если варить с ним бульоны и супы, он придаст им очевидный пикантный привкус, классический для восточных блюд. Имбирные настои и отвары, больше вестимые как чаи, - знаменитые средства при простуде, помогают от тошноты и некоторых желудочно-кишечных задач.

Вам понадобится

  • Китайский куриный бульон
  • – 1,5 кг курочки;
  • – 10 чашек холодной воды;
  • – 5 сантиметров корня свежего имбиря;
  • – 1 пучок свежего зеленого лука;
  • – 1 столовая ложка китайского рисового вина;
  • – 1 столовая ложка соевого соуса;
  • – молотый черный перец.
  • Корейский имбирный чай
  • – 1 крупной корень имбиря;
  • – 500 мл воды;
  • – 1 апельсин;
  • – 2 азиатские груши;
  • – 1/2 стакана сахара.

Инструкция

1. В Китае многие супы – из морепродуктов, овощные, куриные и т.д. – подготавливаются на основе куриного бульона. В некоторых переводных рецептах вы можете встретиться c термином «китайский куриный бульон». Именно он и невероятен без корня имбиря. Помимо того, для него непременно берется ветхая курочка, не каждая, а только остов, крылья, шейка.

2. Курочку промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Зеленый лук нарежьте на ломтики, отрезая немножко наискосок. Дозволено сделать это не ножиком, а ножницами. Залейте курочку водой, положите имбирь, лук, добавьте вино. Доведите до кипения, периодично снимая пену, уменьшите огонь, влейте соевый соус, приправьте перцем и варите еще 2 часа. Бульон процедите и используйте, как указано в рецептах. Вы можете сварить такой бульон впрок, он очаровательно хранится замороженным. Если в него добавить хлопья красного перца, чеснок и немножко кунжутного масла – получится хорошее средство от простуды.

3. Корейский имбирный чай пьют и зимой и летом. В жаркое время, охлажденный, он красиво утоляет жажду, в холодное – благоуханный и обжигающий – согревает. Если вы готовите его зимой, когда трудно приобрести азиатскую грушу, замените ее чайной ложкой корицы, хурмой и несколькими ложками меда.

4. Корень имбиря очистить и нарезать. У вас должно получиться 3/4 чашки имбирных кусочков. С апельсина на мелкой терке снять цедру, очистить его и нарезать. Грушу также очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. В кастрюлю налить воду, положить имбирь и апельсиновую цедру, довести до кипения. Убавить огонь до неторопливого и варить еще около 15 минут. Снять с огня, всыпать сахар, положить кусочки груши и ломтики апельсина, мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Подавать, по желанию, охлажденным либо разогретым.

Видео по теме

Японцы применяют соевый соус в качестве соли. Верно приготовленный соус содержит в своем составе морскую соль и является дюже пригодным. Так, молочно-кислые бактерии соус а улучшают работу желудка.

Вам понадобится

  • Для домашнего приготовления соевого соуса:
  • 100-120 г соевых бобов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 мл осветленного куриного бульона;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • морская соль по вкусу.
  • Для рецепта «Салат из молодой капусты с соевым соусом»:
  • 1 кочан молодой капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 алый приторный перец;
  • 1 желтый приторный перец;
  • 2 ст.л. ясного соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • черный молотый перец.

Инструкция

1. Домашний метод приготовления соевого соус аОтварите соевые бобы в кастрюле с небольшим числом кипящей воды. Процедите через дуршлаг, переложите сою в железную миску и разомните поварешкой. Смешайте бобы с остальными ингредиентами, скрупулезно перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Приготовленный таким образом соус готов к употреблению.

2. Индустриальный метод приготовления соевого соус аСоевые бобы очищаются и развариваются. Образовавшуюся массу кладут на промытые циновки маленькими комками. Через какое-то время каша покроется плесенью. Сейчас ее нужно раздробить на небольшие ломтики и оставить еще на два месяца. По прошествии 2-х месяцев процесс брожения должен остановиться. Получившиеся соевые комья кладут в емкости с соленой водой. В течение года эта жидкость фильтруется, густеет и становится вязкой.

3. Соус из соевых бобов дозволено применять, дабы подчеркнуть и усилить вкусовые и ароматические свойства блюда. К примеру, его добавляют в разные салаты, овощные рагу, к рыбе и мясу. Сам соус владеет пикантным ароматом и острым вкусом и горазд сберегать свои вкусовые качества длинное время. Специальных условий хранения для соевого соус а не требуется.

4. Салат из молодой капусты с соевым соус омВымойте огурец и перцы. Нарежьте огурец соломкой, а перцы – тонкими полукольцами. Удалите заранее из перцев сердцевину. Капусту сполосните и разрежьте на 4 части, нашинкуйте тонкими кусочками. Присыпьте солью и слегка перетрите руками. Все это перемешайте в миске. Заправьте салат смесью из соевого соус а, уксуса и кунжутного масла. Перед подачей на стол приправьте черным перцем.

Рисовую лапшу придумали несколько столетий назад в Китае. У европейцев она тоже пользуется популярностью. Если хочется приготовить из этого ингредиента аппетитное блюдо дома, то надобно знать, как варить рисовую лапшу.

Вам понадобится

  • – 100 грамм рисовой лапши;
  • – 300 г куриного филе;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – немножко белокочанной капусты.
  • Для соуса:
  • – 10 мл соевого соуса;
  • – 50 г томатной пасты;
  • – ломтик имбиря;
  • – сок одного лимона;
  • – 3 чайные ложки сахара;
  • – немножко перца чили.

Инструкция

1. Из азиатского продукта готовят уйма аппетитных блюд. Если хочется сделать дома вечер азиатской кухни с рисовой лапшой, то выбор будет огромен. Кому-то по нраву суп с этим продуктом. Другие любят ее в качестве гарнира к рыбе, овощам, мясу. Третьи не откажутся от экзотического салата с данным ингредиентом.

2. Для всех этих видов блюд рисовая лапша варится определенным образом. Если захотелось налить себе миску благоуханного азиатского супа, то вначале замочите лапшу в воде. В ней она должна полежать 5 минут. Только позже это отварите ее, закладывая в кипящий бульон на 3 минуты.

3. Для приготовления салатов заблаговременное замачивание не необходимо. Злаковые съедобные нити сразу же заложите в кипяток и варите в нем продукт в течение 3 минут. Позже этого ополосните холодной водой.

4. Из рисовой лапши делают не только кулинарные, но и кондитерские блюда. Если вы хотите приготовить десерт, то подготовьте лапшу специальным образом – опустите в кипящую воду на 20 секунд и здесь же вынимайте. Также поступайте и с тонкими сортами. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Тогда лишняя жидкость стечет, и лапша не утратит свою форму.

5. Исключительно это главно для фунчезы – длинного вида рисовый лапши. С ней обращайтесь дюже осмотрительно, напротив полоски могут разломиться. Замочите ее на 5 минут в жгучей воде, а после этого разместите в холодную на 30 мин, позже чего осмотрительно слейте воду.

6. Если вы готовите ми-фун для соуса либо супа, то положите позже холодной воды его в эти блюда и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сразу же выключайте огонь и подавайте жгучее блюдо к столу.

7. Холодная фунчеза очаровательно гармонирует с острыми и овощными соусами. Это ее качество рассматривают при создании салатов. Но не только в закусочных блюдах классен ми-фун. Обжарьте сырой продукт во фритюре, и получится красивый гарнир. Можете применять его и в салатах.

8. Для примера дозволено рассказать о приготовлении «Рисовой лапши с курочкой в соусе». Потому что лапша подготавливается дюже стремительно, то вначале сделайте соус. Выложите томатную пасту в сковороду, немножко прогрейте и добавьте соевый соус и сахар. Имбирь, чили, измельченные при помощи блендера, отправляйте туда же, как и лимонный сок. Все это кипятите в сковороде 2 минуты, а после этого остудите.

9. Куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в иной сковороде. После этого добавьте тонко нашинкованную капусту и удерживаете на огне до готовности. Осталось влить соус и размешать.

10. В кипящую и чуть подсоленную воду положите рисовую лапшу, отключите огонь и подержите ее в кипятке 3 минуты. После этого откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Позже этого выложите к курочке с соусом, обжарьте минуту. Блюдо готово.

Видео по теме

Обратите внимание!
Фунчезу (ми-фун) варить не рекомендуется, потому что в кипящей воде она может примерно всецело раствориться.

Полезный совет
Готовьте из рисовой лапши соусы, супы, гарниры, приторные блюда.

Видео по теме

Рисовая лапша уже становится привычным гостем на столах граждан нашей страны. И это неудивительно, ведь людям все время хочется пробовать что-то новое, до сей поры неизведанное. Сегодня вы узнаете, как правильно ее варить, чтоб она оставалась целой, не слипалась и, при этом, оставалась очень вкусной.

Для салата: вскипятить в чайнике воду, выложить лапшу в большую емкость, залить кипятком, слегка перемешать, чтобы не слиплась, на пять минут оставить. Затем воду слить, изделие выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем аккуратно перемешать ее с другими ингредиентами.

Для супа: в подсоленной горячей воде сварить рисовую лапшу, достаточно 4 минут, затем откинуть ее на сито и промыть под холодной водой. Обращаем внимание, что в отличие от нашей кухни, где вермишель отправляется в бульон, в азиатские супы бульон добавляется в лапшу.

Для гарнира: можно ее приготовить с обжаренными овощами. Для этого залить кипятком лапшу и запаривать ее в течение пяти минут. После чего выложить ее на сито или дуршлаг, соединить с овощами и протомить еще 2 минуты. Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться.

Многих кулинаров интересует еще и то, как правильно варить рисовую лапшу, чтобы не слипалась? Есть рекомендации и на этот счет. Прежде всего, вскипятите воду, посолите. Лапшу поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой, обязательно перемешайте, чтобы она не слиплась, оставьте на пять минут. Как только она набухнет, слейте всю воду, выложите ее на сито или дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

А теперь представляем вашему вниманию некоторые рецепты блюд с вареной рисовой лапшой. Попробуйте их приготовить, вот увидите, вам понравится!

Рецепт рисовой лапши с острым и сладким перцем


Чтобы получилось идеально, блюдо лучше готовить в сковороде ВОК.

Процесс готовки:

Шаг 1. Варить лапшу в кипящей и немного подсоленной воде. Время готовки указано на упаковке, действуйте согласно этим рекомендациям.

Шаг 2. Готовый продукт выложите в дуршлаг, и промойте прохладной водой. Чтобы лапша немного обсохла, оставьте ее на некоторое время в дуршлаге.

Шаг 3. Почистите луковицу, нашинкуйте вдоль тонкими перьями, немного подсолите.

Шаг 4. Перчик чили разрежьте на две половинки. Внимание, если вам нравится острая еда, то семена с перегородками оставляйте, удалив плодоножку. Если не нравится – уберите все. Мякоть перчика нарежьте соломкой.

Шаг 5. Разрежьте стручки сладкого перца пополам, уберите семена и перегородки. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 6. Соедините чили, лук и сладкий перец. Залейте кипятком кукурузу. Если у вас целый початок, обсушите его и срежьте зерна острым ножиком.

Шаг 7. В обычной сковороде или в воке раскалите масло, выложите все овощи и готовьте на сильном огне, время от времени помешивая, 2 мин. Добавьте паприку и зерна кукурузы с водой, хорошенько перемешайте. После закипания отправьте к овощам лапшу. Все время помешивая, прогрейте ингредиенты и сразу подавайте на стол.

Салат с овощами

Органично сочетается лапша в салате со многими ингредиентами, и грибы не являются исключением.

Количество необходимых продуктов на одну порцию:

  • 60 г помидоров;
  • только свежие огурцы – 2 шт;
  • древесные грибы – 1 шт;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • 10 г свежей кинзы;
  • 5 г свежего чеснока;
  • масло (кунжутное) – 10 мл;
  • соус (соевый) – 15 мл;
  • щепотка сахара.

Салат готовится за 10 мин., его калорийность - 355 ккал на 100 г.

Пошаговый способ готовки:

  1. Выложите лапшу в емкость с холодной водой, как только она набухнет, добавьте немного кипятка и слейте воду;
  2. В охлажденный продукт добавьте нарезанные огурцы, грибы, томаты, листовую зелень;
  3. Заправьте салат соевым соусом, маслом, добавьте сахар, китайский уксус и приправу аджиномото.

Лапша с говядиной

Это блюдо поможет восстановить силы после рабочего дня. В его составе – говядина, овощи, имбирь, острый перчик, чеснок и соевый соус. Если нравится более острый вкус – положите вместо половинки целый стручок перца чили.

Количество продуктов на 4 порции:

  • 200 г лапши;
  • 200 г вырезки говяжьей;
  • морковь очищенная;
  • стручок болгарского перца;
  • 2 листочка пекинского салата;
  • половинка стручка чили;
  • яйцо;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маленький ломтик имбиря;
  • 30 мл соевого соуса.

Блюдо с говядиной можно приготовить за 25 мин. На 100 г приходится 370 ккал.

Способ приготовления:

Шаг 1. Горячей водой залейте рисовую лапшу, оставьте на 7 мин.

Шаг 2. В это время почистите овощи и нашинкуйте их тонкой соломкой. Вырезку нарежьте соломкой.

Шаг 3. В сковородке ВОК обжарьте до готовности говядину, выложите на тарелку.

Шаг 4. В это же сковороде обжарьте порубленный имбирь, чеснок, добавьте в сыром виде яйцо, затем смесь овощей, жарьте одну минуту.

Шаг 5. Положите в ВОК мясо и лапшу, полейте соевым соусом, постоянно перемешивая, обжаривайте все ингредиенты вместе 1 мин.

Как приготовить луковый суп

Азиатский колорит этому супу придает соевый соус, а также рисовая лапша. Обратите внимание, что в отличие от нашей национальной кухни, где обжаренные овощи кладутся в бульон, в этом рецепте бульон добавляется к овощам.

Для супа требуется:

  • очищенная головка чеснока – 3 дольки;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • перо зеленого лука;
  • 1, 5 литра бульона куриного;
  • 45 г масла крестьянского;
  • перец болгарский;
  • 150 г лапши.

Суп можно приготовить за 40 мин., калорийность на 100 г готового блюда составит 359 ккал.

Способ готовки:

Шаг 1. Отварить лапшу в подсоленной горячей воде, через 3 минуты откинуть ее на сито и промыть водой.

Шаг 2. Нашинковать лук, перец полукольцами, измельчить чеснок и перья зеленого лука. Разогреть крестьянское масло в сковороде и слегка подрумянить лук, затем положить чеснок и зеленый лук, хорошо смешать, жарить до карамельного цвета, добавить сладкий перец, все овощи обжарить вместе 3 мин.

Шаг 3. В зажаренные овощи влить бульон куриный. Развести крахмал в соевом соусе, влить его в суп, выложить готовую рисовую лапшу. Суп довести до кипения.

Шаг 4. На стол поставить суп, украшенный измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Лапша рисовая - визитная карточка восточной кухни. Она является подходящим гарниром к мясным и рыбным блюдам, может стать компонентом салатов, супов и даже начинкой для выпечки. Готовить лапшу легко и быстро: она не требует варки, чудесно запаривается кипятком. Важный момент: изделия из рисовой муки подходят для тех, кому показана безглютеновая диета.

Как приготовить рисовую лапшу

Любители экспериментировать с тестом могут попробовать себя в производстве пасты из рисовой муки в домашних условиях. Упростить приготовление рисовой лапши можно с помощью паста-машины, но и без этого чудесного приспособления получатся вкусные тонкие «спагетти». Муку для изделий можно приобрести готовую, но если у вас есть домашняя мельница, попробуйте сделать ее из крупы. Включите режим мельчайшего помола, перемалывайте 400 г любого риса и получайте белоснежную муку.

На каждые 110 г муки возьмите одно крупное яйцо, замесите тугое, эластичное тесто. Раскатайте пласт потоньше, если есть возможность – пропустите его через валики паста-машины и нарежьте лапшу максимально тонкую, насколько это возможно. Вручную это можно сделать так: скатывайте пласт в рулетик и отрезайте от края очень узенькие полоски. Прежде чем варить, подсушите лапшу на столе.

Сколько варить

Полоски, нарезанные из домашнего рисового теста нужно варить так, как варят макароны: в большом количестве воды кипятить около пяти минут. Другое дело, если вы купили продукт в магазине. Перед тем, как варить рисовую лапшу в домашних условиях , прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей. Изготовители рекомендуют вскипятить большое количество воды (около двух литров), убрать ее с огня, загрузить в кипяток содержимое пакета и держать под крышкой 10-15 минут. Затем слейте воду, ополосните лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс набухания.

Калорийность

Рисовые макароны – полноценный, сытный, углеводный гарнир, создающий нейтральный фон основным восточным блюдам. Калорийность рисовой лапши – 109 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) составляет 1: 0.2: 27.7%. Считается, что второе название спагетти из риса – фунчоза. Это неправильно, стеклянная вермишель фунчоза, хоть и похожа на рисовую, но делается из крахмалистых веществ бобовых культур, картофеля. Продукт содержит втрое больше калорий, его полезность часто оспаривается. В угоду общепринятому, здесь фунчозой привычно будет называться лапша из риса.

Рецепты с рисовой лапшой

Применение этому продукту в восточной кухне находится всюду. Азиатские блюда из рисовой лапши могут быть горячими и холодными, ее добавляют в супы, салаты, готовят с мясом, овощами, дарами моря. Десять удивительных рецептов помогут вам посмотреть на китайские, корейские, японские кулинарные традиции под другим углом, адаптировать их к местным условиям, сохранив романтический шарм Азии.

С курицей и овощами

  • Количество порций: 6.
  • Кухня: азиатская.

Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.

  • лапша рисовая – 600 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • салат-латук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
  2. Сварите фунчозу и промойте ее водой.
  3. Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
  4. Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
  5. Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.

Салат

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, салат к основному блюду.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: просто.

Чтобы салат из китайской лапши был не только хорош на вкус, но и выглядел аппетитно, запаривайте фунчозу правильно. Не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы тонкие нити не склеивались между собой. Поскольку в состав салата входит соевый соус – не нужно пользоваться солью, злоупотреблять перцем и другими специями. Насладитесь вкусом натуральных овощей в восточном обрамлении: фунчоза и традиционная японская заправка наполнят ваше утро восточными мотивами.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт. (ок. 100 г);
  • зеленый горошек – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (укроп, базилик) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 30-50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, отварите лапшу до готовности. Разрезайте ее на части по своему усмотрению: кусочки могут быть длинными или не очень.
  2. Пассеруйте в масле измельченный чеснок, добавляйте лапшу и немного обжаривайте.
  3. Режьте мелко помидоры (их надо очистить) и перец.
  4. Огурец натирайте на крупной плоскости терки.
  5. Смешивайте ингредиенты салата, заправляйте их соевым соусом.

Фунчоза с креветками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 344 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов – рисовая лапша с креветками . Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • креветки – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • терияки-соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
  2. Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
  3. Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
  4. Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
  5. Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко

Пад Тай – вкусное блюдо из Таиланда, основу для которого составляет полезная фунчоза. К ней добавляют разные мясные или рыбные ингредиенты, травы, овощи, арахис. Рецептов Пад Тая столько же, сколько тайских поваров, но принципы его исполнения одинаковы. Ниже будет представлен один из самых простых вариантов этого кушанья, который легко можно адаптировать под местные условия и продукты. Попробуйте приготовить его, и рисовая лапша с курицей станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • соевые ростки – 150 г;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • арахис жареный – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите, замочите, используя в качестве маринада соевый соус. Оставьте на час.
  2. Фунчозу приготовьте в кипятке, сполосните холодной водой, чтобы не позволить ей слипаться.
  3. На масле пассеруйте толченый чеснок, добавьте чили. Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте до румянца со всех сторон.
  4. К жареной курице добавляйте рисовую вермишель, продолжайте жарить пару минут.
  5. В сковороду положите ростки сои, добавляйте соевый и рыбный соус. Через три минуты блюдо можно снять с огня.
  6. При подаче посыпайте жареным арахисом.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами , вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
  2. Лапшу варите и промывайте.
  3. Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
  4. Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
  5. Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на завтрак, диета.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для тех, кто следит за диетой или не ест животные белки, настоящей находкой будет рецепт этого раздела. Приготовленная таким способом рисовая лапша с овощами – блюдо диетическое, низкокалорийное, способствующее похудению. К тому же готовится оно быстро, не требует особых кулинарных навыков. Овощи в него можно добавлять всевозможные, заменять одни на другие.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цуккини – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи мойте, измельчайте, пользуясь теркой для корейской моркови. Должны получиться длинные тонкие овощные «макароны». Порей порежьте ножом вдоль луковицы, чеснок пропустите через давилку.
  2. Припустите овощи на масле, через три-пять минут добавьте немного воды, закройте крышку, протушите. За 5-10 минут до готовности добавляйте толченый чеснок, соевый соус.
  3. Пока овощи тушатся, приготовьте лапшу, промойте ее.
  4. К овощам добавляйте сахар, соль, крахмал (рассыпайте его понемногу). Перемешайте овощную смесь, соедините с лапшой. С помощью вилок или лопаток добейтесь равномерного распределения овощей в фунчозе.

По-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, детское и диетическое блюдо.
  • Кухня: китайская
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как приготовить рисовую лапшу по-китайски, отберите овощи. В блюде можно использовать лук, морковь, капусту разных видов, кабачок, спаржевую фасоль, ростки сои – все, что вы любите. Обязательными ингредиентами являются чеснок и соевый соус – традиционная китайская заправка. Овощи лучше резать длинной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (небольшая) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разбирайте брокколи на соцветия, остальные овощи нарезайте тонкой соломкой.
  2. Обжаривайте овощную смесь на масле 5-7 минут, протушивайте под крышкой до готовности капусты.
  3. Заварите фунчозу, не забывайте ее промывать холодной водой.
  4. Смешивайте овощи с макаронами, добавляйте соус, держите на огне две минуты.

Салат с фунчозой и свининой

  • Время приготовления: 30 минут(без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • фунчоза – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сахар.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
  • Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
  • Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
  • Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
  • Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на скорую руку.
  • Кухня: азиатская
  • Сложность приготовления: легко.

Главное достоинство китайской лапши – в ее способности быстро и без варки превращаться во вкусное, полезное блюдо. Фунчоза с соевым соусом может быть спасением, если приготовить еду нужно быстро. Кроме того, справиться с этим рецептом сможет даже ребенок. Пока запаривается лапша, на скорую руку готовят заправку для нее. На приготовление потребуется не более 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соус чили – 1/3 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Запаривайте лапшу по инструкции на упаковке.
  2. Обжаривайте в течение минуты толченый чеснок в масле. Добавляйте соевый соус и чили, доводите до кипения.
  3. Готовую фунчозу выкладывайте в соус, перемешивайте, держите на огне не более минуты.
  4. При подаче посыпайте блюдо зеленью.

Суп­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно вкусный, экзотический рецепт супа с рисовой лапшой и креветками на кокосовом молоке. Блюдо, которое так хвалят тайцы и туристы, приезжающие к ним. Приготовьте том-ям или том-кха для семейного обеда, чтобы разнообразить меню, отведать новых, интересных вкусов, прочувствовать атмосферу веселого Таиланда. Соблюдайте рецепт, чтобы суп получился вкусным.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 100 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • креветки очищенные – 0,5 кг;
  • имбирь – 2 см;
  • морковь – 2 шт;
  • картофельный крахмал - 1 ч. л.;
  • сок из двух лаймов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец чили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривайте имбирь, морковь, лук, залейте овощи кокосовым молоком, добавляйте воду (0,7 литра).
  2. Размешивайте крахмал в стакане воды, добавляйте его в кастрюлю, помешивая.
  3. Добавляйте рисовую вермишель, кипятите 5 минут.
  4. Высыпайте креветки, доводите до кипения. Готовый суп заправляйте соком лайма, украшайте зеленью.

Рисовая вермишель – продукт, популярный в любом азиатском блюде. Как гарнир она уместна к мясу, рыбе, морепродуктам. В салаты с фунчозой добавляют любые овощи. Основным ингредиентом блюда может быть мясо (курица, свинина), морская рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо). Обязателен соевый соус и чеснок. Подают салаты из фунчозы на плоских тарелках, едят палочками.

Видео