Домой / Блины, оладьи / Заправка для мантов рецепт классический. Соус для мантов — секрет успеха застолья в восточном стиле

Заправка для мантов рецепт классический. Соус для мантов — секрет успеха застолья в восточном стиле

Соусы помогают улучшить вкус мяса, рыбы, гарниров и салатов. Особенно востребованы эти заправки для пресноватых блюд, в таких случаях данные пряные добавки становятся определяющими в общем впечатлении от еды. Именно таким важным акцентом является соус для мантов.

Манты давно перестали быть исключительно узбекским блюдом. Эти сочные крупные пельмени, приготовленные на пару, одинаково любимы не только в нашей стране. Узнаваемые по форме угощения можно попробовать в ресторанах Европы, Кореи, Китая и Турции.

У каждого народа есть свои секреты приготовления данного блюда. Чтобы фарш получился сочней, часть мякоти перекручивают в мясорубке, а часть мелко нарезают вручную. В некоторых регионах мясной полуфабрикат обязательно подмораживают, прежде чем начинать лепить с ним манты, или добавляют в него немного гранатового сока – так в блюде раскроются все нужные нотки.

Народные и семейные традиции несут в себе массу разнообразных рецептур и секретов, позволяющих сделать вкус этого простого, по сути, блюда особенным и неповторимым. Хозяйки добавляют в фарш лук и чеснок, натирают морковь, картофель и тыкву для придания ему мягкости, пышности и интересных привкусов. Широк спектр вариантов выбора специй. Но гораздо эффективней улучшают вкус мантов соусы, разнообразие которых делает блюдо особенным.

Заправки и соусы к мантам

Как бы мы ни старались обогатить вкус мантов, когда их готовим, они все равно остаются пресноватыми. Исправляют этот недостаток подаваемые к ним разнообразные заправки и соусы. Вариаций существует великое множество, но есть и ряд самых удачных, популярных и легких в приготовлении.

В северных регионах нашей страны принято готовить соус для мантов с уксусом. В восточных странах к лакомству готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к нему подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особенную пикантность.

Среди этого многообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но невероятно пикантный сметанный соус к мантам. Он создается очень быстро, а необходимые ингредиенты всегда есть у вас в холодильнике. Рецепт этой заправки весьма подвижен и допускает легкое изменение составляющих. Вы можете выбрать для соуса, для мантов свою любимую зелень, добавить интересные приправы – это сделает вкус итогового блюда особенным и неповторимым.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного соуса, который подается к мантам, вам потребуется:

  • любимая зелень в любом объеме;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 граммов свежей сметаны 15% жирности;
  • немного соли;
  • любимые приправы.

Соус к мантам, рецепт которого мы рассматриваем, позволяет хозяйкам экспериментировать. Вы можете выбрать любую зелень и создать свой особенный ароматный состав для заправки мантов. Кому-то нравится петрушка, кто-то в восторге от пьянящего аромата кинзы, кто-то любит базилик, а кому-то по вкусу традиционные для нашей страны зеленый лук и укроп. Вы можете приправить соус любой мелко нарубленной зеленью. Главное условие – эти ингредиенты должны быть свежими, не слежавшимися, поскольку сметана, являющаяся основой данного рецепта, делает вкус зелени ярче.

Если у вас нет под рукой свежей зелени, но есть замороженная или сушеная – подойдут и они. Чтобы эти составляющие успели отдать заправке свой вкус и аромат, лучше делать соус заранее и позволить ему настояться.

Свежесть – главное требование и к остальным составляющим соуса. Дольки чеснока должны быть плотными и ароматными, сметана – иметь краткий срок годности и недавнюю дату изготовления. Тщательно подобранные ингредиенты помогут вам создать особенный ароматный соус, который сделает приготовленные вами манты главным блюдом на столе.

Как приготовить соус к мантам из сметаны и зелени?

Приготовление

10 минут, 6–8 порций

  1. Промойте пучок зелени и слегка подсушите ее на чистом полотенце. Мелко порубите и поместите в емкость для приготовления соуса.
  2. Почистите дольки чеснока, раздавите ножом с широким лезвием и мелко изрубите. Лучше не использовать чесночницу – такая обработка не позволяет блюду долго удерживать особенный аромат.
  3. Сметану добавить к зелени с чесноком, осторожно и тщательно вымешать в однородную массу, присолить и добавить любимые приправы.
  4. Позвольте соусу настояться хотя бы полчаса – тогда зелень и чеснок отдадут ему свои ароматы, сделав всю заправку равномерно пряной по вкусу.

Простая ароматная заправка к мантам готова! Из обычных продуктов, которые доступны каждой хозяйке, мы быстро приготовили удивительный пряный соус, удачно дополняющий восточные манты. Им можно поливать блюдо сверху или макать каждый кусочек в соусник. В восточных странах принято надкусывать угощение и сверху ложечкой накладывать на мясной фарш приготовленную ароматную добавку.

Или говядины, только чуть больше размером и по-особенному вылепленные. Есть и еще пара отличий: готовят их на пару в специальной кастрюле, а подают обязательно с соусом. Осталось только выбрать какую именно заправку приготовить, и можно созывать гостей.

Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг томатов,
  • 4 зуб. чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • 0,2 л бульона,
  • зира,
  • перец,
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
  2. Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
  3. Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
  4. Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.

Совет. Чтобы вкус соуса для мантов был еще более насыщенным, стоит дать ему полчаса настояться.

Заправка по-узбекски

Этот соус для мантов хорош тем, что готовится из любых продуктов, которые на данный момент имеются под рукой. Нет катыка? Возьмем простоквашу, йогурт или кефир. Не нашлось кинзы на базаре? Ничего, петрушка-то уж точно всегда там есть. Так что берем на вооружение это чудо узбекской кулинарной мысли.

Ингредиенты:

  • 0,3 л катыка,
  • 3 зуб. чеснока,
  • пучок кинзы,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем свежий катык.
  2. Выдавливаем в него чеснок через пресс.
  3. Листья кинзы мелко режем. При желании можно добавить к ним петрушки или укропа.
  4. Соединяем кисломолочный продукт с зеленью и чесноком, солим, сдабриваем перцем. Подавать этот соус нужно сразу!

Уксусная заправка

Соус для мантов с уксусом принято готовить в Северных районах нашей страны. Она получается достаточно жидкой, поэтому манты можно макать в этот соус прямо целиком. А можно налить его прямо в тарелку, тогда блюдо будет еще сочнее и пикантнее.

Совет. Бульон может быть любым, даже на основе овощей. Однако вкуснее всего использовать говяжий.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 30 г слив. масла,
  • 20 г зеленого лука,
  • перец.

Приготовление:

  1. Варим по всем правилам говяжий бульон и немного остужаем его.
  2. Заправляем бульон 6% уксусом. Отлично подойдет яблочный или белый винный.
  3. Кладем сливочное масло.
  4. Измельчаем несколько стеблей лука, их надо отправить туда же.
  5. В конце добавить перец.

Чесночный

Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.

Ингредиенты:

  • 7-8 зуб.чеснока,
  • 200 г йогурта,
  • 80 мл масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
  2. Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
  3. Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
  4. В конце приправьте солью, перцем.

Совет. Если решили добавить зелень, нарежьте ее и растолките в ступке вместе с чесноком.

Сметанный

Соус для мантов из сметаны — еще одна традиционная заправка. Она содержит душистую приправу, которая добавляет особенную пикантность. Такой соус, кстати, отлично подойдет и к другим мясным блюдам. А еще он хорош с жареными пирожками с картофелем.

Ингредиенты:

  • 350 г сметаны,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 20 г шнитт-лука,
  • 20 г петрушки,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • соль.

Приготовление:

  1. Выбираем для соуса нежирную сметану. Очищенные чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем. Смешиваем.
  2. Несколько былинок зеленого лука и горсть листьев петрушки режем мелко-мелко. Высыпаем зелень.
  3. Перемешиваем.
  4. Приправляем солью и хмели-сунели.

Совет. Сметанный соус очень красиво смотрится на столе, если посыпать его зернышками граната — такая подача придаст блюду восточный колорит.

Острый алматинский сантан

Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.

Ингредиенты:

  • 150 мл масла,
  • 7 зуб.чеснока,
  • 1 ст. л. красного перца,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
  2. Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
  3. Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.

Томатный

Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • 20 г укропа,
  • перец,
  • 2 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, пассеровать.
  2. Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
  3. Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
  4. Подавать манты, уже украшенными этим соусом.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.
  • На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

    Подавая дымящиеся ароматные манты гостям, удивите их несколькими соусами сразу: пусть на столе будут три и более разноцветных заправок — получится очень эффектно на вид. Всего одно блюдо на столе сможет удовлетворить самые разные вкусовые пристрастия!

    А какие соусы чаще всего готовите вы?

    Заправка с чесноком: видео

Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!


Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!

Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!

Какой соус приготовить к мантам


Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!

Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.

Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!

Секреты приготовления соусов

Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.

Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.

Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.

И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!

Рецепты соусов для мантов


Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!

Соус для мантов классический


Классический соус для мантов

Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!


Калорийность – 120 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
  • Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:

  1. Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
  2. В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
  3. Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
  4. Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
  5. Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
  6. Вымешиваем все очень тщательно.
  7. На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
  8. Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
  9. Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.

Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!

Томатный соус для мантов


Томатный соус

С каким соусом едят манты настоящие гурманы? Конечно, с пряным томатным! Этот пикантный томатный соус с пряным восточным ароматом покорит сердце самого капризного едока! Изысканный соус к мантам из томатной пасты делается на основе томатной пасты, овощей, чеснока, обязательный компонент – это свежая кинза. Специи сюда можно добавлять на свое усмотрение, также «играть» с овощами по сезону. Если думаете, какой соус приготовить к мантам – вот вам идеальный вариант.

Калорийность – 120 ккал.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:

  • Томатная паста натуральная – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кинза, укроп – по половинке пучка;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры крупные – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим томатный соус для мантов, рецепт классический:

  1. Луковицу чистим, и шинкуем очень мелко, не ленясь.
  2. Томаты обдаем кипятком, чтобы легко снять с них шкуру. Затем перетираем их через сито или просто измельчаем ножом. Чем томаты спелее и сочнее, тем лучше, нам надо сделать кашицу.
  3. Чеснок мы чистим и перетираем на давилке.
  4. Болгарский перец очищаем от косточек и нарезаем как можно мельче.
  5. Укроп и кинзу моем, слегка даем подсохнуть и шинкуем.
  6. На большую глубокую сковороду наливаем масло и бросаем смесь лука, чеснока и перца – все овощи кроме томатов. На большом огне обжариваем, часто мешая деревянной лопаткой.
  7. Добавляем соль, пряности и зелень, а затем помидорную массу. Делаем огонь слабее, тушим массу.
  8. Добавим томатную пасту и уксус, если слишком густо – чуточку воды.
  9. Тушим ароматную смесь 5-7 мин.

Готовая подлива должна остыть и настояться в холодильнике, а потом ее можно подавать к столу. Эта вкуснейшая подливка поразит ваших гостей, а обед будет невероятно вкусным!

Горячий узбекский соус

Узбекский соус

Классический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!

Калорийность – 90 ккал.

Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:

  • Кефир средней жирности – 100 гр.;
  • Йогурт натуральный – 100 гр.;
  • Укроп, кинза, петрушка, мята – понемногу всего;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец черный, специи, пряности – по щепотке;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте большую удобную емкость – керамическая миска подойдет лучше всего.
  2. Налейте в миску кефир и йогурт, тщательно размешайте их деревянной ложкой, чтобы получилась одна однородная масса.
  3. Нарубите мелко зелень: кинзу, мяту, укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Положите зелень к молочной массе.
  4. Почистите чесночок и передавите его на давилке. Добавьте к белой массе.
  5. Бросьте немножко черного перца, любимых восточных специй. Например подойдет майоран, кардамон, тимьян, даже готовая смесь «хмели-сунели». Подсолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Еще раз тщательно размешайте массу и пусть настоится в холодильнике. Перед подачей снова перемешайте.

Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!

Соус для мантов из сметаны и зелени


Соус из сметаны и зелени

Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить , тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!

Калорийность – 121 ккал.

Компоненты блюда:

  • Сметана жирная, натуральная – 200 гр.;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Укроп, кинза, петрушка – по нескольку веточек;
  • Зеленый лук свежий – 3 перышка;
  • Смесь специй «хмели-сунели», или ваши любимые пряности – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:

  1. Берем сметанку, наливаем ее в большую керамическую пиалу. Чем натуральнее и жирнее сметана, тем более настоящим и аутентичным будет ваша подлива, и тем вкуснее получится в результате.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Здесь по рецепту важно именно нашинковать чеснок, а не продавливать его через давилку: должны остаться малюсенькие кусочки, а не жидкая кашица.
  3. Добавляем нарубленный чесночок к сметане.
  4. Зелень промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, так из нее выходят все вредные примеси. После этого снова промываем зелень и раскладываем на полотенце, чтобы она подсохла.
  5. Когда зелень подсыхает, нарубим ее очень мелко, особенно петрушку – чтобы не попадались листочки и крупные кусочки. Нарубленную смесь укропа, лука, петрушки и кинзы добавляем в сметанную массу.
  6. Теперь добавим специи, пряности и соль, размешаем тщательно и поставим в холодильник, чтобы остудить и настоять.

Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!

Луково уксусный соус


Луково уксусный соус

Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и , и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!

Калорийность – 100 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон, в идеале – телячий, но можно свиной и даже куриный – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Зелень – два пучка смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кастрюлю с готовым мясным бульоном ставим на огонь, пусть медленно кипит.
  2. Очищаем две луковицы и нарезаем полукольцами. Можно тут сильно не стараться, лук все равно мы потом выбросим – нам нужно только, чтобы он отдал бульону свой сок и аромат.
  3. Чеснок берем не весь, а только 4 зубчика. Оставшиеся 3 пригодятся нам позже. Этот чеснок мы также очищаем и режем крупно – примерно на три-четыре части каждый зубчик.
  4. Лук и чеснок бросаем прямо в кастрюлю, пусть варятся.
  5. Морковку очищаем, нарезаем большими кольцами и тоже бросаем в бульон вариться.
  6. Солим бульон осторожно, чтобы не пересолить. Лучше досолить позже.
  7. Один пучок зелени связываем натуральной ниткой и бросаем в бульон. Второй пучок пригодится нам чуть попозже.
  8. Вот в таком насыщенном виде мясной бульон должен медленно кипеть полчаса, можно даже 40 минут, тут торопиться не следует. Чем жирнее и насыщеннее он будет, тем получится вкуснее ваш соус к мантам!
  9. После того, как бульон со всеми овощами прокипел как следует, мы его процеживаем через марлю. Нам нужна теперь от него только жидкость, а все овощи и зелень уже отдали все, что нам было нужно – выбрасываем их.
  10. Берем большую, глубокую сковородку, и ставим на средний огонь.
  11. Наливаем на эту сковородку подсолнечное маслице, слегка нагреваем.
  12. Кладем муку, растворяем ее в масле и пассируем пару минут.
  13. Затем добавляем томатную пасту. Размешиваем смесь.
  14. Чеснок (три зубчика, которые остались) – чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Кладем на сковородку к томатной пасте.
  15. Зелень рубим (второй оставшийся пучок), как можно мельче. Добавляем к томатной пасте в сковородку.
  16. Вливаем в сковороду наш бульон, тщательно размешиваем. Добавляем хмели-сунели, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
  17. И наш соус для мантов почти готов, осталось только его потушить. Поставьте маленький огонь и выпаривайте смесь 5-7 минут.

Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!

Подлива для мантов из лука и моркови


Манты

Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!

Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.

Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная, домашняя – 150 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Помидор спелый, сочный – 2 шт.;
  • Лук репчатый желтый – 2 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная);
  • Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.

  1. Лучок чистим и шинкуем мелко, не ленясь, аккуратными кусочками.
  2. Чеснок чистим и продавливаем через давилку, но лучше не полениться и нашинковать чесночок очень мелко ножом.
  3. Помидоры обдаем кипятком, затем легко снимаем с них кожуру. Режем томаты мелко, перетирая практически в кашицу.
  4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
  5. перец моем, разрезаем пополам и удаляем косточки, а также все несъедобные части. Затем нарезаем перчинку аккуратными мелкими кубиками.
  6. Когда все овощи подготовлены и мелко нарезаны, начинаем готовить томатно-сметанный соус для мантов.
  7. Берем большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном, ставим на огонь. Наливаем подсолнечное масло. Огонь делаем большим, не стоит бояться.
  8. Бросаем нарубленный лучок с морковкой и перец, на сильном огне обжариваем, постоянно мешая деревянной ложкой. Следим, чтобы лучок и морковка не пригорали, особенно по краям сотейника.
  9. Добавляем свежую томатную пасту и жирную сметану, а если на ваш взгляд получается слишком густо – можно добавить немножко воды. А если в доме есть немного мясного бульона, то наливаем его пару столовых ложек. Так будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Затем добавляем измельченный ароматный чеснок и смесь пряностей хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Размешиваем массу и пробуем на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить подливку. Лучше досолить потом, это никогда не поздно.
  11. На маленьком огне тушим ароматный томатный соус для мантов из сметаны и зелени около пяти минут. Помешиваем, пусть выпаривается и медленно булькает, но не надо, чтобы масса кипела.

Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!

Заключение

Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!

Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!

Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.

Классический рецепт

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

Продукты:

0,5 кг спелых и сладких помидоров;

2 белые луковицы;

3-4 дольки чеснока;

100 г сметаны;

щепотка черного и красного перца;

200 мл бульона (мясного);

1 щепотка зиры;

по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 57.

Как приготовить классический соус:

Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.

Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.

Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.

Совет: дать соусу настояться в течение получаса.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

Продукты:

60 г сметаны;

4 зубчика чеснока;

60 мл кисломолочного напитка;

2 веточки базилика;

небольшой пучок укропа;

по вкусу листья петрушки;

10 г мягкой горчицы;

щепотка черного перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:

В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.

Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.

На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

Продукты:

2-3 зубчика чеснока;

по вкусу зеленый лук и петрушка;

щепотка хмели-сунели;

350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

Как приготовить соус

Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.

Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком

Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

С натуральным йогуртом

Продукты:

200 г натурального йогурта без сахара;

½ часть крупной головки чеснока;

75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.

Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.

Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

С соевым соусом

Продукты:

200-250 г сметаны;

20-25 мл соевого соуса;

3 крупные дольки чеснока;

2 капли уксуса бальзамического;

4-5 веточек укропа.

Готовка займет: 10-15 минут.

Калорийность: около 75 ккал.

Как приготовить соус с соевым соусом:

Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.

После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.

На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.

Томатный соус для мантов

Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.

Восточный

Продукты:

150 г нерафинированного масла;

чеснок (1 головка);

30 г пасты томатной;

столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

Продукты:

две головки сладкого лука;

2 ст.л. пасты томатной;

немного рафинированного масла;

3 листа лаврушки;

1 щепотка сахара;

немного соли;

1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Продукты:

3 белые луковицы;

1 пучок листовой петрушки;

5 стеблей зеленого лука;

по вкусу добавить хмели-сунели;

1 щепотка черного перца;

по вкусу соль;

6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

Как приготовить луково-уксусную приправу:

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.

Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.

Использовать сметану лучше низкой жирности.

Взбивать не миксером, а обычным венчиком.

Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.

Манты – это невероятно популярное и очень распространенное блюдо, ведущее свой род с Востока. Обычно подаются с каким-то соусом, который призван разнообразить вкус исходного блюда, или придать ему дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно много и ниже вы можете ознакомиться с самыми вкусными, на наш взгляд, из них.

Соус сантан к мантам (алма-атинский)

Ингредиенты

  • масло растительное - 150 г
  • чеснок - 6–8 зубчиков
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • перец красный молотый острый - 1 ст. ложка

Приготовление

Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет). Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелкорубленный чеснок, томат-пасту и перец. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем, после этого пусть наш соус (сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу. Приятного аппетита.

Соус для мантов из сметаны и зелени

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
  • Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели)

Приготовление

Для приготовления этого соуса для мантов рекомендуется использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как-то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!

Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – не следует, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками. Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.

Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем, после чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать.


Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.

При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются макнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!

Горячий узбекский соус


Приготовление

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус

Ингредиенты

  • Помидоры 5–6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
  • лук репчатый 0,5–1 шт
  • чеснок 2–3 зубчика
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление


Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1–2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3–5 минут. Добавить соль, сахар и перец.

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян, или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10–15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.

Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока. Перемешать соус и снять с огня.

Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.

Китайский соус

Манты любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Манты можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.


Ингредиенты

  • 30 мл соевого соуса
  • 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко

Приготовление

Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.

Пикантный горчичный соус


Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • мука – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, сахар, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком. Разотрите сахар с куриным желтком. Смешайте желток и сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного постоять.

Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.

Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.

Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к мантам, а также рыбе, мясу, овощам.

Луково-уксусный соус

Уксусный соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Ингредиенты:

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Приготовление


Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.


Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • щепотка хмели-сунели,
  • соль,
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
  2. Таким же способом рубим зелень.
  3. Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.

Острый соус из редьки

Ингредиенты:

  • Редька - 500 г.
  • Помидоры - 2–3 шт. (или 100–150 г. томата-пюре)
  • Огурцы солёные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец болгарский зелёный - 2 шт.
  • Жусай (душистый лук) - 8–10 стебельков
  • Лавровый лист - 2–3 шт.
  • Бульон - 300 г.
  • Паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу


Приготовление

  1. Редьку почистить, помыть, протереть через мелкую тёрку, выжать сок.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать чеснок, лук, зелёный перец, жусай, зелень, мелко нарезать соленые огурцы.
  3. Все продукты положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, варить 15–20 минут.
  4. Бульон остудить, процедить, заправить уксусом и соком редьки.

На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

Секреты приготовления соусов


Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус - серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

Посуда


Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками - как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Огонь


Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель - сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.

Свежие ингредиенты


Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

Дегласирование


После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.